Разбираемся, чем заменить запрещенные во время поста продукты, чтобы продолжать получать важные витамины и оставаться здоровыми. В животной пище также много незаменимых аминокислот, которые достаточно сложно получить из растительной. Врач-диетолог Полина Васильева рассказала, чем заменить во время поста недостающий белок, железо, витамины и другие элементы. Чем заменить животный белок.
12 постных блюд-источников растительного белка
Первоочередным заменителем животного белка для постящихся становятся бобовые: фасоль, сушёный горох, соя, нут, чечевица, бобы и даже арахис, который многие считают орехом. Чем заменить животный белок? Нурия Дианова напоминает, что запаса белков в организме человека хватает на один день. Главной особенностью пищевого рациона в пост является исключение продуктов животного происхождения. Нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала, как во время поста продержаться без белка животного происхождения.
Чем можно заменить белок во время поста – список
"Так как из рациона убираются все источники белка животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты и даже рыба (за время Великого поста она дозволяется лишь дважды). Во время поста запрещены продукты животного происхождения. Заменителями животных белков в период поста могут быть орехи и семечки. «Ограничивая себя в белках животного происхождения, мы ограничиваем себя в некоторых незаменимых аминокислотах. Чем заменить животный белок? Нурия Дианова напоминает, что запаса белков в организме человека хватает на один день. Животный белок во время Великого поста можно без ущерба для здоровья заменить сочетанием растительных продуктов.
12 постных блюд-источников растительного белка
Известны случаи, когда культуристами становились и веганы, но не надейтесь продолжить набирать массу на постной диете. Тело вегетарианцев давно приспособилось к такому рациону, а у неподготовленного организма работать на массу на новом питании сразу не получится. Так что идите на здоровый компромисс: совсем забывать о «железе» не стоит, просто поддерживайте себя в форме без особых претензий на прогресс. Можете потратить время поста на другой вид деятельности: растяжку, гибкость, приглядитесь к игровым видам активности. В два раза легче рабочие веса, в два раза меньше повторений, но больше подходов. Больше кардио, меньше силовых. Так вам не придётся менять привычки и даже продолжительность тренировки.
Протеиновые коктейли на основе соевого белка вполне способны заменить белок из мяса. Поэтому если вы привыкли к спортивному питанию «из банок», то, несомненно, пост вы переживёте значительно легче, чем те, кто не пользуется коктейлями. Не забывайте о ещё одном важном компоненте питания любого серьёзного спортсмена: омега-3 жирных кислотах. Они содержатся в льняном, конопляном и кедровом маслах, в авокадо и орехах. Витамины группы B можно восполнить из привычных овощей и фруктов, просто увеличивайте из долю в каждом приёме пищи. Это даст телу возможность продолжить строительство мышц и помогут удовлетворить потребности в энергии.
Что касается углеводов, то большинство из них — растительного происхождения, так что проблем с гречей возникнуть не должно.
Самая большая сложность с витамином В12, который содержится в говядине, рыбе, курице, яйцах, молоке, сырах… Во время соблюдения Поста взять его неоткуда, поэтому обязательно в этот период необходимо принимать поливитамины, содержащие этот витамин в достаточном объеме». Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали крупы: гречневая, рисовая, пшенная. Они являются источником клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, восстанавливает микрофлору кишечника. Богатые растительным белком бобовые, соя и грибы, станут неплохой заменой мясу и рыбе. Ну, и, конечно же, не забывайте о фруктах и овощах. Свежие салаты, тушенные или приготовленные на пару овощи — незаменимый источник витаминов и минералов. Вводите в свой рацион авокадо.
Если белками животного происхождения мы насыщаемся надолго, то после растительной пищи голод приходит быстрее. Сочетайте продукты. Например, можно приготовить гречку с грибами и съесть ее с овощным салатом. Добавить вместо брынзы к свежим овощам сыр тофу — его готовят из соевого белка.
Подавайте крупы с бобовыми — перловка и фасоль, нут и рис. Такие сочетания позволят восполнить дефицит аминокислот животного происхождения. Но, повторюсь, порции должны быть невелики. Не злоупотребляйте сладостями.
Например, откажитесь от пакетированных соков. Их вообще лучше не пить, они содержат много сахара. Я нашла для них достойную альтернативу — домашние отвары без сахара. Например, напиток из шиповника с лимоном, изюмом и имбирем ингредиенты нужно залить кипятком и настаивать ночь.
Сахар там не нужен, я даже мед не добавляю — и так вкусно получается. И полезно: сухие плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина С, чем лимоны. Утро: Варю овсяную кашу на воде. Добавляю в нее сухофрукты — изюм, курагу или чернослив, а также ложку оливкового или льняного масла, если оно в этот день разрешено.
На работе: С собой беру полезный перекус — напиток из шиповника, орехи, фрукты яблоко, грушу или банан. На обед: Готовлю гречку, булгур, киноа или перловку. Последняя среди круп лидирует по содержанию растительных белков. Часто добавляю в кашу грибы с луком и зеленью.
Как правильно питаться во время поста? Чем заменить мясо? Сегодня мы поговорим о том, как правильно соблюдать пост, чтобы не навредить своему организму. Просмотров: 3370 Самый важный вопрос при соблюдении поста и при вегетарианстве: как не попасть в дефициты по витаминам и минералам и при этом не поправиться. Читайте наши рекомендации и ваш пост пройдет без стресса для вашего организма. Белок Белок является одним из важнейших макронутриентов от которого зависит состояние нашей кожи, наших суставов, мышц, а также выработка ферментов и гормонов. Поэтому недооценивать его никак нельзя. Основная особенность растительного белка, в отличие от животного, это то, что он не содержит полный набор незаменимых аминокислот.
Поэтому важно помнить, что нужно комбинировать источники растительного белка. Классическое сочетание, это зерновые и бобовые. Самая главная задача сбалансированного питания во время поста заключается в том, чтобы набрать достаточное количество белка из растительных источников и при этом не переборщить с крахмалом. Сейчас мы с вами разберем основные источники растительного белка и поговорим о том, когда и как их лучше употреблять. Источники растительного белка Семена и орехи Семена и орехи лучше всего включать в первый прием пищи на завтрак. Так как они содержат и белки и достаточно большое количество жиров, то они оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара в крови и предопределяют уровень инсулина на протяжении всего дня. Единственный минус заключается в том, что они содержат большое количество Омега-6 жиров.
Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?
- Как есть в пост, чтобы не умереть
- Антидиетолог Ионова рассказала, чем заменить животный белок во время поста
- Продукты для поста и продукты с высоким содержание белка: список
- Вкусный пост: замена молочным и белковым продуктам
- Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
- Что еще почитать
Чем заменить мясо в пост — лучшие альтернативные источники белка
К счастью, запрета на рис и гречку во время поста нет, но ведь мы говорим об альтернативах? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Чем заменить животный белок? Заменять животный белок придется растительным — он, конечно, чуть хуже, поскольку не содержит многих важных для организма аминокислот, но спортсмены-вегетарианцы (есть и такие) умудряются наращивать солидную мускулатуру и на нем. Необходимо восполнять дефицит животного белка, который играет важную роль в обменных процессах организма. Чем заменить животный белок в пост?
10 постных продуктов, заряжающих энергией
Много белка и в орехах, идущих по его содержанию примерно вровень с бобовыми. На треть из белка состоят тыквенные семечки, а вот на грибы налегать не стоит. Белка там не так много, а вот усваиваются они с затруднениями. Ну и вообще лучше соблюдать меру, причём не только в еде. Ведь, напомним ещё раз, если не соблюдать религиозные предписания, а просто не есть те или иные продукты, то речь идёт просто о диете, которая к посту отношения не имеет.
Так, белок — строительный материал для клеток организма, участвующий во многих внутренних процессах — поддержке мышечной ткани, кожи, внутренних органов, гормонального баланса, производстве ферментов и молекул. Аминокислоты отвечают за метаболизм, энергетический обмен и работу центральной нервной системы. Из 20 стандартных аминокислот только 12 организм может синтезировать самостоятельно, остальные 8 должны поступать вместе с едой. В идеале эти компоненты содержатся в мясе, яйцах, молоке и других молочных продуктах. Но чем заменить их в период поста? Рыба и морепродукты Ценность белка морепродуктов практически не отличается от мясного. В пост рыба разрешена только в определенные дни — на Благовещение и в Вербное Воскресенье, и это хороший повод приготовить ароматный рыбный суп или скумбрию с овощами в духовке.
В меню можно добавить икру, содержание протеина на 100 г продукта — 25-30 г. Еще она богата витамином B12, получить который из растительных продуктов практически невозможно. Крупы В гречке много протеина — около 10-12 г на 100 г. Еще в ней нет глютена — этот клейкий растительный белок забивает стенки кишечника и мешает усваиваться полезным элементам. К тому же гречка дает насыщение намного дольше, чем другие крупы. Киноа также не содержит глютена, а белка в ней немного больше — 14-16 г. Попробуйте приготовить киноа с овощами — получится отличная замена мясу: 200 г готового блюда составят половину суточной нормы протеина.
Калорийные торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на десерты с медом, сухофруктами и орешками или на сладости на основе агар-агара — в отличие от желатина он полностью растительный. Можно ли пить чай и кофе? А если хочется с молоком? Ограничений на кофе и чай во время поста нет, но, если вы привыкли пить их с молоком, замените его на растительное — кокосовое, миндальное, кунжутное, рисовое, соевое, овсяное. А если пост не совместим с состоянием здоровья? Пост — это не для всех. Нормально, если человек приходит в церковь, чтобы спросить, что он может оставить в рационе. Для детей, беременных, пожилых, путешественников и людей с хроническими заболеваниями действуют послабления — их обсуждают с врачом. Как выходить из поста? День Пасхи не может обойтись без застолья, но это не значит, что мы 7 недель постимся, а потом на Пасху съедаем сразу все. Организм должен постепенно входить в привычный рацион, добавляйте привычные продукты по очереди. Если немедленно начать в большом количестве есть жирное мясо, яйца, выпечку, пить алкоголь и поглощать все, что обычно ставят на пасхальный стол, легко вызвать обострение заболеваний желудка. Что делать с физической активностью? Физическую активность нужно оставить по крайней мере в том количестве, в каком она была у вас до поста. Возможно, профессиональным спортсменам без белка животного происходения будет сложно, но у среднестатистического офисного сотрудника есть все шансы справиться. Минимум — это пешие прогулки, утренняя разминка.
При любом отклонении от нормы возвращайтесь к привычной системе питания. Какие продукты растительного происхождения содержат много белка, и чем они полезны? Бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль. В них много белка, и они отличаются хорошим аминокислотным составом. Бобовые богаты клетчаткой — это обеспечит долгое ощущение сытости. В них содержится гамма-аминомасляная кислота, недостаток которой приводит к депрессии и «эмоциональному перееданию».