Новости черный хлеб вред и польза

Безздрожжевой хлеб полезнее дрожжевого? Вред и польза хлеба. А полезен ли хлеб? «Может тогда времена были, когда хлеб мог еще называться полезным и безопасным, но вот какой сейчас хлеб, я и попытался разобраться.».

Какой хлеб самый полезный для организма человека и какие хлебные изделия можно кушать при похудении

Считается, что черный хлеб полезнее белого, что он помогает похудеть и препятствует развитию рака. Какой хлеб полезнее, черный или белый? И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Мы выбираем чёрный хлеб, убеждая себя, что тёмный цвет говорит о высоком содержании клетчатки. Черствый хлеб полезнее свежего. Диетическим хлебом считается вчерашний хлеб или специально подсушенный, обладающий щадящим действием на органы пищеварения. Какой хлеб полезнее, черный или белый? И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки.

Навигация по записям

  • Сравнительный анализ
  • Самое популярное
  • Ржаной хлеб: польза, вред и калорийность | Food and Health
  • «Черный самый полезный»: Какую пользу и вред может принести бородинский хлеб
  • 5 кусочков в день. Врач рассказала, почему не стоит отказываться от хлеба | Аргументы и Факты

Ржаной хлеб

Вкусовые качества Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью. Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах. Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом. Главное — это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.

Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении. Вред хлеба при похудении При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них — минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб — источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки. Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени? Польза для печени При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение. Возраст старше 60 лет Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом.

Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу. Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья.

Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, в ней нет пищевых волокон и витаминов группы В. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет. По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки. Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон. Дрожжевой или бездрожжевой? Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи. Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно.

Диетолог отметил, что людям, страдающим диабетом, полезнее употреблять в пищу не хлеб, а цельное зерно киноа, булгур, рожь, ячмень, бурый рис, гречку , а также бобовые. Врач назвала необычный признак диабета. Обратите внимание на руки и ноги Отмечается, что эти продукты содержат сложные углеводы, тормозящие резкие колебания сахара, и клетчатку, поддерживающую микрофлору кишечника.

Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака. Итак, репутация белого хлеба была безнадежно испорчена, поэтому ничего удивительного, что стали искать другие способы снова сделать хлеб популярным. Мифы о пользе Кстати, кусок такого хлеба будет калорийнее батона хотя бы потому, что он намного тяжелее по весу, чем кусок батона, к примеру. Прибавьте сюда большое количество семечек и вуаля, нежданные 200 ккал обеспечены! Очень долго в диетологии господствовало мнение, что оболочка зерна — полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях. Спорить с тем, что в оболочке зерна больше клетчатки, глупо, это действительно так. Но не только клетчаткой единой мы живы и здоровы. Мы писали 3 мощные статьи как раз о том, что роль клетчатки как в похудении, так и в здоровье, мягко говоря, переоценивают.

Чёрный хлеб может быть опасен для здоровья

Огромна польза черного хлеба для здоровья за счет его способности налаживать работу кишечника. Польза и вред сухарей из чёрного и белого хлеба – ТОП-20 свойств Фото автора RODNAE Productions: Pexels. Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством.

Чем полезен черный хлеб и как его приготовить?

Польза и вред для мужчин Регулярное употребление производимых из ржаной муки изделий помогает лечить рак предстательной железы. Этому способствуют лигнаны — содержащиеся во ржи растительные соединения. Они же увеличивают либидо и улучшают потенцию. Данных о негативном влиянии черного хлеба на мужской организм получено не было. Положительное и отрицательное влияние на здоровье женщин Польза для здоровья: черный хлеб содержит вещества, блокирующие развитие опухоли молочной железы. В ржаной муке есть все витамины группы B, кроме B12. Они отвечают за состояние волос, кожи и ногтей. Цинк и селен в составе черного хлеба положительно влияют на кожу и не дают появляться прыщам и угрям. Достоверной информации о том, наносит ли черный хлеб вред женскому здоровью, нет. Информация о ржаных сухарей Полезные свойства Сушеный хлеб лучше, чем свежий, усваивается организмом, из-за чего его рекомендуют при гастрите. Сухарики более устойчивы к плесени, и, как следствие, риск заразиться микозом при поедании сухого хлеба меньше.

Вредные свойства Сухари нельзя употреблять на голодный желудок, поскольку они могут спровоцировать застой в кишечнике. Сухари противопоказаны при обострении язвы желудка. В состав магазинных сухарей входят искусственные добавки, негативно влияющие на работу ЖКТ. Употребление покупных сухариков желательно свести к минимуму. Замените их орехами или домашними сухарями. Сведения о ржаных гренках Положительные свойства Гренки являются диетическим продуктом.

Диетолог объяснил, к чему может привести употребление чёрного хлеба Он также дал советы, что может заменить этот продукт в пище. Многие специалисты советуют людям при наличии диабета второго типа есть вместо белого батона чёрный хлеб.

Однако издание Express со ссылкой на диетолога Майкла Мосли утверждает, что при выборе данного продукта нужно быть очень осторожным, так как некоторые его виды провоцируют повышение уровня сахара в крови.

Второй шаг - заказ хостинга из предлагаемых тарифных планов. Также вы можете заказать у нас установку выделенного сервера. Шаг третий - создание сайта. Вы можете заказать сайт любой сложности, связавшись с нашим специалистом.

Различия В белом и черном хлебе, помимо углеводов, присутствует много полезных витаминов и минералов в зависимости от муки: Витамины группы В Минералы: магний, калий, цинк и железо Клетчатка Белый хлеб изготавливают из пшеничной муки с добавлением дрожжей и воды. Но пшеничная мука проходит обработку, во время которой оболочка со злаковых зерен убирается. Так она становится белой и очищенной, при этом теряя больше половины всех витаминов и минералов.

Черный хлеб изготавливают из ржаной муки, поэтому полезные элементы сохраняются в тесте. Но важно обратить внимание, что в черный хлеб также добавляют обработанную пшеничную муку. Калорийность Белый хлеб содержит приблизительно 250—300 калорий на 100 грамм продукта, а его гликемический индекс равен 95, из-за этого сахар в крови повышается, что вызывает выброс инсулина и приводит к отложению жира в организме. В черном хлебе около 150—200 калорий на 100 грамм, а гликемический индекс почти в 2 раза меньше — 50. Главный вопрос: белый или черный?

Противопоказания

  • почитать еще
  • Вред черного хлеба. Польза ржаного хлеба
  • Польза и вред ржаного хлеба / Разбор от – статья из рубрики "Польза или вред" на
  • Какой хлеб самый полезный для организма человека и какие хлебные изделия можно кушать при похудении

Ржаной хлеб: состав, польза и вред

Чаще ее смешивают с пшеничной мукой и другими сортами; сеяную — мелкого помола, очищенная от отрубей и различных примесей. Содержит наименьшее количество клетчатки, но и калорийность ее заметно ниже. Мука содержит большое количество минералов, витаминов, а также необходимых для поддержания тонуса и пищеварения веществ. Ржаной хлеб: польза Главное отличие ржаного хлеба — повышенное содержание необходимых организму питательных веществ. Он включает: белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; пищевые волокна; витамины группы В, E, PP; минералы: кальций, магний, цинк, фосфор и другие. Витамин Е — известный природный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и предотвращающий появление новообразований. Группа В положительно влияет на работу нервной системы, B9 участвует в образовании клеток крови. Волокна помогают наладить и поддерживать пищеварение, очищая кишечник и способствуя более тщательному перевариванию пищи.

В результате происходит естественное очищение организма за счет естественной абсорбции, укрепляется иммунитет, стабилизируется гормональный фон.

Черный полезнее белого? Шведская Expressen вкратце разбирает эти и другие мифы об одном из самых популярных продуктов в мире, а также объясняет, почему хлеб экологичнее многих других продуктов питания. Хлеб любят многие, но насколько он полезен — или вреден? Институт хлеба и диетолог Мария Сителль Maria Sitell перечислили пять распространенных мифов о хлебе. Хлеб вкусный, но, хотя рассказы об «опасном» хлебе — это в основном мифы, есть его все-таки нужно в меру да, но ведь это касается всего, что мы едим. На одном хлебе долго не потянешь, так сказать. Черный хлеб полезнее, чем белый Ржаной хлеб полезнее белого?

Вообще-то хлеб может быть черным по разным причинам, например, из-за придающего ему цвет сиропа. Польза хлеба определяется количеством в нем цельного зерна, которое препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому лучше берите цельнозерновой хлеб и не забывайте, что он может быть как черным, так и белым.

Содержание статьи Мифы о пользе Это какой Давайте сначала разберемся, что следуют считать цельнозерновым хлебом и в чем его разница с привычными нам белым и черным. Итак, цельнозерной хлеб — это хлеб из муки, в которую добавляют перемолотую оболочку зерна. Белый же — это хлеб, который испекли из очищенной муки.

Классическая белая, очищенная мука производится только из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Значит ли это, что цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья? Для начала мы хотим вам рассказать нехитрую идею демонизации белой муки, которую мастерски описала Кэтрин Прайс в своем увлекательном бестселлере « Витамания. История нашей одержимости витаминами » очень интересная книга, не поленитесь прочитать, написана как детектив. К началу Второй Мировой Войны, вице-президент и министр сельского хозяйства, Генри Уоллес был как никогда сильно озабочен проблемами питания и обороноспособности страны. Кроме того, он был страстным поклонником витаминов, а в особенности тиамина В1 , который был буквальным спасением от ужасной болезни бери-бери, предотвращал отечность и сердечно-сосудистую недостаточность.

Тиамин был обнаружен в рисовой шелухе и других видах неочищенного зерна и в 1939 году витамин В1 был выделен в кристаллической форме, в которой его можно было добавлять в пищу.

Готовят тесто для выпекания хлеба по-разному: делают закваску с помощью дрожжей, применяют ржаную закваску, пекут вовсе без процесса брожения. Второй способ самый полезный, ведь он происходит с использованием кисломолочных бактерий, которые улучшают микрофлору и работу кишечника. Выясним, какую еще ценность для организма представляет черный хлеб. Также они оказывают помощь при хронических запорах и прочих проблемах с пищеварением. Ценные элементы из пищи, поступающей в организм, лучше усваиваются. Оттенок показывает, сколько ржаной муки использовали при приготовлении.

Его рекомендуют включать в диетический рацион, потому что он быстро и надолго насыщает из-за своей плотной консистенции.

Факты, которые скрывают о хлебе

Это называется опара. Если больше не планируете печь, то используйте всю смесь для теста. В отложенную опару введите 3 столовые ложки масла, мед, соль, хорошо размешайте. Потихоньку добавляйте ржаную муку. Пока возможно, делайте это ложкой, так как тесто будет сильно приставать к ладоням. Когда ложкой уже будет совсем неудобно мешать, начинайте делать это руками. Это займет достаточно много времени.

Месите тесто до тех пор, пока оно начнет прилипать к рукам не слишком сильно. Ждать, пока совсем перестанет прилипать, бессмысленно, поскольку такова особенность ржаной муки. Высыпьте пшеничную муку на доску и месите тесто дальше уже на ней, заодно вводя эту муку. Смажьте противень подсолнечным маслом. Сформируйте из теста шар и положите на противень. Накройте салфеткой и на 3 часа оставьте в теплом месте.

По истечении этого времени разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте поверхность теста маслом, отправьте в духовой шкаф и выпекайте около часа. Все это время духовку не открывайте! Для проверки готовности постучите по корочке — она должна быть твердой. Готовый хлеб заверните в хлопчатобумажное полотенце и отправьте остывать. К сожалению, кушать его можно только на следующий день. Значительное количество пищевых волокон способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

Продукт полезен диабетикам, поскольку помогает поддерживать оптимальный уровень сахара. Рекомендован при малокровии и хронической усталости.

Заказать хостинг, выбрав подходящий тарифный план или заказать установку выделенного сервера. Заказать создание сайта у нашего специалиста. Мы можем предложить вам создание сайта любой сложности. Первый шаг вы уже сделали, зарегистрировав доменное имя.

В продуктовых и пекарнях можно найти много разного хлеба: белый, бездрожжевой, бородинский, ржаной, цельнозерновой… Но даже тот хлеб, который принято считать полезным, можно есть не всем, говорит диетолог. Мол, так быстрее наешься, а если еда вдруг окажется слишком жирной, то хлеб поможет избежать несварения. На самом деле совсем не обязательно есть все блюда с кусочком батона или цельнозерновой булочкой, говорят диетологи. Есть не хочется — отложите выпечку в сторону. Несомненно, хлеб должен быть в рационе, но в умеренных количествах: несмотря на всю свою полезность, он может спровоцировать скачок сахара в крови и набор лишнего веса. Дарья Русакова Диетология Кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов НАДН — Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб в разумных количествах полезен для организма. Так, например, в черном хлебе содержится витамин В1, необходимый для функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, — цитирует диетолога сетевое издание «ВМ».

Тогда он стал основным продуктом питания, так как ржаная культура хорошо адаптируется к холодному климату. Спустя время черный хлеб стал использоваться повсеместно, и сейчас он остается одним из самых распространенных видов хлеба. Что такое ржаной хлеб Ржаной хлеб - это разновидность выпечки, сделанная по специальным технологиям из цельной ржаной муки. Он имеет более темный цвет и плотную текстуру, нежели пшеничный. Черный хлеб — как едят и с чем готовят Черный хлеб часто едят как самостоятельное блюдо, так и сочетать с различными добавками. Например, ржаной хлеб часто подают со сливочным маслом, солеными огурцами, копчеными колбасами, сырами и другими деликатесами. Он отлично дополняет супы, особенно рыбные или гороховые, и мясные блюда. Фото: masteryourrussian В зависимости от рецепта и региона, ржаная выпечка различается по форме и размеру. В России, например, популярны буханки или булки. Обычно хлеб нарезают на кусочки и подают к столу. Хлеб из ржаной муки используют и как самостоятельный продукт, например, для приготовления тостов, крутонов, салатов и запеканок. Распространение в других странах Ржаной хлеб является традиционным продуктом на Севере Европы и в России. В России он называется "черный хлеб" или "бородинский хлеб". Там его готовят из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением круп и семян. Чем полезна ржаная выпечка В ржаной муке содержится много веществ и микроэлементов, полезных для организма.

Почему нельзя есть свежий хлеб — объясняет врач

Зачастую пользу или вред хлеба пытаются определить по наличию или отсутствию в нем дрожжей. Черствый хлеб полезнее свежего. Диетическим хлебом считается вчерашний хлеб или специально подсушенный, обладающий щадящим действием на органы пищеварения. Польза и вред ржаного хлеба во многом зависят от используемых добавок и типа помола.

Какой хлеб самый полезный для организма человека и какие хлебные изделия можно кушать при похудении

Из-за высокого содержания углеводов они могут столкнуться с проблемами управления уровнем сахара в крови. Таким пациентам лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, сколько хлеба им можно потреблять. Полезные свойства различных видов и сортов хлеба Различные виды и сорта хлеба имеют свои уникальные полезные свойства, которые помогают поддерживать здоровье и благополучие организма. Чёрный хлеб Ржаной — один из самых полезных. Благодаря высокому содержанию клетчатки и разнообразным микроэлементам, чёрный хлеб относят к диетическим продуктам и рекомендуется для поддержания нормального обмена веществ, улучшения пищеварения. Бездрожжевой хлеб Готовится на основе закваски и имеет свои преимущества. В отличие от большинства других видов хлеба, бездрожжевой имеет низкую гликемическую нагрузку, то есть не вызывает резкий подъем уровня сахара в крови. В нем также много белков. Считается диетическим, не вредит фигуре.

Бородинский хлеб Готовится на основе ржаной и пшеничной муки с добавлением ароматных пряностей, таких как корица и фенхель. Содержит клетчатку и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Цельнозерновой хлеб Состоит из цельнозерной муки пшеничной, ржаной, других злаков. Источник клетчатки и других питательных веществ. Он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предотвращает запоры и способствует выведению токсинов из организма. Цельнозерновой хлеб рекомендуется употреблять для поддержания здорового образа жизни. Рецепты ПП панкейков: диетические и низкокалорийные Хлеб на закваске Готовится на основе естественной закваски — смеси из муки и воды, полезен для пищеварительной системы. Благодаря присутствию молочнокислых бактерий, хлеб на закваске способствует нормализации флоры кишечника.

Он также имеет более низкий уровень глютена. Хлеб с отрубями Богат витаминами группы В, железом, клетчаткой. Помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и работу пищеварительной системы. Отличный выбор для тех, кто стремится к улучшению своей фигуры и заботится о своём здоровье. Зерновой хлеб Может быть пшеничным, гречневым. Содержит витамины и минералы, а также клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здорового уровня сахара в крови. Зерновой хлеб — отличный вариант для приготовления тостов. ПП манник Заварной хлеб Готовится с использованием бульона или отвара, имеет нежный аромат и вкус.

Он богат полезными микроэлементами, такими как железо и магний. Заварной менее калориен по сравнению с другими видами хлеба. Кукурузный хлеб Выпекается из кукурузной муки. Он отличается особым сладковатым вкусом и ароматом. Богат белками и антиоксидантами, которые положительно влияют на общее состояние организма. Рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и поддержания здоровой кожи. Солодовый хлеб Делается на основе солодового элюмината или экстракта. Обладает особым солодовым вкусом и ароматом.

Содержит медь и магний. Восполняет организм энергией. Серый хлеб Выпекается из цельнозерновой пшеничной муки не высших сотров, отличается своим невероятно легким и нежным вкусом. В нем содержится много клетчатки, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением. Пшеничный хлеб Самый распространенный вид хлеба, идеальный выбор для каждого дня. Его пекут из пшеничной муки, отличается хорошей пресностью и низкой калорийностью. Такой хлеб часто пекут в домашних условиях: в хлебопечке либо в духовке, замешивая тесто руками. Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить Льняной хлеб Источник Омега-3 и жирных кислот.

Благотворно влияет на работу кишечника. Его можно приготовить своими руками, добавив в тесто немного отрубей или посыпав поверхность хлеба семенами льна. Чиабатта Армянский вид хлеба, который нередко можно увидеть на столе в разных ресторанах. Имеет характерную крупную текстуру и нежный аромат. Придает сытость. Подовой хлеб Плотная текстура, питательный и калорийный хлеб. Богат антиоксидантами, которые нужны коже и пищеварительной системе. Содержит макро- и микроэлементы.

Среди них сера, фосфор, марганец, цинк и другие. Способствует восстановлению нервных клеток. Долго не черствеет. Хлеб на кефире Полезный диетический продукт для всех, кто стремится сбросить лишний вес. Он является менее калорийным, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своей фигурой и худеет. Приготовить его можно домашним способом в мультиварке или микроволновке. Он получается нежным и ароматным. Гречневые котлеты — пп рецепты Хлеб из обычной или зеленой гречки Хлеба из обычной или зеленой гречки имеют немало полезных свойств.

К примеру, они очень питательны, так как в них содержится большое количество полезных веществ. Этот вид хлеба великолепно впитывает и выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Кроме того, его низкая калорийность позволяет включить его в рацион даже тем, кто на диете. Хлеб из клетчатки Нормализуют пищеварение, помогают улучшить работу желудка и кишечника. Эти виды хлеба богаты клетчаткой.

Одним из компонентов черного хлеба является редкий селен, необходимый организму минерал, способный улучшить сопротивляемость вирусам и бактериям. Полезные свойства Рассмотрим, в чем же состоит польза продукта. Прежде всего, он насыщает организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности и функционирования мозга. Богат углеводами, которые, согласно позиции диетологов, должны быть основным компонентом здорового меню. Кроме того: За счет содержания клетчатки продукт благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.

Является естественной профилактикой рака, диабета, ожирения. Черный богат фосфором, кальций, натрием — необходимыми для красоты и здоровья минералами.

На Руси он был популярнее в основном из-за того, что рожь — культура, из которой изготавливается черная, ржаная мука — морозоустойчивее пшеницы. Соответственно, в северных областях культивирование ржи было более эффективным, нежели пшеницы. Но потом появилась селекция, искусственный отбор и устойчивые сорта пшеницы, и рожь поступилась ей местом.

И сегодня чёрный хлеб сильно уступает по объёмам продаж белому. А вот полезные свойства ржаного хлеба значительно обгоняют аналогичные качества пшеничного. Самое главное, чем полезен ржаной хлеб - это: меньшая калорийность. Действительно, чем более «черной» является буханка чем больше ржаной муки , тем меньше она содержит калорий. При этом сама зерновка ржи мало отличается по своему составу и свойствам от пшеничного аналога.

Только вот приготовление черного хлеба менее губительно для этих полезных веществ. А эти волокна, называемые ещё клетчаткой , обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи. Кстати, пшеничная мука первого или второго сорта не уступает по «грубости» ржаной.

Марина Костюченко подчеркивает, что дрожжевые клетки — это микроорганизмы, которые гибнут при термической обработке. Так, при температуре около 40 градусов дрожжевая микрофлора начинает отмирать, а уже при 50—60 градусах она полностью погибает. Парадоксально, но факт: с этой позиции можно назвать бездрожжевым весь хлеб, который мы едим. Кстати, на 100 кг муки берется всего лишь 1—3 кг дрожжей, и поскольку в готовых изделиях нет ни одной живой дрожжевой клетки, то противникам традиционных буханок и батонов бояться по сути нечего. Мы помещали мякиш свежевыпеченного хлеба в среду, благоприятную для развития дрожжевых клеток, и ни одна из них не выросла, — комментирует Марина Костюченко.

По мнению эксперта, ничего плохого нет и в живых дрожжах. Во всяком случае, научно обоснованных данных об их вредном воздействии на организм человека не существует. Тем более что многие с детства помнят «бабушкин» рецепт восполнения дефицита витаминов группы B — пить прессованные дрожжи, разведенные в стакане теплой воды. Благодаря ценному составу продукта укрепляются волосы, а кожа становится чистой и гладкой. Кстати, в последнее время нет надобности употреблять в качестве общеукрепляющего средства именно хлебопекарные дрожжи, поскольку в аптеках продаются специальные препараты, которые можно приобрести по совету врача. К ним отнесли резкий набор или снижение веса, проблемы с кожей и отеки Можно ли есть белые батоны Кстати, в процессе выпечки витамины группы B, которые содержатся в дрожжах, не разрушаются. Но их количество в хлебе настолько минимально, что делать на них ставку не имеет смысла. А вот мука действительно обеспечивает пищевую ценность изделия.

Причем чем ниже ее сорт, тем полезнее хлеб, подчеркивает эксперт. Больше всего ценных веществ в муке второго сорта и обойной цельнозерновой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий