Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария.
«Кипрей — очень тёплый цветок.
Epilobium angustifolium. Хотя ботаники до сих пор не пришли к одному мнению относить ли его к особому роду хамерион лат. Chamerion или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может значиться как Chamerion angustifolium лат. Пух на семенах кипрея является видовой особенностью.
Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли — будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица.
Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют как дикий лен или как дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки».
Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма.
Когда выставили чай на продажу, его никто не брал — это был скорее испорченный продукт. Англичане вернули чай в Китай. Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам.
Так появился любимый многими «чай с жасмином». Миф третий: «Иван-чай много пить нельзя» Иван-чай, он же кипрей, узколистый — это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Даже по химическому составу иван-чай очень сильно отличается от китайского и индийского чая.
Последние содержат большое количество кофеина, который в большом количестве разрушает мозг и имеет отрицательное влияние на организм, поэтому надо помнить, что китайский и индийский чай — это скорее лекарство. Иван-чай не содержит кофеин от слова «совсем» и относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. О пользе зелени исследований в свободном доступе множество.
Классический иван-чай от компании BRONSKI Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями» Правильнее сказать, что эффект и последствия от этих напитков будут разные. Никогда с иван-чая не впасть в состояние «чайного опьянения», не стать вам при системном употреблении настоев и отваров из кипрея «чайным пьяницей», хотя для листьев кипрея можно использовать абсолютно все способы обработки, присущие китайским и индийским чаям.
После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным.
Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью.
Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка.
Если вы завариваете чай проливом сразу сливаете всю жидкость , то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2—3 раза. Масала Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Смешайте в чайнике 20 г иван-чая, 3—5 звездочек бадьяна, 10—15 зерен кардамона, 2—3 г корицы и 5 г имбиря.
При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда. Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем». Переубеждать никого не станем — пусть каждый сам выбирает, какой чай ему кажется более полезным, но заметим, что в чаях из камелии практически отсутствует марганец— очень важный элемент для работы всех систем организма человека.
Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом. Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба. Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево. Количество солнца и солнечный сухих дней на севере несравнимо меньше, чем в экваториальной зоне, поэтому сушить иван-чай приходится в печах, а не под лучами солнца, отсюда существенно растут расходы на производство.
Ручной труд в России дороже, чем в Индии, при этом лист кипрея собирается в то время, когда гнус и кровососущие насекомые находятся в периоде размножения и страшно лютуют… Индийцы и китайцы ни за что не пошли бы собирать лист в таких условиях. Всегда помните народную мудрость «Хорошее дешевым не бывает!
Полезные свойства Иван-чая
Почему растение иван чай так назвали? | Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. |
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая! | Иван-чай, он же – кипрей, один из самых распространенных растений в России. |
Ответы : почему цветок назвали Иван чай? | «Кипрей — очень тёплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около Кипрея инея нету. Потому что вокруг Кипрея стоит теплый воздух. |
Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение | Так, какого же цвета кипрей? Если шиповник цветет розовыми лепестками, самыми насыщенными из лесных и луговых цветов, то цвет иван-чая не совсем розовый, но никак не фиолетовый. |
Немного из истории кипрея узколистного
- Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
- Иван-чай — 17 лечебных свойств, состав, противопоказания
- Какого цвета кипрей?: peter_kiele — LiveJournal
- Описание и общая характеристика растения
«Кипрей — очень тёплый цветок.
Они также употребляли чай из кипрея в качестве общеукрепляющего средства. Славянские народы: Славянские народы использовали кипрей в качестве чая, заменяющего черный чай. Чай из кипрея, известный как иван-чай или копорский чай, был популярен в России и других странах Восточной Европы. Травники: Травники использовали кипрей для лечения различных заболеваний, включая воспаления, расстройства желудочно-кишечного тракта и проблемы с нервной системой. Кипрей — многогранное растение с богатой историей и многочисленными применениями. Его лечебные свойства, вкусный чай и съедобные побеги делают его ценным дополнением к любой домашней аптечке или кладовой. От противовоспалительных и антиоксидантных свойств до успокаивающего и противомикробного действия кипрей предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья и благополучия. Будь то в виде чая, кулинарного ингредиента или лечебного средства, кипрей продолжает удивлять и восхищать своими многочисленными дарами природы.
Все Новости:.
Время цветения кипрея Считается, что самый лучший Копорский чай можно получить из верхушек молоденьких побегов, оборвав их в начале мая. Но для этого надо точно знать места с плантациями иван-чая. До начала цветения листочки растения очень нежные, зеленые и не испорченные вредителями. Желательно собирать траву в начальной стадии цветения, которое начинается с нижних цветочков на кисти. В это время молодые листья содержат максимальное количество полезных веществ. Но чаще всего сбор производят во время активной стадии цветения.
В целом по стране цветение длится с начала июня по сентябрь, но в каждом регионе по-разному. Так, если в южных областях кипрей зацветает в начале июня, то в Подмосковье во второй половине июня, а в Сибири только к концу июля. Кипрей узколистый цветет неравномерно, одни растения только начинают цветение, у других оно уже в активной фазе. Время цветения плантаций иван-чая может быть разное — в Московской области это июнь—июль, севернее оно продолжается с середины лета до первых чисел сентября. Большое влияние на продолжительность цветения оказывает погода. В жаркое лето период цветения может начаться раньше, в холодное — позже. Когда на макушке кисти под цветочками отрастают тоненькие веточки, это сигнализирует о том, что цветение заканчивается.
Собирать иван-чай уже не стоит, в это время его листья обладают наименьшей биологической активностью. На вопрос, сколько длится период активного сбора иван-чая, опытные сборщики отвечают, что он составляет примерно 15—20 дней.
Иван-чай защищает от холода молодые сосенки, елочки. А еще Иван-чай первым вырастет в тех местах, где был пожар.
Его семена распространяются ветром, так как они очень легкие и с пушинками, как у одуванчика. А теперь давайте понаблюдаем за цветущими и отцветшими растениями. Дети закрепляют полученные сведения непосредственным наблюдением. Цветущий Иван-чай красиво смотрится в букете.
У иван-чая довольно толстое корневище с плотной коричнево-желтой кожурой. На нем быстро появляются почки, поэтому растение размножают частями корня, высаженными на садовом участке. Стебель у иван-чая прямой, он имеет округлую форму и густо покрыт листьями, у которых короткие черешки. Листочки этого растения длинные — от 4 до 12 см в длину. Форма у них ланцетоподобная, а концы заостренные. Края у листочков могут быть как цельными, так и с мелкими зубцами. Окраска листьев сверху темно-зеленая, а нижняя их поверхность чаще сизо-зеленого, хотя встречается и красноватый, и розовый реже оттенки.
Иван-чай. Кипрей узколистный. Полезные свойства этого растения
Нельзя брать нижние части кистей со стручками, иначе образовавшийся в них пух испортит всю заготовленную траву. Сколько сырья собирают за один час? В среднем можно получить около 5 кг зеленой массы, если стебли иван-чая растут близко друг от друга. Очень затрудняет работу жара и насекомые-кровопийцы — слепни, комары. Собранное сырье можно просушить и использовать в таком виде. Это будет просто трава, не обладающая вкусовыми качествами чая. Для превращения листьев в настоящий чай проводят специальную обработку — ферментацию. Сколько сухого чая можно получить из сырья, зависит от его влажности, но в среднем соотношение составляет 1:5.
Неопытные заготовщики легко могут ошибиться в правильном выборе растения, спутав его с похожими видами. Легче всего иван-чай распознать в период цветения. Когда же он цветет? Время цветения кипрея Считается, что самый лучший Копорский чай можно получить из верхушек молоденьких побегов, оборвав их в начале мая. Но для этого надо точно знать места с плантациями иван-чая. До начала цветения листочки растения очень нежные, зеленые и не испорченные вредителями. Желательно собирать траву в начальной стадии цветения, которое начинается с нижних цветочков на кисти.
Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа. Для чистки печени можно использовать теплый настой.
Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов. Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки.
Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований.
Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст. При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд. Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст.
При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов. Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки. При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством. При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь. Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать. Готовый сбор взять в количестве 2 ст.
Кроме снижения температуры тела, этот напиток обладает мягким противовоспалительным действием и ускоряет выздоровление. При онкологии На сегодняшний день исследователям удалось выявить в листьях растения до 6 типов антиоксидантов и несколько разновидностей веществ, которые блокируют рост опухолей. Но заменить основную терапию напиток не в состоянии. Нужно принимать его как общеукрепляющее, вспомогательное противоопухолевое средство 1 раз в день. Особенно полезен настой сухих соцветий и свежий сок листьев. Цветки нужно заваривать так: 1 ч. Свежий сок листьев принимать по 1 ч.
При цистите Справляться с мочеполовыми инфекциями — одна из основных терапевтических способностей иван-чая. Это растение действует следующим образом — оно блокирует размножение патогенных микроорганизмов, утоляет боль и снимает воспаление, поэтому помогает быстро выздороветь при цистите. Настой из цветков нужно готовить непосредственно перед приемом. Залить 10 г сырья 200 мл кипятка, выдержать 30 минут и пить. Можно приготовить чай из листьев и пить по 100—150 мл 4—6 раз в день. При кашле Рецепт лекарства от кашля на основе кипрея узколистного не меняется уже много веков. Как в былые времена, так и сейчас, это растение используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство для разжижения мокроты и устранения приступов.
Оно облегчает дыхание и стимулирует организм на борьбу с инфекцией. Рецепт лекарства: проварить в 1 литре молока 20 г иван-чая; настоять 30 минут; добавить 3 ст. Лекарство хранить в холодильнике, но перед приемом обязательно ждать, когда порция нагреется до комнатной температуры. При климаксе Кипрей узколистный стабилизирует гормональный фон при климаксе, дает женщине энергию, повышает работоспособность и устраняет приливы. Нужно пить его через день по 1 чашке. Если состояние усугубляется, а приливы случаются все чаще, стоит употреблять вместо чая или кофе по 1 чашке с утра на голодный желудок. Видео: полезные свойства кипрея Развернуть При варикозе Чтобы справиться с варикозным расширением вен, можно использовать такие рецепты на основе иван-чая.
Заварить стаканом кипятка 2 ст. Проварить в 1 литре воды 50 г корней кипрея узколистного, пить по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели. Спустя месяц повторить курс и так до тех пор, пока не нормализуется состояние вен. Если используются другие препараты на основе рутина, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования иван-чая, так как в таком сочетании повышается риск развития тромбоза. При похмелье Медицине известна способность иван-чая быстро выводить токсические вещества из организма, поддерживать функционирование печени, устранять головные боли и восстанавливать хорошее самочувствие. Эти свойства могут быть использованы для борьбы с похмельем.
Цветение длится около месяца.
Так как цветы иван-чая перед дождем закрываются, отправляться на поиски растения следует в теплую солнечную погоду. Растение насчитывает 14 видов, поэтому лучше ознакомиться с видами иван-чая , чтобы однозначно его определить. Плоды у кипрея представлены коробочками в форме стручков. В таких длинных коробочках зреют семена растения, которые позже легко переносятся ветром. Оцените статью:.
Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра. Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению. Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом. Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев. Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху. Хранение Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре. Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников.
Как выглядит цветок Иван-чай
Почему иван-чай так называется? | Аргументы и Факты | *Автор называет кипрей сторожем, защитником, нянькой, самоотверженным цветком. |
Иван-чай. Кипрей узколистный. Полезные свойства этого растения | Про растение иван-чай Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект! |
Какого цвета кипрей?
Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь. Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья. Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса.
Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний. Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей полисахаридов , дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний. Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
В этой всесторонней статье мы исследуем многогранный мир кипрея, его преимущества, кулинарные применения и традиционное использование. Лечебные свойства На протяжении веков кипрей использовался в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Современные исследования подтвердили многие из этих традиционных применений, выявив наличие в растении различных биоактивных соединений, обладающих лечебными свойствами. Противовоспалительные свойства: Кипрей содержит соединения, обладающие сильными противовоспалительными свойствами.
Эти соединения могут помочь уменьшить воспаление в организме, что может принести пользу при таких состояниях, как артрит, ревматизм и желудочно-кишечные заболевания. Антиоксидантная активность: Кипрей богат антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами. Антиоксиданты играют важную роль в профилактике хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Успокаивающее действие: Кипрей обладает успокаивающими свойствами, которые могут помочь уменьшить стресс, беспокойство и улучшить сон.
Эти свойства обусловлены наличием в растении флавоноидов и других соединений, которые взаимодействуют с нервной системой.
Очень часто кипрей можно встретить на местах массовых вырубок, возле железнодорожных путей, в канавах, на обрывах, возле насыпей, у воды. На территории России встречается на Урале и в Сибири. Кипрей получил славу диагностического вида, так как начинает первым расти в местах вырубки леса или на пепелищах. Когда в этих районах снова разрастаются кустарники и деревья, растение погибает или перемещается на более открытое пространство.
Кипрей имеет мелкие семена с длинными волосками, потому они могут разноситься на большие расстояния с потоками воздуха. Очень часто его можно увидеть растущим возле малины. Кипрей в естественных условиях достигает высоты от полуметра до 1,5-2 метра. Стебель высокий, простой, голый, а местами с густой листвой. Корень массивный, толстый, относится к ползучему виду.
Листочки клиновидной формы, заостренные, простые, с короткими черешками. В зависимости от вегетационного периода цвет листа может быть от ярко-зеленого до нежно-розового. Цветок среднего размера с двумя околоцветниками. В диаметре он достигает 2,5-3 см. Лепестки посажены редко, окрашены в бледно-розовый, реже белый цвет.
Цветение выпадает на вторую половину июля и длится три-четыре недели. Во время цветения кипрей производит большое количество пыльцы желто-зеленого цвета. Плод напоминает, скорее всего, стручок или изогнутую коробочку, слегка опушенную. Семена имеют продолговатую форму, немного удлиненные, с одной стороны есть несколько волосков. Созревают в августе-сентябре.
Химический состав Самыми богатыми с точки зрения химического состава являются молодые листья, побеги и корневища кипрея. Процентный показатель дубильных веществ в них составляет от 10 до 20. Также растение богато витамином С, лектином, сахаром, пектином, органическими кислотами. Иван-чай содержит множество микроэлементов, среди которых стоит отметить основные: медь, железо, марганец, титан, молибден, калий, кальций, литий, бор. Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект.
Кипрей узколистный: применение и значение в хозяйстве В начале XX века, когда началось массовое строительство железных дорог, траву специально высаживали по обочинам. Кипрей прекрасно укреплял и поддерживал грунт, также он «забивал» другие сорняки. Немного позже растение применяли для укрепления оврагов, насыпей, грунта, автомобильных шоссе. На просторах нашей страны иван-чай занимает лидирующее место среди растительных медоносов. Продуктивность кипрея очень высока: с одного гектара насаждений можно получить около 600 кг меда.
Процент глюкозы и сахарозы в продукте будет зависеть от погодных условий. Мед имеет нежный вкус, он прозрачный с зеленоватым оттенком. Сладкий продукт сохраняется долго, но достаточно быстро кристаллизуется и превращается в мелкие белые крупинки. К примеру, на Кавказе муку из иван-чая добавляют в выпечку и сейчас. Молодые листья и побеги применяют для приготовления витаминных салатов.
А немного отварив зелень, можно использовать ее в качестве сложного гарнира к основному блюду. На территории России черный байховый чай появился сравнительно недавно. А что до этого заваривали наши предки? Конечно же, это копорский чай. Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии.
В период вегетации собирали листья иван-чая, ферментировали и сушили. Что говорит нетрадиционная медицина В народной медицине применение травы кипрея узколистного практикуют уже давно, спектр ее действия очень широк. Растение способно бороться с воспалительными процессами любой сложности и эффективно для всех органов и систем.
В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.
Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи.
Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.
Полезные свойства
- «Кипрей — очень тёплый цветок. |
- Где растет и как выглядит
- Иван-чай. Символ северного лета
- Цветы Иван чая - как выглядят и какими полезными свойствами обладают?
- Как собирают иван-чай?
Откуда взялось название Иван-Чай?
И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие... Почему запретили иван-чай? В XII веке его запрещала Эфиопская православная церковь. В 1511 году в Мекке Османская империя напиток из зерен был объявлен «одурманивающим дьявольским зельем» наравне с вином и был проклят. Почему нельзя пить иван-чай каждый день? Учитывая очистительный эффект иван-чая, не стоит пить более 2 чашек в день. Если превысить эту норму, при регулярном длительном приеме возможно расстройство пищеварения.
Еще один нюанс касается одновременного приема кипрея с успокаивающими, расслабляющими, снижающими давление или жаропонижающими средствами. Как иван-чай влияет на печень? Ведь в составе иван-чая присутствуют кумарины, которые при накоплении в печени способны нарушить ее стабильную работу. Нарушение может коснуться и пищеварительного тракта, отрицательно воздействовать на желудок. При длительном приеме возможно возникновение седативного и слабительного воздействия. Кому нельзя пить иван-чай?
Иван-чай противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на отдельные компоненты. При длительном и непрерывном употреблении напитков из кипрея могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Какой вред приносит Иван-чай? Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев.
И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай! Так и прижилось за новым растением название иван-чай. А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник.
Стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин крови. Применяется для профилактики и лечения опухолей. Подавляет активность вирусов и микробов, смягчает симптомы интоксикации. Снимает воспаление, обезболивает и убирает отек тканей. Мочекаменная болезнь. Производит мягкий желчегонный эффект. Помогает быстро успокоиться, избавляет от тревоги и стресса. Стоматологические проблемы. Дезинфицирует полость рта, укрепляет зубную эмаль. Нормализует микрофлору кишечника, убирает неприятную симптоматику.
Язвенная болезнь. Ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему происходит быстрое заживление пораженных участков. Облегчает процесс засыпания и нормализует сон. Содержит необходимые для здоровья витамины и минералы. Действие иван-чая на организм мужчин Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России. Поэтому кипрей называют мужской травой, а его отвар используется для лечения при воспалении предстательной железы у мужчин, даже в случае тяжелых состояний, например, аденомы простаты. Также его рекомендуют применять при любых других воспалениях мочеполовой сферы.
Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы! Дмитрий Диденко: Существует и другой русский чай, из полуницы. Ольга Мухамадиева: Заказать вкусный иван-чай можно здесь: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Дмитрий Рыбников: Вот еще одна версия. Настоящий чай из Китая поставлялся в Европу, в том числе и транзитом через Россию русскими купцами. Некоторые не добросовестные негоцианты добавляли кипрей в настоящий чай, т. Вот такой фальсификат из России и стали называть Иван чаем. Видео-ответ Ответы знатоков Colonel Colt: Мне недавно попалось точное описание, почему иван-чай кипрей называют теплым цветком и цветком-нянькой! После пожара кипрей поселяется на выжженой земле. А через год-другой в тени широко раскинувшегося кипрея прорастут семена ольхи, березы, сосны. Уже за одно это люди благодарны кипрею и часто ласково называют его нянькой. В жару он прикрывает молодую поросль сосны и кедры своими листьями от жары, но не лишает света. Во время заморозков же иван-чай согревает молодые деревца — в его зарослях воздух теплее на несколько градусов. Поэтому теплый цветок. Андрей Енютин: кипрей …из него получается чай по цвету похожий на хибискус. Названо так потому, что из него приготовлялся русск. Cаша: Слово «иван» в этом словосочетании имеет самое непосредственное отношение к иве. Оно означает «иво-подобный», а потому и пишется с маленькой буквы. На это указывает не только созвучие «ива» — «иван». По-английски эта трава называется буквально «ива-трава», а по-словацки — «вербовка» буквально: «маленькая верба». Напомним, что верба — тоже ива, как и ветла, ракита, тальник и прочие местные и уточняющие названия. Причина, по которой кипрей был назван иван-чаем, состоит в сходстве в форме листьев у дерева ивы с травой иван-чаем. Фывф Фывф: Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников.
Народные названия
- Когда цветет иван-чай… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.07.2016
- Как выглядит цветок Иван-чай
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
- Какое ботаническое название у растения?
- «Кипрей — очень тёплый цветок. |
Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение
это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Комнатные растения Садовые растения Цветы Фрукты и овощи. Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России.
Как выглядит цветок Иван-чай
Настой из Иван чая, еще его называют кипрей, ранее использовали в качестве напитка и лекарства от разных болезней. Про растение иван-чай Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект! Почему иван чай получил такое название? Почему «русский чай» потерял свою популярность? Иван-чай или кипрей можно найти по всему Северному полушарию. Еще кипрей называли не иначе, как «скрипун», потому что во время выдергивания растение издает соответствующий скрипучий звук. Почему иван чай иван чаем называют?
Заботливый цветок
Копорский чай, Иван-чай, кипрей. Иван-чай — многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках. Кипрей, или копорский чай, славится своими полезными свойствами, так как противопоказаний у этого лечебного растения практически нет. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Еще кипрей называли не иначе, как «скрипун», потому что во время выдергивания растение издает соответствующий скрипучий звук. Правильно называть растение – Кипрей узколистный (лат. Цветы иван-чая обычно розового, реже бледно-розового цвета, собраны в кисть длиной 10-45 см [9] (Приложение 1).