Эфиопия производит зёрен для напитка больше, чем другие африканские страны. Из-за нового запрета на грани выживания оказались кофейные фермеры из Эфиопии. В конце 1970х годов в Эфиопии нашли способ использования оболочки кофейных зёрен (ранее считавшейся ненужным мусором и использовавшейся в качестве топлива).
Эфиопия ввела полный запрет на вывоз кофе
Эфиопия Иргачеффе Настоящий Эфиопский Кофе в зернах 1 кг / 1000 г. MUTE COFFEE (Ethiopia Yirgacheffe). Посол Эфиопии Чам Угала Урят заявил об отсутствии планов сокращать объем экспорта кофе в Россию. В этом видео мы рассказали о нашей поездке в Эфиопию в декабре 2023 года и какие кофейные эксперименты мы поставили. Были идеи возить обжаренный кофе, но мы от них быстро отказались и сфокусировались на зелёном зерне. После сбора каждое зерно сушится в тени на африканских кроватях в течение 18 дней, под внимательным надзором сотрудниц фермы Idido Station. Очарованный бодрящим эффектом кофе в зернах Эфиопии, он поспешил поделиться открытием с исламским подвижником.
ЭФИОПИЯ ШЕКА КЕВО
И они нас не порадовали. В итоге кофе первого грейда еще на этапе экспорта будет стоить 10—12 долларов за кг зеленого кофе, а после доставки в Россию — около 20 долларов. Два года назад такой же кофе стоил порядка 12 долларов. В прошлом году цены росли в основном из-за антиправительственных протестов и перекрытия дорог в части кофепроизводящих регионов.
Сейчас протесты закончились, и мы ожидали, что цены пойдут вниз, но зерно снова подорожало. В 2023 году основная причина подорожания — спекулятивная: за последние несколько лет экспортеров и станций обработки в Эфиопии стало больше в два раза. Этому способствовали изменения законодательства — вход в кофейный бизнес стал проще.
Теперь из-за высокой конкуренции за ягоды среди станций обработки цены в начале сезона начали неконтролируемо расти. В этом сезоне урожай кофе был больше прошлогоднего, но импортеры могут снизить объемы закупок из-за высоких цен на зерно Конкуренция же на ягоды появилась из-за потребности многих местных импортеров в долларах. Дело в том, что экономика Эфиопии — закрытая, и курс местной валюты устанавливается государством.
Доллары для закупки необходимых товаров за рубежом нельзя свободно купить. Кофе — один из основных источников поступления валюты в страну. Поэтому многие компании занимаются кофе, только чтобы получить доллары и закупить товары высокого спроса: технику, запчасти, продукты.
Это привело к тому, что поведение станций обработки стало агрессивным. Они соглашались на высокие цены на ягоды, чтобы продать кофе даже себе в убыток, но получить доллары и заработать на импорте. Все эти факторы вместе вызвали сильный перекос и рост цен на кофе.
Как итог — у кофе из Эфиопии сейчас нет того соотношения цены и качества, за которое его так любят. Местные экспортеры и станции обработки: что удалось увидеть и выбрать Мы планировали посетить крупнейших экспортеров кофе, а также побывать на фермах и станциях обработки. Экспортер Tropiq.
В первый день поездки мы были на каппингах в компании Tropiq. Это агент, который работает со всеми основными экспортерами в стране, ищет и подбирает кофе по нашему запросу. Своих станций обработки у Tropiq нет.
При этом компания норвежская, поэтому процессы и уровень подготовки и обжарки образцов у нее существенно выше, чем у многих местных предприятий. Tropiq держит цены на зерно на том же уровне, что отдельные экспортеры, но предоставляет больший выбор лотов На каппингах у Tropiq мы попробовали около 60 образцов и забрали с собой почти 20, большинство из них — мытый кофе. Экспортер Siz Agro.
Во второй день у нас были запланированы каппинги у другого экспортера — компании Siz Agro. Особенность компании в том, что она специализируется на кофе натуральной обработки, который появляется у них раньше, чем у многих других экспортеров. И таким образом мы можем выбрать весь нужный кофе за одну поездку: мытый — у компании Tropiq, натуральный — у Siz Agro.
Для выращивания кофе в других странах люди должны были найти способы приспособить его к местному климату. Арабика приживается в местах с подобными климатическими условиями и ландшафтом — гористая местность, тропики с чередованием сухих и дождливых сезонов. Сорт Эфиопия Sidamo назван в честь области на юге страны, где кофе выращивают на высоте, между 1,500 и 1,800 м. Кофе, получаемый в наш календарный зимний период между октябрем и мартом , не моют. Мытая арабика производится в период между июлем и декабрем. Экспортируется продукт в течение всего года.
Оба урожая - смесь малых и средних круглых бобов. Немытая арабика натуральной сухой обработки собирается вручную, отправляются для естественной сушки на «африканских кроватях» без предварительной промывки.
На самом деле информацию истолковали неверно. Такой запрет на вывоз эфиопского кофе касается только авиапассажиров.
То есть относится к частным лицам, а не к промышленным поставкам.
Эфиопские производители готовы поставлять кофе в любую страну», — рассказал господин Тегену «РИА Новости». В августе издание The Wall Street Journal сообщило, что мировые цены на кофе в этом году вырастут из-за неурожая зерен арабики в Бразилии, крупнейшем поставщике кофе в мире.
Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире
Речь идет об ограничениях, которые на самом деле действуют в Эфиопии для туристов, для физических лиц, кто во время своих поездок покупает кофе и вывозит его из страны. Эти ограничения действуют достаточно давно, сегодня просто посольство РФ в Эфиопии еще раз напомнило», — сказал Чантурия. По словам специалиста, прилетающим в Эфиопию туристам и людям, которые приезжают в страну с деловой миссией, нельзя привозить кофейные гостинцы на родину — при выезде действуют ограничения на кофе. Это касается физических лиц, подчеркнул Чантурия, и никаким образом не относится к коммерческим поставкам, беспокоиться не о чем.
Эфиопский кофе как поступал на российский рынок, так и будет поступать. Как отметил собеседник 5-tv.
Однако после вскрытия упаковки рекомендуется покупать необходимое количество кофе на 1-2 недели, так как срок его свежести сокращается.
Помол зёрен перед приготовлением также важен, поскольку свежесть кофе улетучивается не за дни, а всего за минуты. Как хранить При комнатной температуре Кофе, хранящийся в закрытой упаковке в морозильнике, может сохраняться до полугода. Важно избегать наличия посторонних запахов, так как кофе может легко поглотить их.
Хотя кофе может быть заморожен на период до полугода, важно отметить, что размораживать его следует только один раз при комнатной температуре в течение 10—12 часов, и повторная заморозка не допускается. Не храните кофе в холодильнике 17 гр кофе Общий выход напитка - 38 гр 1. Засыпать необходимое количество кофе в Холдер 2.
Уплотнить кофе в холдере с помощью темпера 3. Вставить в группу и включить пролив 4. Поднести чашку с весами и запустить таймер 5.
Кофе, который любят эфиопы Сегодня многие называют кофе национальным напитком Республики Эфиопия, ведь его пьют повсеместно, в любое время суток. Местные готовят его совершенно необычными способами. В чашку крепкого, насыщенного напитка могут добавить пикантные приправы. В другой же порции вместо кофе привычной консистенции окажется сладкий, густой напиток, по всем свойствам сравнимый с сиропом.
Одни эфиопы используют в кофе вместо сахара соль, другие не пьют его без масла и травы «руту». Конечно же, европейцы найдут здесь привычные латте, капучино или макиато. Однако особой популярностью пользуется классический кофе с молоком, который называют «betinish wetet». Церемония приготовления и подачи кофе Эфиопская кофейная церемония отчасти сравнима с чайной церемонией в Китае.
Она означает радушный прием, поэтому если вы получили такое приглашение, значит, к вам проявили знак уважения. Напиток, как правило, варит хозяин дома.
Кофе быстро разрастается в тени других деревьев без использования каких-либо химических удобрений. Кофе, который производят в Эфиопии, имеет уникальный цветочно-фруктовый аромат.
Такой напиток имеет терпкий насыщенный вкус с хорошо выраженной кислинкой. Особенности вкусовых качеств разных сортов объясняются различиями в технологиях, которые применяются при обработке плодов: Мокрый способ обработки применяется небольшим количеством эфиопских фермеров. Мякоть из собранных ягод удаляется в специальном оборудовании при помощи воды. Под действием водных потоков зерна группируются по весу.
Поскольку готовый продукт получается очень чистым, он имеет более насыщенные и яркие вкусовые качества. В Эфиопии мытые сорта производят в таких регионах как Сидамо и Иргачиф. Сухим способом называют естественный способ сушки. Такой способ используется для обработки плодов подавляющим большинством частных хозяйств, которые не имеют возможности приобрести дорогостоящее оборудование.
Все процессы производятся вручную, в том числе и сортировка, где размер зерен определяется на глаз. Вкус напитка, произведенного сухим способом, более сладкий с шоколадно-фруктовыми нотками. Около десяти лет назад в стране произошло образование Эфиопской кофейной биржи, которая занимается маркировкой готового продукта, произведенного во всех частных хозяйствах. Марка позволяет определить регион произрастания сырья и способ его обработки.
Место произрастания
- Дорогие ягоды: из-за политики в Эфиопии в России снова может подорожать кофе 📈 New Retail
- Вкусовые особенности разных стран - Блог Мануфактура Кофе
- Доставка и оплата
- Вкусовые особенности разных стран - Блог Мануфактура Кофе
- Эксперт Березнюк: Запрет Эфиопии на вывоз кофе долго не продлится
Что еще почитать
- Описание кофе Табера Эфиопия Иргачеффе грейд 4
- Тот самый кофе
- Эфиопский кофе – путь от истоков к современной индустрии
- Как пьют кофе в странах его произрастания: Эфиопия | JustCoffee
Дорогие ягоды: из-за политики в Эфиопии в России снова может подорожать кофе
Зайду с козырей: 90% эфиопского зерна – это органический кофе, который выращивают мелкие фермеры. Считается, что именно в Эфиопии появились первые кофейные деревья, культура страны тесно переплетается с обычаями выращивания и употребления кофе. «В связи с введением таможенными властями Эфиопии нового порядка временно запрещен вывоз авиапассажирами эфиопского кофе в любом виде и любых количествах», — говорится в сообщении. Кофе, который мы получаем, происходит из региона Иргачеффе, а именно с его станции обработки Арича, расположенной на высоте более 2000 метров над уровнем моря.
Кофе натуральный в зернах Эфиопия Иргачефф Нат 1кг
Его История началась несколько столетий назад, когда кофейные зерна доставлялись в Европу на парусниках. В ходе плавания они подвергались негативному воздействию влажных муссонов, что соответствующим образом сказывалось на вкусе и аромате напитками. Для производства Малабарского муссона собранный в мае-июне урожай рассыпается тонким слоем под навесами, после чего оставляется на 10 дней. Затем зерна собираются в небольшие горки и остаются на берегу на 7 недель до тех пор, пока зерна не пожелтеют. После такой обработки кофе сохраняет свой богатый вкус при хранении и перевозке практически в любых условиях. Вполне вероятно, что если бы не постоянные политические и военные конфликты, которые ослабляют экономику Уганды, она сумела бы, как минимум, войти в пятерку крупнейших производителей этого ароматного напитка. За кофейный период 2020-2021 отправки продукции в другие страны составили более 5 миллионов мешков. Ситуацию также осложняет тот факт, что у государства нет выходов к океану - для отправки товара в Россию, Европу и Северную Америку ему приходится доставлять его в портовые города соседних стран. Уганда специализируется преимущественно на производстве робусты. Однако, имеется здесь и уникальный сорт арабики Organic Bugisu, который выращивается на предгорьях Элгон недалеко от границ с Кенией. На частных фермах, среди бананов и маниоки растут кофейные деревья, которые приносят плоды высочайшего качества.
Напиток из таких зерен получается густым с привкусом цитрусовых и молочного шоколада. Мексика Мексика занимается выращиванием исключительно арабикой. Площадь кофейных плантаций страны превышает 400 тысяч гектар. Ежегодно здесь собирается свыше 300 тысяч тонн зерен, что позволяет государство занимать четвертое место в мир по экспорту натурального кофе. Согласно статистике, львиная доля плантаций в Мексике принадлежит небольшим частным производителям. Большие предприятия в стране являются большой редкостью. Главным районом, где сконцентрировалось наибольшее количество плантаторов, является юг. Перу Перу - это крупнейший мировой экспортер сертифицированного органического кофе. Местные власти официально заявляют, что на перуанских плантациях не используются синтетические пестициды, гербициды и минеральные удобрения. Для размещения собственных ферм большинство плантаторов используют тенистые высокогорные возвышенности.
На такой высоте в плодах накапливается максимальная концентрация кислот и сахаров, а вкус кофе становится более комплексным. Интересно, что еще сто лет назад перуанский кофе считался чрезмерно кислым и грубым, сегодня же его с полным правом относят к категории продуктов класса люкс. Особого внимания заслуживают такие сорта, как: Пуно - возделывается на берегах чистейшего озера Титикака, знаменитые сорта Куско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка производятся в долинах местных рек. Перу стабильно входит в ТОП-20 крупнейших производителей кофе. По объему экспорта арабики государство занимает пятое место в мире. Это стало возможным благодаря европейцам, которые в 1779 году завезли в страну арабику. В середине девятнадцатого столетия местное правительство оценило все перспективы кофейной отрасли и приступило к ее развитию. В последние несколько лет экскурсии по плантациям с подробными рассказами об их истории являются одной из популярных туристических программ на Коста-Рике. Но самое необычное заключается в том, что выращивание робусты в стране запрещено на законодательном уровне, поэтому коста-риканским производителям приходится культивировать только арабику. Вполне вероятно, что такая концентрация усилий является одной из главных причин настолько богатого вкусового и ароматического букета местных зерен.
В 2021 году на экспорте кофе страна заработала 305,9 млн долларов США. Это не дань вкусу или экологии, а вынужденная мера. Особенности местного климата или ландшафта попросту не позволяют выращивать зерна на плантациях, как, например, в Бразилии или Эфиопии. К слову сказать, именно благодаря плотному слою из пепла и магмы гватемальским производителям удается выращивать отличный и насыщенный кофе с легким дымным оттенком в послевкусии. В зависимости от погоды в течения года Гватемала собирает урожай в 4-4,5 миллионов мешков высококачественных зерен. Всего на территории страны выделяется 8 производственных регионов, для каждого из которых характерен свой вкус бодрящего напитка. Так, например, в долине Акатенанго производится ферментированный продукт с узнаваемым фруктовым вкусом. В зернах, выращенных в Атитлане, содержится самое высокое количество органических веществ. Сорта, полученные в Кобане, отличаются богатым орехово-шоколадным вкусом. Сальвадор Сальвадорский кофе отличается плотным телом, легким ароматом и низкой кислотностью.
Большинство местных плантаций находится на высоте 1200-1500 над уровнем моря.
Власти Эфиопии временно запретили вывоз кофе из страны в любом виде и в любых количествах. Соответствующее предостережение для авиапассажиров выпустило посольство РФ в Аддис-Абебе. При планировании поездок во избежание возникновения неприятных ситуаций в эфиопском аэропорту советуем учитывать данную информацию», — говорится в сообщении, опубликованном в официальном телеграм-канале посольства.
Поэтому долгое время не обращал на него внимание. Сейчас рискнул и не пожалел... Андрей 14. Заказ сделал ввиду отсутствия Эфиопия Иргачеффе гр. Владимировна 07.
Насчет упаковки. Два из трех пакетов пришли с частично незапаянными швами на дне. Хорошо, что кофе высыпалось совсем немного, но герметичность потеряна полностью. Учитывая отдаленность доставки заказываю побольше с расчетом, что кофе можно будет сохранить. Теперь придется пить много и быстро Бонусом порадовала девушку в СДЭКе прекрасным запахом Прошу разобраться с упаковкой, раньше такого не было. Но вот этот кофе просто башню снес.
Мытый Эфиопия Sidamo характеризуется четко определенным и сильным приятным ароматом. Запах какао обусловлен высоким содержанием кофеина; он идет рука об руку с очень сильными цветочными и медовыми нотами в сопровождении орехового шлейфа каштан, миндаль, грецкий орех и фисташка.
Пряные ноты чая, лакрицы, табака и ревеня ощущаются наравне с травяными аккордами мяты, аниса и альпийских трав. Кофе Эфиопия Иргачиф Эфиопский Yirgacheffe характеризуется легкой и средней плотностью. Как типично с другими кофе из этого региона, у него есть фруктовая доминанта аромата и яркое цветочное благоухание благодаря влажно обработанным бобам, высоте 1800 - 2000 метров. Мытый или влажно обработанный Иргачеффе имеет чистый вкус и яркую кислинку наряду с цветочным букетом и следами цитрусовых. Сухо обработанные бобы могут раскрыться самым неожиданным или шоколадным ароматом, приглушенным плотной тельностью в зависимости от уровня обжарки. О вкусах Виды кофе Чтобы писать комментарии авторизируйтесь.
Описание кофе Табера Эфиопия Иргачеффе грейд 4
- Доставка кофе из Эфиопии в Россию
- Описание кофе в зернах из Эфиопии: Сидамо, Гуджи, Лиму, Бале Маунтин от эксперта
- Как пьют кофе в странах его произрастания: Эфиопия | JustCoffee
- Эфиопия сохранит объем экспорта кофе в Россию
Эфиопия разрешила вывозить до 2 кг кофе на человека
Небольшие, деформированные, с неровными краями или трещинами. Это особенность природного кофе из Эфиопии, так что опасаться этого не стоит. Сидамо Sidamo Собирается в одноименной провинции в южной части страны. Как и другие знаменитые и удачные сорта, это высокогорный кофе. Его отличает влажная обработка. Внешне зерна этого сорта, как и знаменитый Харар, выглядят довольно скромно.
Они часто перекручены, сплюснуты, и не имеют такой красивой, ровной и декоративной формы, как культурные сорта. Зато их прекрасные гастрономические качества искупают все недостатки внешнего вида. Кофе сорта Сидамо отличается бархатистым, ласкающим небо шоколадным вкусом, который разнообразит традиционная кислинка. Аромат сладковатый, с явственными нотами ванили, бергамота и фруктов. Имеет устойчивое карамельно-сливочное послевкусие с легкой горчинкой.
Иргачеф Yirgacheffe Выращивается в той же провинции Сидамо, считаясь одним из лучших сортов. Зерна обрабатываются влажным способом, собираются только в полностью созревшем виде. Кофе этого сорта отличается мелким, ровным, аккуратным зерном. Выразительный фруктово-цветочный аромат дополняется ягодными нотами. Вкус готового напитка плотный, шоколадно-фруктовый, с апельсиновой кислинкой.
Послевкусие, как и у большинства эфиопского кофе, устойчивое, фруктовое, иногда с цветочными или цитрусовыми нотами. Кроме этих трех, брендированных государством, сортов, Эфиопия поставляет массу других региональных видов, которые имеют отличную репутацию в среде знатоков и любителей кофе. На юго-западе страны выращивают две трети всего урожая. Здесь выделяются сорта Лима и Бабека, которые обладают выразительным, ярким вкусом и запоминающимся фруктово-винным ароматом с шоколадными нотками. Лекэмпт — еще один сорт, который удивляет не только богатством вкуса, но и необычным винным ароматом.
Его послевкусие имеет оттенок фруктов и пряностей. Заслуживают упоминания Иллубабор и Тэпи, которые также выращиваются на юго-западе, собираются вручную и обрабатываются также, как и сотни лет назад, сухим методом. Провинция Каффа, которая, собственно и дала название зернам, а потом и напитку из них, до сих пор остается весьма активным участником кофейного производства. Здесь особенно выделяются сорта Гимби и Лекемпти, которые имеют глубокий шоколадный вкус, сбалансированный аромат с легкими нотами специй и фруктов, и обладают умеренной кислинкой. Кофе под маркировкой Мокко Стайл не является самостоятельным сортом.
Это смесь, в которую идут самые некондиционные зерна. Мокко Стайл представляет собой, так называемый, коммерческий микс, в который попадают зерна разных сортов. Он может оказаться совсем недурственным, к тому же, его стоимость несколько ниже, чем известных моносортов. Кофе Эфиопии: тонкости приобретения Для того, чтобы получить настоящее наслаждение от качественного напитка из зерен, собранных на древней кофейной прародине, необходимо знать некоторые тонкости покупки. Несмотря на то, что власти страны озаботились лицензирование и брендированием, далеко не все сорта проходят через эти процедуры.
Большинство работ выполняется вручную, и даже при обработке урожая техника практически не применяется. Весь кофе проходит ручную сортировку перед отправкой на центральный склад или напрямую на станцию промывки. На станции промывки кофе снова проходит сортировку, при которой удаляются испорченные или недозревшие ягоды. На протяжении всего процесса сушки кофе вручную переворачивается и сортируется для удаления поврежденных или пожелтевших ягод.
В результате получается кофе действительно исключительного качества с изысканным профилем в чашке. Миф народа Оромо о происхождении кофе рассказывает о Ваке, верховном боге неба, который казнил одного из своих людей и лишь потом обнаружил, что тот был невиновен и всегда верно служил своему господину. Наутро после казни Вака, полный горя и раскаяния, пришел на могилу своего слуги. От его слез, упавших на землю, появилось невиданное прежде растение.
Как вы можете догадаться, это загадочное растение, выращенное из слез Ваки, и было кофейное дерево. В наши дни плодородная красная почва Оромии идеально подходит для культивации кофе. На высокогорных склонах произрастают многочисленные старые негибридные сорта кофе, которые больше не найти нигде в мире. В кофе качества 3 допускается от 13 до 25 дефектов на 300 г необжаренных зерен.
Эфиопия — родина арабики, и многие ее сорта, которые сейчас выращиваются во всем мире, генетически происходят от диких кофейных деревьев, произрастающих в эфиопских лесах.
Помимо сорта, на разницу во вкусе влияет терруар — совокупность природных характеристик местности, почвы и климата. Несмотря на то, что деревья в каждой отдельной стране растут в разных условиях, специалисты склонны считать, что в азиатском регионе с его жарким климатом в кофе преобладают древесные нотки, а африканском — фруктовые нотки и кислотность, а в южноамериканском — шоколад и орехи. В природе известно более 90 видов кофейного дерева Следующий критерий создания вкуса — метод сбора.
Например, в Бразилии, являющейся мировым лидером по выращиванию и продаже кофе страна обеспечивает треть всего мирового рынка , практикуют стриппинг ручной сбор всех ягод на ветке, вне зависимости от степени спелости , частично механизированный ручной сбор и сбор кофеуборочными комбайнами. И кофе уровня «масс-маркет» получается горчащим и резковатым. В противовес возьмем Ямайку, где зерна для знаменитого Jamaica Mountain Blue собирают методом пиккинга, выборочно забирая с ветки только самые спелые ягоды. Метод обработки тоже может подчеркнуть природные характеристики кофе или исказить их, если он выбран неправильно.
Традиционная для Африки «сухая обработка», когда зерна сушат вместе с мякотью ягоды на солнце, прибавляет сладости и ягодной кислинки. Какой кофе выбрать? Бразилия — крепкий, насыщенный вкус с нотами лесных орехов, специй и какао. Обладает выраженной горчинкой.
В целом, Бразилия для тех, кто предпочитает «кофе как кофе» к завтраку: запить еду и взбодриться.
Первой станцией была Гери — микрорегион, где она находится, называется Банко Готете. На этой станции для нас сделали один из лотов экспериментальной обработки с этапом ферментации в течение 120 часов. На станции установлено почти 100 африканских кроватей для сушки кофе и нет инфраструктуры для производства мытого кофе — весь кофе здесь обрабатывают натуральным способом. Мы пробовали кофе с этой станции еще в прошлом году и решили, что у местного кофе очень высокий вкусовой потенциал. Станция обработки Реку. Вторая станция, на которую мы особенно хотели попасть, называется Реку. На каппингах мытый кофе с этой станции был самым ярким из всех образцов. Именно здесь делали наши самые удачные экспериментальные лоты в этом году — кофе хани и кофе анаэробной обработки с ферментацией в течение 200 часов. По словам Siz Agro, это их самая долгая ферментация.
В межсезонье африканские кровати разбирают и складывают в такие конструкции вокруг дерева Станция обработки Дула Мазория. Еще одна станция, на которую мы успели заехать до наступления темноты. И здесь делали еще один наш экспериментальный кофе по предзаказу — анаэробный с ферментацией 72 часа. За счет особого терруара и большой высоты , кофе со станции сильно отличается по вкусу: менее алкогольный, с тропическим букетом — похож на сок мультифрукт. Станции обработки Дара и Тефереикела. В последний день заехали на станции, кофе с которых уже был у нас в ассортименте. Обе находятся в регионе Сидамо. Располагаются они намного ниже, чем, например, Реку, а климат здесь теплее. Поэтому в основном обрабатывают второй грейд зерна. Драй-милл Siz Agro.
Затем мы вернулись в столицу страны — Аддис-Абебу — и успели заехать на драй-милл Siz Agro. Производительность драй-милла — один контейнер кофе в день, за сезон он обрабатывает до 80 контейнеров. Но в этом году объем будет существенно меньше — около 20 контейнеров. На драй-милле Siz Agro установлено новое оборудование для очистки, халлинга, сортировки зерен по размеру и грейду На этом наша командировка в Эфиопию подошла к концу, и мы отправились в соседнюю Кению. Об этой поездке расскажем в другом материале. Главное о кофе из Эфиопии в этом сезоне В этом сезоне в Эфиопии среди станций обработки была высокая конкуренция за ягоды. Это привело к подорожанию зеленого зерна. Но мы купим то количество, которое планировали изначально. А чтобы это не сильно сказалось на итоговой стоимости свежеобжаренного кофе, попробуем договориться на максимальные скидки с экспортерами.
Эфиопия запретила авиапассажирам вывоз кофе
Посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену заявил о готовности страны увеличить объёмы экспорта кофе в Россию, если с российской стороны появится такой запрос. Половина собранного урожая зерен (а всего в Эфиопии производят около 350 тысяч тонн этого продукта) остается в стране. Таможенные власти Эфиопии временно запретили авиапассажирам вывозить кофе в любом виде и любых количествах. Кофейные деревья выращиваются в регионе Сидамо, на высоте 1600–1900 м. А зёрна обжариваются в Москве, непосредственно перед отправкой в магазины.
Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире
И рост цен на продукт, что наблюдался недавно, был связан, прежде всего, с изменением курса рубля к доллару США. Все операторы покупают кофе на мировых биржах, за рубежом, оплачивая сырье твердой валютой. Если мы будем в ближайшей перспективе иметь стабильный курс доллара, я думаю, каких-то фундаментальных причин на рынке, чтобы кофе дорожал, нет», — заключил Чантурия. Ранее 5-tv. Это один из самых популярных пробуждающих напитков на планете, однако любовь к нему опасна. Традиция легко может перерасти в пагубную зависимость.
Отделение от Эфиопии Эритреи в 1993 г. Все это, разумеется, подрывало экономику страны, которая испокон веков базировалась на натуральном сельском хозяйстве, а, следовательно, доставалось и кофейному сектору. В начале 1990-х гг. Эфиопия производила ежегодно менее 3 млн.
В 2003 г. Она даже не покрывала себестоимость продукции, в результате чего многие фермеры были вынуждены отказаться от выращивания данной культуры. Они не имели возможности покрыть расходы на ремонт своих домов, на приобретение одежды и на образование своим детям. Это вызвало целую волну миграции в города, лишив сельскую местность огромного числа рабочих рук 8. Одной из наиболее отличительных черт производства кофе в Эфиопии является преобладание мелкого фермерства, где производителям принадлежат совсем небольшие «клочки» земли под выращивание данной культуры. Мелкие фермеры имеют примерно 1-3 га земли 9 , иногда даже их участки составляют всего 0,2 га. И это — результат эфиопских принципов наследования, базирующихся на равном разделении имущества среди детей. После наследственного дележа и без того небольшие хозяйства подчас превращаются в совершенно не пригодные для продолжения ведения сельскохозяйственной деятельности 10. В кофейном производстве Эфиопии преобладает мелкое фермерство Для местного населения, где каждый шестой зарабатывает на жизнь производством кофе 11 , крайне важно работать сообща.
Это семейный подряд, где каждый вносит свою посильную лепту. Более того, многие африканские фермеры параллельно ведут натуральное хозяйство, самостоятельно обеспечивая себя продуктами питания, выращенными на своей земле. Поэтому кофе — фактически единственный товарный продукт, а, следовательно, и единственный источник денежного дохода 12. В Эфиопии пользуются наемным трудом, но плата за него невысока. Особенно низко оплачивается женский труд. Эфиопки, трудящиеся в кофейной промышленности, иногда получают всего 20 долларов США в месяц 13. Однако для них деньги, заработанные за 4 месяца сбора урожая кофе, являются основной частью их годового дохода 14. В одиночку здесь подчас просто не выжить. В результате, Эфиопия, практически как и вся Восточная Африка, известна своими кооперативами, образующимися преимущественно на моечных станциях, используемых для производства кофе способом мытой обработки.
Садовый кофе в Эфиопии: кофейные деревья высажены под банановыми пальмами Кофе, выращенный семьей мелкого фермера, именуют «садовым» или «огородным» garden coffee. Высаживают его преимущественно в сочетании с другими культурами, поэтому плотность посадки невелика, всего 1000-1800 кофейных деревьев на га 15 , как, например, это практикуется в регионе Сидамо. Часто кофе соседствует с банановыми и другими плодовыми деревьями, обеспечивающими ему тень, обогащающими почву минеральными органическими веществами и защищающими от эрозии. Это наиболее популярный вариант в южной и восточной частях страны. Лесной кофе в Эфиопии: дикие заросли в лесах района Каффа Интересно, что в Эфиопии есть и «лесной кофе» forest coffee. Это дикорастущая арабика, сохранившаяся главным образом на юго-западе Эфиопии в районе Каффа и в северо-восточном районе Харрар. Здесь культура произрастает в своей естественной среде под тенью других деревьев. Когда-то именно она составляла основную часть эфиопского кофе. С одной стороны, это весьма удобный вариант для жителей страны, ведь лесные кофейные деревья не требуют за собой ухода.
Местное население отправляется на сбор такой арабики примерно как мы в лес «по грибы, по ягоды». Но вспомните, легко ли пробираться сквозь чащобу и густые заросли и тащить затем обратно переполненные корзины? Вот и получается, что, с другой стороны, это весьма трудозатратный и небыстрый способ сбора урожая. Полулесной кофе в Эфиопии - нечто среднее между садовым и лесным кофе Если с «лесным кофе» все более-менее понятно из названия, то наименование «полулесной кофе» semi-forest coffee нередко может поставить в тупик. Это некий средний вариант между садовым и лесным, когда фермеры проявляют определенную заботу о кофейных деревьях, растущих по соседству в дикой природе. Они могут просто заявить о своих правах на лесную территорию, где собственноручно прореживали и подрезали деревья арабики, либо приобрести лесной участок. Для организации кофейного производства собственник может проредить заросли дикорастущей арабики или, наоборот, подсадить культурные саженцы к лесным деревьям в зависимости от местности 17. Ведь при наличии палящего солнца и густых зарослей очень важно обеспечить для кофе адекватный световой режим и правильную тень. Принадлежат они государству или частным инвесторам.
Здесь используют лучшие методы кофейного производства, такие как высадка отобранных саженцев, одинаковые расстояния между высаженными деревьями, мульчирование почвы, прополка, регулирование тени, обрезка. Химические удобрения применяют только на государственных плантациях, процент которых совсем не велик по отношению к национальному кофейному производству 18. Эфиопские фермеры не используют химических удобрений, применяя только органические 19. Арабика произрастает в стране на удивительном разнообразии высот: от 550 до 2750 м над уровнем моря. Здесь огромное разнообразие почв, среди которых встречаются и плодородные красно-бурые почвы, богатые железом и хорошо пропускающие влагу на большую глубину, что очень важно для стержневой корневой системы кофейного дерева. Эфиопия производит один из лучших в мире сортов высокогорного кофе. Безусловно, предложить столь качественный продукт становится возможным только благодаря сочетанию факторов: уникальных климатических условий, терруара и разнообразия генетического материала.
Восточная Африка и в частности, Эфиопия, является истинной родиной кофе.
Согласно определенной теории, вся арабика ведет происхождение из области Kaffa, где исламская культура поддержала потребление этого не алкогольного и стимулирующего напитка. Есть легенда, что культивирование кофе было начато монахами с Аддис-Абебы, которые использовали этот напиток, чтобы бодрствовать во время ночных бдений. Для выращивания кофе в других странах люди должны были найти способы приспособить его к местному климату. Арабика приживается в местах с подобными климатическими условиями и ландшафтом — гористая местность, тропики с чередованием сухих и дождливых сезонов. Сорт Эфиопия Sidamo назван в честь области на юге страны, где кофе выращивают на высоте, между 1,500 и 1,800 м. Кофе, получаемый в наш календарный зимний период между октябрем и мартом , не моют. Мытая арабика производится в период между июлем и декабрем.
Эфиопия сегодня — один из самых востребованных и продаваемым на российском рынке кофе, как в сегменте b2b, так и b2c. Для многих specialty кофеен и интернет-магазинов это практически такой же базовый вариант, как и кофе из Бразилии.
Из-за того, что в Эфиопии выросли закупочные цены на кофе на урожай 2022 года, российскому рынку придется либо отказаться от нее и пересмотреть ассортимент, либо также повысить цены. По данным International Coffee Organization ICO , Эфиопия — пятая страна в мире по объему производства арабики суммарно за несколько десятилетий, и первая страна в Африке. При этом Эфиопия очень популярна и романтизирована кофейным рынком, и российский — не исключение. Причин несколько. Особенности климата и уникальная генетика кофейных деревьев позволяют выращивать здесь кофе с ярким и интересным вкусовым профилем. Это обусловлено и более крупными объемами производства, и менее холмистым рельефом местности. Вкус кофейной ягоды во многом определяется терруаром — особенностями местности, температурой, высотой произрастания, уровнем влажности. В этом плане у стран с горным рельефом, таких как Эфиопия или Кения, есть существенное преимущество: зерна из этих стран обладают высокой плотностью и богатым вкусо-ароматическим букетом — это могут быть цитрусы, чайные ноты, ягоды и компот из сухофруктов. Именно за это кофе из африканских стран любят в кофейнях и сотрудники, и гости.
Дорогие ягоды Система выращивания и продажи кофе внутри Эфиопии считается одной из самых сложных и запутанных в мире. Чаще всего в африканских «кофейных» странах помимо Эфиопии это также Кения, Бурунди и Руанда работает система кооперативов. Поскольку в этих странах есть проблемы с логистикой, а производство кофе и система сбыта требует больших издержек, то землевладельцам гораздо проще решать эту проблему сообща — они объединяются, вместе покупают оборудование и строят станцию обработки. После обработки кооперативы сдают лоты на аукционы. Лот — это объем одновременно обработанного кофе. В Эфиопии он в среднем составляет 150 мешков.
Кофе в зернах «Эфиопия Иргачифф»
«Эфиопия Иргачифф» — экзотический кофе с оттенками груши и яблока и легким медовым послевкусием. Категория Свежеобжаренный кофе Вид зерен 100% Арабика Регион Сидамо Сорт Эфиопское наследие (Heirloom) Урожай 2021 Обработка сухая Высота произрастания 1800-2000 м Тело плотное Кислотность умеренная фруктовая Послевкусие с цветочными и фруктовыми оттенками. Только кофейный алхимик Даниил Лобадин знает, как в конечной фазе обжарки довести зерна кофе до максимальной сладости. Кофе, выращенный в Эфиопии, я пробовала много раз, особой любовью пользуется сорт "Эфиопия Сидамо". Из-за нового запрета на грани выживания оказались кофейные фермеры из Эфиопии. Кофе освобождают (отшелушивают) от оболочки кофейного зерна – пачмента.