И хорошая новость для женщин, он помогает сохранять молодость тканей всего организма. Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления. Правда ли, что можно есть поп корн без вреда для фигуры? Попкорн может вызвать газообразование и вздутие живота, поскольку некоторые люди не переваривают цельное зерно должным образом или могут съесть его слишком много.
Попкорн для похудения
- Попкорн. Польза или вред?
- Попкорн польза и вред
- Попкорн — полезные свойства и вред | Польза и вред
- Польза и вред попкорна для организма
- Состав попкорна
Польза и вред попкорна для организма человека и его калорийность
О пользе и вреде популярного блюда поговорили с нутрициологом Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Буториной. День попкорна отмечают во всем мире 19 января. Считается, что в конце этого зимнего месяца в 1630 году индейский вождь вручил англичанам мешок с зернами воздушной кукурузы. Попкорн или пуканцы Известен попкорн давно. Некоторые считают, что первыми взрывающиеся кукурузные зерна открыли индейцы, другие утверждают, что мексиканцы. Распространение по миру попкорн получил после того, как Колумб высадился на берегах Америки.
Впрочем, в России о попкорне узнали не сразу. Во времена Российской империи попкорн называли пуканцами.
Прежде всего, попкорн — это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, которое может снижать риск сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем. Согласно федеральным диетическим рекомендациям в США, половина всех потребляемых зерен должна быть цельной.
А попкорн, между прочим, содержит больше клетчатки на порцию, чем цельнозерновой хлеб. Еще одним возможным преимуществом попкорна для здоровья может быть его сытность. Из-за высокого содержания клетчатки и низкой калорийности попкорн может помочь в потере веса. Например, было доказано, что после попкорна люди чувствуют себя более сытыми, чем после картофельных чипсов с таким же содержанием калорий.
Чем опасен попкорн Диацетил Известный ароматизатор масла диацетил — это натуральное соединение, которое есть в таких продуктах, как йогурт, различные сыры и сметана. Его также добавляют в попкорн для микроволновой печи. В отчете 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США назвало диацетил «общепризнанно безопасным». Люди столетиями его едят без каких-либо тяжелых последствий для здоровья.
Однако в токсикологических исследованиях на мышах вещество повреждало клетки, расположенные в дыхательных путях. Другое исследование показало , что сотрудники заводов по производству попкорна для микроволновок, работающие с диацетилом и нагретым соевым маслом дольше одного года, испытывали более сильную одышку, чем те, кто пришел «на службу» менее 12 месяцев назад. Перфторированные соединения ПФС Перфтороктановый сульфонат ПФОС и перфтороктановая кислота ПФОК, или С8 используются в ряде потребительских товаров, включая водонепроницаемый текстиль, посуду с антипригарным покрытием, смазочные материалы, жир и водонепроницаемое покрытие для упаковки пищевых продуктов и пакетов для приготовления попкорна в микроволновке. В 2001 году жители домов в пределах непосредственной близости от завода подали коллективный иск против компании за загрязнение грунтовых вод.
Тогда суд назначил трех эпидемиологов для изучения того, играет ли ПФОК какую-то роль в возникновении проблем со здоровьем. Они подтвердили обвинения.
Несмотря на калорийность, попкорн относится к продуктам с низким гликемическим индексом. По этой причине одна-две порции не навредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же у пациентов с целиакией не будет проблем со здоровьем ввиду содержания в попкорне глютена.
Вместо кукурузы отдавайте предпочтение сухофруктам или несолёным орехам. Если появилось резкое желание полакомиться попкорном, купите у проверенного продавца зёрна, которые впоследствии образуют угощение. Вы можете приобрести товар в развесном виде. При выборе готового попкорна вы рискуете набрать лишний вес или «полакомиться» консервантами и пальмовым маслом. А кукурузные зёрна не содержат в себе этих веществ, вы приготовите попкорн в домашних условиях посредством микроволновки или плиты.
Микроволны оказывают негативное влияние на кукурузные зёрна. Лучше всыпьте содержимое в глубокую кастрюлю и проведите готовку на плите. По желанию смажьте дно ёмкости кукурузным или оливковым маслом. Любители сладкого попкорна в процессе приготовления поливают зёрна сахарным сиропом. Те, кому нравятся солёные блюда, посыпают кукурузу солью.
Действуйте с учётом личных предпочтений. Польза и вред такого продукта весьма сомнительны. Поэтому представительницы слабого пола интересуются насущным вопросом. Стоит учитывать, что попкорн, который готовится не в домашних условиях, сам по себе не может нести пользу. При готовке продукта используются вредные пищевые добавки, масло не первой свежести и красители.
Поэтому поедать попкорн при беременности не рекомендуется. Можно взглянуть с другой стороны. Если выбрать качественную свежую кукурузу, вы разнообразите привычный рацион. В домашних условиях попкорн рекомендуется готовить на сковороде.
К примеру, благодаря содержащимся в кукурузных зернах пищевым волокнам природной клетчатке попкорн хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Клетчатка облегчает процессы переваривания и всасывания пищи, ускоряет моторику кишечника — при том условии, что продукт употреблялся в разумных количествах. Попкорн богат полезнейшим ретинолом, или витамином A. Этот элемент крайне полезен для нашего организма, и вот почему: он улучшает состояние зубной эмали, укрепляет кости и суставы, участвуя в строительстве костной ткани, существенно снижает тем самым риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин A регулирует некоторые обменные процессы и отвечает за синтез новых клеток. В знаменитом лакомстве также имеются очень важные витамины группы B, регулирующие метаболизм и нужные для нормального функционирования психики и нервной системы.
Недостаток витамина B замедляет скорость мышления, вызывает расстройства психики и сна и может послужить причиной множества неврологических недугов. В попкорне содержится железо, участвующее в синтезе эритроцитов и предотвращающее многие болезни кровеносной системы. Имеются в составе лакомства такие микроэлементы, как калий и магний, полезные для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, замедляют процессы старения, а также улучшают способность организма бороться с болезнетворными бактериями и снижают риск развития раковых опухолей.
Популярные рецепты
- Раскрыта польза попкорна, о которой многие и не догадывались
- Попкорн вред и польза для организма человека
- Чем полезен попкорн
- Попкорн: состав, калорийность, польза и вред для организма, рецепты
- Ответы : Вредно ли кушать попкорн? Покупаю в АТБ, и делаю попкорн в микроволновке.
- почитать еще
Попкорн: польза и вред
Попкорн может вызвать газообразование и вздутие живота, поскольку некоторые люди не переваривают цельное зерно должным образом или могут съесть его слишком много. Видео: влияние попкорна на организм человека. Неумеренное употребление попкорна превратило довольно полезный продукт во вредный. Доктор медицинских наук Зухра Павлова заявила, что попкорн может стать профилактикой диабета. Полезен ли попкорн для здоровья? Говорят, попкорн вреден и опасен, но так ли это на самом деле, выясняем в день рождения воздушной кукурузы.
В кинотеатрах вреднее, чем в микроволновке
- Курсы валюты:
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Попкорн польза и вред
- Чем полезен попкорн – свойства для организма человека
- Попкорн — польза и вред, капелька сомнений
- Польза и вред попкорна для организма
Попкорн: «за» или «против», польза или вред
вполне безобидный снек, в отличие от жирных чипсов или сухариков. 10.02.23 — По словам эксперта, в попкорне содержится много клетчатки, около 13–14 г растительного белка в 100 г продукта и витамины группы B. Большое количество клетчатки — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Поскольку мы или наши дети едим попкорн частенько, надо разобраться – полезен ли он, и как влияет на организм. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.
Попкорн — польза и вред, капелька сомнений
Попкорн: польза и вред | 10.02.23 — По словам эксперта, в попкорне содержится много клетчатки, около 13–14 г растительного белка в 100 г продукта и витамины группы B. Большое количество клетчатки — кулинарные новости от редакции Едим Дома. |
Попкорн — это вредно или полезно? | Очевидно, принесет попкорн пользу или вред для организма человека, зависит от вида продукта. |
Учёные обнаружили неожиданную пользу попкорна для мозга | Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления. |
Эндокринолог Павлова рассказала о пользе попкорна в борьбе с диабетом | А задумывались ли вы, когда покупаете стаканчик с попкорном, вреден он или полезен? |
Попкорн: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления | Полезные свойства попкорна. 1. Попкорн содержит в себе необходимое количество клетчатки, углеводов и белков. Эти компоненты улучшают и ускоряют обменные процессы, происходящие в человеческом организме и исключают жировые отложения. |
Попкорн польза и вред
Попкорн – одна из самых полезных закусок, богатая клетчаткой, белком и антиоксидантами. Говорят, попкорн вреден и опасен, но так ли это на самом деле, выясняем в день рождения воздушной кукурузы. Полезен ли попкорн для людей с сахарным диабетом? вполне безобидный снек, в отличие от жирных чипсов или сухариков. Полезен ли попкорн для людей с диабетом?
Польза и вред попкорна для организма человека и его калорийность
Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, провоцирует развитие отеков, негативно влияет на работу сердца и почек. Сладкий попкорн становится причиной набора лишнего веса, развития кариеса, увеличивает риск возникновения аллергии и диабета второго типа. Любые добавки в составе продукта вредны человеческому организму. Эти вещества относятся к потенциально опасным, увеличивающим риск развития онкологических заболеваний, а также гастритов, колитов, аллергии. Употребление попкорна детьми и беременными женщинами Дети и беременные женщины — люди, находящиеся в группе риска. Их организм более восприимчив к воздействию любых вредных веществ, а негативные последствия употребления попкорна могут оказаться весьма серьезными. Вреден ли попкорн для детей? Безусловно, вреден, так как употребляется данный продукт без меры, с различными добавками, зачастую грязными руками.
Но попкорн — не самый опасный продукт в общепите. Обычные чипсы гораздо вреднее детям: в них уже давно нет ни натурального картофеля, ни растительного масла. Высокое содержание сахара, химических добавок делает попкорн для детей опасным продуктом. Уменьшить вред кукурузы для себя и для ребенка можно лишь в случае употребления самостоятельно приготовленного продукта в «чистом» виде, без вкусовых добавок. Можно ли беременным попкорн? Будущей маме лучше отказаться от лакомства по ряду причин: сладкая кукуруза провоцирует избыточный набор веса и аллергию у будущего ребенка; соленая — вызывает жажду, отеки; закуска с добавками — высокоаллергенный продукт, который строго запрещен при беременности. Веских причин употреблять продукт у будущих мам нет.
Если же попкорн является любимым лакомством, а отказаться от него не получается, то нужно ограничить его употребление и есть исключительно кукурузу, приготовленную в домашних условиях.
Рецепты для здоровья и красоты Сам попкорн делать легко. Суть в том, чтобы нагреть кукурузу так, чтобы она начала раскрываться. Вот несколько рецептов.
В мультиварке Налить в чашу мультиварки буквально ложку или две растительного масла. Выложить 400 г рисовой кукурузы и поставить на режим — суп. Примерно через 25 минут, когда зерна перестанут взрываться, надо выключить мультиварку, иначе они начнут жариться. Готовый попкорн можно смешать с любыми специями.
Острый попкорн с лаймом В кастрюле нагреть немного растительного масла и добавить половину чашки кукурузы. Готовить в кастрюле примерно шесть минут. Затем снять кастрюлю с огня и оставить кукурузу под крышкой на одну минуту. Немного тмина, порошка чили и столовую ложку цедры лайма соединить.
Горячий попкорн смешать с полученной массой, добавить сок из одного лайма. А можно применять попкорн для приготовления разных блюд. Обычно это различные десерты. Конечно, надо выбирать полезные рецепты.
Похудение возможно лишь при употреблении не очень сладкого и несоленого продукта. Козинаки Два стакана попкорна прогреть в микроволновке. Одно яблоко натереть и смешать с попкорном. Сварить сироп из столовой ложки меда и двух столовых ложек сахара.
Затем быстро смешать с яблочно-попкорновой массой. Выложить на блюдо и придать форму.
Но раз в месяц отказать сложно и ребёнку, и себе. В день рождения попкорна «Летидор» расскажет, откуда взялась воздушная кукуруза, почему ее продают в кинотеатрах и насколько она вредна или полезна. Воздушную кукурузу, которая известна нам как попкорн, европейцы привезли из Америки. И именно там еще древние индейцы случайно обнаружили волшебные свойства ее зерен — лопаться от нагревания.
Так почему их стали продавать в кинотеатрах? Сначала в Америке и речи не шло о том, чтобы есть во время просмотра фильмов, владельцы зданий не хотели портить напольное покрытие в залах, что неминуемо произошло бы, разреши киноманам уплетать еду во время сеансов. Но в 1929 году началась великая депрессия, кинотеатры стали разоряться и нужно было что-то предпринять, чтобы привлечь посетителей. Поэтому цены на билеты в кино снизили, но стали продавать закуски - в результате удалось поднять выручку. Так, еда и попкорн в том числе стали неотъемлемой частью просмотра кинофильмов. Тогда же стали продавать и газировку, ведь посыпанный солью или сахаром попкорн вызывает сильную жажду.
Отчего выросли продажи напитков.
Вред попкорна для детей обусловлен тем, что: Высокое содержание калорий, жиров и углеводов способствует избыточному набору веса и ожирению Избыток соли приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления Твердость зерен попкорна вредит формированию зубов и десен Поэтому детям до 2-3 лет попкорн лучше не давать вообще, а старше - ограничивать до небольшой горсти 2-3 раза в неделю. Влияние на кишечник Из-за высокого содержания клетчатки попкорн может оказывать негативное влияние на работу кишечника. У людей с повышенной чувствительностью кишечника попкорн может вызвать: Вздутие живота Метеоризм Нарушение стула Это связано с тем, что клетчатка разбухает в кишечнике, стимулируя перистальтику. При чувствительности кишечника это может привести к неприятным ощущениям. Микотоксины Еще одна потенциальная опасность попкорна - содержание микотоксинов, продуцируемых плесневыми грибками.
Они могут образовываться при неправильном хранении кукурузы и попкорна. Микотоксины опасны тем, что: Являются канцерогенами Нарушают работу печени Снижают иммунитет Поэтому важно убедиться в качестве и безопасности приобретаемого попкорна, особенно если он имеет ярко выраженный грибной запах. Химические добавки Многие производители добавляют в попкорн различные химические вещества: Консерванты Красители Усилители вкуса Подобные добавки могут вызывать аллергию, нарушать работу ЖКТ и даже оказывать токсическое воздействие. Лучше выбирать попкорн без добавок. Выбор более полезных снеков Чтобы минимизировать вред попкорна, лучше чаще выбирать более полезные перекусы.