Новости можно ли оливковое масло в пост

Животные масла также можно заменить растительными — оливковым, подсолнечным, кунжутным и другими (но не в каждый из дней, если следуете строгому варианту поста, масло можно употреблять в принципе). Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Что можно кушать в пост и полезно ли это?Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. К примеру, какое растительное масло предпочтительно употреблять в пищу в пост, есть ли дни, запрещающие употребление такого масла?

«Это пищевая бомба!» Диетолог предостерегла от больших ошибок в Великий пост

Итак, теперь вы знаете, можно ли в течение Великого поста есть растительное масло. «Разрешение на вино и елей» – можно добавлять в пищу растительное масло, также допускается употребление умеренного количества виноградного вина. Да, в пост можно употреблять хлеб и макароны, но они должны быть приготовлены без использования животных продуктов, таких как яйца или молоко. Оливковое масло и оливки прекрасно подходят для великого поста. Дней, когда можно употреблять растительное масло в Великий пост, не так уж и много – меньше половины всего этого периода.

Что есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза

Подсолнечное и оливковое масло разрешается употреблять в субботу и воскресенье. Придерживаясь календаря питания в Великий пост в 2024 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты. Можно ли есть масло в пост: разрешение на употребление. Эти продукты Устав Церкви не исключает для употребления в постные дни полностью, но призывает к умеренности и осторожности. Мирянам растительное масло допустимо в пост для ежедневного употребления. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням.

Лосось, креветки и гранатовый соус — тайны постной кухни от шеф-повара Афонского монастыря

Подсолнечное масло в пост: можно ли? Соблюдая пост, помните, что во время этого периода христиане должны регулярно посещать храм и ходить к священнику на исповедь, чтобы рассказывать о своих грехах и каяться в них. Можно ли подсолнечное масло в пост: дни ограничений Православный христианин должен знать, что в году всего 4 поста. В Рождественский и Петров растительное масло можно есть без ограничений. Успенский и Великий — строгие посты, там есть лишь определенные дни, в которые употребляется этот продукт. Если в первом случае масло можно есть только в субботу, воскресенье и на праздник Преображения Господня, то во втором оно разрешается в такие дни: в День памяти сорока севастийских мучеников — празднуется 22 марта; в Благовещение Пресвятой Богородицы — отмечается 7 апреля; в день, в который служится Литургия преждеосвященных даров; в Чистый четверг, когда идет Страстная неделя.

Можно в пост: меню от МясновЪ Соблюдаете православные посты? Придерживаетесь вегетарианской системы питания? Однако даже если вы твердо решили отказаться от всех продуктов животного происхождения, забывать о полноценном питании не стоит: организм нуждается в витаминах и полезных веществах. В ассортименте КуулКлевер вы найдете более 300 постных продуктов: овощную кулинарию, аналогов которой нет, готовые овощные салаты и закуски, макароны, крупы, злаки, семена, орехи, сухофрукты, ремесленный хлеб и выпечку, соусы и растительные масла. В магазинах здорового питания без преувеличения есть все для сбалансированного питания в пост.

Только в КуулКлевер — охлажденные постные голубцы, долма и овощные котлеты Ежегодно к Великому посту в КуулКлевер, наряду с постными продуктами из постоянного ассортимента, появляются новинки постных блюд. Например, мы выпустили овощные котлеты из батата без глютена , чтобы больше людей с ограничениями в питании смогли попробовать полезные продукты МясновЪ. На Заводе МясновЪ запущено полноценное производство овощной кулинарии — постных голубцов и долмы с грибами, а также овощных котлет — из цветной и белокачанной капусты с тофу, с пастой из красной фасоли, морковные и картофельные с нутом. Эти продукты производятся из свежих овощей и не подвергаются замораживанию. Как мы уже упомянули, аналогов овощной кулинарии от КуулКлевер просто нет!

В составе начинки также — овощи и свежая зелень. Поэтому голубцы и долма получаются невероятно ароматными! Голубцы грибные МясновЪ Одно из самых популярных в России блюд, приготовленное из постных ингредиентов. Шампиньоны с рисом и небольшим количеством моркови, томатной пасты и специй в бланшированных капустных листьях — новое прочтение традиционного рецепта. Долма грибная МясновЪ Постный вариант знаменитого блюда от КуулКлевер — завернутая в виноградные листья начинка из шампиньонов и риса.

Вкусное и сытное блюдо без ингредиентов животного происхождения. В качестве «связки», которая помогает котлетам держать форму, используется пшеничная мука, манная крупа и кукурузный крахмал. Котлеты постные капустные с сыром Тофу МясновЪ Котлетки приготовлены из свежей цветной и белокочанной капусты с добавлением тофу. Котлеты постные овощные с пастой из красной фасоли МясновЪ Основным ингредиентом котлет является красная фасоль. Ее, как и все бобовые, благодаря высокому содержанию белка называют растительным аналогом мяса.

Поэтому котлетки отлично насытят организм. А еще поддержат его витаминами, ведь каждая котлетка — это настоящий витаминный кладезь. Наши овощные наггетсы — с исключительно натуральным составом: свежая тёртая тыква, пассированная свежая морковь, перловая крупа и немного муки для связки. Мы не добавляем крахмал и дополнительно пищевые волокна. Вся польза — от природы.

В моркови содержатся почти все известные витамины, у тыквы на редкость правильный состав. Дело в том, что некоторые витамины и минералы не могут усвоиться полностью, если попадают в организм вместе, например, железо и кальций. Все полезное в тыкве усваивается максимально! А ещё тыква обладает низкой аллергенностью, поэтому отлично подходит для детского питания. Обжарьте на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, жарьте до готовности еще примерно 5 минут, и наггетсы с нежным, сладковатым вкусом готовы!

Овощные смеси для супов и тушения Наши многокомпонентные, сбалансированные, яркие и вкусные овощные рагу и смеси для супов и тушения — кладезь витаминов! На Заводе МясновЪ мы стали выпускать две новинки: овощное рагу 3 капусты и Карибы. Они разнообразят уже привычные вам названия овощных смесей. Гавайская смесь с красным и бурым рисом, восточная смесь с кускусом, овощное рагу с фасолью, шампиньонами и цукини для тушения , овощное рагу с брокколи и фасолью для тушения — попробуйте все! К созданию этих продуктов нас подтолкнул вопрос: «Что отнимает больше всего времени и сил в процессе приготовления супа?

Без сомнения, подготовка продуктов. Мыть, чистить, резать овощи — то еще «удовольствие», особенно, когда времени в обрез. Теперь вы можете смело исключить этот пункт из множества рецептов ваших любимых супов: КуулКлевер провел всю подготовительную работу за вас! Многие покупатели сразу же оценили суперпомощь от КуулКлевер: «Вы молодцы! Среди зимы такое изобилие лета!

Да ещё и на пороге поста! А если случилось так, что по каким-то причинам нет возможности или времени продумать рацион, приготовить то, что было запланировано? С КуулКлевер безвыходных ситуаций не бывает. Мы готовим для приверженцев самых разных направлений питания, поэтому в нашем меню, конечно же, есть блюда без ингредиентов животного происхождения. Из свежих натуральных продуктов собственного производства и тех, что вы можете приобрести в наших магазинах, свежие и по-домашнему вкусные!

Как всегда, к началу поста мы радуем вас множеством вкусных новинок. Такое разнообразие, что хочется попробовать всё и сразу: овощной салат с проростками и соусом песто, салат зеленый с жареным сыром Тофу и кунжутным соусом, ассорти хумусов с карри, а также с вялеными томатами и паприкой , вегетарианский борщ с фасолью, овсяная каша на кокосовом молоке с ягодами годжи и льном, шоколадные блинчики с начинкой яблоко-маракуйя, а также сэндвич на полбяной лепешке с овощами-гриль и соусом из сыра тофу и карри. В КуулКлевер останутся и другие блюда без ингредиентов животного происхождения, которые вы так любите. Сэндвич-ролл с овощами и соусом Песто Свежие томаты и красный лук, хрустящий салат Айсберг, свежие и солёные огурчики, а также руккола… В этом сэндвиче — вся польза овощей! Вегетарианский соус Песто собственного приготовления мы смешиваем для яркости вкуса с майонезным соусом на соевом молоке.

Идеальный перекус для вегетарианцев! Блинчики с яблоком и корицей на кокосовом молоке с рисовой мукой и льном Наши мастера замешивают тесто на кокосовом молоке из пшеничной муки с добавлением рисовой — питательной, богатой микроэлементами, гипоаллергенной и не содержащей глютен. Вместо яйца в качестве связки используется вытяжка из семян льна. В готовые блинчики заворачивается начинка из яблок и корицы. Сказочный аромат!

Соте из запеченных овощей Соте из перчика, баклажанов и кабачков приготовлено в уникальном соусе, который позволяет гармонично раскрыть вкус всех составляющих блюда. Отличное полноценное второе блюдо или гарнир к мясу! Булгур с овощами К предварительно отваренному булгуру мы добавляем нарезанные кубиками, обжаренные на оливковом масле овощи — морковь, болгарский перец, сельдерей — и приправляем зеленью и специями. В букете приправ гармонично соединены кунжут, кориандр, зира, фенхель, чили, корица, мята, анис, тимьян, петрушка, любисток. Кулинарная «музыка» с множеством нот!

Также у нас большой выбор постных салатов: со свёклой и яблоком, с запечёнными кабачками, винегрет. Любители завтрака из постных продуктов могут приглядеться к блинчикам рисовым на овсяном молоке и каше 4 злака на кокосовом молоке. Макаронные изделия, крупы и бобовые Злаки — база, на которой строится классическое правильное питание. Но не все злаки могут дать вам максимум питательных веществ. Эксперты КуулКлевер учли это при формировании ассортимента магазинов здорового питания, поэтому у нас — только тщательно отобранные продукты, богатые микроэлементами и сложными «медленными» углеводами!

Если макароны — то только из твердых сортов пшеницы, и никак иначе! Для любителей итальянской пасты мы привезли с родины продукта несколько вариантов макарон от разных производителей. А еще вы найдете в КуулКлевер два вида гречки — ядрицу и зеленую непропаренную, четыре вида риса — классический белый, красный нешлифованный, черный нешлифованный и рисовую смесь, полбу — «дикий» аналог пшеницы, и, конечно же, растительный аналог мяса — белую и красную фасоль, а также красную и зеленую чечевицу. Ремесленный хлеб и постная выпечка Ремесленный хлеб, выпеченный на Пекарне МясновЪ, принципиально отличается от всего, что может встретиться вам в других магазинах. Когда-то мы поставили перед собой цель возродить традицию выпекания заквасочных хлебов и хлебов на опаре.

Ведь именно такой хлеб максимально полезен и лучше всего соответствует нашему обмену веществ. Мы постоянно развиваем ассортимент, добавляя к нему хлеба из различных видов муки и злаков. Обратите внимание на лепешку Итальянскую, чиабатту и багет, лепешку пшенично-полбяную на оливковом масле с сельдереем и фокаччу с грибами. А еще в КуулКлевер, конечно же, есть постная выпечка к чаю. Абсолютный хит — постный морковный кекс.

Компанию морковному кексу составят кекс Оранжевая мечта и постный маффин с шоколадом и вишней. Присмотритесь к постным пирожкам: у нас есть два вида — с капустой и грибами и с яблоком и корицей. Румяные и очень вкусные! Оливки и растительные масла Для заправки салатов, макаронных изделий или риса подойдет масло растительное нерафинированное, лучше всего оливковое масло. Но как правильно выбрать оливковое масло?

Масло оливковое Emi — это растительные масла холодного отжима: их получают при температуре до 240С исключительно механическим способом. Обладая огромным опытом выращивания оливок, их обработки, Бодегас Винья Элена создали коллекцию сортовых оливковых масел. Каждое из них создано из оливок только одного определенного сорта. Причем для создания коллекции были отобраны лучшие для производства оливкового масла сорта — наиболее полезные и обладающие выдающимися вкусо-ароматическими характеристиками. Кроме того, ассортимент МясновЪ БУФЕТ пополнили нерафинированные подсолнечные масла, изготовленные в Краснодарском крае, в том числе высокоолеиновое подсолнечное масло, кукурузное масло и льняное.

За счет использования технологии холодного прессования и фильтрации через хлопчатобумажную ткань они полностью сохранили биологическую ценность, витамины и вкус семечек подсолнечника. И кроме того, теперь вы знаете, где купить льняное масло или кукурузное — качественное, максимально полезное и с деликатным вкусом. Оливки собирают вручную, чтобы не повредить мягкие плоды. Оливки могут выступать как самостоятельная закуска с пикантным и освежающим вкусом и в качестве прекрасного ингредиента для салатов и других блюд. Соусы и овощные маринады Что для повара дороже денег?

Что сделает небанальным любое блюдо? Конечно, соусы и приправы! У нас можно найти яркие бруснично-грушевый и восхитительный гранатовый Наршараб, ткемали и томатный с базиликом! Эксперты МясновЪ рекомендуют На дегустации овощных новинок наши специалисты также пришли к выводу, что ягодные соусы особенно хороши к капустным котлеткам с тофу. Сухофрукты, орехи и семена Сегодня покупка сухофруктов в магазине — задачка не из легких.

Оказалось, что при огромном выборе как фасованных, так и весовых сухофруктов отыскать качественные, более того, безопасные продукты этой категории практически невозможно. Наш поиски все-таки увенчались успехом. Мы нашли самые качественные, вкусные и полезные семена, сухофрукты и орехи и просто не смогли не поделиться ими с вами! Поэтому продукты, которые мы предполагали использовать исключительно в собственном производстве, уже стали неотъемлемой частью здорового рациона покупателей КуулКлевер. Полезный перекус, дополнение к утренней каше, салатам или ингредиент для домашней выпечки?

С жирами попроще. Вовсе отказаться от жирной пищи ни в коем случае не стоит: жир — это аккумулированная энергия, основное питание тканей мозга и к тому же растворитель многих витаминов. К счастью, в разрешенных в пост продуктах содержится достаточное количество жирных кислот различных типов, чтобы обеспечить нас этим «топливом». Пару дней во время поста разрешено потреблять рыбу — и лучше выбирать рыбу жирных сортов, тем самым разнообразить рацион еще и животными жирами и протеинами. Чего стоит избегать — трансжиров, то есть промышленно переработанных в твердый маргарин растительных масел.

Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. Вот те продукты, которые постящиеся должны иметь на кухне в первую очередь. Бобовые Фасоль, чечевица, маш, нут, горох — главная альтернатива мясу и животному белку. Лучше не в качестве монолитного горячего блюда, а в виде более разнообразных салатов, хумусов, паштетов. Поскольку в этом случае мы может собрать на тарелке побольше разных аминокислот и микроэлементов, то есть, если условно смешать фасоль, в которой не хватает метионина, с рисом, которому недостает лизина, мы получим незаменимый аминокислотный набор.

Дополнив зеленый салат нутом, вы не только улучшите его вкус, но и усвояемость. А сочетание гречки с чечевицей и жареным луком довольно точно имитирует вкус тушеного мяса, по которому вы точно будете скучать. У бобовых есть один подводный камень — это фитин, вызывающий брожение и метеоризм, но от него несложно избавиться, если замочить на ночь фасоль или чечевицу перед варкой. После замачивания они и сварятся быстрее, а значит, сохранят больше полезных веществ. Орехи В ядре ореха весомое количество растительного белка, жирные кислоты, целый арсенал витаминов и микроэлементов, это энергетическая капсула, которой не стоит пренебрегать не только в пост, но и в обычное время.

Особенно тем, кто опасается, что в пост будет выглядеть хуже: в орехах есть практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Кешью обеспечивает антиоксидантную защиту. В кедровых много цинка и фосфора. А вот у арахиса не столь хорошая репутация: ядро арахиса подвержено больше других орехов плесневым заболеваниям, иногда невидных глазу.

Я готовлю салаты из рукколы, тушу свекольную ботву мангольд, добавляю листья ромэна в смузи, делаю чипсы из кейла, а кинзой, базиликом и микрозеленью украшаю блюда. Не забывайте про наш родной суперфуд — капусту: даже в приготовленной в ней много витаминов С и К. Чтобы обзавестись витаминами группы B, которые помогают в борьбе со стрессами и обычно в дефиците, добавьте в рацион помимо бобовых, круп, орехов и семечек картофель, морковь, томаты, авокадо, свеклу, перец и грибы.

Есть еще один растительный продукт — пищевые дрожжи. Бояться их не стоит — они полностью деактивированы. Зато помимо полного комплекта незаменимых аминокислот в них содержатся практически все витамины группы B, включая редкий B12. Достаточно двух столовых ложек несколько раз в неделю, чтобы навсегда забыть о дефиците. У пищевых дрожжей интересный сырно-ореховый привкус, поэтому я обожаю добавлять их в сливочный соус к пасте — получается американский мак-энд-чиз. Есть еще два дефицитных минерала. Необходимого для здоровой сердечно-сосудистой системы и борьбы со стрессами магния много в зеленой гречке, авокадо и тыквенных семечках.

А железо, которое нужно для производства гемоглобина, содержится в овсянке, кокосовом молоке, оливках, томатной пасте, кунжуте, кешью, амаранте, киноа, белой фасоли и чечевице. Для лучшего усвоения сочетайте его с витаминами А и С. Особенно важны в пост ферментированные продукты: любые квашеные овощи, чайный гриб, или, по-другому, комбуча, йогурты на растительном молоке.

Можно ли в Великий пост есть растительное масло Как правило, указанный продукт можно добавлять в блюда по выходным дням — в субботу и воскресенье, когда постная пища может быть горячей и заправленной маслом. Помимо такого послабления, в эти дни христианам разрешается также употреблять вино, но не более одного стакана в день. Напиток должен быть разбавлен водой, и обязательно освещен в церкви. Дней, когда можно употреблять растительное масло в Великий пост, не так уж и много — меньше половины всего этого периода. Из них отдельно следует выделить те дни, когда масло следует добавлять не в приготовленную, а в сырую еду. Это могут быть салаты, в составе которых — свежие овощи, орехи, и так далее.

Лучшие ответы

  • Какие растительные масла можно употреблять в пост: правила и ограничения
  • Жизнь без масла /
  • 10 постных продуктов, заряжающих энергией
  • «Это пищевая бомба!» Диетолог предостерегла от больших ошибок в Великий пост | АиФ Красноярск

Какие продукты можно кушать в Великий пост

В Пост можно употреблять любое масло: подсолнечное, оливковое, льняное, конопляное, рыжиковое, кунжутное, горчичное и т.д. Вопрос знатокам: Во время поста можно употреблять растительное масло?Решила соблюдать пост. На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты. Масло оливковое – 2–3 ст. л.

Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы

Расскажем подробнее, когда в Великий пост можно есть растительное масло. От его употребления нужно отказаться в первую и последнюю неделю поста. В первый день Великого поста строгий монастырский устав предполагает полный отказ от еды. Пищу без масла можно употреблять во вторник и четверг, а в среду и пятницу первой недели предписано и сухоядение то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла. Со второй по шестую неделю включительно рацион должен быть следующим: по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять блюда из сырых продуктов без растительного масла.

По вторникам и четвергам едят пищу, подвергшуюся тепловой обработке, но без постного масла. В какие дни Великого поста разрешается масло? Со второй недели поста растительное масло включают в меню в определенные дни. Его разрешается добавлять в блюда по выходным дням — в субботу и воскресенье, когда постная пища может быть горячей и заправленной маслом.

Однако в последнюю неделю поста, в Страстную субботу перед Пасхой растительное масло не употребляют. Масло также разрешено в дни особо почитаемых святых например, в День памяти сорока Севастийских мучеников — 22 марта. В Благовещение Пресвятой Богородицы, которое приходится на период поста, этот продукт также можно использовать в пищу. В результате дней, когда можно употреблять растительное масло во время Великого поста, оказывается не так уж и много — меньше половины всего этого периода.

Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут.

Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным.

Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое.

А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить.

Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты.

При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; сыр, и яйца, и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке. Что нельзя есть в Великий пост Нужно воздержаться от следующей пищи: мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия; яйца и продукты, в составе которых они используются; блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые; молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются; фастфуд, шоколад, сдоба;.

В качестве аргументов «за» — слова преподобных старцев Варсонофия и Иоанна, которые утверждали, что пост — не что иное, как телесное наказание, которое христианин принимает на себя добровольно, чтобы, по слову апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», сделать себя слабым. Ослабевшее тело, считают старцы, меньше подвержено плотским страстям и похотям, а также различным духовным не путать с душевными прегрешениям. Аргументы «против», как правило, заключаются в низком качестве современной пищи и повышенной нагрузке, которая выпадает на верующих людей во всех аспектах их жизни. То же самое и со священнослужителями: среди них нет общего мнения касательно употребления масла в пост, но большинство все-таки советуют поститься так, чтобы не навредить здоровью. К тому же, в последнее время среди православных усиливается тенденция к тому, чтобы избавляться от приоритетности отказа от пищи в пост, и больше внимания уделять духовным упражнениям: исповеди, причастию, молитве, помощи бедным. Насколько необходимо сухоядение в пост? Отказ от растительного масла в Великий Пост еще не является сухоядением.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий