Посадки брюссельской капусты рекомендуется мульчировать – этот агротехнический прием препятствует росту сорняков и испарению влаги из почвы. Выращивание брюссельской капусты бывает в открытом грунтеи даже в домашних условиях, есть много полезных свойств по сравнению с цветной. Сажать брюссельскую капусту нужно на открытых, солнечных участках огорода.
Как выращивать брюссельскую капусту
Брюссельская капуста, выращивание | Брюссельская капуста обычно выращивается через рассаду, а значит нам всегда будет нужна земля для выгонки рассады. |
Брюссельская капуста. Выращивание из семян | Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов. |
Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста! | С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду. |
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: из семян и рассады, уход, советы | Пикировка рассады брюссельской капусты. |
Брюссельская капуста: выращивание, посадка, уход в открытом грунте | Хотя брюссельская капуста и является исключительно холодостойкой культурой, со сроками посева семян на рассаду надо определяться, отталкиваясь от предполагаемой даты высадки её в открытый грунт. |
Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте
На этом этапе растениям нужен калий, азот и фосфор, поэтому питательную смесь оставляют на основе мочевины, сульфата калия и суперфосфата, взятых в соотношении 1: 1: 1. В это же время можно произвести опрыскивание раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. За две недели до высаживания в открытый грунт нужно начать закалку. Для этого растение выносят на балкон либо веранду начиная с 1 часа и постепенно увеличивая время пребывания на улице до 18-20 часов. Пикировка Рассаду брюссельской капусты, выращиваемую в контейнерах, на этапе одного листочка нужно пикировать в отдельные стаканчики. Перед пересадкой землю поливают слабым раствором перманганата калия. Высаживать росток лучше с земляным комом и следить, чтобы хрупкие корешки не загибались.
Центральный корень можно немного укоротить — это стимулирует активное наращивание боковых корешков. Поливать распикированные сеянцы нужно после подсыхания земли. Выбор места для высадки Лучше всего брюссельская капуста растет и развивается на слабокислых грунтах с рН на уровне 5-5,1. Этот вид капусты очень требователен к плодородию грунта. Конечно, культура может плодоносить и на истощенных почвах, но урожай в этом случае будет очень небольшим. Капуста светолюбива, лучше всего подобрать для нее участок, хорошо освещаемый в течении всего дня.
Даже кратковременное притенение для этой культуры не подходит. Брюссельская капуста любит суглинки с повышенной концентрацией гумуса. Ей не нравится застой влаги, поэтому грунтовые воды должны проходить не выше 50 см от уровня грунта. При невозможности подобрать такое место лучше организовать для растения высокую грядку. Подготовку земли к посадке начинают еще осенью. В это время выполняют глубокую перекопку и вносят удобрения — навоз или компост из расчета 3-5 ведер на квадратный метр посадок.
Как вариант, можно внести растительные и пищевые остатки, за исключением капустных отходов. Также не рекомендовано одновременное внесение органики и извести при сильной закисленности грунта. Оптимальными предшественниками брюссельской капусты являются укроп, петрушка и салат. Культуру можно выращивать после гороха, картофеля, огурцов, а также лука и чеснока. Любые крестоцветные — капуста, репа, редька, а также фасоль, помидоры и клубника для нее нежелательны. Как высаживать в открытый грунт?
В открытый грунт брюссельскую капусту перемещают на 45-55 день, при благоприятных погодных условиях можно производить пересадку на 30-35 день. Нельзя допускать перерастания — у рассады должно быть 4-6 настоящих листков, она должна иметь здоровый и крепкий вид. Хилую рассаду держат до 55 дней, чтобы она могла набрать массу. В зависимости от погодных условий, этот срок приходится на период с середины мая до середины июня. За час до пересадки землю в емкости надо увлажнить. Посадочные работы проводят обязательно в пасмурную погоду или вечером, после заката.
Между растениями охраняют шаг в 50-60 см, такую же схему выдерживают в междурядьях. На дно посадочной лунки насыпают керамзит или щебень для дренажа, вносят немного навоза и добавляют пару ложек древесной золы. Опытные огородники кладут луковую или чесночную шелуху для отпугивания вредителей, после чего обильно орошают, чтобы получить «жижу». Именно в нее и сажают рассаду, заглубляя до нижних листьев. Затем землю уплотняют и снова поливают, расходуя около 1 л на каждый куст. Чтобы удержать влагу в земле, грядки покрывают мульчей.
Первую неделю посадки затягивают любым укрывным материалом светлого цвета. Это позволяет защитить растение от ультрафиолетовых лучей до того момента, пока они не адаптируются на новом месте.
Срок посева семян в открытый грунт зависит от типа сорта: ранние сорта — следует сеять с начала до конца апреля; поздние — с середины апреля до середины мая. Посев на грядку в начале апреля даст урожай во второй половине сентября или начале октября. При посеве в начале апреля, в связи с переменой погоды в этот период, растения целесообразно накрывать полипропиленовым нетканым полотном или перфорированной пленкой. Агроволокно можно оставить на растениях до тех пор, пока они не сформируют 2 листа, и даже немного дольше, если есть риск заморозков. Пленка держится на растениях до полного развития семядолей или первого листа.
Если пленку оставлять слишком долго, это может ухудшить качество получаемой рассады. Выращивание и уход Чтобы получить хороший урожай, необходимо регулярно ухаживать за капустой: полив, прополки, рыхление почвы, удаление нижних листьев если растения этого требуют , защита от болезней, вредителей. Полив, рыхление почвы Рассаду капусты высаживают в конце мая, высаженную рассаду систематически поливаем, не допуская пересыхания субстрата. Второй критический момент для этой капусты — август и сентябрь, время завязывания головок и их интенсивного роста. В этот период при недостаточном количестве осадков также важным уходом является орошение растений. Часто в августе возникают слишком высокие температуры и нехватка осадков, и это приводит к слишком буйному росту вегетативной части и разрыхлению головок. Нехватка воды в период завязывания головок влияет на плохое движение кальция в растении, следствием чего является бурое окрашивание головок внутри.
Небольшие, но частые дозы воды будут малополезны и неэкономичны, так как вода быстро испаряется из верхнего слоя субстрата, прежде чем проникнет в корневую зону. Август и сентябрь являются временем повышенного водопотребления капусты, потому что тогда идет период интенсивного роста зеленой массы. После каждого полива или обильных осадков почву на грядке следует рыхлить, чтобы не допустить образования корки — это часто приводит к угнетению роста растений. Капуста чувствительна к образованию почвенной корки. Она требует частого подсыпания земли, рыхления, хорошего проветривания, положительный эффект окажут междурядные посевы. Капуста хорошо реагируют на рыхление в междурядьях и вокруг растений. С помощью этих обработок мы уничтожаем сорняки, которые только появляются.
Когда взрослые растения затенят землю, они подавят рост и развитие сорняков. Удобрение Брюссельский вид капусты любит азотные удобрения, однако их дозировки должны быть умеренными. Обычно выполняют 2 подкормки. Первая подкормка Примерно через 2 недели после посадки рассады капусты следует ее подкормить азотными удобрениями. Для этого разбрасывают вокруг каждого растения неполную чайную ложку аммиачной селитры, смешивают ее с почвой граблями, затем поливают. Также можно подкормить растения разбавленным водой 1:10 коровьим навозом.
Также в качестве удобрения для брюссельской капусты используют настой навоза, который разводят в соотношении 1:10.
Как я выращиваю брюссельскую капусту Прищипывание Для брюссельской капусты обязательна процедура прищипывания верхушечной точки роста. Листья верхней части растения оставляют. Прищипку проводят в то время, когда кочаны находятся в фазе активного формирования, обычно в конце августа — начале сентября. Процедура останавливает рост стебля и способствует образованию большего количества кочанчиков. Облиственные верхушки без кочанчиков у недостаточно развитых кустов прищипывать нельзя. Это вызовет загнивание места среза и гибель всего растения. Несвоевременное прищипывание капусты приводит к тому, что вместо кочанчиков получается куст ботвы.
В конце сентября — начале октября приходит время второй прищипки, когда срезают всю верхушку растения. Брюссельская капуста. Зачем прищипывать верхушку. Что делать, если капуста не завязывается Иногда растение не торопится завязывать кочаны. Главные причины: переизбыток удобрений или, наоборот, их недостаток; несвоевременное прищипывание куста; очень плотная посадка растений, вызывающая дефицит света и питания; неграмотный полив; Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты при завязывании кочана Ботву у капустной культуры обрывают только после формирования кочанчиков в следующих случаях: она касается поверхности грунта; она становится блеклой, пожелтевшей, вялой; ее рост затрудняет доступ воздуха к кочанам. Обрывают листья вручную или с помощью ножа в сухую погоду, чтобы возникающие ранки быстрее затягивались. Брюссельская капуста нуждается в удалении нижних листьев обычно за 1-1,5 месяца до уборки урожая, если отсутствуют вышеперечисленные факторы.
В среднем каждое растение приносит более полусотни таких плодов. Цвет кочанчиков может быть вариациями зелёного или фиолетового в зависимости от сорта. Когда сажать брюссельскую капусту Брюссельская капуста имеет несколько нестандартные требования к температурному режиму, но общие сроки посадки сопоставимы с большинством других садовых культур. Стоит учитывать, что выращивание безрассадным способом вырастить брюссельскую капусту можно только в южных регионах России, начиная со средней полосы единственным вариантом останется рассада или условия защищённого грунта. Мнение эксперта Владимир Смирнов Агроном с 7-ми летним стажем. Российский университет дружбы народов Аграрно-технологический институт РУДН - обучают в бакалавриате по направлению «Агрономия». Задать вопрос эксперту В общих чертах сроки посадки находятся в периоде с первой половины апреля для тёплых районов до начала июня для северных регионов. Культивирование Процесс культивации Брюссельской капусты вполне привычно делится на рассадный период и период выращивания в открытом грунте: Разведение рассады Подготовка семян В первую очередь необходимо обработать семена при помощи замачивание в тёплой воде на срок в 15-20 минут с последующим остыванием в прохладной воде в течение 1-2 минут, либо можно прибегнуть к специальным растворам, в которых вымачивание занимает от 2 до 4 часов. Календарь посадки рассады на 2023 год, читайте тут Подготовка ёмкости и пикировка Очень важно сделать акцент на свободном пространстве для корневой системы, поэтому использовать стоит индивидуальные ёмкости для каждого растения, но можно использовать и общую, в таком случае посадку следует проводить с интервалом в 5-6 см.
Все о выращивании брюссельской капусты
Как вырастить брюссельскую капусту из семян? Перед посевом семена нужно подготовить. Перед посадкой семян брюссельской капусты на рассаду их также можно обработать препаратом «Иммуноцитофит» 0,3 г на 15 мл воды — этого хватит на обработку 5 г семян. Важно использовать лишь какой-то один способ, иначе качественные характеристики посадочного материала значительно снизятся. Ёмкость нужно промыть, продезинфицировать содой 10 г на 1 л воды и просушить. Далее ящик засыпают почвенной смесью, увлажняют и в посевной день обрабатывают слабым раствором марганца. Семена высаживаются на глубину 1,5 см через 1 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 3-4 см.
После землю нужно немного уплотнить, немного полить и накрыть полиэтиленом. Первые всходы появляются уже на 3-5 день, и пленка убирается. Ящик помещают в светлое место. Световой день для сеянцев необходимо увеличить до 18 часов, а если это невозможно выращивание рассады брюссельской капусты из семян стоит начать немного позже — в середине февраля. Высокая температура способствует вытягиванию, что может привести к болезням после пересадки на грядку.
Сортов этого вида много — о лучших из них читайте в отдельной статье.
Краснокочанная — по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана — вещества, который активно выводит вредные вещества из организма. Цветная — диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты. Савойская — имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан.
Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом. Пекинская — вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C. Китайская — черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле. Кольраби — по внешнему виду похожа на репу или редьку.
Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки. Брюссельская — кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус. Брокколи — похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке. Оптимальные сроки посадки Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания.
Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта — на 2-3 недели позже. Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую — после того, как отцветут каштаны. Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем.
Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке. Выбор места и подготовка почвы Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой. За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.
Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных — горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники — бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы. Подготовка посадочного материала Для посадки выбирают чистые здоровые семена без повреждений, пятен и признаков плесени. Их замачивают в растворе фунгицидов в течение десяти минут. Используют препараты Витарос, Максим или другие.
В качестве альтернативы можно использовать розовый раствор марганцовки. Затем посадочный материал промывают и закаливают — держат в теплой воде, а после в холодной. Для повышения всхожести можно обработать их Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста. Посадка капусты рассадным методом Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт. Посев семян После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками — около 3 см.
Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся. Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги.
На старое место ее возвращают через 4 года. Брюссельская капуста требует тщательной подготовки почвы. Осенью после уборки предшественника и оставшихся отходов почву рыхлят, чтобы вызвать бурное прорастание семян сорняков. Через две недели, когда сорняки прорастут, проводят глубокую перекопку почвы на глубину штыка лопаты с оборотом пласта, чтобы сорняки и непроросшие семена оказались на большой глубине.
Перед перекопкой почвы вносят дозы органических и минеральных удобрений: по 7 - 8 кг полуперепревшего навоза или торфокомпоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений на 1 кв. Весной почву на участке рыхлят, как только это станет возможным, участок перекапывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения: по 20-25 г мочевины на 1 кв. Затем почву хорошо разделывают, а если она очень влажная, то формируют грядки.
Причина заключается в том, что кочанчики формируются очень медленно. Для этого овоща рекомендуется предварительно подготовить почву. Чтобы весной высадить рассаду в открытый грунт, осенью его рекомендуется удобрить. Для этого можно использовать навоз. После удобрения необходимо перекопать участок.
Весной, когда до высадки остается неделя, необходимо снова перекопать землю, внести комплексные минеральные подкормки и полить почву слабым раствором марганцовки. Их размер должен быть немного больше, чем емкость, в котором растет рассада. Расстояние между лунками должно составлять как минимум 60 см по вертикали и горизонтали. Сверху присыпают землей и утрамбовывают. Осуществляют полив. Ее укладывают вокруг саженцев. Такое решение позволит защитить молодые растения от вредителей и других насекомых. Грамотный уход за брюссельской капустой Вне зависимости от сорта брюссельской капусты, нужно знать об особенностях агротехники.
Многие нюансы схожи с выращиванием обычных разновидностей капусты.
Брюссельская капуста — посадка, уход, сбор урожая
Брюссельскую капусту семенами высаживаем на рассаду в феврале или марте. Если посадить рассаду брюссельской капусты на место, где до этого росли крестоцветные, то растение может болеть. Севооборот для брюссельской капусты, Закаливание рассады брюссельской капусты, Когда пикировать брюссельскую капусту, Когда убирают урожай брюссельской капусты, Польза брюссельской капусты, Самые неприхотливые сорта брюссельской капусты. Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Сажать капусту на рассаду следует с учетом благоприятных и неблагоприятных дней, указанных в лунном календаре.
Посев и принципы выращивания брюссельской капусты
Брюссельская капуста — выращивание и уход в Сибири и на Урале | Сажать брюссельскую капусту рекомендуется на открытых светлых местах, желательно на южной или юго-восточной сторонах участка. |
Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте | Учитывая пролонгированный период вегетации брюссельской капусты, сажать ее требуется довольно рано, подготавливая рассаду из семян. |
Брюссельская капуста: фото растения, посев, посадка, уход, урожай и сорта | Важно вовремя сажать брюссельскую капусту на рассаду, иначе она просто не успеет созреть до конца сезона. |
Брюссельская капуста: фото растения, посев, посадка, уход, урожай и сорта | Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. |
Как вырастить рассаду брюссельской капусты в домашних условиях | Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай. |
Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками?
Брюссельская капуста любит воду, поэтому поливать растение нужно регулярно. Брюссельскую капусту семенами высаживаем на рассаду в феврале или марте. В этом ролике показаны: требования капусты брюссельской к условиям окружаю-щей среды и особенности технологии выращивания из-за продолжительного периода ве-г. Как вырастить рассаду брюссельской капусты. Есть ли особенности в том, как сажать брюссельскую капусту на рассаду в не Бельгийском климате? Закаливать рассаду брюссельской капусты начинают примерно за две недели до высадки.
Брюссельская капуста — посадка, уход, сбор урожая
Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность. Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев. Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.
Виды и сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус; Касио — холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук; Долмик — голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус; Розелла — высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта — почти одновременное формирование и созревание кочанчиков; Франклин — урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса. Среднеспелая брюссельская капуста Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать: Бриллиант — высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса; Гранат — гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков; Веселая компания — среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г; Боксер — высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса; Перфекшн — урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья.
Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса. В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус. Поздняя брюссельская капуста Эта категория брюссельской капусты представлена сортами: Грюнигер — холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается; Завитка — один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см. Свойства брюссельской капусты — вред и польза Полезные свойства брюссельской капусты Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B B1, B2, B6, B9 , соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.
Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией. Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты: уменьшает риск врожденных дефектов — расщепления позвоночника и волчьей пасти; помогает бороться с лишним весом; понижает уровень холестерина;.
Это необходимо для того, чтобы ростки привыкли к температуре окружающей среды, закалились и не погибли после высадки в открытый грунт на даче. На огороде эта культура постоянно нуждается в поливе и рыхлении земли. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему и исключить развитие черной ножки. Пикировка должна проводиться в фазе развития семядольных листьев. Перед этим процессом почва поливается перманганатом калия, после чего каждое растение в отдельности извлекается из емкости, обязательно с комом земли, и помещается в отдельный горшочек.
При необходимости можно осуществить укорочение центрального корня. Когда у культуры появится второй или третий настоящий листок, то требуется провести подкормку: суперфосфатом; сернокислым калием; аммиачной селитрой. Данное количество потребуется на 10 л очищенной воды. После каждой подкормки проводится полив отстоянной водой. Удобрять культуру нужно постоянно, особенно в период формирования кочанов.
Сажать рассаду на огород нужно после закаливания на балконе, с каждым разом увеличивая ее пребывание на свежем воздухе. Признак, что растение готово к пересадке — свободное нахождение на улице в течение суток. Стоит уделить внимание поливу до и во время формирования кочанов. Сначала на 1 м2 потребуется не менее 36 л, а потом — 39-43 л. После увлажнения землю рыхлят, проводят удаление сорных растений.
В период повышенной влажности воздуха полив уменьшается, чтобы исключить застой жидкости. Что касается посева и посадки брюссельской капусты в Сибири, то технология такая же, а вот сроки корректируются в соответствии с климатическими условиями. Защита растения Защита от болезней должна осуществляться не только на грядках, но и в домашних условиях. Для этого культура поддается обработке комплексными препаратами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. На упаковке обязательно указывается, как и в каких пропорциях нужно использовать средство, чтобы добиться положительного результата.
Защита от вредителей и болезней в открытом грунте заключается в уничтожении особей и патогенной микрофлоры в верхнем слое земли, растительных остатках. Грунт желательно перекапывать с осени, что позволит избавиться от многих вредных насекомых. Весной удаляются все сорные растения, которыми питаются крестоцветные блошки, клопы и иные вредители. Эта овощная культура подвержена атаке капустной мухи. Чтобы снизить вредоносность данного насекомого, нужно: проводить высадку рассады в ранние сроки; грядка, на которой планируется высадка, обрабатывается табачным пеплом.
Его можно смешать с гашеной известью или золой в одинаковой пропорции.
Прополки и рыхление или избавляющее от них мульчирование — выбирать вам. Окучивание, особенно для современных сортов, не проводят, ведь нижние кочанчики формируются у основания. Для устойчивости толстых стеблей при первых же признаках потери «вертикали» можно установить опоры.
Приблизительно за месяц до сбора урожая август для ранних, сентябрь-октябрь для средних и поздних сортов , у капусты нужно ограничить рост — прищипнуть верхушечную почку и обрезать листья. Декапитация позволяет растению все силы направить на созревание крупных качественных кочанчиков. Листья по стволу по мере ее роста не удаляйте, растению нужно позволять «листопадить» самостоятельно. Вредители и болезни брюссельской капусты Приятно радуя устойчивостью к киле и капустной мухе, брюссельская капуста в остальном остается типичной капустой.
Крестоцветные блошки, капустная тля, белянка, огневка, листоеды, блошки, совка, рапсовый цветоед, медведка могут погубить урожай так же, как и гнили, пятнистости, бактериозы, мозаика, ложная мучнистая роса. Лучшая защита — соблюдение севооборота, поддержание чистоты посадок. Профилактическое опрыскивание и лечение на ранних стадиях настоями табака и золы, слабыми растворами марганцовки, биоинсектицидами и биофунгицидами — лучшие варианты борьбы. Химические средства защиты используйте, только если нет другого выхода, учитывая степень их токсичности и влияние на экосистему сада.
Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов Сбор долгожданного урожая О готовности к сбору урожая судить легко: у основания кочанчиков желтеют и усыхают листья, а плоды начинают лосниться восковым налетом. Как и листовая капуста, брюссельская улучшает вкусовые качества от обработки холодом. Заморозков до -6…-10 градусов эта капуста не боится. В Британии брюссельскую капусту собирают даже зимой, у нас — с октября и до прихода зимы.
Если выкопать растения и прикопать в парнике, теплице, контейнерах в подвале, поддерживать почву увлажненной, сезон можно продлить доращивают брюссельскую капусту при температуре от 3-х до 5-ти градусов. Собирать весь урожай «целиком» удается редко, только у ранних сортов и преимущественно на юге. Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов — выламывать вручную по мере созревания, чтобы дать полноценно «налиться» остальным головкам. В конце октября, если осень теплая, или в ноябре убирают все стебли, срезая или срубая их у корневой шейки.
На стебле кочанчики хранятся свежими до 3-х — 4-х месяцев, а вот снятые — вянут за несколько недель. Оптимальная температура хранения — 1-5 градусов тепла, на полках, в подвесе, в холодильнике в полиэтиленовой пленке. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате.
Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам! Форум Ботанички Появились вопросы?
Пока купила только красную «Весёлую компанию» от СеДеКа, написано, что сорт среднеранний 130-140 дней. Нужно ли будет срезать у неё верхушку если вдруг вырастет? В прошлом году сеяла всю капусту, в том числе и эту, в конце марта в теплице, потом высадила опять же всю на грядки. Белокочанная выросла отменная, а брюссельская была никакая — одни листья.
Выращивание брюссельской капусты рассадой
Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. На ранней стадии рассада брюссельской капусты не отличается от других видов. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Ориентировочное время, когда сажать брюссельскую капусту на рассаду: в Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым, Ростовской области и Кавказе — посев на рассаду проводят на протяжение всего февраля, перенося высадку на первую половину апреля. в материале РИА Новости.
Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте
Уборка и хранение Первые кочаны появляются на растении приблизительно через 3-3,5 месяца после высадки рассады на грядки, но сбор урожая лучше отложить до наступления холодов. Низкие температуры никак не влияют на микроэлементный состав капусты, а наоборот, улучшают вкусовые качества. За пару недель до уборки нужно срезать все верхние листья. Таким образом весь сок будет поступать непосредственно в кочаны.
Удалять первыми нужно нижние плоды и желательно это делать при температуре -6 или даже -10 градусов. Сроки сбора урожая зависят от условий и длительности хранения капусты: Если планируется хранить кочаны долго, то растение нужно удалять с грядки вместе с корневищем. Капусту прикапывают в ящике с землей и хранят в прохладном помещении.
Кочаны можно обрезать и, поместив в полиэтиленовый пакет, хранить в морозильной камере или холодильнике на протяжении 1,5-2 месяцев. Для хранения культуры в помещении нужно срезать стебель над землей, удалить листья и верхушку. Затем проводится сушка стебля и его хранение.
Распространенные сорта Геркулес Поздний сорт, вегетационный период которого составляет 140-160 дней. Высота капусты может достигать полуметра. Диаметр плода — в среднем 4 см, масса — 9-11 г.
Форма кочанов овальная. На одном растении насчитывается не более 30 штук плодов, листья которых слегка гофрированные. Боксер F1 Данный сорт брюссельской капусты относится к среднепоздним, вегетационный период — не более 140-150 дней.
Плоды округлой формы, зеленого цвета, размер средний. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра. С 1 м2 можно получить до 1,5 кг урожая.
Данный сорт устойчив к болезням и заморозкам. Розелла Данный сорт относится к среднеранним. Плоды овальной формы, зеленого цвета, среднего размера.
Получение всего урожая в одно время. С 1 м2 можно собрать до 1,8 кг кочанов. Долмик F1 Данный сорт относится к раннеспелым.
Плоды округлой формы, зеленого цвета, среднего размера.
Всю остальную капусту я сею в начале мая на рассаду в теплицу. Пересаживаю в грунт В открытый грунт подросшую брюссельскую капусту переношу в конце мая-начале июня. Высаживаю на высокие грядки, освобожденные после тюльпанов. Важно соблюдать схему посадки: брюссельскую сажаю в один ряд с северной стороны, а перед ней, с юга, — белокочанную, чтобы высокие "пальмы" не затеняли друг друга. В высоту брюссельская капуста вырастает до 60-70 см. При посадке в почву под капусту очень щедро добавляю компост, золу, костную муку, комплексное минеральное удобрение и двойной суперфосфат.
Еще присыпаю грядки толченой яичной скорлупой. После высадки в грунт хорошо поливаю и ставлю дуги. Укрываю нетканкой на 2 недели, чтобы рассада быстрей прижилась. Щедро подкармливаю Через 2 недели после высадки с интервалом в 2 недели провожу 2 подкормки азотными удобрениями, использую для этого настой травы. Третью подкормку делаю в середине июля настоем травы и золой.
В старой кулинарной литературе брюссельская капуста иногда «прячется» под красивым немецким названием «розенколь», что придает ей еще больший шарм. Вы совершенно влюбитесь в этот овощ, когда попробуете тушеные кочанчики, при кулинарной обработке удивительным образом приобретающие тонкий грибной вкус.
Брюссельская капуста — оригинальный низкокалорийный гарнир к мясным блюдам, к тому же очень эффектный, ведь кочанчики можно готовить целиком. Розенколь отлично подходит для овощного рагу, легких супов, нежных запеканок. По составу аминокислот брюсселька не уступает белку мяса и молока, а ее отвар питательнее куриного бульона. К тому же установлено, что при варке и тушении эта капуста мало теряет витамина С. Розенколь имеет диетические, лечебные и фитонцидные свойства. Кроме множества витаминов в ней содержится очень большое количество калия, а также кальций, фосфор, натрий и железо. Она рекомендуется для питания больных сахарным диабетом.
Вырастить брюссельскую капусту, розенколь. Как и когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду На дачных огородах брюссельскую капусту выращивают в однолетней культуре. Ведь для нас главное получить урожаи овощей, а не семян. Капуста хорошо развивается на солнечных глубоко обработанных грядках, с осени заправленных органическими удобрениями. Лучше, если на этом месте в прошлом году росли картофель, помидоры, огурцы, корнеплоды или бобовые. Хотя розенколь очень требовательна к плодородию почвы, перекармливать ее азотом не следует, иначе развитие кочанчиков задержится. Семена на рассаду сеют в первой половине апреля в холодный парник или теплицу на глубину 1 см.
На постоянное место молодые растения высаживают в середине мая, вначале под пленочное укрытие. При посадке рассады добавьте в ямки горсть золы, попудрите ей и сами растения. Заглубите их до первых настоящих листочков. Учтите: капуста эта достигает 70 см в высоту и на ее макушке вырастают большие листья, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Достаточная площадь питания и хорошая освещенность влияют на урожай кочанчиков. Брюссельская капуста развивается медленно и требует тщательного ухода. Через 1,5-2 недели после высадки ее надо подкормить комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота, еще через 2 недели -настоем коровяка.
Конечно, розенколь не так требовательна к влаге, как белокочанная капуста, но все же поливать ее нужно своевременно не реже раза в неделю. Уход за брюссельской капустой, что такое вершкование На одном стебле брюссельской капусты образуется до 90 кочанов. Съедобные кочанчики образуются по всей длине стебля брюссельки в пазухах длинных черешков. Немало их и внизу, поэтому капусту не надо окучивать. В конце августа верхнюю почку прищипывают, чтобы остановить рост стебля и дать возможность кочанчикам набрать вес. Прием называется вершкованием. Сразу после него нужно подкормить капусту фосфорно-калийными удобрениями.
Затем срезают и листья розетки, оставляя лишь верхушечные. А в конце сентября удаляют и всю верхушку растений, на которых еще есть слаборазвитые пазушные почки. При правильном уходе на стебле формируется от 30 до 90 плотных кочанчиков диаметром 3-5 см. Когда и как собирать урожай брюссельской капусты, розенколя Не спешите одновременно снимать весь урожай брюссельской капусты. Уже с сентября можно осторожно выламывать со стебля некоторые наиболее развитые кочанчики и использовать их. В южных регионах их вообще собирают всю зиму по мере необходимости. Но в средней полосе к окончательной уборке урожая приступают в конце октября — начале ноября.
К этому времени кочанчики закрываются и становятся плотными. Стебли брюссельской капусты срубают у корневой шейки, удаляют листья и подвешивают в подвале. Снимать кочанчики со стебля не стоит, так как они быстро начнут вянуть, терять товарный вид. Но, если вам негде хранить длинные стебли брюссельской капусты, можно оборвать кочанчики, погрузить в кипяток на 2-3 минуты, остудить и быстро заморозить. А что делать, если уже и снежок выпадет, а урожай — кот наплакал? Не отчаивайтесь! С наступлением морозов выкопайте растения с корнем, удалите нижние листья и рыхлые, а также созревшие кочанчики и прикопайте капусту вплотную одна к другой в ящик с песком.
Ящик поставьте на хорошо освещенное место, например на лоджию. Капусту регулярно поливайте. За счет оттока питательных веществ из листьев кочанчики будут постепенно наливаться. И хотя всхожесть у этого овоща довольно быстрая, а вот развитие и рост происходит в течение 180 дней. Кроме своего непривычного внешнего вида, брюссельская капуста характеризуется полезностью. В ее составе имеется много белка. Его концентрация в несколько раз превышает концентрацию данного компонента в цветной или белокочанной капусте.
Кроме этого, овощ богат на различные витамины и микроэлементы. При употреблении брюссельской капусты удается предотвратить развитие различных патологий сердца, сосудов, ускорить процесс заживления ран, восстановить организм после перенесённого заболевания. Как и когда сажать Подходящим временем для посадки брюссельской капусты считается март-апрель. При этом следите, чтобы рост сеянцев происходил при температурном режиме 5-6 градусов ночью, а днем — 16-18 градусов. Так что лучше всего расположить посевы в парнике или на застекленном лоджии. Еще нужно принимать во внимание влажность в помещении. Перед посевом капусты посадочный материал должен быть тщательно подготовлен.
Для этого его опускают в воду на 15 минут. Температура воды должна составлять 50 градусов. Затем подержать минуту в холодной воде, после чего поместить семена в раствор марганцовки. Держать там 12 минут, смыть водой и на 24 часа поместить в холодильник. После извлечения посадочного материала из холодильника его опять просушить. Благодаря описанным мероприятиям удается продезинфицировать семена и защитить саженцы от поражения пагубными микроорганизмами. Каждый садовод должен понимать о том.
В них уложить увлажненный плодородный субстрат и дерновый грунт. Взять их в равной пропорции. Также рекомендуется добавить торф, песок и минеральные удобрения. Глубина посадки составляет 1-1,5 см. Если вы хотите выращивать рассаду в большой таре, то стоит принимать во внимание такую особенность: семена капусты нужно высаживать с соблюдением дистанции в 3-4 см.
Длительность хранения определяется от способа. При температуре от 0 до 3 градусов тепла, овощи хранятся около 5 недель, сохраняя свежесть, полезные свойства и приятный вкус. В замороженном виде, хранение увеличивается до года. Поздние сорта отличаются по сбору от ранних и среднеспелых. Растения срубают у основания, отделяя от основания плоды и листья по разными кучкам. Посадка брюссельской капусты в 2023 году, осуществляется не только по Лунному календарю в благоприятные дни, рассчитанные астрологами, но и сроками, установленными по регионам и выбранному сорту. Источник Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы. Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму. Сорта брюссельской капусты Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Среднеспелые сорта брюссельской капусты: Розелла — отличается хорошей урожайностью с одного стебля собирают до 50 кочанчиков ; Кассио — характеризуется высокой урожайностью до 60 кочанчиков. Позднеспелые сорта: Геркулес 1342 — устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив; Даллик — характеризуется высокой устойчивостью к киле; Завитка — сорт отечественной селекции, морозоустойчив. Раннеспелые сорта: Франклин F1 — период созревания 130 дней; Долмик F1 — это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале. Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг урожай зависит от сорта. Особенности выращивания брюссельской капусты Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу. Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных. Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом. Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день. В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте. Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт. Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий с 15 мая , а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня. Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки на ведро воды берут 1,5 гр.