Новости что полезнее кефир или простокваша

Это кефир и кефирные продукты на кефирных культурах или грибках, простокваша, мацони, ряженка, сметана и йогурт.

Технология приготовления простокваши и кефира

  • В чём разница между простоквашей и кефиром: что общего, в чём отличие простокваши от кефира
  • Что полезного есть в кефире?
  • Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее
  • Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки 15.01.24
  • Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша

Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница?

Не стоит забывать и про то, что простокваша помогает восстановить больную печень, оказывает положительное влияние на развитие атеросклероза и ожирения. Противопоказания Человеку противопоказано пить кефир в следующих случаях: Если он страдает от аллергии к на молочные продукты. Если он страдает от диспепсии термином обозначается множество симптомов, которые появляются в случаях, когда переваривание еды в организме затруднено, а процессы опустошения желудка заметно замедлены. Диспепсия может появится из-за проблем не только с желудком, но также если нарушена работа и других органов человеческого организма. Если человек болен язвой желудка или толстой кишки. Если наблюдаются нарушения в выделении пищеварительных соков. Простоквашу не рекомендуется пить по нижеуказанным причинам: Если человек болен панкреатитом.

При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках человека. Когда человек страдает эрозийным гастритом или гастритом с повышенной кислотностью. При язве желудка и других гиперацидных заболеваниях пищеварительной системы. Выводы Итак, попробуем сформулировать главные отличия между такими похожими кисломолочными продуктами: Простокваша наряду с йогуртом и сметаной относится к продуктам молочнокислого брожения, кефир продукт молочнокислого и спиртового брожения, как и кумыс, например.

По одной из версий, секрет приготовления передал кавказцам пророк Мохаммед. С лечебными целями кефир принимают как средство, восстанавливающее и поддерживающее микрофлору кишечника. Он содействует стабилизации уровня холестерина, полезен для зрения, его употребляют при борьбе с опухолями. Кефирные бактерии подавляют симптомы пищевой аллергии. Очень популярна эффективная кефирная диета.

Вместе с тем применение кефира имеет и противопоказания. Его нельзя пить: при диспепсии затруднённом переваривании пищи и замедленном освобождении желудка ; при язвенной болезни желудка или толстой кишки; при неправильной циркуляции пищеварительных соков. Ввиду того что молочный «гриб» уничтожает лактозу, при употреблении кефира крайне редко возникают аллергические реакции даже у тех, у кого проявляется аллергия на молочные продукты. Простокваша Появление этого напитка также имеет многовековую историю, но оно связана с традиционной русской кухней. Точной даты появления неизвестно, но даже в «Одиссее» Гомера упоминается о прокисшем молоке, находящемся в кувшине. В готовом виде она представляет собой густую массу с молочными сгустками. В заводских условиях ускорения скисания достигают за счёт использования дрожжей и кисломолочных бактерий. В промышленности она изготавливается термостатным способом. Благодаря лёгкой переваримости напитка, стабилизируются пищеварительные функции организма.

Её рекомендуют пить людям с пониженной кислотностью, при борьбе с кандидозом. Этот напиток помогает восстановлению больной печени, благотворно влияет на организм при атеросклерозе и ожирении, способствуя похудению. При огромной пользе применение простокваши также имеет ограничения. Её не рекомендовано употреблять: при панкреатитах; при эрозивном гастрите, осложнённом повышением кислотности; при язвенной болезни желудка и иных болезнях пищеварительного тракта. Сходства и отличия При обобщении всех характеристик этих двух кисломолочных продуктов, можно сделать определённые выводы. Они похожи своей полезностью, так как помогают поддержанию иммунитета, активизируют похудение, способствуя правильному питанию.

Существенная разница заключается в биологическом составе кисломолочных напитков. Простокваша содержит молочнокислые бактерии, такие как стрептококки и болгарская палочка. А в кефире есть не только такие микроорганизмы, но и молочнокислые палочки, ароматизирующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Общеизвестно, что кефир в незначительном количестве содержит спирт. По полезности нельзя явно выделить какой-либо из этих продуктов. Небольшим преимуществом в этом обладает кефир, так как смешение двух видов брожения спиртного и кисломолочного более интенсивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Из этих напитков можно сделать замечательный домашний творог. С ними можно приготовить различную выпечку: пироги, пирожки, печенье, кексы, блины, оладьи. Даже без использования дрожжей такая выпечка получается мягкой и воздушной. Хороши эти напитки и в холодных супах щавелевом, окрошке, тараторе и других. Популярны приготовленные с ними смузи и коктейли, желе. Их применяют и для салатных заправок, маринадов и соусов. Как приготовить кисломолочные напитки дома? Лучше всего кефир делать из свежего молока и кефирного «грибка», который довольно часто продаётся в магазинах. В стерильную банку помещают немного кефирного «грибка» и заливают в него молоко. Через 12-50 часов напиток будет готов. Для сохранения кислотности можно через определённое время отливать получившийся напиток, а в оставшийся добавлять свежее молоко. Возможно сделать кефир и без специального «грибка», заменив его обычным магазинным кефиром. Однако стоит учесть, что в таком случае готовить его придётся в меньших по размеру ёмкостях например, в стакане. Для этого в стакан налить несколько ложек кефира, добавить в него свежего молока и дождаться полного скисания напитка. Для того чтобы приготовить простоквашу, следует вскипятить 1-2 л свежего молока, остудить его до 35-45 градусов и для ускорения процесса добавить в него 1-2 ложки сметаны, простокваши или кусочек дрожжевого хлеба. Всё тщательно смешать и оставить при комнатной температуре для закисания на 2-6 часов. Этого времени будет достаточно для приготовления качественного кисломолочного напитка. Приготовить простоквашу на основе кефира или, наоборот, кефир из простокваши невозможно, так как у них разный состав бактерий. А вот основа у них одинакова — это свежее молоко. Что выбрать? Выбирая кисломолочный напиток для ежедневного употребления , рекомендуется руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями. Если человек полностью здоров, у него отсутствуют проблемы с желудком и кишечником, лучше выбрать кефир.

Предполагается, что кисломолочный продукт улучшает метаболизм в клетках печени, предотвращает развитие различных заболеваний органа. Нормализует работу нервной системы. Пробиотики, находящиеся в ней, улучшают метаболизм в отдельных участках головного мозга, что приводит к улучшению общего эмоционального фона. Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12. Снижает уровень холестерина, способствуя ранней профилактике атеросклероза и предотвращая развитие сердечно-сосудистых осложнений ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт. Снижение массы тела. Простокваша комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и уровень артериального давления, нормализацию обмена липопротеинов, глюкозы и инсулина. Российские учёные также подтверждают эффективность простокваши для похудения и даже разработали на ее основе специальную диету для снижения веса у спортсменов. Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний. Исследования обнаружили, что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции. Укрепляет костную ткань. Продукт содержит ключевые макроэлементы кальций, фосфор, магний , которые обеспечивают поддержание плотности костной ткани, а также нормализуют минерально-ионный обмен. Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет.

Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья?

Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения. Простокваша и кефир, сходства и отличия Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. Что полезнее для организма кефир или простокваша. Какой кефир полезнее для кишечника. Выбор кисломолочного напитка зависит от того, какая именно поддержка нужна вашему желудочно-кишечному тракту. Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Простокваша 4,0% жирности для организма человека мужчины и женщины.

Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка?

Что полезнее кефир или простокваша? | Журнал "Частности" Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения.
Что полезнее при запорах кефир или простокваша Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?
Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов Как кефир, так и простокваша полезны для организма и при этом являются диетическими продуктами.

Чем кефир отличается от простокваши: давайте определим, что лучше

Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения. Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Простокваша 4,0% жирности для организма человека мужчины и женщины. Простокваша или кефир, полезные свойства. Содержащиеся в кефире витамины групп B оказывает благотворное влияние на нервную систему. Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет.

Какие молочные продукты самые полезные – научный обзор 14 видов

Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Кефир, йогурт, простокваша, полезные свойства кисломолочных продуктов. кефир или простокваша? Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека. Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения.

Кефир, простокваша (+ряженка) и йогурт – в чем разница и что все-таки полезнее

Если творог заморозить, то хранить его можно до двух месяцев. Сметана в меню пожилого человека Кисломолочный продукт богатый витаминами C, E, PP, витамины группы B, а так же такими микроэлементами как кальций, магний, железо. Людям пожилого возраста рекомендовано потребление сметаны не более 30 граммов в день. Чтобы сметана приносила организму пользу, нужно выбирать натуральный продукт. На упаковке сметаны должна быть надпись «Сметана», а не «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт». Еще один показатель «натуральности» сметаны это содержание микроорганизмов КОЕ.

Открытую упаковку со сметаной нужно хранить не более пяти дней. Домашняя сметана хранится один-два дня. Сметану можно замораживать, но только один раз, до первой разморозки. Учитывайте, что после разморозки продукт теряет большую часть полезных свойств. Польза в пожилом возрасте Ряженка это кисломолочный продукт на основе топлёного молока.

Многие врачи рекомендуют ряженку как природный антибиотик. Польза ряженки для пожилых людей неоспорима. Ряженка улучшает пищеварение. Содержащиеся в составе ряженки пробиотики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав ряженки витамины группы B благотворно влияют на процесс пищеварения.

Если, накануне вечером, у вас была обильная трапеза, выпейте с утра 100 мл ряженки для активизации процессов переваривания пищи. Если перед едой регулярно выпивать небольшое количество ряженки, можно нормализовать кислотно-щелочной баланс. Ряженка способствует укреплению иммунитета. Пожилые люди, особенно в период межсезонья, страдают обострением хронических заболеваний, в том числе это связанно со снижением иммунитета. Бактерии и пробиотики, входящие в состав ряженки, запускают процесс иммунной защиты организма, усиливая его сопротивляемость различным инфекциям, зарождающимся в кишечнике.

Ряженка благотворно влияет на состояние нервной системы пожилых людей. Магний, входящий в химический состав ряженки, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса, благодаря чему уменьшается количество депрессий у людей пожилого возраста, нормализуется сон. Ряженка увеличивает плотность костной ткани благодаря большому количеству кальция, фосфора и витамина D, что особенно важно людям пожилого и старшего возраста для профилактики переломов.

Точный состав, а также калорийность каждого конкретного кисломолочного продукта может различаться, так как зависит от исходного сырья. Основа всех продуктов — пастеризованное молоко. Восстанавливают микрофлору кишечника, помогают усваиваться витаминам, обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на все органы ЖКТ. Усваиваются лучше, чем цельное молоко. Источники кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, а также А, Е, D, незаменимых аминокислот, ферментов.

Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте кефир или йогурт — в этих продуктах меньше молочного сахара. Йогурт обладает большей устойчивостью к желудочному соку, то есть полезные вещества после попадания в желудок не разрушаются. Если ваша цель — удержание веса или похудение, выбирайте нежирный кефир, простоквашу или йогурт. Это продукты не только ускоряют метаболизм, но и являются источниками белка, хорошо насыщают. Он содержит триптофан — аминокислоту, из которой синтезируются мелатонин и серотонин, необходимые для крепкого сна и хорошего настроения. Так как кефир и простокваша не подвергаются тепловой обработке, содержание в них полезных бактерий выше.

А простокваша должна получаться естественным путём благодаря молочнокислым бактериям, то есть закваситься. По консистенции кефир жидкий, а на вкус кислый, простокваша же густая и иногда бывает даже сладкая на вкус, причем сахар в нее не добавляют. В чем польза каждого напитка Оба кисломолочных напитка очень полезны для всех, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но кефир имеет способность укреплять иммунную систему, прекрасно утоляет жажду.

Он полезен так же для тех людей, кто страдает заболеваниями почек, так как усиливает мочегонный эффект.

При этом кисломолочные продукты по ценности сумели обойти обычное молоко: благодаря процессу брожения они богаче витаминами группы B, пробиотиками, белком и важным витамином К2. Легкое усвоение Разговоры о том, что цельное молоко недостаточно хорошо усваивается в организме взрослого человека, имеют под собой основания. С возрастом и в силу индивидуальных особенностей человека такие компоненты молока, как лактоза и казеин, зачастую становятся причиной скрытой пищевой непереносимости. Она не проявляется бурно как аллергическая реакция, но может провоцировать неприятные ощущения и состояния: вздутие и боли в животе, частые простудные заболевания, высыпания на коже. Зато кисломолочное семейство снова спасибо чудесным бактериям и грибкам, которые перерабатывают и видоизменяют углеводы и белки до легкоусвояемых форм обычно не становится причиной недомогания. Как показывают исследования, кефир и йогурт могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы — живые микроорганизмы этих продуктов уже проделали работу по расщеплению молочного сахара вместо вас. Здоровое пищеварение Кишечник неслучайно называют вторым мозгом человека.

От его правильной работы и всестороннего благополучия зависит крепость иммунной системы, настроение человека и даже вес. И тут снова прозвучит ода кисломолочным продуктам. Доказано, что их регулярный прием оздоравливает микрофлору кишечника и делает ее богаче, помогает бороться с патогенными бактериями, служит профилактикой запоров, способствует естественной детоксикации организма и улучшает усвоение витаминов в тех отделах кишечника, которые за это ответственны. Профилактика болезней То, что стакан кефира может быть лекарством, — не шутка, а серьезный медицинский факт.

Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте

Кефир и кефирный продукт: в чем разница, польза и вред Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?».
Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка? кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул.
Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка? | Аргументы и Факты Простокваша или кефир, полезные свойства.

Кефир, простокваша (+ряженка) и йогурт – в чем разница и что все-таки полезнее

А до того йогурт не пользовался никаким успехом. Благодаря ароматичным и вкусовым добавкам йогурт — едва ли не самый продаваемый после самого молока продукт на молочной основе, доступный каждому из-за несложного и полностью контролируемого производства. Все нужные микроэлементы сохраняются и попадают к потребителю в полноценном составе. Кстати, йогурт, как более «легкий» для желудка продукт, чем необработанное молоко, тоже часто появляется в диетах людей с различными заболеваниями пищеварительной системы. Его даже без проблем усваивают те, у кого непереносимость обычной лактозы — йогурт не требует лактазы, то есть фермента для переваривания коровьего молока.

В магазинных йогуртах нет ни одной живой бактерии - их обязательно пастеризуют для продления сроков годности. Натуральный йогурт не может быть годным более 2-х суток - он становится горьким, потом расслаивается. Что выбрать? Какие выводы напрашиваются из данной статьи?

Ответа на вопрос, какой из молочнокислых продуктов более полезен, пожалуй, не существует.

Более привычными в наши дни стали завтраки и перекусы с использованием йогуртов, а ведь простокваша ничуть не уступает им в полезных свойствах. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами; содержит полезные кисломолочные микроорганизмы: лактококки и молочнокислые стрептококки; витамины: бета-каротин, В, С, К, Н; минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Более того, употребляя простоквашу, мы не только заселяем наш кишечник необходимыми бактериями, но и стимулируем рост собственной полезной микрофлоры, защищая организм от патогенных и условно-патогенных бактерий. В результате чего, пищеварение нормализуется, устраняются симптомы желудочно-кишечных заболеваний, в том числе дисбактериоза. Также этот полезный продукт, словно щетка, очищает кишечник, избавляя организм от различных токсинов и шлаков. Простокваша быстро усваивается, отличается низкой калорийностью, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, она — первейший помощник.

Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.

Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки штамм лактобактерий, из которых производят йогурт. Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза молочный сахар взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями — получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом — ряженка.

Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт — один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника. Кефир Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей.

Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше — от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот.

Чем отличается кефир от простокваши

Информация для населения Вам нужна информация о том, что полезнее кефир или простокваша, чем отличаются друг от друга эти продукты?
Кефир и простокваша: в чем разница, что лучше и полезнее (+отзывы) Отличие простокваши от кефира в том, что ее консистенция, как правило, более густая и в содержимом этого напитка вполне могут содержаться даже небольшие молочные сгустки, но это никак не влияет на вкусовые качества простокваши.
Вред и польза кефира Простоквашу полезно пить во время различных заболеваний для скорейшего выздоровления, беременным женщинам, пожилым людям.
Чем полезна простокваша для организма человека, 6 доказанных полезных свойств простокваши. Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Простокваша 4,0% жирности для организма человека мужчины и женщины.
Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты Какими особенностями обладают простокваша и кефир?

Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть

Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи. В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий