Эти продукты питания могут провоцировать возникновение мигрени у восприимчивых людей.
Продукты, провоцирующие мигрень, назвали медики России
Какие продукты могут спровоцировать приступ мигрени | После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. |
8 продуктов, которые могут вызвать мигрень | Приступы мигрени провоцируют не только проблемы со сном и стресс, но и конкретные продукты. |
Здоровье: Мигрень как следствие пищевой непереносимости | Некоторые продукты стоит употреблять с осторожностью, поскольку они способны провоцировать головную боль, сообщает со ссылкой на врача-невролога Александра Комарова. |
МИГРЕНЬ: 5 факторов, вызывающие приступы
Он связал это с тем, что красное вино вызывает кратковременный спазм сосудов и запускает реакцию мигрени. У человека может появиться пульсирующая, а затем и длительная головная боль. Также специалист советует с осторожностью относиться к помидорам, томатной пасте и к твердым сырам.
Вегетарианская диета помогает части пациентов улучшить свое самочувствие, пишет радио Sputnik. Если человек подвержен сильным приступам мигрени, он может попробовать соблюдать вегетарианскую диету. Исследования показывают, что некоторым пациентам это приносит облегчение. Но именно жирное мясо — не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень, — объяснил Хорошев.
Как правило, это происходит в первую треть беременности в виде мигрени с аурой даже если раньше дама страдала мигренями без ауры. С середины беременности количество приступов обычно сокращается. Дело в том, что в этот период в женском организме существенно повышается концентрация эстрогена и прогестерона, которые, работая вместе, создают обезболивающий эффект. Возобновляется мигрень иногда с осложнениями после родов. Еще один фактор, повышающий шансы на мигрень, это прием гормональных препаратов, которые могут нарушать общий фон в организме. И опять-таки в зоне риска оказываются женщины, в частности, принимающие контрацептивы или препараты с высокой концентрацией эстрогена. Прием оральных контрацептивов на фоне мигрени с аурой может закончиться ишемическим инсультом. Если у женщины диагностирована хроническая мигрень, ей безопаснее принимать гестагенные противозачаточные препараты. Наука психосоматика рассматривает диагноз «мигрень» как результат психоэмоциональных расстройств. Специалисты называют разные психологические причины, провоцирующие приступы у подростков или взрослых. Это может быть чрезмерное стремление достигнуть совершенства, раздражение из-за собственной неидеальности, постоянное сдерживание эмоций, заниженная самооценка, страх, обида, чувство принуждения всегда и во всем. Если причина мигрени кроется в этом, то вполне вероятно, что устранить ежедневные головные боли поможет хороший психолог. Стресс, перевозбуждение, депрессия, волнение, шок или чрезмерные положительные эмоции, физические либо умственные перегрузки также довольно часто заканчиваются атакой головной боли. Кстати, о физических нагрузках. Умеренные регулярные занятия спортом полезны для людей с мигренью. Но начинать заниматься следует с легких упражнений, постепенно усиливая уровень сложности. В ином случае можно сделать себе хуже. Помимо этого, нельзя забывать, что после занятий спортом в организме снижается уровень воды и глюкозы, нехватка которых для мигреньщиков чревата очередным приступом. Чтобы этого не произошло, важно как можно быстрее восстановить запасы влаги и глюкозы в тканях. Головная боль может быть вызвана и другими факторами. Например, известна так называемая мигрень футболистов, которая является следствием несильного регулярного повреждения черепа. У людей, страдающих астмой или сенным насморком, приступ может возникать на фоне аллергии. Головная боль при респираторных заболеваниях в большинстве случаев это еще не мигрень, но ОРЗ вполне может спровоцировать приступ. Неправильная поза при работе за компьютером или вождении авто вызывает напряжение в мышцах шеи, что также имеет все шансы перерасти в сильную пульсирующую боль с одной стороны головы. Среди других триггеров мигрени обычно упоминают очень яркий мигающий свет, курение или пребывание в прокуренных, душных помещениях, громкий звук, резкие запахи. В течение долгого времени подобного рода взаимосвязь казалась необъяснимой. Сегодня же исследователи точно знают: приступы мигрени являются следствием снижения атмосферного давления. Это природное явление вызывает изменения тонуса кровеносных сосудов и уровня кислорода в кровотоке, что в результате заканчивается головной болью. Кстати, этим же объясняют и приступы во время авиаперелетов.
Врач отметил, что сильнее всего приступы головной боли провоцирует красное вино. Также частые провокаторы мигрени — это все продукты, содержащие кофеин: энергетики, кофе, чай. Головная боль появляется и от чрезмерного употребления сыра. Речь идет о всех его видах. Мигренозные атаки вызывают также шоколад, сахарозаменитель и усилитель вкуса глутамат. Тем, у кого достаточно сильные приступи мигрени, врач посоветовал перейти на вегетарианскую диету.
8 продуктов, которые могут вызвать мигрень
Нет достоверных указаний, подтверждающих, что именно мигрень вызывает инсульт, но есть очерченная клиническая картина мигренозного инсульта и выявлен повышенный риск инсульта у пациентов, страдающих мигренью с аурой. Развитие приступов мигрени могут провоцировать отдельные продукты питания, или так называемые продукты-триггеры. сказал РИА Новости Богданов. По его словам, к пище, провоцирующей приступы мигрени, в первую очередь следует отнести продукты, содержащие вещества, влияющие на серотониновую систему мозга. Невролог перечислил вызывающие мигрень продукты. Продукты, вызывающие мигрень На магазинных полках можно встретить множество продуктов, которые провоцируют мигрень. Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени: выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, шоколад, какао, красная икра, спиртное (красное вино, пиво).
Диета при мигрени
Невролог рассказала, какие напитки и еда вызывают мигрень | РИАМО | Но именно жирное мясо — не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень", — заключил врач. |
Врачи назвали пять продуктов-провокаторов мигрени | Эти вещества провоцируют недомогание. Хроническую мигрень вылечить невозможно, но избежать болезненных приступов легко с помощью диеты и лекарств – пишет |
Как правильно питаться при мигренях
Люди с мигренью часто рассказывают, что их приступы бывают вызваны каким-либо провоцирующим фактором (триггером). Но именно жирное мясо – не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень», – рассказал Павел Хорошев в интервью радио Sputnik. В том числе доктор перечислил продукты, провоцирующие приступы этого неприятного заболевания.
Продукты питания при мигрени
Основными видами продуктов, которые в значительной степени способствуют возникновению мигрени, являются шоколад, сыр, цитрусовые, фаст-фуд и алкоголь. Людям, страдающим мигренью, следует ограничить употребление рядапродуктов питания, которые способны провоцировать возникновение головной боли. Однако совсем не значит, что стоит исключить напитки и продукты, вызывающие мигрень, из своего рациона. Home/Новости Тамбова и Тамбовской области/Продукты, провоцирующие мигрень, назвали медики России.
Невролог раскрыл продукты, вызывающие мигрень
Пациенту желательно наблюдать за собой, вести дневник, чтобы выявить индивидуальные продукты-провокаторы, и именно их исключить из рациона. Стоит также помнить, что голодание или неадекватное питание может стать причиной приступа мигрени», — рассказала Демьяновская. Также, по ее словам, выявлена связь мигрени с употреблением алкоголя. В частности, красное вино и шампанское почти неминуемо провоцируют болевые эпизоды у большинства людей, страдающих этим заболеванием. У головной боли напряжения, которая наряду с мигренью относится к самым распространенным типам первичной головной боли, нет связи с конкретными продуктами. Однако пациентам не рекомендуется голодать или сидеть на строгой диете — это сильный стресс для организма, а приступы головной боли напряжения чаще всего возникают как раз из-за стресса, отметила невролог.
К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс Belinda Savage-Edvards , специалист по лечению головной боли. Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином.
В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
Маленький кусочек шоколада или рюмка коньяка доставит только удовольствие и никаких неприятных ощущений. А вот если съесть больше, уже будет приступ. Хорошее подспорье — пищевой дневник, в который надо записывать названия всего, что вы едите, и свои ощущения через несколько часов. Ведь реакция развивается не сразу. Для того, чтобы вызвать приступ, пища должна перевариться и усвоиться. Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень.
Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Дело в содержащихся в них химических веществах. Провокатор триггер В чем содержится Амины Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью голубые , «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры Нитриты Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т. Глутамат натрия Глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты, чипсы, сухарики в пакетиках , куры-гриль, консервы, блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы майонез, кетчуп, горчица и т. Кофеин Дает быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие кофеина снижается, и вот тогда сосуды расширяются вновь, приводя к быстрому возникновению головной боли Кофе, черный чай, какао, тонизирующие напитки, энергетики, кола и т.
Аспартам Может спровоцировать гипогликемию и головную боль. У некоторых людей после резкого повышения уровня сахара в крови употребление сладкой пищи , идет мощный инсулиновый ответ. То есть вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови до очень низкого уровня Сладкие газированные напитки, жвачка, низкокалорийные сладости, мороженое, кондитерские изделия и т. Если вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты. Голод, при котором развивается гипогликемия — нехватка сахара в крови. Это приводит к нарушению микроциркуляции сосудов всего организма, в том числе в головного мозга. Холодная пища, так как действует рефлекторно, раздражая рецепторы неба, сужает сосуды, затем идет сильное расширение.
Его добавляют в консервированные и замороженные продукты. И еще аспартам, которого много в сладкой газировке»; - гормональные факторы. В частности, изменение уровня гормонов перед менструацией у женщин снижение эстрогена , прием контрацептивов. В период менопаузы многие пациентки с мигренью тоже чувствуют облегчение; - чрезмерная физическая активность, умственные перегрузки; - яркий свет, громкий звук; Наблюдается усиление мигренозных атак при употреблении пищи, богатой восточными приправами Фото: Shutterstock В ТЕМУ Как влияют напитки Традиционный вопрос - поможет или навредит при мигрени алкоголь и напитки с кофеином: кофе, крепкий чай, кола в интернете и соцсетях их нередко советуют принять в начале приступа - мол, наверняка поможет. Такое свойство кофеина используют в комбинированных обезболивающих препаратах, которые могут назначаться при мигрени. С другой стороны, известно, что чрезмерное употребление кофе более 3 чашек в день может усиливать мигрень. И в то же время она обостряется при резкой отмене кофеина. Что касается алкоголя, то исследования показали: напитки темного цвета чаще вызывают мигренозные приступы, чем светлые.
То есть коньяк, виски, красное вино в большей степени провоцируют мигрень, чем, например, белое вино. Однако также есть данные, что типичным триггером является шампанское, отмечает Светлана Сергеева. С другой стороны, рекомендуется обязательно обратиться к врачу для правильного индивидуального подбора препаратов и других методов лечения. По сути, единственное действенное средство самопомощи в случае приступа мигрени - это прием обезболивающего лекарства. Очень важно понимать: теплый компресс или теплая ванна, любые другие сосудорасширяющие процедуры например, массаж только усугубят мигренозную атаку, предупреждают неврологи.
Продукты, которые нельзя есть при мигрени
Врач назвала продукты, провоцирующие мигрень | Но именно жирное мясо – не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень», – рассказал Павел Хорошев в интервью радио Sputnik. |
Здоровье: Мигрень как следствие пищевой непереносимости | В том числе доктор перечислил продукты, провоцирующие приступы этого неприятного заболевания. |
Какие продукты вызывают мигрень? | Продукты питания вызывают мигрень немного реже, чем алкоголь. Наиболее враждебными продуктами являются продукты, содержащие тирамин: состаренный сыр (чеддер), пиво, копчёности. |
Врач-невролог рассказал о продуктах, которые провоцируют приступы мигрени | Эти продукты питания могут провоцировать возникновение мигрени у восприимчивых людей. |
Врач назвала продукты, провоцирующие мигрень
Продукты, которые никто и не связывает с мигренью. Воздержитесь от этих продуктов некоторое время и это позволит сократить число приступов мигрени, или даже мигрень оставит вас насовсем. Мигрень, избегайте этих продуктов Исследователи из университета академического центра здоровья из Цинциннати University of Cincinnati Academic Health Center заявили в ноябре 2016 года, что приступы мигрени часто вызываны следующими продуктами: Кофеин или напротив кофеиновый голод ; Пищевые продукты с глутаматом натрия усилитель вкуса и аромата в составе ; Пищевые продукты с высокой степенью переработки, содержащие нитриты; Алкогольные напитки. Два шага, которые предотвращают мигрень Два шага для профилактики приступов мигрени, которые рекомендуют ученые из команды доктора Винсента Мартина Dr.
Два шага: 1. Исключение всех продуктов, которые каким-либо образом могут провоцировать приступы мигрени. Употребление здоровой пищи из свежих продуктов, собственного приготовления.
Даже само появление в рационе жизненноважных и минеральных веществ из натуральных продуктов питания может помочь предотвратить мигрень. К такому выводу пришли исследователи после анализа более чем 180 научных работ и статей, посвященных влиянию питания на восприимчивость к приступам мигрени. Кофе может вызывать мигрень Кофе — один из тех продуктов, которые могут вызывать приступы мигрени.
Как правило, они происходят не тогда, когда вы пьете, а наоборот, тогда, когда вы, подобно кофеиновому наркоману, один день не выпьете. Того, кто привык к кофе, а затем резко отказался от него, это приводит к дефициту кофеина, который может спровоцировать приступ мигрени. Долю кофеина для кофеманов с мигренью нужно уменьшать постепенно, внезапно снижать до нуля опасно.
Глутамат вызвает мигрень Сильные мигрени провоцируют и продукты, которые включают в себя усилитель вкуса глутамат. Глутамат содержится почти во всей готовой пищевой продукции, для придания ей пикантного вкуса. Например, в замороженных или консервированных готовых блюдах, супах, закусках, приправах, смесях специй, кетчупе, соусах для барбекю и почти во всех азиатских готовых блюдах. Кроме того, и большинство ресторанов в настоящее время не готовят без глутамата. Особенно часто глутамат становится причиной головной боли и мигрени, когда он употребляется в виде жидкой пищи и в супах.
Так что, если вы увеличите в своём рационе долю свежеприготовленных самостоятельно домашних блюд и уменьшите количество готовых блюд, то этим вы уменьшите ежедневно потребляемое количество глутамата и, как следствие, снизите риск мигрени. Нитритосодержащие продукты могут вызвать мигрень Нитриты находятся в виде консервантов в мясе и содержатся в колбасных изделиях, их используют для подкрашивания мясопродуктов в красный цвет. На самом деле, натуральное мясо не красное. Нитриты превращаются в организме в канцерогены нитрозамины. Они же окисляют гемоглобин красный пигмент крови , что вызвает проблемы с переносом кислорода красными кровяными.
Результат этого — недостаток кислорода с деградацией работоспособности и нарушением функционирования органов. Д-р Мартин пишет, что по результатам исследований, пять процентов пациентов с мигренью имеют повышенный риск возникновения приступа мигрени, если они принимают нитритсодержащие продукты. Поэтому, обратите внимание при покупке колбасных изделий и мясных продуктов, на наличие в списке ингредиентов нитритосодержащих консервантов, в том числе маринадов.
Решающим фактором является не столько количество, которое человек ест, сколько частота и регулярность приема пищи. Постоянный уровень сахара в крови без значительных колебаний в течение дня может наглядно предотвратить приступы мигрени или снизить их заболеваемость. Для быстрого повышения уровня сахара вместо шоколада лучше подходят регулярные сбалансированные блюда со сложными углеводами из цельного зерна, картофеля, фруктов и овощей. Не пропускайте прием пищи, не выходите из дома без завтрака! Если помнить об этом и принять во внимание, риск частых приступов уже значительно снижается.
Жестких диет и диеты с низким содержанием углеводов следует избегать. Если мозг получает слишком мало питательных веществ или, в основном, жиры и белки, риск недостаточного энергоснабжения снова возрастает. Клетки мозга сжигают только углеводы, они не могут получать энергию из жира или белка в нормальном состоянии. Осторожно относитесь к продуктам - провокаторам. В последнее время отношение к продуктам, считающимися триггерами приступа мигрени, изменилось. Но «эффект ожидания» у многих пациентов остается. Впечатлительным больным лучше отказываться от продуктов, которые считались опасными для больных. Эти продукты содержат тирамин и триптофан, которые сужают сосуды и повышают давление.
Тирамина много в шоколаде, в сырах пармезан, бри , в орехах, в бобовых. Триптофан присутствует в авокадо и молоке. Но надо понимать, что таких продуктов надо съесть в очень большом количестве, чтобы проявился их эффект. Избегайте красителей и консервантов. Нитраты, глутаматы, аспартам вредны для всех людей.
Симферополь, ул. Студенческая, д.
Невролог раскрыл продукты, вызывающие мигрень
Как отметил доктор, красное сухое вино стоит убрать из рациона, чтобы не страдать от головных болей. Он связал это с тем, что красное вино вызывает кратковременный спазм сосудов и запускает реакцию мигрени. У человека может появиться пульсирующая, а затем и длительная головная боль.
С течением времени количество мигренозных приступов увеличивается, затем в межприступный период появляются боли, похожие на головные боли напряжения.
Одновременно снижается интенсивность мигренозных болей и сопровождающих их вегетативных симптомов тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни , но увеличивается общее количество дней с головной болью. Осложнения мигрени Осложнения мигрени встречаются достаточно редко. К возможным осложнениям относят зрительную ауру в течение нескольких часов, тревогу пациента, мигренозный статус, эпилептический припадок и мигренозный инсульт.
Какими могут быть последствия мигрени "Мигренозный инсульт" — термин, принятый в классификации головных болей [20]. Нет достоверных указаний, подтверждающих, что именно мигрень вызывает инсульт, но есть очерченная клиническая картина мигренозного инсульта и выявлен повышенный риск инсульта у пациентов, страдающих мигренью с аурой. Этот риск может быть связан с тремя факторами: Патофизиология мигрени её причины, особенности, механизмы развития может привести к ишемическому инсульту: корковая распространяющаяся депрессия, приводящая к обеднению кровоснабжения мозга, особенно задних отделов [21] ; во время приступа может возникать сужение сосудов вместо расширения; во время приступа из-за высвобождения фермента матриксной металлопротеиназы может нарушаться целостность гематоэнцефалического барьера.
Инсульту и мигрени сопутствуют общие заболевания: состояния с повышенной свёртываемостью крови гиперкоагуляцияей , эндотелиальная дисфункция, расслоение артерий, пороки сердца, антифосфолипидный синдром, синдром Снеддона, системная красная волчанка. Существуют генетические нарушения, способные проявляться цереброваскулярными заболеваниями с мигренозными болями: церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией, митохондриальная энцефалопатия, молочнокислый ацидоз и приступы инсульта, болезнь Моямоя [21]. Таким образом, на данный момент нет однозначного ответа, вызывает ли мигрень острое нарушение мозгового кровообращения инсульт или им сопутствуют одинаковые причины.
Включение мигренозного инсульта в классификацию — это скорее общепринятая договорённость, основанная на неполностью доказанной теории. Хотя и описана чётко очерченная клиническая картина: продолжительность типичного приступа ауры более 60 минут с наличием очаговых нарушений, типичных для мигренозного инсульта при нейровизуализации [21]. Нейровизуализация мигренозного инсульта [42] Кроме мигренозного инсульта встречаются следующие осложнения мигрени: мигренозный статус, продолжительная аура без инсульта, эпилептический припадок, вызванный мигренозной аурой мигралепсия.
Осложнения мигрени возникают на фоне приступов головной боли и являются показанием к обязательной госпитализации. Осложнения мигрени Характеристика Мигренозный статус Типичный приступ мигрени или несколько приступов, следующих друг за другом на протяжении более 72 часов, в том числе во время сна Персистирующая аура без инсульта Продолжительные, более одной недели, один или несколько симптомов ауры, без подтверждённого мигренозного инсульта Мигренозный инсульт На фоне приступа мигрени или при ауре, длящейся более 60 минут. Обычно неврологический дефицит соответствует характеру ауры, то есть напоминает персистирующую ауру, но с ишемическим очагом Эпилептический припадок, вызванный мигренозной аурой Припадок, возникающий во время приступа мигренозной ауры или в течении одного часа после него Диагностика мигрени Диагностика мигрени основывается на сборе данных о характеристиках головной боли и сопутствующих симптомов.
Опрос Симптом головной боли встречается при множестве заболеваний. При этом у одного пациента может быть одновременно несколько вариантов головной боли. Наиболее частое сочетание — мигрень и головная боль напряжения ГБН.
Для выявления мигрени применяют тест из нескольких простых вопросов: Сопровождалась ли головная боль за последние три месяца тошнотой или рвотой? Сопровождалась ли головная боль за последние три месяца непереносимостью света или звуков? Ограничивала ли головная боль работоспособность, учёбу или повседневные дела как минимум на один день?
При положительных ответах более чем на два вопроса пациенту ставят диагноз "мигрень". В дальнейшем невролог уточняет диагноз согласно критериям МКГБ. Какие вопросы задаст врач На приёме врач-невролог может уточнить: где возникает боль и куда распространяется; в течение какого времени боль нарастает и как долго длится; возвращается ли боль после стихания; нарушается ли зрение во время приступа; возникает ли тошнота и рвота; повышается ли чувствительность к свету и звукам; возникает ли дискомфорт при движении глаз; какие факторы провоцируют приступы стрессы, менструации, изменения режима сна, сильные запахи ; в каком возрасте началась болезнь — мигрень дебютирует в детском или подростковом возрасте, головные боли после 50 лет, как правило, являются признаками артериальной гипертензии и атеросклероза; как пациент ведёт себя во время приступа — мигрень заставляет прилечь, выключить свет, приложить холод ко лбу.
Осмотр Осмотр пациента неврологом при мигрени в большинстве случаев не выявляет нарушений. Наличие симптомов очаговой патологии — повод для дальнейшего обследования. К таким симптомам относятся: неустойчивость при ходьбе, параличи, судороги пальцев рук или ног, нарушения чувствительности, затруднение пассивных движений в конечностях и др.
Для исключения гигантоклеточного артериита проводят пальпацию височных артерий. Боль при мигрени Ведущей характеристикой боли при мигрени является пульсирующий характер с усилением в момент сокращения сердца. Половина пациентов отмечает пульсацию в период приступа, остальные — замечают пульсирующий компонент при ходьбе, кашле или чихании.
Пульсация — это ключевой фактор, разграничивающий мигрень и головную боль напряжения.
По словам специалиста, спровоцировать приступ недомогания может красное сухое вино. Напиток вызывает кратковременный спазм сосудов — и впоследствии запускает развитие мигрени. Сначала может возникнуть пульсирующая головная боль, после которой следует «тяжелая головная боль длительного течения».
Кофеин Весьма спорный с точки зрения влияния на мигрень компонент, который содержится в кофе и чае. По данным Американского фонда мигрени, кофеин действительно может быть эффективен при лечении острых головных болей, однако в данном случае следует употреблять его не чаще двух раз в неделю. В остальном же, по данным всё того же фонда, кофеин, принимаемый три и более раз в неделю, может привести к зависимости и увеличению частоты мигрени.
Фонд рекомендует отказаться от кофеина людям, страдающим головной болью, по крайней мере до тех пор, пока частота мигрени не сократится. Алкоголь Алкоголь считается одним из наиболее часто вызывающих мигрень напитков. Это доказано исследованием, опубликованным в медицинском журнале PubMed. Причиной этому является не только отравление организма продуктами распада алкоголя, но и обезвоживание, которое в значительной степени способствует развитию головных болей, а также другие негативные влияния этанола. Всё дело в том, что шоколад содержит бета-фенилэтиламин, который у некоторых может вызывать головные боли. Однако, как сообщает всё тот же фонд, не существует достоверных исследований, которые бы доказывали, что шоколад является триггером мигрени. Выдержанный сыр Выдержанные сыры содержат тирамин — органическое вещество, которое также присутствует в спорынье и гниющих тканях.
Тирамин оказывает сосудосуживающее действие, из-за чего повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе и в целом является токсичным веществом. Оно же и служит одним из триггеров мигрени.
Названы вызывающие мигрень продукты
Голова как будто взорвется: невролог Шубин назвал три продукта, провоцирующих сильнейшую мигрень. Для меня продуктами, вызывающими мигрень четко, являются – вино, сыр пармезан, переедание любых белковых продуктов, жирного, печеного. Однако совсем не значит, что стоит исключить напитки и продукты, вызывающие мигрень, из своего рациона. Продукты, вызывающие мигрень На магазинных полках можно встретить множество продуктов, которые провоцируют мигрень.