Новости сердце болит после еды

Боли в сердце после еды. В чём причина? После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее. Одной из наиболее распространённых причин боли в груди после приёма пищи является отток крови в желудочно-кишечный тракт.

Болит сердце после еды что делать

Если боли в сердце после еды связаны с заболеванием органов пищеварения, гастроэнтеролог может провести диагностику и назначить лечение. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Некоторые симптомы, возникающие после приёма пищи, указывают на развитие в организме тех или иных заболеваний. «Если тахикардия, аритмия начинаются после еды, надо в первую очередь исключить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)», — рассказала медик. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения учащенного сердцебиения после еды.

Почему после еды болит сердце? Ответ гастроэнтеролога

Из меню нужно удалить продукты, стимулирующие повышенное газообразование: капуста, белый хлеб, бобовые, редька, грибы, перловая, ячневая крупа, яблоки, виноград, сладости, молочные продукты. В период обострения не рекомендуются салаты из свежих овощей. При избытке веса требуется обязательное его снижение. Препараты используют как вспомогательный метод.

Чаще всего применяют успокаивающие средства на растительной основе: настойки мяты, валерианы, боярышника, пассифлоры, хмеля. Из таблетированных лекарственных форм могут быть рекомендованы: седативные — Персен, Фитосед, Ново-Пассит; спазмолитики — Но-шпа, Папаверин; снижающие газообразование — Метеоспазмил, Эспумизан. При выраженной брадикардии принимают желудочные таблетки с красавкой, при частом сердечном ритме и внеочередных сокращениях назначают бета-блокаторы.

Для предотвращения приступа медикаменты нужно употребить за полчаса до предполагаемого приема пищи. При наличии заболеваний желудка, грыжах, рефлюксной болезни проводится их лечение как консервативным, так и оперативным методами. Гастрокардиальный синдром с нарушением ритма на фоне нейроциркуляторной дистонии хорошо поддается лечению психотерапевтическими сеансами, водными и физиотерапевтическими процедурами.

Читайте также: Положительные результаты получены после курса электросна, эндоназального электрофореза Даларгина, хвойных и валериановых ванн, гальванизации воротниковой зоны. Прогноз и профилактика Если нет серьезной первичной патологии, или она может быть излечена, то аритмия после еды легко устранима. Прогноз для жизни и выздоровления благоприятный.

Также отклонение может возникать вследствие таких факторов: неправильное питание и несоблюдение диетического рациона; курение; злоупотребление алкоголем; проблемы с регуляцией нервной системы. Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов. Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды.

Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга. Язва Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди.

Они могут сопровождаться следующими симптомами: явления дисперсионного характера; спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце; так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время. Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной. При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов.

Переедание Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Естественно, речь в данном случае не идет о кардиологических недугах. Неприятные ощущения возникают на фоне повышенного газообразования и чувства тяжести после приема пищи.

При этом возможно появление боли, походящей на сердечную, локализованной в районе грудины. Спровоцировать подобные ощущения могут и определенные продукты, к примеру, чеснок. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, ведь здесь возможна банальная непереносимость человеком некоторых видов пищи.

Диагностика Если у пациента после еды возникают боли в области сердца, то необходимо провести комплексное его обследование. Особенности выявления заболевания зависят степени его проявления. Большинство пациентов, почувствовав боли в груди, обращаются к кардиологу, хотя на самом деле природа недуга носит гастроэнтерологический характер.

В некоторых случаях причина кроется в другом, а источником ощущений не является сердечная мышца. Поставить точный диагноз и назначить лечение может только специалист. Где и как болит сердце? Неприятные ощущения, исходящие непосредственно от сердца, необходимо отличать от боли в области органа. Преимущественно при поражениях сердечной мышцы характерна локализация боли в центральной части грудной клетки. Когда сердце болит, пациент чаще всего испытывает ощущения следующего типа: давящие; раздирающие; сжимающие и др.

Боль может возникать в состоянии покоя или после физической активности, приступ может длиться несколько минут или затянуться на часы. Ощущения в некоторых случаях не купируются после приема нитроглицерина и сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений. Особенности стенокардических болей у женщин Женские сосуды менее подвержены атеросклеротическим изменениям, благодаря воздействию половых гормонов. С наступлением климакса частота жалоб на то, что болит сердце, существенно увеличивается.

Кушкуль г. Оренбург; «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана»; Украинское военизированное националистическое объединение «Азов» другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов» ; Партия исламского возрождения Таджикистана Республика Таджикистан ; Межрегиональное леворадикальное анархистское движение «Народная самооборона»; Террористическое сообщество «Дуббайский джамаат»; Террористическое сообщество — «московская ячейка» МТО «ИГ»; Боевое крыло группы вирда последователей мюидов, мурдов религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева Батал-Хаджи, баталхаджинцев, белхороевцев, тариката шейха овлия устаза Батал-Хаджи Белхороева ; Международное движение «Маньяки Культ Убийц» другие используемые наименования «Маньяки Культ Убийств», «Молодёжь Которая Улыбается», М. Казань, ул.

Торфяная, д. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г.

Почему болит сердце после еды?

При проглатывании пищи, когда она попадает в желудок, активизируются механорецепторы и хеморецепторы, которые локализованы в дистальных отделах пищевода, желудке, в проксимальных отделах кишечника. Что влечет ирритацию Nervus vagus — это и является причиной, почему после еды болит в области сердца. Строение сердца человека Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу — кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты.

Ощущения сдавливания грудной клетки — характерный признак стенокардии, которая возникает при повышении артериального давления, усиленной физической активности, в состоянии стресса и тревоги. Обычно боль длится меньше 15 минут и проходит при успокоении. Кардиалгия Кардиалгия — разновидность боли в грудной клетке, которой характерны три состояния: Простое — ощущения малой интенсивности, длятся несколько минут и самостоятельно исчезают; Приступообразное — это вегетативный криз, который невозможно устранить седативными препаратами; Симпаталгическое — отличается жгучей длительной болезненностью, вызванной раздражением симпатической нервной системы.

Методы диагностики Для диагностики и установления причин боли в области сердца проходят такие исследования: эхокардиография — УЗИ сердца, оценивает состояние сердечной мышцы и определяет пороки. Электрокардиограмма — ЭКГ, показывает повреждения миокарда и наличие аритмии. Велоэргометриа — стресс-ЭКГ, выявляет скрытые нарушения каронаров, артерий и микрососудов сердца.

Сердцебиение особенно повышается у людей с аритмией. Спиртные напитки вызывают приступ у больных с мерцательной аритмией — нарушением синхронности сокращения желудочков в сердце и предсердий, при котором верхняя камера слишком часто сокращается. Даже небольшая доля спиртных напитков провоцирует сердцебиение после еды. Многим известно, что кофе провоцирует учащенное сердцебиение, особенно, крепкий, а также напитки, содержащие кофеин: газированные сладкие напитки, шоколад, крепкий чай. Индивидуальная реакция.

Реакция на прием того или иного продукта или напитка может вызвать тревожное состояние.

Снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к желудочно-кишечному тракту. Человек при этом испытывает головокружение, слабость, утомляемость, — цитирует специалиста «Газета. Что касается других людей, то такая боль после еды может быть вызвана конкретными продуктами. Ранее кардиолог Анна Кореневич рассказала о том, что может быть первопричиной высокого нижнего диастолического артериального давления.

Почему после еды давит на сердце

Болит сердце после еды — на что указывает неприятный симптом? болит сердце после острой пищи Если после острого болит сердце, стоит обязательно обратиться к врачу.
Врач: На опасную болезнь сердца укажет одно ощущение после еды - Российская газета «Одна из относительно безобидных причин головокружения после еды — постпрандиальная гипотензия, состояние, при котором после приёма пищи снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к ЖКТ.
Что делать если сильно болит сердце, симптомы, первая помощь Боли в сердце после еды. В чём причина?
Врач Кашух назвала боль в сердце после еды последствием низкого давления Чаще всего симптомы в виде болей в области сердца, ощущением сильного сердцебиения и давления появляются после приема пищи.

Наиболее распространенные причины

  • Почему болит в области сердца после еды: причины и действия
  • Почему болит в области сердца после еды: причины и действия
  • Желудок или сердце
  • Сопутствующие симптомы

Почему болит сердце после еды?

Вы удивитесь, но аритмию сердца после еды может спровоцировать различные воспалительные процессы в желудке, язвы, а также онкопатологии. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что боль в груди после еды может быть связана с определенными патологиями, передает «». После еды болит сердце Кардиальная давящая боль в области сердца. Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено. Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензиейГастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила россиянам основные причины, по которым после еды может появиться ощущение боли в сердце. также вы можете задать собственный вопрос и получить бесплатно онлайн консультации врача.

Почему болит сердце у человека и как отличить сердечную боль от других патологий?

Но никто не говорит о том, что вы должны самостоятельно записываться на прием ко всем врачам одновременно. Придите к терапевту, он вас осмотрит и даст направление к узким специалистам. Только после приема у врача и ряда анализов вы сможете определить причину боли в сердце после еды Необходимо провести ряд лабораторных и клинических исследований, которые позволят определить: почему ощущается боль в области сердца после приема пищи; назначить правильное и сбалансированное питание в конкретном случае, курс медикаментозной терапии. Не стоит откладывать на потом обращение к врачу. Ведь своевременное выявление патологий на начальной стадии развития позволит гарантировать эффективность лечения и полное выздоровление.

Боль в области сердца — самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, что спровоцировала приступ — физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных отмечает, что у них после еды часто болит в области сердца. В основном, эти жалобы списывают на переедание и пациенты не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.

Причины боли При наполнении желудка едой, рецепторы из нижних отделов пищевода, которые имеют высокую чувствительность, приводят к раздражению и перевозбуждению вагуса. На этом фоне возникает ишемия, так называемый симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце гастрокардиальный синдром. Для гастрокардиального синдрома свойственны следующие особенности: боль в сердце после приема пищи; боль может напоминать приступы стенокардии ноет, сжимает ; усиленное сердцебиение, тахикардия; повышение артериального давления, слабость; облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно. Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи.

К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЕРБ — патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды.

Цереброваскулярная форма На первый план выступают симптомы ишемии недостаточного кровоснабжения мозга. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста с выраженным поражением артерий головного мозга атеросклерозом, чаще у мужчин. Симптомы обусловлены динамическим нарушением мозгового кровоснабжения. Наблюдаются головокружения, потемнение в глазах, шум в ушах, тошнота, обмороки, преходящие нарушения зрения, слабость в конечностях, очаговая неврологическая симптоматика. Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено.

Реже наблюдается органическое нарушение мозгового кровообращения. Обычно в этом случае наблюдается тромбоз артерий мозга и развивается ишемический инсульт. Органическое нарушение кровоснабжения мозга проявляется парезами снижением силы мышц , нарушением речи, очаговой неврологической симптоматикой. Могут развиваться нарушения психики в виде снижения критики своего состояния, галлюцинаций, иногда психозов. Стёртая малосимптомная форма Интенсивная боль в области сердца отсутствует. Наблюдаются нерезкие симптомы: непродолжительная слабость, потливость, ощущение нехватки воздуха. Симптомы быстро проходят. Больные не обращают на них внимание, не идут к врачу, им не проводится ЭКГ-исследование.

Иногда наблюдается форма инфаркта миокарда совсем без симптомов, которая выявляется случайно при обнаружении на ЭКГ рубцовых изменений сердечной мышцы. Комбинированная атипичная форма Наблюдается сочетание клинических признаков из различных атипичных форм. Патогенез инфаркта миокарда В основе развития инфаркта миокарда лежат три компонента: 1. Разрыв атеросклеротической бляшки. Тромбоз образование тромба и закупорка им коронарной артерии. Вазоконстрикция резкое сужение коронарной артерии. Развитие инфаркта миокарда Разрыв атеросклеротической бляшки или эрозия её поверхности происходит следующим образом. В бляшке развивается воспалительная реакция, мощным стимулятором которой является окисление проникающих в неё липопротеинов низкой плотности одной из вредных фракций холестерина.

После чего в бляшку поступают макрофаги клетки, пожирающие другие вредоносные для организма клетки и начинают продуцировать ферменты, разрушающие фиброзную покрышку бляшки. Прочность покрышки снижается и происходит разрыв. Образование атеросклеротической бляшки Факторы, провоцирующие надрыв или разрыв атеросклеротической бляшки: накопление в бляшке окисленных липопротеинов низкой плотности; значительное давление крови на края бляшки; выраженный подъём артериального давления; курение; интенсивная физическая нагрузка. В области повреждения бляшки происходит прилипание и склеивание тромбоцитов, что приводит к закупорке коронарной артерии. При разрыве бляшки кровь поступает внутрь, взаимодействуя с ядром бляшки. Тромб сначала образуется внутри бляшки, заполняет её объем, а затем распространяется в просвет коронарной артерии. При внезапном полном закрытии просвета коронарной артерии тромбом развивается сквозной инфаркт миокарда — некротизируется омертвевает вся толща сердечной мышцы. Сквозной инфаркт миокарда протекает тяжелее и более опасен в плане осложнений и смертельного исхода, чем мелкоочаговый несквозной инфаркт миокарда.

При неполной закупорке коронарной артерии если тромб растворяется спонтанно или при помощи лекарств формируется несквозной нетрасмуральный инфаркт миокарда. Спазм сосудов коронарной артерии В развитии закупорки просвета коронарной артерии большую роль играет спазм артерии, который обусловлен нарушением функции эндотелия, влиянием сосудосуживающих веществ, которые выделяют тромбоциты во время образования тромба. В итоге это приводит к спазму артерий, а тромбоциты начинают склеиваться ещё активней. Развитие спазма коронарных артерий увеличивает степень её закупорки, вызванной атеросклеротической бляшкой и тромбом. Ток крови прекращается, что вызывает некроз миокарда [6] [7]. Классификация и стадии развития инфаркта миокарда Инфаркт миокарда можно классифицировать следующим образом [6] : 1. По глубине и обширности некроза на основе данных ЭКГ: 1. Мелкоочаговый «не Q»инфаркт миокарда без патологического зубца Q : субэндокардиальный очаг некроза располагается только во внутренних субэндокардиальных слоях стенки сердца ; интрамуральный очаг некроза расположен в средних мышечных слоях стенки сердца.

Обширный инфаркт миокарда 2. По локализации инфаркта миокарда: инфаркт левого желудочка: передний; переднеперегородочный; верхушечный; переднебоковой; боковой; задний; заднебоковой; передне-задний; инфаркт миокарда правого желудочка; Инфаркт миокарда на ЭКГ 3. По особенностям клинического течения: затяжное течение, рецидивирование, повторный инфаркт миокарда; неосложнённый инфаркт миокарда; инфаркт миокарда с осложнениями; типичное течение классический вариант , атипичный инфаркт миокарда. Осложнения инфаркта миокарда Осложнения при инфаркте усугубляют течение заболевания и определяют его прогноз. Чаще всего встречаются следующие осложнения: Нарушения сердечного ритма и проводимости. За такими нарушениями важно следить, так как они способны привести к смерти. Тяжёлые аритмии например приступообразная желудочковая тахикардия могут провоцировать развитие сердечной недостаточности. Степень выраженности и характер нарушений зависят от обширности, глубины, локализации инфаркта миокарда, а также от предшествующих заболеваний.

Возможно возникновение аритмий сердца даже после восстановления кровотока возникают так называемые "реперфузионные аритмии" [9]. Острая сердечная недостаточность. К развитию острой сердечной недостаточности приводят обширные, сквозные инфаркты. Наиболее тяжёлая степень острой сердечной недостаточности левого желудочка проявляется сердечной астмой и отёком лёгких. Возникает выраженное удушье, ощущение нехватки воздуха, сильное чувство страха смерти. Больной ведёт себя беспокойно, судорожно хватает ртом воздух, находится в вынужденном полувозвышенном или сидячем положении. Дыхание частое, поверхностное. При прогрессировании недостаточности появляются кашель с отделением пенистой розовой мокроты и "клокочущее" дыхание, на расстоянии слышны влажные хрипы симптом "кипящего самовара".

Симптомы указывают на развитие отёка лёгких. При прогрессировании левожелудочковой недостаточности и присоединении недостаточности правого желудочка у больного появляются чувство тяжести и боль в правом подреберье, что связано с острым набуханием печени. Видно набухание шейных вен, которое усиливается при надавливании на увеличенную печень. Появляется отёчность голеней и стоп. Кардиогенный шок. Развивается при крайней степени левожелудочковой недостаточности, из-за которой снижается сократительная функция миокарда. Это не компенсируется повышением тонуса сосудов и приводит к нарушению кровоснабжения всех органов и тканей, прежде всего жизненно важных. Систолическое артериальное давление падает до 80-70-ти мм рт.

Аневризма левого желудочка. Это ограниченное выбухание тканей сердца, которые подверглись размягчению, истончению и потеряли сократительную способность. Из-за аневризмы определённый объём крови выключается из циркуляции. Постепенно на этом фоне может развиться сердечная недостаточность. При аневризме сердца могут развиваться тромбоэмболические осложнения. Часто возникают приступообразные нарушения ритма. Опасность заключается ещё и в том, что аневризма может расслоиться и разорваться. Аневризма левого желудочка Ранняя постинфарктная стенокардия.

Это частые приступы стенокардии напряжения и покоя, возникающие в госпитальном периоде. Иногда может развиваться при недостаточном растворении тромба с помощью тромболитической терапии. При стенокардии прогноз неблагоприятный, так как она может предвещать рецидив инфаркта и даже внезапную смерть. Воспаление наружной оболочки сердца наблюдается при сквозном и обширном инфаркте. При перикардите, как правило, прогноз благоприятен. Перикардит Тромбоэмболические осложнения.

Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности: боль в сердце после приема пищи; боль напоминает приступы стенокардии ноет, сжимает ; усиленное сердцебиение, тахикардия; повышение артериального давления, слабость; облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно. Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЕРБ — патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают. Язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты. Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб — быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы. Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу — кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты. Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.

Оксана Хамицева: «Дело в том, что при нарушении выработки инсулина при приеме пищи сначала наступает резкая гипергликемия, то есть повышение сахара в крови, а затем наступает гипогликемия, его падение. Это приводит к энергетическому голоданию головного мозга, о чем он сигнализирует головной болью». Причиной боли может быть и состав еды, рассказала врач, пояснив, что это связано с аллергией на определенные продукты.

Болит сердце после еды: причины и что делать?

  • Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды
  • Что необходимо предпринять, если болит сердце после еды?
  • Похожие статьи
  • Услуги по теме
  • Содержание
  • Лента новостей

Почему появляется боль в сердце после еды

Болит сердце после еды — причины, что делать? Некоторые симптомы, возникающие после приёма пищи, указывают на развитие в организме тех или иных заболеваний.
Как понять, что болит сердце боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей.
Боль в сердце после еды - признаки, симптомы, кто лечит Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма.
«Потный» обед: учащенное сердцебиение после еды Если после еды возникает боль в груди, учащается сердцебиение или начинает кружиться голова, причин может быть множество — от индивидуальной реакции организма на съеденное до серьезных нарушений, требующих лечения.
Почему может возникать сердцебиение после еды? - причины Боли в сердце после еды. В чём причина?

«Потный» обед: учащенное сердцебиение после еды

боль, которая часто возникает после еды, в горизонтальном положении и поднимается от желудка. Клиническое проявление ИБС — боли в области сердца или неприятные ощущения за грудиной, эквивалентами которых могут быть изжоги. Вы удивитесь, но аритмию сердца после еды может спровоцировать различные воспалительные процессы в желудке, язвы, а также онкопатологии. Если после еды возникает боль в груди, учащается сердцебиение или начинает кружиться голова, причин может быть множество — от индивидуальной реакции организма на съеденное до серьезных нарушений, требующих лечения. Если после приёма пищи стучит сердце или кружится голова, причины могут быть самые разные — серьёзные и не очень. Некоторые симптомы, возникающие после приёма пищи, указывают на развитие в организме тех или иных заболеваний.

Какой врач лечит боль в сердце после еды

Оксана Грибанова Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева объяснила, какие симптомы, возникающие после приема пищи, указывают на развитие в организме тех или иных заболеваний. Одно из опасных проявлений после еды - головокружение. Одна из распространенных причин головокружения после еды - воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызванное избытком кислоты в желудке.

Заболевание имеет второе название по имени впервые описавшего ее специалиста — синдром Ремхельда. Зачастую развивается на фоне имеющихся вегето-сосудистых нарушений. Ряд гастроэнтерологов связывают гастрокардиальный синдром с атеросклеротическими изменениями коронарных сосудов, объясняя его симптомы «обкрадыванием» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами: уже нарушенное кровообращение в сердце уменьшается по причине перераспределения крови в результате ее притока к перегруженному желудку. Гастрокардиальный синдром характеризуется развитием симптомов, напоминающих сердечный приступ. Данное состояние чаще возникает у людей с гиперстеническим телосложением и наличием абдоминального ожирения. Гастрокардиальный синдром Причины Причиной развития характерных признаков гастрокардиального синдрома является возбуждение блуждающего нерва, возникающее при повышении восприимчивости к раздражению механорецепторов чувствительны к растяжению и хеморецепторов чувствительны к действию химических веществ , которые расположены в нижних отделах пищевода, желудке и начальных отделах кишечника. Обычно симптомы возникают при переполнении желудка пищей, аэрофагии заглатывании большого количества воздуха.

Причиной может быть и повышенное внутрибрюшное давление вследствие выраженного метеоризма, когда блуждающий нерв раздражается высоко стоящей диафрагмой. К развитию патологии склонны люди с легко возбудимой нервной системой истероидного типа. Гастрокардиальный синдром может развиваться на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезни желудка, опухолей пищевода и кардиального отдела желудка. Симптомы гастрокардиального синдрома Основные жалобы пациентов связаны с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца тахикардия, брадикардия и экстрасистолия , боли в области сердца. Боль может иметь различный характер — от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти.

Только узкоспециализированные специалисты помогут выявить причину неприятных ощущений. Стоит обратиться к терапевту, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, хирургу, врачу-онкологу, а при показаниях — к психологу.

Но никто не говорит о том, что вы должны самостоятельно записываться на прием ко всем врачам одновременно. Придите к терапевту, он вас осмотрит и даст направление к узким специалистам. Только после приема у врача и ряда анализов вы сможете определить причину боли в сердце после еды Необходимо провести ряд лабораторных и клинических исследований, которые позволят определить: почему ощущается боль в области сердца после приема пищи; назначить правильное и сбалансированное питание в конкретном случае, курс медикаментозной терапии. Не стоит откладывать на потом обращение к врачу. Ведь своевременное выявление патологий на начальной стадии развития позволит гарантировать эффективность лечения и полное выздоровление. Боль в области сердца — самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, что спровоцировала приступ — физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных отмечает, что у них после еды часто болит в области сердца. В основном, эти жалобы списывают на переедание и пациенты не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.

Причины боли При наполнении желудка едой, рецепторы из нижних отделов пищевода, которые имеют высокую чувствительность, приводят к раздражению и перевозбуждению вагуса. На этом фоне возникает ишемия, так называемый симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце гастрокардиальный синдром. Для гастрокардиального синдрома свойственны следующие особенности: боль в сердце после приема пищи; боль может напоминать приступы стенокардии ноет, сжимает ; усиленное сердцебиение, тахикардия; повышение артериального давления, слабость; облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно. Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЕРБ — патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод.

Печень и желчный пузырь хоть и находятся справа, но сильные боли отдают в левую часть грудной клетки. Здесь помогают спазмолитики. Грыжа пищевода отверстия диафрагмы своими болезненными ощущениями похожа на стенокардию. Обычно появляется в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении. Когда больной принимает вертикальное положение, состояние улучшается. Центральная нервная система Расстройства ЦНС характеризуются частыми и длительными болями в области груди, в нижней левой части. Симптомы описываются пациентами по-разному, однако, как правило, имеют место быть постоянные ноющие боли, которые иногда бывают острыми и кратковременными. В данном случае боли всегда сопровождаются нарушениями сна, раздражительностью, тревожностью и другими проявлениями вегетативных нарушений. Помочь способны успокоительные средства и снотворное. Следует отметить, что самолечение в случае, если у вас наблюдаются какие-либо симптомы, нежелательно. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Сердце Боли в области груди и сердца Рассмотрим, почему ощущается боль в сердце или груди после еды, как диагностировать такое состояние, причины, вторичные симптомы, что делать в такой ситуации. Может ли еда вызывать сердечные боли Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным. Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ. Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль. Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина. Если боли возникли после кофе Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например: кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов; кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств; кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий; кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза; наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.

Почему после еды давит на сердце

Боль может иметь различный характер — от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти. Болевой синдром может быть кратковременным или длиться несколько часов. Пациенты четко описывают локализацию болезненных ощущений — за грудиной слева, в области расположения сердца. Приступ сопровождается некоторым повышением артериального давления, головокружением, бледностью, холодным потом. Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом. Диагностика Поскольку симптомы гастрокардиального синдрома обычно возникают со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты чаще обращаются к кардиологу.

При выявлении патологии со стороны ЖКТ показано обследование у гастроэнтеролога. Диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении патологии сердца ишемической болезни, нарушений ритма , других заболеваний органов средостения медиастинитов, аневризмы грудной части аорты , а также выявлении патологии желудочно-кишечного тракта, которая может быть причиной приступов грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка, опухоли желудка, пищевода. С целью исключения заболеваний сердца пациентам с подозрением на гастрокардиальный синдром проводится электрокардиография. При этом на кардиограмме не выявляется характерных для ИБС признаков ишемии миокарда. В момент приступа возможна регистрация брадикардии или тахикардии.

С целью диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы выполняется контрастная рентгенография. УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить патологию печени, поджелудочной железы. С целью подтверждения или исключения язвенной болезни желудка проводятся специфические тесты, позволяющие выявить хеликобактерии дыхательный уреазный тест.

Тем не менее если поджелудочная железа высвобождает слишком много инсулина, уровень сахара в крови может снизиться и уменьшиться до критических значений. В таких случаях человек может даже потерять сознание.

Низкий уровень сахара в крови может способствовать высвобождения адреналина, что впоследствии нередко способствует сердцебиению. В конечном счете, если человек принимает лекарства вместе с едой, это может способствовать повышению сердцебиения, и виноват в этом препарат, а не блюдо. В этом случае нужно поговорить с лечащим врачом о подобной ситуации, что позволит не спешить вносить какие-либо изменения в свой привычный образ жизни. Некоторые лекарства, которые, как известно, вызывают учащенное сердцебиение, являются ингаляторами для лечения бронхиальной астмы или заместительными препаратами при терапии заболеваний щитовидной железы. Это далеко не полный список триггеров сердцебиения, поэтому если на фоне приема лекарств во время еды приходится испытывать учащенное сердцебиение, нужно проконсультироваться со своим врачом о том, является ли учащенное сердцебиение известным побочным действием принимаемого лекарства.

Лечение аритмии, возникающей после еды Сердцебиение, как правило, безвредно и может исчезнуть без каких-либо вмешательств или специального лечения. В случае, если есть основная причина учащенного сердцебиения, врач, как правило, предлагает изменить установки, которые инициируют сердцебиение. В некоторых случаях бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов используются, если изменение образа жизни не позволяет предотвратить учащенное сердцебиение. Если основное заболевание вызывает аритмию, тогда в первую очередь на него направляется лечение. Когда не удается вылечить учащенное сердцебиение консервативным путем, может потребоваться помощь специалиста по сердечному ритму электрофизиолога для продолжения лечения.

В крайних случаях применяются хирургические способы воздействия. В приведенной ниже таблице показаны причины и допустимые методы лечения аритмий, которым можно легко следовать, чтобы избежать нарушения ритма сердца. После еды — аритмия, какие могут быть причины? Аритмия хорошо известна среди широкого круга кардиологических больных. Многих она вовсе не беспокоит, в других случаях проявляется тяжелыми приступами нарушения ритма.

Но один из вариантов течения болезни — появление сердцебиения после еды. Подобное случается не столь часто, но требует предельного внимания для предотвращения более тяжелых заболеваний. Читать еще: Какой врач лечит высокое или низкое давление? Возникновение аритмии после еды характерно для пожилых людей, женщин с лабильной психикой, злоупотребляющим алкогольными напитками и неправильно питающимся больным. При использовании современных способов диагностики довольно быстро определяется форма аритмии.

В первую очередь проводят электрокардиографию. При наличии каких-либо сомнений по поводу окончательного диагноза, применяют другие способы диагностики: мониторинг Холтера, электрофизиологическое исследование, УЗИ сердца и пр. Видео Жить здорово! Частое сердцебиение. Как успокоить сердце Почему прием еды вызывает аритмию Гастрокардиальный синдром — именно под таким термином в медицине обозначается состояние, выражающееся в раздражении кардиального отдела желудка, что впоследствии вызывает аритмию, боли в сердце, стенокардические припадки.

В результате у больного появляется сильная тревога и тяжелом заболевании, касающееся сердца. На самом деле все не так страшно, если придерживаться врачебных рекомендаций. Механизмы возникновения аритмии после приема пищи: Обильное употребление пищи провоцирует приток крови к органам пищеварения, включая желудок. Усиленный процесс пищеварения вызывает повышенную активность волокон парасимпатической системы, в частности, блуждающего нерва. Под действием блуждающего нерва изменяется сердечный ритм, который, как правило, замедляется.

В некоторых случаях вместо брадикардии больные наоборот чувствуют частое сердцебиение или экстрасистолию. Это связано с тем, что активность парасимпатического отдела иннервации со временем снижается и на ее смену начинает действовать симпатическая нервная система. Это приводит к внезапному подъему ЧСС, время которого, как правило, приходится на послеобеденный период. Поэтому хорошо покушав, такие больные вместо расслабления начинают напрягаться из-за возникшего нарушения ритма. Но при аритмии, возникающей после еды, наблюдаются более специфические признаки, не встречаемые в других случаях.

Иногда может казаться, что сердце остановилось. Дискомфортные ощущения в области сердца, нередко проявляющиеся болью и ее распространением вдоль левой руки. Чувство тошноты и переполнения желудка.

Длительность боли сравнительно небольшая: от нескольких минут до нескольких часов. Проходит такая боль в покое или после приема определенных препаратов, расширяющих сосуды сердца, например, нитроглицерина.

Если все эти критерии сошлись в один «букет» — то это типичная боль в сердце ишемического характера, — говорит кардиолог Мария Яковлева, — При этом, нет никакой разницы, кто испытывают такую боль — мужчина или женщина, гендерных различий в характере боли никаких. Существуют также бессимптомные формы, например, острого инфаркта миокарда, когда пациент переносит это тяжелое состояние на ногах. У каждой сердечной проблемы — своя боль Существуют также боли в сердце, не связанные с ишемией. Проявляется такая боль совершенно по-другому. Рассмотрим несколько распространенных сердечных заболеваний и то, как ведет себя боль при конкретных нарушениях работы сердца.

Перикардит воспаление наружной сердечной оболочки Обычно боль локализуется в центре груди, в некоторых случаях отдает в руку, спину, шею.

Болевой симптом наблюдается через несколько часов после того, как человек встает со стола, и сопровождается тошнотой. Иногда боль отдает в левое плечо, лопатку.

Человека беспокоят такие проявления — потеря аппетита, отвращение к жирной и жареной пище, вздутие, стеаторея. Болезни желчного пузыря. Они могут давать боль в грудине, особенно после употребления жирной пищи.

Другими симптомами патологии желчного пузыря являются: боль в правой части живота, потеря аппетита, тошнота и рвота. Проблемы с сердцем Среди сердечных проблем, которые могут привести к дискомфорту в области груди после еды, выделяют: Стенокардию. Недуг также называется грудной жабой и является формой ишемической болезни, которая проявляются приступами боли в груди.

В этом случае необходимо обогатить свой рацион фруктами и овощами, исключив тяжелую пищу. Инфаркт миокарда. Симптом беспокоит после гастритического вида инфаркта миокарда, который характеризуется болями в надчревной области.

Симптоматика очень похожа на гастрит. Требуется срочное обращение к врачу. Заболевания органов дыхания Заболевания легких и плевры могут сопровождаться болью в грудной клетке, в том числе и после еды.

Если боль локализуется непосредственно в грудине, посередине, то это указывает на трахеобронхит. Как правило, патология развивается на фоне ОРВИ. Гастрокардиальный синдром Это патология, развитие которой происходит на стыке кардиологии и гастроэнтерологии.

Она представляет собой возбуждение блуждающего нерва, которое протекает наподобие сердечного приступа. Многие специалисты считают, что данный синдром является следствием атеросклероза коронарных сосудов. Когда в желудок поступает еда, сокращается и без того нарушенное сердечное кровообращение, что и отдается болью в области груди.

Обострению данной патологии способствует вегетососудистая дистония ВСД. Психологические причины Не только проблемы с внутренними органами могут вызвать болевой синдром после трапезы, но и психологические причины: Кардионевроз. Если анализы не дают никаких результатов, то речь идет о психогенном характере боли — кардионеврозе.

Для этой патологии характерно ощущение «камня в груди» и кома за грудиной после еды. Усиленное сердцебиение, перебои в ритме и другие сопутствующие симптомы возникают после сильных переживаний. Панические расстройства.

Боль в сердце после еды может возникать из-за различных панических расстройств, тревожности, стрессов и ВСД. Диагностика Для того чтобы определить, что именно стало причиной возникновения боли в сердце после еды, необходимо пройти ряд обследований: Электрокардиография. Процедура позволит выявить дисфункцию в работе сердца.

Позволит определить, имеют ли место патологии сердца, желудка, кишечника, печени.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий