В Дагестане есть заброшенные села, аулы-призраки, а есть заброшенный восьмой цех завода «Дагдизель», которому 80 с лишним лет, и он давно не работает по назначению. Объект под названием цех №8 машиностроительного завода Дагдизель строили по инициативе Серго Орджоникидзе, министра тяжелой промышленности, прямо в Каспийском. 8 ЦЕХ «Дагдизель».Секретный объект посреди моря!
Где находится «ДагДизель» на карте России
- 8-й цех завода «Дагдизель» (Республика Дагестан) / Заводы
- Другие новости Каспийска
- Руины дагдизель 8 цех в каспийске
- Каспийский форт Боярд: тайна, которой не было
- Руины Дагдизель 8 цех в Каспийске
8-й цех завода «Дагдизель»
Ахтенштейном М. Матевосяном а так же П. Это были лучшие специалисты своего дела на тот момент времени. Так же стоит отметить что возведение всех гидротехнических сооружений велось под контролем П. Климов М.
Кто-то прикрепил канат возле главного входа для облегченного подъема к зданию. Некоторые ребята привозят с собой стремянки: часть лестниц разрушена, и не каждый сможет преодолеть опасное расстояние на высоте. Уровень воды внутри здания на несколько метров выше уровня воды в море.
Несмотря на то, что здание заброшено уже около полувека, многие вещи здесь сохранились и, кажется, готовы прослужить еще дольше. Удивляют сохранившиеся паркет на полу в кабинете руководителя предприятия, котельная, трубы, детские кроватки… НА ВЕСЬ МИР Руководитель одной из дагестанских турфирм Абдурахман Баталов рассказал, что из-за повышенного интереса к объекту специалистами были разработаны туры, и экскурсоводы уже по ним работают. На данный момент экскурсии проводятся небольшими группами — от 8 до 10 человек. Туристов оснащают всем необходимым: спецзащитой, масками, перчатками. Проводят поездки совместно с МЧС — на их катерах и со спасателями, они же инструктируют.
Производство и испытания шли без сбоев. С приходов фашистской Германии Дагдизель перебазировался в Казахстан. С 8-го цеха перевезли все ценное оборудование, оставив только голые стены.
Впрочем, немцам было неинтересно копаться в покинутых советами пустых помещениях. С окончанием боевых действий работа там закипела с прежним усердием. Так длилось до 66-го года. Тогда научный прогресс в военном деле поставил новые вызовы перед советскими учеными, занимающимися созданием оружия. Теперь для испытания торпед нужны были другие условия — Большая глубина.
Глубина стен сооружения составляет — 14 метров, а толщина 1,5 метра [2]. История Восьмой цех являлся испытательной станцией морского оружия, объект был сдан в эксплуатацию в 1939 году [3]. Находится объект на расстоянии 2,7 км от берега [4]. Цех являлся уникальным для СССР , строительство проходило в котловане объёмом 530 тысяч кубометров, который был выкопан на берегу при помощи специальных снарядов. В котлован был установлен специальный «массив», на который позже опустили цельнометаллическую 14-метровую конструкцию.
Миллиардные хищения в Дагестане. Виновные получают условные сроки
дагдизель цех номер 8 | Относился цех к заводу «Дагдизель». Строили его для испытания морских видов вооружений, в частности разнообразных торпед и ракет. |
"Тамара", или цех №8 завода №182 | 8 цех завода Даг-дизель (безмолвный свидетель смены эпох и поколений). |
Дагдизель,8 цех.
расположенном посреди Каспийского моря цехе № 8 предприятия «Дагдизель», в котором проводились испытания торпед. Главная Наша деятельность Новости Владимир Васильев и Борис Грызлов приняли участие в торжественном праздновании 80-летнего юбилея АО «Завод «Дагдизель» в Каспийске. Итак, от размышлений перейду к истории, восьмой цех завода Даг-дизель был построен в 30х годах как испытательная база для торпедного и ракетного вооружения кораблей и подлодок класса вода-вода, основа здания была построена непосредственно на берегу. Шойгу предложил руководству завода "Дагдизель" трудоустраивать жен военнослужащих.
Восьмой цех завода ДагДизель
- Самое популярное
- Заброшенный цех завода Дагдизель в Каспийске
- Мэрия Каспийска успокоила горожан: 8-ой цех стоит на месте и не ушел под воду
- Самое популярное
- Таинственные острова. Цех №8 завода «Дагдизель»
Восьмой цех завода «Дагдизель»
В 1966 году, восьмой цех завода Дагдизель прекратил свою эксплуатацию, поскольку было невозможно производить испытание новых торпед. Так как цех формально оставался на балансе «Дагдизеля», испытатели использовали его для отработки стрельбы из пушек экранопланов. Напомним, что ранее мэрия Каспийска предупреждала о запрете выхода в морские воды гражданских плавсредств в районе цеха №8 ОАО «Завод “Дагдизель”».
Дагдизель,8 цех.
Строительство начали в 34-ом году. Сначала нужно было соорудить фундамент, подводную часть будущего цеха, на котором бы размещались люди и техника. Решение, которое позволило реализовать эту непростую на первый взгляд проблему, было достаточно простым. Общее количество вывезенной из него земли — полмиллиона кубометров! Новообразованную яму оградили от морских вод металлической перемычкой до нужного времени. После окончания строительства, перемычку разрушили, внутрь хлынуло море. Потом платформу отбуксировали на заранее подготовленную площадку и с помощью специального оборудования прикрепили ко дну. А уже сверху начали появляться жилые комнаты и технические помещения.
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте mkala. Использование материалов, опубликованных на сайте mkala. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mkala.
Находится объект на расстоянии 2,7 км от берега [4]. Цех являлся уникальным для СССР , строительство проходило в котловане объёмом 530 тысяч кубометров, который был выкопан на берегу при помощи специальных снарядов. В котлован был установлен специальный «массив», на который позже опустили цельнометаллическую 14-метровую конструкцию. Далее в полузатопленном состоянии железобетонный фундамент отбуксировали по воде к месту его установки в море, где и продолжилось строительство надводной части объекта [5].
Безопасность граждан превыше всего! В Каспийске запретят незаконное посещение 8-го цеха. Новости 13:46 13.
8-й цех завода «Дагдизель»
10-метровый триколор установили сегодня на здание 8-го цеха завода «Дагдизель». заброшенный 8-й цех завода "Дагдизель". заброшенный 8-й цех завода "Дагдизель". 8-й цех завода «Дагдизель» был основан в 1934 году и сдан в эксплуатацию в 1939 году. С баланса завода цех был списан в 1966 году и больше не эксплуатировался.
Тайна восьмого цеха
Восьмой цех заработал в 1937 году. Его общая площадь — больше пяти тысяч квадратных метров. Высота вместе с вышкой — почти 42 метра. Толщина подводных стен — полтора метра. Толщина стекол в окнах — семь миллиметров. Цех был оборудован лифтом, кинотеатром, столовой, общежитием, библиотекой. Одновременно на станции могли находиться до 60 человек.
Фото: Сабир Абдурахманов — Когда начинались шторма, связь с берегом прекращалась. Как-то люди жили там безвылазно два месяца, — рассказывает ветеран завода. С берега по дну моря шел кабель, подававший электроэнергию. От конца южного мола до цеха расстояние 2,2 километра — это самый длинный морской кабель, который был в акватории порта. Задачей цеха была пристрелка торпед — проверка их соответствия заводским характеристикам, на которые рассчитывают военные в бою: с той ли скоростью полетит торпеда, на то ли расстояние и по той ли траектории? Производилось оружие на берегу, а затем торпеды транспортировали в восьмой цех — и запускали в море.
Потом следовала «сухая переборка»: намокшую торпеду разбирали, просушивали, собирали вновь — и вот она готова к боевой службе. Никто тогда, к счастью, не пострадал, — рассказывает Халимбеков. Людей на «Дагдизеле» не хватало, брали буквально «с улицы» любого, кто мог стоять у станка. Сооружали тройные подставки — чтобы до станка доставали дети. Помимо торпед завод делал мины, пистолеты-пулеметы Шпагина, минометы. В 1942 году выпустили уже 3 тысячи.
Выдержав 28 дней в опалубке, вывести его в море. К этому времени в определенной морской точке уже должно быть подготовлено основание каменной наброски для установки на нем «массива-гиганта». После установки и подводного бетонирования осень-зиму 1934 года и весну 1935 года отвести для естественной усадки сооружения.
С одной из сторон здания кто-то даже прикрепил канат: нужен только штиль на море, чтобы причалить поближе, и ловкость — и можно увидеть цех изнутри, распугав облюбовавших его чаек и бакланов. На заводе «Дагдизель» о визитах в заброшенный цех знают, не то что бы поощряют, но относятся к ним спокойно, только говорят, что забираться внутрь — опасно, здание ветхое. Дом для пристрельщиков торпед А строилось оно 80 лет назад как пристрелочная станция для испытания морского оружия — самых современных тогда парогазовых торпед.
Место выбрали неслучайно Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется.
К сожалению и время нахождения нам сильно ограничело то что мы приплыли под середину заката. Пострясающие виды на море! Место жуткое и интересное, но с каждым годом от него все меньше остается, если у вас есть мысль там побывать, лучше не тянуть Спасибо за внимание!