В некоторых случаях повышенный уровень холестерина может быть заложен на генетическом уровне, однако, так или иначе, отказ от красного мяса и любых других продуктов мясного происхождения позволит вам снизить уровень холестерина в крови.
Что произойдет с вами, если перестать есть мясо
Через несколько минут дверь распахнулась, и меня пригласили внутрь. В кабинете врача, занимающеюся сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на открытое в -3 градуса окно, пахло варено-копченой колбасой. Как человек, который перестал есть мясные продукты именно по причине их вредного влияния на сердце, у меня это вызвало одновременно усмешку, удивление и разочарование. Я проходил плановое обследование организма — эдакое ТО здоровья, которое нужно каждый год делать для автомобиля, но которое почему-то делает очень небольшой процент людей в отношении собственного тела. Сам пришел к терапевту и сказал, что уже год и три месяца не ем мяса и решил проверить свой организм на достаточность и «перекосы». С блеском в глазах от получения пациента по страховке, который хочет проверить все, что требуется, терапевт отправила меня на всевозможные анализы крови, легких, ЖКТ, к окулисту, к неврологу, на ЭКГ, к хирургу и кардиологу. Мне показалось, что она отправила бы и к другим врачам и даже на минуту задумалась на эту тему, но список подходящих мне банально закончился, а к проктологу и к гинекологу я бы не согласился. И вот — с анализами ЭКГ на руках, сидя в кабинете кардиолога я рассказывал про веганство и почему я принял решение перестать есть мясо. Врач, недавно смачно съевшая бутерброд с колбасой, с сочувствием и некоторым интересом с которым смотрит ребенок на обезьяну, поедающую банан оценивающе, время от времени вздыхая, задавала новые и новые вопросы — что ем, почему, занимаюсь ли спортом и прочее. В итоге отпустила с миром, сказав что-то вроде «Если Вы и дальше планируете исповедовать это ваше вегетарианство, ешьте больше грибов и хоть иногда мясо». При этом найти какую-либо патологию не смогла, включая анализы крови что, как мне показалось, ее очень даже смутило — наверное, в ее представлении у меня должна была быть полная анемия и я, задыхаясь и синея, должен быть падать в обморок каждые минуты три.
Позже терапевт, женщина за шестьдесят, посмотрев на все остальные анализы и тоже не найдя ничего подозрительного, с решительностью председателя медицинской комиссии, удивленно отметила нахождение абсолютно всех измеренных показателей в середине нормы, и добавила, что «мясо все же есть нужно» и что «у меня вот первая группа крови — я без мяса не могу»! Я ее поблагодарил и ушел. Это было очень интересно — 15 месяцев не есть мясо и получить результаты, которые не ждет наша классическая медицина.
Но риск повышается. В мясных продуктах содержится легкоусваиваемое железо. В детском возрасте потребность в железе очень высока, поэтому исключение продуктов животного происхождения из детского рациона ведет к развитию анемии. Недостаток витаминов группы В ведет и к другим проблемам. Они играют важную роль в поддержке иммунитета, стимуляции кроветворения, усилении синтеза белка. Пиридоксин витамин В12 и цианкобаламин просто необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Из-за недостатка цинка, который является стимулятором роста, у ребенка могут выпадать волосы, он может медленнее расти и половое созревание может затянуться. А недостаток витамина D у малыша может привести к рахиту и проблемам с формированием зубов. Что делать, если ребенок сам отказывается от мяса? Нужно понимать, что до 3—4 лет у детей не до конца сформирована ферментная система и они могут отказываться от мяса. Причина в том, что их организм не готов принимать и перерабатывать животный белок в большом объеме. Именно поэтому в садиках детям дают, к примеру, паровые котлеты, мясное суфле — это термически обработанное, измельченное мясо. Никто никогда в дошкольном учреждении не положит маленькому ребенку целый кусок мяса. Это стоит помнить и родителям. По мере роста ребенка способы приготовления и подачи мясных блюд изменяются, это формирует вкусовые рецепторы, культуру еды. И подчеркну еще раз, несмотря на большой выбор продуктов, которыми вегетарианцы пытаются заменить мясо, в их составе нет незаменимых аминокислот, так необходимых для роста и развития ребенка. В детских садах детям дают измельченное мясо Я работаю с детьми как с избыточной массой тела, так и с недостаточной.
Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Бездумное следование этой моде может иметь серьезные последствия. Растительная пища не содержит ни одной из важных аминокислот, синтезировать которую наш организм не в состоянии. Эта способность может восстановиться лишь в третьем поколении вегетарианцев. Наиболее заметные последствия дефицита этой аминокислоты - симптомы шизофрении, проявляющиеся в обострении «неординарных способностей» и рассказах о космических пришельцах. Кроме того, ее недостаток снижает нормальную агрессивность - способность активно бороться за лучшее место в жизни. Активность половой функции зависит от условий жизни.
Здоровая кожа Распространено мнение, что частое употребление мяса негативно сказывается на состоянии кожи. Всё дело в печени и почках, для которых переваривание мяса — слишком большая нагрузка. Источник фото: pixabay. Отказавшись от мяса, вы почувствуете небывалый прилив сил. Нехватка питательных веществ Мясо — это самый эффективный источник белка после насекомых , который нужен для нормального функционирования организма и поддержания мышечной массы. Можно восполнить его недостаток растительным белком, который содержится в бобовых, тофу и баклажанах.
Что будет происходить с вашим организмом, когда вы перестанете есть мясо
Научный подход сам по себе не плох, но когда он возводится в ранг единственно верного и перестаёт учитывать собственную ограниченность, его приверженцы превращаются в некую секту, отрицающую всё иное и теряют адекватность. Это наносит немалый вред и наука вместо двигателя познания мира становится тормозом. В изучении человека это особенно актуально. Попытки разобраться с устройством тела без учёта биоэнергетики, работы сознания и концепции духа сродни потугам аборигенов понять работу компьютера на основе изучения найденного системного блока сервера путём аккуратного разбивания его на кусочки. И даже, если бы компьютер попал в руки самых прогрессивных учёных 19 века, они безусловно много чего о нём смогли бы рассказать. О его химическом составе, о способах сборки-разборки корпуса, и т.
Потому крайне авторитетные заявления современных учёных, о том, что при вскрытии трупов не обнаружено ни энергии ни души ни духа вызывают умиление, как и умозаключения аборигенов, не находящих в выключенном компьютере ни электричества, ни информации, ни пользователя и делающими вывод, что этого не существует. Самое странное, что подобный подход продолжает культивироваться и в настоящее время, когда современные средства связи, транспорта и обработки информации позволяют изучать разные культуры и открывают доступ к системам знаний, которые целостно описывают биоэнергетику человека. Притом, что это не какие-то абстрактные теории, а прекрасно работающие практические методы диагностики и лечения заболеваний как то Китайская традиционная медицина или Аюрведа, успешно применяемые в течении многих сотен лет и на основе которых построены богатейшие в мире Индийская и Китайская кухни. Кухня и медицина науки неразделимые, так как неправильное питание-основной источник проблем со здоровьем, а осознанное питание- одно из самых лучших и эффективных лекарственных средств. Но, чтобы понять как питаться правильно, какая еда в какое время лучше подходит конкретному человеку важно не привязываться к «общеизвестным» догмам и собственным вкусовым привычкам, а заниматься изучением всего накопленного человечеством опыта в этой сфере и пробовать применять его к своей жизни и особенностям своего организма.
Потому давайте попробуем разобраться в своём питании самостоятельно, используя наблюдения и анализ, без проводимых непонятно кем, когда, как и для чего "исследований". Незаменимость мясного рациона. Прежде всего давайте признаем, что человек- существо всеядное и может приспособиться практически к любой пище. Все утверждения о " невозможности получения полноценного питания из растительной пищи" не выдерживают ни малейшей критики. Стоит только задать вопросы о том, где- же берут " незаменимые" для построения клеток аминокислоты и витамины коровы или слоны, как сразу " научность" аргументов заканчивается и начинаются потрясающие по содержательности заявления, типа: " а у них другое пищеварение" , или : "ну мы же не коровы".
А то, что мы так же не волки, не тигры и не медведи представляется особо не принципиальным :-. Вопрос в том как влияет на тело и сознание человека тот или иной тип пищи. Второй, набивший оскомину своей бестолковостью аргумент: "Для тех, кто работает физически, мясо необходимо для силы и выносливости". Люди добрые! Кто где и когда видел хоть одного долго, усердно и прилежно работающего хищника???
Самые трудяги- это лошади, быки, буйволы, которые питаются исключительно свежей растительной пищей. Ну, в крайнем случае, сеном. А вот все хищники в основном... Это, очевидно, оттого, что качественно питаются исключительно "полноценными" белками, так превозносимыми научно-медицинско ориентированными "диетологами". Третий столп мясной пропаганды: мясная пища очень полезна, легкоусвояема и полна ценными веществами, крайне необходимыми организму.
Звучит очень красиво, только при осмыслении этих заявлений возникает множество вопросов: Как может быть что-то одинаково полезное ВСЕМ? И старикам и младенцам, и мужчинам и женщинам, и рабочим и художникам и ученым, и в жару и в холод… Почему-то это множество особенностей не учитывается, а просто утверждается: «Мясо полезно! От «легкой усвояемости» польза тоже выглядит сомнительной: неужели то, что легко достаётся однозначно лучше того, то достаётся непросто? Какая же пища естественна? Базово все сомнения о естественной пище по «изначальной природе человека» разрешаются одним простым экспериментом.
Попробуйте питаться 2 месяца исключительно свежей сырой растительной пищей, а потом такой же период исключительно свежим сырым мясом. Результаты первого опыта показывает всё растущее движение приверженцев сыроеденья, утверждающих, что им стало жить гораздо лучше, многие болезни прошли, и не желающие возвращаться к потреблению обработанной пищи. А вот даже единичных случаев появления людей, добровольно и радостно питающихся исключительно свежим сырым мясом особо не встречается. Подозреваю, что даже элементарную выживаемость в результате второго опыта гарантировать сложно. Есть, конечно, культура потребления суши и карпаччо, но вот при изучении санитарных норм оказывается, что их положено готовить ТОЛЬКО из продуктов, прошедших стадию глубокой -30-40 градусов заморозки.
Это необходимо для обезвреживания паразитов. И едят суши тоже обязательно вместе с природными антисептиками васаби и имбирем. Согласитесь, что продукты, которые можно употреблять только после тепловой или иной обработки, явно не могут являться «изначальной основой питания» человека, строение которого за ближайшие сотни тысяч лет особо не изменилось. К тому-же тело человека вообще не предназначено для охоты или рыбалки и поймать любую «дичь» без использования технических приспособлений крайне проблематично. Естественная пища-это только то, что можно добыть голым и съесть без обработки.
Потому сама формулировка вопросов типа: «и чем же вы заменяете мясо в своём рационе? Это вовсе не значит, что нужно «возвращаться в леса» и фанатично отвергать всё «неестественное».
При температурной обработке белок в мясе разрушается. В мясе нет белка! Мясо -это вообще пустой продукт, если мы говорим об натуральном мясе. Если же посмотреть из чего сделаны: пельмени, котлеты у вас волосы встанут дыбом. Там одни химические добавки и гмо. Самая вредная вредная еда — химическая еда, самая бесполезная — мясо! Вред здоровью.
Не секрет что в мясе есть личинки паразитов. Почему паразиты так любят мясо? Мясо — это отличное место для их жизни и развития! А что будет если они попадут в наш организм? Бактерии очень любят гниющую плоть, поэтому и любят селиться там где её много, например в человеке любителе мяса. Гастрит, ожирение, атеросклероз, болезни сердечно — сосудистой системы, всё это последствия употребления мяса. Проблемы животноводства. Рогатый скот держат в антисанитарных условиях. Пичкают гормонами, чтобы быстрее росли, антибиотиками чтобы не болели, кормят генетически — модифицированными кормами: кукурузой, соей и шротом.
И всё это попадает к человеку на стол. Как вы думаете, это нам полезно? Я уже писал о вреде гмо, для человека. В этой статье только факты!
Сначала кажется, что отказаться от ужина будет довольно трудно. Но проходит несколько дней, и есть перед сном уже не хочется. Уверена, что интервальное голодание — это рабочая и полезная для здоровья схема.
Интуитивно я питаюсь именно так: поздний завтрак и ранний ужин. Моя близкая подруга — нутрициолог, и я достаточно часто обсуждаю с ней различные системы питания. Уверена, в современном мире уже каждый понимает, что такое здоровая еда. Нужно соблюдать несложные правила. Первое — исключить жирную и жареную пищу, особенно в вечернее время. Второе — белки, жиры и углеводы должны присутствовать в рационе в определенных пропорциях 40—10—50 процентов. Третье — поменьше употреблять быстрые углеводы сдоба, кондитерские изделия, картофель, сахар, сухофрукты.
И четвертое — обязательно пить много воды. Чередую силовые упражнения на наращивание мышечной массы и кроссфит «умные нагрузки» на все группы мышц » Фото: из личного архива Анны Хилькевич — Анна, но к такой системе питания вы пришли не сразу. Был опыт и c различными диетами… — Да, я много экспериментировала со своим организмом. И всегда видела результат. Уверена, что при соблюдении любой диеты можно похудеть. Самое сложное возникает потом: сохранить достигнутое. Это уже совсем другой разговор.
Можно всю жизнь мучить организм, изнуряя его диетами. Но самый правильный путь — найти свою систему питания и придерживаться ее. Помню, я сидела на гречневой каше и на третий день сорвалась, не выдержала. Потом устраивала себе разгрузочные дни на смузи. Соки нужно было пить каждые два часа. Так к концу каждого второго часа настроение было на нуле. Правда, после того, как выпьешь заветную бутылочку, все возвращалось в норму.
Но не думаю, что такие «качели» полезны для организма.
Несмотря на то, что человек всеяден, нельзя отрицать, что вегетарианская диета положительно влияет на здоровье. Безусловно, мясоедение входит в категорию рисков для здоровья. Но простой отказ от мяса бесполезен, если вы едите вредные продукты, злоупотребляете алкоголем и ведете малоподвижный образ жизни.
Авторы исследования настаивают на том, что только соблюдение комплекса мер по уходу за здоровьем действительно позволит вам обогнать сверстников.
11 вещей, которые происходят с вашим телом, если вы отказываетесь от красного мяса
Я сразу перестала есть все виды мяса, а через некоторое время и рыбу. А вот если мясо не есть, «прокачается» духовность, тело здоровее станет. Просто решила поэкспериментировать и две недели не есть никакое мясо, без всякой задней мысли. Что произойдет с вашим телом, если перестать есть мясо 04.
Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса
Это огромные и часто необратимые последствия для центральной нервной системы, в том числе для головного мозга. У половины детей вегетарианцев был выявлен дефицит железа». У 38-летней Расы Неаполитанской, которая вегетарианка с рождения и не принимает, вопреки рекомендациям врачей, витамин B12 в добавках, его уровень, судя по анализам, оказался в норме. Как такое может быть? Источником витамина В12, помимо дрожжей, молока и мяса всего, что обычно такие люди не едят , способна служить и микрофлора кишечника. Сами вегетарианцы говорят, что добавки не нужны, потому что бактерии произведут все, что нужно. Увы, как свидетельствуют исследования, такое если и есть, то точно не у всех, иначе бы не было ужасных дефицитов и историй с летальными исходами. Видимо, дело еще и в генетике. Некоторым людям достаточно буквально крошечных доз B12, но они явно в меньшинстве. Растительное питание, как говорит современная наука, можно сделать здоровым и сбалансированным, если поддерживать большое разнообразие и принимать дополнительно витамин В12, но зачем?
Особой пользы ждать от него не стоит. Как установило 18-летнее исследование американских ученых, вегетарианство не продлевает жизнь. И хотя снижает общую вероятность сердечно-сосудистых болезней, наоборот, повышает отдельно риск инсульта. Вячеслав Дубынин: «Мясо я и мои коллеги едим, но в очень ограниченных, в разумных количествах. Я лично практически не ем красного мяса, то есть мяса млекопитающих. А вот птичье ем достаточно регулярно, ну, три-четыре Мировые диетологические ассоциации рекомендуют есть мясо лучше всего белое, рыбы или птицы три-четыре раза в неделю, больше уже вредно для здоровья, меньше — не дает преимуществ и создает риск получить дефицит важных веществ. Мясо — это отличный источник прежде всего железа и витаминов группы В. Для здоровья периодически лучше его есть, но не перебарщивать и дополнять не тестом, жареной картошкой или жирными солеными соусами, а зеленью, овощами, фруктами и крупами. Именно такой рацион, основанный на богатых клетчаткой растительных продуктах и лишь приправленный мясом, продлевает жизнь.
Все выпуски программы « Живая еда ». Картина дня.
Чаще не стоит, потому что в растительной колбасе белок пшеничный, а это значит - ударная доза глютена. И хотя у меня нет непереносимости глютена, для кишечника это все-таки не лучший выбор. Многие веганские продукты содержат искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому нужно очень тщательно читать состав. Последствия отказа от мяса Само по себе вегетарианство не является синонимом здорового питания, потому что, как и я в начале, некоторые вегетарианцы налегают на макаронные изделия, углеводы и даже фастфуд, не содержащий мяса. В этом случае кусок качественной говядины или индейки будет более здоровым выбором, чем, например, жирная картошка фри. Только тогда безмясное питание действительно принесет пользу и поможет оздоровиться.
За эти 12 лет без мяса очень многое поменялось в моей жизни. С нормализацией рациона прошли хронические воспаления в желчном пузыре и поджелудочной, кожа очистилась от акне, улучшилась работа кишечника, прошли неприятные симптомы ПМС, появилась легкость. Но больше всего я благодарна вегетарианству за неправильное начало. Ведь если бы у меня не начались проблемы с волосами и обмороками, я не начала бы изучать литературу по здоровому питанию. Поиск информации для восстановления моего здоровья привел меня на курсы нутриционистов, где я более глубоко изучила этот вопрос и убедилась, что в свое время сделала правильный выбор. Большинство тех людей, кто продолжает питаться мясом, вполне понимают всю полезность вегетарианской или овощной диеты, но будет не лишним напомнить, какую пользу принесет отказ от употребления мяса и продуктов основанных на нем. Так почему же надо отказаться от мяса? Быть более сексуальным Согласно исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии The New England Journal of Medicine , люди, ежедневно употребляющие в пищу мясо, страдают чаще проблемами ожирения, нежели вегетарианцы.
Помимо этого доказано, что мясо может вызывать образование камней в почках, а также преждевременное старение органов, из-за большего расхода энергии для переваривания пищи. Это определенно не сексуально! Болезни Употребление мяса связано с бесплодием, выкидышами, ожирением, нервными расстройствами, а также с некоторыми видами онкологических заболеваний. Помимо этого, зафиксированы случаи, когда пестициды, применяемые в фермерстве при выращивании животных, становились причинами смерти работников этих самых ферм. Можно только представить, что случится с организмом, если всю жизнь есть мясо, пропитанное вредной химией! Человеческий организм не приспособлен для усвоения мяса Тонкая и толстая кишка человека намного длиннее, чем у плотоядных животных, а наша слюна состоит из щелочи и не может образовывать кислоту, что необходимо для эффективного усвоения мясных продуктов. К тому же, зубы человека не настолько остры и сильны, чтобы пережевывать грубую пищу. Сохранение природы Необходимо сохранить нашу планету чистой и сократить потребление ресурсов.
Бактерия хеликобактер пилори Бактерия хеликобактер пилори, наиболее частая причина диареи в США, иногда может вызывать синдром Гийена-Барре, характеризующийся вегетативными расстройствами и даже параличом. Подобная картина стала возможной после того, как фермеры стали применять в птицеводстве синтетические антибиотики Хинолоны. Использование антибиотиков в животноводстве В сельскохозяйственном животноводстве принято добавлять в корм животных антибиотики, которые предохраняют «братьев наших меньших» от болезней, широко распространенных в среде их обитания. Однако, когда люди потребляют мясо животного, питавшегося по такой «диете», организм становится менее восприимчивым к антибиотикам, которые может назначить лечащий врач при заболевании. Фрукты, овощи, зелень, крупы и орехи такие вкусные! Употребление мяса не продиктовано жизненной необходимостью, обычно его едят для удовольствия. Будет меньше хотеться спать Большинство вегетарианцев и людей, практикующих сыроедение, рассказывают, что нуждаются в меньшем количестве времени для сна, и чувствуют огромный прилив энергии при бодрствовании. Это происходит, потому что растительная пища богата ферментами, которые помогают в переваривании пищи, и тем самым, снимают излишнюю нагрузку с органов пищеварения.
Сострадание к животным Поражает, когда люди идут на демонстрации, к примеру, по защите бездомных собак, и во время обеденного перерыва покупают гамбургеры. Почему принято защищать одних животных, и пренебрегать жизнями других? Разве возможно провести границу между домашней кошкой и коровами, которые составляют основу мясного рациона человечества. Ты — то, что ты ешь Даже когда в пищу идет мясо, так называемого, «здорового животного», в организм попадает абсолютно все, что накопилось в животном за время его жизни: гормоны, пестициды, страх, антибиотики, стероиды и т. И это в наилучшем случае! А теперь представьте, если попадется мясо «больного животного», что и происходит в большинстве случаев. Ваше здоровье — ваша ответственность. Будьте здоровы!
Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но в отличие от этих товарищей я не стал веганом, потому что это весьма сложно в наших широтах, особенно зимой. Я бы не сказал, что без мяса моя жизнь кардинально изменилась, но несколько позитивных перемен всё же произошло. Сразу небольшой дисклеймер. Я не являюсь борцом за права животных, не обливаю краской тех, кто носит шубы, и не выбегаю в ужасе из-за стола, если кто-то заказывает стейк. Никому не хочу навязывать свой способ жизни, потому что все люди разные и то, что идеально подходит одному, может никогда не вписаться в жизнь другого.
Такое отношение к пище обычно наступает, когда здоровье сильно ухудшается или портится фигура после неразумного подхода к питанию на первых двух этапах. Человек начинает испытывать на себе разнообразные диеты, морит себя голодом, сильно при этом страдая. На этом этапе появляются первые вегетарианцы, только вот поздравить их с этим сложно, так как это очень несчастные люди, лишённые самого любимого, и больше всего на свете мечтающие вернуться к " нормальному" образу жизни. В Китае для этих людей создана целая индустрия " мясозамещения". Искусные повара делают из растительных компонентов блюда, абсолютно точно имитирующие вкус и вид различного мяса и морских деликатесов, чтобы страждущие могли отвести душу. Хотя, есть подозрения, что такая ретроспектива только усиливает гастрономические страдания. Высшая степень разумности на социумном уровне развития. Изучаются свойства разных продуктов, специй, влияние способов обработки, времени и сезона употребления. При этом обнаруживается, что доминирующие западные "научно-медицинские" представления о питании довольно скудны и противоречивы, а избитая белково-жиро- углеводно- калорийная парадигма настолько ограничена и примитивна, что не способна объяснить даже самых очевидных явлений, вроде выработки коровой жирного калорийно-белкового молока из «пустой» по содержанию этих веществ травы. Потому попробуем дополнить её известными в научном мире , но по каким-то причинам широко не распространяемыми знаниями.
С физиологией усваивания питательных веществ разобраться проще всего, так как она наиболее изучена западной наукой и информация общедоступна, нужно только найти её и собрать воедино. Большинство людей представляют пищеварение как прохождение еды по некой трубе с желудочным соком и ферментами, в которых она растворяется и всасывается организмом. К сожалению, так же думает большинство врачей и диетологов, не смотря на то, что представителями официальной же науки открыто и доказано, что Природой в организме заложены 4 способа питания: Общеизвестное собственное пищеварение. Разложение пищи на составляющие силами организма путём выработки необходимых для этого веществ. Позволяет питаться практически любой едой, но очень ресурсозатратен и энергоёмок для организма. Изначально является резервной системой, обеспечивающей выживание в экстремальных и неестественных условиях. К сожалению, при современном образе жизни в городах и проблемах с качественными продуктами стал основным, а большинство врачей и диетологов представляют его единственно возможным. Мембранное пищеварение. Непосредственное впитывание необходимых веществ через стенки кишечника. Самопереваривание аутолиз.
Растворение пищи за счёт содержащихся в ней самой энзимов. Организм только запускает процесс их высвобождения, разрушая желудочным соком стенки их хранилищ. Это самый естественный, простой, «дешевый» и эффективный способ пищеварения, но возможен только для свежих необработанных продуктов, так как при нагревании свыше 45 градусов, заморозке или при длительном хранении энзимы теряют свои свойства и разрушаются. Этот способ пищеварения основной в естественной природе, а наиболее развит у хищников. Открыт, описан и научно обоснован советским академиком А. Для наглядного показа этого явления он помещал в 2 сосуда с желудочным соком хищника по сырой и варёной лягушке. Сырая растворялась полностью вместе с костями, а вот варёная всего лишь немного поверхностно изменялась, хотя, согласно доминирующих представлений о пищеварении результат должен быть прямо противоположный. Преимущества такого вида пищеварения перед собственным примерно такое-же, как у профессиональной разборки старого дома, купленного ради стройматериалов, мастерами производителя перед самостоятельной. Она, конечно, тоже возможна, но каково её качество и энергозатраты? Считается, что эта проблема решается температурной обработкой, но такая «помощь» сродни разваливанию дома бульдозером, с предложением найти что-то полезное из того, что осталось.
И сколько остаётся мусора! А коварство, оно же и преимущество температурно обработанной пищи в том, что она усваивается мембранным путём в обход регулировочных систем организма. Размер мембран подразумевает, что неразобранные молекулы в кровь не попадают, а «разборка» регулируется концентрацией и содержанием желудочного сока. Чем более голоден человек, тем более насыщенный его желудочный сок. Это некий «предзаказ» организма на поставку питательных веществ. При естественном питании попадающие в желудок вещества разбираются на составляющие только так и только в том количестве, которое необходимо организму. Всё то, что не разобрано, идёт на переработку и утилизацию микрофлоре, а затем выводится наружу. Когда же пища поступает в разрушенном длительной термообработкой состоянии, большая часть этих «обломков» усваиваются и проходят в кровь вне зависимости от того, нужно ли это телу. Соответственно, многократно усиливается нагрузка на очистные системы организма, которому кроме своих отходов нужно еще выводить ненужные ему вещества. Можно попробовать представить себе, во что превратился бы дом, если бы из магазина привозили не то, что необходимо, а то, что продавец хотел бы продать.
Но в современной медицинской диетологии это называется «легкой усвояемостью» и считается почему-то несомненным благом, хотя проблемы от такого питания очевидны. Более того: мясная пища и не может нормально употребляться человеком в необработанном виде, так как концентрация желудочного сока у него гораздо ниже, чем у хищников, и её недостаточно для уничтожения паразитов, бактерий и патогенной микрофлоры сырого мяса и термообработка его обязательна, со всеми вытекающими последствиями. Потому ни о какой «естественности» и «нормальности» для человека мясной пищи даже речи идти не может.
Некоторые производители уже поняли, что спрос на такие продукты устойчивый, и начали выпускать целые линейки эко-продуктов для вегетарианцев и веганов, в том числе икру, пасту, соусы и паштеты из морской капусты. Их покупают также аллергики и верующие, соблюдающие пост. Давно присматривалась к веганам, во многом разделяла их идейные воззрения, но переломным моментом стал документальный фильм Шона Монсона "Земляне" о жестоком обращении с животными, где показаны жуткие сцены со скотобоен. Я была в шоке от увиденного: кровь, боль… Не могла ни есть, ни спать.
Каждый день задавала себе вопросы: как человек разумный может быть глух к мучениям животных, зачем эксплуатирует их, чтобы получить себе пропитание, если существует много других способов насытиться? Она признается, что в самом начале веганства очень не хватало салата оливье и драников. Да и организм не сразу привык к новому режиму питания. Но это быстро прошло, я стала ощущать необыкновенную легкость в теле. Порхаю теперь как бабочка, - говорит Вика. Например, содержание того же кальция в кунжуте в разы больше, чем во многих других продуктах. А, скажем, витамин B6, которым богато куриное мясо, есть в картофеле, бананах, капусте и моркови.
Но если вы очень боитесь, что не получите полный набор витаминов и минералов, купите в аптеке соответствующий комплекс - и живите спокойно! Что касается веганских продуктов, то их в магазинах хватает. Правда, цены пока кусаются. В выходные могу полдня простоять у плиты, чтобы приготовить что-то вкусненькое. Научилась делать даже мороженое из аквафабы - это отвар, что остается от бобовых.
Что будет с вашим организмом. Что произойдет с вашим телом, если перестать есть мясо
Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: Вегетарианство — это система питания, заключает в себе частичный или полный отказ от животного белка. Просто перестать есть мясо. Однако в основном люди, которые не едят мясо, принимают В12 в виде БАДа. Третий столп мясной пропаганды: мясная пища очень полезна, легкоусвояема и полна ценными веществами, крайне необходимыми организму. Употребление мяса и молочных продуктов тоже не всегда является гарантией того, что вы не будете испытывать нехватку витаминов и минералов. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: Вегетарианство — это система питания, заключает в себе частичный или полный отказ от животного белка.
Чем вы начнёте болеть, если перестанете есть мясо и рыбу
Да, доказано, что мясо сильно зашлаковывает и загрязняет организм: При обследованиях, проведённых ещё в ФРГ было установлено, что у мясоедов выше артериальое давление, вязкость крови т. Примечательно, что с санскрита слово мясо переводится как «вначале ты меня, потом я тебя» ; фекалии хищников имеют ужасную вонь, а у травоядных навоз — нет. Но наш организм нуждается в животных белках! Мясо есть надо, просто не надо злоупотреблять им.. В небольшом количестве оно полезно хотя бы для нормальной работы мозга, а для детей животные белки необходимы для роста. Организму не будет хватать железа, а при анемии это усиливает болезнь. У меня есть личные наблюдения: моя тётя умерла недавно в возрасте 92 лет, я её раньше спрашивал: ела ли она мясо?
Она ответила, что всю жизнь ела мясо! И вот прожила столько!
А вот после мезотерапии живот стал плоским, просто идеальным.
Таким, каким был до беременности. Сейчас я стараюсь регулярно делать обертывание в салоне. Раз в две недели хожу к специалисту по эстетике тела и питаю кожу — делаю обертывания, маски.
Ручной массаж тела практикую только с целью релакса, чтобы расслабились мышцы после интенсивных тренировок. Самое сложное возникает потом: сохранить достигнутое» Фото: из личного архива Анны Хилькевич — Спортом часто занимаетесь? Можно худеть, становиться стройной, но красивого рельефа тела не будет.
Его можно приобрести только с помощью тренировок, причем регулярных. У меня, конечно, бывают пробелы в систематичности занятий. Но все же я стараюсь заниматься с тренером постоянно, 2—3 раза в неделю.
И плюс добавляю в каждую тренировку немного кардионагрузок. Нет никакого секрета в том, что стройной становишься, когда ведешь активный образ жизни, правильно питаешься и занимаешься спортом. Это вопрос силы воли.
Я с 15 лет была веганом. Потом в 19 лет у меня случился мощный гормональный сбой. Я начала есть мясо, и так продолжалось несколько лет.
А потом снова стала вегетарианкой. История повторилась несколько раз. Но в эти периоды я за собой наблюдала, сдавала анализы, чтобы следить за уровнем микроэлементов в организме.
И пришла к выводу, что без мяса мне лучше. Стоило съесть немного курочки с салатом, как я начинала плохо спать по ночам, а утром не могла полноценно медитировать. Но я никого не принуждаю к вегетарианству.
Более того, готовлю для ребенка паровые котлеты из индейки. Дочь вырастет и сама разберется в этом вопросе. Вот мой молодой человек — веган.
Они обожают проверять себя на прочность и пробовать что-то новое. Для них отказ от мяса — лишь очередной вызов самому себе. И, преодолев определенный рубеж, продержавшись месяц или даже несколько лет, нередко такие люди считают эксперимент завершенным и возвращаются к прежним привычкам. И, наконец, самый странный мотив, который может заставить вас отказаться от мяса, — это мейнстрим. Увы, в последние годы некогда позитивный ЗОЖ стал очередным писком моды. А в угоду моде некоторые люди готовы на самые безумные поступки, не задумываясь о последствиях.
Часто люди именно из этой категории подходят к вегетарианству без должной подготовки и ответственности и также чаще других отказываются от него в рекордно короткие сроки. Но в природе животные едят сырое мясо, а не термически обработанное, как привыкли мы. В прошлом веке академик Уголев провел эксперимент, погрузив в сосуды с желудочным соком сырую лягушку и вареную. Сырая растворилась полностью, а вареная была повреждена лишь поверхностно. Недаром мы часто слышим о вреде жареного мяса — оно долго переваривается, вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Но сырое мясо не вызывает у современного человека приступ аппетита, не говоря уже о том, что оно содержит множество болезнетворных микроорганизмов.
Растительная пища, особенно необработанная, гораздо быстрее наполняет организм полезными веществами. В экстремальных условиях мы можем съесть почти что угодно и наш организм с этим справится. Но когда мы регулярно едим мясо, мы постоянно заставляем свое тело работать в режиме борьбы. Вопреки распространенному мнению, отказ от мяса не лишает человека незаменимых аминокислот. Да, из мяса их получить бывает проще и привычнее , но если придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты, можно с лихвой удовлетворять потребность в незаменимых аминокислотах , не говоря уже о витаминах. Спорной территорией является только витамин В12, но мы уже выяснили, что его производят не животные, а бактерии, и при необходимости получить его можно из специальных добавок.
Есть растения проще с точки зрения производства: перед употреблением растения необходимо вырастить, в некоторых случаях переработать, доставить в магазин. Производство мяса проходит гораздо больше ступеней: нужно вырастить и опять же переработать корм для скота; нужно где-то содержать животных и ухаживать за ними, пока они не достигнут зрелости; затем где-то, выразимся фигурально, «превратить животных в мясо»; затем это мясо переработать, доставить в магазин и лишь затем употреблять в пищу.
Какие еще преимущества дает вам вегетарианская диета? Вы сбросите несколько килограмм Красное мясо является насыщенным калориями, поэтому если вы уберете его из своего рациона, вы сможете понизить цифру на мониторе ваших весов. Когда вы употребляете мясо, вы получаете гораздо больше белка, чем нужно вашему организму, поэтому вы без труда можете заменить его другими источниками белка, которые не содержат такого количества калорий, но при этом могут вас насытить и гораздо лучше перевариваются. Стограммовая порция мяса содержит около двухсот калорий, однако порция фасоли содержит сто калорий, а порция тофу — вообще семьдесят, но при этом и фасоль, и тофу дадут вашему организму то же количество белка.
На первый взгляд эта разница может показаться незначительной, но со временем эффект накапливается. Исследование 2015 года показало, что люди, соблюдавшие вегетарианскую диету, похудели намного более эффективно, чем те, которые не соблюдали подобную диету, а веганы похудели еще больше, чем те люди, которые по-прежнему ели яйца и молочные продукты. У вас понизится уровень кислотности в организме Чтобы человеческое тело было здоровым, ему необходим хороший кислотно-щелочной баланс, однако рацион большинства современных людей состоит в основном из кислотообразующих продуктов, в том числе из красного мяса. Красное мясо вместе с белой мукой, кофе и содой производит внушительную высококислотную дозу, которую организм должен поглотить и нейтрализовать. Более того, высокая кислотность в организме создает идеальную среду для заболеваний. Добавьте к этой смеси стресс и проблемы со сном, и вы снизите свою сопротивляемость заболеваниям с высоким уровнем смертности, таким как рак или диабет.
В большинстве фастфудов отсутствуют высокощелочные продукты, такие как овощи и фрукты, которые могут восстановить баланс в организме при употреблении продуктов с высокой кислотностью.
Что будет с вашим организмом, если вы откажетесь от мяса: отвечает врач
Если же человечество также перестанет есть яйца, молоко, рыбу и морепродукты, то даже на 70%. Есть множество научных исследований, подтверждающих, что если есть много жареного мяса, шашлыков, не всегда качественных, мясные полуфабрикаты с канцерогенами и "химией", то это — не полезно. И я просто перестала есть мясо. Конечно, проблемы со здоровьем не ушли полностью: одни перестали беспокоить, возникли другие. Расскажем вам о плюсах и минусах отказа от мяса, а также о способах замены мясных продуктов. Заявление о необходимости "налога на мясо" (для того только, чтобы потрафить Западу) сегодня, быть может, звучит как провокационный зондаж общественной реакции.
Почему люди отказываются от мяса и как это сказывается на их здоровье? Мнение врача
От такого мяса точно лучше отказаться". Если же, по мнению диетолога, употреблять тушеное, запеченное в духовке или отварное мясо — оно сохранит все полезные свойства и организм получит необходимые витамины в полной мере и, соответственно, не принесет вреда организму человека и его внешности. Писарева также напомнила, что мясо — это аминокислоты и белок, которые необходимы здоровому молодому организму, поэтому отказ от них не всегда положительно сказывается на состоянии человека: "Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса детям, подросткам и спортсменам, — подчеркивает она. Врач обратила внимание, что красное мясо рекомендовано также девушкам, потому что у них часто случается железодефицитная анемия: "Из-за менструации женщина теряет много крови. Восполнить дефицит железа можно с помощью мяса, либо БАДов, но последнее подходит не всем, потому что у человека могут быть болезни ЖКТ". Мясо после 50 лет Однако специалист обратила внимание, что есть одна группа людей, которой действительно стоит ограничить или отказаться от потребления мяса: "После 50 лет рекомендуется употреблять меньше мясных продуктов.
Отказ от мяса Авторы труда разделили собранную информацию пополам: данные за первых 8 лет использовали для изучения пищевых привычек участников, а за вторых 8 — чтобы выяснить влияние той или иной системы питания на здоровье испытуемых. Чем заменить мясо Исследователи рекомендуют отказаться от говядины и свинины в пользу орехов и морепродуктов. Если вам кажется, что растительная пища недостаточно питательна и вкусна для вас, то после прочтения этой статьи все ваши стереотипы развеются. Правильно приготовленные продукты не только удачно заменяют мясо, но и дают организму всё необходимое. Приверженцы вегетарианства убеждены, что не каждый сможет воткнуть нож в корову или свинью, которую вырастили и кормили из бутылочки.
Таким, каким был до беременности. Сейчас я стараюсь регулярно делать обертывание в салоне. Раз в две недели хожу к специалисту по эстетике тела и питаю кожу — делаю обертывания, маски. Ручной массаж тела практикую только с целью релакса, чтобы расслабились мышцы после интенсивных тренировок. Самое сложное возникает потом: сохранить достигнутое» Фото: из личного архива Анны Хилькевич — Спортом часто занимаетесь? Можно худеть, становиться стройной, но красивого рельефа тела не будет. Его можно приобрести только с помощью тренировок, причем регулярных. У меня, конечно, бывают пробелы в систематичности занятий. Но все же я стараюсь заниматься с тренером постоянно, 2—3 раза в неделю. И плюс добавляю в каждую тренировку немного кардионагрузок. Нет никакого секрета в том, что стройной становишься, когда ведешь активный образ жизни, правильно питаешься и занимаешься спортом. Это вопрос силы воли. Я с 15 лет была веганом. Потом в 19 лет у меня случился мощный гормональный сбой. Я начала есть мясо, и так продолжалось несколько лет. А потом снова стала вегетарианкой. История повторилась несколько раз. Но в эти периоды я за собой наблюдала, сдавала анализы, чтобы следить за уровнем микроэлементов в организме. И пришла к выводу, что без мяса мне лучше. Стоило съесть немного курочки с салатом, как я начинала плохо спать по ночам, а утром не могла полноценно медитировать. Но я никого не принуждаю к вегетарианству. Более того, готовлю для ребенка паровые котлеты из индейки. Дочь вырастет и сама разберется в этом вопросе. Вот мой молодой человек — веган. Он вообще ничего не ест животного происхождения: ни яйца, ни молочку, ни рыбу, ни морепродукты.
Врач отметила, что если организм плохо переносит мясо, то следует перейти на рыбу - в ней содержится тот же набор аминокислот, но он легче усваивается организмом. Также рыба способствует снижению уровня «плохого» холестерина в организме и увеличению «хорошего».