Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Соседка поделилась семенами фасоли, но не известно кустовой это сорт или плетущийся, а. Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. Фасоль обыкновенная — однолетнее растение. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся.

Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте

Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых. Белая фасоль — однолетнее растение, которое может расти в виде куста или виться.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Приготовления к посадке делают с осени. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана. Иногда перед посадкой почву приходится известковать. Также в ней должно содержаться малое количество азота : излишек копится на корнях и вредит растению. Поэтому никакие азотные удобрения не вносят. Их добавление чревато развитием слишком большой вегетативной массы и уменьшением количества плодов. Ростки декоративной фасоли Осенью почву для выращивания фасоли удобряют гумусом 4 кг на 1 кв.

Весной добавляют минеральные удобрения и органику — 20 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на 1 кв. Выращивают декоративную фасоль двумя путями: посевом сразу в грунт или на рассаду. Последний способ подразумевает раннее начало цветения, но все же не так популярен у садоводов, ведь растение не очень любит пересадку. Перед высадкой семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста. После этого семена высушивают и приступают к посадке. Посадить фасоль нужно до 15 июня.

Посев декоративной фасоли на рассаду Выращивать декоративную фасоль на рассаду начинают в конце марта. Бобы рассыпают по торфяным горшочкам на глубину до 1,5 см. В один горшочек садят только одно семья. Они достаточно быстро прорастают. Когда растение достигает высоты в 10 см, ему обязательно обеспечивают опору. Прищипывать побеги необходимости нет.

Пересадку нужно делать, пока растение еще не развито, иначе оно плохо адаптируется. Лучше всего, когда фасоль до этого росла в почвогрунте.

Чем больше цветков фасоли будут красоваться на солнце, тем активнее они притянут к себе насекомых-опылителей. Как следствие, вы получите более ощутимый урожай! Опорой для фасоли может быть: сетка-рабица если фасоль растет вдоль такого забора, то без установки дополнительной опоры можно обойтись ; пластиковая садовая сетка, растянутся между высокими кольями; отдельные колья по одному для нескольких кустов фасоли ; веревки, протянутые от земли к верхней опоре; даже прямые ветки садовых деревьев главное условие — они должны быть высокими. В большинстве случаев фасоль цепляется за опору самостоятельно. Но иногда например, если на протяжении нескольких дней дует сильный ветер усики не могут «наткнуться» на опору. Тогда им нужно помогать — аккуратно обвивать вокруг сетки или веревки.

Дальше растение ухватится за опору и начнет плетись вверх. Как и другие огородные культуры, фасоль любит влагу — без нее растение не может развиваться. Но в то же время, бобовые культуры очень экономны в поглощении жидкости, ведь отлично растут, например, в засушливых условиях Латинской Америки. Если на протяжении дачного сезона регулярно идут дожди, дополнительно поливать фасоль вовсе не стоит. Другое дело — сухое лето: тогда баловать поливом ряд фасоли можно раз в два дня, с самого утра. Лучше всего — делать это, расположив шланг на земле вдоль ряда фасоли, чтобы жидкости было много, но она не сбивала «с ног» растения.

Но и у вьющейся фасоли есть свои достоинства. Она гораздо декоративнее, и ее можно выращивать не в огороде, а в саду и у стен дома, увивать ею рабатки, террасы, балконы, затенять какие-то участки. Но надо помнить: если не ограничить рост вьющейся фасоли прищипнуть верхушку на высоте 2 м , стебли будут тянуться и тянуться и об урожае придется забыть. По срокам созревания сорта фасоли делятся на раннеспелые до 65 дней , среднеранние 65—75 дней , средние 75—85 дней , среднеспелые 85—100 дней и поздние более 100 дней. Фасоль атакуют улитки и тля.

Она является одной из древнейших культур мира. Применение у ацтеков [ править править код ] В произведении « Общая история дел Новой Испании » 1547—1577 Бернардино де Саагун , опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие: Чёрная фасоль, крупная как ауас? Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века , фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура. Ботаническое описание Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м. Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся. Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное нижние листья , очередное верхние листья Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды — бобы , висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью по другим данным, тремя — семью [7] семенами. Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [8]. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Высокая плотность достигается при тесном расположении рядов или при широкорядном посеве. Такое выращивание не подходит при ручной уборки, но хорошо подходит для механической уборки. Широкие междурядья используются для того, чтобы можно было собирать урожай многократно вручную при выращивании фасоли на шпалере. Шпалерная посадка фасоли обычно осуществляется на расстоянии около 10 см друг от друга в ряду с расстоянием между рядами от 120 до 150 см. Посадки на холмах с опорой на шесты располагаются на равном расстоянии друг от друга, от 90 до 120 см. Посадки на холмах обычно высевают по пять-шесть семян на холм, позже прореживают до трех растений. Плотность посадки растений при ручной уборке кустовой фасоли составляет от 45 до 60 тысяч растений на гектар, тогда как при механизированной уборке с высокой плотностью посадки выращивается от 250 до 450 тысяч растений на гектар. Использование фронтальных многорядных комбайнов облегчило практику узкорядной посадки с высокой плотностью.

Хотя очень близкие расстояния между растениями, как правило, снижают цвет стручков, это часто является приемлемой жертвой для получения высокого урожая. Однако высокая плотность посадки увеличивает потенциал для болезней. Широкое использование сеялок точного высева обеспечивает точное расстояние между растениями и уменьшает количество высеваемых семян; высокая стоимость семян также приводит к снижению нормы высева. В некоторых частях тропиков и субтропиков фасоль выращивают вместе с кукурузой или окрой Abelmoschus esculentus или после них, часто используя стебли этих культур для опоры. В Европе, США и других развитых регионах крупномасштабные посадочные работы зависят от сеялок точного высева, которые способны высаживать бобы на равномерную глубину с равномерным расстоянием как между семенами, так и между рядами. Они могут высаживаться в широкие грядки около 2 м в поперечнике или с равномерным распределением рядов по полю. Такая посадка требует хорошо сформированного семенного ложа с достаточным количеством влаги для равномерного и быстрого прорастания и появления всходов.

Для перерабатывающих предприятий с применением комбайновой уборки посев производят сеялкой СПВ-6В или другими посевными агрегатами на ровной поверхности с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями в ряду 8-9 см. Норма высева всхожих семян — 240-280 тыс. Для конвейерного поступления продукции и равномерной загрузки линии продукцией необходимо осуществлять посев сортов различных групп спелости в несколько сроков, обычно с интервалом 8-12 дней. Для получения свежих бобов фасоли может применяться посев на узкопрофильных грядах высотой 10-12 см, с шириной гряд по поверхности 25-30 см, шириной междурядий 70 см, между растениями в ряду — 7-8 см. Для этого может использоваться агрегат комбинированный посевной АКП-4. Норма высева всхожих семян — 170-200 тыс. Глубина заделки семян: на легких почвах 4-5 см, на средних — 3-4 см.

При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Для данного агрегата предпосевная подготовка почвы не требуется, так как он сам сразу формирует гряды и проводит посев. В ряде некоторых районов способ посева определяется температурой, наступлением сезона дождей и высотой над уровнем моря Woolley et al. В тропических и субтропических районах фасоль может высеваться вместе с кукурузой или другими культурами, и поэтому к их посеву применяются разные подходы. В этих районах кустовые и вьющиеся формы фасоли могут выращиваться как в одиночку, так и в сочетании друг с другом. Стручковая фасоль сильно реагирует на изменения плотности растений. Механические комбайны способны собирать фасоль с нескольких рядов, и хотя фасоль можно выращивать на грядках, где каждая грядка шириной 1 м содержит четыре ряда, ее можно сажать и без грядок.

Обычно ширина междурядий составляет 50-90 см, а расстояние между семенами — около 5-10 см. Семена высевают на глубину 5-10 см, в зависимости от типа почвы и ее влажности. Для крупномасштабного коммерческого производства сухой фасоли в Канаде и других странах, где ведется крупномасштабное производство, в основном высевают на узкой ширине междурядий 50 см или широких рядах 75-90 см. Выбор ширины междурядий зависит от системы земледелия: узкие междурядья предпочтительны для зерновых или масличных культур, а широкие — для тех, кто выращивает другие пропашные культуры, такие как картофель или кукуруза. Междурядную прополку можно проводить, пока растения маленькие. После бурения почву обычно прикатывают для уплотнения почвы и камней, чтобы уменьшить массу почвы при сборе урожая Goodwin, 2003. В небольших производственных системах в тропических и субтропических странах бобы могут высеваться вместе с кукурузой.

При этом могут использоваться различные системы и комбинации, в зависимости от наличия земли и экономических условий. Особенно распространено эстафетное чередование кустовых или полукустовых бобов, высаживаемых сразу после созревания кукурузы. Вторая комбинация — когда бобы высаживаются между рядами кукурузы в одно и то же время, хотя в некоторых районах разница между двумя периодами сбора урожая составляет несколько недель. Еще одна система — это посадка бобов с другими культурами, такими как бананы, маниока, сладкий картофель, кофе и молодой сахарный тростник. Каждая система подробно описана Вулли и др. Скрещивание обычно дает низкую урожайность, но преимуществом для мелких фермеров является снижение риска в случае неудачи одной культуры.

Запиши в ответе цифры, соответствующие выбранным предложениям. Пример: 13 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.

Стручок устроен иначе, посередине у него пластинка — перегородка, семена вызревают в ней.

И сам стручок узкий, семена мелкие вспомните редиску — у нее как раз — стручок. Запомнить легко: зернобобовые — зерно в бобах. Мелкие несъедобные семена стручков бывают у крестоцветных, это не зерно, оно не в бобах. Но понятие «стручок» оказалось неоправданно прилипчивым к зернобобовым. Стоит набрать в интернет-поисковике «купить стручковую фасоль», и результатов вам предложат — десятки миллионов. Корень у кустовых форм неглубок, у вьющихся он — мощнее. Растение неприхотливо, но на заботу отзывчиво. Может расти и в полутени, особенно вьющаяся. На юге принято сеять ее совместно с кукурузой и тыквой, в одну лунку, в один срок. Получается тройная польза: на одной площади — три культуры.

Кукуруза «уйдет» в верхний ярус, в нижнем расположится тыква. А фасоль оплетет кукурузные стебли, как опору. Друг другу они не мешают, если дать им расстояние, позволяющее не обделять соседей влагой, светом, питанием. Каждая «тройка» уживается рядом легко, соседняя должна расположиться примерно через 70 см. Фасоль вполне может удовольствоваться местом возле сетки на меже. Сетку она использует, как опору. Даже поговорка существует: «Места фасоль — не просит». Виды фасоли За века возделывания в культуре сформировались, помимо декоративной, и другие виды растения. Парадокс, но у не имеющей стручка культуры за некоторыми видами укоренилось название «стручковые». Будем использовать и его, помня меж тем правильное ботаническое название плода.

Принято делить на подвиды фасоль по разным признакам: По типу внешнему виду растения; Предназначению к употреблению в каком виде идет в пищу ; Цвету семян и самих бобов; Виду выращивания — грунтовая, тепличная; По типу растения различают три основных подвида: Кустовая. Деление это основано на форме фасолевого куста и силе его роста. Кустики компактны, высота до полуметра. Можно засеивать хоть весь огород — взойдет дружно, и плодоносить будет так же. Созревает — быстро. Не требует опоры, «сама себя держит». Удобна в уходе. Огородники часто предпочитают сорта этого подвида. На самом деле вьется куст полноценно, а приставка «полу» полагается подвиду исключительно за рост. Сорта его больше двух метров длиной не бывают.

А это половина от того, что может давать фасолевая лиана в наших условиях даже чуть меньше половины. Эта вьется почти как хмель. Выгнать пять метров такому растению — не проблема. Скорее у огородника проблема, как ее удобнее расположить, подвязать, вынянчить. Красивая овощная или стручковая фасоль. Цветет она долго, пока одни бобы зреют, зацветают другие кисти, и так весь сезон. Созревание неравномерное, зато и продукция поступает долго. По пищевому применению культура бывает: Зерновая; Овощная. Здесь все просто. Едим только зрелые семена — это зерно.

Фасоль — зерновая. Если лопатки бобы пригодны в пищу зелеными, можно готовить блюда, не дожидаясь семенной зрелости — подвид овощной. Зерновые зернобобовые. Этот подвид включает лущильные сорта. Название ведется от слов «лущить, вылущивать» — зерновую фасоль освобождают от створок уже сухой, буквально вылущивают ее. Внутренняя сторона лопаток створок боба выстлана жесткой пергаментной плотно прилегающей пленкой. Она тонкая, прозрачная, но настолько плотная, что зерновые сорта использовать в кулинарных целях можно только полностью вызревшими. Лопатка в пищу непригодна. Среди лущильных есть и кормовые сорта, не только продовольственные. Кормового применения в России культура не нашла, сорта нужны особые.

Обычные — содержат вещества, могущие вызвать отравление в сыром виде. А отваривать зерно или зелень фасоли для животных — удовольствие дорогое. Как и сама фасоль. Здесь видов много, и разделений по характеристикам — тоже. Отличие от зерновых: нет плотной пергаментной пленки, слоя внутри створок, делающего их несъедобными. Молодую нежную фасоль уже можно использовать в различных блюдах. Прямо в створках.

Предшественники для фасоли Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников: физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель — паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли; морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль; лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями; кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых. Единственное противопоказание для фасоли — другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом. Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл. Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать. Сроки посадки Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек. В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой — конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков. Фасоль — культура самоопыляющаяся, посадка поблизости друг от друга разных сортов приветствуется. Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая. Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу. Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём. Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам. Считается, что вьющаяся фасоль не подходит для северных регионов, а выращивать её рассадой не принято. Но если посеять бобы в торфяные горшочки в отапливаемой теплице, то в последствии их можно перенести в открытый грунт без пересаживания. Выбор места и подготовка почвы под фасоль Фасоли нужно достаточно светлое место, предпочитает она скорее супесчаные рыхлые почвы без застоя влаги. Сквозняки не помеха, но для вьющихся и полувьющихся сортов, подвязанных на опоры, ветер может стать проблемой. На юге часто практикуется бахчевое выращивание лущильной фасоли — на открытом пространстве, бедной почве и при скудном поливе. Но если всё, чем располагает садовод — это шесть дачных соток, то имеет смысл подготовить грядки для бобовых особенно: осенью тщательно убирают посадочные остатки; почву обогащают перепревшим навозом или компостом; вносят доломитовую муку из расчёта 50-60 граммов на квадратный метр; также применяют кемиру, аммофос, или любое другое комплексное минеральное удобрение по инструкции; затем перекапывают на глубину штыка лопаты; весной вносят древесную золу — примерно 200 г. Подготовка семян Фасоль обладает феноменальной всхожестью — стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае. Имеет смысл предварительно калибровать фасоль, выбирая для посадки только ровненькие гладкие экземпляры одного размера. Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы. Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней. Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках — по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее. Посадка фасоли в открытый грунт Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров. При бахчевом выращивании: лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли; фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна; кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей; полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки; если фасоль высевают сухую, то можно не поливать. В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки. Индетерминантные сорта фасоли с декоративными цветками, такие как Блау Хильде, Матильда или Королевская зерновая можно поселить на клумбе. Они очень быстро заплетут перголы и украсят сад. Уход за фасолью Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов. Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания.

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.

Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль | Аргументы и Факты Фасоль травянистое, однолетнее бобовое растение, семейство бобовых (Fabaceae).
Известно, что фасоль — покрытосеменное растение. - id43757908 от anx2003 22.08.2021 20:23 Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям.
Остались вопросы? Фасоль обыкновенная — однолетнее растение теплого сезона, с травянистым стеблем, древеснеющим у основания.
Выращивание фасоли По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся.

За что мы любим фасоль

Чтобы выросла фасоль Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой.
За что мы любим фасоль Кенийская фасоль – это вьющееся стручковое растение, достаточно редко встречающееся на территории России.

Фасоль обыкновенная

Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения. Однолетняя трава имеет стержневой корень, вырастающий до 1 м. На боковых корешках поселяются бактерии, улавливающие азот.

Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения

Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы. Фасоль остролистная (тепари) — кустовое, высотой почти до полуметра, или травянистое с лежачими или вьющимися стеблями растение. Фасоль — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ Фасоль – типичный, однолетний представитель семейства Бобовых. Это травянистое растение, стебли которого, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 3 м высотой.
Фасоль посадка и уход в открытом грунте, сорта, фото, видео Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой.
За что мы любим фасоль Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae).
Фото и название сортов фасоли Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой.

Чтобы выросла фасоль

Речь идёт о растении с прямостоячим стеблем высотой до 60 см, в то время как стебель большинства видов фасоли вьющийся. Китайцы варили фасоль с рисом , как теперь делают в Индии , Японии , Корее и на Филиппинских островах [3]. Упоминания о блюдах из фасоли встречаются у Теофраста за 350 лет до н. Римляне также готовили из бобов фасоли муку, применяемую в косметическом средстве lomentum, оно заменяло им пудру. В течение столетий фасолевая мука входила в состав дамских белил. У немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами Schminkbohne [3]. Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки [4]. Она является одной из древнейших культур мира. Применение у ацтеков [ править править код ] В произведении « Общая история дел Новой Испании » 1547—1577 Бернардино де Саагун , опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие: Чёрная фасоль, крупная как ауас? Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами.

Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века , фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура. Ботаническое описание Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м.

Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность. Подкормки Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания. Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры — создание декоративного растения, а не получение урожая.

Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота. Рыхление почвы Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта. Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату. Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут. Подвязка фасоли Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры.

Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли. Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая. Защита от болезней и вредителей Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными.

У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое — вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось. Избавляйтесь от тли она переносчик заболевания! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью. Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни — споры грибов. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты.

Переносчик — тля. Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок. Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов.

Побеги могут достигать высоты 3-4 м. Цветки имеют красный или белый окрас. Слишком высокая температура также разрушительно действует на растительность.

Фасоль является светолюбивым растением, имеет глубокую корневую систему. Может прорастать и при частичном затемнении, а при полном солнечном освещении повышается урожайность. Требования фасоли к почве не высокие. Плохо может прорастать на слишком истощенных участках или заболоченных. Потребность фасоли в воде низкая, тем не менее, рекомендуется производить полив во время посадки, цветения и прорастания семян растения. Засуха приводит культуру к выпадению цветков и уменьшению количества плодов. Бобы чувствительны к ветру.

При сильных ветрах растение может повреждаться, а листья и побеги могут высохнуть.

Требовательна фасоль и к свету, особенно в молодом возрасте. Хорошо растет, развивается и дает высокого качества плоды при достаточном увлажнении. Лучшие предшественники фасоли — огурцы, помидоры, капуста и картофель. Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной, достаточно плодородной почвой. Почву готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят глубокую перекопку участка, весной почву тщательно выравнивают, вносят 20 г. Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений.

Хороший эффект дают микроудобрения марганцевые из расчета 20—25 г. Выращивание: для посева отбирают более крупные семена. При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания. Чтобы иметь возможность вовремя собрать урожай ранних сортов, можно вырастить рассаду фасоли под стеклом. В начале мая в горшки диаметром приблизительно 10 см закладывают по 4—6 семян. В достаточно теплых условиях они довольно быстро прорастают. Уже в конце мая осуществляется посадка. Сорта По типу плода различают овощные сахарные — бобы мясистые без пергаментного слоя в створках и без волокон, при созревании четковидные, ломкие, и полуовощные сорта — бобы мясистые, в начальной фазе без пергаментного слоя и волокон, при наливе семян быстро грубеют, волокна и пергаментный слой образуются в начальной фазе развития.

К сахарным скороспелым сортам фасоли относятся Сакса 615 без волокна, Кустовая без волокна; к среднеспелым — Зеленостручная 517, Северная звезда 690, Сахарная грибовская, Триумф сахарный 764, Белозерная 361 и др. Сакса 615 без волокна — скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания потребительски годных бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст высотой 20—40 см, слабораскидистый, компактный.

Фасоль обыкновенная для стола и для дачи

Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых. Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста.

Фасоль вьющаяся

Техническая спелость стручков наступает спустя 70 дней после появления ростков. В молочной зрелости бобы не имеют жестких волокон и пергаментного слоя. Лопатки Ламбады широкие, заостренные, длиной около 15 см. Кончик стручка имеет загнутый, заостренный клювик. Особенности посадки и ухода Так как вьющиеся стебли способны вырастать до 5 м, кусты Ламбады нуждаются в поддержке.

Для них устраивают небольшие шпалеры или устанавливают прочные колья. Посадку фасоли производят только в хорошо прогретую почву. Для средней полосы рекомендуют использовать рассадный метод. Блюхильда Один из лучших сортов немецкой селекции, хорошо зарекомендовавший себя у российских огородников.

Фасоль Блюхильда — урожайный, среднеспелый сорт с вьющимися побегами, фиолетовыми бобами и нежно-бежевыми округлыми семенами. Характеристика Стебли фасоли Блюхильда способны вытягиваться более 3 м. Кусты очень декоративны и часто используются для украшения заборов, строений, пергол. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 суток от момента прорастания.

В это время семена в бобах плоские, сладковатые. Мякоть створок и фасолины имеют очень нежную консистенцию. Бобы Блюхильды имеют длину до 25 см при ширине около 1 см. Плоды среднего размера, округлые, сладковатые на вкус.

В пищу используют как недоспелые бобы целиком, так и вызревшие зерна фасоли после полного дозревания. Особенности посадки и ухода Возделывать фасоль Блюхильда можно в любом регионе России, где существует огородничество. В холодном климате и областях с дождливым, пасмурным летом культуру выращивают через рассаду. Сорт не выносит затенения и требует установки опор.

Сбор урожая Блюхтльды растянутый. Начинают собирать недоспевшие лопатки. Интервал между съемом около 4 суток. Часть лопаток оставляют для получения зрелых зерен.

Грибовская 92 Классический кустовой сорт фасоли советской селекции. Имеет средний срок созревания. Бобы зеленого цвета, мечевидные, длиной не более 15 см. Зерна фасоли крупные, белые, слегка сплющенные.

Характеристика Куст сорта Грибовская 92 средневетвистый, высотой до 40 см. Потребительская зрелость бобов наступает через 50 дней после массовых всходов. Бобы внутри имеют слабовыраженную пергаментную прослойку. Створки такой фасоли быстро грубеют, поэтому даже в молочной зрелости в пищу используют только зерна Грибовской.

Лопатки употребляют целиком в самом начале их созревания, пока они почти плоские. Особенности посадки и ухода Фасоль, строение семени и простой способ выращивания которой делают ее самым типичным обитателям российских огородов, легко адаптируется к разным условиям, не требовательна к уходу. Компактные кусты Грибовской фасоли хорошо переносят похолодания, устойчивы в жару, отличаются стабильными урожаями. Зерно формируется быстро и успевает вызреть даже за самое короткое и пасмурное лето.

Овощеводы отмечают высокий иммунитет Грибовской 92 к грибковым поражениям и другим огородным инфекциям. Мечта хозяйки Кустовой, среднеспелый сорт стручковой фасоли. На Северном Кавказе Мечта хозяйки имеет промышленное значение, а в умеренном климате широко возделывается частниками на дачах и огородах. Сорт универсален в использовании и отличается особенно нежным, белоснежным зерном.

Характеристика Лопатки фасоли Мечта хозяйки готовы к сбору через 2 месяца после всходов. Еще через месяц собирают полностью вызревшую фасоль. Промежуточная, молочно-восковая зрелость зерна обеспечивает идеальный материал для консервирования и замораживания. Бобы Мечта хозяйки плоские, прямые, вырастают до 18 см в длину.

Недоспевшие створки зеленые, после вызревания — ярко-желтые. Зерно белое, крупное, правильной овальной формы. Пергаментный слой частичный. Урожайность очень высокая.

Особенности посадки и ухода Сорт районирован во всех овощеводческих регионах. Фасоль Мечта хозяйки удобна при промышленном выращивании и неприхотлива в огороде. Вызревшие створки бобов не лопаются, сокращая потери зерна при сборе. Сорт имеет отличный иммунитет, хорошо переносит сложные сезоны.

Овощеводы особенно отмечают устойчивость Мечты хозяйки к антракнозу и аскохитозу. Масляный король Один из самых популярных сортов фасоли по отзывам отечественных огородников. В съемной зрелости бобы-лопатки имеют желтовато-белый цвет и очень нежную консистенцию. Масляный король формирует аккуратный, компактный куст.

При этом урожайность сорта одна из самых высоких. Характеристика Фасоль строение семени и стручка позволяют отнести разновидность к спаржевым Масляный король — ранний сорт, от появления ростков до съемной зрелости проходит не более 50 суток. Бобы этого сорта не имеют пергаментного слоя и ценятся за очень нежную мякоть. Длина стручка не превышает 25 см.

Кустовые сорта фасоли различаются по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и раскидистым. Корневая система у фасоли имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы. При этом она занимает площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров. На той же глубине расположен и стержневой корень. Боковые корешки плотные и не уступают ему по протяжённости. На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, которые способны при участии растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву. При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы овоща остаётся обогащённый азотом грунт.

Селекционерами выведено множество сортов вьющейся фасоли, кустовой и с закручивающейся верхушкой. Кустовая является самой простой в выращивании, имеет компактную форму кустов высотой, как правило, от 25 до 45 см. Вьющуюся фасоль многие садоводы используют даже в качестве декоративного растения. У такой фасоли формируется более крупное зерно, она менее требовательна к уходу и плодоносит на протяжении всего вегетационного периода. На сегодняшний день предложение в садовых центрах включает сорта от ультраранних до позднеспелых с разницей в готовности урожая до одного месяца.

Фасоль - однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами. Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колоссальное количество полезных веществ. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра. Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п. Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов. А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Как выращивать фасоль

Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами — бобами. Это однолетнее травянистое растение, обладающее определенными признаками. Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий