ФАБ-1500 и ФАБ-3000 относятся к наиболее мощным авиационным боеприпасам, которые обладают значительными возможностями поражения различных объектов и уничтожения техники и живой силы противника. Зона поражения фаб3000 всего на 20% превосходит зону поражения фаб1500. ФАБ-3000 была разработана в СССР, на вооружение ее приняли в послевоенное время. Фугасная авиабомба ФАБ-3000 М-54 выпуска 2024 г. при посещении министром обороны РФ Сергеем Шойгу "53 арсенала", 21.03.2024 г. (кадр видео МО РФ).
Россия готовится применять в зоне СВО уникальное оружие
Forbes: российские бомбы ФАБ-3000 повысят риск для самолетов-носителей | ФАБ-3000 получили «крылышки» УМПК: сможет ли применять тяжелые авиабомбы Су-34? |
Авиационные бомбы (Россия) — Википедия | Swinemünde) с помощью ФАБ была уничтожена целая флотилия немецких военных кораблей и транспортов. |
Россия сменила тактику и активно уничтожает ВСУ с воздуха
Она считалась исчезнувшей со складов, но внезапно появилась снова пару лет назад. ОДАБ-1500 Я сразу скажу, я эту бомбу впервые увидел совсем недавно, раньше она существовала только в мифах и легендах. Она заточена под уничтожение живой силы. Причём, не важно, где она прячется: в окопе, в подвале или в строении. Раненых от ОДАБов практически не остаётся. Если только от вторички, вызванной взрывом.
Однако эти бомбы были из советских запасов, и их производство было возобновлено только недавно. Леонков объяснил, что в сочетании с баллистическими вычислителями сброса ФАБ-3000 превратятся в «высокоточный боеприпас, который будет точно укладываться в цель с минимальным круговым вероятностным отклонением» Кроме того, можно установить универсальный модуль планирования и коррекции, который позволит сбрасывать бомбы с безопасного расстояния за пределами зоны действия ПВО противника. Эксперт подчеркнул разрушительный потенциал модернизированной ФАБ-3000, сравнив ее с ранее использовавшимися бомбами.
Раненых от ОДАБов практически не остаётся. Если только от вторички, вызванной взрывом.
Радиус поражения меньше, чем у ФАБ-3000, но зато поражение сплошное. Я работу этой бомбы не видел, но думаю, что у любого, кто увидит её работу, жизнь поделится на до и после. Применяется с самолётов тактической авиации. На Су-34 можно подвесить штуки 3 за раз.
Размах 4-перого стабилизатора 471-475 мм Полный вес бомбы 513-517 кг Бомба содержала 76-80 кг мощного взрывчатого вещества. Кумулятивные противотанковые авиабомбы В борьбе с танками обычные фугасные и осколочно- фугасные бомбы малоэффективны. На штурмовик Ил-2 можно было подвесить всего 4 такие бомбы. При полете на большой скорости вероятность попадания в танк была невелика. Поэтому командование ВВС проявило заинтересованность в реализации предложения известного конструктора взрывателей И. Ларионова, который в середине 1942 г. Заряд противотанковых бомб имеет кумулятивную выемку, закрытую тонкой металлической оболочкой. Основным поражающим фактором противотанковой авиационной бомбы является кумулятивная струя, которая образуется благодаря обжатию облицовки. В месте соударения струи с броней возникает давление до 105 МПа. Кумулятивная струя прожигала броню поэтому первые кумулятивные снаряды у нас назывались бронепрожигающими. Осколками корпуса такой авиабомбы поражается живая сила и легкоуязвимая техника. Закрыть Как отключить рекламу? Максимальное бронепробиваемое действие противотанковой авиабомбы достигается при условии, что в момент взрыва заряд бомбы находится на определенном расстоянии от брони, которое называется фокусным. Взрыв кумулятивного заряда на фокусном расстоянии обеспечивается соответствующими размерами головки бомбы. Испытания кумулятивных авиабомб были проведены с декабря 1942 по 21 апреля 1943 г.
Чугунный ужас. От разрывов фугасных авиабомб солдаты ВСУ сходят с ума
В ответ в России была создана управляемая авиабомба, получившая неофициальное название «Отец всех бомб» или «Кузькин отец» весом 9500 кг. Американцы ответили управляемой авиационной бомбой GBU-57 13 609 кг - Massive Ordnance Penetrator «Массивный боеприпас-взламыватель» , способной перед взрывом проникать в землю на глубину до 61 метра или пробивать до 19 метров армированного бетона. Однако позже в Пентагоне признали, что GBU-57 недостаточно мощна для этих целей, и в январе 2013 года было объявлено о модернизации её конструкции. К 2018 году провели четвёртую модернизацию боеприпаса. Российской Федерации ничего не оставалось, как продолжить начатые в СССР конструкторские работы по авиационному вооружению, в том числе по авиабомбам.
По информации СМИ, теперь эта бомба считается наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире 44 000 кг тротилового эквивалента. Принцип работы вакуумной бомбы таков. Ещё в воздухе на определённом расстоянии от земли в бомбе срабатывает детонатор, он разрушает корпус бомбы и распыляет над территорией противника взрывчатое вещество в виде аэрозольного облака, которое смешивается с кислородом и начинает проникать буквально повсюду - в открытые окна, подвалы, бункеры, боевую технику. Как только облако достигает определённых размеров, срабатывает второй детонатор, и смесь из ВВ и кислорода мгновенно взрывается.
Наибольший ущерб наносят сверхзвуковая ударная волна и высочайшие температуры. Для их применения бомбардировщик должен подойти к цели, и возникают трудности, которые, впрочем, преодолимы - сначала из строя выводятся системы ПВО противника, и только потом наносится бомбовый удар. Но можно бомбить и не входя в зону действия зенитных ракетных комплексов противника. Эту проблему в ВКС России решили достаточно давно.
В 1975 году на вооружение фронтовой авиации поступила корректируемая авиационная бомба КАБ-500Л с лазерной головкой наведения, а вскоре появился корректируемый вариант - КАБ-500Кр. Оснащённая лазерной головкой самонаведения КАБ-500Л наводится на цель по отражённому лазерному излучению системы лазерного целеуказания.
Леонков объяснил, что в сочетании с баллистическими вычислителями сброса ФАБ-3000 превратятся в «высокоточный боеприпас, который будет точно укладываться в цель с минимальным круговым вероятностным отклонением» Кроме того, можно установить универсальный модуль планирования и коррекции, который позволит сбрасывать бомбы с безопасного расстояния за пределами зоны действия ПВО противника. Эксперт подчеркнул разрушительный потенциал модернизированной ФАБ-3000, сравнив ее с ранее использовавшимися бомбами. По его мнению, новые бомбы будут «еще более разрушительными».
ФАБ-9000 - это фугасная авиационная бомба массой 9000 килограммов. Она имеет мощность около 10 тонн тротила. Радиус поражения такой бомбы составляет около 200 метров. В зоне поражения бомбы происходит полное разрушение зданий и сооружений, а также гибель людей. Если человек находится в 100 метрах от места взрыва, то он будет подвержен воздействию ударной волны, осколков и термического воздействия.
Последние имели конструкцию оригинального пневматического действия: при ударе о преграду поршенек в корпусе резко сжимал воздух, тот разогревался до ЗОО градусов и воспламенял пироксилиновый наполнитель, лучом огня вызывая детонацию заряда. Основными целями для бомб крупных калибров наставлением назначались «промышленные и городские сооружения, объекты энергетики, многоэтажные здания, а также особо прочные наземные объекты типа складов ядерного оружия, плотин гидростанций, ядерных реакторов, причалов, военных кораблей с броневой защитой и крупных кораблей, подземных складов горючего и смазочных материалов и прочих защищенных целей». Испытаниями было установлено, что при взрыве ФАБ-3000 обеспечивается разрушение капитальных сооружений городского или промышленного типа в диаметре порядка 33,5 м, где постройки сносились до основания; зона слабых разрушений выбитые стекла, легкие перегородки и пр. При ударе по заглубленным объектам бомбой с установкой взрывателя на замедление глубина проникновения ФАБ-3000 в обычные грунты типа суглинка достигала 9,2 м с полной длиной заглубления «по головку» 12,0 м. Если цель защищалась слоем свеженасыпанной земли, глубина проникновения в рыхлый грунт была вдвое больше. Объем воронки при подрыве бомбы на глубине 3,5-4 м составлял 334 куб. Тяжелые бомбы образца 1946 года нашли применение на новых бомбардировщиках фронтовой и дальней авиации. Аналогичными возможностями по боевой нагрузке обладал и менее удачливый конкурент - туполевский Ту-14. Дальняя авиация с 1947 года пополнялась четырехмоторными поршневыми бомбардировщиками Ту-4, в арсенале которых присутствовали оба типа новых бомб крупного калибра.
При подвеске ФАБ-1500 М-46 самолет мог взять до восьми бомб, по четыре в переднем и заднем бомбоотсеках, с общим весом боевой нагрузки 11840 кг. Со временем крупнокалиберные фугасные бомбы системы 1946 года стали использоваться и с других самолетов, приходивших на вооружение ВВС и АВМФ.
Российская трехтонная бомба применяется для уничтожения опорных пунктов противника
Умная бомба из России: что известно о ФАБ‑3000 и используют ли ее на Украине | ФАБ-3000 будут ещё страшнее, если начнут в новой версии применяться после нового производства в зоне специальной военной операции», — добавил он. |
Мощнее этих боеприпасов только ядерное оружие ФАБ-3000 | В результате поражения ударной волной ФАБ-3000 противник получает контузии с кровотечением из носа и ушей в радиусе до 158 метров. |
От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться
"Само производство ФАБ-3000 указывает на то, что у наших вооруженных сил готов модуль УМПК для ФАБ-3000. Бомба ФАБ-500 (весом около 500 кг) обычно имеет большую зону поражения по сравнению с менее мощными бомбами. ФАБ-3000 М-54 получит УМПК с ракетным двигателем и будет улетать на 60 километров.
Российская трехтонная фугасная авиационная бомба ФАБ-3000 М-54 с модулем УМПК
Информация о том, что в России возобновлено серийное производство сверхмощных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000, взорвало украинское и западное экспертные сообщества. Зависимость зоны поражения от расстояния это кубический корень. Фаб3000 эффективнее фаб500 в 2 раза. Российская авиабомба ФАБ-3000 М-54 с модулем УМПК, дальность планирования, вес боевой части, носители Ту-22 и Су-34, применение на Украине.
Размер имеет значение.
Как правило, это стратегические объекты. Украина долго готовилась к этому конфликту, построила мощные укрепления. Самые важные объекты оказались под землей — это центры управления и связи, командные пункты. Даже обычные передовые штабы Украина старается хорошо забетонировать. Он убежден, что ФАБ-3000 нужно применять только с модулем планирования и коррекции. В какой-то мере это замена тактического ядерного боеприпаса в части поражения хорошо защищенных объектов.
Те же мосты проектируются с запасом десятикратной прочности.
По опыту боевого применения ФАБ-3000 радиус летального для личного состава противника сплошного поражения ударной волной составляет не менее 40 м, а радиус поражения с выводом личного состава из строя контузии, ранения и т. Понятно, что если такой бомбе обеспечить точность хотя бы в 10 м, то можно «менять ландшафты», уничтожая намеченные цели.
Опыт разработки и применения УМПК на боеприпасах калибра 500 кг показал рекордное повышение боевой эффективности — игра стоила свеч. Применение беспилотников-камикадзе станет эффективнее и безопаснее То, что форма бомбы не предназначена для скоростного полета, было элегантно обойдено — на нее поставили обтекатель, который обеспечил ей устойчивый полет с высокой скоростью на расстояние не менее 60 км. И таким образом был получен относительно недорогой и очень эффективный мощный боеприпас, применение которого сыграло огромную роль в освобождении Авдеевки и не только.
И как следствие, производство ФАБ-1500 в 2024 году увеличено вдвое. С огромной вероятностью для этого боеприпаса также создается комплект УМПК, который сделает самый тяжелый неядерный боеприпас российских ВКС высокоточной бомбой, с помощью которой будут уничтожаться любые здания, защищенные штабы и портовая инфраструктура. Носителями тяжелых бомб могут стать как фронтовые Су-34, так и дальние Ту-22М3.
Взрывная сила и радиус поражения таких бомб зависят от конкретных характеристик каждого типа бомбы. Однако степень поражения может быть значительно изменена другими факторами, такими как угол падения бомбы, тип местности, использование дополнительных элементов, таких как крылья, и так далее. Общие характеристики каждого типа бомбы, как правило, определяются их разработчиками и использующими их военными организациями в соответствии с учебными материалами и секретными техническими спецификациями.
Использование ФАБ-3000 в сочетании с баллистическими вычислителями сброса сделает их высокоточным боеприпасом, способным «точно укладываться в цель с минимальным круговым вероятностным отклонением», уточнил он. Аналитик отметил, что на эти бомбы также будет возможно устанавливать универсальный модуль планирования и коррекции, что позволит сбрасывать её с такого расстояния, когда самолёту-носителю не придётся входить в зону поражения противовоздушной обороны противника. ФАБ-3000 будут ещё страшнее, если начнут в новой версии применяться после нового производства в зоне специальной военной операции», — добавил он. Отмечалось, что предприятие-производитель также многократно увеличило производство авиационных бомб ФАБ-500 и в два раза нарастило производство ФАБ-1500.
Что известно о характеристиках ФАБ-3000 и как она повлияет на ход СВО
Бомбы ФАБ-3000 будут применять для поражения хорошо углубленных укрепрайонов – эксперт | Россия возобновила серийное производство трехтонных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000, убедившись в их эффективности в ходе конфликта на Украине. |
Россия готовится применять в зоне СВО уникальное оружие | Так, радиус летального поражения ударной волной ФАБ-3000 не превышал 39 метров. |
ФАБ с УМПК - ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ | Кроме того, если ФАБ-3000 оснастить универсальным модулем планирования и коррекции, бомбу можно будет сбрасывать с такого расстояния, которое позволит самолету-носителю не входить в зону поражения противовоздушной обороны (ПВО) противника, добавил Леонков. |
От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться
Вес самой бомбы составляет 3000 килограммов, что и отражено в названии. Эти бомбы предназначены для уничтожения крупных и укрепленных целей, таких как бункеры, плотины, мосты, а также для поражения живой силы и техники противника. Где эти бомбы использовались Такие бомбы были разработаны и приняты на вооружение еще во времена Советского Союза и использовалась во Второй мировой войне и в последующих конфликтах. Бомба запускалась с бомбардировщиков и могли быть сброшены с большой высоты для достижения максимального разрушительного эффекта.
С тех пор как ФАБ-3000 была введена в эксплуатацию, она стала одним из самых мощных видов вооружения в арсенале советских ВВС. Плюсы и минусы трехтонных бомб Сегодня подобные виды фугасных бомб весом в 3000 килограмм редко используются из-за появления более точных и современных средств поражения, таких как управляемые бомбы и ракеты. Такими, например, являются снаряды ФАБ 500 — облегченная версия фугасных бомб.
Из-за своего веса они являются высокоточными.
В публикации отмечается, что из-за плохих аэродинамических характеристик ФАБ-3000 самолетам-носителям придется приближаться к линии боевого соприкосновения. Такая ситуация может привести к риску поражения ракетоносца. Как отмечает профильный Telegram-канал Fighterbomber, самый оптимальный боеприпас для УМПК — это калибр 500 кг в различных вариантах.
Боеприпасы созданы для уничтожения разных типов сооружений включая бетонные , укрытий и укрепленных промышленных объектов. Поделиться Фугасные авиационные бомбы Фугасные авиационные бомбы По данным из открытых источников, вес ФАБ-3000 достигает чуть больше трех тонн, при этом взрывчатка весит почти половину — около 1400 килограммов. Ее метание происходит с высоты до 16 километров, а скорость полета может развиваться до 1200 километров в час. На вооружение ФАБ-3000 приняли после Второй мировой войны наряду со снарядами калибра 100, 250, 500, 1500, 5000 и 9000 килограммов. При взрыве ФАБ-3000М в круге диаметром около 35 метров оставались полностью разрушенные сооружения, отмечали в еженедельнике Минобороны "Звезда". По его словам, применение трехтонной авиабомбы в зоне спецоперации вполне может стать "концом пехоты ВСУ". Препятствий для нее не существует", — подчеркнул военный эксперт.
Использование трехтонных фугасных авиабомб ФАБ-3000, о массовом производстве которых сообщили в Минобороны РФ, позволит российским войскам уничтожать хорошо углубленные и бетонированные долговременные огневые точки противника. Этого вполне хватает для уничтожения хорошо углубленных бетонированных и закрытых сверху серьезной насыпью долговременных огневых точек. Мы видим, как украинские войска пытаются создать новые линии обороны. Это уже бетонные конструкции, укрепленные арматурой и перекрытые сверху достаточно серьезным слоем грунта.
Сверхтяжелые бомбы ФАБ-3000: как они помогут армии России в зоне СВО
ФАБ 3000 имеют огневую мощность в виде 1200 килограмм взрывчатки Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ новость из сюжета Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что страна начинает наращивать производство фугасных авиационных бомб ФАБ 3000. Это усиленная версия бомб ФАБ 500, весом до 3000 килограмм с огневой мощностью до 1200 килограмм взрывчатки. RU рассказывает, в чем особенность этих снарядов и где они применялись раньше. Что такое ФАБ 3000 ФАБ-3000 Фугасная авиационная бомба — это советская высокоэффективная фугасная бомба с мощностью до 1200 килограмм взрывчатки. Вес самой бомбы составляет 3000 килограммов, что и отражено в названии.
Эти бомбы предназначены для уничтожения крупных и укрепленных целей, таких как бункеры, плотины, мосты, а также для поражения живой силы и техники противника. Где эти бомбы использовались Такие бомбы были разработаны и приняты на вооружение еще во времена Советского Союза и использовалась во Второй мировой войне и в последующих конфликтах. Бомба запускалась с бомбардировщиков и могли быть сброшены с большой высоты для достижения максимального разрушительного эффекта.
Кроме того, сирийские источники сообщают также о применении авиабомб весом в полторы тонны. Сведений о том, какие боевые самолеты наносили такие удары, пока нет, но бомбардировки ФАБ-3000 - по силам сверхзвуковым дальним бомбардировщикам Т-22М3. Тем более, еще до сирийских событий экипажи "Бэкфайров" практиковались на учениях.
В кадре запечатлены последствия удара фугасной авиабомбы ФАБ-3000. После попадания снаряда в военный объект, тот оказался уничтоженным до основания, а на месте взрыва появилась гигантская воронка глубиной не менее шести метров и диаметром несколько десятков метров. На видео последствия удара ФАБ-3000 показывает военный. Он заходит в воронку, оставшуюся после взрыва и оценивает разрушительную мощь фугасной бомбы.
Их уничтожение требует большого количества взрывчатки, и конечно, высокой точности попадания", — сказал Анпилогов. По словам эксперта, точность поражения целей бомбами ФАБ-3000 достигается использованием универсального модуля планирования и коррекции, а также специального носового обтекателя, чтобы боеприпас мог планировать на большее расстояние. Как показывает практика использования ФАБ весом 250, 500 и 1500 кг, более тяжелые бомбы планируют на меньшее расстояние, но это все равно позволяет в условиях значительно подавленной системы украинской противовоздушной обороны осуществлять бомбометание на определенном удалении от линии болевого соприкосновения, указал аналитик. По его мнению, это позволит российской авиации работать ФАБ-3000 "в похожем рисунке", как это было с бомбами меньшего калибра.
Российский ОПК начал серийный выпуск усовершенствованных авиационных бомб ФАБ-3000
ФАБ-3000 это универсальная, то есть заходит по любым целям. Вчера в МО РФ отчитались о массовом запуске производства авиационных боеприпасов ФАБ-3000, что должно до крайностей огорчить украинский Генштаб. "ФАБ-3000 весит 3 тысячи килограмм, ее потенциальный радиус поражения достигает 46 метров, а область — 6 тысяч квадратных метров.