Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.
Скоро Пасха! Как можно и как нельзя красить яйца?
Как сделать рисунок на яйце: Приложите трафарет к яйцу и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли — обвяжите его вокруг яйца. Покрасьте как в классическом способе. Снимите чулок — рисунок готов. Чтобы сделать интересный рисунок в крапинку, понадобится: зерна риса, пшена или другой мелкой крупы; капроновый чулок или марля для закрепления трафарета; стандартный набор для луковой краски. Рецепт: Намочите яйцо и обваляйте в зернах риса или пшена. Подойдет и дробленый горох. Часть зерен прилипнет.
Теперь обмотайте все капроновым чулком или марлей. Сварите в луковом отваре до полного окрашивания. Снимите крепление и удалите зерна. На скорлупе останутся неокрашенные точки. В полоску Что нужно для полосатого рисунка: резинки для купюр; Минималистичный дизайн в полоску, инструкция: Намотайте канцелярские резинки на яйца. Приготовьте отвар луковой шелухи, остудите его. Сварите все в луковой шелухе.
Традиция красить яйца насчитывает не одну сотню лет. По легенде, Мария Магдалина решила сообщить императору Тиберию о воскрешении Христа. Так как к императору нельзя было ходить без подарков, а у нее ничего не было, она принесла в дар обычное куриное яйцо. Со словами «Христос Воскрес!
Услышав новость, император не поверил и заявил, что «это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И тут же яйцо стало красным, как кровь, пролитая Иисусом на кресте. Есть и более прозаическое объяснение. В пост верующие ограничивают себя в пище, в том числе, не ели и яйца.
Чтобы те не испортились, их отваривали. А красили для того, чтобы отличить сырое от вареного. Третья версия связана с римским императором Марком Аврелием. По преданию, в день его рождения одна из куриц его матери снесла яйцо, помеченное красными точками.
Это расценили как знак рождения будущего императора. В последствии у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца. Почему на Пасху принято дарить яйца? Яйцо — древний символ жизни и плодородия.
У многих народов существовали легенды о происхождении мира из яйца. Яйцо стало важным символом и в христианстве. Как было сказано выше, первой его принесла в дар Мария Магдалина вместе с вестью о воскресении Иисуса. Именно отсюда берет свое начало обычай дарить яйца на Пасху.
Зачем на Пасху бьются крашеными яйцами? Есть несколько версий, объясняющих эту традицию. По одной, битье яиц символизирует борьбу добра со злом. Яйцо-победитель хранилось дома как оберег, а проигравшие яйца называли злыднями и съедали.
По другой версии, яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день воскресения отброшенный прочь. Многократное битье яиц помогало Христу полностью освободиться и воскреснуть. Почему после Великого поста верующие в первую очередь едят яйца?
Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
Варите яйца в луковой шелухе 10—20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные. Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле.
Это придаст крашенкам блеск. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.
Тонкую кисточку обмакните в «клеющий состав» и покройте им поверхность. Оберните яйцо листом золотой бумаги и прижмите ее к поверхности, держите 30 секунд. Обмахните широкой кистью, сметая лишнее. Также можно использовать и пищевой глиттер: просто нанесите кисточкой, смоченной в белке, узоры на поверхности скорлупы, посыпьте блестками. Узор в стиле Фаберже получится, если на окрашенную поверхность наклеить кондитерскую посыпку или обычную крупу. Лучше использовать самодельный клейстер. Как покрасить яйца к Пасхе в несколько цветов пищевым красителем «Многоцветные» яички выглядят эффектно и не требуют дополнительных украшений. Самый простой вариант окрашивания: Наденьте на руки перчатки; Налейте на перчатки несколько капель разных цветов; «Покатайте» яйцо в руках; Получится «футуристический» результат, сочетание нескольких тонов.
Также можно легко раскрасить их с помощью красителей и пены для бритья. Понадобится контейнер, пена, пигмент и перчатки. Пену можно заменить взбитыми сливками разложите в контейнере толстым слоем. Полейте сверху красителем: можно лить «узорами», капать, сочетать цвета. Остатки смеси удалите после высыхания. Результат: окрашивание с эффектом акварели. Можно ли покрасить пищевым красителем коричневые яйца? Конечно, но цвет, скорее всего, получится «грязным».
Нежных пастельных тонов не выйдет точно, но с насыщенными темными оттенками можно и поэкспериментировать. Также коричневую скорлупу можно оставить «как есть», и просто нанести на нее контрастным красителем «горошек», как на платьях. Красиво выглядит и «ободок» из небольших цветов поперек. Нарисуйте их белым гелевым красителем и тонкой кистью. Однако для достижения идеального результата лучше использовать те, что с белой скорлупой. Их предварительно нужно вымыть и высушить. Где купить натуральные пищевые красители для пасхальных яиц Серия сухих пищевых красителей Fantasy Colors представлена только в официальном интернет-магазине от производителя. Составы подходят для окрашивания яиц.
На каждой баночке указаны рекомендованные пропорции для использования. Сделать заказ можно на сайте. В Москве его можно забрать в магазине, расположенном по адресу ул.
Как покрасить яйца к Пасхе натуральными продуктами
К моменту варки яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Иначе они могут потрескаться от контраста температур. Сваренные и окрашенные яйца обычно натирают подсолнечным маслом для блеска. Я для этого еще использую кандурин — порошковый пищевой краситель с металлическим отливом. Это не обязательно.
Смешай морковный сок с паприкой и положи в раствор сваренные яйца. Коричневый Подойдут черный чай или кофе, а также луковая шелуха. Добавь 4 стакана луковой шелухи в 3 л воды и кипяти 1 час. Затем добавь сырые яйца и вари до готовности. Розовый Ягоды брусники, клюквы, малины, смородины и вишни, а также свекла окрасят яйца в такой цвет. Ягоды можно брать замороженные или в виде сока. Сделай сок из ягод и замочи в нем вареные яйца. Зеленый Добавь на 1 л воды 3 ст.
Доведите до кипения и оставьте вариться еще 30-40 минут на слабом огне. Готовые яйца выложите на тарелку и оставьте остужаться. Ткань рекомендуется снимать только когда они полностью остынут. При желании можно отполировать скорлупу растительным маслом. Сварите яйца заранее, добавив немного соли в кастрюлю, чтобы скорлупа не треснула. Источник: Legion-Media Как и чем еще можно украсить яйца на Пасху Окрашивание яиц к Пасхе — очень творческий процесс, не сдерживайте фантазию. К этой технике лучше обращаться, если вы хоть раз в жизни пробовали ее и знаете технологию. Большой плюс в том, что выбор материала велик — салфеток с красивым узором сейчас очень много. Этот способ напоминает окрашивание листочками или цветами. Закрепить кружева можно, надев капроновый «чехол», или канцелярскими резинками.
Подготовка яиц перед окрашиванием Чтобы скорлупа не потрескалась, а окрашенное яйцо выглядело идеально, надо предварительно потратить немного времени и подготовить яйца к окрашиванию. Наиболее толстой скорлупой обладают яйца категории С1 и С0 — вот их и выбираем для праздничного ритуала. Приблизительно за 40 минут до варки достаем яйца из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Обязательно моем их губкой и моющим средством. Теперь можно переложить яйца в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут, потом выключаем огонь и даем остыть. Нюанс: попробуйте бросить в кастрюлю 4-5 поломанных зубочистки, тогда яйца не будут трескаться при варке. Проверенный метод, который работает! Как красить: в кастрюлю из нержавейки эмалированную будет очень трудно отмыть нужно положить луковую шелуху, залить водой и оставить на 30 минут. Потом добавить уксус, поставить на огонь и довести до кипения. Как только отвар закипел, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще минут 30. А можно оставить шелуху, тогда будут красивые разводы. Наконец, кладем в луковый отвар яйца — он должен полностью их покрывать при необходимости, долейте воды. Пусть яйца постоят так, как минимум час. Чем дольше, тем темнее они будут.
Опасные яйца. 5 красителей, которые нельзя использовать
Среди натуральных красителей для яиц особое место занимает куркума. Что касается неудачных попыток покрасить яйца натуральными красителями, то у меня не получилось провернуть трюки с морковью, сладким перцем и шпинатом. Какие красители выбрать для покраски яиц, как приготовить натуральные красители самостоятельно и где купить готовые натуральные красители на Пасху. Способы покраски пасхальных яиц: натуральные красители, луковая шелуха, декор своими руками, как красить яйца на Пасху оригинально.
Популярные способы покраски яиц к Пасхе
В нашей статье мы собрали наилучшие натуральные красители для окрашивания яиц на Пасху, которые есть буквально на любой кухне. Конечно же еще о натуральных красителях мы с вами поговорим более подробнее, но чуть ниже. Можно использовать народные рецепты и сделать краску для яиц из натуральных продуктов.
Как окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями
Они должны быть комнатной температуры, тогда скорлупа не потрескается во время варки. Заливать яйца нужно именно холодной водой, а не крутым кипятком. Это делается также, чтобы скорлупа сохранила свою цельность и не потрескалась. Опять же для того, чтобы скорлупа не потрескалась, в воду следует добавить 2 ст. Сваренное в солёной воде яйцо не только не треснет, но бонусом ещё и легче очистится, что тоже очень приятно. Яйца нужно залить водой так, чтобы она полностью покрывала их, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Если вода будет сильно кипеть, то опять же есть вероятность, что скорлупа треснет, поэтому не стоит спешить с варкой. Подготавливаем натуральные красители В красящий раствор лучше помещать горячие яйца, так цвет ляжет равномернее.
Поэтому, пока яйца варятся, мы быстро подготовим наши натуральные красители. Я советую работать с помощью блендера: получится быстро и без лишних трудностей. У меня это Starwind SBP3432b, в нём есть отличный измельчитель. В неё же добавляю около 30 мл воды. Запускаю блендер и пюрирую свеклу. Далее перекладываю получившуюся кашицу в кастрюлю, вливаю к ней ещё около 1 л воды, довожу будущий краситель до кипения и варю 5 минут. Затем переживаю всё.
В результате получается насыщенный темно-синий оттенок. Если нужен голубой цвет, то выдерживают 3 часа. Нужно сказать, что окрашивание краснокочанной капустой недостаточно стойкое и при любом механическом контакте появляются царапины. Куркума в качестве натурального красителя Для приготовления красящего раствора с использованием приправы берут куркуму в пропорции 10 г на 0,5 литра воды. Яйца предварительно прогревают в теплой воде, что не позволит им в последующем лопнуть. В сотейник наливают жидкость, добавляют необходимое количество приправы, ставят на огонь и доводят до кипения. Для получения оригинального орнамента яйца смачивают в воде и обваливают в рисе. Сырые яйца аккуратно опускают в кипящий раствор из куркумы и варят в течение 10-15 минут. По истечении времени добавляют 1-2 столовые ложки уксуса на каждый литр воды.
В завершение процесса жидкость сливают, а яйца просушивают бумажным полотенцем. Классическая покраска луковой шелухой Использование луковой шелухи в качестве натурального красителя известно каждой хозяйке. Особенность этого способа заключается в том, что берут неготовые, а сырые яйца. Благодаря этому можно сэкономить немного времени и сил. Если есть опасение, что окраска будет не равномерной, тогда сначала варят отдельно красящий раствор, а затем погружают в него яйца. На 2 литра воды берут 4 жмени луковой шелухи. Ее заливают жидкостью и ставят на огонь. После закипания выдерживают 20 минут, снимают с плиты и варят в воде яйца. В результате получают привлекательный красно-коричневый цвет.
Использование зеленки Это аптечное средство характеризуется повышенной стойкостью. Поэтому для окрашивания яиц лучше использовать резиновые перчатки. Также дополнительно потребуется соль крупного помола, уксус или лимонная кислота, флакон раствора бриллиантового зеленого. Процесс окрашивания следующий: в сотейник наливают подогретую воду; добавляют ложку соли и опускают в раствор яйца; в емкость наливают несколько миллилитров зеленки. Варят в течение 10 минут после закипания. Если нужно получить насыщенный цвет, то выливают весь флакон аптечного средства. В конце варки яйца аккуратно достают и просушивают бумажным полотенцем. Окрашивание морковью в оранжевый цвет Среди всех продуктов питания, в частности овощей, больше всего красящего пигмента содержится в свекле и моркови. Благодаря последнему можно получить теплый оранжевый оттенок, а если подержать яйца в растворе дольше, то он станет более насыщенным.
Важно взять большое количество моркови, поскольку вода не используется. По такой же технологии можно окрашивать свекольным соком. Овощ натирают на крупной терке в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки уксуса, выкладывают яйца и ставят на слабый огонь. После того как масса хорошо прогреется, пламя выключают и дают ей остыть естественным образом. За это время яичная скорлупа впитает сок с моркови и окрасится в желто-оранжевый цвет. Использование черного растворимого кофе Получить устойчивый коричневый оттенок при окрашивании яиц можно, если использовать кофе. Больше всего для этой цели подойдет растворимый гранулированный кофе.
Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным. Процедите шелуху через марлю. Поместите подготовленные яйца в отвар так, чтобы они полностью в нем утонули. Если положить их слишком плотно, краска ляжет неравномерно. Варите на слабом огне 12-15 минут, чтобы получилось «вкрутую». Осмотрите скорлупу: если она недостаточно окрасилась, подержите яйца еще немного в луковом растворе. А чтобы яйца легко очищались от скорлупы, положите их после варки в холодную воду. Узоры петрушка, укроп , наложение листиков, цветочков Растительный орнамент — простой и красивый вариант украшения пасхальных яиц. Что понадобится:трафарет для рисунка: веточка свежей петрушки или укропа, листик, цветок и т. Как сделать рисунок на яйце: Приложите трафарет к яйцу и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли — обвяжите его вокруг яйца. Покрасьте как в классическом способе. Снимите чулок — рисунок готов. Чтобы сделать интересный рисунок в крапинку, понадобится: зерна риса, пшена или другой мелкой крупы; капроновый чулок или марля для закрепления трафарета; стандартный набор для луковой краски.
Поместите емкость на плиту, доведите содержимое до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите яйца 10—12 минут, затем влейте уксус и варите еще 1—2 минуты. Выключите огонь и оставьте яйца остывать прямо в чае. Чтобы яйца окрасились равномерно и красиво, следует переворачивать их каждые полчаса.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
Сухие пищевые красители для окраски пасхальных яиц применять просто. В отличие от химических красителей, в натуральных отварах держать яйца нужно долго, чтобы получить яркий цвет. Что касается неудачных попыток покрасить яйца натуральными красителями, то у меня не получилось провернуть трюки с морковью, сладким перцем и шпинатом. Красить яйца на Пасху принято в чистый четверг, который в 2023 году приходится на 13 апреля. Капните на каждое яйцо несколько капель красителя и тщательно разотрите его по всей поверхности. Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.
10 натуральных красителей для яиц на Пасху
Мелко нашинкуйте капусту, заложите в банку и залейте водой, туда же добавляем уксус и настаиваем, уже через 4 часа кладем в настой вареные яйца. Хотя их можно положить сразу и оставить на 8-9 часов. На выходе получится светло-синий цвет. Клюква Выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите 20 минут, оставьте на ночь. На утро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска. Куркума Корень куркумы — прекрасный краситель. Минус такого способа покраски — трудное выведение пятен, поэтому при окрашивании следует соблюдать осторожность. При варке яиц добавляем в воду 4 столовые ложки куркумы. Получим яйца светло-желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой.
Я варила не более 5 минут, цвет был еле заметен, поэтому стоит варить более длительное время. Крапива В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается.
На 1 литр воды нужно взять 100 граммов рассыпной чайной заварки, заварить ее крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Затем нужно процедить и опустить в полученный раствор заранее отваренные яйца, подержать их 15—20 минут, и проверить результат окраски. Готовые яйца обсушить на салфетке. Если цвет получился слабый, нужно подержать яйца в красителе еще 15—20 минут или оставить на ночь, чтобы они стали яркими и красивыми. Обратите внимание, что для этого способа покраски и достижения именно бирюзового, а не бледно-желтого тона нужно использовать именно зеленый, а не желтый или белый сорт чая. Окрашивание морковным соком в оранжевый цвет PosudamartОкраска пасхальных яиц морковным соком Используя свежевыжатой морковный сок в качестве красителя, можно покрасить яйца к Пасхе в яркий и жизнерадостный золотисто-оранжевый. Для этого простого способа нужно отжать морковный сок, погрузить в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой, выдержать их в красителе от 5 минут до нескольких часов до получения желаемой яркости, затем сполоснуть под краном и обсушить на бумажной салфетке.
Окрашивание куркумой в желтый цвет PosudamartОкраска пасхальных яиц куркумой Куркума — широко известная индийская пряность, применяемая для приготовления карри и некоторых других блюд. Продается она в виде мелкого порошка ярко-желтого цвета. При помощи концентрированного отвара куркумы можно покрасить яйца на Пасху в насыщенный золотисто-желтый. Для получения светло-желтого цвета возьмите одну чайную ложку куркумы на 1 литр воды, для получения более насыщенного тона нужно добавить еще две-три ложки. Способ приготовления красителя простой: вскипятите литр воды, размешайте в воде куркуму, дайте отвару постоять 4—5 минут, затем погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Выдерживайте яйца в красителе до получения желаемой яркости, затем обсушите на салфетке. Окрашивание краснокачанной капустой в синий цвет PosudamartОкраска пасхальных яиц краснокочанной капустой Чтобы покрасить яйца к Пасхе в голубой или синий, используйте в качестве красителя свежую краснокочанную капусту и наш простой способ покраски. Нужно взять два кочана и мелко нашинковать их при помощи кухонного комбайна или манодолины. Затем переложите капусту в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 10—15 см, добавьте 6 ложек уксусной кислоты, перемешайте и поместите в краситель заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Через 14—16 часов яйца приобретут насыщенный синий цвет, если хотите добиться более нежного голубого — сократите время пребывания яиц в растворе с красителем.
Интересно, что традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца пошла со времен императора Тиверия, к которому после воскрешения Господа пришла Мария Магдалина проповедовать о Нем, на что император сказал ей: «Если яйцо в твоей руке станет красным, я поверю». Мария взяла в руки яйцо со словами: "Христос Воскрес! Сегодня мы красим яйца в память о чуде, которое свершилось много веков назад. А желание людей выделить свое яичко породило множество новых красителей и оригинальных решений. Народные способы Луковая шелуха Самый старый и популярный способ покраски яиц к Пасхе. Во времена моего детства у бабушки был чугун, плотно набитый шелухой, в котором получались прекрасные темно-оранжевые яйца. Интенсивность окраски напрямую зависит от количества луковой шелухи в растворе. Можно разнообразить такую покраску, обернув яйца материей или вложив в марлю листок петрушка, укроп, базилик , тогда на яйце появится необычный рисунок. Модная тенденция — мраморная окраска.
Чтобы получить такой эффект, нужно обернуть яйцо материей, вложив в нее мелкие листочки газеты или тетради, и плотно закрутить. Покрасив яйца в интенсивном растворе, не разворачивая, переложите их в раствор менее интенсивной окраски или другой краситель например, красная капуста или крапива. Очень подробно о том, как сделать красивые «мраморные» яйца, используя луковую шелуху и зеленку, рассказано.
Если это будет какой-то опасный синтетик, который не разрешен в пищевой промышленности, например, тот же эритрозин, то весьма вероятно возникновение каких-либо негативных последствий для здоровья». Специалисты предупреждают: использовать для окрашивания яиц, например, цветные шерстяные нитки, как часто советуют в Интернете, не стоит, ведь красители там совсем другие, непригодные для еды. Впрочем, и пасхальные наборы их фасуют в виде порошка, раствора или таблеток не так уж однозначно безопасны. Регламент позволяет производителям класть туда какое угодно количество красителя, рекомендуемых норм дозировки нет.
Сергей Манылов: «Вы же красите скорлупу и ее не едите, а выбрасываете. Вряд ли кто-то ее в пищу употребляет, тем более в окрашенном виде». Для тех пищевых красителей, которые обычно добавляются в еду, уже есть строгие нормативы. Наталия Рудометова, заместитель директора по научной работе Института пищевых добавок: «300 миллиграммов на килограмм — это вообще общая дозировка. Под эту дозировку подходят и красители, которые получают из природных источников, и те, которые получают химическим синтезом. Но среди всех красителей разрешенных есть группа, для которой установлено ограничение меньшее, то есть, 50 миллиграммов на килограмм».