Вышел трейлер фильма «Онегин», премьера которого состоится 7 марта 2024 года!
«Не раз успеваешь зевнуть». Первые отзывы на новую экранизацию «Онегина» Сарика Андреасяна
В прокат выходит фильм Сарика Андреасяна "Онегин". Плюсы и минусы адаптации | Мелодрама Сарика Андреасяна, основанная на знаменитом романе Александра Сергеевича Пушкина. |
Посмотрел новый фильм «Онегин» (2024). Пушкин, прости нас | Цифровой релиз фильма «Онегин» состоялся примерно через два месяца после выхода фильма в кинотеатрах, то есть примерно в мае 2024 года. |
Афиша в Севастополе | «Онегин»: каким вышел фильм по роману Пушкина | После дуэли, в которой Онегин убивает Ленского и уезжает странствовать, а вернувшись, обнаруживает, что Татьяна вышла замуж и стала светской дамой. |
Фильм Онегин (2024): отзыв, рецензия, обзор, смотреть, актёры, сюжет, впечатления
Беседка оказалась удобным местом для романтической и «романтической» съёмки. В общем, ещё раз спасибо оператору за природное и прочее великолепие. Всё остальное, кроме вышеозначенного тут опять улыбнёмся… теперь над моим канцеляризмом , — так себе: сценарий, режиссура, игра актеров. Впрочем, актёры Виктор Добронравов в роли Онегина и Денис Прытков в роли Владимира Ленского, в одних местах переигрывая или недоигрывая, в других вовсе неплохи эх, «раззудись плечо, размахнись рука! Их реальный возраст, ставший одновременно и киноэкранным, меня почему-то не смутил. Вернее, не возраст сам по себе, а сопоставление реального возраста актёров с возрастом героев романа Пушкина. Есть не только в нашем, но и в мировом кинематографе такая традиция: возрастные актёры играют молодых особенно когда сюжет включает в себя и юный, и взрослый, и старческий период жизни их героев.
Кадр из фильма «Онегин» 2024 Фото:Кинопоиск. Хоакину Фениксу в «Наполеоне» тоже близко к пятидесяти, а он в начале фильма играет 25-летнего Бонапарта. И так далее. Так что реальный немолодой возраст актёра не помеха изображению молодого киногероя. А в кинофильме Андреасяна такое посмеивание а то и насмешка налицо. Иногда весомо, грубо и зримо.
Вот лишь четыре примера. На похоронах Владимира Ленского камера надолго задерживается на могильном камне с датами его рождения и смерти: 1803—1821. Насколько я понял, создатели фильма, чтобы осовременить его восприятие нынешним поколением, приняли принципиальное решение сделать киногероев значительно старше, нежели они есть у Пушкина. Из СМИ: «Андреасян заявил, что это была изначальная задумка — сделать персонажей старше на 10—15 лет, чем в оригинале». Хорошо, будем считать, что этот тезис мы приняли к сведению. Объяснимо, когда в облаках витает тринадцати- или семнадцатилетняя девушка.
Однако когда тридцатилетняя Ларина всё ещё читает Ричардсона и грезит Чарльзом Грандинсоном кто читал, тот поймёт , это воспринимается с недоумением и даже из концепции авторов фильма выбивается.
Фильм длинный, больше двух часов, а действия в нём от силы на час, всё остальное виды, хождения персонажей по домам и полям, да Вдовиченков, зачитывающий избранное из поэмы, которая была конечно же в стихах, но фильм разве так снимешь? Нет, там нужна проза, которую и обеспечил сценарист Алексей Гравицкий, который пишет сценарии аж с 2005 года и многое для Сарика, но вот как-то всё так себе получается почему-то.. Вполне имеет такое прочтение Пушкина право на существование, но мне фильм показался скучным, искусственно затянутым и со слабым сценарием, включая диалоги.
Смотрите, если будет желание, но лично я бы не рекомендовал.. Ищи, Сарик, ищи! Классика тоже не твоё..
Денис Корсаков, КП-Афиша Очередной режиссер обломал зубы о сложное и не слишком дружелюбное к интерпретациям произведение Александра Пушкина.
Если учесть, что предыдущая экранизация фильм Марты Файнс, в котором сыграл ее брат Рэйф Файнс была осуществлена четверть века назад, стоит думать, что в ближайшие лет 20 никто к «Онегину» не подступится. Да и стоит ли? Все-таки стихи редко удачно переносятся на большой экран — многочисленные, но редко удачные экранизации Шекспира тому подтверждение. Еще чаще за этими попытками кроется не любовь к первоисточнику, а банальный популизм.
Так стоит ли и пытаться? Или, по крайней мере, если уж браться, то, по крайней мере, делать это с умом. Истинное кино в конце концов — не только картинка, а всегда нечто большее. The City «Онегин» не поражает каким-то особенно низким качеством.
Это просто ординарно скверная вариация на тему «как упоительны в России вечера» с рюмками брусничной водки вместо французских булок. Примерно таким же качеством даже для своего времени отличались и другие российские проекты про дворянство типа «Бедной Насти» или «Петербургских тайн» — оба, кстати, были зрительскими хитами. Вполне вероятно, что в виде сериала выиграл бы и «Онегин». На телеэкране возрастные герои, слово «мисье» в субтитрах, ковры, паркеты и явно не пригодные для жизни дворянские дома смущали бы меньше.
Если не придираться к декорациям дурным, но сделанным явно старательно , то сам по себе сюжет — русский парафраз английского романа типа «Гордости и предубеждения». То есть ровно та история, которую Пушкин неутомимо пародирует на протяжении всего текста, вплоть до финала с возвращением мужа-генерала из командировки. Немного жаль, что Андреасян отказался от своей первоначальной идеи — экранизации в духе «Великого Гэтсби». По всей вероятности, хорошим постановщиком для такого фильма мог бы стать Квентин Тарантино, потому что его «Однажды… в Голливуде» с бесконечными лирическими отступлениями — это и есть, в общем, кинороман в стихах.
Что же до того, что получилось, то интереснее всего здесь не смотреть фильм, а через пару недель поинтересоваться кассовыми сборами. Если «Онегин» хоть вполовину повторит успех «Мастера и Маргариты», то стоит приготовиться к «Печорину», «Отцам и детям», а там, чем черт не шутит, на экран перенесут и роман Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать? Ярослав Забалуев, Лента. Ценители романа будут очень довольны, остальные же разведут руками.
На удивление Андреасян справился с главной, пожалуй, задачей — иллюстрацией романа Пушкина для школьников, которые проходят произведение на уроках литературы.
Работу над «Онегиным» возглавил Сарик Андреасян «Жизнь по вызову». Лента не меняет сюжет, досконально следуя маршруту великого классика и выращивая куст кринжовника. Сейчас объясним. Поэтому выбор режиссёра для экранизации фундамента отечественной классики ещё с анонсов вызвал общественный резонанс. И не зря. Признаться честно, комедия получилась. Причём абсурдная.
Но вряд ли это подразумевал автор, ведь жанр заявлен совсем иной. Андреасяну выпал шанс закольцевать картину и увести дословный пересказ Пушкина в игру жанров. Представьте психологический триллер по «Евгению Онегину». Тут и декорации питерских дворцов, и огромное количество костюмов, и перманентные речи ни о чём. Зритель мгновенно сталкивается с самой очевидной ошибкой режиссёра — кастом. У профессии актёра нет возрастных ограничений, однако они есть у ролей. Практика, когда двадцатипятилетние играют школьников, постепенно отходит.
Новинки кино: «Онегин» Сарика Андреасяна и мелодрама с Биковичем
Онегин 2024 съемки. Рэйф Файнс Онегин. Фильм Онегин (2024) смотреть онлайн трейлеры и описание, интересные факты и дополнительные материалы на сайте онлайн-кинотеатра Иви. Онегин — Русский трейлер (2023). Поиск. Смотреть позже.
«Онегин»: каким вышел фильм по роману Пушкина
Так что реальный немолодой возраст актёра не помеха изображению молодого киногероя. А в кинофильме Андреасяна такое посмеивание а то и насмешка налицо. Иногда весомо, грубо и зримо. Вот лишь четыре примера. На похоронах Владимира Ленского камера надолго задерживается на могильном камне с датами его рождения и смерти: 1803—1821.
Насколько я понял, создатели фильма, чтобы осовременить его восприятие нынешним поколением, приняли принципиальное решение сделать киногероев значительно старше, нежели они есть у Пушкина. Из СМИ: «Андреасян заявил, что это была изначальная задумка — сделать персонажей старше на 10—15 лет, чем в оригинале». Хорошо, будем считать, что этот тезис мы приняли к сведению. Объяснимо, когда в облаках витает тринадцати- или семнадцатилетняя девушка.
Однако когда тридцатилетняя Ларина всё ещё читает Ричардсона и грезит Чарльзом Грандинсоном кто читал, тот поймёт , это воспринимается с недоумением и даже из концепции авторов фильма выбивается. Читали ли они сами Ричардсона? На мой взгляд, здесь создатели фильма над зрителем откровенно посмеялись. И ещё немного о возрасте.
Впрочем, тут создателям фильма можно сделать скидку: киноактеру Александру Яцко, сыгравшему князя, вообще далеко за шестьдесят. Со старым князем, по версии режиссёра и сценариста, Онегин знаком с самого начала кинофильма тогда как в романе Пушкина он появляется в финале. Киношный Онегин поведением и словесно изначально раскрывает князю всего себя: дескать, он может запросто соблазнять дам высшего света, но при этом быть в друзьях даже с «рогатыми мужьями», которые остаются в неведении, что они рогаты. Князь на это категорически заявляет Онегину, что никогда не стал бы знакомить его со своей супругой когда она у него появится.
И первое, что с ходу делает этот же князь, когда встречает Онегина после 2 лет «разлуки» — это буквально тащит его знакомить со своей женой Татьяной Лариной. Чуть ли не вприпрыжку. Но российский князь — это вам не французский король.
За время действия Гильо перевоплощается: если в начале событий он только слуга, то во второй части фильма больше напоминает родителя Евгения. Он поддерживает хозяина и переживает за него. Визуально эпизоды с письмами похожи: персонаж сидит за столом и представляет любимого человека рядом. Кадры сменяются крупными планами текста, который кропотливо выводит перо. Далее нам обязательно показывают долгий путь письма от отправителя к адресату. И так трижды за фильм.
Для экранизации ключевых эпизодов романа Андреасян прибегает к проверенному приему — подолгу показывает лица героев крупным и средним планом под трогательную музыку. Режиссер уже поступал так в своем фильме-катастрофе «На солнце, вдоль рядов кукурузы».
Некоторым кинокритикам, и не только им, уже удалось увидеть и оценить эту картину. Афиша так и притягивает.
И действительно: что может быть менее пушкинского в этой купюре. Очевидно, автор боялся, что на этом месте зрители начнут смеяться, и тогда все пойдет насмарку! Кино для всех и ни для кого О справедливости такого предположения говорит отзыв кинокритика Ольги Белик, этот фильм уже увидевшей: «Онегин, добрый мой приятель, легко пронесся по касательной сквозь сознание — вот такая новая экранизация получилась у Сарика Андреасяна. Придраться невозможно ни к чему, потому что все сделано строго и стерильно: буквально иллюстрация романа, серьезное, уважительное, побуквенное перенесение событий на экран, никаких вольностей кроме возраста актеров , никаких авторских размышлений, никаких акцентов — ничего, только пересказ в картинках.
Эти картинки — невероятно красивые: роскошные интерьеры светских Москвы и Петербурга, изумительные пейзанские пейзажи, размашистые особняки, красивые наряды — одним словом, величие.
Добронравову уже приходилось играть Онегина в Театре Вахтангова. Правда, приступил он к роли более 10 лет назад. Юную Татьяну воплотила в жизнь двадцативосьмилетняя Елизавета Моряк, молодого поэта Ленского — тридцатилетний Денис Прытков. Сарик Андреасян объясняет свое решение тем, что «не хотел снимать кино про подростков» и люди в пушкинскую эпоху взрослели стремительнее, чем сейчас. Тем не менее проблемы у персонажей остались те же, что и в романе.
Рассуждающий о своей молодости Онегин с сединой в волосах и взрослая женщина, страдающая от тягот первой любви под присмотром няни, смотрятся странно. Если на это все же закрыть глаза, актеры играют хорошо. Выигрышным стало решение ввести в сюжет рассказчика. Невидимый проводник озвучивает на экране знакомые всем со школьных времен рифмованные строчки. Эту роль на себя взял Владимир Вдовиченков, который, как и Добронравов, был задействован в постановке в Театре Вахтангова. Еще один плюс картины — работа декораторов и костюмеров.
Для «Онегина» специально изготовили 2000 лампочек, имитирующих пламя свечи, сшили 400 реалистичных костюмов и 120 пар обуви, даже отлили более сотни латунных ручек под старину. Все для достоверности. Внимательный зритель может заметить еще один любимый прием Андреасяна — заимствование.
Онегин — новый трейлер 2024 (ZONA)
Мелодрама Сарика Андреасяна, основанная на знаменитом романе Александра Сергеевича Пушкина. Компания «Атмосфера кино» представила трейлер фильма «Онегин», который стал новой экранизацией знаменитого романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. ОНЕГИН (2024). Смотреть фильм онлайн бесплатно в хорошем качестве HD 1080. Онегин 2024 кинопоиск. Декорации сцены к Евгению Онегину.
Рецензия на фильм «Онегин» (2024): Евгений, Татьяна и 2000 уникальных электролампочек
«Онегин» Сарика Андреасяна — фильм, который нет смысла смотреть и не стоило снимать | Главная» Новости» Экранизация евгений онегин 2024. |
«Евгений Онегин»: кинороман в прозе с элементами поэзии | Добавляйте фильмы и персоны в «Избранное» и формируйте собственную ленту новостей. |
Трейлер фильма «Онегин»: дата выхода, актерский состав и другие подробности | Главная Все фильмы Онегин Кадры. |
Фильм Онегин (2024): отзыв, рецензия, обзор, смотреть, актёры, сюжет, впечатления | Страница российского фильма «Онегин», который вышел на экраны в 2024 году. |
Кинопрокат вторые выходные подряд возглавляет экранизация классики | Мелодрамы. Режиссер: Сарик Андреасян. В ролях: Виктор Добронравов, Денис Прытков, Лиза Моряк и др. Фильм Онегин представляет экранизацию знаменитой мелодрамы Пушкина про живущего на широкую ногу Евгения, прожигающего жизнь на наскучивших ему светских вечерах. |
Сценаристы «Физрука» и «Я худею» уважают подход Андреасяна к Онегину
• романтика. Режиссер: Сарик Андреасян. В ролях: Алёна Хмельницкая, Виктор Добронравов, Владимир Вдовиченков и др. Евгений Онегин живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения. В прокате — «Онегин» Сарика Андреасяна, первая постсоветская экранизация одного из главных произведений русской классики. Фильм "Онегин" 2024 года: чем интересен, кто снимается, кто режиссёр, прошлые экранизации.
«Онегин» стал лучшим официальным релизом этого уик-энда. В чем причины?
Прежде всего, в какой цирюльне в пушкинские времена можно было так оттюнинговать свою внешность? Ну серьезно, бросается же в глаза. Эту историю съемочная группа раскрутила всего из трех строчек романа, в которых вскользь упоминается семья Скотининых — «чета седая, с детьми всех возрастов, считая от тридцати до двух годов». Спорим, что мало кто из нас помнит эту строку.
Фамилия «Скотинин», скорее, ассоциируется с другим классическим произведением — комедией Фонвизина «Недоросль». Режиссеру было мало персонажей, придуманных поэтом, и он ввел новых. Помещица Скотинина хочет женить Евгения на одной из своих дочерей.
Эх, Пушкин, ничего-то ты не понимал!
Он разбавляет пафосность фильма и периодически отвлекает Онегина от мрачных мыслей. За время действия Гильо перевоплощается: если в начале событий он только слуга, то во второй части фильма больше напоминает родителя Евгения. Он поддерживает хозяина и переживает за него. Визуально эпизоды с письмами похожи: персонаж сидит за столом и представляет любимого человека рядом. Кадры сменяются крупными планами текста, который кропотливо выводит перо.
Далее нам обязательно показывают долгий путь письма от отправителя к адресату. И так трижды за фильм. Для экранизации ключевых эпизодов романа Андреасян прибегает к проверенному приему — подолгу показывает лица героев крупным и средним планом под трогательную музыку.
Но текст в фильме Владимир произносит так же здорово, как произносил на сцене: знакомые с детства, несколько потускневшие строки оживают и вспыхивают. Кадр из фильма «Онегин» 2024 Заснеженный Петербург и деревенские усадьбы, луга и парки, балы и чаепития — все на своем месте. Представляем вашему вниманию рейтинг топ-90 лучших фильмов 2024 года по версии КП. В общем, режиссер в интервью не скромничает: «Я делаю это кино как полотно, которое останется на десятки лет… Уверен, что «Онегин» станет эталоном бережной и точной экранизации… Поклонники большого кино получат наслаждение…» Минусы фильма «Онегин» Мы все помним, что герои «Онегина», по большей части — мальчишки и девчонки: Онегину в районе 25, Ленскому «без малого осьмнадцать», Татьяне и того меньше. На сцене Вахтанговского сорокалетний Добронравов выглядит вполне приемлемым Онегиным, но на крупных планах… Кадр из фильма «Онегин» 2024 Андреасян сообщает нам по этому поводу: «Я не вижу своих героев подростками.
Жизнь и возрастные критерии сильно изменились, и прежние 25 лет — это сегодняшние 40. Я не готов идти за историей любви, в которой героям по 13-18 лет». Откуда взялось число 13, режиссер не поясняет, но его позиция понятна. Пушкин был готов, а Андреасян не готов, что ж, бывает. Но при этом невольно мелькает подозрение, что актеры подбирались под Елизавету Моряк, супругу постановщика, которая играет Татьяну Ларину и которой 28; на ее фоне юный повеса, пижон и горе-мыслитель Онегин, которого угодно было придумать автору текста, действительно бы смотрелся странновато.
Словом, вольностей в фильме много, но все они без исключения очень уместны и совершенно не выбиваются из общего сеттига. А вот что точно не понравилось, так это то, что экранизация получилась слишком уж тяжеловесной и драматичной. Да, в самой истории веселого, конечно, практически ничего нет, но Пушкин сумел подать все то же самое легко, иронично, как бы играючи. В экранизации Сарика Андреасяна этого в помине нет. Там даже крестьянские девушки яблоки в саду собирают с таким невообразимым пафосом, как будто это египетские жрицы молятся богу Ра. Но в целом фильм понравился, и посмотреть его я очень рекомендую. Поставила бы где-то 7-8 баллов из 10. Второй раз в кино на него я бы, наверное, не пошла, но по ТВ бы посмотрела с удовольствием — причем, именно на большом хорошем экране, потому что визуальный ряд это один из самых больших плюсов «Онегина».