Новости что такое березовый сок

сказала Юлия Зотова. Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах. Статистика потребления березового сока в СССР в 80-х годах показывает: чтобы обеспечить натуральным продуктом потребителей, ежегодно надо было «доить» не меньше восьми миллионов деревьев. Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы.

Россия может нарастить выпуск березового сока в три раза

Обычно сок собирают с начала марта и до середины апреля. Одно небольшое дерево способно дать два-три литра полезного напитка. Те, кто привык заготавливать напиток впрок, редко добавляют в него что-то еще. Вкус у березового сока и так довольно приятный: сладковатый, с необычным тонким ароматом. Несмотря на то что березовый сок перестал пользоваться в России большим спросом, многие продолжают его собирать и даже делятся лайфхаками в соцсетях. Пользователи показывают разные способы добывания сока: например, делают надрез на стволе и собирают сок в тару. Чтобы не погубить дерево, на стволе оставляют совсем небольшой надрез. Но самостоятельный сбор в черте города или в лесополосе вдоль дорог — неудачный выбор. Пользы от такого продукта вы не получите. Если решите приобрести готовый напиток, стоит проверить его состав. В некоторых напитках вместо березового сока может оказаться яблочный, смешанный с ароматизаторами.

А вот у натурального нектара много полезных для организма веществ: Фитонциды — натуральные растительные антибиотики, обладающие противобактериальным действием.

Казалось бы, обыкновенная вода с растворёнными в ней витаминами и минералами, но именно эта вода усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным действием. Напиток богат натрием, калием, железом, а ещё витаминами В1 и В12, эфирными маслами и фитонцидами.

В берёзовом соке также содержатся сапонины», — рассказывает София Кошкина, врач-гастроэнтеролог. Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Специалисты уверяют, что ценен не сам по себе берёзовый сок, а результат его брожения.

Его рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Люблю этот напиток с детства, а в прошлом году мы купили дачный участок неподалеку от березовой рощи. Теперь, вместо покупного сока, сделанного неизвестно из чего, хотим заготавливать его сами. Многие из нас еще помнят то время, когда на полках в магазине стояли большие трехлитровые бутыли с полупрозрачным сладким напитком, а на этикетке красовались ветки березы. Этот напиток здоровья не исчез с прилавков и сегодня, в большинстве случаев он попросту «перекочевал» в бумажные тетрапаки, но о качестве сока, к сожалению, можно поспорить. Недобросовестные производители часто добавляют различные консерванты и другие компоненты, которые увеличивают сроки хранения, но отнюдь не улучшают вкусовые качества. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок. Когда можно приступать к сбору сока? Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц.

Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья. Сезон сбора сока заканчивается с началом появления на деревьях первых листочков. Правила и способы сбора Не следует собирать сок деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами, лучше всего это делать в загородной берёзовой роще или смешанном лесу. Идеально время для сбора сока — солнечный день, в это время циркуляция сока будет интенсивнее.

В пасмурную погоду сок не собирают. Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека.

Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить

Это касается как жиров, так и алкоголя, пестицидов, других опасных компонентов. Супернапиток не заменяет препараты при тяжелых состояниях, но может использоваться в комплексе с поддерживающей терапией и для профилактики болезней ЖКТ. Минерал играет огромную роль в поддержании здоровья костей, уменьшении потери костной массы. Он особенно полезен в сочетании с медью и цинком, которые тоже содержатся в продукте. Дополнительную пользу приносит супероксиддисмутаза — антиоксидант, снижающий риск хронических заболеваний, рака. Проявляет антиоксидантные свойства Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты , которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний. В первую очередь это касается остеопороза , диабета 2 типа, рака, болезней сердца, Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые также обнаружили в составе бетулин — вещество, которое организм преобразует в бетулиновую кислоту, известную противовоспалительными, противораковыми свойствами. Предупреждает развитие кариеса Напиток содержит ксилит — натуральный заменитель сахара, полезный для десен и полости рта. В отличие от сахара, он не является пищей для бактерий, и у него нет побочных эффектов, как у других сахарозаменителей. Природный компонент нормализует кислотно-щелочной баланс, укрепляет эмаль. Снижает уровень холестерина Напиток содержит сапонины, которые улучшают метаболизм холестерина. Они связываются с желчными кислотами и выводят их из организма.

Это предотвращает обратное всасывание холестерина, увеличивает его экскрецию.

Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья. Сезон сбора сока заканчивается с началом появления на деревьях первых листочков. Правила и способы сбора Не следует собирать сок деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами, лучше всего это делать в загородной берёзовой роще или смешанном лесу. Идеально время для сбора сока — солнечный день, в это время циркуляция сока будет интенсивнее.

Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу. Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов. Как правильно собирать березовый сок В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов. Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть. После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра. Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок. Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево — два литра в сутки. Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собирайте сок с нескольких берез, а не стремитесь «обескровить» одну. После того, как закончили сбор, залепите ранку в стволе мхом, пластилином или закройте ее войлоком. Как правильно хранить продукт При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль. Поэтому, если вы хотите сохранить продукт в течение более длительного срока, можно его законсервировать. Однако следует учитывать, что состав полезных веществ в этом случае несколько уменьшится в результате тепловой обработке. Еще один способ сохранить березовый сок — заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением. Использование в кулинарии В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков. В частности, его часто смешивают с отваром шиповника и настоем мяты. В США сок березы используют для изготовления сиропа, готовят который по тому же принципу, что и кленовый. Из 100 литров сока получается всего лишь литр сиропа. Он светло-золотистого цвета, по вкусу напоминает мед с легким ароматом древесины. Кроме того, из березового сока готовят квас и вино. Готовим березовый квас с изюмом Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 литров березового сока, 0,5 кг сахара и 50 ягод изюма. Промойте и просушите изюм. Сок процедите. Добавьте в сок сахар, всыпьте изюм и размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого накройте кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в помещении с температурой около 22 градусов. Через три дня квас будет готов. Еще раз тщательно процедите его и можете разливать по бутылкам. Консервируем сок с лимоном Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный березовый сок с лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты: 7 литров сока, три веточки мяты, половина лимона и десять столовых ложек сахара. Сок процедите и влейте в большую кастрюлю.

А вот у натурального нектара много полезных для организма веществ: Фитонциды — натуральные растительные антибиотики, обладающие противобактериальным действием. Органические кислоты. Дубильные вещества и эфирные масла. Витамины С, В6, В12. Также в березовом соке есть калий, кальций, натрий, медь и железо — эти полезные вещества образуют настоящий природный эликсир здоровья. В умеренных количествах березовый сок оказывает лечебный эффект на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, помогает легче переносить физические и умственные нагрузки и в целом улучшает самочувствие. Посмотрите, какую еще пользу можно получить благодаря регулярному употреблению березового сока: Напиток стимулирует пищеварительный процесс и нормализует выделение ферментов и желудочного сока, которые нужны для правильного переваривания пищи. В небольших объемах березовый сок можно употреблять даже тем, кто страдает язвой или гастритом, поскольку продукт не раздражает слизистую. А еще напиток необходим людям с «ленивым» кишечником и склонностью к запорам. Березовый сок защищает организм в период ОРВИ и гриппа. Продукт предупреждает обезвоживание, поэтому его нужно вводить в программу питания и во время болезней. Худеющим сок березы тоже необходим.

Березовый сок – напиток, символизирующий приход весны

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка. Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея. Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца. При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2. Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв. Применение для женского здоровья и красоты Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья.

Его можно пить даже беременным. Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы. Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности. Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника. Полезен ли березовый сок при снижении веса?

При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты. При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела. Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос. Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица.

Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил.

Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много. Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см. Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева. Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает.

В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча.

Березовый сок можно употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, артрите, туберкулезе, ревматизме. Напиток повышает иммунитет при простудных, инфекционных и аллергических заболеваниях, а также очищает кровь и усиливает обменные процессы.

При этом уточняется, что березовый сок не является лекарственным средством. Напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на пыльцу, березовые сережки и мочекаменной болезни. По словам врача, березовый сок собирают весной до распускания почек. Для того чтобы проверить, началось ли выделение сока, на стволе дерева можно сделать укол шилом.

Если в месте прокола выделяется капля, то можно собирать сок.

Берёзовый сок в СССР и СНГ [ править править код ] Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [8] , это был самый дешёвый сок [9]. Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии , на севере Украины и в средней полосе европейской части России. Период наиболее интенсивного сокодвижения в климате указанных стран длится 10—15 дней.

Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней [10] После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен. Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде.

Что происходит с организмом, когда вы пьете березовый сок?

Березовый сок необходимо пить, что бы укрепить иммунитет и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен. Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах. Сок и веточка березы Энергетическая ценность и состав березового сока. Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается.

Полезен ли березовый сок

Когда собирать берёзовый сок в этом году и как это правильно сделать + фото и видео Берёзовый сок — питательный напиток для восстановления сил, когда простудные заболевания снизили иммунитет.
За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок. Чем полезен березовый сок для организма, когда его собирают и как его правильно пить.
Полезные свойства березового сока Как правильно собрать березовый сок с деревьев и в каком виде можно его использовать до середины лета — выяснял «МК».
Правила и сроки сбора берёзового сока – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов» Для собственных нужд березовый сок можно собирать бесплатно — главное, чтобы не в городских или пригородных лесах, парках, заповедниках и прочих особо охраняемых природных территориях.

Собираем березовый сок правильно: когда и как

Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям. Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. Таким образом, березовый сок полезен для нервной системы, иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Сок можно получить из березы только в очень короткое время — между первым весенним потеплением в середине марта и тем временем, когда распускаются листья.

Чем полезен березовый сок

Березовым соком можно лечить язву и гастриты. Это связано с тем, что нектар стимулирует кислотную секрецию желудка, но не раздражает слизистую и помогает как в период обострения, так и в хронической стадии болезней ЖКТ. Березовый сок избавляет от отеков и помогает худеть, поможет подготовить организм к диете и вывести лишнюю жидкость из организма. Но речь идет лишь о свежем напитке.

Также он полезен при лечении простуды и других заболеваний. Его рекомендуют при повышенной температуре и обезвоживании. Может ускорить процесс выздоровления при пневмонии.

Потребление березового сока при этом заболевании допустимо, однако, если после его приема отмечается выраженное изменение давления — необходимо прекратить его употребление и обратиться к специалисту с вопросом о возможности дальнейшего приема березового сока. Сахарный диабет. Так как березовый сок содержит натуральные сахара, его количество в рационе людей с сахарным диабетом должно быть умеренным в среднем — не более 200 мл в сутки. Для того, чтобы понять, не превышена ли индивидуальная норма приема березового сока, можно провести исследование глюкозы крови через 2 часа после его употребления в небольшом количестве, ориентируясь на индивидуальные целевые показатели глюкозы крови, рекомендованные лечащим врачом. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений.

Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать? Наиболее подходящее время для сбора березового сока — это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири — с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля.

Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным. Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом — городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники. Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности рядом с дорогой или промышленными предприятиями. Оптимальная местность для сбора березового сока — загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям.

Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения.

Экспозиция из Ельцин-центра. В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [4] , это был самый дешёвый сок. Период наиболее интенсивного сокодвижения в климате указанных стран длится 10—15 дней. Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней. Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках , а также в картонной упаковке.

Фестиваль берёзового сока В конце апреля в России Ленинградская область проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя берёзового сиропа.

Если женщина кормит грудью, то сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства. Среди специалистов нет единого мнения на счёт потребления берёзового сока беременными женщинами. Можно встретить утверждение о том, что сок негативным образом отражается на здоровье плода. Однако официальная медицина этот миф опровергает. Польза для организма ребёнка Дети чаще взрослых страдают от инфекционных болезней. Чтобы справиться с ними и повысить защитные силы детского организма, можно предлагать ребёнку берёзовый сок. Он обогащает клетки и ткани витаминами и микроэлементами, позволяя малышу правильно расти и развиваться. Детям до года берёзовый сок противопоказан. Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В стуки ребёнок не должен выпивать более 200 мл напитка. Косметологические свойства берёзового сока Так как в составе берёзового сока содержатся кислоты, они способны проникать глубоко в дерму. Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе. Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению её клеток. Потребление берёзового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно. В Америке и в Британии к берёзовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду. Врач-диетолог Ева Калинник указывает на то, что сок берёзы схож по своему составу с кокосовой водой. Он содержит аналогичный баланс электролитов, калий и прочие фитонутриенты. Однако его главное преимущество — это наличие в нём сапонинов. Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц. Он проводится по следующей схеме: Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь. Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке берёзы. Вечером делают маску из пасок. Умываться берёзовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо тёплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой. Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени. Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами: Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают. Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить её тонус. Хорошо справляется лёд с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают чёрные точки и угри. Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку мёда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются тёплой водой. Косметологи указывают на то, что берёзовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос. Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объёмнее и мягче. Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем. Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока берёзы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку мёда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в тёмном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором. Когда и как собирается берёзовый сок? Сок у берёзы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок берёзы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая. Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера. Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает. Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами.

Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь

Обычно березовый сок добывают и пьют в апреле. Что такое березовый сок. Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе. Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока. Когда собирать березовый сок Знаете ли вы, что береза дает сок не круглый год, а только в течение очень короткого промежутка времени? объясняют специалисты.

Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году

Где купить? В супермаркетах напиток встречается редко. На маркетплейсах пятилитровую банку предлагают купить за 500-700 рублей. Обращайте внимание на этикетку: в составе должен быть указан берёзовый сок. Допустимо добавление лимонной кислоты и сахар. В сезон свежесобранным соком торгуют и частники. На «Авито» сейчас свыше 700 предложений по всей стране. В среднем литр обойдётся в 50 рублей.

В леса Калининградской области можно отправится не только за соком, но и за черемшой. Растение собирают с начала раскрытия первых листьев и до цветения. Сезон травы короток — всего несколько недель.

В небольших объемах березовый сок можно употреблять даже тем, кто страдает язвой или гастритом, поскольку продукт не раздражает слизистую. А еще напиток необходим людям с «ленивым» кишечником и склонностью к запорам. Березовый сок защищает организм в период ОРВИ и гриппа. Продукт предупреждает обезвоживание, поэтому его нужно вводить в программу питания и во время болезней. Худеющим сок березы тоже необходим. Напиток помогает ускорить метаболизм и тем самым помогает решить проблемы с весом.

Лесной нектар отлично справляется с выведением вредных и отравляющих веществ из организма. Продукт способствует растворению камней и песка в почках и мочевом пузыре. Но не стоит лечить заболевание соком без назначения врача, это может нанести вред организму. Благодаря мочегонным свойствам березовый сок помогает избежать отеков. В течение дня можно выпивать не больше 200 мл сока. Употребляйте напиток перед едой — так вы получите максимум пользы.

Натощак березовый нектар употреблять можно, поскольку он обладает обволакивающим свойством, что предотвратит раздражение слизистых оболочек.

Читать Что можно сделать из березового сока: рецепты Существует множество рецептов на основе сока из березы, которые характеризуются многочисленными полезными качествами. Напитки из натурального нектара березового дерева обладают тонизирующим эффектом, они не способны навредить здоровью человека. Так, из природного сока можно приготовить квас или сироп, а также использовать его для получения алкогольного напитка. Квас Известно множество способов приготовления такого напитка, поэтому довольно трудно выбрать наиболее удачные варианты приготовления кваса. Так, самым полезным считается хлебный квас, а также продукт с использованием сока и изюма. Для приготовления вкусного напитка понадобится по 50 г изюма и кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2,5 л сока из березы, 3 корочки ржаного хлеба. Сначала необходимо обжарить зерна кофе, ржаные хлебные кусочки подсушить в духовке, а также подготовить изюм, промыв и подсушив его.

Далее все ингредиенты поместить в емкость, залить натуральной древесной жидкостью и закрыть резиновой перчаткой, на одном пальце которой имеется прокол. В таком виде заготовка должна храниться несколько дней. Квас считается готовым в тот момент, когда перчатка опускается. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодильник. Приготовление кваса с использованием изюма заключается в следующем: необходимо отцедить 3 л сока, используя марлю. Далее добавить крупный изюм в количестве 20—25 штук. После этого напиток отправить в темное место для брожения.

Он сохраняет все полезные свойства нектара на протяжении длительного периода. Видео: как сделать квас-шампанское из берёзового сока Развернуть Вино Чтобы приготовить вино из березовицы, потребуется 25 л самого сока, 5 кг сахарного песка, стакан изюма, 10 г лимонной кислоты, стакан меда — по желанию. За три дня до изготовления винного напитка следует сделать изюмную закваску. Вместо изюма можно использовать дрожжи если применяются последние, значит, такой этап опускается. В большой емкости смешать сахар, сок березы и консервант в виде кислоты лимонной и довести до кипения. Необходимо регулярно снимать пенку. В результате должно остаться около 20 л жидкости.

Далее остудить массу, добавить в нее дрожжи, медовый компонент и перелить все в посуду для дальнейшего брожения. Отверстие такой емкости также закрыть перчаткой с проколом. Теперь состав перенести в темное место с температурой не более 25 градусов. По истечении нескольких недель забродившую смесь перелить. Жидкость должна быть светлой, а используемая перчатка — сдуться. Тогда напиток можно перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное помещение на 2—3 недели. Брага Для изготовления самогона с березового нектара необходимо 30 л самого сока и 1 ст.

В отдельную посуду нужно вылить 3 л березовой жидкости. Оставшиеся 27 л кипятить на небольшом огне несколько часов. В результате должно остаться 10 л жидкости, которую нужно остудить. После этого смешать ее с отложенными 3 литрами свежего напитка, также к ней добавить кефир молоко. Полученную смесь перелить в тару для дальнейшего брожения. Хранить при этом посуду с будущей брагой необходимо в помещении с температурой не выше 28 градусов. Если через пару дней не будут наблюдаться признаки брожения, рекомендуется добавить 60 г сухих дрожжей.

Спустя две недели процесс брожения завершается, теперь брагу можно перегнать. Дополнительная процедура очистки заключается в пропускании состава через уголь из березы. Березовый сироп Обычно сироп изготавливается с добавлением сахара, что же касается березового напитка, то в таком случае совсем необязательно использовать подсластитель. Нужно всего лишь добиться выпаривания лишней жидкости. Для работы понадобится большая посудина. В нее нужно залить до половины объема тары сок и поставить ее на плиту. Стоит отметить, что процесс приготовления сладкого сиропа довольно продолжительный, так как изначально в древесном нектаре содержится всего лишь 3 процента сахара, а в готовом продукте концентрация данного вещества должна составлять 65—70.

На поверхности напитка будет образовываться пенка, которую важно постоянно убирать. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Готовый продукт приобретает светло-желтую окраску или янтарный цвет. По консистенции березовый сироп приобретает тягучесть, как у меда. Это говорит о готовности лакомства. Обычно на получение литра сиропа требуется почти 100 л березовицы. Чтобы уварить большое количество, подойдет даже небольшая кастрюля, нужно будет только постепенно вливать в массу жидкость по мере уменьшения количества.

Хранить готовое снадобье лучше в таре из стекла. В горячем виде нужно залить жидкость в предварительно простерилизованные бутылки и закрыть крышкой.

Обильнее всего березовый сок циркулирует в период с 11 до 18 часов.

Это следует учитывать, чтобы максимально продуктивно собирать его. Однако, злоупотреблять «щедростью» дерева тоже не нужно. Экологи и специалисты в области природы говорят, что оптимальный, для дерева, объем забираемого у него сока не должен превышать 1,5-2 литров.

По завершению процесса заготовки сока, отверстия, которые были для этого проделаны во стволах деревьев, следует плотно закупорить. Для этого можно использовать мох, войлок, глину, даже пластилин. Свежий березовый сок — для детей и беременных Беременным сок рекомендуется.

Раз в несколько дней 1 стакан сока пойдет на пользу, несомненно. Главное — чтобы сам продукт был качественным. Детям тоже можно потреблять такой сок, однако, для новорожденных сие решение не очень актуально.

Малышам от одного года жизни уже вполне уверенно можно давать данный напиток, начав с объема 40 миллилитров, доведя планомерно этот объем до 90-100 миллилитров. При каких болезнях употреблять Сок из березы употребляется при самых разнообразных недугах: при простудных и инфекционных заболеваниях различных органов, при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, почками, нервной системой и так далее. Обо всех целебных эффектах, основных из них, уже было рассказано.

А теперь — о потенциально возможном вреде. Благодаря отсутствию аллергических реакций на натуральный березовый сок со стороны организма, его рекомендуют и взрослым, и детям. То есть, аллергии можно не бояться, как побочного эффекта от потребления данного продукта.

Единственное, о чем забывать не стоит: лучше не употребляйте сок березы при наличии у вас острой аллергии на пыльцу этого дерева. А о чем нужно знать еще? Осторожно употребляйте сок при наличии больших камней в почках, желчном пузыре, при язвенной болезни желудка и таком же недуге, относящимся к двенадцатиперстной кишке.

Исключите данный продукт из своего рациона при наличии у вас его индивидуальной непереносимости. Березовый сок в косметологии для женщин Березовый сок прекрасно подходит для всех типов кожи. Им можно пользоваться посредством протирания кожных покровов ватными дисками, смоченными в соку.

Кубики льда из березового сока А можно готовить из него кубики льда. Для этого неразведенный сок просто разливайте по специальным формам и замораживайте в морозилке. Использовать такой лед можно для протирания кожи 2 раза в сутки: утром и вечером.

Результат — поразительный. Кожа выглядит свежее, красивее, здоровее. Сок для волос А вот в корни волос, при проблемах с ними, нужно втирать свежий сок из березы, 2 раза в сутки в течение 4-5 недель.

Если у вас, конечно, есть такая возможность. Как хранить березовый сок? То есть, после его заготовки прошло менее 10-12 часов.

И они — неизбежны.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий