сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения; использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. Гемовое железо усваивается организмом на 25–30%, поэтому риск железодефицита у людей с мясным рационом всегда меньше. Как нельзя пить кальций и железо. «Железо и кальций конкурируют за одни и те же рецепторы, и в результате кальций препятствует усвоению железа при совместном приёме», — уточнил врач-нутрициолог Игорь Строков. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Нет, только этого мало: очень важно не сочетать такие продукты с теми, которые мешают усвоению: чаем, кофе, молочкой и сыром, шоколадом, красным вином — о чем подробно писали в предыдущей статье том, откуда берется дефицит железа.
9 витаминов и минералов, которые нельзя сочетать друг с другом
Железо в виде таблеток хуже усваивается организмом, чем железо из пищи (лучше — в сочетании с витамином С и фтором). Цинк сочетается с витамином B2, витамином B6, но не сочетается с витамином В9, кальцием, железом, и медью (уменьшается усвоение его в организме). Усвоение железа повышается при одновременном приёме с витамином С, янтарной кислотой, цисцеином и фруктозой.
Витамины железа с чем нельзя принимать
Если вы уже получаете его в достаточном количестве, разницы вы, скорее всего, не увидите. Чтобы полезные свойства обернулись во вред, не нужен большой избыток железа. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, проверить уровень железа в крови и посмотреть, стоит ли вам принимать добавки с этим микроэлементом. Каковы побочные эффекты добавок с железом? Верхняя граница для железа установлена на уровне 45 миллиграмм в день.
Превышение этой границы обычно это происходит при избыточном и неправильном приеме добавок может привести к интоксикации, которая проявляется такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота. В каких продуктах питания представлен этот микроэлемент? Проще всего получить железо из красного мяса около 8 миллиграмм в стейке на 225 грамм и определенных морепродуктов, таких как моллюски 24 миллиграмма в 85 граммах и устрицы 10 миллиграмм в 85 граммах. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, таких как бобовые, цельные крупы, зеленые листовые овощи.
Биодоступность процент усвоения организмом негемового железа ниже, чем гемового, но если будете есть оба типа железа с витамином C , сможете усвоить намного больше. Попробуйте апельсиновый сок с овсяной кашей, томаты в салате, или выжмите лимонный сок на устрицы. Если вы едите много красного мяса, рыбы, бобовых, цельных круп и зеленых листовых овощей, скорее всего, железа в вашем рационе хватает. Вегетарианцам придется приложить чуть больше усилий, но вполне реально получить необходимое количество микроэлемента из растительных источников в комбинации с витамином С.
В каких формах доступен этот микроэлемент? Большинство людей в состоянии удовлетворить потребности организма в железе за счет продуктов питания. Но если доктор рекомендует принимать препараты, вы можете получить микроэлемент с поливитаминными комплексами или в виде самостоятельной добавки в форме геля или капсулы обе формы эффективны. Принимать железо лучше на голодный желудок, это повышает его абсорбцию.
Доза препарата будет определяться степенью дефицита, энергетическими нуждами организма интенсивность работы и тренировок и количество железа в вашем рационе питания. Взаимодействие железа с другими веществами Кофе Кофе может снижать абсорбцию железа, если пить его во время или в течение часа после еды. А вот если выпить кофе за час до приема пищи, на всасывание железа он не повлияет.
С началом менструации девочки-подростки нуждаются в большем количестве железа, поэтому во взрослом возрасте суточная потребность их организма в железе почти вдвое превышает мужскую. С 19 до 50 лет женщинам необходимо получать 18 миллиграммов железа ежедневно, в то время как мужчинам — всего 8 миллиграммов После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской.
В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях. В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания. Чем опасен дефицит железа?
Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода.
В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом. Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина. В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже. Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат.
Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде. И еще один нюанс: 100 г шпината — это большая упаковка, поэтому съесть ее за один раз вряд ли возможно. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые. Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа. К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов. Еще много железа содержится в горохе — около 7 мг на 100 г, при этом содержание белка выше, чем в некоторых видах мяса.
Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение. Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов. В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины.
Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает.
Так, мясо не едят с картофелем, хлебом и крахмалистыми крупами. На самом деле крахмал есть почти во всех крупах, больше всего - в рисе, кукурузной и манной, меньше - в гречке. Идеальное сочетание мяса по этой системе - с зеленью, некрахмалистыми и зелеными овощами. Это спаржа, стручковая фасоль, перец, лук, шпинат. Морковь, тыква, кабачки, свекла, патиссоны относятся к крахмалистым овощам и вместе с картофелем не рекомендуются к мясу. Традиционно тыква и картофель - одни из любимых гарниров. Да и кто может представить себе мясной суп без морковки? Облегчить пищеварение можно, если добавить в привычное сочетание специи. Можно подать и нейтральные продукты: зелень, овощи, сыры, орехи, кислое молоко - они сочетаются с любой пищей. Полноценное меню должно включать крупы и овощи. К каше рекомендуется легкий салатик, а к тушеным овощам можно подать зерновые хлебцы. Кислотно-щелочная теория первооткрыватель Отто Варбург Закисляющая пища сахар, яйца, рыба, мучное, мясо, морепродукты, дрожжи считается вредной, ощелачивающая зеленые овощи, многие фрукты, кислые цитрусовые, помидоры, авокадо - полезной. На самом деле вредны не сами продукты, а нарушение баланса. Соотношение щелочной и кислой пищи в меню должно быть 2:1, а лучше 3:1. Для равновесия мясо сочетают с щелочными продуктами: картофелем, свеклой, морковью, зеленым горошком, овсянкой, перцем. Крупы особенно кукурузная, ячневая, рис , сушеные семена и орехи являются кислыми. Как видно, между теориями есть разногласия. Дальше мы расскажем, с чем вкусно и полезно сочетать основные виды мяса. Говядина В говядине, по сравнению с другим мясом, содержится немного железа, но усваивается оно лучше. Для этого нужно сочетать с говядиной продукты, содержащие витамины томаты, морковь. Кальций же, наоборот, затрудняет усвоение железа, поэтому молочные и прочие кальцесодержащие продукты например, яйца лучше не смешивать с мясными. Тушеная говядина Усваивать железо мешают и некоторые злаки, например, пшеница. Белый хлеб и макароны с мясом лучше не употреблять.
Железо не сочетается с приемом
Лечение препаратами железа должно быть длительным и зависит от исходной тяжести анемии (уровня гемоглобина и дефицита железа). Хорошая новость заключается в том, что фитаты уменьшают абсорбцию как железа так и марганца, тогда как витамин C увеличивает только абсорбцию железа. Сочетание железа с цинком и магнием. Сочетание витаминов с железом обеспечивает дополнительные преимущества, так как железо помогает организму в полной мере усваивать и использовать эти витамины. Нет, только этого мало: очень важно не сочетать такие продукты с теми, которые мешают усвоению: чаем, кофе, молочкой и сыром, шоколадом, красным вином — о чем подробно писали в предыдущей статье том, откуда берется дефицит железа. Польза от приема железа увеличивается в разы, если этот важный компонент будет работать вместе с медью. Хорошо сочетаются следующие витамины.
Микроэлемент Железо
Врач Островская: для здоровья опасно сочетать кальций с железом или магнием. Прием пищи, в которой гемовое железо сочетается с негемовым, может помочь увеличить количество негемового железа, усваиваемого организмом. Неорганические соли железа имеют более простой синтез, они дешевле в производстве, а потому чаще используется в недорогих препаратах. Как подобрать сочетание витаминов и минералов – таблица совместимости.
Как стабилизировать уровень железа в организме
Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость. Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия. Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка. Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном. Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 цианокобаламин может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1.
Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты. Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга: витамин Е и селен; витамин В6 и магний; витамин D и кальций и некоторые другие. Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний — В6 и вовсе достигла глобальных масштабов. С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах? Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.
Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию. Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди». Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала. Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким.
И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше. Самый распространенный вариант лечения железодефицитной анемии ЖДА — пероральный прием препаратов железа, в таблетках для взрослых и в каплях для детей. При средней и легкой анемии терапия осуществляется без госпитализации, поэтому лечащий врач не всегда может контролировать, какие продукты питания и химические вещества попадают внутрь вместе с лекарством, и в какое время суток больной принимает таблетки. Из-за этого эффективность лечения может быть ниже ожидаемой, так как большинство железосодержащих препаратов взаимодействует с компонентами пищи и другими лекарствами. Но далеко не все продукты мешают железу, многие улучшают его усвоение. В связи с этим, каждый человек, который столкнулся с ЖДА, должен знать правила приема препаратов железа. Неорганические препараты железа, каковыми являются почти все существующие железосодержащие капли и таблетки, способны вступать в реакции с другими веществами ингибиторами с образованием нерастворимых или малорастворимых соединений. Это может быть пища или другие лекарственные средства. Из-за этого снижается объем усвоенного железа и организм не получает терапевтической дозы, лечение затягивается, а реальные показатели гемоглобина больного ниже, чем прогнозируемые. С какими продуктами нельзя принимать препараты железа : Кисломолочные продукты, творог, молоко, яйца и прочие продукты питания с высоким содержанием кальция.
Все медицинские препараты и витаминные комплексы с кальцием. Нельзя при приеме препаратов железа пить антибиотики и антациды. Чай, кофе, некоторые специи и какао. Так как содержат фенолы, связывающие железо. Злаковые, семена и орехи. В этих продуктах присутствуют фитаты, тормозящие всасывание железа. Феноловые соединения также содержатся практически во всех овощах и фруктах баклажанах, зелени, картофеле, моркови, оливках, фасоли, винограде, тыкве, малине, крыжовнике, хурме, финиках и других , они служат защитой растения против насекомых-вредителей. Фенолы — это железохелатирующие агенты. В связи с этим количество всосавшегося железа, принятого совместно с пищей, будет всегда ниже, чем отдельно. В некоторых продуктах питания присутствуют и промоторы железа — вещества улучшающие усвоение микроэлемента.
С чем лучше усваивается железо в таблетках : наибольшее положительное воздействие оказывает витамин С. Он в большом количестве содержится в свежей, необработанной растительной пище. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, а при лечении препаратами трехвалентного железа она становится необходимыми стимулятором перехода в двухвалентную форму, способную всасываться в кишечнике. Также специалистами доказано, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста улучшают всасывание негемового железа. Но эти же продукты могут содержать и ингибиторы, перечисленные выше. Таким образом, эффективность большинства препаратов железа будет напрямую зависеть от соотношения промоторов и ингибиторов в продуктах питания. Отказ от некоторых продуктов питания для взрослого человека может быть менее опасным, чем анемия. Поэтому в некоторых ситуациях изменить меню для лучшего усвоения железа можно. Но как быть с детьми и беременными женщинами, чей рацион обязательно должен включать молочные и продукты, злаки и овощи? Как правильно пить железо при анемии в этих случаях?
Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др. Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки. Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок. Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте.
Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке. Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Примечательно то, что эффективность Глобифер Форте не зависит от уровня гепсидина и кислотности желудочного сока, препарат может использоваться при наличии ожирения и других хронических заболеваний. Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций.
Для приготовления цельнозернового хлеба в домашних условиях будут нужны мельница и зернодавилка. В ручной зернодавилке Eschenfelder можно давить зёрна в хлопья и перемалывать их в крупу; подходит для пшеницы, полбы, ячменя, ржи, пшена, риса, гречки, специй и масличных культур. Есть электрические варианты мельницы — например Komo KomoMio. Может измельчать пшеницу, рожь, кукурузу, пшено, рис, специи, бобовые и кофейный зёрна. Такой хлеб не только сохраняет пользу микроэлементов, но и благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует давление, снижает риск опухолей, инфарктов.
А ещё содержит меньше калорий! Дегидратор — для полезных сладостей и закусок Если нужно исключить из рациона глютен, готовьте по нашему рецепту безглютеновые хлебцы : в видео есть три рецепта — соленых, сладких и хлебцев с семечками.
Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С — апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику; сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения; использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом.
Следуйте приведенным ниже рекомендациям: Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день. Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки и железа. Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, — во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии.
ТОП-12 Лучшие препараты железа при анемии. Рейтинг 2024
Сочетание витаминов с железом обеспечивает дополнительные преимущества, так как железо помогает организму в полной мере усваивать и использовать эти витамины. Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк). Существует множество богатых железом специй, растений и фруктов, которые способствуют повышению уровня железа в организме, а также обеспечивают нас витамином С, который помогает поглощать железо в тонком кишечнике.
Сочетание мяса с другими продуктами
Поэтому кашу из богатой железом гречневой крупы, например, лучше всего сочетать с тушеными овощами, в качестве приправы к мясу использовать лимонный сок, богатый витамином С. Продукты содержащие железо прекрасно сочетаются с овощами и фруктами, в состав которых в больших количествах входит витамин С, он улучшает способность организма усваивать железо. Очень много витаминов и минералов не сочетаются между собой. Хотя вы можете принимать железо и магний вместе, вам следует проконсультироваться с врачом о потенциальных рисках и пользе. Если выявлен железодефицит и анемия, необходимо длительное лечение препаратами железа. С чем их можно принимать, а с чем нельзя, можно ли менять дозировку и как. Врач Островская: для здоровья опасно сочетать кальций с железом или магнием.