Узнайте больше о размножении винограда отводками из видео ниже. Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Тегидля чего нужен дренаж винограду, почему у винограда весной светлые листья, почему закручиваются листья у винограда, посадка винограда черенками весной без корней, чем опрыскивать виноград для завязи. Размножение винограда летом. Размножение зелёными черенками. Видео: саженцы из зелёных черенков в воде.
Укоренение черенков винограда — это просто
как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. У многих садоводов часто возникает вопрос размножения винограда. Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков.
Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки
- Укоренение черенков винограда — это просто
- Как размножить виноград черенками в домашних условиях – черенкование
- Укоренение черенков винограда самые простые и надежные способы
- Отделение побега
- Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Укоренение черенков винограда — это просто | О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. |
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход | Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. |
Как размножить виноград? Способы вегетативного размножения, как правильно прикопать отводы весной | Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить. |
Посадка и уход в первый год. Виноградные первогодки. | В статье рассказывается о том, когда высаживать а также описана посадка черенков винограда весной в открытый грунт. |
Правила посадки винограда черенками весной | Виноград: все начинается с черенка. |
Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить
Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток. Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей. Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят. Размеры и нарезка черенков Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков почек , находящихся на нем. Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.
Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев.
Перед этим, они обрабатываются. Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды. После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики. Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться. Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе.
Места хранения черенков: Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу оптимальные влажность и температура на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров.
Верхняя почка должна оставаться на поверхности. Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда. После проделанной работы обильно полить растение. Уход Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями — залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции. Полив При посадке под каждый куст вылить 20 л воды. Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза.
Подкормка Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения: первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония; вторая — перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений; третья — во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений; также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя. Обрезка Обрезка позволит регулировать развитие куста. Она бывает: Схема формировки винограда по годам Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши. Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором. Оставлять на лозе от 6 и более почек. Например, куст может быть выполнен в форме большого веера.
Одну часть лозы обрезать коротко, а другую — длинно. Оставлять плодовые побеги. Притенение Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка. Типичные ошибки Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются: Мелкая посадка в грунт почки находятся выше уровня земли на 30-50 см. Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см. Частые поливы молодых саженцев.
Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно — по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить. Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет. Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно. Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами. Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.
Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт — легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем. Полезное видео В данном видеоролике автор покажет как правильно посадить черенок винограда весной. Посадка винограда весной черенками Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев. Подготовка посадочного материала Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек.
Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов: Нарезка черенков. Подготовка к посадке. Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности. Нарезка черенков Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной.
Сверху землю уплотнить и пролить. Весной появятся побеги, которые можно оставить для дополнительного урожая, не выкапывая. Либо осенью выкопать и посадить в другое постоянное место. При таком размножении новый куст сохраняет все признаки материнского. Зелёными отводками Куст для размножения выбрать здоровый, хорошо плодоносящий.
Выбирают весной 1-2 здоровые нижние лозы, подвязывают их к шпалере. При достижении двухметровой длинны, где-то в конце июля, их отвязывают, удаляют с них усы, листья, побеги, кроме тех, которые находятся на конце. Выкапывают полуметровую траншею, засыпают питательной почвой, укладывают в неё лозу, присыпают землёй, оставив последние 3-4 междоузлия на поверхности, которые привязывают к опоре, проливают. Осенью, укоренившуюся лозу, отделяют от материнского куста. Короткими отводками Выбирают небольшой побег, рядом с кустом выкапывают лунку, наполняют компостом, прикапывают отросток, оставив макушку, которую привязывают к опоре. Воздушными отводками Весной в апреле или мае подбирают длинный побег, выделяют 8-ми см участок, отступив от конца 20-25 см. На этом отрезке делают кольцевую 1,5 см надсечку с удалённой корой, которую смазывают фитогормоном и прикладывают к ней влажный торфяной мох сфагнум , после чего обматывают плёнкой и хранят в течение двух месяцев до образования корней.
Замочить на некоторое время. Воду через время менять. Почему нужно проращивать? Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок. При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград. Подготовка к укоренению Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так: Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см. Затем пару суток их подготавливают к укоренению — вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда. Методы Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них — это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи. На пенопласте Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта. Из материала нарезают квадратики 3х3см. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель. Воду периодически меняем. В банке с водой Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм. В торфяных таблетках В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки. Сверху прикрыть полиэтиленом. По мере надобности торф увлажнять. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них — корешки. В опилках Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде. В центр емкости с опилками установить черенки. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой. Метод Пузенко Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы. В воде намочить полотняный материал и отжать. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет. Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки. Кильчевание Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте. Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий. Укоренение весной в емкостях Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы. Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку емкость ставят на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.
Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств. Укоренение черенков винограда видео Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек.
Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин - 9:1 парафин и битум 3—4:1 парафин и садовый вар 3:1 Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высадка укорененных черенков в грунт Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков. Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.
Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху. Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней. Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой сооружают примитивный микропарник. В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.
Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на ведро воды. Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.
Если не соблюдать технологическую последовательность действий, можно потерпеть в этом деле фиаско, потому я буду делать акцент на всех важных моментах. Подготовка черенков Начинать подготовку виноградных чубуков к окоренению нужно не ранее 8 марта, накануне пробуждения природы. Достав лозу из хранилища , подержите ее, не снимая упаковки, три-четыре дня в тепле, чтобы она адаптировалась и в ней начались ростовые процессы. Затем разверните лозу и нарежьте ее на черенки длиной 15-20 см, не короче. В длинных чубуках содержится больше питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы кормить будущий саженец 20, а то и 30 дней, пока у него не появятся корни. Делаем щепу после обрезки сада и виноградника — используем измельчитель Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний — на один сантиметр ниже нижней.
Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут. И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез.
Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров.
За неделю до пересадки в открытый грунт необходимо выставлять саженцы на закалку. Сначала они выносятся на улицу на 1 час, на второй день на 2 часа, и так неделю. Подготовленный таким образом саженец при высадке в открытый грунт отлично укорениться и к осени даст зрелую лозу. На следующий год из него уже получится несколько рукавов. Смотрите видео.
Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного сорта для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен. Плюсы в выращивании черенками Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы.
Другое их название — черенки или чубуки. Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ: возможность получения большого количества саженцев; саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить; легкость в обработке от вредителей и заболеваний; низкая стоимость саженцев. Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт осенью или весной , но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство Урал, Сибирь, Подмосковье.
Преимущества выращивания из черенков дома: контролируется процесс развития и ускорения; отсутствие негативных факторов погоды; хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне. Заготовка материала для посадки Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов приблизительный срок — октябрь, до наступления первых морозов. В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой — с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания. Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки.
Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток. Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей. Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят. Размеры и нарезка черенков Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков почек , находящихся на нем.
Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением. Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим.
Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта.
Как правильно посадить чубуки винограда
Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием. В воде Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде.
Порядок действий будет следующим: Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см. Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса.
Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться. Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают.
От этого вода будет теплой, а воздух холодным. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую. Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой.
Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт. Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни.
В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки. В почве Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь.
Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней. Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси. Это метод намного удобнее водного укоренения.
В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения. Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки. Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см.
После увлажнения размещают черенок и досыпают еще 4 см опилок. Регулярно опилки проверяют на уровень влажности. Грунт не должен быть сухим или слишком мокрым.
Вместо опилок можно использовать смесь равных частей перегноя, древесной стружки, песка и земли. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем насыпают почвосмесь. После ее увлажнения размещают черенок и засыпают грунтом так, чтобы почка была закрыта.
Черенок после укоренения высаживают прямо на участок. В торфяных таблетках Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см. Их устанавливают в поддон и заливают водой на полчаса, чтобы они разбухли.
Ко времени готовности они увеличиваются в размере в 5 раз. Черенок вставляют в таблетку до упора. Затем оборачивают конструкцию полностью пленкой, оставляя на воздухе только верхнюю часть черенка.
Пленку фиксируют скотчем. Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков.
Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости. Такой способ проращивания называется кильчеванием.
В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео. Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки.
Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью.
Нижний срез поставить в прохладное место с высокой влажностью. Хранить нарезанные черенки можно в погребе или в холодильнике в отделе для овощей и фруктов. Если черенки будут храниться в холодильнике, то для поддержания влажности их надо обернуть в полиэтилен. Воздух в холодильнике сильно сушит, поэтому черенки без пленки могут погибнуть.
Подробная инструкция по размножению черенками В середине марта надо достать черенки, обрезать снизу под почкой под углом 90 градусов; От верхней почки отступить 3 см, сделать срез под углом 45 градусов; Удалить нижнюю почку; Чтобы на черенке лучше развивались корешки, надо продольно надрезать чуть больше половины черенка. Можно использовать нож, бритву или любой заостренный предмет; Опустить черенки в ведро, заполненное водой, на 2 суток. Оптимальная температура воды — 18 градусов; В воду можно добавить гормональные препараты, способствующие пробуждению черенков Биостим, Корневин, Гетероауксин ; Чтобы саженцы лучше укоренились, в воду добавляют ложку меда; Вынуть через указанное время черенки и поставить их в банку с водой. Воды налить не больше 4 см. В одну банку можно поставить до 10 черенков; Банку с посадочным материалом надо поставить в хорошо освещенное место подоконник или стол ; Надо следить за уровнем воды — при испарении воду подливают до первоначального уровня.
Через 12-14 дней почки набухнут и распустятся, начнут появляться зеленые побеги. Через 21 день появятся корешки; Пока саженцы готовятся к пересадке, надо подготовить контейнеры для рассадки. Лучше всего подойдут тетрапакеты объем — 1 л из-под натуральных соков, молока, коктейлей. Надо разрезать коробку пополам, на дне сделать по 4-5 отверстий. Поставить емкости на поднос; На дно уложить дренажный слой керамзит ; Приготовить питательную почвосмесь: листовой перегной, песок и садовую землю смешать в пропорциях 1:1:1.
Засыпать землю в емкости на 5-6 см; Вынуть черенок из банки, поставить в середину емкости, присыпать землей, не утрамбовать. Над поверхностью земли должно остаться 15-20 см; После высадки черенков надо поддерживать влажность в горшочках. Не допускать пересыхания почвы и застоя воды; После того, как листочки начнут усиленно расти, надо прищипнуть побег, так образуются две веточки, через 14 дней процедуру повторяют, затем еще раз.
Однако много таким способом не вырастишь, а вот чубуки позволяют вырастить всего из одного куста целый виноградник, сохраняющий все свойства материнского куста. Что тут говорить, если такой способ применяют в промышленных целях. Позаботиться о посадочном материале нужно еще осенью, при обрезке винограда.
Вам нужно обратить внимание на побеги, которые плодоносили летом и достигли в диаметре не меньше 7 мм. Каждый черенок нужно нарезать таким образом, чтобы на нем оставалось не меньше 4 почек. Отступив от верхнего глазка несколько сантиметров, следует сделать срез под углом с наклоном от почки. Под нижним же глазком обрезать следует по прямой. Рекомендуется для стимулирования образования корней сделать ножичком или иголкой три вертикальных полоски не больше трех сантиметров длиной, стараясь не зацепить луб. Подготовленный посадочный материал некоторые виноградари складывают у куста и присыпают почвой до весны, некоторые же сначала увлажняют водой, протравливают раствором медного купороса и после просушки в полиэтиленовом пакете отправляют на «зимовку» в холодильник либо подвал.
За зиму не помешает несколько раз осмотреть их и перевернуть на другую сторону. Как посадить виноград черенками весной — весенняя подготовка В начале февраля черенки достаются из укрытия и проверяются.
Влажность воздуха должна быть умеренной.
Если идут дожди, то ничего страшного в этом нет. Главное — чтобы не было морозов. Если стукнет мороз, то итог будет печальным.
Прогноз погоды на следующие после посадки дни должен быть без резких колебаний температуры. Благодаря тому, что весной температура воздуха ночью и днем отличается незначительно, черенок быстро укореняется, особенно, если днем еще тепло. Весной можно заранее проращивать черенки винограда , чтобы они быстрее росли.
Регион проживания Сроки высадки Средняя полоса Весной посадкой начинают заниматься в конце апреля или в мае, а в отдельные годы — в начале июня. Осенью сажать начинают в октябре—ноябре. Подмосковье Черенки высаживают весной в конце апреля, если сезон выдался теплым — в мае.
Время зависит от того, в какое место высаживают, — в открытый грунт или в теплицу, а также от погоды.
Когда посадить черенки винограда в 2024 году: даты лунного календаря и сроки в разных регионах
Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков. Размножение винограда зелёными и вызревшими черенками весной, летом и осенью на Украине, в Белоруссии, на юге России, в Подмосковье, на Урале и в Сибири.
Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!
Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка. При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.
При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга. Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.
Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Обработка черенков стимуляторами корнеобразования. Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней.
Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия. Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.
Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.
Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде берётся 2 капли на 1 литр.
Рассмотрим коротко каждый из этих приемов. Вымачивание черенков в воде. Как бы благоприятны ни были условия, создаваемые при заготовке, хранении и перевозке черенков, все же их влажность снижается.
Практически же установлено, что чем свежее черенок, тем легче он окореняется. В случае пересыхания черенков их жизнедеятельность либо можно восстановить вымачиванием, либо их следует браковать. Для определения годности подсушенных черенков как посадочного материала пользуются несколькими показателями. Первым, наиболее простым показателем является внешний вид среза черенка.
У непересохших черенков все ткани поперечного среза свежие, и при сжатии пальцами концов легко обнаруживается влага. Если у такого черенка снять кору, то обнаружится зеленая ткань, называемая лубом. В том случае, когда лубяная ткань белесовато-желтого цвета, черенки подозрительны и их следует проверить другим более точным способом. Для этого из различных пучков отбирается средняя проба черенков в количестве 20—30 штук.
Затем производится обновление верхних и нижних срезов, и черенки устанавливаются в сосуд с водою с таким расчетом, чтобы одна треть их длины находилась в воде. Если через 3—4 дня на верхнем срезе черенка появится капля воды, то черенки годны для посадки. В том случае, когда в течение 3—4 дней на верхнем срезе капли воды не покажутся, такие черенки считаются сильно пересушенными, и для окончательной оценки их оставляют в воде при комнатной температуре еще на две недели. В том случае, когда за это время все же происходит набухание почек, партия черенков после вымачивания их в воде в течение 5—6 дней может быть использована для посадки.
Если в пробной партии набухание почек при вымачивании в течение 2-х недель не произойдет, то такие черенки как посадочный материал должны быть забракованы. Виноградные черенки неподсушенные вымачиваются в воде перед посадкой только в течение 2—3 дней. Продолжительное вымачивание черенков достаточно влажных может привести к частичной потере крахмала. Значение обновления срезов.
Практикой установлено, что чем свежее будет нижний срез, тем легче возникает на этом срезе сначала образовательная меристематическая ткань, называемая каллюсом, а затем и корневая система. Быстрота образования каллюса и корешков зависит от места среза и его характера. Проведенные нашей кафедрой специальные исследования дали следующие результаты: Срез прямой на 2 см ниже узла дал 11 основных корней средней длины в 9,4 см с глубиной проникновения в почву до 28 см. Срез прямой, произведенный на 1 см ниже узла, дал 12 основных корней со средним размером 10,8 см каждого корня и глубиной их распространения до 30 см.
Прямой срез под узлом на расстоянии 0,5 см развил в среднем 13 корней длиною 13,3 см и глубиной проникновения в почву до 32 см. Прямой срез через узел под диафрагмой обеспечил развитие в среднем 14 основных корней 19 см длины с глубиной проникновения в почву до 40 см. Косой срез через узел в сторону глазка рис. Из этих данных видно, что наилучшие результаты дает косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел.
Наиболее активный процесс образования каллюса и корней обусловливается большим содержанием питательных веществ в узлах и стремлением растения образовать корни на участке древесины ниже глазка. Кроме того, косой срез имеет большую поверхность ранения, в результате чего увеличивается площадь для образования каллюса и корней. Характер обновления срезов нижних концов черенков перед посадкой: 1—на 1 см ниже узла, 2—через узел под диафрагмой, 3 — косой срез через узел. При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка.
Сущность его заключается в нанесении продольных ран на нижнем конце черенка. Ранению подвергаются только кора и зеленая ткань луб до древесины. При поранении нижнего участка черенка, на 4—5 см от края, усиливается приток особых веществ корневых гормонов , которые способствуют более быстрому образованию каллюса и зачаточных корешков. Бороздование обычно производится непосредственно перед посадкой при помощи садовой пилы.
Для этой цели пила укрепляется вверх зубьями и по ним два или три раза протягивается черенок с таким расчетом, чтобы его нижнюю часть покрыть бороздками.
Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней.
Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна.
Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней.
Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний.
Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять.
Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки.
Через 3 недели На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами. Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки. Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды.
Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются.
А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода. Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки , которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают для сохранения влажности , кладут на шкаф и забывают там на 3 недели.
Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой.
Размножения винограда черенками весной
Размножение винограда черенками можно проводить весной и осенью. Перед размножением винограда весной укорачиваем побег и ослепляем нижнюю почку на черенке. В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Посадка винограда черенками весной — один из лучших способов выращивания данного растения. Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. Домашний способ размножения винограда — это чаще всего черенкование.
Укоренение черенков винограда — это просто
Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка | Основным недостатком при размножении винограда черенками весной данного метода состоит в необходимости большого количества емкостей для посадки. |
Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях. | Уход за черенками винограда Как заготовить правильно черенок к последующему проращиванию? |
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки. В статье рассказывается о том, когда высаживать а также описана посадка черенков винограда весной в открытый грунт. подготовительные работы Самой благоприятной является посадка черенка в весенний период.
Черенками (чубуками)
- Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить
- Весеннее размножение черенков: посадка
- Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить
- Ответы : можно ли срезать лозу винограда весной и посадить
- Проращивание
- Заготовка черенков
Как правильно посадить чубуки винограда
Проверяют, способны ли черенки продолжить жизнь. Для этого срезают небольшой кусок коры и смотрят на цвет отростка, в норме он ярко-зеленый. Если цвет другой, от саженцев избавляются. Грунт для посадки винограда От свойств и состояния грунта зависит качество урожая. Для посадки выбирают солнечное место. Самая лучшая почва для посадки винограда — это супеси, чернозем или суглинок. Если же посадить виноград на заболоченном грунте, то хорошего урожая не будет. Точно так же качественное растение не вырастет, если его посадить в темное место либо же на северном склоне или участке с большим содержанием солей.
Имеющим неплодородный грунт необходимо его улучшать. Для этого проводят подкормки почвы, обязательно ее удобряют. Для этих целей подходит раствор с добавлением навоза. Удобрение почвы производят осенью либо весной. При наличии чернозема или суглинка предпочтение отдают именно этому типу почвы: это позволяет вырастить хороший урожай винограда. Особенности посадки и выращивания винограда Сажать черенки винограда лучше всего весной. Перед высадкой в открытый грунт проводят подготовку черенков винограда весной.
Сделать это можно и дома. За пару недель их выдерживают в стакане с водой. Чтобы сохранить побеги и не дать им заплесневеть в домашних условиях, в воду с черенками добавляют пару таблеток активированного угля. На 0,5 л воды добавляют 50 мл корневина или гетероауксина. Данные препараты стимулируют укоренение.
В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях. Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму. Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму. В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре. Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими с коричневой поверхностью коры , зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3—4 см от почки и удаляя все листья. Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду. Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место.
Особенности посадки и выращивания винограда Сажать черенки винограда лучше всего весной. Перед высадкой в открытый грунт проводят подготовку черенков винограда весной. Сделать это можно и дома. За пару недель их выдерживают в стакане с водой. Чтобы сохранить побеги и не дать им заплесневеть в домашних условиях, в воду с черенками добавляют пару таблеток активированного угля. На 0,5 л воды добавляют 50 мл корневина или гетероауксина. Данные препараты стимулируют укоренение. Благодаря подпитке корни растут быстрее. Черенки хранят всю зиму Проращивание Проращивание в домашних условиях начинают с подготовки стаканы с водой, лучше всего, если они будут пластиковыми. Для этих целей можно использовать и обрезанные пластиковые бутылки. На дне бутылки делают 3 небольших отверстия при помощи шила. Далее в стакан насыпают примерно 2 см земли и перегноя. Сверху — слой промытого песка. Черенок сажают в центр земляного слоя. После этого его вновь засыпают землей и обязательно поливают водой. Только затем производят посадку черенков винограда в открытый грунт весной. Посадка Чтобы успешно посадить черенки или саженцы винограда весной, необходимо дождаться тепла. А вот температура ниже нуля может негативно сказаться на процессе посадки. Грунт тоже готовят: перекапывают грядку, разбивают комки земли: это позволяет насытить землю кислородом. Затем землю поливают мочевиной и водой.
Суть вегетативного размножения культуры — посадка подготовленных отрезанных веток. Давайте разберем каждый шаг по подготовке лозы детально. Ветки отрезают в начале весны или в конце осени. Конечно, лучше это делать после того, как созрел урожай, но до заморозков. Тогда жизненный цикл растения перед «зимней спячкой» уже окончен, поэтому вы не принесете сильного вреда кустарнику. Сам виноград, который будет использоваться в целях маточного, должен быть сильный и не пораженный заболеваниями. Отрезки должны быть довольно длинными, примерно до 70 см. На них должно быть около 4-5 почек минимум, таким образом, новое растение хорошо укоренится. Также лучше выбирать прямые или относительно прямые лозы для удобства посадки и развития. Не выбирайте слишком толстые или, наоборот, тонкие участки, так как они плохо приживаются. Используйте черенки без листьев и усиков, срезайте их под углом. Это делается для того, чтобы будущие кусты хорошо перенесли хранение. Когда черенки подсохнут, свяжите их вместе по 8-10 штук. К связкам вы можете приложить записку с названием сорта, если у вас их несколько, тогда весной вы не запутаетесь. Далее оберните пучок во влажную тряпку и полиэтиленовую пленку. В таком виде хранить черенки можно всю зиму. Для небольшого количества связок отличным местом для хранения станет холодильник, но не морозильная камера. В большом количестве заготовки удобно хранить в погребе. Также многие дачники прикапывают отрезки в землю. Главное, обеспечить рассаде прохладное, темное место. Делается это для того, чтобы она не начала развиваться раньше срока и удачно «перезимовала». Но где бы вы ни хранили черенки, нужно их периодически проверять, оптимизируя температуру и влажность. Главное, чтобы почки не засохли или, напротив, не раскрылись. Иначе все ваши труды будут насмарку. Ранней весной доставайте свои связки и первым делом проверяйте их здоровье. Для этого следует отрезать пару сантиметров от черенка. Если внутри лоза светло-зеленая, то все хорошо, ее можно использовать. Если же цвет коричневый или выделяется много влаги, то черенок испортился и прогнил. Поместите рассаду в раствор стимулирующих рост корней на 16-18 часов, тогда они готовы к высадке и укоренению. Перед этим сделайте на конце глубокие разрезы по 4 см. Для новичков рекомендуется сначала прорастить побеги в стаканчиках. Высаживают отрезки в смесь перегноя и дерновой почвы. А в емкости делают несколько отверстий внизу для получения влаги.
Размножения винограда черенками весной
Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Виноград: все начинается с черенка. Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов. Черенкование основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из единственного побега.