2 февраля христианские верующие отмечают День иеромонаха Евфимия Великого. Как не навлечь на себя нищету 2 февраля 2024 года. 2 февраля православные жители Волгоградской области будут чтить память целителя святого Ефимия. В народном календаре эта дата получила название Ефимов день, а все потому, что во второй день февраля Православная церковь почитает память преподобного Евфимия Великого, родившегося в 377 году в городе Мелетине (Армения).
Народные приметы 2 февраля: что можно и что нельзя делать в Ефимов день
2 февраля – день Ефима Великого, известный также как Ефимов день, на котором народные приметы, интересные традиции и старинные поверья помогают определить, как правильно отметить этот праздник. На 2 февраля проходят два праздника: церковный – почитание святого иеромонаха Евфимия Великого, народный – День сурка. Главная → Народные праздники → Февраль → 2 февраля — Ефимов день. Ефимов день — не исключение. "На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали", — шутили в народе. 2 февраля — Ефимов день. 02.02.2024 10:28. На Руси этот день называли «Ефим метельный», «Ефимки».
Что категорически запрещено делать в Ефимов день, 2 февраля
02.02.2018 00:05:00. 2 февраля — Ефимов день. Евфимий Великий жил в 5 веке и почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. Ефимов день: приметы на 2 февраля. 2 февраля в народе называли Ефимовым днем. В Ефимов день 2 февраля народные приметы советуют не подбирать мелочь с земли и не терять варежки.
Жители России отмечают 2 февраля Ефимов день, обходя стороной запреты
Если 2 февраля идет снег и метель, то такая же погода будет и на предстоящий праздник. А вот пасмурный день предвещает заморозки весной и поздние снегопады. Если над луной виден столб, то впереди похолодание и морозы. На них также указывает и утренняя заря, которая быстро погасла.
Если же к обеду выглянуло солнце, то впереди дождливое лето. Что нельзя делать 2 февраля Не рекомендуется в Ефимов день терять варежки. Предки верили, что таким образом жизнь предупреждает о скорой нищете.
Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной.
Также не нужно петь после заката, в противном случае слез не избежать. Если сон, увиденный в ночь на 2 февраля, не сбудется в ближайшее время, то и в дальнейшем не стоит ждать его исполнения. Имеет значение и то, что вам приснилось этой ночью: животные — испытаете настоящую страсть.
Они всю жизнь ждут удивительных событий. В качестве талисмана им подходит сапфир и яшма.
Не рекомендуется брать в руки острые предметы. Запрещено выходить из дома после заката солнца. Не стоит унывать и грустить - можно отпугнуть счастье. Снег идет.
Ефимов день: что можно, а что запрещено делать 2 февраля
Ефимов день | Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля 2016 года (по старому стилю – 20 января). |
Волгоградцам рассказали о приметах на 2 февраля, Ефимов день | В Госдуме предложили законодательно запретить увольнять учителей. |
Волгоградцам рассказали о приметах на 2 февраля, Ефимов день | В день Ефима ходили в баню и выкидывали из дома все ненужное – так избавлялись от прошлых неудач. |
Что нельзя делать 2 февраля, в Ефимов день
Ефимов день отмечают в народном календаре 2 февраля. В народном календаре эта дата получила название Ефимов день, а все потому, что во второй день февраля Православная церковь почитает память преподобного Евфимия Великого, родившегося в 377 году в городе Мелетине (Армения). В народном календаре 2 февраля – Ефимов день, Ефим метельный. Общественная служба новостей узнала о традициях и приметах на Ефимов день 2 февраля. В этот день играли свадьбы, так как с 3 февраля начиналась постная неделя и свадебные торжества проводить было нельзя. В народном календаре 2 февраля называется Ефимовым днем — в честь Ефимия Великого, одного из основателей монашества.
Ефимов день: что можно, а что запрещено делать 2 февраля
Народные приметы: Какая погода 2 февраля, такая и весна будет. В полдень солнце к ранней весне. Если пасмурно — жди поздних метелей. Ветреная погода — лето будет дождливым. Над луной виден как бы столб — к морозу.
Приметы и поверья В народе праздник связан с метелями и морозами. Обычно с этой даты наступают самые холодные зимние дни.
Если в Ефимов день вьюга, значит, весна будет холодной, с частыми метелями. Если в середине дня светит солнце, то лето будет дождливым. Если курица хвостом вертит, а кошка пол скребет, значит, скоро метель начнется.
Приметы и поверья В народе праздник связан с метелями и морозами. Обычно с этой даты наступают самые холодные зимние дни. Если в Ефимов день вьюга, значит, весна будет холодной, с частыми метелями. Если в середине дня светит солнце, то лето будет дождливым. Если курица хвостом вертит, а кошка пол скребет, значит, скоро метель начнется.
Верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в духовном благополучии — терпеливости, добродушности и смирении. На Руси его называли Зимний, так как дата его дня обычно совпадала с началом метелей и похолоданий. В этот праздник крестьяне традиционно играли свадьбы, так как это было последнее время, перед Великим постом, когда можно было венчаться. В Ефимов день у славян было обязательным делом — хорошенько попариться в бане, «смыв» со своих тела и души все горести, чтобы встречать весну без старых болезней и невзгод. Что можно и нельзя делать в Ефимов день? О потере нужно думать, как о подаянии нуждающемуся.