Сотрудники Института радиологических наук (Япония) утверждают, что при использовании жевательной резинки действительно на 10% повышается концентрация внимания и увеличивается быстрота реакций. Вред жевательной резинки для человека. Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так. Если в жвачке есть сахар, то она скорее не полезна и ее не стоит есть вообще. Вред жевательной резинки для человека. Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так. Сотрудники Института радиологических наук (Япония) утверждают, что при использовании жевательной резинки действительно на 10% повышается концентрация внимания и увеличивается быстрота реакций.
Вред и польза жевательной резинки
«Жевательная резинка действительно может быть полезна для полости рта, потому что она помогает очистить зубы от остатков пищи и избытка бактерий, которые приводят к кариесу. Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека? При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка.
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Жевательная резинка - ее польза и вред | Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. |
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки | В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара (мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий). |
Жевательная резинка: вред и польза для здоровья | Единственное условие, при котором жвачка будет полезна, — это жевать ее только после еды и максимум 15 минут. |
Польза жевательной резинки и ее вред | Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак. |
Польза жевательной резинки и ее вред
Роскачество разбиралось, помогает ли жевательная резинка или "жвачка" от кариеса, вредит ли она желудку и что будет, если жевать "резинку" долгое время. Из чего состоит жевательная резинка Действительно ли вредна жвачка или это миф? Ответы и на эти и другие вопросы в блоге Amel Dental. Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет.
Польза жевательной резинки
Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Ученые Пермского Политеха рассказали, как жвачка меняет прикус, разрушает пломбы, что будет, если ее проглотить и как из десятков вариантов выбрать «полезную» жевательную резинку. Чем полезна жевательная резинка. Жевательную резинку придумали, чтобы освежать дыхание после приема пищи. Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению. Но вот 10 полезных причин, почему не стоит насовсем отказываться о жвачки. Также жевательная резинка может быть полезна при ксеростомии — сухости во рту, вызванной недостаточным количеством вырабатываемой слюны.
Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Если при жевании резинки у вас выпала пломба или сломался мост, это произошло бы и от любого другого воздействия, например пережевывания яблока или мягкого хлеба. Дело не в жвачке, а в фиксации самой конструкции. Даже резинка, потерявшая свою эластичность, не приближается к уровню твердости, способному привести к разрушению пломбы. Исключение — временные пломбы, которые ставятся на небольшой срок в процессе затяжного лечения зубов, но это легко исправляется в кабинете стоматолога. Аналогично — с брекет-системами. Предупреждение ортодонта об опасности резинки связано не с тем, что она может отклеить брекет, а с тем, что она налипнет на замки, а значит, конструкция будет иметь неэстетичный вид, что тяжело исправить вне дома. Жвачка не стирает зубную эмаль.
Опять же, уровень твердости жевательной резинки не способен приводить к истиранию, даже если жевать ее без перерыва. Жевательная резинка не несет серьезной опасности при случайном проглатывании. Глотать жвачку, конечно, не нужно, но единичные случаи никак не влияют на работу пищеварительного тракта. Жвачка не оказывает общего негативного влияния на организм. Вопреки противоречивым данным о негативном влиянии некоторых добавок на состояние нервной системы, они не могут навредить здоровью, так как их содержание даже в целой упаковке жевательной резинки ничтожно мало. Как правильно жевать резинку По мнению стоматологов, для того чтобы получить максимум пользы и свести вредное воздействие жевательной резинки к минимуму, необходимо соблюдать простые правила: Выбирать только ту жвачку, в составе которой отсутствует сахар.
Жевать резинку примерно через 5—10 минут после приема пищи. По возможности лучше перед этим прополоскать рот. Стараться не употреблять жевательную резинку натощак. Жевать резинку не более 10 минут, на разных сторонах челюстей. Детям до трех лет жвачка запрещена из-за возможности проглатывания и аспирации дыхательных путей. Детям старшего возраста следует сократить жевание резинки до минимума, не увлекаться надуванием пузырей и не делать из этого процесса развлечение.
Речь идет об укреплении мышц челюсти. Некоторая наша еда не дает должную нагрузку, поэтому иногда полезно пожевать жевательную резинку, однако для достижения подобного эффекта можно обойтись и яблоком или огурцом. Это будет и полезнее и вкуснее. При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Так, если вы часто жуете жвачку, то существует вероятность, что организм привыкнет к несамостоятельной выработке слюней, и вы начнете испытывать постоянную сухость во рту. Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую. Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам.
Особенно при несоблюдении правил ее употребления. Вред жвачки Многие родители уже давно пришли к выводу, что жвачка — это не тот продукт, который стоит давать детям.
И вот почему: Жевательная резинка содержат опасное вещество — аспартам. Его используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол. Он не только является канцерогеном, но и полностью противопоказан беременным женщинам и детям из-за ядовитости. И для любого человека данное вещество — вредно. Наличие глутамата — еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Эта синтетическая добавка усиливает вкус. Однако вместе с тем она приводит и к уничтожению нервных клеток. Поэтому жевательная резинка плохо влияет на мозг и может навредить правильному развитию плода. Также глутамат противопоказан детям до 4-х лет.
Жвачка повреждает пломбы, коронки и «мосты» на зубах.
Разнообразные фториды , растительные экстракты , антибактериальные компоненты , полифосфаты замедляют образование зубного налета, а также облегчают проникновение минералов в поверхностные слои эмали. Зубы становятся прочнее, а десны меньше подвержены таким болезням, как пародонтоз. При этом жевание способствует снижению аппетита, поскольку стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал о сытости в мозг и снижают чувство голода. Если вы заменяете перекусы жеванием жвачки, то можете создать дополнительный дефицит в 100-150 калорий ежедневно. Улучшает результаты кардиотренировок Исследование японских ученых, опубликованное в мае 2018 года, гласит: жевание жвачки во время кардиотренировок низкой интенсивности, таких как прогулки быстрым шагом, заметно повышает пульс. По теории экспертов, сердце человека подстраивает свой ритм под монотонное движение челюстей.
Учащенное сердцебиение способствует более высокому расходу энергии и повышает эффективность тренировок. Стимулирует иммунитет Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток TH17 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта. Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций.
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
Может ли жвачка нанести вред здоровью // Новости НТВ | Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. |
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки | Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека. |
Улправда - «Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым | Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? |
Жвачка — польза или вред?
Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта. Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс. Улучшение когнитивных функций Жевательная резинка может улучшать работу мозга. Улучшается: настроение, бдительность и производительность. Различные исследования доказывают, что регулярное использование жевательной резинки при умственных нагрузках, будь то учеба или работа, помогает улучшать память и улучшает функции мозга, но не у всех. Снижение стресса Жевательная резинка может снизить уровень стресса. Согласно исследованию, испытуемые студенты, которые регулярно жуют жвачку, сообщили о лучшем преодолении стресса перед экзаменами. Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов. Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту. Слюна полезна для здоровья зубов, потому что она помогает избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами, и смывает бактерии, которые образуются в процессе потребления пищи или напитков.
Выделение слюны также помогает нейтрализовать кислоты, образующиеся в результате образования зубного налета на зубах. Важно напомнить, что жевание жевательной резинки именно без сахара, особенно с ксилитом, помогает удалить частицы пищи между зубами. Жевательная резинка может устранить неприятный запах изо рта за счет увеличения количества слюны, предотвращения сухости во рту и маскировки плохого запаха приятными ароматами. Приятные ароматы, такие как мята или корица, могут временно замаскировать неприятный запах изо рта. Сухость во рту способствует появлению бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Большое количество слюны уменьшает количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Однако, необходимо устранять первопричину сухости и плохого запаха, а не маскировать их жвачкой.
Молоко животных обладает биологической активностью за счет содержания в нем, кроме лактозы, других веществ, например N-ацетилглюко-замина, который способствует подавлению болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Лактоза, получаемая синтетическим путем, не обладает биологической активностью, а выполняет только энергетическую роль. Ее используют для производства специальных кондитерских изделий. Сорбит Е-420 — это многоатомный спирт. Степень сладости его составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит и сорбитный сироп часто относят не к пищевым добавкам, а к новым видам пищевых продуктов. В организме человека сорбит медленно всасывается, окисляется до фруктозы и усваивается практически полностью. Он используется для приготовления диетических плодово-овощных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также входит в состав жевательной резинки. Ксилит Е-967 — пятиатомный спирт. Его получают восстановлением ксилозы. Ксилит применяют вместо сахара в производстве изделий для больных диабетом и ожирением. Он быстро усваивается и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Может вызывать слабительный эффект. Во многих странах ксилит получают из березовой коры и используют его в качестве подсластителя в жевательной резинке. Маннит — основной компонент так называемой манны застывшие выделения ясеня и платана , содержится во мхах, грибах, водорослях. Степень его сладости 0,4 относительно сахарозы. Используется как подсластитель в диетических продуктах, жевательной резинке. Является диуретиком, то есть способствует мочеотделению. Сахарозаменители — это в основном вещества, получаемые химическим путем и не имеющие ничего общего с углеводами. Они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детский. Метаболизм этих соединений в организме человека отличается от метаболизма углеводов, и их токсическое действие проявляется чаще всего в поражении печени и почек. Сахарин Е-954 — синтетическое сладкое вещество в 300—350 раз слаще сахарозы , использование которого обусловлено простотой синтеза и низкой стоимостью. В настоящее время установлено, что ежедневно употреблять сахарин в течение длительного времени небезопасно. Однако вопрос о массовом использовании сахарина до настоящего времени окончательно не решен. В частности, разрешены добавки сахарина в овощные салаты, конфеты, печенье, диетические продукты, напитки, кондитерские изделия для диабетиков, зубные пасты. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Детей привлекают красиво упакованные пачки и пластинки с красивы-ми названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее. Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Хо-рошая жевательная резинка так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о противомикробных свойствах резинки можно забыть, так как глюкоза — лакомство для бактерий. Если же подсластитель ксилит или сорбит, то это позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс», поскольку усваивать ксилит или сорбит микробы не способны. Однако «лучший друг зубов», ксилит как и сорбит , относится к полиолам, а соединения этой группы обладают слабительным действием. Так что все противокариесные жевательные резинки «sugar-free» — «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и др. Состав жевательной резинки этих марок очень близок. Например, набор заменителей сахара в них представлен сорбитом, ксилитолом, мальтитом, аспартамом и ацесульфа-мом К, которые, за исключением двух последних, входят в группу полиолов со всеми вытекающими из этого последствиями. Большинство жевательных резинок содержит компоненты, которые сами могут быть причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз, гингивиты и стоматиты. Жевательная резинка содержит стабилизатор E-422 глицерин , загуститель Е-414 гуммиарабик , антиоксидант Е-320 бутилгидрооксиназол , эмульгатор Е-322 лецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных условиях указанные вещества могут оказывать вредное воздействие на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь оказывает токсическое действие, вызывая гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. С ароматизаторами из корицы могут быть связаны язвы в полости рта, а с хлорофиллом, ментолом и бутилгидрокситолуолом — крапивница. Лакрица, используемая в качестве вкусовой добавки в некоторых видах жевательной резинки, может повышать давление. На российском рынке мы чаще всего сталкиваемся с жевательной резинкой, содержащей ментол; применение хлорофилла в России не разрешено, но в некоторых продуктах он все-таки присутствует. Многие врачи предостерегают, что длительные слабые воздействия, как механические, так и химические, связанные с употреблением жевательной резинки, могут иметь отдаленные последствия и через 10—15 лет привести к гастритам, дуоденитам, холециститам, патологиям слюнных желез и другим заболеваниям, которых можно было бы легко избежать, воспользовавшись знаниями химии и биологии в повседневной жизни. А куда девать использованную жвачку? Что за вопрос! И так думают не только наши сограждане. Удаление объектов приложения жевательного рефлекса с лица земли давно является проблемой мирового масштаба. Как же сейчас борются с этим общемировым злом? Прежде всего примитивным ручным соскабливанием. Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг использованной резинки. Пытаются ее одолеть струями горячей и холодной воды высокого давления, химикатами и даже использованием лазера. Но все эти методы разрушают дорожные покрытия. Впрочем, в городке СанЛуис Обиспо штат Калифорния к решению этой проблемы подошли кардинально: в городе создана мемориальная Аллея Жвачки. На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов.
Входит в список запрещенных антидопинговых лекарств из-за способности маскировать другие лекарства. В пероральных дозах более 20 г используется как слабительное. Имеет низкую гигроскопичность. Противопоказан при сердечной недостаточности. Е951 - Аспартам, подсластитель Аспартам в 200 раз слаще сахара при сравнительно такой же калорийности, почему использование аспартама вместо сахара снижает потребление калорий. Аспартам при нагреве разрушается, поэтому непригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Аспартам - является источником фенилаланина, поэтому противопоказан лицам с заболеванием фенилкетонурия. Е950 — Ацесульфам-К или ацесульфам калия, подсластитель Ацесульфам калия - вещество, которое в 200 раз слаще сахара, такое же сладкое как аспартам, но в отличие от него более устойчиво к нагреванию. Это позволяет его использовать при выпечке и в продуктах, требующих длительного срока годности. Из-за металлического привкуса чаще используется в сочетании с другими подсластителями аспартам Е951 или сукралоза Е955. Выводится из организма почками. Более сладкий, чем сорбит и манит. В естественном виде встречается в сливах, клубнике, некоторых овощах. Не оказывает разрушающее воздействие на зубы, свойственное сахару, поэтому часто встречается в составе жевательных резинок, зубной пасты и кондитерских изделиях. Не рекомендуется к употреблению в больших количествах более 50 г в сутки из-за слабительного эффекта. Глюкозный сироп Глюкозный сироп относительно сахара менее сладкий, однако более дешевый в производстве моносахарид. Он, в отличие от сахара, не кристаллизуется, что обусловило его активное использование в пищевой промышленности и кондитерских изделиях. Получается из крахмала обработкой серной кислотой. Сахар Это традиционный подсластитель кондитерских вкусняшек. Используется в некоторых жевательных резинках, ориентированных на детскую аудиторию или в составе "эко" жвачек. Эмульгаторы Е422 — Глицерин, влагоудерживающий агент, эмульгатор Глицерин от греческого «гликус» - сладкий — вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом. Увеличивает вязкость продукта. Один из компонентов в составе антизамерзающей жидкости, который увеличивает отрицательный градус оледенения и является нетоксичной заменой этиленгликоля в автомобильных антизамерзающих жидкостях. В роли эмульгатора в жевательной резинке глицерин способствует смешиванию продуктов до равномерной консистенции. Кроме того, из-за сладкого вкуса частично играет роль сахарозаменителя, который не питает бактерии вызывающие кариес. Глицерин метаболизируется перерабатывается в печени человека в качестве источника энергии. Содержится в составе жвачки в незначительном количестве, не оказывающем серьезного воздействия на организм. Е322 — Соевый лецитин, эмульгатор Лецитины - используются для сглаживания текстур пищи, гомогенизации жидких смесей. Является гидрофильным и липофильным веществом, одинаково хорошо привлекающий как воду, так и жиры. Предотвращает прилипание, снижает вязкость, изолирует кристаллизацию сахара. Нашел активное применение в качестве антиадгезива и антиоксиданта. Основным источником для производства является соевое масло. Нетоксичен, хорошо переносится и выводится из организма. Рекомендован для использования в качестве противодействия закупорки молочных протоков у кормящих женщин.
Кроме того, жвачка очищает ротовую полость от остатков пищи, способствуя гигиене. Но надо ли жевать жвачку часто? Приносит ли она пользы больше, чем вреда? Здесь есть одно важное условие, говорит эндокринолог Диляра Лебедева. Она отлично очищает зубы и рот от остатков пищи. Когда мы ее жуем, то вырабатываются слюна и желудочный сок, а это автоматически улучшает пищеварение», — говорит врач. Кстати, у жвачки есть еще одно полезное свойство. Она помогает перебороть желание съесть еще кусочек, ведь было так вкусно.
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению. Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Помимо ее полезных свойств, не стоит забывать и о том, что она может приносить вред. Особенно если мы говорим о жвачке с сахаром. Вся правда о жвачке. Освежает дыхание? Улучшает кислотно-щелочной баланс? Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов.
Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно
Давайте разбираться. Жвачка появилась очень давно. Еще древние греки, римляне жевали различные смолы деревьев. Но первая запатентованная жвачка появилась лишь в Америке в 1869 году, хоть сначала она и не заинтересовала массово людей. Сейчас же каждый второй использует жевательную резинку с той или иной целью. Плюсы Итак, какие же есть плюсы у жвачки? Свежесть полости рта. Использование жвачки помогает в большинстве случаев на время устранить неприятных запах изо рта.
Это удобно, особенно когда нет возможности использовать зубную пасту с щеткой. Выделение желудочного сока. Общеизвестный факт, что при процессе жевания в желудке вырабатывается желудочный сок, который помогает быстрее расщепить и переварить употребленную пищу, избавляя от чувства тяжести. Удаление остатков еды в полости рта. Жвачка стимулирует выработку слюны, которая смывает остатки пищи. Также жвачка может удалить остатки еды из фиссур жевательных ямок. Тем самым снижается риск возникновения кариеса, это подтвержденный факт Ассоциацией американских стоматологов.
Те, у кого была жевательная резинка, сделали это за 493 мс. Другая группа показала результат — 545 мс. Портал aif. За комментарием журналисты обратились к врачу-неврологу Национального медико-хирургического центра им.
Разбиралась наша съемочная группа. Этот солган знаком любому ребёнку в нашей стране, чьё детство выпало на вторую половину ХХ века. В Советском Союзе жвачка считалась предметом культа среди детей и молодёжи. Особенно ценилась импортная продукция, так как внутри страны еще не было технологии по ее производству. Когда же её освоили, первые жевательные резинки уступали заграничным по некоторым параметрам. Так, к примеру, первые отечественные «жуйки» практически не надувались, а оформление упаковки было довольно аскетичным. Это международный порт. Там были всякие иностранные корабли, и появлялась жвачка. Я не знаю, откуда, ну капитаны кораблей взаимодействовали с управлением порта и, наверное, жвачка была определённого рода монетой. Дедушка вообще не любил жвачку.
Там были всякие иностранные корабли, и появлялась жвачка. Я не знаю, откуда, ну капитаны кораблей взаимодействовали с управлением порта и, наверное, жвачка была определённого рода монетой. Дедушка вообще не любил жвачку. Считал, что это происки империализма, что она вредна, от неё портится желудок, выпадают зубы и т. В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз. Разнообразие вкусов было скудным - в основном мята или апельсин. Также в первые годы появления жевательной резинки в нашей стране даже не приходило в голову жующим, что из неё можно надувать и лопать веселые пузыри. Только с внедрением заманчивой иностранной рекламы появилось более широкое представление о возможностях жвачки. Постепенно популяризация жевательных шариков стала внедряться и в отечественную мультипликацию. По мнению диетологов, жевательную резинку нельзя рассматривать как пищевой продукт.