Согласно многолетним наблюдениям, иван-чай оказывает на нашу нервную систему легкое успокаивающее воздействие, но делает это настолько мягко и бережно, что не вызывает сонливость и не мешает работать. Шутки шутками, а иван-чай гораздо полезнее, чем Coca-Cola – там одна химия, сказал Путин. Еще больше новостей о социальной политике на "Смотрим". С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток.
В России могут включить иван-чай в список сельхозпродукции
ГОСТ на иван-чай начнет действовать с 1 января 2024г | Подождите немного. Если воспроизведение так и не начнется, перезагрузите устройство. • Русский Иван-чай. |
Путин поручил развивать производство иван-чая в РФ – Москва 24, 20.07.2022 | вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. |
Путин заявил о необходимости развивать производство иван-чая взамен кока-колы | Подождите немного. Если воспроизведение так и не начнется, перезагрузите устройство. • Русский Иван-чай. |
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы - Российская газета | Не организация, так движение «Иван Чай» продолжит работу по всем этим направлениям, отступать никто не намерен. |
В Тверской области развивается производство иван-чая
Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство продукции при обеспечении спроса на нее. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно", – считает Евгений Архипов. В 2018 году «Иван чай» пытался выиграть путинский грант на свою деятельность, однако получил отказ.
Чайный бизнес на сорной траве
Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. По словам Алексея Габова, иван-чай — неприхотливое растение, встречается повсеместно и растет в любую погоду. Президент РФ Владимир Путин рассказал представителям организации «Деловая Россия», что пробовал иван-чай, и назвал его производство полезным делом, передает ТАСС. Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. Ещё 5 новостей. Иван-чай стал дефицитным товаром в России в связи с возрастающим спросом, который увеличился на 200% по сравнению с прошлым годом.
Из-за чего Иван-чай оставался под запретом во времена Древней Руси
Это был один из самых доступных и дешевых заменителей китайского чая, поскольку последний стоил дорого и водился только в самых богатых домах. Листья иван-чая, конечно, мало напоминают по вкусу продукцию Поднебесной, но настой по цвету весьма схож с настоем черного чая. Так что кипреем начали засевать целые поля вблизи села Копорье под Петербургом, а потом обрабатывали по технологии, схожей с обработкой традиционных китайских чаев, и выдавали «копорку» за иноземный продукт. Иногда целиком, иногда смешивали с настоящим китайским чаем. Кончилось все тем, что был издан указ о запрете «подделок», а репутация иван-чая была немного подмочена. Однако своих полезных свойств и доступности он при этом не утратил, так что и со стола никуда не делся. А впоследствии был реабилитирован, как альтернативный чайный напиток, содержащий множество полезных веществ и почти не имеющий противопоказаний. Реальные и мифические преимущества иван-чая К сожалению, в научном мире все еще нет подтвержденных исследований, которые бы стопроцентно доказывали полезность иван-чая, но опыт народной медицины утверждает, что эта трава точно полезна для здоровья. Согласно многолетним наблюдениям, иван-чай оказывает на нашу нервную систему легкое успокаивающее воздействие, но делает это настолько мягко и бережно, что не вызывает сонливость и не мешает работать. Что касается химического состава, то тут ничего даже выдумывать не нужно — в листьях иван-чая ученые рассмотрели высокое содержание пектина и флаваноидов, наличие которых вполне доказанным образом может положительным образом повлиять на работу пищеварительной системы.
Так что он гораздо лучше, чем классические чаи, подходит людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В связи с этим в Минсельхозе пообещали подумать и над другими мерами поддержки производителей напитка. Ранее на форуме «Сильные идеи для нового времени» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов обратил внимание президента РФ Владимира Путина на высокий потенциал развития производства данного растения в России и попросил о поддержке отрасли. В частности, он призвал включить иван-чай в список сельхозпродукции.
Вот так вот идет по кругу: роллеры, ферментатор, две сушилки. Здесь будут столы посередине стоять рабочие. Ну и вот здесь уже будет такой небольшой склад готовой продукции». Сейчас иван-чай с ивановской пропиской покупают не только в нашем регионе, но и Владимирской области, Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Белоруссии и Казахстане. Гости Ивановской области могут попробовать наш край на вкус, купив иван-чай в гостиничных комплексах в качестве сувенира. Такой немного вязкий.
Вот, пожалуйста, угощайтесь. Поэтому он помогает бороться с вирусными инфекциями и повышает иммунитет. В линейке торговой марки уже более двух десятков разновкусий - с ягодами, цветами, душистыми травами: мелиссой, душицей, чабрецом и даже русским женьшенем - саган-дайлёй. Например, чагу, который сейчас очень популярный. И есть исследования, что чага помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией». Еще бизнес семьи Ильющенковых можно назвать социальным предпринимательством. Они дают так необходимую работу жителям деревни Василёво. Местные трудятся на сборе главного ингредиента - иван-чая. Некоторые думают, что такая романтика, пошел в лес, в поле, пособирал чаек. Листочки, цветочки, все так замечательно.
Легко и сказочно красиво.
Вышло два постановления кабинета министров и было создано Врачебно-Полицейское управление для контроля и наказания. В принципе с до революционной историей кипрея можно было бы покончить, хотя конечно рецидивы подделок еще случались. В одной из таких историй в году отметился известный по своим мемуарам адвокат Кони, выступающий Государственным Прокурором на процессе братьев Савельевых Ивана и Петра, продававших копорский чай под видом настоящего фирмы братьев Савельевых, но только Игнатия и Павла. Мошенники были сосланы в Сибирь. Оканчательно добило производство копорки строительство и ввод в эксплуатацию Суэцкого канала, массовое выращивание чая в Индии, а также в разы снижение таможенных пошлин. Цена чая снизилась и риски перестали окупаться. Наступил новый век, прошла революция, о кипрее вспоминали только как о давнем курьезе. В 1932 году в журнале Работница вышла о нем статья где вкус его описан так-"Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок".
Подобные статьи с аналогичными отзывами публиковались даже во время ВОВ например в журнале Природа за 1944 год. Ни о каком создании института изучения кипрея никто даже не заикался. Знал ли о кипрее Гитлер история умалчивает, в прочем села Копорье немцы так и не захватили, хотя не сильно и пытались. Как не пытались захватить сам Ленинград. В 70-80 годах были проведены исследования медицинского применения кипрея, а также в 1984-88 годах применение его как кормовой культуры. Ни о каком чисто пищевом значении и речи не шло, несмотря на постоянные проблемы с питанием, а тем более с качественным чаем в СССР. Кипрей до 1991 года оставался уделом травников и любителей старины. Так откуда же взялись сотни фантастических фактов о кипрее описываемые в тысячах статей что в печатных журналах что в интернете? Не торопитесь, все будет.
Был и есть мир его дому такой товарыщ, назовем его Акакий Акакиевич, кто захочет по приведенным ниже данным без труда найдет его настоящее имя, не побоюсь этого слова фанат Кипрея. Так вот, году эдак в 1988 товарищ создает кооператив по заготовке и продаже героя сегодняшней статьи. Дела сначала у него шли не совсем чтобы хорошо, хоть в Союзе конца 80-х и крайне хреново было с продуктами, но непонятную штуку с непривычным вкусом народ брать не спешил. Нужна была реклама. Да такая и там где народ точно будет читать и верить. Кому наш Акакий продал душу мне неведомо, но в крайне популярной газете Аргументы и факты выходит цикл статей где и начинает складываться "Современная Правдивая История Иван-чая". Там и появляется Князь Владимир и злая Ост Индийская компания и все остальные прелести. Дела у Акакия пошли в гору, он создает НКО Русский чайный Дом, откуда со скоростью взбесившегося принтера разлетаются в каждый Мухосранск статьи об истории Иван-чая и его возрождении. Создана "Русская Чайная Церимония"-карикатурная пародия на Китайскую, начинают производится якобы восстановленные по старинным рецептам специальные Русские Аутентичные заварочные чайники позволяющие из одной ложки чая получить 50 чашек....
Короче бизнес попер. Глядя на него и другие производители думают-"А мы что лохи? Не мудрствуя лукаво первые производители приняли правила игры и Новую Хронологию Историю кипрея. Был создан Союз Производителей Иван-Чая... Регистрация не состоялась. В дело вмешался крупный бизнес. А крупняку пусть и даже красивая, но сказка, тем более на раз-два проверяемая на хрен не уперлась. Сначала в Комерсанте, потом в Гастрономе далее в других крупных изданиях начали публиковаться статьи на тему-"Кипрей чтука хорошая, но врать то нафига? Акакаша брызгал слюнями и записывал десятки видео, одновременно откладывая горы помета в коментариях к любой статье откланяющихся от его канона.
Необходимо отметить, что терять ему было чего. Пока он был продаваном "Уникального Старинного Аутентичного Древнерусского" продукта, цена на его чаи на порядок превышала цену Индийского или Цейлонского чая. Как только на его поляну вышли крупные производители и товара стало много, цена соответственно пошла вниз. А цена стала доступной не только любителям экзотики, но и обычным людям. Средняя цена розницы на май 2021 года 129 рублей за 100 грамовую пачку, что вполне по карману всем любителям вкусных напитков. Есть конечно и уникальные сорта со стоимостью и в 1000 рублей за сто грамм, но об этом ниже. Сейчас Акакий сидит тише воды ниже травы, правда иногда пытается через суд добится от разных производителей оплаты за его патенты, но так как все новшества в них отличаются от стандартных технологий приготовления Китайского чая чуть менее чем на ни хрена, ничего у него не получается. Да и Бог с ним. Так что же, спросит читатель, к чему вся эта статья?
Что пить Иван-чай не надо? Надо Вася, Надо!. Только необходимо понимать, что как говорится-"Каждому овощу свое место" да и время тоже. Если вы хотите заменить кипреем обычный черный чай для бодрости, скажу сразу что не получится. Они слишком разные и по вкусу и по действию. Как писал выше, кипрей даже ферментированный не бодрит, а успокаивает и расслабляет. У него конечно нет психотропных действий как у его не ферментированного собрата. Но садится за руль после него или отправляться на ковер к шефу явно не стоит. Вот после вставленных руководством пистонов, дабы нервы успокоить, выпить пару чашечек ароматного кипрея- за милу душу.
Или на ночь, с ложечкой вкуснейшего кипрейного меда.
Союз производителей иван-чая: выпуск товара может достигнуть пяти тысяч тонн в 2023 году
В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. российский производитель лекарственных средств из экологически чистого лекарственного растительного сырья. рассказывает основатель ТМ «Русский Иван-чай» Александр Хлынов. Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. «Но ведь, чтобы иван-трава стала иван-чаем, в ней должны произойти некоторые изменения.
Путин решил развивать производство иван-чая, который полезнее "какой-нибудь Coca-Cola"
Минюст просит ликвидировать организацию «Иван чай», которая выступала за консервативные семейные ценности в России и получила популярность благодаря антипрививочным выступлениям в период пандемии, сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости. Ажиотаж вокруг иван-чая возник после того, как ее президент России Владимир Путин на днях пообещал дать указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву по развитию производства отечественного горячего напитка иван-чай. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. В России зафиксировали дефицит иван-чая, спрос на который увеличился сразу на 200% по сравнению с прошлым годом. Сначала иван-чай нужно завялить, для этого нужны 26 барабанов из нержавейки, в которые кипрей кидают сразу после сбора. В 2018 году «Иван чай» пытался выиграть путинский грант на свою деятельность, однако получил отказ.
Первую партию чувашского иван-чая в новом формате упаковки отгрузили на маркетплейс
Как только на его поляну вышли крупные производители и товара стало много, цена соответственно пошла вниз. А цена стала доступной не только любителям экзотики, но и обычным людям. Средняя цена розницы на май 2021 года 129 рублей за 100 грамовую пачку, что вполне по карману всем любителям вкусных напитков. Есть конечно и уникальные сорта со стоимостью и в 1000 рублей за сто грамм, но об этом ниже. Сейчас Акакий сидит тише воды ниже травы, правда иногда пытается через суд добится от разных производителей оплаты за его патенты, но так как все новшества в них отличаются от стандартных технологий приготовления Китайского чая чуть менее чем на ни хрена, ничего у него не получается. Да и Бог с ним. Так что же, спросит читатель, к чему вся эта статья? Что пить Иван-чай не надо? Надо Вася, Надо!. Только необходимо понимать, что как говорится-"Каждому овощу свое место" да и время тоже. Если вы хотите заменить кипреем обычный черный чай для бодрости, скажу сразу что не получится.
Они слишком разные и по вкусу и по действию. Как писал выше, кипрей даже ферментированный не бодрит, а успокаивает и расслабляет. У него конечно нет психотропных действий как у его не ферментированного собрата. Но садится за руль после него или отправляться на ковер к шефу явно не стоит. Вот после вставленных руководством пистонов, дабы нервы успокоить, выпить пару чашечек ароматного кипрея- за милу душу. Или на ночь, с ложечкой вкуснейшего кипрейного меда. И никогда не мешайте его с алкоголем. Его не надо воспринимать как заменитель привычного чая, он полностью своебразный продукт. Как например нельзя считать простоквашу заменителем шампанского, хотя и то и другое можно пить и там и там есть газики... Ну все, с историей покончили, теперь к главному- как же именно сделать кипрей вкусным Иван-чаем.
Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки. Ниже привожу рецепты по которым его производим в хозяйстве слегка адаптированые для применения в домашних условиях. Первый- зеленый. Чисто медицинское применение. Собирают в самом начале цветения, при распускании первого яруса цветков. Срезают растение практически целиком, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помешении без доступа прямого солнечного света без всякой ферментации. Применение согласно рецепту будет в медицинской части цикла осенью. Второй- черный. Собирают от середины цветения до наступления холодных рос , обычно до конца августа. Собирают только листья.
Весь сбор немного подвяливают, до гибкого состояния. Листву или руками или механизировано мнут до состояния выделения сока. После этого укладывают в не окисляющуюся емкость слоем не более 15 сантиметров ,кладут груз равный двухкратному весу смеси и переносят в помешение с температурой 15-18 градусав сроком на три -пять дней. Ежедневно смесь ворошат. Окончание ферментации- изменение запаха с травяного на фруктовый. Далее смесь в зависимости от желания или сразу режут на полоски шириной 5-7 милиметров поперек листа или сначала сворачивают в колбаски толщинов 2-2. Если полуфабрикат в колбасках, то в этот момент его необходимо также разрезать. После отдыха в течении суток полуфабрикат окончательно досушивают при температуре от 60 до 100 градусов. Чем выше температура, тем более темной будет заварка. Главное не упустите момент окончания сушки.
После охлаждения готовый продукт герметично укупориваите и используете по потребности. Заваривать как обычный чай кипяченой водой с температурой 90 градусов. Третий- коричневый. Для его получения вам потребуется казан и терморукавицы. Берете в руку горсть перемятых листьев с цветками и прикладываете к стенке сухого нагретого казана на 25-30 секунд. Отправляете нагретую смесь в чистую герметично закрывающуюся емкость. Повторяете процедуру со всем обьемом. Не уплотняя, герметезируете емкость и переносите в помещение с температурой 8-10 градусов на две недели для самоферментации. По окончании сушите при температуре 50-55 градусов до полного высыхания до ломкости влажность 12. Хранить можно в негерметичной, но закрытой таре.
Сбор осуществляют после опушения, образования семян и естественной ферментации в природных условиях. Цвет листьев при сборе-красно коричневый. Выбирают не полностью засохшие, гибкие неповрежденные вредителями и болезнями листья.
Заготовку листьев для приготовления копорского чая лучше брать их с молодых растений и только с верхней их части считается правильным производить в начальный период цветения. Тогда в них содержится больше всего полезных веществ.
Собранные листья затем подвергаются процессу под названием завяливание. Их на полсуток рассыпают тонким слоем на площадке, куда не достают прямые солнечные лучи. Время от времени их приходится ворошить, чтобы не превращались в высушенное сено. Существует верный признак того, что листья завялились «до кондиции»: если взять их в горсть и сжать, то после этого они не должны распрямляться. На следующем этапе листья мнут, режут или скручивают, разрушая их целостность.
При этом они заметно темнеют. Наконец наступает очередь очень важного этапа — ферментации. Емкость, плотно наполненную «разрушенными» листьями выдерживают в темном месте при температуре от 20 до 25 градусов. При этом в листьях происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимые. Таким образом заварка из ферментированного иван-чая будет и богаче по вкусу, и ароматнее, и полезнее.
Пусть ваши читатели возьмут на заметку: при правильной ферментации листовая масса иван-чая приобретает темно-бурый цвет. Насыщенность его, а вместе с тем и вкусовые свойства, меняется в зависимости от длительности ферментации. Ее проводят обычно в интервале от 6-8 часов до полутора суток. Зависимость такая: чем дольше ферментировать, тем больше заваренный иван-чай будет похож обычный черный чай.
Однако в 1941 году этот объект был уничтожен немецкими танками, будто бы получившими особый приказ от Гитлера. Что ж, в маркетинге без хорошей легенды никуда. Впрочем, копорский чай действительно имеет свои особенности. Особенно ценится аромат этого чая — медовый с оттенком яблока». Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна. Сбор происходит летом во время цветения растения. Причем собирают только листочки, цветочки и стебли в производстве не используются. Согласно расценкам нынешнего сезона, сборщики чайного листа за один килограмм сырья получают от 30 рублей. На килограмм готового сухого чая идет 6 — 8 кг свежих листьев». Как правило, производители чая нанимают сезонных сборщиков или закупают сырье у заготовителей, которыми являются жители окрестных поселков. В некоторых случаях практикуется сотрудничество с волонтерами. Так, в экопоселении Гришино в Подпорожском районе Ленинградской области во время сбора иван-чая разворачивается волонтерский лагерь «Йога и иван-чай». В эти дни сюда приезжают волонтеры, которые собирают иван-чай и занимаются оздоровительными практиками, йогой. Условия проживания скромные — простые гостевые дома, сеновал, баня по-черному и дровяной душ. Мясорубка для чая Если сырье для создания иван-чая можно собрать в бескрайних полях, то для организации производственного процесса необходимо специальное оборудование. Важно, что многие производители иван-чая работают на отечественном оборудовании. Например, в Петербурге производят отличные сушильные камеры для пищевого производства. Любопытно, что владельцы этой компании начинали бизнес как раз с производства иван-чая и в процессе развития проекта разработали под себя необходимое оборудование, которое теперь востребовано на рынке. Тысячелетние традиции производства чая в этой стране дают о себе знать». Кроме основного оборудования некоторые чайные компании имеют в арсенале упаковочные и фасовочные агрегаты. Другие фасуют готовый чай вручную, заказывая упаковку на специализированных предприятиях.
Ученые продолжают изучение противовирусной активности растения, в том числе получены предварительные экспериментальные данные о возможном влиянии водного экстракта кипрея узколистного на разные этапы жизненного цикла SARS-CoV-2 — на процесс проникновения вируса в клетку и выхода из инфицированных клеток. Выявленные свойства иван-чая могут быть полезны для разработки эффективных профилактических и лекарственных препаратов как против COVID-19, так и для снижения рецидивов герпесвирусной инфекции. Уточняется, что использовать кипрей узколистный можно будет как в виде чайных напитков, так и в виде отдельных веществ, выделенных из его экстрактов. Также он может входить в состав мазей для местного применения.
Из-за чего Иван-чай оставался под запретом во времена Древней Руси
Производители на низком старте Президент союза переработчиков дикоросов России «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков в интервью радиостанции « Говорит Москва » заявил, что лучше всего выращивать кипрей организованно, на специальных плантациях. Это растение можно встретить едва ли не на каждом пустыре, но проблема в том, что не всегда есть руки, которые его соберут. Даже если организовать наемных сборщиков или пункты приема, это будет дороже, чем изготавливать иван-чай плантационно. С другой стороны, пункты приема обеспечат доход сельским жителям. Без них, без тех людей, которые живут в деревнях, у нас не будет ни дикоросов, ни иван-чая», - посетовал Рудаков. Рассуждая о перспективах массовых продаж иван-чая, он напомнил, какой популярностью за границей пользуются кедровые орехи, грибы и ягоды из России. Вероятно, в будущем иван-чай тоже выйдет на международный рынок, заключил эксперт. Внезапное прозрение деревням не поможет Автор ТГ-канала «Русский ноу нейм» в комментарии в оживлению темы изготовления иван-чая заметил, этот вопрос как минимум 30 лет никого не интересовал.
Быстро появляется на гарях и вырубках. В некоторых местах иван-чай много лет доминирует среди травостоя, то есть в принципе серьезных затрат на выращивание нет. Для производственных целей необходимо оптимизировать процессы сборки, сушки и ферментации иван-чая. К сожалению, собирать и перерабатывать приходится в основном вручную, — рассказал «Известиям» аттестованный эксперт Россельхознадзора по фитосанитарному контролю, кандидат биологических наук Константин Китаев. Александр Хлынов в беседе с «Известиями» добавил, что ручной сбор сильно повышает себестоимость продукции. Механизация позволила бы значительно снизить цену на продукт и увеличить объемы производства. И это, конечно, является стоп-фактором для потребителей с точки зрения вхождения в продукт. К тому же одна машина спокойно уберет 5—7 га за смену. Она эквивалентна 500 людям. Помочь развитию отрасли может включение иван-чая в перечень сельхозпродукции. Константин Китаев отметил, что такой статус дает немало преимуществ предпринимателям. Это может привлечь к выращиванию иван-чая крупные предприятия, поскольку единый сельскохозяйственный налог для них выгоднее, чем общее налогообложение. Кроме того, внимание к этой культуре может стимулировать селекционную работу и включение в реестр селекционных достижений, — пояснил он. Кроме того, такое решение открывает возможности льготного кредитования, субсидирования и получения господдержки , сказала «Известиям» аграрный предприниматель, гендиректор одного из крупнейших сельхозпредприятий Тульской области ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. Если говорить чуть шире, то производство традиционных для нашей страны продуктов наравне с популяризацией ремесел — это работа не только в сторону импортозамещения, но и подсвечивание исторической идентичности, традиций и вкуса, — добавила эксперт. В ближайшее время продуктов с упрощенным дизайном станет больше Чем полезен иван-чай Сейчас иван-чай не входит в список не только сельхозпродукции, но и официальных лекарственных растений , к производству которых предъявляются особые требования.
Самовар, который для нас исконно Русский, можно сказать национальный продукт, появился еще позже, в 1730 году, причем не в Туле, а на Урале, на Демидовском заводе по образцу Китайскому. Так вот, в Европу чай из Китая, где в то время были его плантации, доставлялся сначала исключительно морем, а поскольку Суэцкий канал еще не выкопали, то в обход Африки. Потери кораблей при этом были просто сумашедшие. Только в 1799 году было потеряно 116 кораблей. Естественно постоянно искались сухопутные пути, но до Петра Первого транзит через Россию из Китая в Европу был скажем мягко ограничен. Но вот Россия прорубила окно в Европу, да и сам Петр пристрастился к хорошему чаю, работая в качестве урядника Петра Михайлова в своем же посольстве в Европу. Короче Новый Шелковый Путь через Кяхту заработал, да так ,что к 1800 году через Россию было провезено 9 миллионов фунтов чая, на современные меры веса это больше 4000 тонн. Это только транзит. Еще больше 2 миллионов фунтов или 1000 тонн было импортировано в саму Россию. Причем всего за 40 лет этот обьем увеличися в 4 раза. В 1831 году в Россию было импортировано 7 миллионов фунтов чая Цена на Китайский чай была баснословная- в 1800 году в среднем 9. Переведя по паритету на современность получаем что килограмм хорошего Китайского чая на наши деньги стоил порядка 90000 рублей. Ну как тут ушлым Русским купцам не подсуетится? Такие деньги, да мимо рук проходят. Искали замену Китайскому чаю весь 18 век. Пробовали привозить кусты..... Вымерзал и не родился. Но тут случилось посольство Екатерины в Китай. Среди прочих там был господин Савелов а не его крепостной как написано в Википедии коего специально отрядили "Дабы хитрость Китайскую разведать по делу чая изготовления". Просидев в Китае полтора года посольство возвратилось домой. Савелов всему не всему, но кой чему в Китае обучился , главное технологии ферментации, и начал эксперементировать с Российскими растениями. Полноценной замены Китайскому чаю ни он ни кто в дальнейшем так и не нашел, но похожесть по внешнему виду получить смог. Итак в Гатчине, а имение его находилось именно там в 1776 году началось сначало небольшое, а потом распространившееся на всю Россию производство так называемого "Копорского чая". Что именно он представлял из себя опишу чуть ниже, но по мнению его пробовавших вид был тот, вкус не тот. Но зато цена производителей радовала до беспредельности. Производства фунта копорского чая обходилось в 5 копеек, в отличии от минимальных вышеупомянутых 4. Как правило его мешали с какой либо частью настоящего чая и выдавали за оригинал. В живую , в чистом виде именно как Русский чай никто и никогда до современности его не продавал. Производство для поддельщиков настолько было выгодным, что уже к 1814 году при импорте 3. Ни Наполеоновское нашествие, ничто не могло остановить производство подделки. В 1816 году не выдержало терпение у купцов Чайной Гильдии. В ответ на прошение к Государю Императору оригинал прошения находится в РГИА с рецензией рассмотреть кабинет министров на заседании 6 июня 1816 года принимает постановление о запрещении подмешивать копорский чай к Китайскому и выдавать его за настоящий. Правда толку как от любого постановления не влекущего наказания было чуть меньше чем никакого. Следующее постановление было издано тогдашним кабмином в 1819, потом в 1824 и в 1827 с известным одинаковым результатом. К 1831 году импорт настоящего чая составлял 7 миллионов фунтов в год, продажи в России 17 миллионов фунтов. Пусть цена и снизилась до 3 рублей за фунт реализации, но суммарно производители контрафакта получали в год больше 20 миллиардов рублей чистой прибыли на современные деньги. В 1833 году выходит "Сельский полицейский устав для государственных крестьян" где в разделе "Общие меры по сохранению народного здравия" говорится-"Запрещается употребление Копорского Иван-чая как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется". Толку как понимаете это также не принесло. Как производили подделку мошенники так продолжали. Но тут на их беду случилось страшное. Если на простой люд в России как обычно было всем плевать, то отношение к "Непростым" особам было совсем иное. Надо сказать что в те времена даже Государю Императору прогуляться в одиночку по улице или зайти в кофейню откушать чашечку чая было делом обычным. Так вот, в феврале 1845 году Московский Генерал -Губернатрр Щербатов Алексей Григорьевич как то откушал осетринку под графинчик водочки в прекрасном ресторане ЯРд и запил все это удовольствие чашечкой хорошего Китайского чая. Оказавшись дома почуствовал себя "не очень". Слетевшиеся врачи установив что больной потреблял, промыли желудок и все прочее что в таких случаях делается. Полиция проведя дознание сначала обвинила ресторатора в продаже заведомой подлелки, но как оказалось чай который закупал ресторан поступал напрямую из Англии, именно чтобы избежать возможных махинаций. По Высочайшему распоряжению создается "Комиссия по выявлению злоупотреблений в чайной торговле". Материалы ее работы в полнейшей сохранности находятся в РГИА и составляют целый фонд из 1317 томов. Открылось страшное. Наши хитромудрые торговцы дабы сбить покупателей с толку экспотрировали как бы в Англию кипрей, но не доезжая до Англии , когда прямо в море, когда на берегу его смешивали с обычным Китайским чаем , паковали и как настоящий Китайский продавали опять в Россию. Выводы были совершенно однозначные. Не только продажу, но и изготовление и хранение и сбор кипрея запретить. Что и было сделано причем полностью и под страхом ареста, ссылки и лишения имущества.
Тот рассказал президенту, что существует Союз производителей иван-чая, в который входят более ста производителей, и предложил развивать производство этого напитка. Там одна химия», - сказал Путин и пообещал, что прямо сегодня направит соответствующую резолюцию министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. В среду вечером в Минсельхозе заявили, что «полностью поддерживают» Хлынова. В общем, обладает всеми качествами для того, чтобы "подвинуть" обычный чай и кофе на полках магазинов, и занять достойное место в потребительской корзине. Именно поэтому уже прорабатываем вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. Это откроет для его производителей доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в нашей стране», - сообщалось в Telegram-канале ведомства.
Как делают иван-чай
Договариваться с президентом о поддержке новой отрасли Хлынов начал издалека, поинтересовавшись, как глава государства относится к иван-чаю. Если вы мне скажете, что это такое, я поточнее отвечу", - пообещал Путин. Хлынов рассказал, что иван-чай - это распространенное в России растение. Я уже хотел пойти собирать", - рассмеялся президент. Предприниматель заверил, что может этому научить главу государства.
Особенно ценится иван-чай, который растет в окрестностях поселка Копорье. Эта территория считается одним из первых мест, где начали производить иван-чай, отсюда пошло и его второе название — копорский чай. Упоминания о нем встречаются еще в древнерусских летописях, посвященных взятию Копорья Александром Невским в 1241 году. Тогда местный иван-чай будто бы помогал выздоравливать раненым воинам. Спустя семь веков целебные свойства напитка снова оказались востребованы. Как указывают многие посвященные иван-чаю источники, в начале Великой Отечественной войны на базе бывшей копорской чайной фабрики действовала секретная экспериментальная биохимическая лаборатория под кодовым названием «Река жизни».
Там, используя старинные рецепты на основе иван-чая, создавали уникальный напиток для повышения выносливости бойцов Красной армии. Однако в 1941 году этот объект был уничтожен немецкими танками, будто бы получившими особый приказ от Гитлера. Что ж, в маркетинге без хорошей легенды никуда. Впрочем, копорский чай действительно имеет свои особенности. Особенно ценится аромат этого чая — медовый с оттенком яблока». Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна.
Сбор происходит летом во время цветения растения. Причем собирают только листочки, цветочки и стебли в производстве не используются. Согласно расценкам нынешнего сезона, сборщики чайного листа за один килограмм сырья получают от 30 рублей. На килограмм готового сухого чая идет 6 — 8 кг свежих листьев». Как правило, производители чая нанимают сезонных сборщиков или закупают сырье у заготовителей, которыми являются жители окрестных поселков. В некоторых случаях практикуется сотрудничество с волонтерами.
Так, в экопоселении Гришино в Подпорожском районе Ленинградской области во время сбора иван-чая разворачивается волонтерский лагерь «Йога и иван-чай». В эти дни сюда приезжают волонтеры, которые собирают иван-чай и занимаются оздоровительными практиками, йогой. Условия проживания скромные — простые гостевые дома, сеновал, баня по-черному и дровяной душ.
Мы беседуем в машине по пути в поля, где еще неделю назад для него собирали листья и цветы кипрея узколистного, более известного как иван-чай.
Про существование иван-чая Андрей узнал тоже случайно: попутчица в поезде кивнула на пролетающие мимо островки с лиловыми цветами: «Вот, иван-чай растет! Иван-чай делают из вот этих вот листьев кипрея узколистного. Листья собирают в фартуки-мешки из натуральных материалов. За час неленивой работы сборщик собирает 10—15 кг.
Половина производства расположена на свежем воздухе на участке перед домом Трошина. На переднем плане под крышей — мясорубка МИМ 600, за ней — столы для обсушивания листьев. Первичная ферментация проводится в наглухо закрытых полиэтиленовых мешках и в рулонах из натуральной ткани. Еще через десять лет Андрей впервые попробовал самостоятельно сделать иван-чай, для себя.
Благо, вокруг деревни Байгуши Владимирской области, где он живет, полян с лиловыми цветочными стрелками очень много. Сначала искал информацию в интернете, потом нашел таких же увлеченных людей, как и он, перенял опыт, получил продукт, который ему понравился, а потом решил переставить кустарное производство на более промышленный лад, выстроить из хобби бизнес. Оказалось, это не так просто. Одно дело переработать 5 кг листьев для себя, другое дело — полтонны на продажу.
Андрей смеется: «Бывало, на ярмарке подходят умельцы, мол, давай я тебе изобрету что-нибудь! А я ему: придумай, как лист скручивать! Не могут. А все остальное я сам уже придумал!
Опять же, случайно. Неподалеку от Байгушей расформировали военную часть, выставили на продажу оборудование, и оказалось, что старые промышленные сушилки для макарон итальянского производства, между прочим и мясорубка МИМ 600 прекрасно подходят для производства чая. Но обо всем по порядку. Наш улов небольшой, а в сезон сборщики приносят по 500 кг в день.
Из них получится 100 кг чая. Перед перемалыванием в мясорубке ферментированные листья надо обсушить и перетряхнуть. В доме Трошина куда ни посмотри — везде коробки с чаем. Мясорубка МИМ 600 раньше рубила фарш для военных, а теперь превращает листья в импровизированные гранулы.
Вот такие. Иван-чай начинают собирать до цветения и заканчивают, когда цветки превращаются в пух соображения утилитарные — заниматься сбором, когда пух летит в глаза, уши, рот и ноздри, очень неприятно. Сезон сбора длится с начала июня до двадцатых чисел июля. Иногда появляется второй урожай — молодые кустики, подрастающие как раз к концу июля.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии: mirtesen , smi2.
Увеличенный спрос на иван-чай сделал его дефицитным товаром в России
При лечении определённых заболеваний чай можно приготовить различными способами. Так при: Гастрите, колите, промывании язв с пролежнями готовится из расчета —15 гр. Прокипятив 10-12 минут который, процеживают и принимают по 1 ст. Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр. Принимать по 1 ст.
Панкреатите — 3 ст. Язве желудка — 2 ст. Псориатических поражениях — 2 ст. Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня.
Аденоме предстательной железы — 3 ч. Обильных менструациях — 1 ст. А процедив, постепенно употребляют в течении суток. Онкологических заболеваниях почек или мочевом пузыре иванчайные цветки нужно заваривать вместе с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом и плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4.
А процедив и добавив воды, до уровня полного стакана, выпивают 3 раза в сутки — соответственно по трети стакана. Будьте здоровы! Сделай паузу на ароматный чай... Интересные факты об "Иван-чае" «Иван-чай» — настоящий природный целитель не только человека, но и земли.
Когда земля страдает от огня, это растение первым приходит на помощь , исцеляя и подготавливая условия для будущего заселения других растений. Он также называется капорский чай, по названию деревни Капорье, что под Санкт-Петербургом. Применявшийся как суррогат в царской России, им разбавляли китайский дорогой чай. Наиболее популярным он стал в России в XIX веке.
Веками в Европе русский чай занимал вторую статью в экспортных товарах.
Его седативный эффект такой же мягкий, как и тонизирующий: ведь успокаивает он не тем, что угнетает центральную нервную систему как валериана, например , а благодаря содержанию большого количества магния и витаминов группы В. Ирина Писарева член Международной ассоциации диетологов и нутрициологов Многие научные данные доказывают, что люди, которые пьют травяные сборы, меньше подвержены вирусным заболеваниям и депрессиям. Так что при расстройствах нервной системы и депрессивных состояниях я рекомендую употреблять фиточаи, а в осенний период, когда идет снижение иммунитета, тем более. По моему личному наблюдению, чай «Родной» обладает неповторимым вкусом и ароматом, что говорит о том, что травы правильно собраны и обработаны.
Иван-чай можно пить утром до завтрака и вечером перед сном. Он утоляет жажду после занятий спортом и помогает снимать стресс в офисе. Его приятно использовать для домашних чаепитий бабушки и дети будут одинаково довольны и брать с собой в термосе в походы и на прогулки. Каким бы ни было ваше расписание, привычка пить иван-чай выручит в любом месте и в любое время. Золотые правила заварки Заваривать иван-чай можно как в чайнике, так и в термосе, причем не возбраняется заливать его кипятком 3—4 раза.
Существует и холодный способ заварки. Он требует больше времени и терпения: ведь залив листья холодной водой, придется подождать не пять минут, а все 12 часов. Но оно того стоит: холодный иван-чай хорошо утоляет жажду в жару и сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Фиточай «Родной» входит в топ-10 новых брендов прошлого года в рейтинге Forbes и является многократным лауреатом премии выставки «Продэкспо» Если вы любите чай с молоком, то кипрей можно заварить без использования воды. Просто залейте траву горячим молоком и оставьте настояться минут на пять.
Молочный иван-чай хорош в период простуд, а еще он отлично успокаивает перед сном, особенно в сочетании с медом. Благодаря терпкому оттенку во вкусе кипрейный чай отлично сочетается с разнообразными травами, ягодами, цветами и другими добавками. Перед завариванием в чайник можно добавить шиповник и липовый цвет, чабрец или мяту, как это делали наши предки. А еще удобнее использовать готовые сочетания. В ассортименте чая «Родной» есть иван-чай с самыми разными добавками, включая ценное растение саган-дайля, которое издревле использовалось шаманами Алтая для борьбы с самыми разными болезнями.
В коллекции есть даже пакетированные чаи, удобные для использования в офисе или в дороге: такого формата наши предки не знали, но точно бы оценили.
Мы на своих пачках, например, пишем, что наш чай собран в лесу. Это действительно так. Мы собираем от производства примерно в 30 километрах. В радиусе 30 километров, чтобы было не очень далеко.
И да, собственно, он отсюда. Это наш, ивановский, родной иван-чай. Собственно место, где мы готовимся к чайной трапезе, и есть кипрейные плантации. Пусть вас не смущает, что пить чай мы собираемся на открытом воздухе. Во-первых, так даже вкуснее.
Во-вторых, производство иван-чая - дело сезонное. Сейчас временно помещения у производителей нет. С поисками дома для чая помог центр «Мой бизнес». Нам, конечно, такая ситуация совершенно неудобна и не понравилась. Поэтому мы задумались, что у нашего чая должен быть, наконец, свой дом.
Специалисты «Моего бизнеса» рассказали нам об «Агростартапе». Помогли нам собрать документы нужные, проконсультировали, и благодаря их помощи и поддержке мы получили эти средства и начали строительство». Деньги по «Агростартапу» - чуть более миллиона рублей.
Еще одна причина бодрящего действия иван-чая — витамин С: в нем его больше, чем в рекордсмене по содержанию аскорбинки — шиповнике. Причем в кипрее витамин С работает в компании с биофлавоноидами, укрепляющими стенки сосудов, усиливая их действие.
Отсюда омолаживающее действие, по которому он не уступает раскрученным суперфудам. Немало в составе кипрейного чая минеральных веществ: меди, молибдена, марганца, бора. В 100 граммах иван-чая «Родной» содержится 23 миллиграмма железа: почти столько же, сколько в шпинате. Но почему-то шпинат входит в рейтинги богатых железом продуктов, а иван-чай — пока нет. Продолжим список полезных свойств: иван-чай ускоряет жировой обмен и способствует похудению, помогает выводу жидкости и снимает отеки, укрепляет защитные функции организма и успокаивает нервную систему.
Его седативный эффект такой же мягкий, как и тонизирующий: ведь успокаивает он не тем, что угнетает центральную нервную систему как валериана, например , а благодаря содержанию большого количества магния и витаминов группы В. Ирина Писарева член Международной ассоциации диетологов и нутрициологов Многие научные данные доказывают, что люди, которые пьют травяные сборы, меньше подвержены вирусным заболеваниям и депрессиям. Так что при расстройствах нервной системы и депрессивных состояниях я рекомендую употреблять фиточаи, а в осенний период, когда идет снижение иммунитета, тем более. По моему личному наблюдению, чай «Родной» обладает неповторимым вкусом и ароматом, что говорит о том, что травы правильно собраны и обработаны. Иван-чай можно пить утром до завтрака и вечером перед сном.
Он утоляет жажду после занятий спортом и помогает снимать стресс в офисе. Его приятно использовать для домашних чаепитий бабушки и дети будут одинаково довольны и брать с собой в термосе в походы и на прогулки. Каким бы ни было ваше расписание, привычка пить иван-чай выручит в любом месте и в любое время. Золотые правила заварки Заваривать иван-чай можно как в чайнике, так и в термосе, причем не возбраняется заливать его кипятком 3—4 раза. Существует и холодный способ заварки.
Он требует больше времени и терпения: ведь залив листья холодной водой, придется подождать не пять минут, а все 12 часов. Но оно того стоит: холодный иван-чай хорошо утоляет жажду в жару и сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Фиточай «Родной» входит в топ-10 новых брендов прошлого года в рейтинге Forbes и является многократным лауреатом премии выставки «Продэкспо» Если вы любите чай с молоком, то кипрей можно заварить без использования воды.
Президент направит Минсельхозу предложения по поддержке производства иван-чая
На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас.