В Пост можно готовить разнообразные постные блюда: салаты, супы, щи, борщи, постные котлеты, каши. Правила питания во время Великого Поста довольно просты.
Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов
А если пост не соблюдаете, приготовьте его на мясном бульоне, будет ещё вкуснее! „ Пост — время аскез и в то же время великих гастрономических открытий. Не проблема найти рецепты постных диетических блюд и приготовить самим полезную и вкусную пищу.
Постные рецепты
Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост. Рецепт пшеничной каши с грибами и жареным луком Любителям каш понравится этот необычный рецепт. Для приготовления блюда подойдут как консервированные грибы, так и свежие например, шампиньоны. Готовка начинается с варки пшеничной каши. Пока она готовится, можно нарезать кольцами четверть лука и обжарить вместе с грибами на сковороде до легкой коричневой корочки.
Готовые ингредиенты смешиваем, солим по вкусу и добавляем петрушку. Завтрак на Великий пост готов! Рецепт овсянки на кокосом молоке Тем, кто предпочитает сладкие каши, точно понравится такой рецепт овсянки. Каша варится на кокосовом молоке.
Причем способ приготовления ничем не будет отличаться от традиционного. Кроме того, в нее можно нарезать различные фрукты. Рецепт кутьи из пшена с сухофруктами Кутья - славянское обрядовое блюдо. Традиционно кутья готовится в два этапа.
Сначала варим саму крупу. Затем начинаем подготавливать сухофрукты, ягоды и чернослив, хорошенько промыв в дуршлаге. После этого перекладываем их в сотейник, заливаем кипятком и доводим до кипения. При желании можно добавить мед.
После этого соединяем две части и перемешиваем. Некоторые ставят кутью в духовку на 10 минут. Рецепт постных голубцов с перловкой Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт. Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев отбить их молотком.
Хорошо промыть перловку и затем отварить ее. Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут.
Важно не забыть про соль и перец. После приготовления начинку кладут в капустные листья и заворачивают конвертиком, а дальше варят в течение 15-20 минут. Кстати, особенно вкусно получится при добавлении специального соуса. Его приготовить очень просто - нарежьте мелко грибы, обжарьте их, затем добавьте 1,5 стакана муки и воды.
Варите до загустения. Рецепт можно менять, исходя из предпочтений. Например, перловку заменить на любую крупу, в том числе на рис, булгур или гречку. Рецепт фруктового плова Великий пост - это отличное время, чтобы попробовать фруктовый плов!
Крупа с сочными фруктами, пряной корицей и медом создают удивительное сочетание. Для приготовления рис тщательно промывают, перекладывают в кастрюлю с водой. Изюм важно перебрать и промыть хорошо. Кстати, рекомендуется запарить его кипятком.
После этих процедур его тоже выкладываем в кастрюлю. Варить крупу необходимо до готовности и впитывания жидкости. Если рис готов, а вода еще есть, то просто процедите его через дуршлаг и верните в кастрюлю. Далее чистим банан, грушу, яблоки и другие фрукты и режем на небольшие кусочки.
Готовую крупу с изюмом подсаливают, добавляют мед и фрукты. При желании можно добавить корицу.
Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения. Капустные котлеты Фото: kylinariaohta. Рассказываем про капустные! Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи. Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком.
Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь. Жареная рыба в постном кляре Фото: lisa. Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень. Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь. Постный салат с грушей и черносливом Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст. Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой.
Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями. Постный суп с чечевицей Фото: pinterest.
Чтобы перловые котлеты держали форму, следует отжать натертый кабачок и при необходимости добавить больше муки. Постный пилав Классический пилав готовится на сливочном масле, но вариант для постящихся — с использованием растительного — ничем не хуже. Потребуется: 6 столовых ложек вермишели 80 гр почти полный стакан длиннозернового пропаренного риса 180 гр растительное масло без запаха для жарки соль и и специи по вкусу Приготовление: Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2—3 минуты. Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды примерно 15 минут.
Не постные они совсем получается. Подборка нуждается в коррекции, дабы соответствовать заголовку, либо заголовок надо изменить. Аноним обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. И таких рецептов не мало. Пармезан, майонез и хит сезона - жирные сливки.
Постный стол
В дореволюционной России во время поста частенько готовили и картофельные котлеты — не только с луком и грибами, но и, как ни странно, с сухофруктами. Разрешенные продукты во время Великого поста. Мы подобрали ТОП-5 интересных рецептов, которые можно приготовить во время Великого поста и удивить родных вкусными блюдами.
Постные блюда на каждый день, рецепты
Суп постный Во время поста предлагаю приготовить очень вкусный и насыщенный суп с томатной пастой, рисом и грецкими. Во время Великого поста люди часто испытывают чувство голода. Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. Рецепты вкусных блюд. Рецепт 2: архиерейские котлеты от монахинь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста.
Великий пост: ТОП-5 рецептов
В дополнительном соусе хинкали не нуждаются — бульон от грибов и овощей сделает блюдо достаточно сочным. Меню субботнего ужина составьте из рыбы или морепродуктов. Это может быть рецепт популярного блюда азиатской кухни — вок с креветками и мидиями. В качестве разрешенной лапши можете использовать фунчозу или специальную постную пасту. Воскресное меню В субботу вечером приготовьте постное овсяное печенье с бананом, которое к утру настоится и станет еще вкуснее и слаще. Помните, что такую выпечку следует хранить в стеклянной банке или закрытой таре — так она не потеряет влагу и не превратится в сухарь. Вкусный и необычный салат с фалафелем можно приготовить на обед. Много овощей и жареные котлетки из нута сделают выходной в пост ярче и сытнее.
Японская кухня довольно плотно вошла в нашу жизнь. И даже в пост можно побаловать себя суши с семгой и авокадо. В этом рецепте все ингредиенты постные. Если вы придерживаетесь строгих ограничений и не употребляете рыбу и морепродукты, просто замените семгу на огурец или болгарский перец и наслаждайтесь ужином. А на следующей неделе попробуйте приготовить спринг-ролл с овощами. Что можно сделать? Составить разнообразное меню заранее и продумать, какие продукты необходимы для полноценного рациона в пост на каждый день.
Большинство привычных рецептов можно адаптировать под постное меню, а почерпнуть идеи — на Food. Прочитайте о традициях и правилах во время поста:.
В дополнительном соусе хинкали не нуждаются — бульон от грибов и овощей сделает блюдо достаточно сочным.
Меню субботнего ужина составьте из рыбы или морепродуктов. Это может быть рецепт популярного блюда азиатской кухни — вок с креветками и мидиями. В качестве разрешенной лапши можете использовать фунчозу или специальную постную пасту. Воскресное меню В субботу вечером приготовьте постное овсяное печенье с бананом, которое к утру настоится и станет еще вкуснее и слаще.
Помните, что такую выпечку следует хранить в стеклянной банке или закрытой таре — так она не потеряет влагу и не превратится в сухарь. Вкусный и необычный салат с фалафелем можно приготовить на обед. Много овощей и жареные котлетки из нута сделают выходной в пост ярче и сытнее. Японская кухня довольно плотно вошла в нашу жизнь.
И даже в пост можно побаловать себя суши с семгой и авокадо. В этом рецепте все ингредиенты постные. Если вы придерживаетесь строгих ограничений и не употребляете рыбу и морепродукты, просто замените семгу на огурец или болгарский перец и наслаждайтесь ужином. А на следующей неделе попробуйте приготовить спринг-ролл с овощами.
Что можно сделать? Составить разнообразное меню заранее и продумать, какие продукты необходимы для полноценного рациона в пост на каждый день. Большинство привычных рецептов можно адаптировать под постное меню, а почерпнуть идеи — на Food. Прочитайте о традициях и правилах во время поста:.
В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве.
Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная.
В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста.
Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе.
За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг.
Если кому-то сложно представить себе первое блюдо без мяса, то следует напомнить, что что исторически классические русские щи готовились без мяса. Настоящей находкой для постящихся правоверных является картофель. Блюда из него мы готовим и в скоромные дни, так что драники, пюре на воде и разнообразные запеканки с овощами или грибами помогут не почувствовать сильной разницы в нашем рационе на время поста. Чтобы постные салаты, супы или овощные и грибные рагу не казались однообразными, добавляйте в них больше ароматных трав и различных сочетаний специй. В постном рационе обязательно должны быть каши. Благо природа одарила человечество таким разнообразием круп, что в меню в пост каждый день можно включать новую кашу: пшённую, рисовую разных сортов, перловую, овсяную, ну и конечно, гречневую.
Помимо своей пользы, они надолго придают чувство сытости. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. Греча с жаренными грибами и луком - отличный ужин. Многие ещё с детства любят гречку с молоком — нет проблем! Всё что нужно - вместо молока измельчить погружным блендером семечки с водой и процедить полученную массу. Прекрасное растительное молоко можно сделать из овсяных хлопьев, замочив на некоторое время их в холодной воде.
А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак. Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам. Это могут быть пироги, кексы и булочки. Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество.
Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными. Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой. Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня. На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник.
Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням. Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения. Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок. Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды. Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши. Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду.
Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости. Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит. В воду можно добавлять травы или лимон. Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов.
Постные блюда рецепты на каждый день
борщи, плов, пироги, салаты, супы, котлеты, рыба и многие другие! Рецепты на Пост. Какие вкусные и необычные блюда можно приготовить в пост.
Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов
С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз. Что приготовить во время поста: рецепты простых и вкусных блюд. их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом.