Новости горелка спиртовая туристическая

Спиртовая горелка (спиртовка) – источник нагрева с открытым пламенем, в основе которого лежит принцип горения паров спирта.

Спиртовые горелки

В описании на сайте магазина в комплекте сумка указана. Сергей З. Мытищи Ответ Смарткемпинга Приносим свои извинения за отсутствие сумки в комплекте с печкой. У нас на сайте была ошибка в комплектации.

Для Пичуги сумка не шьется, поэтому ее нет в комплекте.

Затем спирт на крышке-подставке выгорает. К этому времени спиртовка уже достаточно нагрелась сама и спирт внутри неё активно испаряется и горит в форме конфорки. Как только спирт с крышки выгорел, пламя спиртовки становится немного меньше и горит ровно по дну кружки почти не выходя за его пределы. При этом пламя продолжает нагревать верхний край спиртовки над отверстиями и спирт внутри неё постоянно подогревается от стенок корпуса. Устанавливается устойчивое равновесие между нагревом спирта, его горением и испарением. Через некоторое время вода в кружке закипает. Важный момент - кружка должна стоять именно на спиртовке, непосредственно соприкасаясь с её корпусом. Так как кружка холодная и постепенно нагревается, она забирает часть тепла с корпуса спиртовки и не даёт ему перегреваться.

Это очень заметно, если приподнять кружку над спиртовкой, пламя сразу становится намного интенсивнее и спирт выгорает гораздо быстрее. Когда же кружка стоит на спиртовке, пламя большую часть времени горит равномерно. Для чего такая спиртовка Основное назначение этой маленькой спиртовки - кипячение одной кружки воды для кофе или чая. Можно сварить кофе в турке или подогреть консервы. Так как спиртовка довольно маленькая, её мощности хватает только на кипячение воды до 0,5-0,6 литра. Я пробовал вскипятить 1 литр воды на этой спиртовке при комнатной температуре. Через какое-то время вода, конечно, закипела бы, но полной заправки спиртовки для этого не хватает. Можно, конечно, долить ещё спирта, когда весь выгорит, но лучше для таких задач использовать большую спиртовку с большим размером конфорки, как и на газовой плите. Как сделать спиртовку из аэрозольного баллончика Сначала нужно найти подходящий по размеру пустой алюминиевый баллончик и полностью стравить из него давление через верхний клапан.

У меня баллон диаметром 35 мм. Отмечаем снизу 43-45 мм и осторожно, стараясь не помять корпус, отрезаем нижний стаканчик. Это можно сделать лезвием канцелярского ножа, зажав его между страниц толстой книги на высоте 45 мм от поверхности стола. Придавливаем книгу с лезвием, прижимаем баллончик к нему и проворачиваем несколько раз, пока не прорежем. Верхнюю часть, ту где находится клапан, отрезаем таким же способом. У разных баллончиков эта часть закругляется по-разному, поэтому её высоту подбирайте сами. Нужно от места где закругление переходит в ровный корпус отметить 3-5 мм. Главное, чтобы потом эта часть не перекрыла боковые отверстия на корпусе спиртовки. Эти две детали надо тщательно зачистить наждачной бумагой изнутри и снаружи.

Иначе нагретая краска и лак будет потом долго и сильно вонять. Не забудьте удалить клапан баллончика. Он пластиковый и его легко вырвать пассатижами изнутри. От верхнего края корпуса спиртовки отступаем примерно 1 см и отмечаем места отверстий с шагом 5 мм. В тонком алюминии отверстия можно просто аккуратно проколоть шилом, но чтобы все они были одинаковые, лучше просверлить тонким сверлом не толще 1 мм. Приступаем к сборке. Внутрь корпуса спиртовки вкладываем кусок любой стекловаты, чтобы она не туго, но равномерно заполнила всё пространство. Верхнюю часть баллончика переворачиваем выпуклостью внутрь спиртовки и вставляем на место. Она сразу вся не залезет.

Ставим спиртовку на ровную прочную поверхность. Кладём на неё ровный деревянный брусок и аккуратно стучим по нему молотком, пока не заколотим крышку на место. Не перестарайтесь! Алюминий очень мягкий и можно легко смять всю конструкцию. Спиртовка почти готова. Чтобы любая посуда стояла на неё устойчиво, надо сделать так, чтоб она опиралась не на всю окружность спиртовки а только на три точки. Равномерно размечаем на корпусе эти точки и надфилем немного стачиваем металл между ними, заодно и равняя края. Испытания спиртовки Вот и всё. Можно наливать спирт и испытывать.

Спиртовка аналогичная моей по размерам легко нагревает 300 гр. В опытах при комнатной температуре полная спиртовка у меня горела 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы заварить чай на одного человека. Если вы бываете за городом, где нет доступа к газовой магистрали, то наверняка сталкивались с необходимостью использования прибора по типу Достаточно часто люди используют печи или плиты, которые работают от баллонов со В качестве альтернативного решения может выступить самодельный прибор , который функционирует на жидком топливе. Если вы - владелец загородного участка, и периодически стараетесь решить проблему обогрева помещений и приготовления пищи, то, вполне возможно, вам подойдет горелка спиртовая. Она может стать незаменимым атрибутом и в том случае, если вы предпочитаете отправляться в свободное время в походы с ночевкой. Основные плюсы приборов Упомянутая горелка с легкостью может быть сделана вами самостоятельно. Ее можно будет взять с собой в гараж, на дачу или в поход, а также в те места, где отсутствует электричество, магистральный газ или дровяные печи. С помощью подобного устройства вы сможете достаточно быстро нагреть воду, приготовить пищу или обогреть помещение.

Такое изобретение подходит для тех мест, где нельзя разводить костер, так как устройство вырабатывает пламя, которого почти не видно, однако его окажется достаточно для приготовления пищи. Горелка спиртовая обладает массой преимуществ, среди них можно выделить хорошую работоспособность при сложных погодных условиях. И это верно, даже если температура внешнего воздуха опускается до -40 градусов. Если вы изготовите такой прибор самостоятельно, то сможете почувствовать, насколько он прост в использовании, компактен, экономичен и доступен в плане приобретения топлива. Последний фактор можно назвать одним из самых важных преимуществ таких горелок, так как спирт можно приобрести везде. Помимо прочего, стоимость такого топлива невысока, особенно если проводить сравнение с керосином или газом. Технология изготовления горелки Горелка спиртовая может быть выполнена одним из нескольких способов. Если вы новичок в данном деле, то стоит выбрать максимально простую методику , которая не предполагает использования Технология предусматривает использование жестяных пустых банок в количестве двух штук, их необходимо предварительно очистить и промыть проточной водой. После этого изделия должны хорошо просохнуть.

Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом. После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков.

Объём заливаемого сп. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет или пахнет бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается. Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла шила. Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки: Ещё одна "готовая банка": Процесс "изготовления", 2008-й год: Горение. Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок. Для работы необходимы: линейка опция , нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило опция , отвёртка опция и пара деревяшек.

Разметка банок: Формирование заливной "воронки" на верхней части давить по кругу : Разрезание банок: Обрезка но разметке: Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает. Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю". Она всё равно сомнётся, но "правильнее".

Это будет не конкретный обзор этой спиртовки, а видео о том как устроены такие горелки и о существовании такого типа горелок вообще. Спиртовая горелка работает от обычного жидкого спирта.

Спиртовка — какую выбрать

  • Спиртовка — спиртовая туристическая горелка
  • Жидкое топливо
  • 13 сообщений в этой теме
  • Горелка спиртовая туристическая - Горелка спиртовая туристическая

Нагрев от спиртовой горелки: где используется, чем заправляется, виды спиртовой горелки

Такие легкие, компактные горелки подходили для того, чтоб вскипятить воду или разогреть консервы во время похода. Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма. Все горелки спиртовые туристические в категории.

Горелки спиртовые

Гистограмма просмотров видео «Всё Про Спиртовые Горелки» в сравнении с последними загруженными видео. MagiDeal Портативная спиртовая горелка, ульсветильник спиртовая плита для кемпинга, пешего туризма Портативные горелки MagiDeal. Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок.

Отзывы, вопросы и статьи

  • Основные преимущества и недостатки спиртовых горелок
  • Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды
  • Устройство спиртовки
  • Самые универсальные горелки компании Сплав
  • Спиртовка — спиртовая туристическая горелка
  • Спиртовка туристическая своими руками. Спиртовая горелка

Как выбрать туристическую горелку

Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма. Туристические спиртовые горелки по доступным ценам. Мы выполняем доставку товара по России. Наш номер телефона 8 800 777-777-1. Средняя цена продажи горелок спиртовых туристических составляет 863 рубля. Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок. Как разобраться в видах горелок, чем они отличаются, для чего нужны и что выбрать под разные задачи. Туристические спиртовые горелки обладают рядом преимуществ, включая их легкую конструкцию, простоту и доступность топлива.

Горелки спиртовые в Москве

Портативная система приготовления пищи Горелка с кастрюлей FastBoil Track Fastboil Интегрированная система приготовления пищи — это когда вся конструкция от подставки для газового баллона до крышки на кастрюле рассчитаны для быстрого приготовления еды, экономии топлива и веса. Покупая горелку Fastboil , вы в одном комплекте получаете горелку и радиаторную посуду с ветрозащитой. И всё это удобно укладывается внутрь самой кастрюли. Такой терминатор обеспечит 3 горячими приёмами пищи группу до 4 человек, а газ вы ещё домой принесёте. Рабочий объём штатной кастрюли 1 литр. Всё дело в том, что радиаторная посуда хорошо аккумулирует тепло и передаёт его содержимому. Из-за этого готовность наступает быстрее и газа расходуется меньше. Из-за конструкции дна кастрюли горелка частично защищена от задувания. При сильном ветре рекомендуем использовать внешнюю ветрозащиту. Что тоже способствует экономии топлива. Все эти инженерные решения позволили сделать горелку менее мощной без потери КПД.

Без такой меры вполне возможно опрокидывание спиртовки вследствие таяния поверхности, на которой она расположена. В этом случае подставка должна обладать и максимально теплоизолирующими свойствами. В любом случае для установки спиртовки нужно выбирать ровную и негорючую поверхность. Для спиртовки закрытого типа подставка нужна еще для того, чтобы на ней зажечь спирт для разогрева корпуса спиртовки.

Какими могут быть подставки? Самыми произвольными! В летнее время можно вообще обойтись отрезком фольги. Неплохие всесезонные подставки можно получить из отрезка стеклотекстолита, обладающего отличными огнеупорными и теплоизолирующими свойствами.

У меня в качестве летней подставки для спиртовок используется дно от подстаканника. Как-то при обходе блошиного рынка попались мне на глаза подстаканники из нержавейки, выполненные в духе советского реализма-минимализма. Сама форма подстаканников поражала своей суровой строгостью и топорностью исполнения, но вот дно у подстаканников сразу мне понравилось — оно было съемное, а в перевернутом виде имело очень удобную «канавку» по краю, куда можно было налить спирт для разогрева корпуса спиртовки. Пара таких подстаканников обошлась мне в смешную сумму, и теперь они мне служат в новом качестве.

Кстати, совсем не обязательно искать старые подстаканники для того, чтобы превратить их в подставки. Отрезок донышка от консервной банки — это тоже подставка. И там тоже есть удобные углубления. В общем, нужно только включить воображение и дать волю фантазии.

А вот к подставкам и таганкам предъявляются повышенные требования. Они не просто должны обеспечивать устойчивость поставленной на них емкости и выдерживать нагрузки от тяжести и температуры огня. Кроме всего прочего они должны быть определенной высоты, обеспечивающей определенное расстояние между отверстием-форсункой и дном посуды. Об этом я уже упоминал чуть выше.

В моих горелках с отверстиями-форсунками диаметром 0,86 мм это расстояние определяется в пределах 15-16 мм. Но не больше и не меньше. Дело в том, что пламя на разных своих участках имеет разную температуру. Причем температура в этих участках еще зависит от вида топлива и типа горелок.

Все это рассказывать долго. Важно другое. Для спиртовок самая высокая температура находится в верхней части язычка пламени, в его бесцветном участке. То есть, не на самом острие язычка пламени, а чуть ниже.

Поэтому установление точного значения расстояния от форсунки до точки, где пламя имеет наибольшую температуру, — это важно. И именно это расстояние от верхнего края спиртовки до дна посуды должен обеспечить таганок или подставка. Примеры решений. Конструкций таганков много — и фирменных, и самодельных.

Самый простой вариант самодельного таганка — это изогнутый соответствующим образом отрезок стальной проволоки. Не слишком замысловато, но надежно и практично. Разве что не слишком компактно. То есть, в данном случае таганок изготавливается под размеры спиртовки.

Насколько точно будет изогнута стальная проволока — настолько и эффективна будет спиртовка. Второй вариант - это когда спиртовка изготавливается под размер готовой подставки. Вполне можно использовать ту же «эсбитовскую» подставку для сухого горючего в комплекте со спиртовкой. По-моему, это проще, чем изгибать толстую проволоку точно под определенные размеры спиртовки.

Это удобно еще тем, что можно спиртовку для ее «старта» прогревать не спиртом, а кусочками сухого горючего на той же подставке. Важно только спиртовку сделать по высоте такой, чтобы она подходила под подставку. И еще нужно использовать широкую посуду при полностью раскрытых стенках подставки, иначе часть форсуночного пламени будет приходиться на стенки подставки. Отличным вариантом для спиртовки высотой 35 мм может оказаться разборная конструкция таганка, сооруженного из трех биндеров канцелярских зажимов для бумаг размера 50 мм и трех отрезков стальной проволоки.

Такая конструкция хороша для широкой посуды. Небольшая спиртовка из банок емкостью 0,25 л отлично сочетается с мини-треногой, изготовленной из тех же биндеров 40 мм и проволоки. Этот вариант предназначен для установки на треногу кружек небольшой емкости, хотя и походный чайник такая конструкция тоже выдержит. Каждый из приведенных выше вариантов хорош по-своему.

Решений может быть много. В этом плане я вообще придерживаюсь мнения, что чем проще будет конструкция таганка — тем лучше. В плане простоты изготовления и компактности я всем таганкам предпочту разборные крестовины, устанавливаемые непосредственно на спиртовку закрытого типа. Крестовины хороши еще тем, что обеспечивают точное значение расстояния от форсунок до дна посуды.

Изготавливаю я их из полосок тонкого дюраля, листового металла, в общем, из всего, что под руку попадется. Не знаю, сколько может служить крестовина из такого простого материала, но у меня пока за все время эксплуатации ничего не разрушилось, не поломалось, и от пламени крестовины не повело. Важно только выбирать для изготовления крестовин не слишком толстый металл. И теплопроводность материала, из которого они изготовлены, тоже имеет значение.

Дело в том, что установленная на спиртовку крестовина из дюраля будет служить еще своеобразным радиатором, отводящим тепло от корпуса спиртовки. Это сразу скажется на стабильности горения спиртовки. Поэтому крестовины из этого материала не должны быть большими. Более долговечны, устойчивы к воздействию высокой температуры и менее теплопроводны крестовины из нержавеющей стали.

Специально искать тонкий листовой нержавеющий металл не нужно — в магазинах канцтоваров продаются по смешной цене короткие линейки из нержавейки. Как измерительный инструмент они вызывают большие нарекания, а вот для изготовления крестовины они подойдут, благо размеры 15-ти см. И в качестве примера - компактный комплект спиртовки, так сказать, походный вариант. В консервную банку высотой 40 мм или 50 мм и диаметром 80 мм помещаются спиртовка и разобранная крестовина, туда же можно положить и монетку, завернув ее в бумажку или полиэтилен, чтобы она не гремела внутри.

Закрывается «контейнер» чуть доработанной полиэтиленовой крышкой. Общая масса «контейнера» с содержимым составляет чуть меньше 60 гр. Сам «контейнер» отлично помещается в пол-литровой походной кружке из нержавейки. В рабочем положении банка-«контейнер» служит основанием для спиртовки.

Все очень просто, компактно и удобно. Для работы спиртовки нужно залить в нее требуемое количество спирта, закрыть монетой заправочное отверстие, установить спиртовку на основании, и установить на нее крестовину. После этого требуется налить 1-2 мл спирта в кольцевое углубление основания можно также использовать сухое горючее , поджечь его и ждать «старта» спиртовки после ее прогрева. После этого емкость, в которой будет разогреваться пища или кипятиться вода, устанавливается на крестовину.

Что еще может потребоваться? Разумеется, сам спирт в емкости. Он хранится отдельно. В зимнее время емкость со спиртом нужно держать под верхней одеждой, ближе к телу.

Так быстрее он дойдет до точки кипения при «старте» спиртовки. И еще нужно иметь какое-нибудь мерное приспособление, позволяющее заливать в спиртовку топливо в нужном объеме. Самый простой вариант мерной емкости - это шприц на 10 или 20 мл кубических сантиметров. Я же еще использую пластиковый мерный стаканчик от какого-то лекарства.

И обязательно в походный комплект должна входить ветрозащита, без нее эффективность любой горелки резко снижается! Какой она должна быть? Можно просто обойтись подручными предметами, хотя эффективность ветрозащиты из подручных предметов очень низкая. Простейший вариант легкой ветрозащиты «из ничего» можно соорудить на месте из алюминиевой банки 0,5 и проволоки.

У банки вырезается средняя часть, она и служит ветрозащитой. А удерживают ее на месте и предохраняют от самопроизвольного скручивания материал обладает «памятью» два штыря от палатки. Более эффективна круговая ветрозащита. В идеале она должна защищать от ветра не только горелку, но и посуду, в которой готовится или разогревается пища.

И отражать тепло на них. В продаже имеются складные ветрозащитные экраны из алюминиевых полосок. Они удобны тем, что их можно установить на любую поверхность и придать любую конфигурацию по размерам посуды. Пожалуй, это тот случай, когда проще купить готовое изделие и не заниматься самоделками.

И такая складная ветрозащита в любом случае пригодится с любыми видами горелок. И очень бы хотелось на этом поставить точку, но рано. Теперь о тех «подводных камнях», которые дают основание многим считать спиртовки никчемными «игрушками». Главный недостаток спиртовок — это нестабильная работа при относительно низких температурах.

Второй недостаток — это трудности с приобретением топлива. О топливе и о стабильной работе спиртовок. Я уже упоминал, что попытки заменить дорогостоящий спирт другими горючими веществами приводит к отрицательному результату. Бензин в качестве топлива для спиртовок дает высокое коптящее и неконтролируемое пламя, взрывоопасен, и носить его с собой в рюкзаке нельзя, все вещи в рюкзаке провоняются его запахом.

Не дают результата всевозможные жидкие разжигатели костров кроме этого они еще очень дороги и различные растворители. С добавками, исключающими его употребление в качестве алкогольного напитка. Гореть-то он горит, но очень слабо, пламя спиртовки еле-еле теплится. И все же не так все плохо.

Есть возможность легально через интернет-магазины купить технический этиловый спирт, денатурированный горькими добавками. Но запах этот спирт имеет нормальный, не денатуратный. Впрочем, это является очень неплохим вариантом. Топливо для спиртовок получается совсем недорогим и даже выходит дешевле, чем стоимость газа в сменных баллонах.

А запас топлива не помешает. Для тех, кто заинтересован в приобретении технического спирта высокого качества не питьевого!!! Это не реклама. Кстати, там же продается денатурированный этиловый спирт как биотопливо для каминов, концентрат омывателя стекол для автомобилей, который тоже можно использовать как топливо для спиртовок.

В общем, кроме аптек, есть еще варианты с приобретением относительно дешевого и качественного топлива для спиртовок. Так что трудности с приобретением качественного спирта можно считать надуманными. Вторая проблема — нестабильная работа спиртовок — более сложная, но, как оказалось, тоже вполне устранима. Чтобы не мучить читателя длинными теоретическими выкладками и примерами практических экспериментов, я только изложу свои конечные соображения по поводу топлива для спиртовок и решений, позволяющих получить более-менее стабильные результаты горения спиртовки.

Это можно назвать зимним и летним топливом. Будем считать это моим ноу-хау. Нужно сохранить стабильное состояние кипения спирта внутри спиртовки. Это достигается путем уменьшения теплоотдачи от нагретого корпуса спиртовки вовне и устранением внешнего влияния, способного охладить корпус спиртовки.

С этой целью спиртовку нужно поместить в какой-нибудь защитный кожух, образующий воздушную прослойку. Проще говоря, нужно поставить спиртовку внутрь пустой консервной банки подходящего размера, снабдив ее отверстиями для доступа воздуха. В качестве примера — тот же шведский армейский котелок, у которого спиртовка помещается внутри таганка-подставки. Способ 3.

Полностью моим ноу-хау считать нельзя, поскольку смутные теоретические упоминания об этом способе блуждают на просторах интернета. Суть этого способа в следующем: нужно обеспечить постоянный нагрев корпуса спиртовки не только за счет горения паров спирта, но и внешним принудительным постоянным нагревом. И вот как это все воплощено в действующем изделии. Корпус кожуха — это «жестянка» от «сгущенки».

Эта банка по своим размерам оказалась самой подходящей для спиртовки из алюминиевых банок 0,5. У кожуха есть только стенки, донышко отсутствует. Спиртовка установлена на проволочные поперечины в корпусе кожуха. Кстати, винты с гайками в корпусе кожуха — это упоры для лап треноги.

Повторять эту конструкцию необязательно. Верхняя часть спиртовки расположена на 2 мм ниже верхнего края кожуха. Это усиливает ветрозащиту. Кожух внизу имеет ряд отверстий для доступа воздуха.

Защитный кожух не только выполняет еще функцию подставки, теперь на саму спиртовку ничего непосредственно устанавливать не нужно. Что будет сверху кожуха — съемные отрезки изогнутой проволоки, образующие треногу или крестовина — не суть важно. Снизу дно спиртовки подогревается «чайной» свечкой, установленной прямо на грунт или какую-нибудь подставку по зимнему времени. С подобной конструкцией не нужно заботиться о количестве спирта, необходимого для разогрева спиртовки, ее разогрев теперь осуществляет пламя свечки.

Через 30-40 сек. В зимнее время разогрев увеличивается до полутора минут. Причем и зимой, и летом. Пламя свечки обеспечивает постоянный нагрев корпуса спиртовки, стабильное кипение спиртовой жидкости и активный выброс легких паров спирта через форсунки.

В своем роде это уже получается маленькая модель самогонного аппарата. Расход топлива при этом, несмотря на более низкий процент содержания спирта в нем, остается практически на прежнем уровне. После того, как спиртовка отработает свое, кожух поднимается, пламя свечки тушится и все остывает в течении 2-3 минут, включая расплавленный парафин свечки.

Короче, с криком "Банзай! В магазине продемонстрировали работу горелки на газу, а придя домой я сразу залил в баллон для топлива головы и попытался запалить аппарат... Короче - такой вариант "доработки" горелки не подходил для постоянной эксплуатации, тем более - для использования в палатке... Кстати, после работы горелки с перекрытыми вентиляционными отверстиями на горелки появилось немного сажи...

Сам, к счастью, в такую ситуацию не попадал, но слышал про подобные случаи часто. Газовые горелки подкупают своей простотой. Помимо простоты использования, газ имеет более высокую теплотворную способность чем бензин. Но при этом не забываем, что газовые смеси проигрывают жидкому топливу в объёме. При сгорании топлива газ расходуется быстрее чем бензин. Одному литру бензина, соответствует 1. В туристических баллонах в подавляющем большинстве используется бутан. А в смесях пропан используется только как присадка.

Выходит, что большая теплотворная способность сказывается не столько на экономии горючего, сколько на скорости приготовления. Теперь же затронем минусы газовых горелок. Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки. Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей баллонов может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей. И ещё один минус о котором хочу предупрелить. Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе.

Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать. В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике. Спиртовые горелки Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут зависит от используемого газового картриджа.

В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней. В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина. Соответственно при использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда же закипит вода.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий