Особенности туристического котелка отличаются объемами от 1 до 5 литров, которые выбираются из расчета один литр на человека.
Каны, котелки
Униформа, красивое оформление блюд, мощные группы поддержки, а также разнообразие домашних заготовок очень порадовали организаторов». Помимо кулинарных способностей поваров судьи конкурса оценивали знание основных принципов экологического туризма. Каждая команда получила конверт с вопросами. По итогам конкурса первое место досталось команде «Перчинки» в составе Татьяны и Максима Соколовых. Наталья Василькова и Евгений Феоктистов из команды «Большая семья» получили диплом второй степени. По числу баллов на четвёртом месте оказалась команда Кроноцкого заповедника: Дарья Паничева и Антон Илюшин победили в номинации «Знатоки экотуризма». Диплом «За лучшую группу поддержки» получила команда союза пенсионеров «Уголёк» и в номинации «Лучшие домашние заготовки» одержали победу Елена Овчинникова и Надежда Калиновская из команды «Путник».
Отдельного упоминания заслуживает продукция американской компании Cascade Designs — складные пластиковые фляги Platypus. Ультралёгкие, компактные, химически безопасные, выдерживающие как кипяток, так и ледяную заморозку, они заслужили признание туристов всего мира. Стоит также отдельно выделить фляги из тритана. Научное название материала — трифенилметан. Это очень крепкий, прозрачный термостойкий пластик. Он не впитывает запахи, ударопрочен, устойчив к чистке в посудомоечной машине. Но самое главное — тритан не содержит BPA бисфенол-А. Это потенциально вредное для человека вещество, использующееся для производства пластмассы и эпоксидной смолы. Практически все пластиковые бутылки и тара раньше производились с использованием BPA. Уже довольно давно в США и Европе проводятся исследования о рисках использования бисфенола-А для человека. По их результатам Еврокомиссия с 2010 года даже запретила кормить младенцев из бутылочек с бисфенолом-А. Туристы — те же младенцы, поэтому для них тоже не резон пить из тары, содержащей BPA. Многие компании производят фляги из тритана, которые радуют своих владельцев прочностью, долговечностью, отсутствием запаха и безопасностью для здоровья. Алюминий Это самый распространённый в земной коре металл. Алюминий входит в состав всеми нами знакомой глины. Из неё же обычно и добывается промышленным путём. Этот металл обладает высокой теплопроводностью. Применительно к туристической посуде это означает, что она очень быстро нагревается, тем самым экономится топливо. Алюминий очень лёгок, не ржавеет. Основной его недостаток — относительно малая прочность. Такая посуда легко царапается и мнётся. В последнее время посуда из обычного алюминия используется редко. Для повышения прочности и долговечности алюминий в заводских условиях покрывают защитной оксидной плёнкой. Этот процесс называется анодированием, а посуда из такого алюминия — анодированной. Котелки и чайники из данного усовершенствованного алюминия меньше царапаются, но всё равно прочность такой посуды значительно ниже, чем, к примеру, стальной или титановой. Ещё к котелкам из анодированного алюминия меньше пригорает пища. Совет: для экономии места при переноске положите внутрь котелка газовый баллон, горелку, губку для мытья, зажигалку и прочие мелочи.
Туристическая посуда из анодированного алюминия существенно долговечнее — меньше царапается и не окисляется. Сравнительно легко мнётся. Само анодированное покрытие требует довольно аккуратного обращения — металлической ложкой пригоревшую кашу лучше не отскребать. Стальная туристическая посуда существенно прочнее и долговечнее, чем алюминиевая. Не боится царапин и очень неприхотлива в уходе — дно стальной кастрюльки или котелка можно просто оттереть песком и промыть водой. Туристическая посуда из стали тяжелее и дороже алюминия. Кроме того, её теплопроводность заметно ниже, что приводит к чуть большему расходу топлива. Также нагревание происходит более локально, что может повлечь пригорание продуктов. Наиболее прочная туристическая посуда при минимальном весе. Её выбирают туристы-легкоходы, альпинисты, а также все любители активного отдыха, которые хотят снизить вес носимого снаряжения. Титан не боится коррозии и устойчив к царапинам и деформациям. Благодаря очень тонким стенкам титановая посуда очень быстро прогревается, снижая расход топлива при кипячении воды. Титановая туристическая посуда дороже всех прочих видов. Теплопроводность титана ниже чем у стали и алюминия, а потому очень высок риск пригорания пищи. Из-за чего готовить в титановом котелке сложные блюда очень сложно. Лёгкая, как правило, дешёвая, проста в уходе, складные модели очень компактны. Пластик и силикон дают возможность производителям экспериментировать с формой и цветом своей посуды. Из пластика также изготавливают герметичные контейнеры для продуктов, фляги и бутылки, а также столовые приборы. Чисто пластиковую посуду невозможно использовать для приготовления пищи на горелке Исключение составляют складные кастрюли Sea to Summit X-Pot, дно которых сделано металлическим, а стенки выполнены из силикона. Также пластик может впитывать запахи продуктов и долго их сохранять. Стенки такой посуды сравнительно плохо отмываются от жира. Чугунная посуда идеально подходит для выпечки или приготовления пищи на костре. Посуда из чугуна для туризма слишком тяжёлая. Не для пешего уж точно. Кроме того, она требует правильного ухода и адаптирована под готовку на костре или углях. Поэтому, в современной outdoor-индустрии она используется крайне редко. Используется в металлической посуде, чаще всего — в алюминиевой. Такую посуду очистить можно буквально взмахнув тряпкой. Также антипригарное покрытие облегчает приготовление некоторых блюд. Антипригарное покрытие довольно нежное, его сравнительно легко поцарапать металлическими столовыми приборами. Эта особенность делает посуду более требовательной в уходе и чуть менее долговечной. Это базовая информация о материалах. Однако, учитывая все их достоинства и недостатки, производители посуды для туризма производят всевозможную продукцию с комбинированием материалов. Так что сказать обобщённо, что это хорошо, а это плохо уже не получится. Каждый случай индивидуален. Используя крышку во время приготовления пищи, вы экономите время и топливо. В некоторых наборах посуды предусматриваются крышки для каждой ёмкости, в то время как в других может быть одна универсальная для различных размеров посуды. Часто крышки могут выполнять сразу несколько функций, помимо основной. Например, в кастрюлях MSR, в них есть отверстия для слива воды, если вы варили макароны или овощи. В стремлении к максимальной функциональности, производители туристической посуды нередко возлагают на крышки роль мисок и сковородок. Важный элемент. Дешёвая конструкция чревата ожогами пальцев рук или скорой поломкой, поэтому обращайте внимание на надёжность и эргономику ручек во время покупки. В туристической посуде ручки котелков и кружек стремятся предельно облегчить. Самым простым вариантом являются прихваты из гнутого прутка толстой проволоки, которые могут быть съёмными или закреплёнными. Наборы кастрюлек часто комплектуются универсальной съёмной ручкой или прихватом-чапельником. Главное не забыть его на стоянке и не потерять при транспортировке. Очень удобна в применении туристическая посуда со складными ручками. Она наиболее компактна в упаковке, а благодаря удалённости и минимальной точке контакта с горячей поверхностью, складные ручки в разложенном виде гораздо меньше нагреваются, что снижает риск обжечь руки. В то время как приверженцы автопутешествий и кемпингов могут позволить себе использовать обычные столовые приборы, для настоящего туриста это роскошь.
Как только покупатель получит уведомление по электронной почте с информацией о подарочном сертификате, он может переслать это письмо получателю подарка. Получатель может использовать сертификат для оплаты любых товаров в вашем магазине, введя код сертификата в строку «введите промокод» Не знаете, что подарить на праздник? Купите подарочный сертификат!
На Камчатке прошёл конкурс полевых поваров «Золотой котелок»
Первое место государственные инспекторы никому не уступают с 2017 года. Сотрудники Кроноцкого заповедника «в полях» готовят лучше всех Несколько лет подряд полевым поварам предлагается приготовить уху и второе блюдо на своё усмотрение из продуктов, предоставленных организаторами конкурса. В этом году сотрудники службы охраны заповедных территорий Константин Лукашевский и Валерий Миронов удивили судей. Из одной кеты они приготовили наваристую уху и рыбу, фаршированную филе лосося и камчатскими дикоросами. Рецепт ребята держат в секрете. Поддержать коллег на кулинарном конкурсе приехали специалисты Кроноцкого заповедника — научные сотрудники, государственные инспекторы, те, кто проводит природоохранные конкурсы для детей и разрабатывает туристические маршруты, водители. Сотрудникам заповедника не удалось отведать то, что приготовила их команда.
Главное достоинство котелка заключается в его универсальности. Взяв с собой только один предмет, вы сможете приготовить множество блюд на костре. Котелок легкий и практичный. У него отменная тепло проводимость, так как он изготовлен из алюминия. Это один из лучших материалов, предлагаемых сегодня для туристических товаров.
Каким критериям он должен соответствовать? Если вы решили купить туристический котелок, то необходимо заранее убедиться, что он соответствует определенным критериям. В частности, он должен быть не только прочным и выдерживать перепады температуры, но и быть достаточно легким, поскольку носить его придется с другим походным снаряжением. Он также должен быть универсальным: в нем можно варить не только горячий обед, но и делать согревающие напитки.
А зачем кружка, там же крышку можно использовать? Можно, но прикиньте что в котелке чай, в крышке "каша", а пить из чего? Кипяток из котелка? С банкой тушенки так же. Она может и в рюкзаке себе место найти, но на выходе удобнее когда все компактно в одном месте и не брякает и не деформирует другое содержимое, котелок как кофр получается. В солдатском прокатит и кружка и тушняк, а в десантном ни кружка, ни тушенка стандартного размера не помещается. Сейчас появилось большое количество "туристической" посуды со складными ручками, затефлоненной, компактно хранимые и т. БОльшая ее часть предназначена для использования газовыми горелками, не для костра. Если у вас достаточно жесткие полевые условия эксплуатации кострового снаряжения, то я бы отказался от такого варианта. Термоизолирующие трубки на ручках на костре сгорят, а вы рано или поздно обязательно сунете в костер что-то подогреть. Просто металлические ручки обжигают. Тефлон проживет тоже не долго. Готовка на газовых гарелках позволяет использовать такое оборудование эффективно, но газ не всегда горит нормально нашей зимой. В горных условиях нет дров и соответственно, другого выхода - приходится использовать или газовые гарелки или бензиновые примусы - там такая посуда будет к месту и там же рассмотренные выше варианты будут не менее эффективны. Вот собственно и всё. Наверное нужно накидать фотографий для иллюстрирования статьи, но вреоде все понимают о чем идет речь.
Котелок туристический титановый
Котелок туристический, 2,5 л, алюминиевая крышка. Котелок Comfortika Halt 24 см 6 л. Туристическое продовольствие. Вкусные сушеные блюда, которые сэкономят время и вес рюкзака. Котелок туристический посуда для похода и отдыха на природе 2.5л из алюминия KALITVA 19025. моя коллекция котелков00:25 - идеальный набор для 1 человека01:00 - выбор материала котелка01:43 - объем.
Поисковики из Туймазов нашли в экспедиции крышку от походного котелка красноармейца
Водопроводная вода может содержать крупицы металла, отслаивающиеся с внутренних стенок труб. Их размеры могут быть очень малы и не заметны визуально. Если такие частицы после мойки останутся на влажном столовом приборе, то это создает идеальные условия для возникновения наносной коррозии ржавчины. Наносная коррозия относится к контактным видам ржавчины, возникающим из-за соприкосновения двух разных металлов во влажной среде и разностью их стационарных потенциалов в электролите. Наносная коррозия — не проникает внутрь столового прибора, не изъязвляет поверхность. После её удаления прибор безопасен для последующего применения. Но она визуально портит внешний вид приборов. Это не производственный, а эксплуатационный дефект. При правильном уходе приборы из нержавеющей стали стойки к коррозии. Если на Ваших столовых приборах появились такие очаги наносной коррозии, то их можно удалить химическим или механическим способом. Механический способ: при помощи тонкодисперсных чистящих порошков, не имеющих в составе крупнозернистого абразива.
Далее всегда соблюдать наши рекомендации по уходу. Является ли посуда из нержавеющей стали безопасной для здоровья? Наша посуда из нержавеющей стали полностью безопасна для здоровья. Все изделия АМЕТ проходят многоуровневый контроль качества и соответствуют нормативно-технической документации. Контроль проводится в собственных заводских лабораториях и в независимых экспертных центрах, имеющих аккредитацию Федеральной службы по аккредитации РФ. Комплекс мер, принятых на всех этапах производства, гарантирует высокое качество посуды АМЕТ и безопасность для человека. Нагреваются ли ручки у посуды «АМЕТ»? Но, несмотря на это, для защиты рук мы рекомендуем всегда использовать специальные кухонные прихватки. Почему стенки корпуса кастрюли «АМЕТ» магнитятся? Посуда производится методом холодной деформации под давлением глубокая вытяжка из плоской заготовки.
При таком способе воздействия сталь испытывает структурные изменения, при которых выделяется феррит.
Речь о выборе личного котелка, а не о коллективном, групповом снаряжении. Не буду размазывать кашу по тарелке. Солдатский котелок имеет достаточный объем, имеет крышку, которая служит или тарелкой или кружкой, одевается и фиксируется на котелке, превращая его внутреннее пространство в полезный бокс, в который может быть уложено снаряжение. Да хоть то же костровое снаряжение: спички, береста на розжиг, кружка, ложка, сахар, заварка, чай, соль, приправа и иногда жменя риса. И может еще мальца входит в виде дневного перекуса. Всё это не болтается по рюкзаку, компактно и в целостности. Сам котелок помещается в обычный полиэтиленовый мешочек, дабы не марать сажей и нагаром вещи в рюкзаке. Десантный так называемый котелок комплексный представляет собой тройку из котелка, установленного в крышку и зафиксированных, а так же фляги. Сейчас пошли фляги с пластиковой пробкой - явный минус, ну да это так, к слову.
Объем котелка и тарелки соответственно меньше, но достаточный для одного человека. В солдатском объема хватает на два человека. Фляга добротная. Но целесообразность ее использования, на фоне того, что есть куча пластиковых бутылок на любой объем, сомнительна. Но мне эта фляга нравится, и в межсезонье в нем можно немного подогреть содержимое, в пластике этого не сделать. Туристический котелок - цилиндр с дужкой и крышкой, часто с выпуклым дном. Объем может быть любой, но даже маленькие имеют достаточный объем, не меньше солдатского.
Если вы решили купить туристический котелок, то необходимо заранее убедиться, что он соответствует определенным критериям. В частности, он должен быть не только прочным и выдерживать перепады температуры, но и быть достаточно легким, поскольку носить его придется с другим походным снаряжением. Он также должен быть универсальным: в нем можно варить не только горячий обед, но и делать согревающие напитки. У нас вы не только найдете широкий ассортимент таких приспособлений, но и самые низкие цены на походные котелки высокого качества.
В качестве материала изготовления котелков применяются: алюминий; титан; нержавеющая сталь. Алюминиевые котелки обладают малым весом и имеют высокую коррозионную устойчивость. Однако они плохо чистятся и могут оплавиться на костре. Котелки из нержавеющей стали идут потяжелее алюминиевых, но они легче чистятся и имеют более длительный срок службы. Титановый котелок обладает высокой прочностью. Весит меньше стального, к его поверхности не прилипает пища. Но обладает низкой теплопроводностью — с одной стороны еда в закрытом котелке из титана дольше не остывает, но с другой стороны при готовке пищи требуется постоянное помешивание для равномерного распределения тепла. Форма котелка может быть: классической, со сферическим дном — такие котелки равномернее прогреваются на костре и проще моются; овальной — эти котелки очень легко переносить, однако возникают трудности при мытье. Ручка у котелка должна быть безопасной и удобной для использования.
Туристическое продовольствие
Среди находок – крышка от походного котелка, подписанная двумя фамилиями – Ковлечук М. А. и Москвин Вася. Эта статья расскажет о том, какой туристический котелок стоит выбрать для походов в горы. Радиатор аккуратно приварен и равно и сам котелок имеет аккуратный общий вид. Котелок армейский имеет на первый взгляд слегка странную форму: не овальную и не круглую, скорее форму фасолинки.
Туристический котелок с Aliexpress 4 в 1
Это позволяет не занимать лишнее место в рюкзаке. Но подбирая утварь по отдельности, вы можете сэкономить и купить только то, что нужно именно вам. Например, алюминиевый чайник будет стоить меньше, чем титановый, но функцию будет выполнять ту же - вода будет закипать также быстро, а так как она будет использована сразу же, то окисления не произойдет. А вот купить котелок можно и из чугуна - он не боится деформаций и более универсален при приготовлении как первых, так и вторых блюд.
Если вы решили идти в летний период, то можно приобрести туристическую кастрюлю из нержавеющей стали. В ней пища будет остывать быстрее, но по весу она весьма легкая. Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми Подписаться.
Для горелок и печек-щепочниц котлы формы «боб» подходят плохо, так как теряют много площади нагрева, из-за чего готовка может затянуться. Если котёл будет висеть на треноге, важно, чтобы он помещался между опорами, поэтому здесь лучше подойдут цилиндры. Цилиндры-кастрюли могут дольше разогреваться на газовой горелке, так как имеют узкое дно и высокие стенки. Такие котлы лучше подходят для костра, где пламя охватывает котёл со всех сторон и равномерно его разогревает.
Котлы этого типа удобнее упаковывать в рюкзак для равномерного распределения веса. Цилиндры также подходят для готовки на газовой плите. Похожие на знакомые всем обывателям кастрюли, они известны всем.
В нашем каталоге представлены фото и описания продукции. Стоимость услуг курьера вы можете уточнить у менеджера или в соответствующем разделе интернет-магазина.
Не буду размазывать кашу по тарелке. Солдатский котелок имеет достаточный объем, имеет крышку, которая служит или тарелкой или кружкой, одевается и фиксируется на котелке, превращая его внутреннее пространство в полезный бокс, в который может быть уложено снаряжение. Да хоть то же костровое снаряжение: спички, береста на розжиг, кружка, ложка, сахар, заварка, чай, соль, приправа и иногда жменя риса. И может еще мальца входит в виде дневного перекуса.
Всё это не болтается по рюкзаку, компактно и в целостности. Сам котелок помещается в обычный полиэтиленовый мешочек, дабы не марать сажей и нагаром вещи в рюкзаке. Десантный так называемый котелок комплексный представляет собой тройку из котелка, установленного в крышку и зафиксированных, а так же фляги. Сейчас пошли фляги с пластиковой пробкой - явный минус, ну да это так, к слову.
Объем котелка и тарелки соответственно меньше, но достаточный для одного человека. В солдатском объема хватает на два человека. Фляга добротная. Но целесообразность ее использования, на фоне того, что есть куча пластиковых бутылок на любой объем, сомнительна.
Но мне эта фляга нравится, и в межсезонье в нем можно немного подогреть содержимое, в пластике этого не сделать. Туристический котелок - цилиндр с дужкой и крышкой, часто с выпуклым дном. Объем может быть любой, но даже маленькие имеют достаточный объем, не меньше солдатского. Кружки-тарелки нет конечно, но и в солдатском я таскал кружку внутри, потому как, если используется крышка как тарелка - то как кружку ее в то же время уже не используешь.
Рейтинг лучших туристических котелков (ТОП-8) 2024
Белая калитва Котелок туристический, 2,5 л, алюминиевая крышка, цвет серебряный. Лучше выбирать котелок из анодированного алюминия, он самый безопасный в пищевом отношении, а весит легче стального и титанового. Туристическая посуда Tatonka Котелок Sherpa Pot 1,0 л. "Торговый дом Ариана", Хозтовары оптом и в розницу в Краснодаре. котелки без пластиковых ручек можно “мыть” экстравагантным способом – кинуть в жаркий костер. Самые популярные туристические товары можно купить в нашем интернет-магазине., Статьи, Котелки туристические из нержавейки – важный атрибут в походе!
Туристическое продовольствие
Пища в нем долго горячая, практически не пригорает при готовке на костре. Титановый котелок прочный, устойчив к ржавчине. Вес котелка оптимальный: легче нержавейки, но тяжелее алюминия. Стоимость изделия высока, и эту деталь можно отнести к серьезному недостатку. Медный котелок снабжен всеми преимуществами пищевой медной посуды.
Материал очень быстро реагирует на температурные изменения, что позволяет контролировать процесс варки. Посуда имеет высокие антибактериальные свойства, что важно при организации готовки в походных условиях. Главные недостатки медных котелков — склонность к деформации, требовательность к уходу. При контакте с кислыми средами медь окисляется, поэтому производители делают внутреннее покрытие из никеля, нержавейки или олова.
В эксплуатации долговечнее считается оловянное покрытие, но в цене этот вариант будет самым дорогостоящим. Чугун обладает уникальными свойствами, позволяя долго сохранить тепло, обеспечивая равномерный нагрев пищи. В настоящее время этот материал различается по видам, так как производители добавляют в сплав разнообразные составы. Классический чугун достаточно хрупкий, но тяжелый, поэтому эта посуда вряд ли подойдет для пеших походов.
В результате дополнительной обработки обычного белого сплава появился материал, который называется ковкий чугун. Он обладает хорошими прочностными качествами, стойкий. Кроме бытового использования материал применяется в различных сферах промышленности. Котел из чугуна — это фактически казан, традиционная посуда, применяемая для приготовления среднеазиатских блюд.
Изделия обычно стационарные, устанавливаются на специальные треноги или в печь, ручкой для подвешивания не оснащаются. Главный недостаток чугунного казана — тяжелый вес. Товары разделены на любительскую и профессиональную линейки, поэтому каждый покупатель может легко выбрать товар из подходящего каталога. Технологи торговой марки постоянно экспериментируют с внешним видом и оснащением своих изделий.
ECOS фактически задает тенденции на рынке. ООО «КАЮР» — еще один популярный производитель, который предлагает большой ассортимент товаров для туристов, рыбаков, охотников и дачников. Котелки у производителя есть литые, штампованные, катанные, конические, травленные. В аксессуарах можно найти подходящие к котелкам треноги.
В производстве используется сертифицированный пищевой сплав. В ассортимент котелков включены варианты с антипригарным матовым покрытием. Она более 20 лет производит продукцию для активного отдыха. В каталоге есть плитки, горелки, палатки, в том числе походная посуда.
Производство открыто в России и Китае, постоянно ведется разработка новых предметов. В разработке принимают участие опытные пользователи. В наборах есть посуда, которую можно использовать и в повседневной жизни. Как выбрать?
Ею проникаются все, кому бы она не попала в руки: Дощечка для резки. Можно конечно резать колбасу на сидушке, но на ней еще и сидеть хочется, да и попа жирной станет: Вот такой набор MSR включает в себя прикольную дощечку, которая вместе с чехлом сворачивается в аккуратную трубочку. После годов хождения с этим набором осталась в использовании только досточка. Половник гнётся когда не надо и слишком мал.
Лопаточки и баночки не использую, солонка мала. Сам чехол мил, но те, кто видит его в первый раз в моих походах, не сразу соображают как туда всё запихнуть. Перешёл на обычный сетчатый мешок. Не совсем посуда Предметы ниже принимают такое же участие в готовки еды, как и описанное ранее, но часто забываются потому упомяну их тут.
Костровой тросик — штука, которая крепится к двум деревьям, между которых разведен костер. Поэтому применим такой тросик только в густом лесу. Середина тросика металлическая чтобы не перегорала , а края сделаны из веревочек или строп чтобы привязать к деревьям. К середине тросика крепятся цепочки с крючками — для подвешивания котелков.
Делается такая штука самостоятельно или покупается в туристическом магазине. Костровой тросик позволяет повесить котелки над пламенем костра, что ускоряет готовку и уменьшает расход дров, повышает комфорт повара, уменьшает риск опрокидывания кана по сравнению с каном стоящим на дровах например. Существует также необычный костровой тросик — позволяющий повесить круглую кастрюлю без ручек над огнем. Пригодится, когда у вас поход, где большую часть маршрута дров нет, вы взяли горелки и круглую посуду, но рассчитывайте,что можете внезапно найти стоянку с дровами.
Тросик титановый и легкий. Делает его Сплав. Таганок — конструкций много всяких, но лёгких мало. Берут обычно вводные походы или не сложные пешки.
В отличие от кострового тросика применим в любой местности. Ветрозащита горелки. Ускоряет готовку, а при сильном ветре делает её просто возможной. Необходимая вещь.
На ней также можно резать продукты. Про горелки есть отдельная статья. Приготовили, половничком разложили по мискам… Личная посуда Миска и кружка В первый поход можете взять любые самые дешевые. В качестве миски хоть пластиковый пищевой контейнер.
А потом можно уже и подумать. Лично мне хватает кружки 450 мл и миски 550 мл. Форма уже не важна, выбираются кому что нравится. К разновидностям материалов групповых котелков тут добавляется обычная термостойкая пластмасса.
Она чуть легче всего остального, но кружка может случайно повредится жаром костра или горелки. Будьте к этому готовы. Обычно кружки штампованные, без швов. Хотя это уже не играет никакой роли.
Миски и кружки из двухслойного металла — с приставкой «термо» в названии. Еда или чай в них остывает дольше — актуально в зимнее время, а летом на любителя. Но в них нельзя кипятить воду. Как показывает практика, личная посуда без ручек не удобна.
С мисками еще можно смириться — иногда их горячо держать в руках, но это это решается термомиской или удержанием за край. А вот с кружками беда — черпать чай из кана не удобно, приходится наливать или прибегать к помощи товарищей. Да и хочется иногда разогреть вчерашнюю еду или кипятка только себе приготовить. А это можно только при наличии ручек.
Часто они складные. Такой ковш удобно держать, когда в нем горячая еда. Чтобы ручки не нагревались от пламени, они должны быть достаточно длинными. Длины ручек обычных кружек 300-450 мл обычно не достаточно.
Tatonka Handle Mug имеет длинные ручки удобные для горелки. Такую посуду удобно повесить на палку и греть над жарким костром. Обе эти конструкции встречаются в солдатском котелке.
Котелок легкий и практичный. У него отменная тепло проводимость, так как он изготовлен из алюминия.
Это один из лучших материалов, предлагаемых сегодня для туристических товаров. Готовить еду на костре с помощь котелка безопасно и не сложно. Еда, приготовленная в нем вкусная и полезная.
Тип товара Посуда туристическая Вес в упаковке 0,806 кг Материал Алюминий.