Новости маргарин можно в пост или нет

Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Маргарин нельзя есть в пост, так как маргарин вырабатывают не только из растительных масел, но и из животных жиров. В этой статье мы поговорим о некоторых продуктах питания, которые можно спутать с допустимыми в пост.

Рождественский пост

Вред здоровью человека оказывают не только жиры и их кислоты в составе маргарина. Кроме них, в данном продукте содержится ряд консервантов и других веществ, которые не перевариваются человеческим организмом. Противопоказан маргарин, в первую очередь, людям, у которых непереносимость продукта и его компонентов. Противопоказания также распространяются на больных диабетом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердца. Учеными было доказано, что ежедневное употребление 40 г маргарина увеличивает риск развития инфаркта на 50 процентов. Не рекомендуется употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям. Видео: чем опасен маргарин и транс-жиры для нашего здоровья Развернуть Разрешены ли сладости? Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе. Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей: Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.

Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц. Сушки, бублики, постные сухарики, пряники. Засахаренные фрукты. При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин. Похожие статьи Вся правда о русской бане — развенчиваем мифы и паримся с пользой для здоровья 2019-09-02 Есть ли польза в чае каркаде и как его правильно заваривать 2019-08-22 Почему масло при диете необходимо? Для нормального обмена веществ нашему организму нужны разные белковые соединения. Часть из них может быть синтезирована в организме, и они называются заменимые, а некоторые виды мы получаем только с пищей. И поэтому называем их незаменимыми аминокислотами. К последним относятся Омега-3 и омега-6. Как вы могли догадаться, эти аминокислоты поступают в наш организм с маслами.

Читайте также: Йога и православие. Совместимы ли они? Как я пришел к христианству Омега-3 или альфа-линолевая кислота необходима для нормального функционирования мозга, сосудов, кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами. Дефицит омега-3 приводит к развитию хронических и онкологических заболеваний, гипертонии, диабету, развитию сердечно-сосудистых патологий. Омега-3 в огромных количествах содержится в масле льняного семени, но можно встретить и в рапсовом масле, масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы и соевых бобов. А еще мы получаем ее с морепродуктами, в частности, с икрой. Омега-6 или линолевая кислота необходима для регуляции уровня холестерина, синтеза жирных кислот, обменов жиров в тканях. Дефицит омега-6 приводит повреждению клеточных мембран, нарушению иммунной и противоопухолевой защиты. Омега-6 как раз содержится в подсолнечном масле. Сливочное масло нельзя назвать столь уж незаменимым продуктом.

Однако в странах с суровым климатом это отличный источник энергии. Кроме того, в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е, которые принимают участие в поддержании нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также мышц и костей. Строго запрещенные продукты Какие продукты нельзя есть во время поста: Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир. Алкогольные напитки. К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники. Постный майонез Вообще-то, понятие«постный майонез»-нонсенс. Ведь главный ингредиент майонеза — яичный желток. Вот и выходит, что все майонезные баночки с наклейкой «Для поста» — считать майонезом грешно. Постный майонез, но возможно в составе есть яичный порошок Разве что соусом.

В его составе — смесь растительного масла, крахмала, воды, уксуса и … букв «Е». Может, полезнее делать постный майонезный соус дома? Полезные советы для питательности В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами.

Внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете, чтобы избежать употребления маргарина или других продуктов, содержащих транс-жиры и вредные добавки. Обратите внимание на маркировку продуктов, где указаны состав и пищевая ценность, чтобы принять информированное решение о том, что можно есть во время поста. Маргарин — запрещенный продукт в посте? Пост — это период специального отказа от определенных продуктов, обычно с целью очищения организма или в религиозных целях.

Время поста отличается для разных религий и может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Важно знать, какие продукты ты можешь есть во время поста. Маргарин — продукт, который часто вызывает споры о его полезности или вреде для здоровья человека. Он является заменителем сливочного масла и изготавливается из растительных масел и жиров. Маргарин обычно содержит трансжиры, которые могут быть вредными для здоровья. Во время поста, многие люди избегают потребления продуктов животного происхождения, включая масло и молочную продукцию. Однако, многие церкви разрешают употребление растительных масел и маргарина во время поста.

Важно узнать рекомендации и правила конкретной церкви или духовного наставника относительно употребления маргарина в посте. Некоторые церкви разрешают его употребление в небольших количествах, считая его приемлемым заменителем масла. Польза маргарина в посте Многие люди задаются вопросом, можно ли есть маргарин во время поста. Исходя из правил поста, маргарин можно употреблять, поскольку он в большинстве своем не содержит вредных животных ингредиентов. Маргарин в посте может быть полезным источником жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также, маргарин может быть источником витаминов, необходимых во время поста.

Он содержит витамин А, витамин Е и некоторые витамины группы B. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и поддерживать общее здоровье. Несмотря на некоторые полезные свойства, стоит помнить, что маргарин все же является продуктом, содержащим растительные масла, которые могут быть нежелательными в больших количествах. Поэтому следует употреблять его в умеренных количествах и в рамках рекомендаций специалистов по питанию. Рекомендации по употреблению маргарина в посте Во время поста, когда ограничивается потребление животных продуктов, многие задаются вопросом можно ли есть маргарин. Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от вида поста, который вы придерживаетесь. Маргарин — это растительное масло, специально подготовленное для придания ему твердой консистенции.

В отличие от масла, маргарин обычно содержит небольшое количество молочных продуктов, таких как сыворотка или молоко. Поэтому во время строгого поста, когда запрещается употребление молочных продуктов, не рекомендуется есть маргарин. Однако, при умеренном посте, когда молочные продукты допустимы, можно без опасений использовать маргарин в кулинарии. Маргарин отлично подходит для выпечки, приготовления салатов, заправки бутербродов. Он содержит меньше насыщенных жиров, чем животные жиры, что делает его более полезным для организма. Однако, не следует злоупотреблять маргарином в посте, как и с любыми другими продуктами. Всегда следуйте рекомендациям врача и диетолога и не забывайте, что пост — это не только время ограничений, но и возможность восстановить свою гармонию, как физическую, так и духовную.

Подобрав правильное меню, можно без труда продержаться на посте и укрепить свое здоровье. Умеренность при употреблении маргарина в посте Маргарин — продукт, который может быть полезным и вполне приемлемым для употребления в пост. Однако, как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать умеренность и следить за качеством выбранного маргарина. Читайте также: Как построить квадрат с помощью циркуля Ограничение на употребление масла и жира в посту может быть не очень строгим, и маргарин может стать альтернативой маслу в рационе.

В разрешенное время растительное масло добавляют в каши, первые и вторые блюда, постную выпечку. Отдельно следует выделить те дни, когда масло следует добавлять не в приготовленную, а в сырую еду. Для некоторых людей выдержать такой рацион бывает сложно. Однако постное меню можно разнообразить, включая в него, например, салаты, в составе которых — свежие овощи, сухофрукты, орехи и другие разрешенные к употреблению продукты. Например, можно приготовить салат из капусты и моркови с добавлением чернослива, лимонной цедры, соли и сахара.

Еще одно блюдо — салат на основе яблок, тыквы и грецких орешков, куда для вкуса можно положить немного меда. Холодные закуски с добавлением растительного масла тоже отлично подходят для рассматриваемого периода ограничения в рационе. Итак, теперь вы знаете, можно ли в течение Великого поста есть растительное масло. А какому из них отдать предпочтение? Обычно верующие добавляют в блюда подсолнечное, оливковое, а также рапсовое, льняное, кунжутное, ореховое, конопляное и другие масла. Для здоровья более полезно нерафинированное масло или, как его еще называют, масло первого холодного отжима. В те дни, когда в Великий пост разрешено употребление масла, его используют для заправки салатов, холодных закусок, макаронных изделий, риса, овощных блюд, при приготовлении супов, соусов и маринадов.

Что делать, если случайно съел непостный продукт? На эти и другие вопросы «Татар-информу» ответил иерей Александр Ермолин из Казани в проекте «Кофе с батюшкой». Иерей Александр Ермолин ответил на вопросы о Великом посте. В прошлом выпуске мы говорили о суевериях на поминках. Сегодня казанский священник, руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин рассказывает, в чем смысл Великого поста, как правильно его соблюдать и кому разрешены послабления. Это достаточно позднее начало поста. Существует целая схема отсчета даты его начала, которая была принята Соборами Церкви. Она связана с разными циклами, разными периодами церковного года и является основной точкой отсчета всего церковного календаря, который основан на дате празднования Пасхи. У нас есть подвижные праздники, которые празднуются каждый раз в разные даты, например, Вознесение Господне отмечают через 40 дней после Пасхи, а день Святой Троицы отмечают через 50 дней после Пасхи. И есть даты неподвижные, к примеру, 7 января — Рождество Христово. Поэтому Пасха является главным событие церковной жизни, она же является и главным устремлением церковного человека. Ведь мы верим в то, что Господь пришел в этот мир ради нас, ради нашего спасения и ради нас был распят и воскрес. То есть он показал нам устремление в Царство Небесное. Он длится 40 дней плюс Страстная седмица. Что интересно, его называют «святая четыредесятница», но если мы посчитаем и семь недель, которые продолжается пост, умножим на семь дней в неделе и вычтем один день Пасхи, получается 48 дней. Как так получается? Получается ровно 48 дней. Что интересно, между ними нет перерыва. Вот мы завершили Великий пост и сразу начинается Страстная седмица. Почему 40 дней? Это символическое значение — столько же дней Господь пребывал в пустыне. В Евангелии сказано, что Иисус Христос после Крещения 40 дней провел в пустыне, у него были разные искушения. Поэтому мы, как и Господь, стараемся смирить себя, свою страсть, свою плоть, свои чувства и так далее. Можно ли облегчить пост? Очень важно понимать, что пост — это не сама цель, пост — это способ. В нашем формате он вполне гуманный. Если мы обратимся к образу Ветхого Завета, там, конечно, постных дней было меньше, но они были суровые — нельзя было ни есть, ни пить. Когда праотец Давид накладывал на себя разные постные ограничения, он не ел и не пил несколько дней. Поэтому когда люди говорят, что им тяжело поститься, пусть посмотрят, как постились во времена Ветхого Завета. Сейчас тебе просто предлагают не есть мясо, не пить молоко и параллельно стараться не есть людей. Нужно понимать, что это самый гуманный, самый человеколюбивый пост из всех постов, который может быть. Мы можем долго рассуждать, что там, где жил Спаситель, были другие условия климата и условия жизни, но если вы начнете поститься по церковному уставу, вы поймете, что современный пост — это просто лайт-версия. Обязательно ли верующему человеку держать пост? Великий пост — это вещь обязательная. Он предполагает под собой то, что человек находится на одной волне с Церковью, поэтому очень правильно понимать свое место в церковной жизни и свое отношение к Великому посту.

Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно

В пятницу не едят совсем до времени богослужения с выносом плащаницы: после разрешены лишь хлеб и вода. Любые строгие ограничения в еде нужно согласовывать с врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем. Беременные женщины, кормящие мамы, маленькие дети, пожилые или больные люди не должны голодать. Помните, что суть ограничений не в том, чтобы нанести вред своему организму: это помощь в духовной работе. В Великую субботу уже допускаются горячие блюда без масла, а в воскресенье все ограничения снимаются.

Впрочем, другие семечки: подсолнечные, тыквенные, льняные, а еще лучше их микс, — в пост включать в рацион тоже нужно обязательно как источник полезных ненасыщенных жирных кислот в первую очередь. А льняными семечками или мукой можно заменить в выпечке куриное яйцо, на этот счет есть масса веганских рецептов. Гречка и цельные злаки Гречка лучше зеленая , бурый рис, киноа, булгур, перловка — все это сложные углеводы, природный энергетик. В отличие от быстрых углеводов они дают надолго чувство насыщения. Важно, чтобы крупа была грубой, минимально подвергалась шлифовке и механической обработке: в белом рисе или манке не остается ничего, кроме калорий, которые откладываются во всяких неположенных местах.

Крупы, как и бобовые, перед варкой тоже лучше замачивать — часов на 8—12. Вымачивание резко сокращает время приготовления и сохраняет в целости сложные углеводы. Особенно это касается гречки, которую после замачиванию можно вообще не варить. Чем дольше готовятся углеводные продукты, тем выше будет их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови. Нерафинированные растительные масла особенно кокосовое Тут важно разнообразие: льняное, конопляное, амарантовое, горчичное, тыквенное — все эти масла работают в комплексе, у всех есть сильные и слабые стороны. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию различных омега-кислот, соевое — самое доступное, а кедровое — самое дорогое. Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых — во время поста они тоже отлично работают. Самое недооцененное у нас масло — кокосовое. Его часто путают с пугающим пальмовым, к тому же оно долго считалось вредным, поскольку в нем много насыщенных жиров.

Но в результате выяснилось, что кокосовое масло даже снижает уровень холестерина, который несут с собой жиры животного происхождения. И даже больше: в нем содержатся вещества, которые помогают выводить лишний жир из организма на заметку тем, кто хочет в пост похудеть. У кокосового масла кремовая, густая консистенция — те, кто скучают по бутербродам со сливочным маслом, вполне могут намазать его на хлеб. Или сделать свой дежурный «бронебойный» кофе, добавив ложку кокосового масла в чашку с эспрессо. Соя и продукты из нее Соя — исключение из правил, единственный из растительных продуктов, который содержит полноценный белок.

Так что в настоящее время, я не стану употреблять маргарин, как говорится, на всякий случай чтобы не нагрешить. Но в принципе получается, что действительно некоторые марки маргарина можно употреблять в пост.

Хотя и непонятно, какой конкретно жир употребляется в безмолочном маргарине. А также хочу заметить, что в пост есть дни, когда и растительные жиры запрещены. Но если верить информации, которая бытует в народе о маргарине из нефти, то я думаю лучше вообще не есть маргарин и в пост, и без поста. И вот вопросы, на которые можно дать однозначные ответы.

А, как всем давно известно, в пост нельзя кушать именно пищу животного происхождения, а также всё, что содержит такие животные ингредиенты. Поэтому, покупая в пост маргарин надо сначала прочитать состав на его упаковке, чтобы убедиться, что в составе его нет животных жиров. И такой маргарин в пост кушать можно.

Можно ли есть хлеб в пост, ржаной, черный или белый хлеб можно ли есть в пост перед пасхой

Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Можно ли курить во время Великого поста? Здравствуйте! ответьте пожалуйста: можно ли в пост есть например сушки с содержанием маргарина и является ли маргарин молочным продуктом? В пост можно есть тот маргарин, который сделан исключительно из жиров растительного происхождения.

Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням

Минимальное внимание этой стороне жизни своего тела, как считают священники, самый правильный путь. Другие ограничения: что еще нельзя в Рождественский пост? Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения: обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач, последние годы принято выходить из социальных сетей. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины. Не только телесный пост, но и духовный Надо помнить, что пост - это в первую очередь явление духовное. И если мы, ограничивая себя в еде и развлечениях, становимся злобными, агрессивными, раздражительными, готовы на осуждение других не постящихся , превозносимся над окружающими, злословим и гневаемся, значит, что-то в нашем делании не так. Значит, пост формален. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов.

Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла".

И не только в переносном смысле. Постом человек должен больше думать о Боге, меньше о еде. Пища должна быть дешевой, доступной, питательной и не губить волю к жизни. Кто видел постную манную кашу, тот понял, о чем я говорю. Поэтому, если вы приготовите что-то, добавив молоко или яйцо или даже куриный бульон, ничего страшного не вижу.

Главное, все должно быть скромно и просто. Считается, что такие вещи нельзя говорить русским, ведь русский человек склонен к крайностям. Однако, мне кажется, это всё не о русских людях, а о людях плохо воспитанных. Пост всегда проходит под знаком меры и сдержанности. Пост должен воспитывать эту сдержанность. Сдержанность, но не паранойю по поводу «грешных ингредиентов», обнаруженных на этикетке. Богу нет дела до того, что мы едим. Если это, конечно, не кровь младенцев и не мясо панды.

Воздерживаемся от пищи мы для себя, для собственной пользы, для духовного упражнения. Поэтому и старец Павел Груздев своим чадам часто повторял: «За еду никто не бывает в аду». Пост, его структура, динамика, качество или перечень продуктов не являются предметом догматики, то есть вероучения. Это вопрос, связанный, например, с географией, этнографией, историей и традицией этого конкретного общества, живущего в конкретном месте и в конкретном времени. То, что является самоочевидным и приемлемым для грека, выросшего на берегу теплого моря, не подходит для жителя Крайнего Севера, с детства скучающего по солнцу и теплу. Если мы мыслим свою веру как вселенскую, то есть готовую быть принятой всем человечеством во всем многообразии его культур, рас, народов, языков и обычаев, нам следует формулировать догматы и каноны своей веры также вселенски приемлемо. У нас получается всё наоборот: мы мыслим свою веру очень мелко, как мировоззрение маргиналов, которое по своим размерам не подходит всему человечеству. Рассказывают, что академик Курчатов в новом институте никак не давал прокладывать пешеходные дорожки.

Он выжидал и наблюдал. К традициям следует относиться бережно и осторожно. Но нередко я видел, как люди прокладывают свои тропки, а выложенные начальством тротуары зарастают травой. Пост для человека, а не человек для поста. В определении постных уставов следует трезво и реально смотреть на вещи, не выдумывая себя и прихожан, а внимательно присматриваясь к тем, кто рядом. А буквоеды пусть едят постом буквы. Поскольку вы здесь...

Часто с добавлением оливкового масла, поэтому его нельзя есть в дни сухоядения и тогда, когда рекомендована постная горячая пища без масла. В традиционном французском багете нет ни масла, ни молока, ни яиц. Так что его можно употреблять в пост. Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона Подробнее Бриошь. Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца. Так что этот хлеб нельзя поставить на стол в пост. Еврейский хлеб, который готовится без молочных продуктов, но с большим количеством яиц. Поэтому евреи могут подавать его и на мясной, и на молочный стол, а вот православные — не смогут есть во время поста. Булочки для бургеров. Даже если вы заказываете бургер с овощами или фалафелем, он может быть скоромным. Очень часто в булочки для бургеров добавляют яйца и сливочное масло. Нужно уточнять у продавца или повара. Еще часто бургеры и бутерброды делают на бриоши, а это точно не постный хлеб см.

В кедровых много цинка и фосфора. А вот у арахиса не столь хорошая репутация: ядро арахиса подвержено больше других орехов плесневым заболеваниям, иногда невидных глазу. К тому же, строго говоря, арахис даже не орех, а боб, так что его оставим за скобками меню. Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус они очень сытные , но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам. Листовые салаты и овощи Усвоению белка способствует клетчатка. Поэтому лучший вариант гарнира, к примеру, для фасолевых биточков или котлет из киноа — овощи и зеленые салаты. Отдавайте предпочтение капусте к примеру, брокколи , зеленому горошку. Со свеклой, картошкой и морковью будьте осторожны: в вареном виде у них высокий гликемический индекс. А с листовыми салатами, особенно с горьковатым привкусом вроде руколы или фризе, стоит подружиться: они способствуют оттоку желчи, что при смене рациона может оказаться важным. В качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать отруби или псиллиум — растворимый концентрат шелухи семян подорожника. Кунжут и прочие семечки О семенах чиа, их белковой насыщенности и способности быстро увеличиваться в объеме и превращать воду в гель, тем самым способствуя быстрому насыщению, и так знают все, кто старается питаться рационально. А вот о выдающихся свойствах кунжута знают гораздо меньше: он поддержит нас в трудное время цинком, магнием, железом, фосфором, кальцием, широким спектром витаминов. Тиамин и сезамин, которыми богат кунжут, улучшают обменные процессы, регенерацию кожи и стабилизируют нервную систему, а это при смене питания всем нам не будет лишним. Впрочем, другие семечки: подсолнечные, тыквенные, льняные, а еще лучше их микс, — в пост включать в рацион тоже нужно обязательно как источник полезных ненасыщенных жирных кислот в первую очередь. А льняными семечками или мукой можно заменить в выпечке куриное яйцо, на этот счет есть масса веганских рецептов. Гречка и цельные злаки Гречка лучше зеленая , бурый рис, киноа, булгур, перловка — все это сложные углеводы, природный энергетик. В отличие от быстрых углеводов они дают надолго чувство насыщения. Важно, чтобы крупа была грубой, минимально подвергалась шлифовке и механической обработке: в белом рисе или манке не остается ничего, кроме калорий, которые откладываются во всяких неположенных местах. Крупы, как и бобовые, перед варкой тоже лучше замачивать — часов на 8—12.

Великий пост 2024

Подскажите можно ли в пост испечь тортик из слоенго теста? В составе моего написано: мука, маргарин, соль. Расскажем подробнее, когда в Великий пост можно есть растительное масло. Сливочное масло можно на время поста заменить маргарином или растительным спредом. Что можно и нельзя есть в Великий пост. Выводом можно сказать, что употребление маргарина в пост не только можно, но и полезно, благодаря его составу и питательным веществам.

Можно ли в пост маргарин – Можно ли в пост есть маргарин? — Еда и кулинария

Вопрос "что можно, а что нельзя есть в Рождественский пост? Самое строгое ограничение - это правило монастырского устава. Цитирую его: "На трапезе разрешается пища с растительным маслом кроме среды и пятницы , в субботние, воскресные и праздничные дни - рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством.

В Сочельник то есть 6 января пища не вкушается до первой звезды". Еще раз подчеркну - это правило для монахов, и если я его и привожу здесь, то только для того, чтобы показать высшую планку, границу самоограничения, а не для того, чтобы мы все, невзирая на пол, возраст, состояние здоровья, физические и умственные нагрузки, восприняли эти рекомендации как руководство к действию. Миряне определяют строгость поста, советуясь с духовником, священником в храме, опираясь на здравый смысл.

Вот что писал про пост отец русского старчества, преподобный Паисий Величковский, предостерегая нас от того, чтобы мы ослабляли себя чрезмерным постом, приводящем к бездеятельности тела. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом… Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех". То есть мера поста конкретна для каждого человека, в зависимости от физического здоровья, возраста, пола, нагрузок, лежащих на верующем.

Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян - отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя. Порой наша зацикленность на пищевой стороне поста может принимать нелепые формы - когда мы только и делаем, что прикидываем, было ли в съеденной булочке яйцо и сливочное масло.

В прошлом выпуске мы говорили о суевериях на поминках. Сегодня казанский священник, руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин рассказывает, в чем смысл Великого поста, как правильно его соблюдать и кому разрешены послабления. Это достаточно позднее начало поста. Существует целая схема отсчета даты его начала, которая была принята Соборами Церкви. Она связана с разными циклами, разными периодами церковного года и является основной точкой отсчета всего церковного календаря, который основан на дате празднования Пасхи.

У нас есть подвижные праздники, которые празднуются каждый раз в разные даты, например, Вознесение Господне отмечают через 40 дней после Пасхи, а день Святой Троицы отмечают через 50 дней после Пасхи. И есть даты неподвижные, к примеру, 7 января — Рождество Христово. Поэтому Пасха является главным событие церковной жизни, она же является и главным устремлением церковного человека. Ведь мы верим в то, что Господь пришел в этот мир ради нас, ради нашего спасения и ради нас был распят и воскрес. То есть он показал нам устремление в Царство Небесное. Он длится 40 дней плюс Страстная седмица. Что интересно, его называют «святая четыредесятница», но если мы посчитаем и семь недель, которые продолжается пост, умножим на семь дней в неделе и вычтем один день Пасхи, получается 48 дней.

Как так получается? Получается ровно 48 дней. Что интересно, между ними нет перерыва. Вот мы завершили Великий пост и сразу начинается Страстная седмица. Почему 40 дней? Это символическое значение — столько же дней Господь пребывал в пустыне. В Евангелии сказано, что Иисус Христос после Крещения 40 дней провел в пустыне, у него были разные искушения.

Поэтому мы, как и Господь, стараемся смирить себя, свою страсть, свою плоть, свои чувства и так далее. Можно ли облегчить пост? Очень важно понимать, что пост — это не сама цель, пост — это способ. В нашем формате он вполне гуманный. Если мы обратимся к образу Ветхого Завета, там, конечно, постных дней было меньше, но они были суровые — нельзя было ни есть, ни пить. Когда праотец Давид накладывал на себя разные постные ограничения, он не ел и не пил несколько дней. Поэтому когда люди говорят, что им тяжело поститься, пусть посмотрят, как постились во времена Ветхого Завета.

Сейчас тебе просто предлагают не есть мясо, не пить молоко и параллельно стараться не есть людей. Нужно понимать, что это самый гуманный, самый человеколюбивый пост из всех постов, который может быть. Мы можем долго рассуждать, что там, где жил Спаситель, были другие условия климата и условия жизни, но если вы начнете поститься по церковному уставу, вы поймете, что современный пост — это просто лайт-версия. Обязательно ли верующему человеку держать пост? Великий пост — это вещь обязательная. Он предполагает под собой то, что человек находится на одной волне с Церковью, поэтому очень правильно понимать свое место в церковной жизни и свое отношение к Великому посту. Кроме этого, для разных людей бывают послабления по их немощи: у кого-то желудок больной, у кого-то работа тяжелая, у кого-то нет опыта и так далее.

Тем не менее пост вещь необходимая. Часто спрашивают, можно ли поститься как-то по-другому.

Даже несмотря на то, что большинство любимых нами сладостей в пост запрещены, это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки.

Не приносите себя в жертву, пост — это добровольное и осознанное воздержание от главных привычных продуктов, но ни коим образом не голодовка и не истязание самого себя. В период поста можно приготовить и вкусный хлеб, и великолепные пироги и пирожки, и чудесные булочки, ватрушки, расстегаи, чебуреки, вареники... Одно условие — готовить всё это нужно на постном тесте, которое, как известно, не содержит яиц, молока и сливочного масла.

Но поверьте, из теста, которое может быть замешано на воде с содой или на дрожжах, получается отличная выпечка.

Ввиду этого 64 Апостольское правило гласит: «Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу… да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен». Первые несколько столетий существования Церкви: субботы и воскресенья вообще не включались, например, в Великий Пост — он как бы прерывался на это время; иногда даже монахи Великим или Рождественским постом по этим дням вкушали молоко, рыбу, а то и птицу эта еда тогда не считалась «животной».

К настоящему времени практики полного разрешения пощения по субботам и воскресеньям нет, но Устав благословляет горячую пищу с маслом Великим и Успенским постами они наиболее строги , а во дни Рождественского и Петровского к ним добавляется даже рыба. Кроме того, горячую пищу с елеем можно вкушать во все дни Рождественского и Петровского постов. При этом в Рождественский делать это благословляется только до дня свт. Николая Мирликийского 19 декабря включительно, после чего воздержание становится более строгим.

Что можно есть в эти дни? Вполне допустимы: салаты с добавлением растительного масла; жареные овощи, корнеплоды — например, картофель, грибы; каши на воде, куда также можно добавить елей.

🍞 Какой хлеб можно есть в пост?

Маргарин в пост можно есть, если он не содержит ингредиентов животного происхождения, таких как молоко или яйца. — Скажите, батюшка, можно ли в пост употреблять: маргарин, макароны (так как есть вероятность содержания в них непостных продуктов, надо ли каждый раз точно знать)? -кондитерских изделий с различными хим. наполнителями (яичный порошок, сухое молоко и тд. Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. В этой статье мы поговорим о некоторых продуктах питания, которые можно спутать с допустимыми в пост. Можно ли есть маргарин в Великий пост. Маргарин запрещен во время постов любых, потому что его изготавливают из животных жиров и транс-жиров, с добавлением растительного масла. Можно их употреблять в пост или нет, зависит только от того, что в них положили.

можно ли в пост маргарин

Страстная седмица — это важная для любого христианина последняя неделя перед Пасхой: рассказываем о ней по дням, выясняем ее суть, перечисляем, что можно и что нельзя есть в этот период. |. Если вы следуете посту и не хотите употреблять маргарин, существуют альтернативы, которые могут заменить его в ваших рецептах. Хотя сейчас продолжается Успенский пост, но маргарин (в составе которого только растительные жиры) можно употреблять в пищу в любом виде, за исключением среды и пятницы. Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий