Ржаной хлеб полезен и для здоровья кишечника, так как снижает риск развития рака этого органа. Ржаной хлеб предотвращает развитие диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, онкологии и хронической усталости. Ржаной хлеб в меню отвечает и за активацию жирового и углеводного обменов, предупреждает появление сахарного диабета II типа, а также представляет собой источник витаминов группы В, железа, магния, цинка, меди, йода.
Приготовление черного хлеба
- Дрожжевой или бездрожжевой?
- Какой хлеб полезнее?
- Чем полезен ржаной хлеб и можно ли его готовить дома?
- Ржаной хлеб: польза, вред и калорийность | Food and Health
Ржаной хлеб – царь на обед! Калорийность, состав и польза ржаного хлеба для здоровья
Для получения высококачественной выпечки важно использовать свежую, сухую муку без комков. Если она сыроватая, ее нужно подсушить. Для определения пригодности муки, щепотку продукта смачивают водой, смотрят на цвет. Если он светлый, значит она свежая, потемнел — лежалая. Обязательным условием для получения воздушной, мягкой выпечки является просеивание муки, что способствует ее обогащению кислородом. Этапы производства хлеба Приготовление опары. Чтобы хлеб получился пышным и ароматным ни в коем случае нельзя допускать охлаждения опары. В противном случае он приобретет слишком плотную консистенцию, будет плохо перевариваться. Опара считается готовой к дальнейшему использованию после того как покроется пузырьками и увеличится в объеме в 2 раза.
Замес теста. К готовой опаре добавляются все остальные ингредиенты по рецептуре. Соль нужно предварительно разводить в небольшом количестве воды. Созревание теста. Готовое тесто созревает при низкой температуре в течение 14-28 часов. За данный период оно проходит естественный процесс ферментации, обогащается вкусом, запахом. Деление и формовка. Эти операции выполняются вручную или на специальных машинах.
Отдых теста, расстойка. Перед выпечкой тесто оставляют отдохнуть, в противном случае мякиш получится «склеенным». За счет высокой влажности и роста дрожжей заготовка насыщается влагой внутри расстойки. Непосредственно перед посадкой в печь тесто обязательно смазывают смесью из воды, муки, крахмала или делают надрезы. Иначе заготовка может потерять форму, покрыться пузырями. Выпекание хлеба. Готовность хлеба определяют при помощи деревянной зубочистки или звука. В первом случае ее вонзают в мякиш, затем аккуратно достают.
Если она выйдет со следами теста — изделие допекают, сухой и чистой — достают с духового шкафа. Во втором случае стучат по нижней корке буханки. Отчетливый звук указывает на готовность хлеба. Во избежание получения резинистой корочки и липкого мякиша свежеиспеченную выпечку охлаждают исключительно естественным путем, обеспечивая приток воздуха к нижней его части. Можно уложить хлеб на бок. Пшеничный хлеб Хлеб пшеничный — самое популярное хлебобулочное изделие, которое считается главным продуктом на каждом столе. Отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом, прекрасным вкусом. История появления хлеба уходит корнями в эпоху неолита.
В первозданном виде он напоминал запеченную кашицу, приготовленную из воды и крупы. Потомки такого хлеба делаются по всему миру и по сей день. К ним относят индийскую чапату, китайский баобин, мексиканскую тортилью, североамериканскую кукурузную и шотландскую овсяную лепешку. Считается, что первый хлеб на основе дрожжевого теста появился в Египте, где активному росту пшеницы благоприятствовали местные условия. Для заквашивания теста использовались бактерии, имеющиеся в воздухе. Белый хлеб производят двух видов — подовый и формовой. Технологии их выпечки практически не отличаются друг от друга, при этом для приготовления первого форма не используется. Хлебобулочные изделия из пшеницы легче перевариваются организмом человека, а содержащиеся в них минеральные соединения усваиваются быстрее, чем выпечка, приготовленная на основе ржаной муки.
Однако они имеют в своем составе вещества, способствующие брожению. Зачерствелый хлеб легче усваивается организмом человека, чем свежая выпечка. Энергетическая ценность хлебобулочных изделий зависит от сорта используемой муки. Чем он ниже, тем меньше в ней крахмала, больше питательных веществ. И наоборот, мука высшего сорта практически полностью лишена ценных нутриентов. Наибольшую ценность для человеческого организма предоставляет выпечка, изготовленная из муки 2-го сорта. Они удовлетворяют потребность организма в энергии. Ржаной хлеб Ржаной хлеб любят во всем мире.
Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей. В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб — едва ли не основным продуктом питания.
Ржаной хлеб наполнен ценными растительными белками, являющимися жизненно важными ферментами, которые регулируют метаболизм. Ржаной хлеб содержит жирные кислоты, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов A, D и E. Они полезны для костей, зубов, волос, кожи и кровеносных сосудов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и помогает предотвратить образование раковых опухолей. Цельнозерновой ржаной хлеб является водорастворимым источником витаминов группы B. Эти витамины необходимы нервной системе и коже. Ржаной хлеб содержит значительное количество минералов, которые необходимы для метаболизма организма.
К тому же он менее калориен и содержит пищевые волокна, что позволяет использовать его в диетическом питании при ожирении, склонности к запорам, сахарном диабете, малокровии. Единственная поправка: ржаной хлеб кислый и не подходит людям с повышенной кислотностью. Им подойдет хлеб, в котором ржаная обойная мука смешана с пшеничной, такой как «Дарницкий» или «Украинский». Если же говорить о чистой пшеничной муке, то для здоровья предпочтительней мука крупного помола, то есть более темного цвета. Она приготовляется из цельных зерен пшеницы, в которых полностью сохранены все витамины и микроэлементы. Еще полезнее мука пшеничная с отрубями. По многим показателям она даже полезнее ржаного хлеба: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В и низкой калорийности.
Но из-за содержания повышенной кислотности ржаной хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью кишечника и язвенными болезнями желудка. В ржаной муке содержится в 2 раза больше калия и магния, чем в пшеничной муке. При выпечке ржаного хлеба не используются дрожжи, поэтому употребление хлеба способствует улучшению обмена веществ, нормальной работе сердца и является профилактикой различных заболеваний. Наша страна славится своими полями ржи. Поэтому вы можете приготовить домашний ржаной хлеб или приготовить ржаной хлеб в хлебопечке. Медицинский сайт Москлиник. Советуем включить в свой рацион черный хлеб и надеемся, что вы не будете часто болеть!
Чем полезен ржаной хлеб для организма и какие существуют противопоказания
Терапевт Ладыгина рассказала о пользе ржаного хлеба при похудении - МК Санкт-Петербург | Употребление ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами. |
Ржаной хлеб: польза или вред желудку | В последнее время ржаной и цельнозерновой хлеб стал особенно популярным, поскольку считается, что он является наиболее полезным для нашего организма. |
О пользе ржаного хлеба
Польза ржаного хлеба и его преимущества по сравнению с пшеничным, как правильно его употреблять, в каких случаях черный хлеб может нанести вред здоровью. Еще одно распространенное суждение о ржаном хлебе — что он хранится дольше, чем пшеничный. Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы. Самый полезный хлеб при инсулиновой недостаточности приготовлен их цельнозерновой ржаной муки и отрубей. Ржаной и серый хлеб обычно полезнее белого при условии, что изготовлены из цельного зерна и/или обогащены им. Нужно учиться сверяться с этикеткой — об этом мы поговорим ниже. Считается, что хлеб из ржаной муки полезнее пшеничного.
Рекомендуем
- Ржаной хлеб: польза или вред желудку
- Ржаной хлеб – польза и вред
- Ржаной хлеб – это кладезь витаминов и минералов. - БизнесКонсалтинг Центр
- И немного о секретах...
- Ржаной хлеб – царь на обед! Калорийность, состав и польза ржаного хлеба для здоровья
- Чёрный хлеб полезнее белого
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
В основе ржаного хлеба — конечно, ржаная мука. Еще одно распространенное суждение о ржаном хлебе — что он хранится дольше, чем пшеничный. Директор компании утверждает, что употребление ржаного хлеба полезно для сердца. Но, главные полезные свойства ржаного хлеба связаны с большим содержанием в нем клетчатки. Какой хлеб самый полезный для организма человека и какие хлебные изделия можно кушать при похудении.
Терапевт Ладыгина рассказала о пользе ржаного хлеба при похудении
Ржаной хлеб, разновидности и полезные свойства - | Хотя ржаной хлеб в целом полезен для здоровья, у него могут быть некоторые недостатки, в том числе. |
Ржаной хлеб – польза и вред | ржаной хлеб не советую употреблять детям до 3 лет. Чёрный хлеб, полезнее для взрослого человека, но с соблюдением рекомендаций врачей. |
Чем полезен ржаной хлеб 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое | 4. Хлеб из ржаной обойной муки содержит больше минеральных веществ по сравнению с хлебом из пшеничной муки. |
Чем полезен ржаной хлеб и можно ли его приготовить дома? | Все специалисты единодушны во мнении, что ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный. |
Ржаной хлеб: состав, польза и вред
При несомненной пользе ржаного хлеба надо иметь чувство меры, поскольку чрезмерное потребление у чувствительных людей может вызвать появление метеоризма. Ржаной и серый хлеб обычно полезнее белого при условии, что изготовлены из цельного зерна и/или обогащены им. Нужно учиться сверяться с этикеткой — об этом мы поговорим ниже. Наибольшую пользу от ржаного хлеба можно получить, если употребить его в первые 36 часов после приготовления.
Полезные свойства РЖАНОЙ ХЛЕБ
Почему ржаной хлеб полезен для здоровья. Почему ржаной хлеб полезен для здоровья? В ржаном хлебе, особенно в цельнозерновом, много полезных для здоровья питательных веществ, которых не дают другие продукты. Ржаной хлеб является диетическим продуктом для сердца.
Он cодержит волокна, которые помогают выводить избыток холестерина, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из ржаного хлеба мы получаем много клетчатки, которая помогает ускорить пищеварение и предотвращает запоры. Пищевые волокна связывают вредные вещества в кишечнике, выводя их из организма и снижают риск развития рака толстой кишки.
Ржаной и цельнозерновой хлеб все равно остается сложным углеводом, который должен присутствовать на столе, но перебарщивать с ним не стоит. В какие-то из приемов пищи им можно заменить овсяную или гречневую крупу. Питание должно быть сбалансированным и не должно полностью исключать другие источники сложных углеводов», - резюмировала врач.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников развеял мифы о пользе холодца.
Особенности приготовления[ править править код ] Тесто приготовляют с внесением возбудителей брожения , в отличие от пшеничного теста, в которое вносят прессованные, жидкие или сухие дрожжи, в ржаное тесто вносят закваску. Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в тесте, обеспечивают его разрыхление. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным. Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий , с которыми дрожжи живут в симбиозе. Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких минут происходят рассасывание внутреннего напряжения в тесте и частичное восстановление его структуры , формовки и окончательной расстойки.
Для теста из ржаной муки разделка ограничивается делением, формовкой и окончательной расстойкой. Окончательная расстойка кусков теста сопровождается бродильным процессом что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхлённым мякишем. Её длительность колеблется в пределах от двух до четырёх часов. О готовности кусков теста судят по увеличению их объёма, разрыхлённости и упругости[ источник не указан 1236 дней ]. Он — менее калорийный 200 ккал на 100 граммов , чем пшеничный пшеничный — в пределах 300.
Продукт в полной мере отвечает за систематический и правильный обмен веществ. Улучшает работу желудка Ржаной хлеб, приготовленный на закваске, особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов. Большое содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе поможет улучшить работу пищеварительной системы и устранит возникшие запоры.
Молочная кислота способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, а сама закваска имеет свойства пробиотика Пробиотики и пребиотики: что это и в чем разница Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества. Людям с плохим метаболизмом и повышенной массой тела следует употреблять исключительно ржаной хлеб. Предотвращает онкологические заболевания Антиоксидантные свойства ржаного хлеба и большое содержание витаминов помогают предотвращать многие опасные заболевания. Селен, хром и витамин Е защищают человека от возможности развития онкологических болезней. Натуральная закваска продукта выводит канцерогены, очищает и омолаживает организм. Улучшает работу сердца Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3, которые есть в крупнозерновом хлебе, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении ржаного хлебного изделия снижается холестерин в крови человека, нормализуется артериальное давление, очищаются сосуды и поэтому улучшается кровообращение.
Предотвращаются даже распространенные в наше время опасные заболевания: инсульт и инфаркт. Польза ржаного хлеба для женщин Женщины часто применяют размягченный ржаной хлеб как основу для скрабов и масок. Он заметно улучшает состояние кожи и оздаравливает ее. Хлеб можно употреблять даже беременным женщинам. Современные технологии производства хлеба Существует много сортов полезной выпечки, кроме просто ржаного, есть еще пшенично-ржаной хлеб. Хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки, считается серым, он светлее, чем ржаной, но темнее чем пшеничный.