Цены на ряд видов молочной продукции снизились в июле в России, сообщили «Известиям» аналитики государственной системы маркировки «Честный знак». Так, по данным системы, наибольшее уменьшение стоимости зафиксировано у сгущенного молока — на 2,86%, до. По данным Росстата, в целом цена на скот и птицу в июле у производителей составила 116 044 рубля против 104 721 рубля в январе. Главная» Новости» Цены на продукты в россии сегодня последние новости. Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л.
Среднерыночная цена на молоко на 01.04.2024
Разная жирность не влияет на итоговый рейтинг пастеризованного молока. Пастеризованное молоко изучали по 70 показателям качества, безопасности и соответствия маркировке программа испытаний расширена относительно предыдущей по перечню антибиотиков. Закупочная стоимость составила от 4,37 до 20,7 руб. Технические условия» устанавливает опережающие требования по органолептическим показателям — не допускается кормовой вкус и запах. Не допускается содержание антибиотиков и пестицидов в пределах количественного обнаружения. Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований законодательства в области безопасности пищевой продукции в среднем пастеризованное молоко хранится 7—14 дней.
Важно отметить, что в законодательных документах не прописано, до какой конкретно температуры следует проводить термическую обработку молока. Указывается только, что пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко проходит термообработку, а температура нигде не указывается. Что полезного сохраняется в молоке при пастеризации? Юлия Чехонина кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» — В процессе пастеризации уничтожаются патогенные группы бактерий, то есть продукт становится безопасным. При этом в молоке сохраняются все полезные компоненты, а именно: молочный белок, минеральные вещества кальций, фосфор , витамины группы В. На вкусовых качествах молока пастеризация не отражается. Хочу также отметить, что для потребителей молоко в первую очередь — это источник кальция и фосфора, где они в более оптимальном соотношении по сравнению с другими пищевыми продуктами.
А еще только молочные продукты могут нас в полной мере обеспечить не только этими макроэлементами, но и полноценным молочным белком. Пастеризация не гарантирует безопасность При пастеризации молоко не доводят до кипения, а следовательно, погибают не все микроорганизмы. Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром, поэтому при перевозке и хранении такого продукта важно соблюдать температурный режим. Именно поэтому важно исследовать молоко по микробиологическим показателям. Провели корректирующие мероприятия Производители пастеризованного молока под торговой маркой «Княгинино» АО «Княгининское молоко» провели корректирующие мероприятия после того как в результате исследования были выявлены кишечная палочка и превышение по общему содержанию микроорганизмов. Повторные испытания показали, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Производители пастеризованного молока «Станция молочная» ООО «Казьминский молочный комбинат» провели корректирующие мероприятия.
Продукция, отобранная после проведения корректирующих мероприятий и прошедшая повторные лабораторные исследования показала, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Кроме этого, превышение по этому показателю может быть связано с низким качеством сырья молока. Где закупали молоко? Пастеризованное молоко закупали в сетевых магазинах «Ашан» Москва , «Верный» Свердловская обл. Молоко с антибиотиками — миф?
Росстат показал незначительные ценовые сдвиги по молочной продукции. Но многих позиций в статистике попросту не обнаружено.
Однако проблема в том, что годовые показатели по молочному натурпродукту по многим позициям в системе единой федеральной статистике ЕМИАСС , как проверили «НИ», попросту не отображаются сокрыты. К примеру, невозможно вычленить из системы динамику «январь—декабрь» по «творогу» жирному и нежирному , «молоку цельному разливному», «молоку цельному пастеризованному и стерилизованному», «молоку сухому цельному», «йогуртам», различным молочным напиткам. Не потому, что особенное, просто привык. Пластмассовая бутылка 900 мл. Сегодня подорожало с 75 до 95 рублей, т. Я считаю, что это много, однако», — делится наблюдениями социолог Сергей Белановский. Это будет не полпроцента!
Что будет с ценами на молоко дальше? Об этом мы подробно поговорили с руководителем крестьянского хозяйства в Камышловском районе Свердловской области, общественным деятелем Василием Мельниченко.
Примечательно, что чем дольше срок хранения продукции по сегментам, тем ниже процент самообеспеченности и крупнее доля импорта. К примеру, в сегменте сыров доля импорта ощутимая по сравнению, к примеру, с сегментом сметаны. В 2023 г. Статистика периода 2017—2023 гг.
В структуре производства молока и молочной продукции на протяжении десятилетия лидирует цельномолочная продукция, доля которой по итогам 2023 г. Необходимо отметить, что показатель потребления самого молока на человека сегодня составляет 261,3 кг. При том, что медицинская норма потребления составляет 392 кг на человека ежегодно. Только два сегмента показали сокращение объемов. Оценивается, что по итогам 2023 г. По итогам 2023 г.
Ожидается, что объем производства сливок вырастет до 300 тыс.
Из лекарств больше всего на 0,4 процента подорожали корвалол, анальгин, нимесулид и эргоферон. Из непродовольственных товаров первой необходимости в цене прибавили хозяйственное мыло и стиральный порошок — плюс 0,3 и 0,2 процента, соответственно. На столько же подорожали автомобильный бензин 0,3 процента и дизельное топливо 0,2 процента. Как ранее писала «Парламентская газета», к сезону отдыха на природе в цене вырос шашлык из баранины. Эксперты отмечают, что этот вид мяса наряду с говядиной заметно дорожает последние десять лет. Средняя стоимость килограмма баранины составляет сегодня порядка 678,61 рубля.
Среднерыночная цена на молоко на 01.04.2024
Сформировавшиеся крупные объемы запасов масла к концу 2022 г. В 2023 году отмечается рост экспорта молочной продукции. Наиболее заметно отгрузки на внешние рынки выросли по таким категориям, как сухая сыворотка, сухое обезжиренное молоко. За январь-октябрь было экспортировано как минимум в 4,5 раза больше сухой сыворотки и в 2,2 раза больше СОМ. По оценкам ИКАР в январе-октябре 2023 было вывезено почти 32,9 тыс.
В стоимостном выражении объемы вывоза СОМ выросли почти в полтора раза оценочно с 18,1 до 26,1 млн. США , рост по сухой сыворотке очень скромный — с 8,3 до 8,4 млн. Похоже, что именно в результате роста экспорта удалось переломить тенденцию роста товарных запасов ряда молочных продуктов. Изменение объёмов производства, запасов, вывоза в январе-октябре 2023 и 2022 года С апреля по август 2023 года рынок переживал период стремительного падения цен на сырое молоко.
Ультрапастеризованному молоку отдают предпочтение чаще всего жители Ярославской области 218 литров на 1 000 человек и Свердловской области 184 литра на 1 000 человек.
Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 21,4 кг — на 1,4 кг больше, чем годом ранее. К началу апреля в сельхозорганизациях насчитывалось 4,2 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 1,4 млн коров. В Вологодской области ОАО «Заря» завершила реализацию третьего этапа инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса в деревне Гончарка стоимостью 1 млрд руб. В рамках последнего этапа возвели два телятника на 1,4 тыс.
Поголовье скота на ферме составит 1,4 тыс. Источник: vologda-oblast. Мощность фермы позволит выпускать 16,2 тыс. В первую очередь реализации инвестиционного проекта возведут доильно-молочный блок, родильное отделение и телятник. Источник: omskportal. В конце апреля 2023 года предприятие планирует запустить завод; уже сооружено здание, монтируется производственная линия.
Источник: mcxrd.
Цены на молоко в России в 2023 году почти не изменились с осени прошлого года: средневзвешенная цена за литр пастеризованного молока в III квартале 2023 года составила 72 рубля, за литр ультрапастеризованного - 80 рублей. Средневзвешенная цена за литр пастеризованного молока в III квартале 2023 года составила 72 рубля, как и в аналогичном периоде 2022 года.
Эксперты: почему вслед за яйцами заметно дорожает молоко и молочная продукция
Стоимость огурцов в России с 14 по 20 ноября 2023 года выросла на 7%, а помидоров — на 3,4%, в то время как цены на картошку снизились на 0,4%. В целом в 2022 году, по данным официальной статистики, произошел скачок цен на молоко и молочную продукцию. Новости Серпухова. Если рассматривать статистику Росстата по средним потребительским ценам на молоко за 2018-2019 (средняя из всех цен на «Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л» и «Молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, л». Среднестатистические потребительские цены на отдельные виды продуктов питания по Саратовской области в апреле 2024 года (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области).
Итоги 2023 года: Рынок молока и молочных продуктов
При этом в молоке сохраняются все полезные компоненты, а именно: молочный белок, минеральные вещества кальций, фосфор , витамины группы В. На вкусовых качествах молока пастеризация не отражается. Хочу также отметить, что для потребителей молоко в первую очередь — это источник кальция и фосфора, где они в более оптимальном соотношении по сравнению с другими пищевыми продуктами. А еще только молочные продукты могут нас в полной мере обеспечить не только этими макроэлементами, но и полноценным молочным белком.
Пастеризация не гарантирует безопасность При пастеризации молоко не доводят до кипения, а следовательно, погибают не все микроорганизмы. Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром, поэтому при перевозке и хранении такого продукта важно соблюдать температурный режим. Именно поэтому важно исследовать молоко по микробиологическим показателям.
Провели корректирующие мероприятия Производители пастеризованного молока под торговой маркой «Княгинино» АО «Княгининское молоко» провели корректирующие мероприятия после того как в результате исследования были выявлены кишечная палочка и превышение по общему содержанию микроорганизмов. Повторные испытания показали, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Производители пастеризованного молока «Станция молочная» ООО «Казьминский молочный комбинат» провели корректирующие мероприятия.
Продукция, отобранная после проведения корректирующих мероприятий и прошедшая повторные лабораторные исследования показала, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Кроме этого, превышение по этому показателю может быть связано с низким качеством сырья молока. Где закупали молоко?
Пастеризованное молоко закупали в сетевых магазинах «Ашан» Москва , «Верный» Свердловская обл. Молоко с антибиотиками — миф? Антибиотики попадают в молоко через организм коровы, если ее лечили или использовали антибиотики в целях профилактики заболевания.
Превышение установленных законодательством норм по антибиотикам не допускается. Опережающие требования не допускают присутствия в продукции и следовых количеств антибиотиков. Если эксперты Роскачества выявляют антибиотики в следовых количествах, то товар не может претендовать на присвоение ему российского Знака качества.
При этом следовые количества антибиотиков обнаружили в продукции 50 ТМ! В 2022 году в молоке 100 ТМ не выявили ни превышений по антибиотикам, ни их следовых количеств. Добавляют растительные жиры или нет?
Результаты повторного исследования 2020 года показали, что производители молока «Волжаночка» и «36 копеек» провели корректирующие мероприятия, поэтому растительные жиры в их продукции не обнаружены. Маркеры свежести и качества молока Кислотность. Данный факт говорит о том, что молоко перечисленных марок начало портится скисать.
Белок — еще один важный показатель качества молока. Молоко с высоким содержанием белка — лучшее сырье.
Перечень еженедельно наблюдаемых товаров и услуг расширен на 4 позиции. Включены такие услуги, как «Ремонт телевизоров», «Мойка легкового автомобиля», «Стрижка модельная в женском зале», «Стрижка модельная в мужском зале».
Кроме того, будут наблюдаться цены на проезд в сидячих вагонах в скоростных поездах дальнего следования, поездки на Черноморское побережье и в Крым, речные круизы на территории России. Скорректирован список стран, поездки в которые учитываются при мониторинге цен на турпутевки.
Из непродовольственных товаров первой необходимости в цене прибавили хозяйственное мыло и стиральный порошок — плюс 0,3 и 0,2 процента, соответственно. На столько же подорожали автомобильный бензин 0,3 процента и дизельное топливо 0,2 процента. Как ранее писала «Парламентская газета», к сезону отдыха на природе в цене вырос шашлык из баранины. Эксперты отмечают, что этот вид мяса наряду с говядиной заметно дорожает последние десять лет. Средняя стоимость килограмма баранины составляет сегодня порядка 678,61 рубля. Читайте также:.
Это привело к увеличению себестоимости сырого молока на 16—17 процентов за прошлый год. Вопрос о влиянии этой ситуации на цены остается открытым.
С одной стороны, молочная продукция является социально значимым товаром, и государство контролирует цены. С другой стороны, растущий спрос частично компенсирует увеличение себестоимости. Пока данные Росстата показывают, что цены на молочную продукцию выросли всего на один процент за прошлый год.
В России цены на молоко почти не изменились с осени 2022 года
на 17%, сыра - на 9-10%. — Также на стоимость готовой продукции повлиял существенный рост цен на топливо, электроэнергию и промышленную упаковку. Динамика индексов потребительских цен по итогам октября доказывает, что маркировка не оказывает влияние на стоимость продукции, следует из данных Росстата.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Саратов состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич — ветеринарны... Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам... Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания...
О причинах ослабления цен на сырое молоко Ослабление цен за год связано как с удешевлением кормов, так и с увеличением объема производства сырого молока в России. Производство сырого молока в России в январе-июне 2023 года достигло 16 619 тыс. Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.
Служба также направила производителям молочной продукции письма "о необходимости добросовестного рыночного поведения, недопустимости создания искусственного дефицита продукта, а также соблюдения запретов, установленных законом о защите конкуренции, включая запрет на необоснованное повышение цен". Ранее сообщалось о несоответствии цен на конечную молочную продукцию в рознице снижающимся закупочным ценам на молоко.
Так, огурцы подешевели на 2,4 процента, репчатый лук — на 0,8 процента, помидоры и вермишель — на 0,6 процента. На 0,2 процента подешевело куриное мясо, на 0,1 процента — свинина и макароны. Из лекарств больше всего на 0,4 процента подорожали корвалол, анальгин, нимесулид и эргоферон. Из непродовольственных товаров первой необходимости в цене прибавили хозяйственное мыло и стиральный порошок — плюс 0,3 и 0,2 процента, соответственно. На столько же подорожали автомобильный бензин 0,3 процента и дизельное топливо 0,2 процента. Как ранее писала «Парламентская газета», к сезону отдыха на природе в цене вырос шашлык из баранины.
Это вы еще сыр не видели! Как изменились цены на любимые продукты из нашей корзины за 10 лет
Цена молока график. Стоимость молока за последние 5 лет. Как отмечают аналитики Союзмолоко, рост себестоимости и начавшееся восстановление цен на сырое молоко будут сдерживать спрос в среднесрочном периоде. Начавшийся рост стоимости сырого молока подтверждают опрошенные «Ведомостями» участники рынка.
Динамика цен на молоко в России
По цвету — 8 ТМ. В результате этого происходит разрушение белка и появляются соединения, обладающие горечью, — такое часто происходит при нарушении технологического процесса недостаточная термическая обработка продукта либо при нарушении герметичности упаковки. Кормовой запах может появиться из-за нарушения условий получения и хранения молока — санитария и гигиена производства несвоевременная чистка и уборка помещений содержания животных, недостаточно чистая аппаратура и инвентарь, хранение молока на скотном дворе. Кроме этого, кормовой запах может свидетельствовать о том, что использовались недоброкачественные корма, а также в рационе питания коров присутствовали продукты с выраженными запахами и вкусами лук, чеснок, полынь, горчица и т. Прогорклый запах и привкус появляются в результате процесса окислительной порчи молочного жира. При нарушении режимов хранения молока, температуры пастеризации и т. Также такой порок может наблюдаться в стародойном в конце лактации молоке, при использовании в кормах прогорклых жмыхов, а также при расстройстве пищеварения у животного, при заболевании животных мастит. Выраженный запах кипячения и карамельный привкус и запах появляются в результате высокой температуры при тепловой обработке и при длительной выдержке. Кроме этого, причиной запаха кипячения и карамельного привкуса может быть качество молока-сырья использование молочной сыворотки. Кислый вкус возникает при нарушении условий хранения, либо при упаковывании молока без соблюдения требуемых норм может произойти повышение кислотности молока, обусловленное повышением общего количества бактерий в процессе производства. Привкус окисленного жира связан с процессом окисления жирных кислот, входящих в состав жировой фазы продукта, под действием света, кислорода, отдельных видов металлов применение некачественного молока-сырья, перевозка и хранение молока в непригодной металлической таре, нарушение условий хранения молочного сырья, готового продукта и т.
Все ли молоко прошло термическую обработку? Молоко исследовали на наличие в нем фосфатазы и пероксидазы. Если они присутствуют в молоке, то это говорит о том, что оно не прошло температурную обработку. В исследованиях 2018, 2020 и 2022 годов не обнаружили в молоке ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть все молоко прошло термическую обработку. Молоко пастеризованное или стерилизованное? Многие покупатели считают, что приобретают не пастеризованное, а стерилизованное молоко. Таких изменений в продукции исследованных торговых марок не наблюдали. Правда ли, что после стерилизации в молоке ничего полезного не остается? В результате такой тепловой обработки погибают не только нежелательные микроорганизмы, но и их споры, то есть, в отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном гибнут все микроорганизмы, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а как ультрапастеризованное — на полке магазина. Кроме этого, в таком молоке есть потери по витаминному составу — в первую очередь витамина С, а кроме этого, но в меньшей степени — витаминов группы В.
То есть потери имеются, но витамины все равно остаются. При этом количество минеральных веществ не изменяется — кальций, фосфор остаются в неизменном виде, а вот молочный белок частично разрушается денатурирует , но его общее содержание не уменьшается. При неправильном хранении или истечении срока годности происходит порча стерилизованного молока с появлением горечи. Это связано с отсутствием молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко, а также с порчей молочного белка. Можно ли доверять информации на упаковке? Согласно законодательству, производитель обязан указывать в маркировке достоверную информацию.
По году мы прогнозируем, что средняя цена на молоко будет на уровне прошлого года», — отметил он, выступая на онлайн-встрече «Голоса отрасли: что думают специалисты молочного рынка», организованной сообществом DairyTech Connect. По его словам, весь 2023 год участники молочного рынка посвятят поиску баланса между спросом на молочную продукцию, объемами ее производства и закупочными ценами на сырое молоко. Алексей Груздев уточняет, что в поисках данного баланса отрасль находилась еще в прошлом году. В регионах с наиболее дефицитным бюджетом цена на литр молока достигала на пике 45 рублей. И даже тогда казалось, что это еще не предел», — добавил он.
В 2022 году в молоке 100 ТМ не выявили ни превышений по антибиотикам, ни их следовых количеств. Добавляют растительные жиры или нет? Результаты повторного исследования 2020 года показали, что производители молока «Волжаночка» и «36 копеек» провели корректирующие мероприятия, поэтому растительные жиры в их продукции не обнаружены. Маркеры свежести и качества молока Кислотность. Данный факт говорит о том, что молоко перечисленных марок начало портится скисать. Белок — еще один важный показатель качества молока. Молоко с высоким содержанием белка — лучшее сырье. Из него получаются качественные молочные продукты, да и на вкус оно лучше молока, в котором содержится меньше белка. В 2020 году производители молока «Волжаночка» провели корректирующие мероприятия, и теперь количество белка в молоке этой марки соответствует установленным требованиям. СОМО сухой обезжиренный молочный остаток. Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко изготовили из разбавленного сырья молоко разбавили водой, восстановленным молоком и т. Вкус, запах и цвет молока Елена Юрова заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» ФГАНУ «ВНИМИ» — Органолептические характеристики молока питьевого — очень важный критерий качества продукта. Если в молоке конкретной торговой марки выявляется посторонний запах и привкус, особенно кормовой, лекарственный, химический, это свидетельствует о низком качестве молока-сырья и слабом контроле на производстве. Появление в молоке осалистого привкуса и запаха, а также сырного и кисловатого привкуса говорит о нарушении условий хранения молока и о том, что начался процесс окислительной порчи продукта, что может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения, транспортирования, но также и условиями производства. Цвет молока всегда обусловлен цветом молочного сырья, а термическая обработка нагрев может усиливать те или иные оттенки цвета. В 2018 году большинство товаров из 90 ТМ соответствовало требованиям к внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху пастеризованного молока. Тогда только у 1 ТМ обнаружили несоответствие — «Будем здоровы» ООО «Ревдинский молочный комбинат» : эксперты отметили кисловатый привкус и запах. В 2022 году из 100 ТМ несоответствия требованиям законодательства по показателям органолептики выявили в продукции следующих марок: По внешнему виду — 1 ТМ — «Талицкое» в молоке обнаружен сгусток. По консистенции — 2 ТМ — «Молочная культура», «Чишминский молочный завод» фиксировали наличие хлопьев. По вкусу и запаху нарушения выявили в продукции 19 марок. Сырный привкус оказался у молока «Вологжанка», «Красная цена», «Нытвенский маслозавод», «Снежок»; легкий «лекарственный» привкус и запах — у продукции «Ирбитское», «Новая деревня»; слабовыраженные пустые вкус и запах — «Дмитрогорский продукт», «Моя цена»; посторонний запах и горьковатый привкус — «Амка», «Из Вологды»; с легким кормовым запахом и привкусом, со слабым прогорклым запахом и привкусом — «Балтымское молоко», «Молоко нашей дойки»; с выраженным кормовым запахом и привкусом — «Майкопское»; с выраженным привкусом кипячения — «ЭкоВакино»; с карамельным привкусом и запахом — «Каждый день»; с привкусом окисленного жира — «Вологодские продукты»; со слабым кисловатым привкусом — «Белая долина»; кислый вкус с привкусом окисленного жира — «Чишминский молочный завод»; с привкусом и запахом подкисшего молока — «Молочная культура». По цвету — 8 ТМ. В результате этого происходит разрушение белка и появляются соединения, обладающие горечью, — такое часто происходит при нарушении технологического процесса недостаточная термическая обработка продукта либо при нарушении герметичности упаковки. Кормовой запах может появиться из-за нарушения условий получения и хранения молока — санитария и гигиена производства несвоевременная чистка и уборка помещений содержания животных, недостаточно чистая аппаратура и инвентарь, хранение молока на скотном дворе. Кроме этого, кормовой запах может свидетельствовать о том, что использовались недоброкачественные корма, а также в рационе питания коров присутствовали продукты с выраженными запахами и вкусами лук, чеснок, полынь, горчица и т. Прогорклый запах и привкус появляются в результате процесса окислительной порчи молочного жира. При нарушении режимов хранения молока, температуры пастеризации и т.
Самое дорогое молоко в Москве по акционным предложениями и скидкам встретится покупателю в «Магните» — 66,43 рубля, самое дешевое — в «Дикси» — 50,44 рубля. В Санкт-Петербурге самым дорогим магазином, где можно приобрести молоко, является «Лента» — 63,28 рубля, самым недорогим — опять же «Дикси» — 50,44 рубля. Если рассматривать цены в разрезе городов России, можно заметить, что не всегда цена в столице является самой высокой: например, цена на молоко в «Ленте» выше всего в Новосибирске — 64,05 рубля. В «Пятерочке» самое дешевое молоко в Екатеринбурге — 52,09 рубля, в «Магните» — в Новосибирске — 57,94 рубля.