Потом Ильин заявил, что совершил покушение на Брежнева, потому что тот проводит «вредную для народа политику», а люди «приспосабливаются и тащат все, вплоть до винтиков и болтиков». 22 января 1969-го 21-летний лейтенант советской армии Виктор Ильин совершил покушение на Леонида й лейтенант Советской Армии Виктор Ильин пре. 22 января 1969 года у стен Кремля произошло покушение на генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.
Как Брежнева перепутали с космонавтом
50 лет назад произошло покушение на Леонида Брежнева - Толк 22.01.2019 | Покушение на Брежнева едва не попало в прямой эфир! |
Покушение на Брежнева: за что стреляли в генсека | В конце концов дело было представлено как покушение психически ненормального одиночки. |
Намедни. Наша Эра
На даче в Заречье кот доедал кусок телятины. Ильину было предъявлено обвинение по целому ряду статей: дезертирство с места службы, хищение оружия, убийство, попытка теракта, распространение измышлений, порочащих советский строй. Мотивы действий Ильина были совершенно неясны, а их разнообразие чрезвычайно велико: от твердых антисоветских убеждений до попыток произвести впечатление на девушку, с которой Ильин расстался незадолго до покушения. Читайте также Этот тест пройдут только те, кто вырос и пережил эпоху застоя при Брежневе Но тут вмешалась медицинская экспертиза. Она быстро доказала, что Ильин невменяем. Поднялась история его семьи: оказалось, молодой террорист был рожден от алкоголиков, отдан в детский дом и усыновлен. Якобы на допросах Ильин утверждал, что происходит из рода Романовых. Следующие 20 лет Ильин провел в психиатрических больницах, а в 1990 году по решению Верховного суда был амнистирован.
Причем амнистирован с удобствами: адвокат выторговал Ильину однокомнатную квартиру в Петербурге, где он живет до сих пор и даже получает пожизненную пенсию. Автор текста:Мария Микулина.
Телерепортаж сразу после первого выстрела оборвался. И лишь через четыре дня после покушения ТАСС сообщил, что у Кремля больной человек стрелял в космонавтов. Это было соломоново решение — объявить Ильина сумасшедшим. И правда, только потеряв последнее соображение можно поднять руку на любимого вождя. Из «психушки» Виктор Ильин вышел только в годы перестройки - в 1990 году. Он получил внушительную компенсацию, поскольку из армии уволен не был и формально находился на больничном. А также отдельную квартиру, которой, сложись жизнь нормально, мог бы и не дождаться. Правда ли лейтенант Ильин был болен? Истину не найти, а психиатрия в те годы работала, как конвейер. Ильин интересовался политикой и высказывал соображения, которые разделялись многими, - осуждал вторжение в Чехословакию, считал, что комсомол себя изжил.
Человеком, который совершил покушение на Брежнева, был Виктор Ильин — младший лейтенант Советской армии, геодезист. Ильин рано потерял родителей, был помещен в Дом малютки, а потом усыновлен бездетной парой. Открывшийся факт усыновления стал серьезным потрясением для 14-летнего Ильина. Бросив школу, он поступил в Ленинградский топографический техникум, где была военная кафедра, после чего был призван в армию в звании младшего офицера. Ничем особенным Ильин не выделялся, кроме того, что любил поспорить с преподавателем на политзанятиях. Утром 21 января 1969 года Виктор Ильин сбежал из своей части под Ленинградом, прихватив два пистолета.
По прошествии 40 лет можно констатировать, что у московского получателя шифртелеграмм такого желания не было. В попустительстве преступному умыслу, о котором он был проинформирован заблаговременно, не следует искать признаков профессиональной некомпетентности — им двигали только карьерная алчность и циничный расчет. Просто хочу на космонавтов посмотреть. Когда еще такая возможность представится. Завтра ведь встреча? Вечером за ужином племянник как бы невзначай произнес: — Вот если бы ты, дядя, дал мне завтра свою форму... Знаешь, что за это полагается? Ильин рассмеялся, перевел разговор в шутку. А рано утром, не попрощавшись с родственниками, исчез. Вместе с милицейской формой гостеприимного хозяина. Ильин оставил в камере хранения Ленинградского вокзала свой мундир и в форме сержанта милиции вернулся на станцию «Проспект Маркса». Оттуда двинулся к проезду Боровицких ворот, через которые, как он знал наверняка, в Кремль должен был проследовать кортеж правительственных машин. Он прошел мимо Исторического музея, свернул в Александровский сад. В проезде Боровицких ворот увидел милицейское оцепление. Что делать? Преодолев слабость в ногах, Ильин вспомнил, что по виду он не отличается от них, и не спеша встал между ними — наугад, по наитию. Это была крупнейшая удача, немыслимое везение, ибо место, которое он случайно занял, оказалось на стыке между двумя отделениями. Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, а также для создания видимости проверки сигнала Цвигун приказал коменданту Кремля, генерал-майору Шорникову посадить дядю дезертира в машину и ездить с ним по маршруту Кремль—«Внуково»: не мелькнет ли среди встречающих космонавтов москвичей лицо племянника. Эта абсурдная идея призвана была притупить бдительность Андропова, внушить ему мысль, что задержание подозрительно ведущего себя младшего лейтенанта — дело получаса. Однако Юрию Владимировичу сам факт отстранения коменданта Кремля от исполнения прямых обязанностей — от руководства охраной вверенной территории — показался в высшей мере странным. Кроме того, Цвигун почему-то не торопится с раздачей фотографий Ильина стоящим в оцеплении сотрудникам милиции и КГБ. К чему бы это? Кстати, о фотографиях. За несколько минут до подъезда правительственного кортежа к Боровицким воротам их все-таки раздали, но никто из охраны не был предупрежден, что Ильин появится не в военной, а в милицейской форме.
Загадки покушения на Брежнева в 1969-ом году: что случилось на самом деле
раскрыть покушение на Брежнева. Последний, сидевший впереди рядом с шофёром, был слегка похож на Брежнева, что дополнительно ввело Ильина в заблуждение. Ровно 54 года назад 22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин открыл стрельбу по правительственному кортежу, въезжавшему через Боровицкие ворота на территорию Кремля.
Охрана Брежнева: он был одним из самых «рисковых» вождей
Покушение на Брежнева: как главный террорист Советского Союза оказался на свободе — РТ на русском | 40 лет назад было совершено покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 22 января 1969 года генсек встречал в Москве экипажи космических РИА Новости, 22.01.2009. |
Покушение на Брежнева. Как лейтенант Советской армии планировал убийство главы СССР? | 22 января 1969 года у стен Кремля произошло покушение на генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. |
Покушение на Брежнева в 1969 году: какие остались вопросы | Советское руководство не могло допустить, чтобы в прессу просочилась новость, что кто-то стрелял в Брежнева. |
Кто стрелял в Брежнева.
Бойня в Кремле В 1969 г. произошло, пожалуй, самое известное покушение на Брежнева. 40 лет назад было совершено покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 22 января 1969 года генсек встречал в Москве экипажи космических РИА Новости, 22.01.2009. Покушение на Брежнева Утром 22 января 1969 года случилось такое, что простому советскому человеку и в дурном сне не могло присниться. 50 лет назад, 22 января 1969 года, произошло покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
Покушение на Брежнева
Геолог-романтик Виктор Ильин против советской власти — VATNIKSTAN | Мотивы действий Ильина были совершенно неясны, а их разнообразие чрезвычайно велико: от твердых антисоветских убеждений до попыток произвести впечатление на девушку, с которой Ильин расстался незадолго до покушения. |
Кто и когда покушался на жизнь генсека Брежнева | Покушение на Л. И. Брежнева Покушение осуществлено Виктором Ивановичем Ильиным (р. 1948). |
Покушение на Генсека СССР Леонида Брежнева (1969 г.)
А вообще, сколько было покушений на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, помимо того злосчастного 1969 года? 40 лет назад было совершено покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 22 января 1969 года генсек встречал в Москве экипажи космических РИА Новости, 22.01.2009. Наиболее известное в истории покушение на Леонида Ильича произошло 22 января 1969 года, когда ради триумфально возвратившихся с орбиты экипажей «Союз-4» и «Союз-5» глава ЦК КПСС прибыл в аэропорт Внуково. Только на второй день после покушения Ильин узнал — Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. 22 января 1969 года у Боровицких ворот в Кремле было совершено покушение на Леонида Брежнева, многие детали которого неясны до сих пор.
Геолог-романтик Виктор Ильин против советской власти
Ильину предъявили обвинение по пяти уголовным статьям. Официальная версия, которую предложили гражданам Советского Союза, гласила, что Ильин покушался на жизнь космонавтов, но все всё поняли. Следствие не выявило никакого заговора и людей, стоявших за убийцей. Сам Ильин в показаниях говорил, что решился на убийство Брежнева, поскольку тот «неправильно руководит страной». Ильина признали психически невменяемым ведь не мог здоровый человек решиться на подобную дерзость и в 1970 году поместили в психиатрическую больницу, где продержали 20 лет.
В 7:20 утра, его начальник отлучился позавтракать и ключи от оружейной комнаты оказались у Ильина. И с этого момента начинается необъяснимый, многоходовый, но целиком зависящий от случайности план Ильина сработал. Помощник дежурного словно в воздухе растаял в 11:00 о ЧП доложили командиру части, дубликатом ключа сразу же открыли сейф - двух пистолетов Макарова и обоймы к ним не доставало. Мысль о самоубийстве секретчика - топографиста - это первое что пришло в голову. Зная его неуравновешенный и капризный характер, странности и чудачества, учитывая осложнения с любимой девушкой из-за которой за Ильиным уже числилось самовольное оставление части, офицеры вполне допускали такой исход.
Но зачем два пистолета? Немедленно были сформированы две поисковые группы: одна действовала в г. Ломоносове и его окрестностях, другая отправилась на задержание беглеца к нему домой. Но уйдя на дежурство вечером 20-го января дома Ильин больше не появлялся и не звонил. Беглый осмотр комнаты оказался удачным. Тетрадь Ильина в руках у одного из офицеров раскрылась на странице, где была странная запись: «узнать, когда рейс на Москву, если летят - брать.
Идти на дежурство. Все уничтожить». Итак, Ильин беспрепятственно покинул родную часть с оружием, в его портмоне уже лежал предусмотрительно приобретенный авиабилет на 92 рейс отправляющий в 10:30 в Москву. На посадку молодой офицер уверенно прошел с двумя пистолетами в карманах и опять удача - это осталось незамеченным, да и металлоискателей тогда не было. Также благополучно он вышел из аэропорта «Домодедово». Прилетев в Москву, Ильин понял, что ошибся на день.
Расчет был таким: 11 утра прибытие в столицу, в 13 на красной площади - встреча кортежа, вечерним поездом обратно в г. Мысль о том, что его могут задержать после покушения на Брежнева, у Ильина даже не возникло. Позже Ильин скажет, что этот день был самым страшным в его жизни. Он боялся что, что-то сможет случиться и помешает довести ему дело до конца. Боялся, что сломается психологически и не сможет настроиться на убийство. Весь этот день секретчик - топографист из Ленинграда провел у кремля.
Рассчитывал, вымерял, присматривался. Любая мелочь могла повлечь за собой провал операции, однако, все сложилось удачно. Весь вечер 21 января генсек Брежнев провел в кремле. Виктор Ильин в это время менял план действий. Нужно было где-то переночевать. Он направился в гости к своему дяде.
Успокоив ошеломленных родственников тем, что приехал всего на один день посмотреть на космонавтов - Ильин понял, что ему все же везет. Родственник был милиционером, в прихожей висела милицейская форма , которая могла изменить облик военного, ведь милиционер смотрелся бы естественно и мог бы сойти за одного из оцепления. Человек в воной форме, явно не кремлевского полка, явно бы привлек к себе внимание, тем более что прошли сутки как Ильин оставил родную часть и его наверняка уже искали. Следующим утром из метро «Проспект Маркса» вышел странный милиционер.
Как только вторая машина кортежа поравнялась с Ильиным, он открыл стрельбу сразу из двух пистолетов, предполагая, что именно в ней находится цель - Брежнев. Но в этом черном лимузине ехали коллеги космонавтов: Береговой, Николаев, Терешкова и Леонов. Ильин высадил в автомобиль полные обоймы и смертельно ранил водителя, старшего сержанта Илью Жаркова, который по трагическому стечению обстоятельств вышел в свой последний рабочий день перед уходом на пенсию. Одна из пуль досталась мотоциклисту эскорта, старшему сержанту Зацепилову, который волей судьбы избежал гибели. Генеральный секретарь ехал в пятой машине, и по одной из версий въезжал на площадь не через Боровицкие, а через Спасские ворота. В следующую секунду после выстрелов к Ильину подбежал младший лейтенант Ягодкин и приемом самбо сбил террориста с ног.
Ильин потерял сознание. По другой версии, на преступника наехал мотоциклист, а люди в штатском моментально скрутили стрелявшего. Космонавты оперативно пересели в резервную машину. Из-за рева мотоциклов и гула машин толпа зевак не слышала хлопков и не поняла, что произошло. Серый кардинал По официальной версии гражданин Ильин действовал в одиночку. Но желание увидеть за его спиной «тайные силы», рождало массу догадок. На одном из допросов, которые проводил лично начальник спецслужб Юрий Андропов, Ильин заявил, что место Брежнева мог бы занять Суслов, который, по его мнению, был «наиболее выдающейся личностью в партии». У курировавшего идеологические вопросы Михаила Суслова, возможно, были причины на смещение Брежнева, да и опыт подобный тоже. Его называли кремлевским серым кардиналом, он завоевал высокое доверие Сталина и поддерживал Хрущева. Считается, что именно Суслов приложил руку к смещению Хрущева с поста генерального секретаря.
С докладом об ошибках Хрущева он предстал перед новым руководителем — Брежневым. Однако, Суслов по своей природе не будучи авантюристом, всего лишь исправно справлялся с обязанностями чиновника идеологического аппарата.
И опять ему повезло: оказался на стыке двух отделений, так что и те и другие полагали, что он «соседский».
Правда, один раз к нему подошел человек в штатском и спросил, что он тут делает. Ильин четко доложил: меня тут поставили. Исчезновение Ильина из части сначала тревоги там не вызвало.
Решили — отсыпается где-нибудь. Но когда выяснилось, что исчезли ключи от оружейной комнаты и два «макарова», вот тут уже забили во все колокола. Были созданы две группы поиска.
Одна прочесывала Ломоносов. Другая отправилась в Ленинград, на квартиру матери Ильина. Там обнаружили тетрадь, в которой младший лейтенант вел записи.
Там каким-то образом связали эту информацию с прилетом космонавтов. На самом высоком уровне в Комитете было принято решение на всякий случай изменить маршрут генсека… Ильину грозила высшая мера наказания. Но медицинская экспертиза, проведенная более чем через год после покушения, объявила Ильина душевнобольным.
Мы располагаем ксерокопией акта судебно-психиатрической экспертизы на Ильина В. Снежневский, В. Морозов, Г.
Морозов, Д. Цитировать его не имеет смысла, отметим лишь, что, честное слово, многое из написанного там вполне можно отнести к большинству наших знакомых. Военная коллегия Верховного суда СССР на основании этого акта освободила Ильина от уголовной ответственности и направила в особую психиатрическую больницу в Казани, где он провел около 20 лет.
В 1989 году его освободили, и он стал жить в городе на Неве и даже небезуспешно пытался сделать из себя героя демократии, «своим покушением на жизнь Брежнева ускорявшим наступление эпохи реформ». В 1989 году Ильин, фактически прослуживший в Вооруженных Силах всего около двух лет, выхлопотал себе пенсию от Министерства обороны. А как только добился этого, тут же обратился в суд с иском о выплате компенсации за пенсию, которую он мог бы получать с 1970 по 1989 годы, если бы ее «своевременно назначили».