По традиции десять лучших ресторанов России, набравших наибольшее количество баллов по итогам голосования экспертов, были награждены, а лучший ресторан страны получил особый переходящий трофей — антикварную серебряную чашу для льда начала XX века. Рейтинг ресторанов расставленных по местам, и Лучший ресторан России, будет объявлен 7 апреля 2023 г. Этот ресторан входит в топ самых экологичных заведений по версии KudaGo.
Названы лучшие рестораны России
Cервис автоматизации ресторанов r_keeper выявил ТОП-10 популярных направлений кухни в России. Напомним, по итогам WHERETOEAT RUSSIA 2022 года в десятку лучших ресторанов страны вошел краснодарский «Угли-Угли». Лучшие рестораны для бизнес-ланча в России. Независимая ресторанная премия WHERETOEAT выбрала лучшее заведение России в 2023 году. Самым популярным салатом в российских ресторанах в этом году стал «Цезарь».
Сообщество
- Топ-100 новых ресторанных концепций 2023 года по версии премии «Пальмовая ветвь»
- Лучшие рестораны России выбрали на премии WHERETOEAT RUSSIA 2024
- Уходящие тренды
- Новости, события, мнения
Итоги года: топ-10 лучших ресторанов России и ближнего зарубежья 2023
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы. Источник: Моллы. Фото: Wheretoeat.
В шорт-лист премии, состоящий из ста заведений, прошли шесть дальневосточных ресторанов. Лучшим в макрорегионе стала Zuma из Владивостока. За ними следует GUSTO gastrobar из Владивостока, который завоевал 85 позицию в стране, ему на пятки 86-87 место наступает «Наше место» из камчатского Елизово.
В Москве и Санкт-Петербурге открылось несколько настоечных с закусками и горячими блюдами.
Регионы тоже стали развивать культуру потребления настоек. Тренды в организации работы заведения Рестораны fast casual Сейчас растет спрос на быстрое и здоровое питание, поэтому в ресторанах fast casual блюда готовятся 10—15 минут и состоят из полезных продуктов. Их стоимость чуть выше, чем у фастфуда, но ниже, чем в обычных ресторанах, потому что нет затрат на официантов. Целевая аудитория таких заведений — в основном миллениалы от 25 до 40 лет, но можно привлекать и другие возрастные группы. Некоторые заведения уже перестроились с fast food на fast casual и подняли лояльность посетителей. Для этого они не только перешли на здоровое меню: но и стали работать в формате шведского стола, чтобы гости могли собирать комбинации блюд по своему вкусу; сделали открытую кухню, чтобы посетители видели, как готовится еда; избавились от одноразовой посуды и закупили керамическую с интересным дизайном; обновили интерьер и создали уютную атмосферу, чтобы гости могли отвлечься от рабочей обстановки и захотели прийти еще раз.
Те, кто открывает бизнес с нуля, тоже выбирают формат fast casual. У него пока низкая конкуренция, и он требует меньше вложений, чем полноценный ресторан. Такому заведению не нужны официанты и большое помещение, а значит, можно экономить на зарплатах персоналу, аренде и ремонте. Моноконцепты Моноконцепты — это заведения, которые подают 1-2 блюда или несколько блюд из одного ингредиента. Например, небольшие пиццерии, хинкальные, хот-дожные или бургерные. Они вызывают большой интерес у гостей, потому что те могут быстро выбрать блюдо, поесть и уйти по своим делам.
Им не приходится тратить много времени на изучение меню, так как они изначально знают, за чем идут. Дарк китчен Дарк китчен — кухня без посадочных мест, ориентированная только на доставку. В ней готовят лапшу для рамена, тесто для гедз и другие полуфабрикаты.
Присутствие российского вина в винной карте ресторана обязательно для попадания в гид. Кураторы гида убеждены, что для современного ресторана в России это — хороший тон, так как локальное вино — часть гастрономической культуры во всем мире. Рестораны оцениваются по новым критериям, включая представленность российских вин, их разнообразие и доступность по бокалам.
«19» — в топ-5 ресторанов страны
один из самых читаемых и популярных разделов на сайте. Лучшие рестораны и шеф-повара России знакомят с локальными продуктами и российскими фермерами. один из самых читаемых и популярных разделов на сайте. Бизнес - 15 марта 2023 - Новости Новосибирска - Лучшие рестораны для бизнес-ланча в России.
Названы лучшие рестораны России
Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург. Название место получило в честь шефа Ивана Фролухина по прозвищу Француз. В меню — террин из фуа-гра, гратен дофинуа с трюфелем и праздничный галет-де-руа на десерт. Tunguska, Красноярск. Современная сибирская кухня в исполнении шефа Николая Боброва. Готовят преимущественно в печи и на углях, из локальных продуктов. Буузы из хакасской говядины, таймырский палтус в биске, камчатская нерка в кляре — в меню много гастрономических открытий. Sage, Москва. Совместный проект Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана — просторный и светлый ресторан на «Белорусской». В фарфоровых тарелках с изображениями диких животных приносят пирог с бычьими хвостами, краба с цукини и знаменитый чизкейк из топленого молока.
Винный ресторан занимал десятую строчку в рейтинге год назад, а в 2024 поднялся еще на ступень. Несмотря на название, идти сюда нужно прежде всего за безупречно приготовленными блюдами вроде филе оленя с кашей-толкушкой из кедровых орехов.
Рестораны оцениваются по новым критериям, включая представленность российских вин, их разнообразие и доступность по бокалам. Анонимные эксперты, среди которых гастрономические журналисты, шефы и гастроэнтузиасты с профессиональным винным образованием, оценивают качество кухни, сервис и атмосферу ресторанов. RU — первый авторский маркетплейс российских авторских вин.
Официально Топ-100 публикуется на сайте генерального медиа-партнера премии chef. После объявления и публикации сотни лучших новых проектов года именно Топ-100 становится основой для голосования членов экспертного совета «Пальмовой ветви», которые выбирают из сотни главный короткий список финалистов премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» следующего года.
Акцентные каскадные люстры из дерева и латуни, барная стойка из арт-бетона с орнаментом, легкий лен с шелковыми кистями и бахромой — эти детали создают атмосферу с легким восточным оттенком», — отмечают авторы проекта. Читайте также.
Звезды в тренде
- Что говорят
- Названы 10 лучших ресторанов в России
- Последние новости
- Что такое премия WhereToEat
- Топ-100 новых ресторанных концепций 2023 года по версии премии «Пальмовая ветвь»
- Уходящие тренды
FoodService представил свежий рейтинг крупнейших игроков ресторанного рынка России
Продуктовые магазины входят в тройку в 8 крупных городах России. В Москве, Нижнем Новгороде и Челябинске в десятку по оборотам также вошел аптечный бизнес; в Самаре и Воронеже — оптика, а в Ростове-на-Дону Сферы бизнеса с наибольшей и наименьшей конкуренцией по городам Наибольшая конкуренция наблюдается в сфере продажи продуктов питания и заведений общепита — по карте «Компаса» в городах-миллионниках на 3 квадратных километра в среднем приходится 26 продуктовых магазинов и 20 ресторанов или кафе. Наибольшая конкуренция в Москве — 33 продуктовых и 37 мест общественного питания на район. Нижний Новгород опережает все города по плотности магазинов для дома и ремонта 10,5 точек на район , а также одежды 10 , автосервисов 6,4 и ювелирных магазинов 1,5. В Красноярске наибольшая плотность баров — 7 точек на район.
А в Уфе на 3 квадратных километра всего 3 заведения — меньше всего по стране. Ростов-на-Дону выделяется на фоне других городов количеством магазинов по продаже табака — 4,6 точек. Наименьшая конкуренция по 12 категориям бизнеса в Волгограде. Из всех городов меньше всего магазинов косметики в Перми — всего 1 точка на район.
В Омске наименьшая плотность оптик, сувенирных магазинов, спорттоваров и товаров для рукоделия.
Но пока даже их совокупный оборот уступает сети, подарившей миру бигмак. Рынок питания вне дома практически вернулся к уровню 2014 года. Наиболее активно развиваются заведения фастфуда, кофейни, кондитерские и сегмент доставки готовых блюд, в то время как число столовых сокращается. MarketMedia представляет топ-10 сетевых заведений в России по выручке, составленный по данным «РБК Исследования рынков». К концу 2019 года многие b2c-рынки еще не вернулись к показателям 2014 года. Минпромторг прогнозирует возврат к докризисным показателям оборота розничной торговли только к 2024 году.
На сколько увеличивается время пребывания покупателя в ТЦ, если там есть хорошее предложение еды, читайте здесь. Однако в сфере общепита ситуация выглядит более позитивной. Ресторанный рынок восстанавливается вдвое быстрее розницы, но и падение его было не столь драматичным, как в ретейле. Столь динамичное восстановление рынка общепита эксперты «РБК Исследования рынков» связывают с несколькими факторами. Во-первых, с Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, финальные матчи которого были разыграны в 11 российских городах. Во-вторых, высокие темпы восстановления связаны с кризисом выездного туризма, ростом внутреннего туризма и иностранных туристов. Если в 2014 году страну посетило 4,6 млн зарубежных гостей, то в 2018 году — уже 11,5 млн преимущественно за счет китайских туристов.
Предприниматели открывают новые рестораны, развивая как собственные проекты с нуля, так и по франшизе. В конце 2018 года число ресторанов, кафе и баров в России достигло 85,4 тыс. За год в стране открылось 2979 новых точек питания. Не все так хорошо «Однако общее положение дел в ресторанной индустрии не столь позитивное, как кажется. Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, и это ощущают операторы рынка, единогласно отмечая довольно вялый потребительский спрос. Рестораторы отмечают, что люди продолжают экономить и хотят за меньшие деньги получить лучшее качество», — говорит Инга Микаелян, руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», отмечая, что поддержку рынку общепита оказывает сервис доставки еды, который активно набирает популярность. Топ-15 сетей общественного питания по количеству заведений читайте здесь С падением шестой год подряд доходов населения растет демократичный сегмент ресторанного рынка, а дорогие рестораны продолжают оставаться нишевыми проектами, работающими с небольшой аудиторией гостей, готовых платить за качество продукта и высокий уровень сервиса.
Конечно, такая цена подразумевает хорошие продукты, но тем не менее — это просто ценообразование. А продукты хорошие и в среднем ценовом сегменте можно найти, просто это требует немного больше времени и работы». Если смотреть на открытия последних двух лет, ясно видны несколько очевидных тенденций.
Рестораторы очень много внимания уделяют дизайну, и в целом сейчас Москва и Санкт-Петербург тяготеют к стилю, который можно назвать «выглядит дороже, чем стоит». На это работает и дизайн, и подачи, и названия блюд, и маленькие фишки в интерьере и сервисе, которые запоминаются, фиксируются в соцсетях и привлекают новую публику. Например, кондитерские обманки, которые завели в раздел десертов почти все популярные рестораны, — делать их несложно, зато эффект по-прежнему сногсшибательный.
Итальянские и японские рестораны продолжают открывать, к ним добавились еще и рестораны условно «ближневосточной» кухни, но самая популярная концепция, как и 20 лет назад, — «все, везде и сразу»: немного Италии, немного паназии, прифранцуженные десерты с баскским чизкейком, много гриля и не всегда обдуманное использование черной икры и трюфельного масла. Сложность сервировок ни в чем точно не измерить, но общее ощущение таково, что подачи стали проще. Видимо, это связано с кадровым голодом, на который жалуются все шефы и рестораторы поголовно, — лишних рук на сложные красоты на кухне теперь нет.
Зато есть руки и ресурсы на завтраки, которые теперь есть почти во всех ресторанах. Меню их более или менее одинаково, поскольку с утра мало кто склонен к экспериментам. Но, кажется, на кубические и треугольные круассаны у людей утром запала хватает, по крайней мере, большинство модных пекарен ими обзавелись.
Большинство этих тенденций началось не в 2022 году, просто уплотнившееся историческое время их отсортировало по-своему. Еще одна не новая, но ставшая более заметной привычка — делать все очень быстро. Планировать тяжело, ошибиться можно очень легко, поэтому многие рестораторы в течение двух-трех месяцев закрывают проекты, которые «не взлетели», и не тратят время и деньги на то, чтобы все-таки их вытащить.
Что угодно, но со сложностями К продуктовым санкциям нам всем не привыкать, мы живем в условиях ограниченного импорта уже почти десятилетие, и российские шефы успели освоиться и приспособиться. Сейчас проблема скорее в растущем курсе валют и постоянно дорожающей логистике, на которую влияет все, вплоть до атак хуситов на танкеры в Аденском заливе. Вениамин Иванов, сооснователь Folk Team Folk, Eno Bistro, Amber , видит проблему в одной категории: «В последнее время сильно дорожают продукты из Японии, которые нужны для японских ресторанов высшего класса.
В остальном почти все заменяемо без потери качества». Но дорожают не только продукты. Многие перешли на турецкое и китайское оборудование.
Но и отечественное появляется: в России раньше был только один профессиональный бренд индукционных плит, сейчас их три или четыре, какие-то делают полностью в России, какие-то из импортных запчастей собирают здесь. В Phantome сложная 9-метровая печь, например, российская.
Общее число ресторанов в этих городах составляет 21 671. В целом в РФ представлено более ста тысяч точек общественного питания, баров, пекарен, кафе, ресторанов. В совокупности в них работает более тридцати девяти тысяч мест, в которых можно поесть. Возможно, Вам также будет интересно:.
Названы 10 лучших ресторанов в России
Лучшие рестораны для бизнес-ланча в России. Популярные, красивые и дорогие рестораны в Москве, мой рейтинг ТОП заведений столицы, где можно поесть рядом и на карте. Один единственный ресторан из Новосибирска вошел в топ-100 лучших заведений страны по версии организаторов премии Wheretoeat Russia 2023. Авторы 12-ти лучших новых ресторанных концепций года из 9 регионов России поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками.
Составлен топ-10 лучших ресторанов России
Поэтому российские рестораны убирают из меню классические итальянские блюда или адаптируют их под доступные в России продукты: местные макароны, сыры, грибы, сезонные овощи и прочее. Cервис автоматизации ресторанов r_keeper выявил ТОП-10 популярных направлений кухни в России. Напомним, что Birch признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу команда ресторана одержала на WhereToEat Russia-2021. Рейтинг ресторанов расставленных по местам, и Лучший ресторан России, будет объявлен 7 апреля 2023 г. В первую десятку лауреатов всероссийской ресторанной премии Where to eat вошли сразу пять заведений столицы.
Ресторан-шоколатерия Theobroma, Санкт-Петербург
- Названы лучшие новые ресторанные концепции России | рестораны Москвы | Ресторанный Рейтинг
- Топ-5 кадровых кейсов
- Регистрация
- Российский ресторанный фестиваль-2023