Даже небольшие дозы алкоголя снижают чувствительность к холоду и повышают риск отморожений! Американские ученые заявили, что переболевшие коронавирусом молодые люди испытывают изменения в работе своей симпатической нервной системы, в частности, у них понижается чувствительность к холоду, передает ScienceAlert. Поэтому в мороз выпившим людям не следует лишний раз выходить на улицу Как сообщает издание "Аргументы и Факты" со слов специалиста по первой помощи Минздрава РФ Леонида Дежурного, даже не очень большие дозы алкоголя снижают чувствительность к холоду. Наблюдая за животными в холодной среде, ученые заметили, что их чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы улучшился, а масса тела уменьшилась по сравнению с контрольной группой. А затем на юг Западной Сибири придёт холодный фронт, который сейчас распространяется по Уралу.
Иммунолог Мальцева рассказала о росте числа случаев холодовой аллергии в мире
В случаях, когда человек испытывает постоянную зябкость, но при этом у него нет физиологических причин или выявленных проблем со здоровьем, способных спровоцировать повышенную чувствительность к холоду, необходима консультация специалиста. Ученые объяснили, почему некоторые люди никогда не чувствуют холода: у каждого пятого есть мутация, которая обеспечивает «превосходную устойчивость» к морозам, как показало исследование. В большинстве же случаев повышенная чувствительность к холоду является лишь особенностью организма, которая не опасна для здоровья. Высокая чувствительность к холоду — когда человек мёрзнет даже в самой тёплой одежде — это достаточно частое явление, и в большинстве случаев оно не является патологией или симптомом каких-либо заболеваний, считает терапевт Филипп Кузьменко. В чем причина чувствительности к холоду?
Врач: повышенная чувствительность к холоду может быть признаком болезни
Однако остальная часть населения это почти полтора миллиарда человек имеют в своем ДНК другой ген, и этого белка в нем попросту нет. Ученые давно догадывались, что гену ACTN3 в эволюции была отведена определенная роль. Скорее всего, именно отсутствие альфа-актина-3 не давало человечеству исчезнуть с приближением глобального похолодания на планете. Пережить холодный климат Европы было непросто, теперь это влияние белка было подтверждено экспериментально. Ход исследования К участию были приглашены 42 здоровых мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Они погружались в холодную воду, а потом с помощью приборов замерялось, насколько каждый из них замерз. Вода была не теплее 14 0С, охлаждение длилось 60-120 минут, пока температура тела испытуемых не достигала 35,50.
Как правило, речь в этом случае не идет о каком-либо серьезном заболевании, но иногда повод обратиться ко врачу все же есть. Об этом сообщило радио Sputnik со ссылкой на интервью с терапевтом Филиппом Кузьменко. Специалист отметил, что порой при нарушении работы щитовидной железы человек действительно может мерзнуть даже в тепле. Но вряд ли это будет его главной заботой.
По словам авторов научной работы, иммунная система не только защищает организм от воздействия патогенов, но и обеспечивает нормальную работу различных метаболических функций. Однако с возрастом иммунная система постепенно меняется. Новое исследование показало, что при восстановлении нормальной работы иммунитета необходимо соблюдать осторожность, потому что некоторые клетки, положительно влияющие на молодой организм, в старости могут стать вредными. Фото: stemcell.
Он расположен непосредственно за грудиной. По структуре это дольчатый орган, разделенный на две неравные части. Нижняя часть более массивна, а верхняя сужена и часто принимает форму двузубой вилки отсюда и второе название органа - вилочковая железа. Считается, что тимус растет до 13-14 лет, а затем всю свою жизнь претерпевает медленное обратное развитие. Этот факт связан со снижением иммунитета у пожилых людей. Основной функцией тимуса является выработка лимфоцитов и их первичная тренировка. Первичная тренировка связана с передачей информации каждому лимфоциту о том, какие антигены принадлежат организму и, соответственно, должны быть распознаны как свои собственные. Получив сигнал от нового чужеродного антигена, тимус начинает вырабатывать лимфоциты, которые затем поступают в лимфатические узлы, где обучаются во второй раз. Вторичное обучение включает передачу информации о том, с какими антигенами иммунная система уже сталкивается, в том числе и с недавно обнаруженным аллергеном. Таким образом, полностью обученный лимфоцит немедленно начнет атаковать его, когда он вступит в контакт с антигеном, который уже вошел в контакт с организмом. Важно отметить, что некоторые аллергены могут вступать в контакт с организмом лишь несколько раз в жизни. Таким образом, расстояние между контактами может составлять десять лет. В этих условиях организму слишком невыгодно длительное время поддерживать достаточное количество иммунных клеток, специально натренированных против определенного антигена, и их концентрация в крови со временем снижается. С другой стороны, крайне важно, чтобы иммунная система находилась в состоянии постоянной готовности к внедрению чужеродных микроорганизмов. Однако организм нашел выход из этой дилеммы, сформировав специальные клетки -Т-лимфоциты памяти. Они постоянно циркулируют в крови в очень ограниченных количествах и содержат информацию обо всех чужеродных антигенах, с которыми когда-либо сталкивался организм. При контакте с одним из них Т-клетки памяти выделяют специальные биологически активные вещества, которые привлекают другие нетренированные лимфоциты и дают им команду атаковать аллерген. Таким образом, при минимальном расходе ресурсов организма поддерживается постоянно высокая активность иммунной системы. Помимо Т-лимфоцитов, существуют также В-лимфоциты, также называемые плазматическими клетками. В-лимфоциты также тренируются сначала в тимусе, а затем в лимфатических узлах, но в отличие от Т-клеток они непосредственно не атакуют чужеродный антиген. Их функция заключается в образовании антител, циркулирующих в крови и обнаруживающих "врага". Как только они обнаруживают чужеродный антиген, они присоединяются к нему, образуя так называемые циркулирующие иммунные комплексы. Дальнейшая судьба чужеродного антигена зависит от его защитных свойств. Если их мало, антитело уничтожает его само по себе. Иногда защитные свойства антигена или клеток, на которых он расположен, настолько высоки, что он может либо избежать атак иммунных клеток, либо даже уничтожить их самих. Примером такой устойчивости является туберкулезная палочка. Патохимическая стадия стадия биохимических реакций.
Почему пожилые люди постоянно мерзнут
Измеряя при помощи метода локальной фиксации потенциала электрическую реакцию разных клеточных линий в ответ на легкий толчок тонким стержнем, они обнаружили, что у линии нейронов под названием Neuro2A включается работа ионных каналов и меняется заряд мембраны. Ученые выбрали 72 гена-кандидата, которые кодировали белки, хотя бы двумя частями пронизывающие мембрану. Затем гены при помощи РНК-интерференции выключались по одному, чтобы проверить, в каком случае механическая чувствительность начнет работать. Увидеть это можно было по электрическому потенциалу. Иронично, но правильным ответом на этот вопрос оказался последний ген в списке, известный как Fam38A. Патапутян присвоил белку, код которого записан в этом гене, название Piezo1, от греческого слова «пиези», которое означает давление «пьезоэлектричество» — тех же корней. Клетки послушно начали реагировать на давление. Второй ионный канал, который получил название Piezo 2, принадлежал к тому же семейству, о котором ученые раньше не знали. В отличие собрана под номером один, Piezo 2 был обнаружен в нейронах спинального ганглия, а его выключение приводило к потере механической чувствительности. В дальнейшем Piezo 2 оказался главным механическим «датчиком» в соматических клетках, отвечающим за ощущение прикосновения и положения тела в пространстве. Кроме того, оба рецептора имели и много других физиологических функций, участвуя в изменении объема легких и кровяного давления, чувстве осязания, желания сходить «по-маленькому» положения тела в пространстве проприорецепции и ощущении боли.
Оба белка относились к прежде неизвестному семейству и состояли из около 2500 аминокислот, что делает их самыми большими из трансмембранных ионных каналов. Каждый из них формирует необычную спираль, которая пронизывает оболочку клетки. За механическую чувствительность в них отвечает специальный «пропеллер» из трех лепестков, которые сворачиваются в подобие чашки. Когда к поверхности применяется сила, лепестки распрямляются и открывают центральную пору канала, пропуская ионы внутрь клетки. То, что Piezo 2 играет роль «датчика легких прикосновений», ученые напрямую продемонстрировали в 2014 году в экспериментах с эпителиальными клетками Меркеля Меркеля-Ранвье , которые находятся в коже и помогают чувствовать прикосновения. Легкое касание этих клеток запускало ток ионов, который не работал без канала Piezo 2. Патапутян также вывел линию мышей без Piezo2 и показал, что у подопытных животных нарушены тактильные ощущения, хотя температуру они различают без труда. Также он выяснил, что людям со «сломанным» геном, кодирующим Piezo2, тяжело различать текстуры, чувствовать положение тела в пространстве и шевеление волос, а также двигаться в темноте. Позднее прояснилась роль Piezo1: оказалось, что он помогает контролировать объем эритроцитов, а некоторые его варианты могут защищать от малярии. Этот канал также позволяет внутренней стенке кровеносных сосудов ощущать напряжение, что помогает регулировать давление крови и рост новых сосудов как у эмбрионов, так и у сформировавшегося организма.
Кроме того, Piezo1 контролирует натяжение стенки эритроцитов, без чего они впитывали бы слишком много воды и лопались или выпускали слишком много воды и становились сморщенными , что мешало бы им переносить кислород по организму. Формирование крепких костей, которые нужны для поддержки всей массы тела, без Piezo1 тоже нарушается по крайней мере, у мышей. Открытия Джулиуса и Патапутяна не только помогли понять механизмы работы нашего тела, поломка которых приводит к редким наследственным заболеваниям, а также нарушениям в развитии скелета, работы кровеносной и нервной системы. На основе этих исследований сейчас разрабатываются лекарства от этих болезней и новые обезболивающие препараты. Тепло а также холод и механочувствительность наших тел Исследование чувствительности к холодному, горячему и прикосновениям на подопытных «нокаутных» животных имеет свои трудности: у мыши не спросишь, «тепло ли тебе, девица».
Известно, что для терморегуляции человек и другие животные используют жир, генерируя из него тепловую энергию. Кроме того, в жире находятся особые иммунные клетки — ILC2, за счет которых происходит восстановление тепла в организме.
Секвенирование клеток молодых и старых лабораторных мышей было установлено, что количество ILC2 с возрастом уменьшается. Далее авторы новой работы ввели стареющим мышам вещество, увеличивающее выработку ILC2.
Скорее всего, именно отсутствие альфа-актина-3 не давало человечеству исчезнуть с приближением глобального похолодания на планете. Пережить холодный климат Европы было непросто, теперь это влияние белка было подтверждено экспериментально. Ход исследования К участию были приглашены 42 здоровых мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.
Они погружались в холодную воду, а потом с помощью приборов замерялось, насколько каждый из них замерз. Вода была не теплее 14 0С, охлаждение длилось 60-120 минут, пока температура тела испытуемых не достигала 35,50. Те, у кого в организме был альфа-актин-3, полностью выдержали испытание холодом, они продержались полные 120 минут. При этом испытуемые из второй группы проявляли меньше внешних проявлений — не дрожали от холода.
Строго говоря, такая реакция не является аллергической, так как она развивается по другим механизмам. Правильнее называть это состояние «холодовой крапивницей»: при резком охлаждении на коже появляются волдыри, развиваются отеки. Для тех, кто страдает такой особенностью, жизнь в суровом климате и даже в средней полосе с ноября по март бывает порой невыносима. И снаружи, и внутри Холодовая крапивница выглядит как россыпь незначительно возвышающихся над кожей пятен размером от 2—3 мм до 10 см и более, похожих на ожог крапивой и так же быстро и бесследно исчезающих. Но это не самое неприятное. Есть и более серьезные риски. У людей с холодовой крапивницей съеденное на улице мороженое или глоток охлажденного напитка может привести к отеку Квинке — увеличению в объёме мягких тканей губ, языка и глотки. В самых тяжелых случаях в патологическую реакцию может быть вовлечен весь организм. Набор симптомов, как правило, зависит от того, какие участки тела сколько от его поверхности подверглись охлаждению. Симптом общий — проблемы разные Причины холодовой аллергии до сих пор неясны. Иногда холодовая крапивница возникает на фоне хронических заболеваний или инфекций микоплазменная инфекция, краснуха, гепатит C, инфекционный мононуклеоз. Или развивается после приема некоторых лекарств. Еще реже встречается семейная форма заболевания. Она имеет доминантный характер наследования, т.
Что становится катализатором холодовой аллергии?
- Простуда – это неправильное название: почему люди простужаются и как этого избежать -
- Чувствительность к холоду — «невидимый» симптом рассеянного склероза
- Главное сегодня
- Меню в подвале
- Главное сегодня
- Простуда – это неправильное название: почему люди простужаются и как этого избежать -
Курсы валюты:
- Председатель Думы замерзающего города Вихоревка потеряла чувствительность к холоду
- 10 важных фактов о холоде, которые объяснят, почему одни мерзнут, а другие нет »
- Основная навигация
- Эндокринолог объяснила, как пережить холодное время года
Врач объяснил, с чем связана повышенная чувствительность к холоду
Повышенная чувствительность к холоду не всегда является признаком болезней, добавил Типтон. Скорее всего, повышенная чувствительность к холоду наблюдается из-за сбоев в работе щитовидки. Часто повышенная чувствительность к холоду начинается после перенесенных ОРВИ или других инфекционных заболеваний. Но для тех, кто получил эту болезнь по наследству, а также в ряде других особых случаев, которые, к счастью, встречаются очень редко, аномальная чувствительность к холоду может сохраняться на протяжении всей жизни. Часто повышенная чувствительность к холоду начинается после перенесенных ОРВИ или других инфекционных заболеваний.
Врач предупредил о росте случаев холодовой аллергии во всем мире
Чтобы доказать это, недавно они провели эксперимент с участием 42 мужчин, которых попросили посидеть в холодной воде до тех пор, пока температура их тела не опустится до 35,5 градусов. Во время погружения в воду у них были взяты анализы и оказалось, что устойчивые к холоду люди действительно являются мутантами. Звучит интересно и это явно важное для научного сообщества открытие. Поэтому предлагаю разобраться, о какой именно мутации идет речь. На фото — голландец Вим Хоф, который не боится холода Почему людям холодно? Большую роль в сохранении тепла в человеческом организме играют мышцы. Они состоят из быстро сокращающихся белых волокон и медленно сокращающихся красных волокон. Белые волокна утомляются быстро, а красные обладают большей выносливостью. И связано это с мутацией в генах, которые отвечают за выработку белка. Мутация, которая привела к выработке меньшего количества белка, возникла во времена переселения людей из теплой Африки в более холодные области нашей планеты.
Обо всем этом ученым известно давно, только вот экспериментальных доказательств не было.
Кровеносные сосуды начинают плохо работать, замедляется кровоток. У пожилых людей кожа становится похожей на пергамент. Она очень тонкая, полупрозрачная, бледная. Волосков на ней почти нет. Вены просвечивают, а вот капилляров, несущих «теплую кровь» от сердца совершенно не видно. Такая кожа не в состоянии удерживать даже остатки тепла.
Появляется возрастная саркопения — уменьшение мышечной массы. Причиной этого становится уменьшение гормонов, которые отвечают за рост и сохранение мускулатуры эстрогены, тестостерон, гормон роста. Также с возрастом ухудшается аппетит, в организм поступает меньше белков и калорий. Мышечная ткань своим уменьшением также способствует потере адекватной реакции организма на холодную температуру. А плохой аппетит связан с малой двигательной активностью, что еще больше располагает мышцы к атрофии. Истончается не только подкожно-жировой слой, но и бурая жировая ткань. Она у любого взрослого человека всегда находится в надключичной ямке, вдоль позвоночника, у аорты возле надпочечников и в средостении.
Является главным участником термогенеза.
Иногда причиной являются различные заболевания. От постоянного холода часто страдают обладатели вегетососудистой дистонии. Мерзлявость может встречаться при выраженном атеросклерозе артерий, снабжающих кровью конечности, из-за которого к рукам и к ногам поступает недостаточное количество крови и они мерзнут.
Возникает она и при сахарном диабете и его осложнении — полинейропатии, сниженной функции щитовидной железы , анемии, болезни Рейно, ангиопатии, когда кровь плохо поступает в мелкие артерии рук и ног. Если повышенная чувствительность к холоду вызвана каким-либо заболеванием, надо заняться его лечением — и только тогда удастся решить проблему. Иногда, правда, помочь себе можно, не обращаясь к врачу. Например, если мерзлявость обусловлена железодефицитной анемией — в некоторых случаях достаточно изменить рацион питания, добавив к нему продукты, содержащие железо.
А кофе поможет при мерзлявости, которая вызвана гипотонией, то есть пониженным артериальным давлением. Напиток стимулирует нервную систему, повышает давление и помогает гипотоникам согреться.
Инфекционное заболевание Когда у вас есть инфекция, например, простуда или «расстройство желудка», ваше тело может чувствовать холод, и вы даже можете почувствовать озноб или дрожь. Часто, когда у вас инфекция, вы можете колебаться между ощущением жара и чувством холода, особенно если есть лихорадка. Ощущение холода, когда у вас есть инфекция, в значительной степени объясняется тем, что ваше тело потребляет столько энергии, что борется с инфекцией. Чувство холода в результате инфекции должно быть временной ситуацией, которая разрешается после того, как сама инфекция уйдет. Многие люди отмечают что несколько дней им все время холодно, прежде чем будут замечать более узнаваемые признаки инфекции, такие как лихорадка, кашель и тошнота.
Усталость Усталость может также вызывать холод. Некоторые люди замечают, что все их тело чувствует себя холоднее, чем обычно, когда они не спали. Если вам холодно в результате усталости или физического истощения, это чувство должно устраниться, как только ваше тело сможет получить достаточный отдых. Женщины больше склонны мерзнуть Женщинам чаще бывает холодно, чем мужчинам. Проблемы с щитовидной железой и фибромиалгия чаще встречаются у женщин, и, конечно, колебания эстрогена присутствуют только у женщин. Женщины также более склонны к худобе, чем мужчины. Резюме Постоянное чувство холода может расстраивать и даже смущать, если вы всегда будете одеваться теплее, чем все вокруг, или избегать активного отдыха, который, как вам кажется, нравится другим.
Существует ряд заболеваний, которые могут вызывать это состояние. Часто даже после того, как пройдете обследования, вы не можете получить медицинский диагноз. Вы можете быть разочарованы, если не получите ответ на причину своей проблемы. Тем не менее, будьте уверены, что большинство людей, которые все время чувствуют холод, вообще не имеют медицинской проблемы и совершенно здоровы. Если у вас нет болезни, вызывающей такую непереносимость, вы можете использовать практические методы для решения своих проблем, например, выбирать комфортно теплую одежду и обувь, сидя у камина, потребляя теплую пищу и горячие напитки. Похожие публикации.
У кого чаще болит
- Ученые предупредили молодых людей о еще одном неожиданном последствии коронавируса
- Терапевт Винарская объяснила, чего остерегаться при резком похолодании - Российская газета
- Наука и холод: можно ли адаптироваться к низким температурам, и как это сделать.
- Врач назвал возможные причины повышенной чувствительности к холоду - Парламентская газета
Наука и холод: можно ли адаптироваться к низким температурам, и как это сделать.
Врач объяснил, с чем связана повышенная чувствительность к холоду | Если повышенная чувствительность к холоду вызвана каким-либо заболеванием, надо заняться его лечением – и только тогда удастся решить проблему. |
Как человек адаптируется к холоду? | Наука в Сибири | Однако в чувствительности к холодам, которая активно проявляется вместе со старением, виноваты иммунные клетки, хранящиеся в жире. |
Пьяные люди чаще всего получают обморожения в зимнее время года | сообщил Андрей Изюмов «АиФ» |
Почему мы иногда ощущаем чувство холода и озноба
Высокая чувствительность к холоду может развиваться при ряде болезней. Чувствительность к холоду возникает, когда низкие температуры влияют на вас больше, чем на других. Различные физические изменения, происходящие с организмом по мере возраста, влияют на чувствительность к холоду. Срочная новость: "Под ударом окажется Москва". Различные физические изменения, происходящие с организмом по мере возраста, влияют на чувствительность к холоду. Срочная новость: "Под ударом окажется Москва".
Уже тепло, а мне все холодно. Почему?
Это не дает стопроцентного эффекта, и это временно, но, пока вы закаляетесь, вы холодную температуру будете переносить легче. Когда перестанете, тогда все вернется на круги своя. Каких-то средств, кроме утепления и горячих напитков, нет. Популярное за неделю.
Погода на мини-каникулах, которые подарил нам Первомай, резко поменяется. О погодной ситуации в ближайшие пять дней рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. А затем на юг Западной Сибири придёт холодный фронт, который сейчас распространяется по Уралу. Из-за него температура воздуха опустится на 4-6 градусов ниже нормы.
Хотя этот дефицит белка не связан с мышечным заболеванием, он снижает производительность во время силовых и спринтерских тренировок. У людей с такой мутацией больше медленных мышечных волокон, это позволяет предположить, что такой тип волокон более энергетически эффективен при генерировании тепла. При погружении в холодную воду во время эксперимента у людей с этим вариантом наблюдалось повышение мышечного тонуса, а не дрожь. Исследователи считают, что такая мутация возникла, когда наши предки начали мигрировать в края с более холодным климатом.
Ясинская уверена, что жители, СМИ и прочие граждане излишне накаляют ситуацию вокруг проблем с отоплением. Напомним, что в Вихоревке на этой неделе был введен режим ЧС. Накануне в город прибыли представители ЗАО «Байкалэнерго» и ПАО «Иркутскэнерго» для оценки дополнительного объёма ремонтных работ, на котельной будут задействованы аварийно-ремонтные бригады ЗАО «Байкалэнерго», в которые войдут специалисты необходимого профиля. Кроме того, на месте уже работает представитель министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Удивительную теплоустойчивость председателя вихоревской Думы Елены Ясинской можно объяснить двумя причинами.
Врач объяснил, с чем связана повышенная чувствительность к холоду
Проблема может исходить от щитовидной железы, поэтому ее следует при необходимости проверить [2]. Чувствительность к холоду — один из симптомов недостаточной активности щитовидки, или гипотиреоза [9]. Причины чувствительности к холоду у пожилых людей. Из данной работы следует, что дозированное действие холодного климата может способствовать уменьшению спазма артерий на норадреналин и поэтому, дозированный холод может помогать в лечении гипертонической болезни. Повышенная чувствительность к холоду связана с тем, что миелин — важный участник процессов регуляции температуры тела. Высокая чувствительность к холоду — когда человек мёрзнет даже в самой тёплой одежде — это достаточно частое явление, и в большинстве случаев оно не является патологией или симптомом каких-либо заболеваний.