Новости когда пойдет березовый сок

Собирают сок березы, когда дерево просыпается и в нем начинается активное сокодвижение. Биолог назвал сроки, когда в Новосибирске можно собирать берёзовый сок. О пользе березового сока программе «Доброе утро» рассказал кандидат биологических наук Дмитрий Ильяшенко. Начало сбора березового сока можно определить по погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Сезонное меню

  • Польза и вред берёзового сока
  • Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
  • Березовый сок: как и когда правильно собирать?
  • Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
  • Когда стоит идти в лес за березовым соком в 2021 году

Когда собирать березовый сок в 2024 году

Собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье, Сибири, Алтае, Ленинградской области начинают в апреле. Самое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березовицы можно собрать в солнечную погоду — с одной большой березы до 8 литров. В пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза — с одного дерева 2-3 литра. За 1 месяц в среднем можно собрать около 40 литров сока. Признаком того, что сок уже собирать нельзя, является распускание почек, формирование первых листьев. Как выбрать место, дерево для сбора сока Чистый березовый сок добывают в лесу, березовой роще.

Выбирать дерево для сбора необходимо на основании следующих факторов: возраст березы от 25 до 30 лет; диаметр ствола не менее 20 см; массивная, здоровая крона; ровный ствол без повреждений, трещин на коре, множества сухих веток; предпочтение отдают деревьям, расположенным на солнечных, открытых участках. Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора. Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы. Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья. Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества. Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя. Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание.

Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке. Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя. Правила сбора Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см — 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см. Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1,6 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если делать отверстия и вставлять в них желобок. Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках.

Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану. Место повреждения — это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции. После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом. За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф. Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор.

Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви.

Растения первого-второго года жизни недостаточно окрепли, и могут погибнуть. Нужно выбирать сильное дерево, с развитой кроной, диаметром ствола не меньше 18-20 см и — обязательно — без признаков заболеваний. Молодая поросль не имеет сильной корневой системы и впитывает загрязненные воды после стаявшего снега или первых дождей. Даже правильно определив сроки сбора сока, оздоровиться не получится. А вот шанс отравиться или заработать аллергическую реакцию повышается в несколько раз.

Также опасно выбирать деревья, растущие в промышленных районах, около свалок или вдоль оживленных автотрасс или железных дорог. Идеальные «доноры» находятся на расстоянии 15-20 км от города, и в метрах 200-300 от дороги, по которой добирались до экологически чистой зоны. Но нужно помнить — нельзя собирать березовый сок в заповедниках, ботанических садах, парках отдыха, на территориях санаторных учреждений и домов отдыха. Такая «прогулка» может закончиться выплатой крупного штрафа. В Подмосковье почти все березовые рощи окультурены, и найти место, впервые выехав в лес, достаточно трудно.

В России всегда ценили сок березы, и каждую весну активно собирали и употребляли его в качестве оздоравливающего напитка. Как и когда собирать березовый сок, чтобы организм человека получил наибольшую пользу? Время сбора ценного напитка приходится на конец марта, апрель. В регионах с холодным климатом его собирают в мае. Определить точно время помогает само дерево. Когда у березы набухли почки, пора отправляться за соком. Именно в середине весны вся растительность пробуждается после зимы, и начинается период активного сокодвижения. Корни дерева всасывают из почвы питательные вещества. По сосудам в стволе дерева они доставляются во все части растения, насыщая его биологически активными компонентами. Именно в апреле сок березы содержит наибольшее количество влаги, глюкозы, фруктозы, прочих биоактивных компонентов и их концентрация просто идеальна. Сок березы в апреле не только полезный, но и вкусный. Как правильно собирать жидкость?

Когда собирать березовый сок по климатическим регионам России Сроки сбора березового нектара не просто изменяются по регионам. Они могут незначительно меняться и внутри климатической области в разные годы, что зависит от погодных условий. Поэтому сборщикам нужно смотреть не только на календарь, но и на погоду за окном. Время прихода весны в российских регионах существенно разнится, вплоть до нескольких недель. Рассмотрим, когда лучше собирать березовый сок в разных уголках большой страны: Краснодарский край, Крымский полуостров и прочие южные области — здесь дыхание весны ощущается уже в последних числах февраля, снежное покрывало тонкое или вообще отсутствует, поэтому поход в березовую рощу можно планировать уже в первые мартовские дни, а завершается сокодвижение в начале апреля; Подмосковье, средняя полоса, центральные регионы — здесь добыча сока ведется с последних мартовских дней и до 20-х чисел апреля; Сибирь и дальневосточные области — здесь снежные сугробы лежат в лесах аж до конца марта, стабильная плюсовая температура устанавливается только в апреле, тогда и просыпаются деревья, поэтому оптимальное время для сбора — с середины апреля до середины мая. Инструкция по правильному сбору березового сока Чтобы березы щедро поделились своим соком, при этом остались целыми и невредимыми, при сборе следуйте инструкции: Не спешите браться за первое попавшееся на пути дерево. Найдите взрослую, окрепшую березу, диаметр ствола которой не менее 20 см. Молодые деревья выглядят аккуратно, привлекательно, у них гладкий ствол, но забирать у них сок не стоит. Во-первых, у молодых деревьев сокотечение менее интенсивное, а значит, истощение будет сильнее. А восстанавливается молодняк после травмирования дольше, может не выжить. Во-вторых, молодая растительность больше старой нуждается в питательных веществах для развития. Проделайте в коре углубление не более 1,5 см. Глубже буравить не нужно, так как основной поток питательной жидкости движется от корней по слоям сразу под корой. В ширину дырка тоже не должна быть большой, чтобы она быстрее зажила. Достаточно диаметра 10—12 мм. Пробивайте кору на высоте примерно 50 см от земной поверхности. Удобно использовать медицинскую канюлю. Под свободный конец приспособления для стока жидкости подставьте тару.

Лента новостей

  • Когда и как собирать березовый сок в 2024 году
  • Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок - Новости
  • Главные признаки сокодвижения в дереве
  • Сезон березового сока: как не навредить ни себе, ни природе

Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору

Когда собирать берёзовый сок, как правильно определить сроки, в каком месяце собирают берёзовый сок, важно знать, чтобы не пропустить сбор берёзового сока. Одно из первых и главных правил сборщика березового сока — использование молодых берез запрещено! Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Березовый сок помогает при вирусных инфекциях, кашле, тонзиллите, поражениях дыхательных путей.

Уникальный напиток и его польза

  • Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
  • Что такое березовый сок
  • Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок
  • Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
  • Лента новостей

Когда собирать березовый сок в 2024 году

А еще березовый сок помогает при болезнях дыхательных путей, очищает кровь и выводит из организма опасные вещества. В Новосибирской области березовый сок можно собирать до начала мая. Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред. Опытные собиратели березового сока прекрасно знают, когда нужно быть готовыми к сбору этого напитка.

Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах

Ее принято собирать в период набухания почек, ранней весной — именно тогда он содержит больше всего полезных веществ. Если составлять топ самых полезных напитков для человеческого организма, он войдет в десятку. О целительной силе пасоки знали знахари Древней Руси и целители Скандинавии. Но очень важно правильно собирать березовый сок. Если неправильно выбрать время, он будет не вкусным и может причинить вред здоровью. Польза весеннего напитка Несмотря на то, что по виду пасоку трудно отличить от воды, она имеет богатый минеральный состав. В нем преобладают: калий, кальций, натрий, железо, марганец. А вот из витаминов в ней только аскорбиновая кислота, стимулятор органического иммунитета. Также березовый сок содержит: дубильные вещества, сахариды, сапонины, органические ферменты и кислоты, эфирные масла, фитонциды — природные антибиотики.

В народной медицине пасоку используют: Для повышения иммунитета. Чтобы усилить действие, его рекомендуют 1:1 разводить молоком и немного добавлять крахмала. Для очищения организма — удаления токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. Для повышения кислотности желудочного сока. Для ускорения выздоровления после ОРВИ, особенно при осложнениях на органы дыхания, при лечении туберкулеза. Для предупреждения весенней депрессии. Вам пригодится: Зачем вбивать гвозди в яблоню? В распоряжении садоводов-огородников масса разнообразных механических приспособлений для работы на своём участке, а… Березовый сок ускоряет обменные процессы, снижает артериальное давление.

Благодаря мочегонному эффекты помогает избавиться от отеков, очищает кровь, препятствует накоплению вредного холестерина. Если регулярно пить сок, можно избавиться от бессонницы, уменьшить количество приступов мигрени, привести к состоянию ремиссии ревматизм, артрит, подагру. При гипертонии для стабилизации давления рекомендуется на голодный желудок выпивать 200 мл напитка из равных частей соков березы, моркови, свеклы. Женщинам во время беременности, чтобы избавиться от токсикоза, можно с утра выпить 50-70 мл пасоки. При экземе, нейродермите, псориазе, фурункулеза и незаживающих гнойных ранах «древесные слезы» накладывают на проблемные области, как примочки. Целебные свойства только у пасоки, собранной в экологически чистой местности. В жидкости, выделяемой деревьями, которые находятся в загрязненных районах, фрагменты тяжелых металлов, ртутных соединений и токсинов. Это просто объяснить.

Сок поднимается от корней, впитывающих талые воды. Если рядом вредное производство, вредные вещества оседают на землю, а затем впитываются вместе с талым снегом и дождем. А часть токсинов аккумулирует древесина. Сок вреден людям, в анамнезе которых поллиноз на пыльцу березы, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью его пьют при мочекаменной и желчнокаменной болезни, так как могут начаться колики. Как не пропустить сбор березового сока Понять, что пора ехать на «тихую охоту», можно не выезжая из города. Нужно проткнуть тонкой иглой почку на ближайшей березе, и, если показались прозрачные капли, через 2 дня можно ехать собирать березовый сок в лесу. В городе всегда теплее, чем на открытой местности, из-за аккумуляции выхлопных газов.

Ну ориентироваться следует не только на деревья около дома, как на погоду. Неожиданные заморозки останавливают сокодвижение. Если начались дожди, сбор пасоки придется отложить до следующего года. Дерево будут впитывать новую влагу, а не грунтовые воды.

Оставить емкость на 3-5 часов. При потребности в большом количестве жидкости рекомендуется использовать несколько берез. Без приспособлений При отсутствии устройств для сбора можно воспользоваться экспресс-методом. При этом кору рекомендуется надрезать острым ножом и отогнуть. В результате должен получиться желоб. После чего можно набирать жидкость в посуду с широким горлышком.

Когда сок собран, кору рекомендуется поставить на место и зафиксировать. Это можно сделать с помощью влажного грунта, мха или веревки. Оставлять повреждение категорически запрещено. Сильное течение жидкости может привести к гибели даже самого крепкого дерева. Капельницей Чтобы получить сок, можно использовать медицинскую капельницу. Ее удастся приобрести в каждой аптеке. Переходник, который надевается на шланг, имеет диаметр примерно 4 миллиметра. К нему без труда удастся подобрать соответствующее сверло. Кончик отличается расширяющимся основанием. Благодаря этому его удастся плотно поместить в отверстие в березе.

Второй конец прозрачной трубки стоит опустить в емкость, которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. При этом сок из березы свободно вытекает и без потерь попадает в подготовленную емкость. Чтобы защитить жидкость от мусора и насекомых, можно просверлить в крышке посуды отверстие и в него поместить конец трубки. При наличии в дереве нескольких отверстий в каждое из них нужно поместить переходник от капельницы. При этом другие концы опускают в ту же посуду. Таким способом удастся получить 3-4 литра полезной жидкости. Желобком Самым традиционным способом добычи березового сока считается применение берестяного желобка. Один узкий конец приспособления рекомендуется поместить в отверстие, а со второго — сок будет стекать в подготовленную тару. Аналогичным вариантом сбора сока считается применение пластикового уголка. Также можно применять разрезанный корпус ручки.

Травяным жгутом Этот метод применяется для сбора березового сока с давних времен. Для его использования нужно изготовить из травинок плотный жгут, сделать в дереве отверстие и поместить в него заготовку. Когда начнет выделяться сок, он хорошо пропитает жгут. Потому со второго конца стоит поместить посуду для сбора жидкости.

Так, важно знать, что сок идет между корой и самим деревом, то есть, рубить древесину не только не обязательно, но и совершенно не нужно. Достаточно сделать небольшое отверстие в коре. Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла.

Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать. Чтобы не повредить дерево, нужно брать с него не более одного литра в сутки и 10 литров — за сезон, иначе оно не сможет благополучно вырасти и зазеленеть. Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево.

Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару. Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже , поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края. Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое. По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят. Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны.

Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные: Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку. Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите.

Срезаете конец ветки и вешаете тару. Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок.

В предварительно простерилизованные банки всыпьте по 1 ч. Закатайте банки с соком, переверните и укутайте одеялом либо большим полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем переместите сок в прохладное место на хранение. Хлебный квас из березового сока Фото с сайта shutterstock.

Березовый сок перелейте в глубокую емкость и добавьте туда горячие сухарики. Остудите жидкость до комнатной температуры, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. После этого добавьте в общую массу дрожжи и еще раз перемешайте. Отправьте в теплое место на четыре часа. После этого хорошо процедите напиток.

Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году

День березового сока. Значение: Посвящен березовому соку. Традиции: Приготовление лекарства из лечебных трав и березового сока; гуляние на свежем воздухе; обряд «ловли полуденного ветра». В этой статье вы узнаете, когда нужно собирать березовый сок, какой он на вкус, можно ли его детям и беременным женщинам, и можно ли замораживать. А еще березовый сок помогает при болезнях дыхательных путей, очищает кровь и выводит из организма опасные вещества. Березовый сок принято собирать ранней весной.

​Когда собирать березовый сок

Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц. Сокодвижение активируется в дереве, когда растает снег и на улице преобладают плюсовые значения. Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам. Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья обычно это две недели. Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение.

Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие. Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока.

Рассказывает терапевт Елена Румянцева: -Будь сок "просто водой", то он не бродил бы, оставленный на пару дней! О он еще как бродит. О чем это говорит? О том, что для этого в нем вполне достаточно различных элементов, включая сахар, витамины, минералы, микроэлементы и органические кислоты. При этом сказать, чтобы березовый сок был панацеей от ста болезней, тоже нельзя, хотя в это верят многие. Тем не менее, некоторую пользу для организма он дает и влияние на него оказывает. Первое и основное - благодаря довольно богатому составу сок укрепляет организм, тонизирует его, положительно влияет на иммунитет и даже обладает противовоспалительным эффектом. Второе - он позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка и ускоряет метаболизм. Третье - он улучшает работу почек и мочеполовой системы. Четвертое - сок применяют и в домашней косметологии - им умываются, очищая и тонизируя кожу, он отлично снижает ее избыточную жирность, а кроме того им полезно ополаскивать волосы после мытья. Словом, каких-то радикальных изменений от употребления этого весеннего дара леса ждать не стоит, но, может быть, гораздо важнее эмоциональная составляющая этого процесса: сбор и питье сока - это радость, возбуждение, азарт, что очень важно и точно для всех полезно! Оптимально - пить сок свежим. В холодильнике он сможет сохранить свежесть в течение месяца, но день ото дня становится все менее полезным и постепенно теряет вкус. Если вы хотите использовать его в косметологических целях, лучше заморозить его и хранить в виде кубиков льда. Место его сбора - лес. В Канаде, символом которой является, как известно, кленовый лист, примерно в это же время начинаются заготовки кленового сока, из которого потом делают кленовый сироп. Сбор сока происходит также, как собирают у нас сок берез, только все это носит промышленные масштабы. Кроме того, из уваренного кленового сиропа делают дорогое, очень вкусное, похожее на густую сгущенку кленовое масло. Оно считается элитным продуктом. После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг.

Чтобы определить начало сокодвижения, нужно после 20-25 марта сделать тонким шилом укол на березе, которая толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Немаловажно позаботиться и о своем здоровье. Чтобы получить от напитка только пользу - собирать его следует с деревьев расположенных в экологически чистых местах. Березы способны впитывать вредные вещества и выхлопные газы, так что посадки вдоль трассы точно не подойдут. Сбор жидкости с тоненьких молодых деревьев также запрещен. Из инструментов, для проведения необходимых манипуляций, понадобится дрель со сверлом 5-10 мм.

Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия. Одно дерево может дать около 5 л сока. Не следует выкачивать из берёзы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока. Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно. Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево. Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно. Хранение Если держать напиток в тёпле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжёлые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоёв. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня. Есть несколько способов хранения собранного сока: Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Приготовление берёзового концентрата. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты. Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости. Противопоказания и вред берёзового сока Сок не пьют при аллергии на пыльцу берёзы, а также на сам напиток. Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок. Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором. Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки. Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе. Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают. Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи. Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тёпле. Хранят напиток в бутылках, в холодильнике. Березовое вино Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого мёда. Во времена Советского союза в стране производство берёзового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино — это редкость. Приготовление: Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий