В принципе, наш черенок уже готов к посадке непосредственно в грунт на постоянное место, но для получения полноценного вегетирующего саженца, нам необходимо посадить укорененный черенок в емкость с землей.
Выращивание винограда из черенков зимой
Зима с весной встречается, и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт? Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов.
Выращивание винограда из черенков зимой
За месяц до посадки пора готовить черенки винограда к проращиванию. Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. посадка черенков винограда. Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Весной, до посадок, компост вносят в теплицу из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв.м.
Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
Если длина корешков составляет более 20 см, их подрезают. Оптимальным количеством глазков на черенке является не более пяти штук: больше — необходимо подрезать саженец. Отлично отзывается черенок на перед посадочную обработку: по 1 части коровьего перепревшего навоза и стимулирующего препарата и двух частей почвы разводят до консистенции густой сметаны и обмакивают корневую систему. В том случае, когда растение высаживается в неюжной части страны рекомендуется его укрыть черной пленкой: возле молодой лианы просто прикрывается почва.
Зафиксировать пленку стоит с помощью обычного кирпича. Сама культура также нуждается в защите от холода. Для этого используется пластиковая бутылка, которой закрывают оставшуюся надземную часть винограда.
Своеобразная тепличка оберегает растения от холодных ночей и дождя, защищает от ветра. Все утеплительные материалы снимают в средине августа: до наступления холодов окрепший виноград успеет акклиматизироваться и подготовиться к зимовке. Подготовка места для высадки черенка Виноград — долговечное растение.
Он прекрасно растет и плодоносит на протяжении не одного десятилетия. Поэтому к выбору места для высадки черенка весной необходимо подойти особенно ответственно. Садить виноградные саженцы можно с середины марта до конца мая.
Время высадки напрямую зависит от климатической зоны и от сорта растения. Виноградные ряды стоит по возможности ориентировать с севера на юг, но допустимы и незначительные отклонения. Междурядья должны составлять не менее 2 метров.
Сами растения высаживаются на расстоянии около двух метров между особями. Значительное место между лозой поможет как можно дольше наслаждаться солнечным светом растениям, а значит они будут более сильные и выносливые. Также свободная посадка позволяет плодам дозревать на материнском растении.
Значительное расстояние между растениями обеспечит высокие показатели аэрации, тем самым защитив культуру от возникновения инфекций и грибков. Для посадки винограда необходимо подготовить лунки. Для каждого растения выкапывают яму длиной 1 м, шириной 1 м и глубиной до 90 см.
Такие габариты необходимы для успешной зимовки молодого растения. Черенок стоит высаживать в прогретую почву. Предварительно рекомендуется приготовить плодородную почву.
Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время. Размножение зелеными чубуками летом Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы.
Проращивать можно любым способом. Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал. Полезное видео Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда. Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход Черенкование — один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко. Заготавливаем лозу для черенкования Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками.
Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших — осень. Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим. Сроки заготовки Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время. Зелёные черенки Сбор осуществляется весной в начале лета. Погода предпочтительно должна быть пасмурной.
Весенние чубуки приживаются лучше. Одревесневшие черенки Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см.
Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний. Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками. Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы.
Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.
Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод.
На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации.
Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование. Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см.
Когда корни достигнут 2 см в длину, их рассаживают в отдельные емкости. Удобно использовать обрезанные бутылки. На дно емкости насыпают 2 см дренажа щебня, керамзита и т. Устанавливают черенок, свободное пространство заполняют грунтом.
До посадки саженцы держат на подоконнике, поливая по мере высыхания водой комнатной температуры. Инструкция посадки саженцев с корнями в открытый грунт После весенней подготовки грунта делают разметку под посадку винограда. Культуру сажают рядами, сохраняя расстояние между ними от 2 до 3 м. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть не меньше 2 м. Пошаговая инструкция весенней посадки виноградных саженцев: Выкапывают лунки глубиной 80 см и диаметром 60 см. На дно насыпают слой дренажа толщиной не менее 5 см. В лунку втыкают трубу, через которую будет осуществляться полив.
Вынутую из лунки землю смешивают с перегноем, суперфосфатом, сульфатом аммония, золой. На дно лунки засыпают ведро питательной почвосмеси. Заливают 2 ведрами воды. Когда вода впитается, для саженцев с открытой корневой системой формируют земляной холм по центру лунки. Саженцы ставят на его вершину, равномерно распределяя корни по кругу. Саженцы с закрытой корневой системой корни в земляном коме просто ставят в лунку. Свободное пространство лунки заполняют грунтом, периодически приминая слои.
Виноград обильно поливают. Приствольный круг покрывают мульчей. Используют сено, солому или перегной. Иногда саженцы сажают не в лунки, а в траншеи. Этот способ подходит тем, кто хочет создать большой виноградник. Выше описан вертикальный способ посадки. Существует еще технология, которая предполагает размещение саженцев под наклоном.
Такой метод больше подходит для посадки в траншеи. При нем формируется более сильная корневая система. При загущенных посадках виноградные кусты вытягиваются верх. Это позволяет посадить больше растений на небольшом участке. При просторной посадке кусты получаются раскидистыми и приземистыми. За ними проще ухаживать. Уход за посадками Уход за молодыми посадками мало чем отличается от обычного выращивания винограда.
Основные правила представлены в списке: Полив. Виноград поливают водой комнатной температуры под корень по мере высыхания грунта. За 2 дня до цветения поливы прекращают, почву не увлажняют на протяжении всего цветения. Затем поливы возобновляют. На следующий день после полива грунт вокруг винограда рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, препятствующей нормальному воздухообмену. Во время рыхления молодые посадки обязательно пропалывают.
Грунт вокруг растений покрывают слоем мульчи, в качестве которой используют опилки, солому, сено, торф или перегной. Мульча замедляет рост сорняков, защищает от болезней, вредителей, перепадов температуры, способствует улучшению воздухообмена. Виноград удобряют не раньше чем через 3 года после посадки. Виноград подвязывают к шпалерам вертикально или под наклоном. В первом случае растение более активно вытягивается вверх, а во втором разрастается вширь. На зиму саженцы обязательно накрывают пленкой. По возможности их засыпают снегом.
Заключение Весна — самый благоприятный период для посадки винограда черенками. В этом случае растения успевают укорениться и окрепнуть до холодов. Существует 2 метода размножения винограда черенками — посадка саженцев с корневой системой и без нее. Оба варианта дают хорошие результаты при соблюдении основных правил. Однако начинающим виноградарям рекомендуется укоренять чубуки в домашних условиях перед высадкой в открытый грунт.
Внутрь меньшего стаканчика насыпьте песок, хорошо полейте, после чего осторожно вытащите маленький стаканчик. В центре установите черенок винограда на 4 см глубиной. Накройте саженец бутылкой без дна и горла. Регулярно поливайте, сохраняя почву влажной. Когда на лозе появятся первые 4 листочка, бутылку можно снять. Осмотр черенков Если кора сморщилась и начала отваливаться, нужно вымочить лозу в родниковой, талой воде или в стимулирующем растворе в течение 1-2 суток. Затем нарежьте их и сделайте прививку или посадите. Укоренение черенков Процесс проводится в конце января - начале февраля. После обработки черенки замачивают в воде на 1-2 суток. Также следует освежить срезы на черенках. В нижней части ветки сделайте борозды с помощью лезвия. Укоренение в опилках В небольшую емкость насыпьте увлажненные опилки и поставьте в нее черенки. Емкость поставьте на нагревательный прибор. Увлажнять опилки нужно раз в 5 дней. Укоренение в почве Для этого используют питательный грунт с низкой кислотностью. Также к нему добавляют торф, песок и перегной. Насыпьте смесь в пластиковый контейнер или в бутылку, на дне сделайте дренажные отверстия. На дно положите гальку, керамзит или битый кирпич. Укоренение в воде В стеклянную банку налейте небольшое количество воды и поставьте черенки. Когда появятся корешки, из которых более мелкие будут длиной 1,5-2 см, можно переходить к высадке черенков в отдельные емкости. На дно контейнера следует насыпать дренажный слой. Через 7 дней вносится подкормка калием или золой. Высадка саженцев в грунт Процесс проводится в начале мая, когда на черенках уже появились листочки и корешки. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте. Почву перекопайте и внесите перегной, нитроаммофоску и крупнозернистый песок. Сделайте канавку и расположите в ней саженцы на расстоянии 30-40 см. Верхний глазок должен находиться на высоте 7-10 см над поверхностью земли.
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Хотя бы пару раз надо достать черенки из хранилища на осмотр. Появились признаки плесени — вытираем, промываем марганцовкой, сушим, опять упаковываем. Время пришло За месяц до посадки пора готовить черенки винограда к проращиванию. Пошагово это происходит так: Заносим в квартиру, разворачиваем, даем отогреться. Замачиваем на сутки, чтобы напоить. Делим длинные заготовки на чубуки. Оптимальный вариант — длина до 40 см при количестве почек не меньше 3. Толщина стебля тоже важна — от полсантиметра. Обновляем оба среза: верхний в полутора см над глазком, нижний в 3 см под нижней почкой.
Виноградари практикуют обмакивание верхнего конца чубука в расплавленный парафин. Просто растопить свечу и окунуть косой срез макушки.
В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте.
Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно конечно, если это не полиэтилен или ткань. У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим.
Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности. На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни.
Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым. Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт. На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков.
Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять.
При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт. Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев. Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см. На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж.
Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев — формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем — нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить.
Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени.
Любители народных средств используют раствор меда 1 столовая ложка на 10 л воды , или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ. Длинные лозы нарезают отрезками по 2—3 почки. Можно резать по 3—5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1—2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку. Еще один секрет успешного проращивания — бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину.
В разрезах со временем появится каллюс — белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней. Как прорастить черенки дома Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек. Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них: — стратификация в воде; — кильчевание. Проращиваем черенки в воде Проращивание черенков винограда в воде — очень простой и доступный способ стратификации.
Он идеально подходит для начинающих виноградарей. Подготовленные черенки по 10—12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки. По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги. На дно наливаем не более 2—3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха.
Это как раз те места, которые мы заранее процарапали. Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков. На торфяных таблетках Оптимальное время для проращивания винограда в торфяных таблетках — февраль, примерно во второй половине месяца. Таблетки на торфе продаются в специальных магазинах по садоводству. Способ проращивания: Возьмите несколько пластиковых стаканчиков и поместите туда по одной торфяной таблетке. Перед этим нужно обязательно саженцы вымочить в теплой воде. Наливаем воды в стаканчик немного, так чтобы чуть-чуть покрыло таблетку, и ждем примерно 15 минут.
За это время таблетка разбухнет. В ней, посередине, имеется отверстие, которое хорошо видно при набухании. В него вставляем черенок. Проращивать таким способом нужно при температуре не ниже 25 градусов. Если таблетка из торфа подсохла, надо её полить. Особенностью способа является наличие корней без отрастания листовой части, что благоприятно сказывается на будущем росте виноградной лозы, мощная корневая система — залог здорового и хорошего роста растений. Есть несколько способ размножения винограда черенками в домашних условиях. В пластиковых стаканчиках подрезаем черенки вверху и внизу. Вымачиваем чубуки в воде два дня.
Затем помещаем в стимулятор для преобразования корней. В стаканчик насыпаем дренажный слой немного, потом земли. Кладем туда черенок и сверху ещё досыпаем почвы, оставляем голую только зеленую верхушку. Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано. Молодые черенки желательно поливать регулярно 2-3 раза в неделю , но небольшим количеством воды.
При интенсивном росте их прищипывают. Принцип осенней высадки практически ничем не отличается от того, как сажать виноград весной. За тем лишь исключением, что виноградные чубуки, которые высаживаются в грунт весной, более подвержены отрицательному влиянию погодных условий. В банке Выращивание виноградных черенков по методу Радчевского: Чубуки поставить в стеклянную банку, налить воды, лучше взять талую воду, около трёх сантиметров. Ставим емкость на подоконник. Хорошо, если сторона будет солнечная. Когда солнечного света недостаточно нужно подсвечивать лампой. Через неделю появятся первые корешки. Если появился побег, надо удалить его пока не появится корень.
После этого можно высаживать в грунт. Таким методом можно проращивать в пластиковых бутылках.
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Перед тем как посадить черенок винограда в землю, в феврале его проверяют на свежесть, надавив на срез при помощи секатора. После посадки «древесный грунт» хорошо полейте, а черенки прикройте полиэтиленовым пакетом. правильное черенкование.
Выращивание винограда из черенков зимой
До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки; В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник в отдел для овощей или опускается в погреб. Предварительно лоза нижний срез заворачивается в увлажненную газету.
Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем. Обработка перед укоренением Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший — подготавливать к проращиванию, плохой — выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки. Проверка сохранности: Осматривается кора: здоровая — без почернения и морщин; Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок — это показатель гибели; При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким. Замачивание После проверки на болезни винограда , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки.
Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед 1 столовая ложка на 10 литров воды. Обрезка Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами — на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне. Бороздование Лучшее место для образования корешков — это место наплыва каллуса на раневые поверхности.
Их стоимость на рынке доступна каждому, а выросшая лоза будет сильной и плодоносящей.
Чтобы все сделать правильно, рекомендуем ознакомиться с советами опытных виноградарей и узнать оптимальные сроки, когда сажать черенки винограда лучше всего. Справиться с работой сможет даже начинающий виноградарь, так как в черенковании нет ничего сложного. Черенки с проверенных сортов заготавливают во время осенней обрезки лозы Когда сажать черенки винограда весной в бутылки? Посадочный материал заготавливают во время осенней обрезки лозы. Используют черенки с проверенных сортов , которые показали высокую урожайность. При обрезке нужно осмотреть растение на предмет выявления поражения болезнями. Если лоза имеет пятна, ее лучше не использовать. Нормальный цвет побегов — светло-коричневый, а при изменении окраски, растение отбраковывают. Нарезают черенки из средней части лозы, толщина которой составляет около 10 мм.
Каждый черенок должен содержать от 3 до 6 почек. Осенью, после получения заготовок, их отправляют на хранение в прохладное место.
При хранении необходимо свести к минимуму потерю питательных веществ, чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достичь этого можно при низких положительных температурах близких к нулю, хранение черенков винограда при минусовых температурах недопустимо. Черенки укладывают в деревянные ящики и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полиэтиленом. За весь период хранения необходимо несколько раз перебирать черенки и осматривать лозу, контролировать температуру и следить за влажностью. При переувлажнении могут развиться плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают.
Готовые саженцы лучше хранить с закрытой корневой системой в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не потребуется. На каждый саженец необходимо прицепить бирку с названием сорта и места приобретения. Особое внимание нужно уделять посадочному материалу в погребе с наступлением весеннего потепления. Резкое повышение температуры может спровоцировать преждевременные ростовые процессы в почках. Грамотно сохранить качественный посадочный материал — пройти половину пути к закладке виноградника. После этого останется правильно посадить виноград весной. Подбор участка для винограда и подготовка почвы Виноград хорошо растет на солнечных, быстро прогреваемых весной участках.
Он не переносит холодных северных ветров и застоя воды. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Участок для весенней посадки готовят с осени: вносят компост или перегной, хорошо перекапывают, при необходимости устраивают дренаж. Также с осени желательно успеть выкопать лунки, так почва в зоне корневой системы быстрее прогреется и лучше увлажнится. Посадочные лунки должны быть от 0,6 до 1 м в диаметре и примерно такой же глубины. Расстояние между растениями в одном ряду 1,5 — 2 м, междурядья — от 2 до 3 м. При более плотных посадках возрастает риск развития специализированных заболеваний винограда, так как ухудшается циркуляция воздушных масс.
Виноградник закладывается на много лет, поэтому важно сделать правильную посадку лозы. Какие требования соблюсти, чтобы добиться хорошей урожайности и высокого качества винограда? Подготовка участка и выбор срока посадки винограда Когда сажать виноград весной? Если в южных регионах эту культуру можно сажать осенью, то во всех других лучше делать это весной. Но следует выбрать благоприятные погодные условия, когда сокодвижение в растениях еще не началось и почки не распустились. Вот какие преимущества дает весенняя посадка: Снижается опасность вымерзания саженцев. Весной саженцы быстрее адаптируются, идут в рост и дают хороший прирост. У садоводов больше времени для качественной подготовки участка под виноградник. Но следует внимательнее ухаживать за новыми насаждениями, чтобы уберечь их от нападения множества проснувшихся с теплом вредителей. Как выбрать и подготовить участок для посадки винограда Для виноградника подходит равнинная местность, в низине растения не получат достаточного освещения, а на возвышенности будут открыты всем ветрам. При выборе участка учитывайте такие требования: Ничто не должно затенять посадки винограда, потому что одно из главных условий его успешного разведения — это хорошая освещенность. Сажать лозу следует в 6 м от деревьев и в 3 м от кустарников. Оптимальное размещение виноградника — в южной или западной части сада, на склонах, обращенных к югу, или с южной стороны дома, забора для защиты от ветра. Идеальная почва для виноградника — рассыпчатый чернозем, питательный слой которого не менее 60 см. Неблагоприятные условия — мокрый, соленый или сыпучий песчаный грунт. Выбранный для виноградника участок лучше подготовить с осени. Его следует тщательно очистить от остатков других растений. Грунт придется глубоко вскопать. Автор книги по виноградарству Мария Колпакова советует вспахать землю под виноградник до 0,6—1 м, при этом слои почвы разной питательной ценности полезно переместить и перемешать.