Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Проращиваем черенки в воде. Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации.
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
Как прорастить черенки в домашних условиях. укоренение черенков винограда, размножение винограда, черенкование винограда. 1. Когда укоренять черенки винограда 2. Как подготовить черенки к укоренению 3. Укоренение посадочного материала. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать.
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО
Это интересно! Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной. Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток. У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т. Посадка черенков винограда без корней в открытый грунт Перед тем как посадить виноград черенками без корней, нужно выбрать подходящее место, подготовить грунт и посадочный материал. Выбор места Чтобы вырастить виноградник, который будет радовать обильным плодоношением, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и болезням, важно выбрать подходящее место. Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона. При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным.
Часто культуру высаживают вдоль домов, заборов, других построек. В этом случае от стены отступают не менее 1 м. Важно отсутствие затеняющих факторов рядом с виноградником: деревьев, кустарников и т. Плохими соседями для культуры считаются виноград и подсолнух. Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности. Желательно сажать виноград на возвышенности. Если такой возможности нет, рядом с посадками вырывают дренажные траншеи, которые предотвращают застой жидкости. Подготовка почвы Перед тем как сажать виноград, нужно подготовить почву.
Это рекомендуется делать с осени или весной минимум за 6 недель до переноса саженцев в грунт. Подготовка почвы: Осенью участок очищают от листьев и других растительных остатков. Грунт перекапывают. Корректируют состав почвы. Виноград любит слабокислый грунт. Если показатели повышены, вносят сухую известь. В песчаную почву добавляют перегной, а в торфяной — песок. В грунт вносят удобрения.
На 1 кв. Удобрения разравнивают граблями. Весной грунт поливают горячим раствором, приготовленным из ведра кипятка и 1 ст. Землю очищают от сорняков и разравнивают граблями. В зависимости от способа посадки выкапывают лунки или траншеи. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы. Подготовка посадочного материала Черенки извлекают из места хранения за 10 дней и подготавливают к посадке. В списке представлены основные процедуры: Осмотр.
Чубуки проверяют на наличие пятен и плесени, изменений цвета. Чтобы убедиться в их жизнеспособности, делают продольный разрез, который должен быть немного влажным. В нижней части черенков делают 3-4 продольные насечки, разрезая кору. Для этого используют цыганскую иглу. Черенки замачивают в стимуляторе роста «Корневине», «Гетероауксине», «Растворине» , разведенном по инструкции. Замачивание длится вплоть до набухания верхней почки. Если на черенках образовалась плесень, значит, условия хранения не были соблюдены. В этом случае посадочный материал придется выкинуть.
Обратите внимание! Не все виноградари согласны с необходимостью нанесения насечек на чубуки перед укоренением. Ведь доказанных данных, что это ускоряет нарастание корней, нет. Эту процедуру не рекомендуется проводить, если планируется укоренение посадочного материала в воде. Алгоритм посадки чубуков винограда для начинающих В этом случае проращивание черенков происходит прямо в открытом грунте. Как посадить виноград весной черенками без корней: С осени или весной после схода снега выкапывают яму глубиной 50-60 см. Она должна быть немого глубже, чем длина черенков. Важно это сделать заранее, чтобы почва успела прогреться к посадке.
В яму выливают ведро горячего медного купороса. К моменту посадки раствор впитается и подсохнет.
Молдавская Длинная лоза скручивается и связывается крепкой веревкой, после чего высаживается в лунку. При этом на поверхности оставляют не более 2-3 почек. Уход за растением такой же, как и при классическом методе.
Загущение При загущении на 1 кв. Такой метод больше подходит для теплых областей. Ветви обрезают достаточно коротки, сажают классическим способом, выращивают кустовой формой. Особенности посадки винограда в низинах Низины считаются неподходящим местом. Для саженцев несет опасность должное отсутствие солнечного света, застой воды и заморозки.
Делать высадки в низинах можно, но для этого используется метод А. Кудрявцева, который предлагал высаживать растения в траншеях и хорошо оборачивать их теплосохраняющим материалом кирпичи, шифер, обычные доски. Последующий уход за виноградом после посадки После посадки винограда, за ним необходимо тщательно ухаживать. Как это правильно делать мы поговорим далее. Полив После посадки должно пройти не менее 10-14 дней для осуществления первого полива.
Желательно делать это вечером и заливать под куст 2-3 ведра теплой воды. Последующий полив происходит спустя две недели, а далее следует исходить из просыхания субстрата. Рыхление Обязательным этапом в уходе за виноградом считается рыхление, поскольку так субстрат пропускает воздух к корневой системе. Рыхлят землю периодически, можно исключить данный момент, если присыпать землю вокруг растения легким слоем соломы или сена. Подкормка При правильной посадки необходимости постоянно удобрять землю нет.
Это требуется только в том случае, если почва была бедна и виноград растет достаточно медленно и плохо в целом. Тогда используются органические и минеральные удобрения, которые разводятся в воде. Обычно, дозировки производитель указывает на упаковке и их следует придерживаться. Подробнее о том, какая подкормка подойдет винограду весной читайте в следующей статье. Обработка от вредителей и болезней Опрыскивание винограда весной от болезнетворных организмов необходимо проводить до распускания почек.
Специалисты рекомендуют использовать фунгицидные препараты, которые обрабатывают не только лозу, но и рукава, ствол и землю у основания. Если вредителей много, то процедуру стоит повторить спустя 10 дней. Обрезка Обрезка производится в начале и конце лета. Подвойная поросль удаляется, как и верхние корешки саженцев. Важным этапом является обрезание первых от поверхности корешков, для чего снимают верхний слой почвы на глубину 20 см.
После проделанных работ яму нужно вновь засыпать. Обрезкой увлекаться не стоит, потому что настоящая и полноценная обрезка производится лишь на 3 году роста растения. Подвязка При длинных лозах подвязка осуществляется за счет длинных деревянных колышков или шпалеры. Также в качестве основания можно использовать металлические трубы. Зимовка Утепление просто необходимо молодым саженцам.
В зимнее время виноград укладывают в траншею, после чего мульчируют. Если говорить о толщине, то ее стоит выбирать согласно климатическим условиям в конкретном регионе. Возможные ошибки при весенней посадке винограда Даже опытные виноградари могут совершить ошибку при высадке молодых саженцев. Из самых популярных стоит отметить следующие моменты: сильное заглубление куст будет плохо расти ; саженцы из других регионов для них не подходят местные климатические условия и они погибают ; неподходящее место мало света, места, подтопления и заморозки мешают нормальному росту растения ; высадки сильно и слаборослых сортов поблизости одни мешают другим развиваться.
Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек.
У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно. После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда.
В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков его можно приобрести в спецмагазине. Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом.
Верх черенка обрабатывают аналогично — над верхней почкой отступают 2 см, и делают срез так, чтобы плоскость среза была с противоположной для почки стороны. Можно покрыть место ранения стебля парафином, чтобы терялось как можно меньше влаги в процессе укоренения. Тогда можно сделать срез и прямым. Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок. Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста — эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции. Можно использовать и народные способы — сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды. В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа. Требования к условиям хранения Правильная подготовка черенков обеспечит их сохранность до конца зимы, когда их достанете на проращивание. Исходный куст должен быть лучшим из всех по урожайности и вкусовым качествам ягод. Для нарезки черенков берут среднюю часть лозы, причем заготовка происходит в конце сентября. Идеальным считается диаметр в 10 мм с длиной между узлами около 10 см. Пётр Кравец Задать вопрос автору Её срезают, очищают от усов и пасынков, вбирают листья и оставляют по 3 почки на каждом отрезке. Чубуки вымачивают в воде примерно сутки, затем обеззараживают, маркируют и просушивают. Хранение должно быть при 3-4 градусах тепла с непременным укрытием пленкой или её аналогом.
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Такую шпалеру установите ещё до посадки винограда. Разведение винограда черенками планируют на весну или осень. Черенки нарезают с молодой лозы, замачивают и проращивают сначала в воде. Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Затем берут нарезанные черенки винограда и устанавливают их нижними концами на верхнее дно. Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл "напоить" лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
При желании, черенки можно прорастить где угодно, например, на кухонной полке или на шкафу (метод Пузенко). Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. 1. Когда укоренять черенки винограда 2. Как подготовить черенки к укоренению 3. Укоренение посадочного материала. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
В жидкость добавляют порошок активированного угля и до появления корней 4 недели поддерживают постоянный уровень воды. Потом переносят чубуки в контейнеры с плодородной легкой почвой. В торфяных таблетках — после проверки подготовленные побеги вставляют в таблетированный торф, оборачивают влажной тканью, а потом плотно укутывают полиэтиленом. Ткани просохнуть не позволяют, держат сверток в теплом, хорошо освещенном месте.
Срок проращивания — 3 недели. Потом высаживают в контейнеры или сразу в почву на улице. Способы достаточно эффективны.
Но, перед такой высадкой молодые растения обязательно закаливают. Их на протяжении 7 суток оставляют в притенении на улице, заносят в помещение на ночь. Потом еще пару недель их оставляют на солнечных участках.
Если высадить молодые растения сразу в открытую почву, без закаливания, они еще 2 месяца будут акклиматизироваться, а нормальное развитие стартует только по истечении указанного периода. Чтобы вырастить молодой виноградный куст из чубука надо соблюдать простые условия, но сложность заключена в том, что правил проращивания много. Тем не менее, при их соблюдении можно за зиму получить хороший посадочный материал, у которого сохранены все признаки материнского растения.
В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность. До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей. В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны. Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку.
При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету.
Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне.
Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь. Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки — ярко-зелёные внутри.
При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.
Тогда можно сделать срез и прямым. Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок. Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста — эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции. Можно использовать и народные способы — сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды. В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа.
Требования к условиям хранения Правильная подготовка черенков обеспечит их сохранность до конца зимы, когда их достанете на проращивание. Исходный куст должен быть лучшим из всех по урожайности и вкусовым качествам ягод. Для нарезки черенков берут среднюю часть лозы, причем заготовка происходит в конце сентября. Идеальным считается диаметр в 10 мм с длиной между узлами около 10 см. Пётр Кравец Задать вопрос автору Её срезают, очищают от усов и пасынков, вбирают листья и оставляют по 3 почки на каждом отрезке. Чубуки вымачивают в воде примерно сутки, затем обеззараживают, маркируют и просушивают. Хранение должно быть при 3-4 градусах тепла с непременным укрытием пленкой или её аналогом.
В конце января-начале февраля, когда заготовки достали, их вымачивают в течение пары суток в теплой отстоянной воде или талой, которую меняют ежедневно. После обработки стимуляторами корнеобразования черенки можно сажать в субстрат для образования корней, и весной сажать в открытый грунт.
Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки.
Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см.
Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие. Вымачивание Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть. По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег. Парафинирование Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы.
Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.
Бороздование В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.
Замачивание для стимуляции роста Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала.
В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно. Проращивание Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы.
Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием.
В воде Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде. Порядок действий будет следующим: Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см. Отрезки помещают в емкость пучком.
Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться.
Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую.
Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой. Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт.
Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни. В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки.
В почве Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь. Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней. Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси.
Это метод намного удобнее водного укоренения. В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения. Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки.
Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см.
Когда приступать к заготовке черенков для проращивания?
- Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
- Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
- Черенки винограда - проращивание в домашних условиях, хранение зимой, как прорастить чубуки весной
- Различные способы укоренения черенков винограда
- Проращивание
Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
По данным бороздкам в будущем прорастут корешки. Чтобы предотвратить высыхание лозы, необходимо окунуть ее верхний срез в расплавленный воск или парафин. Заготовленные черенки помещаются в банку и заливаются водой на 1 см, больше не нужно. По мере испарения вода подливается. Ровно через месяц пробьются корешки и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт. Если сначала появиться зеленый лист, нужно подождать, корешок обязательно появиться через несколько дней.
Мы ознакомились, как правильно вырастить виноград из черенков, а также с самыми часто используемыми методами размножения винограда. Залог успеха зависит только от вашего внимательного ухода за всеми процессами проращивания винограда. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант проращивания винограда из черенков дома и успехов Вам! Когда пора проращивать За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы — нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний — на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону. Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый — нижнюю треть. Какой метод размножения самый эффективный Существует достаточно много методов размножения винограда и проращивания в домашних условиях, однако наиболее распространенным по количеству приживающихся посадочных чубуков считается черенкование. Данный метод легкий и позволяет получить хорошую процент прижившихся черенков. Саженцы отлично укореняются. Не возникает проблем при пересадке. При этом каждый специалист по винограду точно понимает, что в данном саженце сохранены все гены маточного сорта. В результате этого, данная методика также наиболее эффективна. Опираясь на мнения виноградарей, эффективным способом проращивания признается размножение в таблетках из торфа. Когда вырастают молоденькие корешки, то безболезненно, не нанося повреждения корневой системе, привой высаживается в почву прямо с таблеткой. Одновременно с этим можно пропустить процесс в стаканчиках, который также сокращает время. Метод проращивания с применением торфяных таблеток является самым скорым, так как сама таблетка пропитывается одновременно составами для ускорения роста. Как это сделать правильно Черенки с обновленными срезами вымачивают — погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков — делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет — продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня. В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве. В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией: Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок. В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.
Виноград я выращивала как из своих черенков, так и из покупных, которые мне присылали осенью. Как я готовлю и храню черенки в холодильнике до начала проращивания Черенки нарезала во время осенней обрезки винограда, когда листья у куста уже облетели или не облетели, но побиты заморозком. Обрезку виноградных лоз проводят при плюсовых температурах. Лоза должна быть хорошо вызревшей. Так как у меня холодильник — единственное место для хранения, черенки нарезала 3-х глазковые, под размер ящика для хранения фруктов. Тем, кто боится перепутать верх и низ черенка, нижний срез можно делать косым, а верхний прямым. Над верхней и нижней почкой я оставляю пеньки 3-5 см. Перед закладкой на хранение черенки необходимо вымочить в воде в любой удобной ёмкости. Специалисты определяют необходимое время вымачивания по состоянию лозы, но я взяла среднее время в 1 сутки. За это время мои черенки набрали достаточно влаги. Затем для обеззараживания поместила их в емкость с достаточно сильным но не чёрным раствором марганцовки на 10 минут. После этого просушила их на сухом полотенце и быстро запарафинировала оба конца каждого из черенков. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения. Для этого на водяной бане растапливаю воск в свечке и опускаю туда концы черенков. Черенков у меня мало, поэтому этого количества воска мне хватает. Фото 2. Запарафинированные концы черенков. Фото 3. Каждый черенок плотно заматываю в пищевую плёнку, затем заматываю все вместе, помещаю в полиэтиленовый пакет и отправляю в холодильник в ящик для фруктов. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Кстати, черенки в посылке, которую я получила в ноябре, запарафинированы только с верхнего конца, а нижние концы замотаны во влажную тряпочку. Посмотрю, как будут храниться.
Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца. В дне бутылки нужно сделать 3-4 сливных отверстия диаметром 7-8 мм, а на дно положить слой керамзита или пенопласта толщиной не менее 2 см. Очень важно, чтобы температура грунта была такой, как температура в банке. Если вы посадите черенки в холодный грунт, они перенесут сильный стресс и надолго замрут. Затем черенок следует поливать до тех пор, пока грунт не промокнет полностью и из сливных отверстий не начнет выливаться лишняя вода. Осенняя обработка винограда железным купоросом — с чем нельзя смешивать и с чем помогает справиться препарат? Держать пересаженные черенки нужно в таком же тепле, в котором проращивались корни. В таких условиях рассчитывать на хорошее развитие черенков не приходится. Лучше держать чубуки в глубине комнаты под искусственным источником света, который должен работать 12-15 часов в день. Тогда чубуки будут развиваться прекрасно. И не забывайте регулярно проветривать комнату, иначе от высокой влажности воздуха листья на саженцах начнут чернеть. Вот и все премудрости. Желаю вашим черенкам успешного укоренения, а вам — здоровья и всего самого хорошего. Видео укоренения черенков винограда.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно. Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Укоренение и проращивание черенков винограда. Проращивают и высаживают черенки по четкому алгоритму. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку. Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать. Зная все этапы подготовки черенков к проращиванию корней, осталось посчитать число и месяц начала этого процесса. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой.
Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей. В холодильнике.
Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания. При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными.
Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля.
На формирование корней в среднем уходит около месяца. Точное время посадки зависит от климата в регионе. Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой — со второй половины мая. В южных регионах высаживать можно уже в конце марта — начале апреля.
Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени грунт должен оттаять. Это интересно! Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной.
Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток. У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т. Посадка черенков винограда без корней в открытый грунт Перед тем как посадить виноград черенками без корней, нужно выбрать подходящее место, подготовить грунт и посадочный материал. Выбор места Чтобы вырастить виноградник, который будет радовать обильным плодоношением, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и болезням, важно выбрать подходящее место.
Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона. При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным. Часто культуру высаживают вдоль домов, заборов, других построек.
В этом случае от стены отступают не менее 1 м. Важно отсутствие затеняющих факторов рядом с виноградником: деревьев, кустарников и т. Плохими соседями для культуры считаются виноград и подсолнух. Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности.
Желательно сажать виноград на возвышенности. Если такой возможности нет, рядом с посадками вырывают дренажные траншеи, которые предотвращают застой жидкости. Подготовка почвы Перед тем как сажать виноград, нужно подготовить почву. Это рекомендуется делать с осени или весной минимум за 6 недель до переноса саженцев в грунт.
Подготовка почвы: Осенью участок очищают от листьев и других растительных остатков. Грунт перекапывают. Корректируют состав почвы. Виноград любит слабокислый грунт.
Если показатели повышены, вносят сухую известь. В песчаную почву добавляют перегной, а в торфяной — песок. В грунт вносят удобрения. На 1 кв.
Удобрения разравнивают граблями. Весной грунт поливают горячим раствором, приготовленным из ведра кипятка и 1 ст.
Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок. Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста — эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции. Можно использовать и народные способы — сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды. В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа. Требования к условиям хранения Правильная подготовка черенков обеспечит их сохранность до конца зимы, когда их достанете на проращивание. Исходный куст должен быть лучшим из всех по урожайности и вкусовым качествам ягод. Для нарезки черенков берут среднюю часть лозы, причем заготовка происходит в конце сентября.
Идеальным считается диаметр в 10 мм с длиной между узлами около 10 см. Пётр Кравец Задать вопрос автору Её срезают, очищают от усов и пасынков, вбирают листья и оставляют по 3 почки на каждом отрезке. Чубуки вымачивают в воде примерно сутки, затем обеззараживают, маркируют и просушивают. Хранение должно быть при 3-4 градусах тепла с непременным укрытием пленкой или её аналогом. В конце января-начале февраля, когда заготовки достали, их вымачивают в течение пары суток в теплой отстоянной воде или талой, которую меняют ежедневно. После обработки стимуляторами корнеобразования черенки можно сажать в субстрат для образования корней, и весной сажать в открытый грунт. Оцените статью:.
Это моя первая тема на этом форуме.
До этого целый год изучал многие разделы и только сейчас зарегистрировался. Я сам с города Владимира. Это центральная Россия. У меня вопрос к знатокам винограда. В октябре получу черенки винограда.
На срезе должны выступить капельки влаги. Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день.
Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой. Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь. Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон.