В конце сезона, после опадания листьев, необходимо обработать виноград химическими препаратами для защиты от болезней. Начало виноградного сезона 2023г в Подмосковье. Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на. Ход подготовки сельхозтоваропроизводителей региона к сезону уборки и переработки винограда в 2023 году обсудили во вторник, 5 сентября, под руководств. Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года.
Новости по теме: виноград
Главная» Календарь работ» Сезон винограда. За сезон с полей проекта «Рустика» собрали 1200 тонн винограда, а это на 70% больше чем в прошлом году. Сезон винограда открыт. Это сорта винограда, сезон которого на прилавках сетевых магазинов и уличных ярмарок не за горами.
Винзавод «Фанагории» 18 августа принял первый виноград урожая 2020 года.
- Химикаты и высокая калорийность: диетолог назвала мифы и факты о винограде
- Обработка винограда весной: почему это важно
- Видеовернисаж сезон 2017-2024
- Обратная связь
Кислый и сочный: сколько стоит и как посадить дальневосточный виноград
В Крыму сезон винограда. 1300 тонн муската янтарного уже собрали в «Качинском +» | Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. |
В Крыму сезон винограда. 1300 тонн муската янтарного уже собрали в «Качинском +» | Уборочная площадь винограда в этом году на Ставрополье составляет порядка 4 тыс. га. |
Как выращиваемый под Петербургом виноград набирает популярность у садоводов | По итогам окончания сезона сбора урожая «Фанагория» приняла на переработку более 36 тысяч тонн винограда. |
Сбору винограда в Краснодарском крае и Грузии помешали погодные аномалии | Предстоящий сезон столового винограда в Южном полушарии имеет решающее значение для многих производителей. Это связано с нарушенными логистическими цепочками из-за. |
Виноград – последние новости | Здесь Вы можете скачать прайс-лист винограда на сезон 2023-2024 года. |
ФОРУМ ВИНОГРАД
В случае с миндальными деревьями значения «тепловой шок вызвал остановку роста плодов, поэтому размеры, как правило, намного ниже нормы, что более очевидно в богарных садах. В орошаемых садах из-за скудных водных ресурсов также было невозможно проводить орошение с необходимой периодичностью и ресурсами», сказал Луис Мира, генеральный секретарь Конфедерации португальских фермеров журналисту портала sol. Он отметил: «Ужасный сезон. У нас было 10 дней с температурой выше 40 градусов, что губительно для любого урожая. У растений нет зонта, чтобы спрятаться от солнца.
В Севастополе — теплая и бесснежная зима, и на виноградниках «Золотой Балки» идет посадка винограда. В этом сезоне команда винодельни высадит более 100 тысяч саженцев, первый урожай с этих лоз будет собран через 3-4 года. На виноградниках появятся и два новых виноградных сорта: Мцване и Гренаш.
Краткий обзор регионов выращивания винограда Южного полушария. На внутреннем рынке Бразилии спрос на виноград очень высок, поэтому большинство производителей экспортирует виноград только при низких затратах. А так как отрасль поддерживает долгосрочные отношения с зарубежными партнерами, то экспорт сопряжен с минимальными рисками, и поэтому с первых недель сезона фермеры Бразилии занимают хорошие позиции. Первые недели сбора урожая прошли без проблем, и ожидаемые начальные объемы винограда поступили на склад вовремя. В конце октября выпало большее количество осадков, чем обычно, поэтому в конце сезона качество винограда, возможно, будет немного ниже, чем в предыдущие годы. Производство винограда в Перу за последние месяцы значительно выросло.
Об этом сообщили в пресс-службе Правительства РД. В нем приняли участие представители профильных органов исполнительной и законодательной властей, научного сообщества, а также главы муниципальных районов и руководители виноградарческих хозяйств, крупные сельхозтоваропроизводители. Поэтому символично, что в сезон уборки и переработки винограда совещание мы проводим именно на территории Дербентского района. В текущем году весенняя закладка новых виноградников в республике осуществлена на площади более 600 га. На переработку уже направлено порядка 15 тыс. Вместе с тем на сегодняшний день имеются предприятия, на которых переработка еще не начата», — озвучил Абдулмуслимов. Премьер добавил, что объемы переработки винограда в республике в последние годы увеличиваются. Так, в прошлом году из 268 тыс. Соответственно, это акцизы, это налоги, это средства, которые после распределения приходят в бюджет нашей республики и служат для дальнейшего развития экономики нашей республики. Поэтому виноградарство для нас — одно из приоритетных направлений».
Не винный год: виноградари РФ не ждут рост урожая в этом году из-за погоды. Обзор
Уборка винограда на Ставрополье продлится до середины ноября | Урожай винограда в российском виноделии 2023 года может приблизиться к рекордным показателям 2022-го, когда было собрано более 890 тыс. т (рекорд за последние 25 лет). |
«Фанагория» завершила сбор винограда | Уборочная площадь винограда в этом году на Ставрополье составляет порядка 4 тыс. га. |
Виноград в Португалии превратился в изюм на лозах, а груши запеклись на деревьях
виноград — последние новости сегодня | Аргументы и Факты | Это – сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев. |
Более 8 тыс. тонн винограда собрали на Ставрополье | Сезон сбора ранних сортов винограда стартовал в Дагестане. |
В этом году виноград заплакал раньше обычного | Сезон винограда открыт. |
НОВОСТИ ВИНОГРАДНОГО СЕЗОНА | Главная» Календарь работ» Сезон винограда. |
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
Читайте о том, когда открывать виноград после зимовки: при каких условиях, по лунному календарю, в зависимости от региона выращивания, сорта и возраста растения, сроки снятия. Сезон, когда виноград можно и нужно покупать, чтобы извлечь из него максимум пользы, – это август, а также сентябрь и октябрь. Читайте о том, когда открывать виноград после зимовки: при каких условиях, по лунному календарю, в зависимости от региона выращивания, сорта и возраста растения, сроки снятия. В 2022 году виноградарские предприятия края собрали рекордный урожай винограда за всю историю развития отрасли в регионе: 283,2 тыс. тонн. Сезон винограда открыт. Комитет вин Шампани который регулирует максимальный объём сбора урожая, установил, что в 2023 году виноградари смогут собрать на 5% меньше винограда.
Искусство виноделия: в Крыму за один день высаживают до десяти саженцев винограда
Спешить со снятием укрытий с винограда не стоит, можно начинать с мая, когда потеплеет. Подмосковье Зачастую открывать виноград в Подмосковье начинают в мае, но в отдельные годы, когда весна приходит рано, снимать укрывной материал можно и в конце апреля, а если очень тепло, то и в середине месяца. Средняя полоса Снимать укрытие с винограда в средней полосе России можно с 15 апреля, но если весна поздняя, то недельку можно и повременить. Урал С 8-10 мая, не раньше. Ленинградская область Оптимальный период для открывания растений — это месяц май, но смотреть нужно по погоде. Дальний Восток С 10 мая, как правило, средний срок — это 12-14 число, но все зависит от погодных условий конкретного года.
Галина Новожилова, агроном, хозяйка питомника: «Если соблюдать все правила, то можно получать прекрасный урожай винограда у нас на северо-западе с кистями полтора килограмма». А с одного куста можно снять за один сезон около 70 килограммов. И да, всё это в Ленинградской области. На севере выращивать, конечно, бывает непросто: саженцы надо укрывать, чтобы куст не заледенел, или перенести осенью в теплицу, чтобы побег вызрел как говорят, дозарился.
Прошу глав муниципальных районов обратить на это самое пристальное внимание, проконтролировать исполнение данных нововведений. Если имеются дополнительные предложения в этой части, прошу коллег выступить. Кроме того, имеется ряд поручений в части создания питомника по выращиванию привитых виноградных саженцев, института виноградарства и обеспечения отрасли квалифицированными специалистами, которые по настоящее время в полной мере не реализованы», — обратил внимание на основные аспекты глава кабмина. Далее с подробным отчетом о ходе подготовки субъектов виноградарства и виноделия республики к сезону уборки и переработки винограда выступил председатель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шериф Керимханов. По озвученным им сведениям, общая площадь виноградников всех категорий хозяйств на начало 2023 года составляет 26 650 га без учета ЛПХ 21374 га. Площадь виноградников в плодоносящем возрасте на начало 2023 года составляет 22 670 гa без учета ЛПХ — 18825 га. Что касается государственной поддержки, хочу сказать, что в настоящее время Комитетом завершены 5 отборов заявок получателей субсидий на стимулирование развитие виноградарства и виноделия Республики Дагестан, в части закладки и ухода за виноградниками и приобретение обновление основных средств и оборудования. По результатам 5 отборов общая сумма субсидий составляет — 338,15 млн руб. Переходя к вопросу закладки новых виноградников, руководитель Дагвино сообщил, что весной текущего года посадка виноградников осуществлена на площади 637,8 га, в том числе: Каякентский район — 100 га, Магарамкентский район — 6 га; Сергокалинский район — 18 га; Сулейман — Стальский район — 7 га, Дербентский район — 276 га, Кайтагский район — 165 га и тд. Согласно предоставленной администрациями районов информации, ожидаемый урожай винограда в текущем году будет не ниже валового сбора 2022 года», — добавил Керимханов.
Речь идет о территориях в 22,8 тыс. О старте кампании уже сообщили представители Кубани, Ставрополя и в Темрюкском районе. В некоторых регионах произошли сдвиги сроков. Чтобы минимизировать потери, агрономы начали усиливать защиту виноградников. Планируется сбор почти 100 тыс. Напомним, что в 2022 г.
Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени
По итогам сезона сбор может вырасти на 10%, это рекорд с 2014 года, написал «Коммерсантъ». Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. Сбор винограда стартовал в августе и продлится до ноября, в зависимости от сорта винограда и региона произрастания. Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он.
Сбор урожая винограда в Дагестане идет с опережением прошлогодних показателей
- Винзавод «Фанагории» 18 августа принял первый виноград урожая 2020 года.
- Когда весной начинают уход за виноградом?
- Не винный год: виноградари РФ не ждут рост урожая в этом году из-за погоды. Обзор
- Сайты Хабаровска
Урожай винограда в России может быть рекордным
Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -14. Отклонение от нормы: -0. Норма суммы осадков в феврале: 18 мм. Выпало осадков: 13 мм.
Самая низкая температура воздуха -32.
Из-за постоянно прохладной погоды красные сорта окрасились не достаточно. Для белого винограда, такая погода оказалась более благоприятной, и поэтому он вызрел намного лучше. Поэтому в этом сезоне Перу может занять лидирующую позицию на мировом экспортном рынке винограда. Несмотря на то, что в настоящее время количество осадков увеличилось, в первой части сезона ожидаются достаточные объемы столового винограда.
Сбор урожая в Намибии начнется на 46-47 неделе, т. Там установилась более прохладная погода, чем характерно для этого периода года.
Первыми будут собраны сверхранние сорта, которые пойдут на производство коньяков, - в частности, виноград сорта "сенной". В силу погодных условий этого года урожай немного меньше, гроздь менее плотная, что лучше для качества винограда.
Осадков по сравнению с многолетними данными выпало значительно меньше. Это хорошо с фитосанитарной стороны: меньше болезней и необходимости в защитных мероприятиях, но хуже для будущих урожаев и для молодых виноградников", - пояснил главный агроном ООО "Фанагория-Агро" виноградарское хозяйство в составе агрофирмы Николай Мороз. В компании отмечают, что для уборки винограда для недорогих вин приобретен новый комбайн, уборка для вин высших ценовых категорий, включая все вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения, будет производиться вручную. Кроме того, в текущем году будет получен первый урожай сорта "рубиновый Магарача", это кросс советской селекции на основе "каберне-совиньона" и "саперави", уточнил Мороз.
Ставропольский край также начал сбор столовых сортов винограда. Основной сбор, в том числе и винных сортов, начнется в конце августа, в зависимости от погодных условий. Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области Юрий Химичев отметил, что уборка винограда в этом году затягивается на две недели, первый виноград сорта "алиготе" для производства игристых вин в хозяйстве начнут собирать с 20 августа. Массовый сбор ягоды в Ростовской области, по данным регионального Минсельхоза, стартует в начале сентября.
В прошлом году было собрано 32,635 тыс. Главный инженер-винодел "Фанагории" Юрий Узунов сообщил, что к сезону скорость принимаемого на переработку винограда в результате реконструкции трех из пяти приемочных бункеров будет увеличена с 230 до 300 тонн в час, что позволит уменьшить время простоя транспорта в "горячий" период сбора. Это позволит не допустить ухудшение качественных характеристик ягод, связанное с большим разрывом по времени от сбора до переработки. Бюджет, который был составлен ранее, сейчас полностью пересматривается из-за недобора продукции.
Производственные площадки располагаются в Челябинской области и Краснодарском крае. В 2021 году на рынок поступило около 90 млн бутылок вина и более 86 тыс. Винодельня «Кубань-Вино» — лидер винодельческой отрасли страны. Она включает в себя Центр классического виноделия, Центр энологии, Центр индустриального виноделия. Все вина производятся на современном европейском оборудовании.
В Ленинградской области научились выращивать хороший виноград и получить из него домашнее вино.
- Что еще почитать
- Виноград – последние новости
- Подписка на рассылку
- Сорта винограда видео
- Роспотребнадзор Петербурга развеял три популярных мифа о винограде
- Осмотр винограда и устранение возможных проблем
Выращиваем не виноград, а вино
Поэтому груши запеклись, виноград превратился в изюм, а лимонные деревья сбросили плоды. Сказалось и ограничение на полив, хотя люди должны понимать, что без воды нет еды. Если экологи и политики примут дальнейшие меры по устранению воды в сельском хозяйстве, то я хочу задать вопрос — что они собираются есть. Импортируют ли они весь объем пищи из других стран, где есть вода для сельскохозяйственного сектора, чтобы производить продукты питания? Картофель также пострадал: засуха и очень высокие температуры препятствовали клубнеобразованию.
В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». Виноград полезен для профилактики сердечных приступов, так как его способность поднимать уровень окиси азота в крови предотвращает образование тромбов. Польза винограда обнаружена при таких заболеваниях, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью. Поможет солнечная ягода и при хронической усталости. Антиоксиданты, которыми очень богат виноград, воздействуют на организм омолаживающими факторами. Но не забывайте, что виноград очень калорийный продукт. В день рекомендуется съедать не более 400 граммов.
Виноград, в качестве источника витаминов не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом и болеющих сахарным диабетом, так как он имеет очень высокий гликемический индекс. Прикупив гроздь лакомства, порой бывает, велик соблазн пропустить мытье и сразу же им перекусить. В этом плане виноград удобен: уже готов к употреблению, отличная закуска, богатая питательными веществами.
Помните, чтобы патогенные микроорганизмы и вредители не смогли выработать устойчивость к определенному препарату, их следует каждый год заменять. Молодые растения до 3 лет следует поливать через вкопанную пластиковую трубу. На 1 лиану берется 40 л тепловатой воды, смешанной с 0,5 л древесной золы. Второй полив производят за 7 суток до цветения, а третий — когда растение отцветет. После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград. Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив.
Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества. Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай? Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане. При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом. Виноград нуждается и в минеральных удобрениях.
Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра. В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды.
Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода.
В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра.
После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время.
Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания.
А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта.
Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.
Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка.
Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр.
На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров.
Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель.
Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность; бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции; универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых.
Виноградный сезон
Жемчужиной коллекции считает «Аркадию» — уроженку Украины. Ее капитан впервые попробовал в 1979-ом, когда пришвартовал корабль к одесскому причалу. Во-вторых, он очень урожайный! Саженцы выписывает с Запада.
Но зреют на плантации и достижения азиатских селекционеров, «Голд Фингер» и «Фуджиминори». Растит их виноградарь в лучших японских традициях: когда ягоды достигают размера горошины, оставляет набирать вес и вкус всего 40 штук. За урожаем не гонится.
Норма среднемесячной температуры марта: -6. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -2. Норма суммы осадков в марте: 20 мм. Выпало осадков: 36 мм. Самая низкая температура воздуха -22.
Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу. Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы. Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной. Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы. Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета.
Предуборочный период в этом году был непростой: холодная весна и частые дожди способствовали росту сорняков и размножению вредителей, поэтому агрономам пришлось усилить работы по культивации почвы и защите лоз. Сейчас прогнозы на урожай оптимистичные: в планах — собрать более 80 тыс. Сегодня площадь виноградников агрофирмы «Южная» составляет 9146 га. Осенью заложат еще более 500 га молодых виноградников. Будут высажены такие сорта, как «мерло», «ркацители», «каберне совиньон», «первенец магарача», «уньи блан» и другие.