Своевременная весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников поможет решить многие проблемы, которые могут проявиться в процессе роста, цветения и плодоношения сада. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА а деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками.
Когда обрезать клубнику
- Когда и как правильно обрезать кустарники весной: нужно знать каждому садоводу
- Таблица с рекомендуемыми сроками формировки и обрезки кустарников
- Когда лучше обрезать
- Эксперт рассказал, как весной правильно обрезать ягодные кустарники
- Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной
- Обрезка плодовых кустов весной, зимой: малины, смородины и крыжовника
Обрезка кустарников
Но общий подход такой — днем температура должна быть стабильно с плюсом, а ночью не опускаться ниже -5 градусов. Правда, могут быть сюрпризы от погоды. Лучший ориентир — сами растения. Пока почки только-только собираются двинуться в рост, а древесина на ветках уже податливая — можно обрезать. Можно ориентироваться на черную смородину.
Если на старых толстых ветках в центральной части только появился намек на пробуждение почек, значит пришла пора резать. В морозную погоду древесина слишком хрупкая и можно «наломать дров». Такие ветви легко сломать, раскрошить. Им потребуется длительное время на заживление.
Не стоит ждать, когда почки набухнут. Это значит, что сокодвижение уже во всю началось. И срезы на таких ветках заживать будут долго. Растения потратят на восстановление много сил в ущерб цветению и урожаю.
Как проводить обрезку При обрезке учитываем, чтобы кустарник ветвился наружу, а не загущался внутрь.
Когда обрезать? Такие кустарники обрезают сразу после цветения, чтобы у них до осени успели сформироваться новые побеги, обеспечивающие цветение на следующий год.
Срезав у таких видов верхушки однолетних ветвей весной, вы лишитесь цветения в следующем году или оно будет совсем слабым. Вторая группа: виды, цветущие в начале лета на старых и прошлогодних ветвях Какие виды входят в группу? Во второй группе — кустарники, цветущие в начале лета на старых и прошлогодних ветвях: чубушники, рябины , смородины , тамариксы.
Сразу после цветения их толстые побеги укорачивают примерно на треть, чтобы вызвать рост новых боковых побегов.
В дальнейшем обрезка правильно сформированных кустов очень проста. Вырезаются все ветви старше пятилетнего возраста. Удаляются целиком или обрезаются до здоровой древесины ветви, поврежденные стеклянницей. Подлежат обрезке ветки сухие, поломанные и сильно пораженные почковым клещом. Вырезаются по уровень почвы лишние и слабые нулевые побеги. Затем остается укоротить оставленные в кусте нулевые ветки и сильные ветви первого порядка ветвления. Запущенный куст восстанавливают в течение ряда лет.
Если после санитарной прочистки больных, сухих, очень старых, хилых, лежащих на земле ветвей куст остается загущенным, удалить часть здоровых. Подготовить плацдарм для появления новых сильных нулевых побегов. Куст должен иметь 12-16 сильных ветвей, по 2-4 ветви каждого возраста. Красная и белая смородина. При формировании куста ограничиваются сильной подрезкой веток саженца при посадке. Слабое укорачивание бесполезно. В дальнейшем работы по обрезке несложны. Важно помнить, что концы побегов подрезать нельзя, потому что большинство плодовых почек закладывается вблизи верхушки годового прироста.
Зрелый куст состоит из 18-20 ветвей в возрасте от 1 до 6-7 лет. Полностью вырезаются ветви в возрасте 8-10 лет. Нулевых побегов нужно оставлять столько, сколько необходимо для замены состарившихся ветвей. Существует способ выращивания смородины в штамбовой форме. Выбирается один самый мощный побег, остальные вырезаются. Первые два года все почки на штамбе выщипывают, а в дальнейшем обрастающие ветки укорачивают до 10 см от стволика. Такое деревце выглядит очень красиво и приносит очень крупные ягоды. Оптимальная крона — 2-3-ствольный куст, который формируется в течение 4-5 лет.
После 5-го года крону снижают до 2-2,5 м для облегчения сбора урожая. Ежегодно проводят санитарную прочистку кроны от сухих и больных веток. Осенью при сборе урожая полезно срезать часть веток с ягодами. Это способствует прореживанию кроны и облегчает сбор ягод. После 7-8 лет проводят омолаживающую обрезку на трехлетнюю древесину с переводом на боковую ветвь. Нужно регулярно удалять корневую поросль непосредственно у корня а не у поверхности почвы.
При использовании пилы и перед применением вара срезы с помощью ножа зачищают, чтобы поверхность была чистой и гладкой. Состав наносят в тот же день, поскольку срезы через 2-3 дня начнут подсыхать и зарастание ухудшается. Рекомендуемые краски: растертые либо или разведенные на натуральной олифе охра, железистый сурик. Нитрокраски, цинковые белила и пр. Рисунок 4. Формы кроны: а - свободнорастущая пальметта; б — разреженно-ярусная Разреженно-ярусная форма Допустим, вы высадили двухлетний саженец. В первый год нужно отобрать удачно растущие вокруг ствола 3-4 боковые ветви. Это будет первый ярус. Ненужные ветки срезают. После этого ветви одного яруса обрезают таким образом, чтобы их концы находились на одинаковой высоте от земли, а ветку, которая в ярусе приняла максимально вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, ветку с тенденцией к наибольшей горизонтальности — на внутреннюю почку. Ствол сверху обрезают в 30-40 см от окончания ветвей первого яруса. Если саженец однолетний, то его кронируют — удаляют верхнюю часть с 3-4-мя почками, чтобы поспособствовать развитию боковых побегов до среза. Рисунок 5. Обрезка после распорки Как только боковые побеги вырастут на 10 - 15 см, их следует проредить, оставив 3-4 ветки вокруг ствола, ровно расположенных примерно на одном уровне. Далее подобным же образом создают остальные ярусы. Расстояние от одного яруса до другого должно составлять 30-50 см. Ветви ярусов соподчиняют между собой, а ветви самого верхнего яруса также соподчиняют центральному проводнику. Ветки, растущие на скелетных ветвях, нужно соподчинить их побегу продолжения. Когда все необходимые операции сделаны, крона приобретает примерно такой контур рис. Рисунок 6. Если ветвь устраняют полностью, то отсекают ее по верхушке кольцевого наплыва вокруг основания боковых ветвей. Обрезку выполняют так, чтобы не образовывалось развилок и не оставалось бы конкурентов и центрального проводника, и проводников скелетных ветвей. Для обрезания полускелетных и плодовых веток используют секатор, значительно ускоряющий работу, а большие сучья диаметром свыше 25-30 мм срезают садовой пилой. Здесь важно принять во внимание интенсивность роста конкурента по сравнению с побегом из верхушечной почки. Последний придется срезать при более мощном конкуренте. Вообще, он чаще всего обнаруживает себя, когда у молодых деревьев, не слишком приспособленных к зиме, подмерзают верхушечные почки. Эти деревья обрезаются наполовину в первый год. Полностью конкурент удаляют не оставляя пенька , когда его диаметр превысит диаметр укороченного побега из верхушечной почки. При отрастании у центрального проводника сразу нескольких конкурентов роль побега продолжения достается нижнему — так можно минимизировать количество ран. Боковые побеги на скелетных ветвях должны быть дальше 30 см от места их сопряжения со стволом. Эти побеги отличаются хорошим ростом и в будущем сделают крону слишком густой. В любом случае, при обрезании молодых деревьев нужно быть умеренным, поскольку если проявлять излишнее усердие, то созревание плодов будет задерживаться.
Обрезка по учебнику. Как правильно подготовить деревья к лету
А всё очень просто: весной – те, что цвели летом и осенью, и наоборот – цветущие весной обрезаем осенью или во второй половине лета (что предпочтительней). Каковы нюансы ухода за ягодными кустарниками весной – расскажем в нашем материале. Обрезка декоративных кустарников весной Чтобы правильно и своевременно провести обрезку, необходимо знать особенности развития каждого конкретного растения. Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной.
Когда обрезать деревья
- Весенняя обрезка в саду —
- Весенняя обрезка кустарников
- 7 основных правил обрезки
- Весенняя обрезка деревьев и кустарников: как правильно это делать
- Обязательная обрезка лаванды
Весенняя обрезка декоративных растений: все тонкости сезонной процедуры
Автор книги «Все об обрезке и прививке деревьев и кустарников» Виктор Горбунов считает, что весенняя обрезка способна продлить период декоративности растения на долгие годы, дольше сохранить любимые сорта. Весенняя обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников является одним из самых важных мероприятий по уходу за садом. Вишню и черешню лучше обрезать летом, после сбора урожая, но можно проводить обрезку и весной, вместе с остальным садом. Весной нельзя обрезать цветущие кустарники.
Весенняя обрезка растений
Справа: вейгелы следует обрезать весной сразу после цветения Слева: ива цельнолистная Hakuro Nishiki. Обрезку деревьев и плодоносящих кустарников впервые проводят сразу после посадки саженцев. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям. Правильная весенняя обрезка лаванды поможет создать в саду уютный «прованский» уголок.
Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.
Старые ветви легко отличить от молодых, у них крона темнее. Лучше всего оставить после обрезки на плодовом кустарнике около 10 веток, они не будут мешать друг другу и дадут хороший урожай в следующем году. Ветки смородины обрезают под самый корень или до первой сильно почки. Белую и красную смородину обрезают после сброса листьев.
Также плодовые кустарники можно дополнительно обрезать в середине лета, чтобы не допустить сильного загущения кустарника. Как обрезать плодовые кустарники? Ветки плодовых кустарников считаются старыми после 5 лет плодоношения, после этого они уже не будут давать урожай, поэтому их обрезают полностью.
Верхушки этих кустарников не обрезают, так как именно на них формируется урожай. Крыжовник больше всех плодовых кустарников склонен к загущению, именно поэтому его нужно ежегодно прореживать, удаляя все новые побеги. У этого вида кустарника плоды появляются только на ветвях, которым уже 5-7 лет, а после их удаляют.
Если плодовые кустарники дают малый урожай, то их можно полностью омолодить, полностью удалить все старые ветви под корень, оставив несколько молодых побегов. После такой обрезки кустарник через несколько лет полностью восстановит урожайность. Совет: Стоит запомнить, что чем сильнее вырастет прикорневая ветвь кустарника, тем меньше ее нужно укорачивать, а вот слабые побеги лучше удалить полностью.
Существует большое количество декоративных кустарников, каждый из видов требует особого ухода и своевременной обрезки. Обрезка кустарников подразумевает полное удаление пораженных болезнью, слабых и отмерших ветвей. После очистки кустарника от слабых ветвей он начинает лучше расти и радовать пышным цветением.
Основная задача обрезки декоративных кустарников состоит в том, чтобы добиться декоративного эффекта, именно ради него садоводы и украшают свои приусадебные участки ними.
Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и чёрной смородины Обрезка чёрной смородины производится с первого года роста кустов Обрезка красной смородины производится с целью омоложения куста и увеличения урожая При формировании куста смородины необходимо учитывать возраст его веток Обрезка саженца при весенней посадке Какой бы сорт смородины вы ни решили посадить, его обязательно нужно обрезать. Делается это для того, чтобы саженец быстрее укоренился в почве и нарастил корневую систему. На здоровом корне перед посадкой должно быть не более двух побегов, которые сразу после посадки следует укоротить до двух или трёх почек. Таким образом, нагрузка на молодой корень не будет превышать шести побегов. Это правило касается и чёрной, и красной, и белой смородины. Приёмы грамотной обрезки Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки.
Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану. Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков. Существует четыре способа весенней обрезки: удаление ветви до уровня почвы, укорачивание побега «на почку», прореживание развилок на боковую ветку. Удаление ветви до уровня почвы Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк.
Настои луковой шелухи, табака, чистотела, чеснока. Опрыскивание этими средствами проводят каждые 4-5 недель, начиная от набухания почек и до сбора ягод. Регулярно проверяйте кусты на наличие вредителей. При обнаружении паразитов используйте химические средства, такие как "Актара", "Алиот", "Кинмикс", "Биотлин".
Эти препараты применяют в соответствии с инструкцией. Правила обработки от болезней и вредителей Чтобы обработка от болезней и вредителей была эффективной, вам необходимо придерживаться следующих правил: Перед процедурой удалите сухие листья под кустарником и разрыхлите грунт. Проводите обработку утром или вечером в сухой и безветренный день. Желательно, чтобы в ближайшие 2-3 суток не предвиделось осадков.
Следующий этап обрезки плодовых деревьев — прореживание центра кроны, так как косточковые культуры требовательны к освещенности, проветриваемости кроны. Поэтому далее предусматривается вырезка загущающих ростовых веток. Формирование кроны Черешня — сформирована крона «чашевидной» формы Крону у косточковых плодовых культур формировать предпочтительно «безлидерной» формы — без наличия центрального проводника. Это могут быть «чашевидные», «вазовидные» или «улучшенные вазовидные» системы формирования крон.
Выбор за вами. Как сформируете, такая крона и будет у вашего дерева.
Содержание
- Самое популярное
- Когда нужно делать обрезку деревьев
- Обрезка декоративных кустарников весной: формируем крону правильно, схемы
- Что нужно знать о весенней обрезке смородины и крыжовника
Правильная обрезка смородины весной – залог богатого урожая
Форму куста лучше задавать смолоду. У юных одного-двух лет саженцев смородины и крыжовника обрезают верхушки каждого побега, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. На следующий год оставляют 3-4 самых сильных из числа так называемых нулевых побегов появившихся из земли. На третий-четвертый год проводят формирующую и санитарную обрезку. И оставляют еще по 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных нулевых побега, выросших равномерно с разных мест из основания куста. А все поломанные и искривленные ветки, а также лишние молодые побеги у основания вырезают. Таким образом, уже к пятому году куст будет хорошо сформирован. Взрослый куст смородины и крыжовника должен состоять из 12-20 скелетных ветвей всех возрастов в равных количествах. Важно, чтобы и дальнейшая обрезка не проводилась бездумно.
Например, чтобы определить, какую из веток вырезать, надо знать, что у черной смородины самая высокая урожайность приходится на возраст 4-5 лет, более старые ветки резко снижают способность плодоносить. А у крыжовника, красной и белой смородины хорошая урожайность сохраняется до 6-8 лет. По этому у черной смородины вырезают ветки старше 4-5 лет, а у остальных кустарников более старые, утратившие способность расти и плодоносить. Они отличаются темной корой, искривленностью и толщиной. Секреты молодости Старым кустарникам после десяти лет показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка. Ее тоже рекомендуется производить ранней весной.
Рисунок 1. Как правило, под обрезкой подразумевают два действия по отношению к растению: либо укорачивание, при котором сокращают длину побегов и ветвей, либо прореживание — отрезание побегов и ветвей полностью. Если возникла необходимость изменить расположение отдельных частей кроны, то прибегают к укорачиванию. При этом укорачивание ведут на внешнюю почку либо внешнее боковое ответвление в том случае, если побег и ветвь нужно пустить в сторону от центральной области кроны. Если же побег или ветвь необходимо направить вертикально, изменить ориентацию, то прием ведут на внутреннюю почку или боковое ответвление в верхней части ветви. Эта операция призвана также для создания подчиненности какой-то ветви либо недопущения образования развилки. Укорачивают ветви, например, в такой ситуации, когда одну из ветвей необходимо ослабить, чтобы другая лучше росла рис. Рисунок 2. Обрезка, укорачивание Второй способ — прореживание — применяют, когда с возрастом количество ветвей дерева или куста увеличивается, достигая излишней густоты. В этом случае ветви удаляют целиком, не оставляя пеньков. Но одна подобная мера не улучшает у необрезанных ветвей роста концевых частей. Под грузом урожая такие ветви отклоняются вниз. Ближе к основанию появляется сильно растущая боковая веточка. Это явление называют отступающим ростом. Такая ветвь нуждается в укорачивании — удалении концевой ее части до активно развивающейся боковой веточки. Поэтому при обрезке дерева или куста прореживание обычно сочетают с укорачиванием. Следует помнить, что обрезка оказывает локальное действие, т. Рисунок 3. Обрезка, прореживание Интенсивность развития боковых побегов определяется их местонахождением на ветви и ее положением относительно поверхности земли. Чем более склонна ветвь к горизонтальности, тем равномернее на ней распределяются боковые побеги и тем более одинаковая у них сила роста. Соответственно, если имеет место наклон ветви к земле или вверх, то боковых побегов на ветви будет меньше, но зато они будут сильнее. Вполне вероятно и следующее: верхняя почка или две нижние дают побеги, которые не менее сильны, чем побег, появляющийся из верхней почки. Обычно эти побеги направлены под острым углом и делают крону гуще, причем во время созревания урожая они могут отвалиться под тяжестью плодов, причинив тем самым дереву вред. Эти побеги называют конкурентами и их необходимо удалять. Если у плодового растения хорошо заметные скелетные ветви размещаются ярусами, то можно видеть, как по структуре эти ветви похожи, что существенно упрощает их обрезку, т. Чаще всего обрезают растения, когда те находятся в земле, на участке. Закончить обрезку надо до того, как распустятся почки. Теперь перейдем к формированию крон растений. До того, как проводить операцию, садоводу следует четко себе уяснить тип кроны, который он намеревается получить по мере взращивания культуры. Различают типы крон: естественные формы, когда при формировании принимают во внимание природный контур кустарника или дерева, а также искусственные формы, в создании которых часто намеренно искривляют ветви. В ряду естественных форм популярной является разреженно-ярусная крона, а искусственных — косая пальметта рис. Надо напомнить, что обрезка представляет собой довольно серьезную операцию, практически хирургическую.
Дачники, соблюдающие сроки санитарной процедуры, замечают отличные результаты летом и осенью. Зачем деревьям нужна весенняя обрезка? Во-первых, за зиму некоторые ветки засохли, повредились от сильных морозов, ветра и надломились от обильного снега, истощились. Они будут мешать живым и здоровым расти, не смогут дать урожай. Также весной на разъеденную древесину будут слетаться насекомые, откладывать яйца и личинки и одна ветка может заразить с их помощью все дерево. А значит, такую ветку нужно удалить. Во-вторых, обрезка убирает лишнюю густоту кроны, и тем самым дает возможность листьям и цветам дерева в полном объеме получать свет и воздух, что, конечно же, улучшает завязи, повышает урожайность. В-третьих, обрезка улучшает декоративность дерева, его внешний вид и дает возможность собрать урожай с более ухоженного и комфортно растущего дерева. Соблюдаем время В Средней полосе обрезку проводят в конце марта, начале апреля. Обычно это время спада сильных морозов и установления постоянного умеренного тепла. Ближе к северу обрезку лучше проводить в начале мая. Лучше успеть обрезать деревья и кусты до начала движения сока. В ином случае вы просто раните дерево, обрезая его по живому. К тому же, без морозов, обрезанная ветка дерева не подмерзнет, и к началу движения сока срез успеет зарасти и не будет болезненным местом для дерева. Если в регионе ожидаются морозы, то деревья вообще обрезать нельзя. Потому что срез подмерзнет, и ветка просто погибнет. Подождите пока температура поднимется до нужного градуса и только тогда приступайте. Весенние морозы затормозят и начало сокодвижения, поэтому обрезать вовремя вы успеете. Лучше всего обрезку начинать с деревьев, у которых плоды с семечками. Это — яблони, груши, на юге айва. Вторые на очереди — вишни, слив, абрикосы. Третьи- ягодные кусты. Готовим инструменты Для грамотной обрезки понадобится несколько инструментов.
Она включает в себя удаление поврежденных, сломанных, невызревших ветвей и тех, которые растут внутрь куста, для обеспечения аэрации проветривания кроны. Проводится она для того, чтобы исключить возможность развития разного рода инфекций и образования очагов гнили на сухих остатках. Невызревшие побеги обрезаются до окоренной части ветви, захватывая ее, с остатком 2 сантиметра над почкой. Формирующая обрезка декоративных кустарников весной Этот вид обрезки хорошо рассматривать на примере лиан. Подвязывая побеги к направляющим палкам или шнурам сразу после посадки, мы делаем первый шаг к формированию её ветвей. В первое лето растение бурно развивается, образуя новые побеги и пока они еще гибкие им придают желаемое направление роста, и тщательно закрепляют на опорах. Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают. Следующей весной из спящих почек на местах срезов боковых побегов образуется несколько новых побегов, которым мы придаем нужное направление роста, и которое уже на этом этапе позволяет предопределить основную форму скелет растения. Обрезка омолаживающая декоративных кустарников весной Она проводится на взрослых кустарниках для того, чтобы их цветение было более пышным. Омолаживающую обрезку также проводят на растениях с годовым приростом менее семи сантиметров. Такая процедура заключается в укорачивании старых веток. После нее спящие и придаточные почки активизируют свой рост. Растениям, которые являются родственниками плодовых деревьев боярышник, декоративная слива позволено расти свободно. Прореживают крону лишь тогда, когда она становится очень густой. При осветлении с кроны удаляют все ветки, на которых повреждена кора. Читайте также: Лучший сорт малины желтоплодной «Желтый гигант» Обрезка хвойных кустарников весной Ну и в заключение пару слов об обрезке хвойных кустарников.
Весенняя обрезка кустарников ч.1
Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров. Обрезка на третий год касается боковых ветвей. На четвертый год крону груши формируют окончательно, обрезая боковые ветки каждого яруса, убирая слабые ветки, верхушку удаляют, используя технологию «кольца». У садоводов, имеющих небольшие участки, популярна обрезка груши в форме веретена, она позволяет сэкономить место. Кроме того, такая обрезка нужна, если посажены карликовые сорта груш. Для омолаживания груши через год идет обрезка прореживающая и санитарная, когда убирают больные ветки и те, что имеют неправильное направление. После обрезки раны дерева обрабатывают варом. К примеру, эффективна обработка масляной краской, замазкой «РанНет», раствором йода и спирта в пропорции 1:1.
Обрабатывать нужно большие срезы. Срезы с малым диаметром не требуют замазки, они хорошо зарастут без нее. Как правильно обрезать персик весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Когда оживают почки и до периода цветения остается совсем немного, персиковое дерево подвергают обрезке. Правильная крона — чашеобразная, поэтому обрезка проводится так: Штамб оставляют полметра. Нижний ярус имеет не более 5 скелетных ветвей. Второй ярус имеет 5 полускелетных ветвей с расстоянием между ними около 20 сантиметров. Каждый ряд веток имеет 2 полускелетных ветви обязательно. Побеги, растущие на ветвях вертикально, удаляют.
Каждый год обрезка идет по своим правилам: В первый год, у саженцев формируют штамб, оставляя 8 почек. Во второй год проводят обрезку так, чтобы осталось не более 5 скелетных веток, находящихся друг от друга в 20 сантиметрах. Ветки обрезают до третьей почки. В третий год идет обрезка скелетных ветвей примерно на 60 сантиметров, полускелетные обрезают так, чтобы они были длиной не более полуметра. В это же время убирают мешающие побеги. Персик нужно каждую весну подвергать санитарной обработке, удаляя заболевшие ветви и те, что изменили направление, растут под слишком острым углом или загибающиеся в центр кроны. Качественная обрезка влияет на плодоношение дерева, поэтому взрослые деревья так обрабатывают раз в три года. Весенняя обрезка абрикоса Обрезка абрикоса проводится весной, когда температура воздуха не сулит заморозков, но крона еще не зазеленела. Чтобы освободить дерево от старых и больных веток, проводят санитарную обрезку.
Чтобы крона имела правильную форму, позволяющую вырастить хороший урожай, ее формируют. Также абрикосу нужна регулирующая обрезка, которую проводят уже взрослым деревьям, давшим не один урожай. Старые деревья подвергают омолаживающей обрезке, когда убирают лишние ветви, чтобы дерево не тратило на них свои силы. Для весенней обрезки используется знакомая технология «на кольцо», причем сначала идет надпил снизу, а затем сверху. Раны замазывают варом. Первая процедура обрезки идет после посадки саженца. При этом сначала формируют проводник, укорачивая боковые ветки, чтобы они были короче на 20 сантиметров. На второй год оставляют сильные побеги, а слабые убирают, формируя крону. Верхушка должна быть выше боковых веток на 40 сантиметров.
На следующий год формируют ярусы. В нижнем ряду выбирают пять скелетных ветвей, растущих под углом от 45 до 60 градусов. Во втором ряде укорачивают ветки. Околоствольные побеги удаляют. Еще через год, когда абрикос начинает давать урожай, дерево освобождают от слабых и больных ветвей, побегов, имеющих неверное направление, к примеру, в центр кроны. Также проводят процедуры по омолаживанию дерева и удалению вертикальных побегов с плодоносных ветвей. Обрезка вишни весной У молодой вишни формируют ствол и скелетные ветви, все лишние побеги удаляют. Также следует убрать слабые больные ветки и те, что растут внутрь, путаются с другими ветвями. Дерево, которое плодоносит, также подвергается весенней обрезке.
У него убирают замершие и больные побеги, а также те, что не плодоносят. Для формирования кроны, слегка укорачивают боковые ветви. Также крону нужно прореживать, чтобы дерево не испытывало дефицита солнечных лучей и воздуха внутри кроны. Стоит отметить, что если на участке растет кустовая вишня, то молодые побеги не обрезают, ведь они будут в следующем году основными ветвями. У вишневого дерева крону обязательно прореживают. Как правильно обрезать сливу весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. У сливы сначала формируют крону, если речь идет о саженце. Побеги нужно обрезать так, чтобы они были длиной полметра. Ствол укорачивают так, чтобы он был не более полутора метров в высоту.
Обрезку таких декоративных кустарников проводят сразу же после окончания их цветения. Причем делать это желательно в нежаркую, пасмурную погоду. Не забудьте сразу же обработать свежие срезы! Эту операцию можно начинать уже в конце февраля. Первыми обрезают любые виды кустарниковых декоративных ив. Чуть позже — барбарис, дерен, бузину, лещину цветную или золотистую, пузыреплодник, шиповник, бирючину с цветными листьями. В апреле приступают к обрезке гортензии древовидной и метельчатой, цветущих на побегах текущего года.
Их обрезают довольно коротко до 15 см , тогда цветение будет пышнее. Подробнее о том как выращивать и обрезать различные виды гортензий читайте в нашей статье «Морозостойкие гортензии в вашем саду». Весной обрезают низкорослую спирею японскую, которая цветет летом. Такая стрижка придаст кусту необыкновенную декоративность. Особое внимание уделите обрезке роз. Операция зависит от вида и сорта этой «царицы сада». Но специалисты считают, что лучшие сроки для обрезки любых роз — середина апреля.
У чайно-гибридных и полиантовых роз удаляют только старые и поврежденные скелетные ветви, оставляя на кусте все молодые и сильные. Их концы ни в коем случае нельзя подрезать. У парковых и других кустовых морозостойких видов роз оставляйте 5 — 7 самых сильных побегов, укорачивая их до пятой почки. На самой верхней ветви с краю оставьте почку, растущую строго вверх, чтобы куст не терял своей формы.
При любой обрезке важен правильный выбор инструментов. Обычная ножовка не подойдет, поскольку оставит неровный лохматый край крупными зубьями, нужен специализированный инструмент с мелкими зубьями, хотя его использование и займет больше времени. Сучкорез подойдет опытному и зоркому садоводу, новичкам лучше пользоваться хорошим удобным секатором.
Важно подготовить не только острые, надежные и удобные инструменты, но и дезинфицирующие средства для инструментов и спилов. Подойдут хлоргексидин, крепкая марганцовка, спиртосодержащие препараты, густо разведенный «Хом». Обеззараживать срезы, спилы и инструменты весной крайне важно, поскольку грибы и вирусы в этот период особенно активны», — сказала эксперт.
В результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества: — растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов и их размер; — в результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности; — удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста; — частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год. Для ускорения реабилитации смородины после обрезки кусты необходимо подкормить.
За сезон крыжовник дает много побегов, сильно разрастается и напоминает большую колючку. Чтобы сохранить плодовитость кустарника и придать ему декоративный вид, необходимо его регулярно подрезать. При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов. За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта.
В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях. Ранней весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста.
Весенняя обрезка декоративных растений
Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Существуют отличия в обрезке ягодных кустарников в зависимости от выращиваемой культуры (например, малины от винограда). Сразу обозначим те декоративные кустарники, которые обрезать весной категорически нельзя, иначе мы так и не дождемся цветения. Весенняя обрезка декоративных кустарников необходима для обеспечения здорового развития растений, формирования цветовых почек и будущего пышного цветения. Подробная инструкция, как правильно обрезать крыжовник весной: формирующая, омолаживающая подрезки и обработка запущенного куста.