Новости 1722 событие

12 января 1722 года Петром I были учреждены первые надзорные органы.

4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии

При реформе государственного управления Александра I с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции. В таком виде должность Генерал-прокурора просуществовала вплоть до революции 1917 года, после чего была упразднена. В советской России Государственная Прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции в 1922 году. Еще через год образована Прокуратура Верховного суда СССР, которой предоставили широкие полномочия — право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. День 12 января в истории С 1955 года Генпрокурор осуществляет высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами страны.

Персидский поход Петра 1 - причины В 1721 году Россия триумфально завершила 21-летную войну со Швецией. Поскольку больше внешних врагов серьезных не было, Петр решил осуществить свою давнюю затею - присоединить территории, прилегающие к Каспийскому морю, объявив войну Персии. Главными причинами Персидского похода Петра 1 можно назвать следующие: Желание контролировать торговые пути из Индии и Азии, большая часть которых проходила именно по Каспию. Удивительный факт, о котором многие историки почему-то забывают говорить, но Петр 1 крайне благосклонно относился к представителям торговли, и в стране многое делалось для их выгоды. В планах было создание торгового пути «Балтика — Волга — Каспий».

Защита православных на Кавказе. Это был повод, который оправдывал причины начала войны. Желание ослабить позиции Османской Империи на Востоке. Сразу хочу отметить, что сделать этого не удалось. Дальше рассмотрим, почему не удалось. Ход военных действий События 1722 года Персидский поход Петра 1 начался 18 июля 1722 года. В этот день 274 корабля начали спускаться вниз по Волге в Каспийское море. Командовал флотом адмирал Апраксин, который хорошо себя проявил в морских сражениях против Швеции. Выход в море был осуществлен 20 июля, после чего флот продолжил движение вдоль берега.

Главная цель в начале похода был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота.

Вдоль дорог, ведущих в Тару, стояли виселицы с казненными. Отец Сергий подвергся четвертованию. Последние известия о казни «тарских противников» относятся к 1735 г.

В 1970-е гг. Действия бунтовщиков второй половины мая — июня 1722 г. Имеются поименные списки как отказавшихся от присяги, так и присягнувших. Подтвердились сведения приписки Г.

Пожар в степи. Уход русского войска из причерноморских степей. Открытие в Заиконоспасском монастыре в Москве Эллиногреческой школы будущая Славяно-греко-латинская академия. Женитьба царя Петра I на Е. Второй Крымский поход русского войска под командованием князя В. Неудачная осада русским войском крымской крепости Перекоп.

Нападение крымского войска на русскую армию близ урочища Зеленая Долина к северу от Перекопского перешейка. Уход русского войска из крымских степей. Издание царем Петром I Алексеевичем указа об исключении имени Софьи из царского титула. Удаление Софьи Алексеевны от двора и заточение в Новодевичий монастырь. Заключение Нерчинского договора между Россией и Китаем. Установление границы по рекам Аргунь и Горбица. Высылка из Москвы иезуитов. Преобразование потешных полков в Преображенский и Семеновский полки. Церковный собор в Москве. Осуждение «латинства».

Смерть патриарха Иоакима. Патриаршество Адриана. Казнь Сильвестра Медведева, обвиненного в пособничестве царевне Софье Алексеевне. Старообрядческий церковный собор в Новгороде. Принятие важнейших положений беспоповского толка. Сооружение церкви Покрова Богородицы в Филях. Закладка на о. Сомбала Архангельск верфи и первого в России Адмиралтейства. Дальнейшая разработка положений беспоповского толка. Издание «Малого букваря» Кариона Истомина.

Смерть царицы Натальи Кирилловны урожденной Нарышкиной. Преобразование Киево-Могилянского коллегиума в Киево-Могилянскую академию. Начало Первого Азовского похода русского войска под командованием Ф.

1722 год в истории россии

Персидский поход Российская флотилия состояла из 274 судов, на которых перемещались 22 тыс. Параллельно по суше из Царицына к Каспию двигались 22 тыс. Также по теме «Было полностью добровольным»: как присоединение к Российской империи изменило Грузию 220 лет назад начался процесс присоединения грузинских земель к Российской империи. Руководство Картли-Кахетинского царства,... Российские силы по берегу Каспийского моря двинулись в южную часть современного Дагестана, отразив по пути нападения отдельных проперсидски настроенных местных правителей. К русской армии присоединились конные отряды кабардинских князей. Впереди основных сил двигался отряд на транспортных кораблях. Когда флотилия подошла к Дербенту, правители города горячо приветствовали военных и заверили их в желании перейти под власть Российской империи. В конце августа основные силы российской армии без боя прошли Тарки, а 3 сентября подошли к Дербенту. Его правитель вместе со знатными горожанами встретил Петра и преподнёс ему серебряные ключи от ворот крепости.

Император принял делегацию милостиво и не стал вводить войска в город. По словам историков, жители Дербента были искренне рады видеть русских военных, так как надеялись, что они смогут навести на Кавказе порядок и установить прочный мир. За несколько дней под контроль российской армии перешли все окрестности Дербента. В Карабахе активизировалось антиперсидское национально-освободительное движение. Но планы Петра и его союзников оказались нарушены из-за непогоды. Во время осенних штормов затонула часть российских судов с провиантом, фуражом, артиллерией и боеприпасами, направлявшихся в Дербент.

Намерением Павла было исключить в будущем ситуацию отстранения от престола законных наследников и произвола. Однако новые принципы еще долгое время не воспринимались дворянством и даже членами императорской фамилии. После убийства Павла в 1801 году, его вдова Мария Федоровна, соавтор павловского манифеста, восклицала «Я хочу царствовать! Манифест Александра I о вступлении на престол, содержали петровскую формулу «и его императорского величества наследнику, который назначен будет», несмотря на то, что по закону автоматическим наследником Александра был его брат Константин Павлович, который затем тайно отрекся от этого права, что также противоречило павловскому закону.

Стабильным престолонаследие стало только после вступления на престол Николая I. Связанные статьи.

Эту легенду отразил в своих стихах поэт Виталий Ревякин: «Здесь Петр Великий оставил свой след от широких ботфорт и крест деревянный поставил, державой Российской горд…». Затем император осмотрел укрепления крепости. Встретился с одним из атаманов яицкого казачества. Сегодня об этом знают немногие самарцы. Однако, все же нашлись знатоки истории края. Впрочем, даже на расстоянии Самарский край притягивал взоры Петра.

Подпись еще совсем юного царя и его брата Ивана стоит на указе о строительстве Сызрани - в 1683 году.

Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего преемника Петр I не сделал до самой своей кончины или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора. На следующий день после смерти Екатерины I на российский престол в возрасте одиннадцати с половиной лет взошел новый император — Петр II. Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией.

4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии

Новостью были только две обязанности, возложенные на него инструкцией 1722 г.: 1) устройство подготовительной к гражданской службе Школы для дворян. 16 апреля 1722 года В 1722 году по повелению Петра I в Адмиралтействе открывается школа обучению морскому делу, куда принимали только русских подданных. 1722 год — невисокосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю. 5 (16) февраля 1722 года российский император Петр I подписал «Устав о наследовании престола», который изменял порядок передачи высшей власти в государстве. Интересные факты и cамые важные события 1722 года.

Хронология

Указ о престолонаследии Петра I 5 (16) февраля 1722 года император Пётр I подписал «Устав. «Тако в сих краях, с помощию Божиею, фут получили, чем вас поздравляем», — писал на радостях Петр I в Петербург 30 августа 1722 года из только что открывшего ему ворота. Созданием метеорологической службы мы обязаны Петру I. По его приказу 8 апреля 1722 года в Петербурге начались систематические инструментальные наблюдения за погодой. В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. В 1722 году скончался китайский император Канси, заканчивается самое продолжительное правление в Китае.

12 января 1722 года Указом Петра I учреждена российская прокуратура

Посему император повелел о таких разгильдяях подавать известия в Сенат, который, в свою очередь, их свидетельствовать. Если данные оказывались правдивыми, то «жениться и замуж идти им запрещать, деревень наследственных не давать». Он исполнил партию Мефистофеля в опере Ш. Гуно «Фауст». Партия стала для молодого певца одной из лучших в его репертуаре. Театральный рецензент «Петербургской газеты» тогда написал: «Он имеет все основания быть довольным приемом публики». Капелла, входящая в комплекс Воронцовского дворца.

Обер-прокурором Сената император определил Григория Скорнякова-Писарева. Но самым важным нововведением, по-видимому, стоит признать то, что прокуроры должны были появиться во всех центральных учреждениях Российской империи.

При этом коллежские и судебные прокуроры подчинялись непосредственно генерал-прокурору и были независимы от своих учреждений, что также было сделано по личному предписанию Петра I. Обязанность прокуратуры состояла в гласном надзоре за деятельностью Сената и коллегий. Обнаружив нарушение законности, прокуроры в коллегиях и генерал-прокурор Сената сразу же должны были добиться его устранения. Император до конца дней своих очень внимательно следил за тем, как функционируют органы прокуратуры. Ситуация резко изменилась вскоре после смерти Петра Великого.

Документ изменял все устои власти. Теперь наследником был не старший в роду, а тот, кого назначит своим преемником государь. Данный указ о престолонаследии Петра I был отменен только императором Павлом I в 1797 году. До этого он послужил основой для многих дворцовых переворотов, убийств и интриг.

Хотя изначально задумывался Петром I как превентивная мера против консервативного настроения людей, недовольных реформами. Согласно воле царя, начиная с 1700 года, летоисчисление в России переходило на европейский манер: «… поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». С целью противодействия взяткам, император повысил жалованье госслужащим. При этом, за мздоимство полагалось наказание, вплоть до высшей меры. Вернувшись из поездки в Европу, Петр I взялся за благоустройство и чистоту улиц в Москве. С апреля 1699 года всем жителям полагалось вывозить мусор за город и закапывать в землю. За неубранный мусор секли розгами и налагали крупный штраф. Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года Одним из своих указов царь повелевал пришивать пуговицы на рукава солдатских мундиров. Это было сделано с целью отучить солдат вытирать после еды рукавом рот, сукно на мундир шло дорогое и его следовало беречь.

Солдатская форма с пуговицами, пришитыми к рукавам Несколько интересных указов касались российского флота. За границей морякам запрещалось напиваться, чтобы не позорить своё государство и флот. При этом, если пьяный моряк лежал головой по направлению к своему судну, его освобождали от наказания. До корабля «не дошел, но стремился». В 1709 году был введен налог на общественные и домашние бани. Шла подготовка к Северной войне и средств в казне катастрофически не хватало. Купцы и думные люди платили по 3 рубля в год, простые дворяне и разночинцы — по 1 рублю, для крестьян налог составлял 15 копеек. Общественные бани времен Петра I Российским дамам также было уделено внимание в указах царя. На Руси бледная кожа всегда была признаком знатного происхождения.

Указ о мостовых Указ «о неторговании в Санктпетербурге скобами и гвоздями, употребляемыми на подбивку сапогов и башмаков мужских и женских» уберег новые деревянные мостовые. Фактический запрет на металлические набойки каблуков сделал город красивее и чище, однако после оглашения указа улицы города опустели: другой обуви у горожан не было. Налог на бороды Наверное, самое знаменитое нововведение российского царя после его возвращения из Европы касалось моды на бороды. Ни один из странных указов Петра не вызвал такого возмущения среди бояр, как этот. Государь лично собрал у себя представителей знатных родов, взял ножницы и обрезал некоторым из них бороды. Указ о пуговицах Одним из своих указов царь повелевал пришивать пуговицы «к лицевой стороне солдатского мундира». Это было сделано с целью отучить солдат вытирать после еды рукавом рот, сукно на мундир шло дорогое и его следовало беречь.

День работника прокуратуры РФ 12 января. Досье

5 (16) февраля 1722 года российский император Петр I подписал «Устав о наследовании престола», который изменял порядок передачи высшей власти в государстве. 1722 год, события в истории Санкт-Петербурга. Все даты в хронологическом порядке по дням и месяцам. 16 апреля 1722 года В 1722 году по повелению Петра I в Адмиралтействе открывается школа обучению морскому делу, куда принимали только русских подданных. Персидский (Каспийский) поход 1722–1723 гг. – поход русской армии и флотилии во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии (Ирана). Многочисленная русская флотилия подошла к месту высадки двадцать седьмого июля 1722 года и стала на якоре.

300 лет указу Петра I о престолонаследии

Первым генеральным прокурором России стал Павел Ягужинский - один из ближайших сподвижников царя-реформатора. Они познакомились еще в 1701 году, и вскоре неплохо образованный восемнадцатилетний сын бедного литовского органиста стал денщиком Петра. Вместе они прошли долгую Северную войну, во время которой царь не раз поручал Ягужинскому важные дипломатические миссии. К началу 1722 года тот накопил серьезный опыт, обладал немалым политическим весом и, главное, не раз доказывал личную преданность Петру. Хватало у Ягужинского и недоброжелателей. Например, князь Александр Меншиков "от души ненавидел его". Одновременно с должностью генерал-прокурора, призванного, по словам Петра I, стать "оком государевым" и "стряпчим в делах государственных", при Сенате была образована специальная прокурорская контора.

Русские войска стремились подавить сопротивление эндереевцев. Стратегический замысел Горские племена планировали не допустить укрепления России на Кавказе. Россия стремилась расширить свои владения и обеспечить транзитные торговые пути с Азией.

Ход кампании коротко В июле русский кавалерийский отряд, направлявшийся в Дагестан для участия в Персидском походе, был атакован жителями аула Эндери. В ходе боя аул был взят штурмом и сожжен. Затем калмыцкое войско опустошило местность вокруг аула.

В Указе Петра I устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Прокурор контролировал финансовую отчетность и ведомости коллегий. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров, а прокуратура поставлена над фискальными органами. В связи с реформой системы государственного управления в 1802 г. Таким образом в истории России был основан и начал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский 1683-1736.

Что же касается до освобождения русских кораблей от зундской пошлины, то я этого не могу сделать, ибо сейчас шведы, англичане, голландцы и другие народы потребуют того же и отказать им будет нельзя; впрочем, я могу исполнить желание его величества на том условии, если он согласится ежегодно отпускать в Данию бесплатно известное количество пеньки, смолы и дегтю, чтоб на этом основании можно было отказать другим народам Портрет императора Канси. Неизвестный художник. При нем с помощью европейцев временно были подавлены очаги сопротивления китайского народа маньчжурам на юге и юго-западе, на острове Тайвань и завершено завоевание Китая. С целью предотвращения народных выступлений Канси сделал ряд уступок крестьянам, ремесленникам и торговцам. Покровительствовал иезуитам, стремясь использовать их помощь в борьбе с китайцами. В 1691 захватил Халху, начал войны с Джунгарским ханством. При Канси укрепилась власть маньчжурской династии в Тибете, был навязан России Нерчинский договор 1689. Канси способствовал восприятию отсталыми завоевателями китайской форм государственного правления, языка, идеологии, прежде всего конфуцианства. Цитируется по: Историческая энциклопедия.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий