это молочный шоколад в виде яйца, внутри которого находится желтый контейнер с игрушкой – Самые лучшие и интересные новости по теме: В мире, игрушка, интересно на развлекательном портале Как только первая партия «Киндер-сюрпризов» впервые появились в магазинах, ее раскупили с невероятной скоростью: тысячи шоколадных яиц разошлись, по некоторым данным, за два часа. История бренда началась с шоколадной пасты Читайте последние новости на деловом портале Из-за опасности удушья «Киндер-сюрприз» был запрещен в США с момента его создания в 1974 году.
Шоколадное яйцо Kinder Surprise (киндер-сюрприз)
Именно он заложил основы дальнейшего развития своей фирмы, которая подарила миру такие вкусные изобретения, как конфеты «Рафаэлло», драже «Тик-Так», шоколадную пасту «Нутелла» и конечно же, оригинальное яйцо с игрушкой внутри — «Киндер-Сюрприз». Необходимо отметить, что Пьетро начал этот бизнес не самостоятельно — небольшая булочная перешла ему по наследству от отца еще в 1930 году. Однако по причине задорного и порывистого нрава, Пьетро тянуло к более интересной и разнообразной деятельности, и вскоре обычная булочная превратилась в кондитерский магазин. Здесь то и раскрылись все грани таланта Ферреро как кондитера — он экспериментировал с продуктами, и в этом ему помогала верная жена Пьера. Однако с началом Второй Мировой, семейная пара вынуждена была переехать на север Италии, в город Альба, где в 1942 году они вновь открыли кондитерскую и продолжили экспериментировать с рецептами сладких блюд.
На новом месте их ждал оглушительный успех, их шоколадные изделия пользовались невероятной популярностью в родной Италии, а со временем и во всем мире. В 1946 году в Альбе начинает работать первая фабрика «Ферреро». А еще через 10 лет компания выходит за пределы Италии и становится международной фирмой, открыв первое иностранное представительство в Германии. Но вернемся к рассказу о появлении «Киндер-Сюрприза», знаменитого детского развлечения — вкусного, полезного и веселого.
Сама идея «игрушки в яйце» не нова. Известно, что еще до войны в СССР продавались так называемые «шоколадные бомбы», в которые вкладывались деревянные матрешки, кувшинчики, сердечки и другие приятные мелочи для детской радости. К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку.
Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара — фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна!
Но это будет через много лет, а пока… Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Через полгода на свет родился «крема джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название — «Нутелла», под которым он живет и поныне.
На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро — Микеле Ферреро. У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства.
Когда компанию унаследовал сын Пьетро - Микеле, он задумал выпускать серию детских сладостей с повышенным содержанием молока, потому что сам его не очень любил. В Италии существует пасхальная традиция печь пирожные в форме яйца и вкладывать туда монетку или небольшую игрушку. Идея дарить детям такой праздник круглый год принадлежала Вилльяму Саличе, хоть он и приписывал это компании Ферреро. Так и появились знаменитые яйца Киндер-сюрприз, где молочный шоколад имитирует скорлупу, белый - белок, а желтая капсула с игрушкой - желток.
Над игрушками, способными поместиться в маленькой капсуле, работала целая команда специалистом. Многие игрушки заслуга Генри Роту. Несмотря на популярность и успех, яйцо сделано из шоколада и его продажа в жарких странах была затруднительна, шоколад таял и оставался на фольге и капсуле с игрушкой. А фольга к тому же не могла сохранить форму и яйцо сильно мялось.
Поэтому в 2001 году была придумана другая версия любимого лакомства - Киндер Джой Joy - радость, удовольствие.
Схожие угощения в довоенные годы можно было встретить, например, в советских республиках. Хотя патент на изготовление яиц из двухслойного молочного шоколада с ярким пластмассовым «желтком» внутри получил именно семейный подряд Ферреро. Фото: Depositphotos Секрет успеха Несмотря на то что «Киндер-сюрприз» известен своим полезным и очень вкусным шоколадом, основной секрет детского обожания кроется все-таки в спрятанной в нем игрушке. Волнение от того, что же находится в очередном шоколадном яйце, надежда, что попадется то, чего у тебя ещё нет и желание собрать всю коллекцию игрушек — вот причины непрекращающихся продаж этих кондитерских изделий. Кроме того, игрушки из «Киндер-сюрпризов» идут в ногу со временем: производители запускают коллекционные линейки с фигурками из популярных и любимых детских мультфильмов например, «Маша и Медведь». Кроме того, есть отдельные серии лакомств с игрушками-сюрпризами для девочек и для мальчиков, чтобы купленный подарок оказался наиболее подходящим ребенку.
Создание игрушек, которые будут дополнять вкуснейший шоколад «киндер» и станут именно тем «сюрпризом» — очень ответственный, кропотливый и важный процесс.
Рядовой сотрудник изобрел продукт-легенду: история Kinder Surprise
Но даже несмотря на недолгую историю, шоколад уже успел пройти огромный путь от маленькой кондитерской в Италии до права называться культовым лакомством. В Италии давно существовала традиция на пасху печь пирожные в виде яйца и класть в них какую-нибудь мелочь. Эту идею взял за основу 24-летний кондитер Микеле Ферреро, сын основателя бренда «Ferrero». Микеле не любил молоко, но знал о его полезных свойствах. Он стал изготавливать двусторонний шоколад с повышенным молочным содержанием.
Капсула внутри по форме была идентична настоящему желтку. Игрушки во всеми любимых «киндерах» — результат работы швейцарского дизайнера Генри Рота. Именно ему принадлежит идея полюбившихся всему миру маленьких акул и бегемотов. Так появились известные шоколадные яйца для детей с 42-х процентным содержанием молока и игрушкой-сюрпризом внутри.
Первые «Kinder» были произведены в 1972 году. Идея сладости настолько понравилась людям, что первая партия была раскуплена всего за час.
Запрет в США В то время, как Киндер-сюрприз триумфально шагал по Европе, в США он был запрещен, а за ввоз в коммерческих целях налагался штраф в размере 2,5 тысяч долларов. Это было связано с законом 1938 года, по которому на территории США запрещалось продавать кондитерские изделия, содержащие несъедобные компоненты. Игрушки Kinder как раз попадали под определение таких компонентов. Кроме того, считалось, что мелкие компоненты разборных игрушек могут навредить маленьким детям при проглатывании или вдыхании. Запрет был снят только в 2013 году, когда шоколадные яйца стали соответствовать всем нормам американского законодательства. Для этого сам дизайн яйца пришлось кардинально изменить. Фирменные оранжевые пластиковые капсулы с деталями игрушки внутри ушли в прошлое, вместо них появились две половинки — одна с шоколадом, а вторая с цельной неразборной игрушкой. Киндер-сюрприз стал скучнее, зато намного безопаснее.
Интересные факты Самая известная коллекция игрушек от Kinder была выпущена в 1974 году. Ее дизайн создан самим Генри Ротом, а входят в нее металлические фигурки людей различных профессий. Позже коллекционные игрушки в шоколадных яйцах стали более легкомысленными — животные, персонажи популярных мультфильмов и фильмов. Пьетро Ферреро умер в 2011 году, а компанией стал руководить его дядя — 85-летний Микеле Ферреро. Он уже некоторое время занимался ведением дел фирмы, сразу после смерти Пьетро. Сейчас Микеле Ферреро признан богатейшим человеком в Италии. Каждый год выпускается более 100 игрушек от Киндер, каждая из них с уникальным и эксклюзивным дизайном. А общее число шоколадных яиц, проданных за всю историю бренда, уже превысило 30 миллиардов. Современное положение дел Сейчас штаб-квартира компании находится в Люксембурге, на нее работает свыше 20 тысяч сотрудников, а в концерн входят 38 торговых компаний. Каждый год в день Святого Петра устраивается грандиозный корпоративный праздник в городке Альба, в ходе которого ветераны компании сидят за одним столом в рабочими.
Особенностью работы всех предприятий Ферреро до сих пор остается гибкий график. Это означает, что любой работник может выбирать для себя комфортное время работы и параллельно заниматься домом и хозяйством. Таким образом руководство компании дает понять, что оно уважительно относится к нуждам сотрудников и не стремится их полностью контролировать. Это отличает бренд Ферреро от многих современных корпораций и гарантирует ему любовь работников. Кстати, продукция бренда, это не только конфеты Raffaello, Ferrero Rocher, шоколадные изделия под брендом Kinder и ореховая паста с какао Nutella, которую можно увидеть на многих кухнях. Компания также выпускает известные освежающие драже Тик-Так. История бренда Киндер, как и корпорации Ферреро в целом, это история грамотного развития, оригинальных идей и тяжелого труда. Кто бы мог подумать, что за 90 лет маленькая булочная превратиться в огромную корпорацию, а названия ее продукции станут именем нарицательным. Выбрать сладости, а также сравнить цены удобно на Price. Источник Как дореволюционный купец и кондитер Абрикосов придумал киндер-сюрпризы Крошечные игрушки и яркие вкладыши, спрятанные внутри шоколадного яйца, придумал в XIX веке русский кондитер Алексей Абрикосов.
Правда, потом его имя забылось, а созданный Абрикосовым кондитерский концерн получил имя Петра Бабаева — партийного функционера. Wikipedia «Страной безграничных возможностей» часто называют США. А ведь настоящий талант, если дополнить его трудолюбием и упорством, в любом месте и в любое время способен привести к успеху. Именно таким был предприниматель Алексей Иванович Абрикосов. Его дед, крепостной крестьянин Степан, научился делать отменное варенье из абрикосов и другие лакомства.
Я всегда любила и до сих пор люблю в Киндер-Сюрпризе - игрушку, мой ребенок любит в нем только шоколад История этой империи меня, в свое время, очень впечатлила. Киндер-cюрприз Kinder Surprise - это известное во всем мире шоколадное лакомство, которое по своему внешнему виду напоминает куриное яйцо. Внутри сладости находится небольшая коробочка из пластика, а в коробочке - игрушка или сувенир. Появление "Киндер-Сюрприза" связано с историей развития крупной итальянской компании по производству шоколадных изделий - Ферреро Ferrero.
История этой фирмы уходит своими корнями в 40-е года 20 века, во времена Второй мировой войны. Первооснователем следует считать Пьетро Ферреро Pietrо Ferrero. Именно он основал фирму "Ferrero", которая впоследствии подарит миру такие сладости, как мною обожаемое "Рафаэлло" Raffaello , драже "Тик-Так", шоколадную пасту "Нутелла" Nutella и, конечно же, "Киндер-Сюрприз" Kinder Surprise. Различные кондитерские изделия Пьетро начал изготавливать еще в начале 40-х годов в небольшой семейной булочной. Вначале там пекли хлеб и булочки, делали пастилу и патоку. Можно найти еще одну версию, что Пьетро начал свой бизнес не самостоятельно - небольшая булочная перешла ему по наследству от отца еще в 1930 году, а он переделал ее в кондитерскую. Под Рождество 1943 года были впервые выпущены наборы конфет, сделанных из фруктового сока, сахарозаменителей, патоки и яичного желтка. Вслед появился зефир и сливочный ирис из сухого молока.
Именно по этой причине слово «kinder» киндер является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца. А вот вторая часть названия, слово «surprise» переводится на его аналог, в зависимости от той страны, где оно продается.
Для стран с жарким климатом яйца Киндер Сюрприз с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy 6. К настоящему времени «киндер-сюрпризы» стали популярны не только среди детей, но и взрослых, коллекционирующих игрушки из этих яиц. Коллекционирование приобрело достаточно серьёзные масштабы. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро.
История создания «Киндер-Сюрприза»
Появление "Киндер Сюрприза" неразрывно связано с историей развития крупной итальянской компании по производству шоколадных изделий — Ферреро. шоколадного яйца Kinder Surprise. В то время, как Киндер-сюрприз триумфально шагал по Европе, в США он был запрещен, а за ввоз в коммерческих целях налагался штраф в размере 2,5 тысяч долларов. Как только первая партия «Киндер-сюрпризов» впервые появились в магазинах, ее раскупили с невероятной скоростью: тысячи шоколадных яиц разошлись, по некоторым данным, за два часа. Киндер сюрприз – это всемирно известное шоколадное лакомство в виде куриного яйца, внутри которого заключён пластиковый контейнер с миниатюрной игрушкой или сувениром. Говоря об истории создания киндер-сюрприза, обязательно стоит поведать о том, как развивалась крупная итальянская компания ферреро, производящая шоколадные изделия. годовой.
История создания «Kinder Surprise»
Одной из самых известных компаний по производству шоколада является компания Ferrero, именно она выпустила на прилавки знаменитые шоколадные яйца «Киндер-сюрприз». Ее историю рассказывает автор видео, прикрепленного ниже. В Италии существовала одна небольшая традиция перед праздником Пасхи: люди выпекали эклеры, внутрь которых прятали какой-нибудь маленький сувенир. Может, именно это подтолкнуло Микеле Ферреро создать похожую по идее сласть и продавать ее по всему миру? Первым делом Микеле придумал форму будущего кондитерского изделия, а уж потом принялся за разработку самого шоколада. Он пробовал множество различных вариантов приготовления, и однажды ему пришла в голову мысль: а что, если повысить количество молока в шоколаде, например, до сорока процентов?
Многие американские туристы, видя шоколадные яйца на полках супермаркетов за рубежом, задаются вопросом, почему такая продукция никогда не продается в Штатах, ведь уже почти сто лет все дети в мире с удовольствием едят киндер-сюрприз, обожают молочный шоколад и каждый раз с интересом находят новую мини-игрушку. Первые киндер-сюрпризы производила компания Ferrero. Запретили их реализацию департаментом Food, Drug, and Cosmetic Act, а после соответствующее распоряжение подписал Франклин Рузвельт. Документ гласил, что в Америке запрещаются продукты питания, внутри которых содержатся какие-либо несъедобные элементы. Несмотря на то, что документ был явно дискриминационным, он не был отменен со временем. До сих пор американские мамы при каждой поездке за рубеж стараются привезти как можно больше таких неполезных, но вкусных сладостей, кто-то заказывает их через доставку eBay.
Набор кондитерских изделий Kinder Mix с новогодней игрой «Рождественская деревня». Набор кондитерских изделий Kinder Happy Moments. Все партнеры компании оповещены о данной проблеме и оказывают оперативное содействие в блокировке продукта на складах и изъятии продукции из торговых точек. Мы рекомендуем потребителям, которые приобрели какой-либо из подлежащих отзыву продуктов, связаться с нашей службой поддержки для получения компенсации, — сообщили Роскачеству в пресс-службе «Ферреро Руссия». Связаться с представителями бренда, чтобы получить компенсацию, можно по следующим контактным данным: Адрес электронной почты: consumers. Как сальмонелла могла попасть в шоколад? Чем опасен сальмонеллез для детей? Всемирная организация здравоохранения сообщает , что сальмонелла является одной из четырех основных причин пищевых отравлений во всем мире, и уточняет, что отравления зараженными ей продуктами особенно тяжело протекают у детей раннего возраста. Сальмонелла — род грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, относятся к семейству энтеробактерий.
Производитель — И-Л. А это был Иоганн-Леонард Динг, выходец из Гамбурга, создавший в Москве первую макаронную фабрику, а также кондитерское производство. С началом Первой мировой войны, когда начались гонения на этнических немцев, продал свое дело и эмигрировал. Покупателю, впрочем, повезло еще меньше — после революции фабрика была национализирована.
Киндер сюрприз и страшная правда о нем
Смотрите онлайн видео «История создания "Киндер сюрприза". Коллекция игрушек Киндер-сюрприз Отмечу, что первая партия шоколадных яиц была распродана за час и за ними стояла огромная очередь. Смотрите онлайн видео «История создания "Киндер сюрприза".
Кто придумал «Киндер-сюрприз»?
Всегда неожиданность, но обязательно радость. Жалко, что после войны в кондитерских магазинах уже не было шоколадных «бомб». Наверное, потому, что люди знали, что такое бомба. С этой бомбой слово «игра» не сочеталось». В более поздние времена, когда кондитерские фабрики начали активно развиваться и были выработаны новые ГОСТы, производство шоколадных изделий с несъедобными предметами внутри прекратилось — видимо, из-за упомянутых выше соображений морального характера, ну и конечно же, безопасности употребления. К слову сказать, подобный же запрет до 2013 года действовал и в США, где продажа Киндер Сюрпризов была запрещена по той же самой причине: недопустимо наличие несъедобных предметов в продуктах питания. День рождения Киндер Сюрприза Шоколадному яйцу в цветной фольге, таящему внутри себя пластиковый контейнер с миниатюрной игрушкой в этом году исполняется 50 лет. Этот интересный формат лакомства был изобретен в 1972 году швейцарским дизайнером Генри Ротом, хотя существуют альтернативные версии, предписывающие это изобретение другим лицам.
Торговая марка принадлежит итальянской компании Ferrero. Производство шоколадных яиц этой компанией начато в 1974 году 2. Изобретателем "Киндер-Сюрприза" стал швейцарец Генри Рот — дизайнер, которому в голову пришла идея создания шоколадного подарка, помещающего внутри сюрприз 3. Киндер сюрпризы продают и покупают на 5 континентах в 60 странах 4. Вся линейка продукции Ferrero для детей идет под названием Kinder. Именно по этой причине слово «kinder» киндер является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и ВКонтакте , чтобы первым узнавать все новости Идея, которая превращает этот «воздух» в очень удобную вещь! Что, например, превращает кусок картона себестоимостью в несколько копеек в увлекательную игру под названием пазлы puzzle с рыночной стоимостью от 10 до 500 рублей?! Слава первопроходцу, который придумал разрезать картинку на множество частей и затем заставил нас с увлечением ее собирать! К сожалению, имя этого первопроходца мне неизвестно. Неизвестна и история его открытия. Но сегодня мы можем заглянуть в историю создания не менее популярного изобретения — шоколадного яйца под названием «Киндер-сюрприз»! Итак, с чего же все началось? Три поколения европейцев выросли, начиная свой день с чашки кофе и бутерброда со сладким кремом «Нутелла».
Каждый день миллионы мужей и отцов в разных странах покупают в подарок жене коробку конфет «Раффаэлло», а детям — заманчивые шоколадные яйца «Киндер-сюрприз». Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла — слишком мало муки, сахара, масла. Отпуская пресные лепешки мрачной измученной женщине с маленькой грустной девочкой, синьор Джованни вдруг улыбнулся и подмигнул малышке: — Приходи завтра, мы готовим сладости!
Девочка просияла, а мать покачала головой: спасибо, конечно, но какие теперь могут быть сладости… А в это время в комнатке позади лавочки колдуют над припасами, закупленными в окрестных деревнях. Вот засахарившийся мед, вот два огромных мешка лесных орехов, вот настоящая драгоценность: банка порошка какао. Немного оливкового масла… Из этих компонентов делают сладкие столбики, которые называют «джандуйо». До рассвета кипит работа, а наутро сладости выставлены на продажу и моментально сметены с прилавка. Этот выдумщик Пьетро всегда найдет чем удивить, даже в такие тяжелые времена, судачат горожане.
Интересно то, что те же самые бегемоты и пингвины, которые поставлялись в качестве «начинки» шоколадного яйца для российского рынка, сильно отличаются от своих зарубежных собратьев того же периода. И большинство коллекционеров, давно собравших все отечественные серии игрушек, по-настоящему «охотятся» за французскими или немецкими аналогами. Раритеты из Киндер Сюрприза Помимо зарубежных серий игрушек, немалый интерес представляют также и экземпляры с браком или игрушки, которые по некоторым признаком несколько отличаются от своих серийных собратьев. Так, например, может встречаться несколько иной оттенок окраски, чуть меньший или чуть больший размер игрушки, несколько другая поза и прочие нюансы, которые не считаются ошибкой художника или дефектом формы, в которой отливалась фигурка. Помимо самой игрушки немалую ценность может представлять и вкладыш-инструкция в яйцо. Так, например, у современных коллекционеров настоящий ажиотаж способны вызвать вкладыши периода 70-80-х. Ведь, как правило, после сборки игрушки инструкцию за ненадобностью выбрасывают — редко кому приходит в голову вложить ее обратно в контейнер и спрятать до лучших времен. Вкладыш из немецкого Киндер Сюрприза И если совсем недавно коллекционирование игрушек из Киндер Сюрприза считалось «детским» и несерьезным занятием, то сегодня это движение приобрело невероятной ширины масштаб.
FERRERO отстояли свой бренд "Kinder SURPRISE" в России
В Италии скончался создатель шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» Уильям Салице. В Италии скончался создатель шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» Уильям Салице. Первое, что в состав «Киндер Сюрпризов» входит сухое молоко. Но если «киндер-сюрприз» повторяет чью-то идею, как в случае с серией игрушек «Маша и Медведь», то компания обязана получить разрешение на использование персонажей.
Кто придумал «Киндер-сюрприз»?
Эта сладость стала любимой для поколения 90-х и до сих пор радует и детей, и взрослых. Неизвестно, что стало причиной — культовые игрушки внутри или вкус молочного шоколада, но сложно найти ребенка, который откажется от киндер-сюрприза. Удивительно, но в США это лакомство в привычном для нас виде не встретить в крупных торговых центрах. Первые киндеры появились в 1974 году благодаря итальянской компании Ferrero.
Настоящая причина у многих вызывает глубокое недоумение. Как на практике выбирают еду и напитки. Несмотря на то, что уже прошло более 70 лет, запрет с киндер-сюрприза так и не сняли. Многие американские туристы, видя шоколадные яйца на полках супермаркетов за рубежом, задаются вопросом, почему такая продукция никогда не продается в Штатах, ведь уже почти сто лет все дети в мире с удовольствием едят киндер-сюрприз, обожают молочный шоколад и каждый раз с интересом находят новую мини-игрушку. Первые киндер-сюрпризы производила компания Ferrero. Запретили их реализацию департаментом Food, Drug, and Cosmetic Act, а после соответствующее распоряжение подписал Франклин Рузвельт.
Эта фирма, конечно же, не всегда была таким гигантом, коей она является теперь а ее годовой оборот составляет более 6 миллиардов евро. Ее история уходит корнями в года прошлого столетия — во времена Второй Мировой Войны. Основателем первой торговой лавки в итальянском городе Турин был Пьетро Ферреро.
Этот человек отличался веселым нравом, находчивостью и неугасимым оптимизмом. Именно он заложил основы дальнейшего развития своей фирмы, которая подарила миру такие вкусные изобретения, как конфеты «Рафаэлло», драже «Тик-Так», шоколадную пасту «Нутелла» и конечно же, оригинальное яйцо с игрушкой внутри — «Киндер-Сюрприз». Необходимо отметить, что Пьетро начал этот бизнес не самостоятельно — небольшая булочная перешла ему по наследству от отца еще в 1930 году.
Однако по причине задорного и порывистого нрава, Пьетро тянуло к более интересной и разнообразной деятельности, и вскоре обычная булочная превратилась в кондитерский магазин. Здесь то и раскрылись все грани таланта Ферреро как кондитера — он экспериментировал с продуктами, и в этом ему помогала верная жена Пьера. Однако с началом Второй Мировой, семейная пара вынуждена была переехать на север Италии, в город Альба, где в 1942 году они вновь открыли кондитерскую и продолжили экспериментировать с рецептами сладких блюд.
На новом месте их ждал оглушительный успех, их шоколадные изделия пользовались невероятной популярностью в родной Италии, а со временем и во всем мире. В 1946 году в Альбе начинает работать первая фабрика «Ферреро». А еще через 10 лет компания выходит за пределы Италии и становится международной фирмой, открыв первое иностранное представительство в Германии.
Но вернемся к рассказу о появлении «Киндер-Сюрприза», знаменитого детского развлечения — вкусного, полезного и веселого. Сама идея «игрушки в яйце» не нова. Известно, что еще до войны в СССР продавались так называемые «шоколадные бомбы», в которые вкладывались деревянные матрешки, кувшинчики, сердечки и другие приятные мелочи для детской радости.
К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку. Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Микеле с детства не любил молоко, и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка.
Так появилась серия «Киндер». Разумеется, изготовление яиц с сюрпризом тоже решено было делать из шоколада «Киндер» — их начали производить в 1974 году из двухслойного шоколада — молочного и белого. Начинку, пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка.
На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними.
Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир.
Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долларов за особо редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро.
В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тысяч игрушек была продана за 30 тысяч евро. Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. В том числе и российские бизнесмены.
Первопроходцем в производстве шоколадных яиц с сюрпризом стал основатель шоколадной компании «Ландрин» Игорь Маркитантов, в прошлом морской офицер. В молодости он продавал «Киндер-сюрпризы» в России, правда поначалу не слишком успешно; однако с течением времени он получил должность директора по продажам продукции компании «Ферреро» в России. Дальше расти было просто некуда.
К тому же честолюбивый Игорь хотел основать собственное дело. Так, в 1999 году в российских магазинах появились шоколадные яйца под марками «Петрушка», «Подружка» и «Чудики».
Необходимо отметить, что Пьетро начал этот бизнес не самостоятельно — небольшая булочная перешла ему по наследству от отца еще в 1930 году. Однако по причине задорного и порывистого нрава, Пьетро тянуло к более интересной и разнообразной деятельности, и вскоре обычная булочная превратилась в кондитерский магазин.
Здесь то и раскрылись все грани таланта Ферреро как кондитера — он экспериментировал с продуктами, и в этом ему помогала верная жена Пьера. Однако с началом Второй Мировой, семейная пара вынуждена была переехать на север Италии, в город Альба, где в 1942 году они вновь открыли кондитерскую и продолжили экспериментировать с рецептами сладких блюд. На новом месте их ждал оглушительный успех, их шоколадные изделия пользовались невероятной популярностью в родной Италии, а со временем и во всем мире. В 1946 году в Альбе начинает работать первая фабрика «Ферреро».
А еще через 10 лет компания выходит за пределы Италии и становится международной фирмой, открыв первое иностранное представительство в Германии. Но вернемся к рассказу о появлении «Киндер-Сюрприза», знаменитого детского развлечения — вкусного, полезного и веселого. Сама идея «игрушки в яйце» не нова. Известно, что еще до войны в СССР продавались так называемые «шоколадные бомбы», в которые вкладывались деревянные матрешки, кувшинчики, сердечки и другие приятные мелочи для детской радости.
К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку. Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — 24-летний сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса.