Новости бараны сколько живут

Размножение и продолжительность жизни. Фото баранов. О том, сколько лет живут романовские овцы, смотрите в следующем видео. Продолжительность жизни овцы и барана в домашних условиях. В диких условиях овцы и бараны живут около 15 лет. То, сколько проживёт домашний баран или овечка, зависит от условий содержания, качества питания и цели, ради которой выращивают животное. – Продолжительность жизни овец, в среднем, составляет 12-14 лет, а максимально – до 25-28 лет.

Сколько лет живут домашние бараны и овцы?

Средняя продолжительность жизни овец зависит от их породы. Сколько живут овцы, в какой-то степени зависит и от соблюдения вышеописанных советов. О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости – 120-130%. Продолжительность жизни баранов в среднем составляет около 15 лет, но при определенных условиях они могут прожить до 25 лет. Средняя продолжительность жизни овец зависит от их породы. Сколько живут овцы? Возраст овцы может достигать и 25 лет, однако средняя продолжительность их жизни – от 12-ти до 14-ти.

Сколько живут домашние овцы?

Горный баран В диких условиях овцы и бараны живут около 15 лет. То, сколько проживёт домашний баран или овечка, зависит от условий содержания, качества питания и цели, ради которой выращивают животное.
Сколько лет живут домашние бараны? Продолжительность жизни алтайских архаров составляет 10-13 лет.
Горный баран Новичков может интересовать вопрос о том, сколько живут бараны и овцы при совместном содержании, не повлияет ли присутствие новых особей на привычный уклад жизни питомцев?

Баран: образ жизни животного, среда обитания в дикой природе, интересные факты + 125 красивых фото

Сколько лет живут овцы и бараны при таких обстоятельствах? Discover videos related to сколько живут бараны on TikTok. Продолжительность жизни домашних овец зависит от цели разведения.

Сколько лет живут домашние бараны и овцы. Сколько живут овцы?

Продолжительность жизни овец составляет в среднем 12–14 лет, но в хороших условиях животное может прожить 20–25 лет. Бараны – дневные животные, но в жаркую погоду они могут сменить образ жизни, отдыхая днем в тенистых местах и кормясь вечером или даже ночью. Бараны живут в среднем 10-12 лет. Продолжительность жизни овец и барановСколько живут овцы и в каких условиях животное может прожить максимально долго. Сколько лет живут овцы и бараны при таких обстоятельствах?

Сколько живут овцы? Сколько лет в среднем живут бараны? От чего зависит продолжительность жизни?

Молочные железы у овец любого направления продуктивности должны быть объемистыми, с нормальными и хорошо развитыми сосками, чтобы овца могла без проблем выкармливать потомство. Хорошо развитое вымя снабжено двумя сосками. Головы самцов большинства пород украшены оканчивающимися наружу спирально закрученными рогами с поперечными бугорками. У самок многих пород есть небольшие рожки. Впрочем, встречаются и безрогие породы или породы, в которых рога присутствуют лишь у самцов. Способность овец к скученному существованию позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое количество голов. Этот факт способствует разведению овец в домашних условиях даже при несколько ограниченной площади участка. Овцы большинства пород хорошо приспособлены к суровым условиям сухого жаркого климата. В благоприятные кормовые периоды они могут накапливать существенные отложения жира в теле, а затем расходовать их, если наступают перебои в кормлении.

Также они могут хорошо приспосабливаться к различным другим природно климатическим условиям, эта качество было выработано в процессе естественного отбора и селекции, проводимой человеком в течение нескольких тысячелетий. Единственное, что овцы переносят плохо — это сырость, а потому их нельзя содержать в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В условиях постоянной сырости животные худеют, снижают продуктивность, болеют различными заболеваниями и часто погибают. Мордочка овцы в нижней части заострена и почти полностью покрыта тонкой шерстью, профиль прямой, реже горбоносый. Свободны от шерстного покрова только губы и края ноздрей. Такая форма вместе с подвижными тонкими губами позволяет животным низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений листочки, колоски. Острые резцовые зубы помогают овце поедать низкорослую растительность, срывать верхушки с высоких растений и объедать листочки, но оставлять грубые стебли. Многокамерный желудок и мощная, хорошо развитая пищеварительная система овец дают возможность переваривать огромное количество растений, включая сорняки и достаточно грубые корма, и с максимальной полнотой усваивать содержащиеся в них питательные вещества.

Не менее важны для овец и вкусовые ощущения, хотя в целом они и неприхотливы в еде. Животные предпочитают поедать сладкие и кислые растения, отказываясь от горьких трав. В выборе пищевых предпочтений определенную роль играют зрение и осязание. Чаще всего овцы приносят по одному ягненку, исключением можно считать самок романовской породы. Средняя плодовитость у большинства пород составляет 100—150 ягнят на 100 объягнившихся маток. У многоплодных пород плодовитость достигает показателя 175—275 ягнят на 100 маток. Так, живая масса ягнят овец крупных пород при рождении в среднем достигает 4,5—5,5 кг, у мелких не превышает 2,5—3,5 кг. Живая масса баранчиков при рождении выше массы ярочек.

Одиночный плод имеет большую массу, чем каждый отдельный плод в двойне или тройне. Масть овец сильно различается в зависимости от породы. Овцы с тонкой шерстью обычно молочно белого цвета. Другие породы могут отличаться бурой, темно бурой или черной окраской. Шерсть овец грубошерстных пород двухслойная. Пуховой подшерсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм. Волокна второго слоя массивнее 100—200 мкм. Длина волокон грубошерстных пород достигает 10—15 см.

Шерсть тонкорунных овец состоит только из первого слоя с длиной волокон не более 5—9 см. Под внутренним углом глазных впадин на лицевой поверхности слезных костей у домашней овцы находятся «слезные ямки» — углубления кожи, в которых много потовых и сальных желез. Выделения из них скапливаются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Такие же углубления или «копытные железы» расположены между верхними суставами обоих пальцев. Выделяемый этими железами секрет придает животным их специфический запах. Овцы обладают интересной обонятельной системой. У них есть сошниково носовой орган, или вомер — периферический отдел дополнительной обонятельной системы, чья рецепторная поверхность находится на пути вдыхаемого воздуха. Баран использует этот орган для восприятия выделяемых секретов овец, с его помощью он определяет самок, которые находятся в состоянии течки.

Самки используют этот орган для распознавания своих новорожденных ягнят. Все овцы обладают хорошим слухом и чутко реагируют на внезапный шум, из за которого могут резко сорваться с места. Это позволяет им смотреть назад почти не поворачивая головы, хотя густая шерсть часто сокращает угол обзора. В то же время пространственное зрение у овец развито недостаточно, различные тени или мелкие углубления в земле могут задерживать движение животных. Вероятно, поэтому они избегают затемненных участков и предпочитают пастись на открытых, хорошо освещенных пространствах. Существует предположение, что овцы способны различать отдельные цвета. В частности, они идентифицируют черный, красный, коричневый, зеленый, желтый и белый цвета. Поскольку глаза овец лишены механизма аккомодации, они не могут достаточно точно оценивать глубину обозреваемого объекта в отличие от других животных, в частности хищников.

В тоже время их глаза практически не подвержены развитию дальнозоркости или астигматизма. Такие характеристики зрения обеспечивают неплохо сфокусированное изображение предметов на средних и длинных расстояниях. Овцам необходима зрительная коммуникация, поскольку они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом. Периодически та или другая особь во время пастьбы поднимает голову, проверяя местонахождение остальных животных в стаде. Эта особенность создает возможность совместного передвижения стада во время выпаса. Если по какой то причине овца изолирована от стада, она начинает беспокоиться, развивается стрессовое состояние. Если же в отдельном закутке установить зеркало, то уровень стресса у животного снижается, т. Поведение овец существенно отличается от поведения других животных из числа домашнего скота и достаточно специфично.

Принято считать их глупыми, робкими и упрямыми. Такое мнение во многом оправдано. Овцы по сравнению с другими домашними животными непонятливы и нелюбопытны, неконтактны на психологическом уровне, от них невозможно добиться взаимопонимания. На пастбище овцы абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг них, их может побеспокоить только поведение своих соседок. Интерьер овцы представляет собой внутреннее строение животных, степень развития отдельных внутренних органов и тканей, которые определяют жизнедеятельность организма. Овцы очень медленно осваиваются в новой обстановке и, как правило, устойчиво пользуются всего лишь несколькими простыми рефлексами, изменить которые крайне трудно. На смену привычек у овец уходит много времени, тогда как собаки, кошки, лошади и даже козы подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека. Кстати, горные бараны в естественной среде ведут себя намного активнее.

Многие воспринимают неспособность овец быстро подстраиваться под новую среду как упрямство. Овцы плохо запоминают свой двор, поэтому их часто пасут вместе с козами или с козлом. Козы, в отличие от овец, отлично ориентируются на местности. Однако если в начале пастбищного сезона овец по вечерам подкармливать комбикормом, то они неожиданно обретают способность быстро находить дорогу домой. Случка -занятие овцеводством предполагает выращивание овец и заботу о пополнении отары молодняком. По скорости размножения овцы занимают среднее место в ряду между кроликами, свиньями, крупным рогатым скотом и лошадьми. Для получения хорошего потомства от своих овец следует рационально определить время случки, чтобы ягнение пришлось на выбранный период года. Также необходимо тщательно подготовить животных с помощью грамотно составленного рациона и проработанного режима содержания.

В больших отарах для надежного оплодотворения овец используют искусственное осеменение. Этот способ позволяет осеменять большую часть овцематок спермой высокоценных баранов производителей. Племенную ценность барана устанавливают, исходя из полной оценки качества его потомства.

Шерсть животных этой группы очень жесткая и короткая и большой ценности не представляет. Самые крупные особи относятся к породе "Гиссарские". Бараны шубного направления Породные представители отличаются крепкой конституцией, но значительно легче курдючных, средний вес взрослых баранов - 100 килограмм. Разводят их не только ради мяса, но и для получения овчины, хотя ее использование достаточно специфично. Яркий представитель этого типа - Романовская порода. Тонкорунные бараны Главное достоинство тонкорунных баранов - мягкая высококачественная шерсть, которая состоит в основном из пуха и ценится во всем мире. Популярностью у фермеров пользуются: Меринос, Забайкальских, Рамбулье.

Вес взрослой особи не более 80 кг, самки почти в два раза меньше. Лучшие породы молочных коз и особенности Карликовые породы Маленькие габариты отличают карликовые породы от баранов других видов. Их рост в холке не превышает 50 сантиметров, а вес всего лишь 20 килограмм. Но небольшие размеры не мешают фермером получать прибыль от реализации мяса, молока и шерсти. Кроме этого карликовые бараны не прихотливы в уходе и хорошо адаптируются к новым условиям. Наиболее известная и популярная порода у заводчиков - Уэссент. Средний вес годовалого барана Бараны к году своей жизни достигают габаритов зрелой особи, после этого их рост замедляется. У мясных разновидностей в 12 месяцев вес варьируется от 90 кг до 100 кг. Забой особей, предназначенных для получения мягкого и вкусного мясного продукта, рекомендуется проводить не позже 10 месяцев. Годовалые представители карликовых пород весят не более 20 кг.

В противном случае загрязненная шерсть может попасть в рот ягненку. Кормление Питание овец перед родами мало чем отличается от привычного, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует исключить корма, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительны в рационе питания корма: сено, специальные комбикорма, корнеплоды. Особенности окота Овцы отлично приносят потомство без стороннего вмешательства.

Длительность процесса составляет примерно 1 час. Если в приплоде больше одного ягненка, они появляются на свет с интервалами в 10-15 минут. Начало родов ознаменуется выходом вод. После — появляется ягненок: сначала передние ножки, потом головка.

Может случиться, что пузырь не лопнул. Тогда его необходимо проколоть. В случае продолжительных родов фермеру необходимо обратиться за сторонней помощью к ветеринару. Уход за ягненком Новорожденным ягнятам обрезается пуповина, производится дезинфекция ранки.

Овца облизывает малыша, а уже спустя полчаса ягненок, проявляя активность и испытывая голод, быстро находит вымя матери. Сложности кормления могут возникнуть при рождении нескольких ягнят. У овец 2 соска, и если ягнят больше, первыми питаются более слабые особи. Если молока не хватает, производится докармливание молоком коров.

Кормящей овце необходимо увеличить количество сочных кормов в рационе, поскольку это усилит лактацию. К 4-той неделе жизни ягнятам необходимо 5 л молока на 1 кг прироста массы. Время отлучения определяется дальнейшим назначением использования ягнят. Если цель — разведение, то ягнята питаются молоком до тех пор, пока их не прогоняют сами овцы.

Со второго месяца жизни одного молока будет недостаточно, и молодняку вводят зеленые корма, запаренные зерновые смеси, измельченные корнеплоды, вареный картофель. После 5 недель кормления овцу переводят на сухой корм сено , а ягнятам постепенно ограничивают доступ к вымени, чтобы понизить интенсивность лактации у самки. В зимний период животных оставляют в хлеву, причем помещение должно быть хорошо утеплено. Летом овцематку с приплодом выводят на пастбищный выгул, но пасутся они дальше от основного стада.

После пастбища рекомендуется наполнить кормушку отрубями и запасами поваренной соли 15 г на 1 особь. Поскольку беременность овцы длится всего 5 месяцев, приплод от 50 овец в стаде может достигать 150-170 ягнят в год.

В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство — ягнятами. Сколько стоит ягненок барана? Возраст ягнят — до восьми месяцев. Как называется беременность у овец? Сколько шерсти дает одна овца?

Одна мериносовая овцематка дает 4-5 кг шерсти, в прошлом году ее максимальная цена составляла 130 руб. В каком возрасте гуляют овцы? Первую случку ярок проводят обычно в полуторагодовалом возрасте, но есть и скороспелые породы, в которых ярка достигает необходимой массы тела уже к 9—10 месяцам. Тогда первую случку можно проводить в этом возрасте. У некоторых пород тонкорунных овец такой вес вообще достигается лишь к 2—2,5 годам. Чем отличается Гиссарская порода от Эдильбаевской? Гиссаркие ягнята рождаются гладкими, а не кучерявыми, как эдильбаевские. За счет скрещивания с эдильбаем мое поголовье приспособлено к местным условиям, но все же гиссарские хуже переносят морозы, у них практически нет шерсти, они покрыты жестким мертвым волосом, который не греет.

Чем лучше кормить беременных овец? Есть мнение, что овцу надо скудно кормить во время беременности.

Баран: описание, характеристика, фото. Как выглядит баран?

  • База овцеводства
  • Разведение овец в домашних условиях: советы для начинающих
  • Сколько живут овцы? Сколько лет в среднем живут бараны? От чего зависит продолжительность жизни?
  • Сколько живут овцы
  • Продолжительность жизни овец и баранов

Все про овец

Однако в таком возрасте подпускать баранов к самкам еще рано. Первое спаривание случается, как правило, в возрасте самки от одного года. Первый окот происходит через 5 месяцев после оплодотворения. Самка приносит до двух ягнят, а вмешательство человека в процесс либо не нужно, либо должно быть минимальным. В последующие разы животное может родить до 5 детенышей.

Высокой производительностью отличаются романовские овцы, для которых даже тройня не считается редкостью. Они были получены в результате скрещивания наилучших короткохвостых особей, отличающихся высоким качеством меха. В настоящее время животные могут служить источником ценной шерсти и вкусного мяса. Для особей данного вида характерны ровные линии спины и крестца, округленное туловище и мускулистые ноги.

У них удлиненная голова, крупные глаза и горбатый нос. Видовым признаком также является широкая грудь и холка, уши поставлены вертикально. Состояние молодого потомства в целом зависит от характерных черт и состояния самца. Баран романовской породы представляет собой гривастого красавца с серо-голубой шерстью и массой тела до 70 кг.

В отличие от других видов, они более покладистые и спокойные. К основным преимуществам породы относят: неприхотливость; высокую плодовитость за один раз от самки можно получить 4 ягненка ; выносливость; красивую шерсть. Что влияет на продолжительность жизни домашних овец и баранов? Овцы — стадные животные, которые выращиваются ради шерсти, мяса и молока.

Они выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям. На продолжительность жизни домашних баранов влияет совокупность факторов, среди которых выделяют: Породная принадлежность На продолжительность жизни баранов влияет то, в какой породе они относятся. Чаще их разделяют по типу шерсти. Это могут быть: грубошерстные — выращиваются как ради мяса, так и для добывания овчины; тонкорунные — обладают самым высоким качеством шерсти; полутонкорунные — ценятся за свои габариты, выращивают для получения мяса.

Состав рациона Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и баранов. Кормить животных следует 4 раза в день. При этом нужно следить за рационом: корм должен быть качественным, без лишних добавок. Основной пищей являются сено или солома.

Можно давать подкормку в виде различных корнеплодов.

Овцу помещают в тепляк за несколько дней до окота. Помещение, где рождаются ягнята, тщательно вымывается, устилается свежей подстилкой. Важно не ограничивать животное в движениях. Овце следует предоставить достаточно места для прогулок. Перед окотом необходимо аккуратно выстричь волосы вокруг вымени. В противном случае загрязненная шерсть может попасть в рот ягненку. Кормление Питание овец перед родами мало чем отличается от привычного, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует исключить корма, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительны в рационе питания корма: сено, специальные комбикорма, корнеплоды.

Особенности окота Овцы отлично приносят потомство без стороннего вмешательства. Длительность процесса составляет примерно 1 час. Если в приплоде больше одного ягненка, они появляются на свет с интервалами в 10-15 минут. Начало родов ознаменуется выходом вод. После — появляется ягненок: сначала передние ножки, потом головка. Может случиться, что пузырь не лопнул. Тогда его необходимо проколоть. В случае продолжительных родов фермеру необходимо обратиться за сторонней помощью к ветеринару. Уход за ягненком Новорожденным ягнятам обрезается пуповина, производится дезинфекция ранки.

Овца облизывает малыша, а уже спустя полчаса ягненок, проявляя активность и испытывая голод, быстро находит вымя матери. Сложности кормления могут возникнуть при рождении нескольких ягнят. У овец 2 соска, и если ягнят больше, первыми питаются более слабые особи. Если молока не хватает, производится докармливание молоком коров. Кормящей овце необходимо увеличить количество сочных кормов в рационе, поскольку это усилит лактацию. К 4-той неделе жизни ягнятам необходимо 5 л молока на 1 кг прироста массы. Время отлучения определяется дальнейшим назначением использования ягнят. Если цель — разведение, то ягнята питаются молоком до тех пор, пока их не прогоняют сами овцы. Со второго месяца жизни одного молока будет недостаточно, и молодняку вводят зеленые корма, запаренные зерновые смеси, измельченные корнеплоды, вареный картофель.

Вожаком считается самый массивный баран в стаде. По массивности рог распределяется иерархия: чем крупнее, тем выше положение барана в группе. Общаются бараны с помощью блеяния. Чем питаются Непривередливое в еде животное: различные виды трав, листья кустарников и деревьев, разные ягоды, в зимний период едят мох, лишайники. Выживают даже в пустыне и высоко в горах, где мало скудный корм.

Коровий, телячий, овечий хлев. В чем живут овцы? Некоторые люди интересуются тем, как называется то помещение, где живут овцы. Чаще всего уход за таким МРС осуществляется в хлевах особой конструкции — кошарах. Лишь иногда таких животных содержат в обычных сараях. Часто помещения, предназначенные для содержания этой разновидности МРС, называют также овчарнями. Интересные материалы:.

Сколько живут овцы? Сколько лет в среднем живут бараны? От чего зависит продолжительность жизни?

Продолжительность жизни баранов в первую очередь зависит от среды их обитания (домашние овцы и дикие), цели выращивания и условий содержания. Сколько растет барашек до забоя? – Продолжительность жизни овец, в среднем, составляет 12-14 лет, а максимально – до 25-28 – одно из немногих домашних животных, которые могут прожить. Возраст овцы может достигать и 25 лет, средняя продолжительность их жизни – от 12-ти до 14-ти лет. Во втором случае баранов и овец держат несколько месяцев совместно.

Сколько живут овцы ?

Сколько живут овцы? Возраст овцы может достигать и 25 лет, однако средняя продолжительность их жизни – от 12-ти до 14-ти. Discover videos related to сколько живут бараны on TikTok. Вопрос о том, сколько могут прожить овцы достаточно интересный. В идеальных условиях скотина может жить 25 лет, но на овечьих фермах длительность её жизни регулирует человек (хозяин). Продолжительность жизни. По мнению биологов, ген маленьких рожек у баранов свидетельствует о том, что их владелец находится не в лучшей сексуальной форме, но проживёт дольше своих большерогих сородичей.

Склько лет живут овцы и что необходимо для увеличения срока жизни 2021

Домашних овец разводили, нацеливаясь на то, чтобы они были особенно пушистыми; но дикие бараны обычно имеют более гладкие силуэты, которые больше подходят для горной местности. Цвет шерсти однотонный и варьируется от белой и сероватой до коричневой и даже полностью черной. У некоторых подвидов окраска шерсти может меняться. Вокруг шеи у баранов имеется своеобразная грива, а под основным мехом растет подшерсток. Дикие бараны наращивают этот подшерсток зимой и сбрасывают его, когда погода становится теплой.

Снежные бараны умеют ходить на цыпочках. Эти горные обитатели привыкли к пересеченной и каменистой местности. Несмотря на свой довольно крупный рост, они с легкостью могут балансировать на пятисантиметровых уступах. Шероховатые подошвы ног придают этим копытным больше силы сцепления.

Самцы с большими спиралевидными рогами с большей вероятностью спариваются, чем их более молодые и мелкие собратья. Этот перекос в сторону более крупных самцов объясняется тем, что во время гона соблазнение самки требует интенсивных физических спаррингов. Бараны часто участвуют в своих культовых боях головой во время брачного сезона. Причем чем старше баран, тем больше у него рога, а это значит, что он имеет существенное преимущество.

Стоит отметить, что эти животные достигают половой зрелости обычно в годовалом возрасте. Чарльз Дарвин первым выдвинул гипотезу о том, что рога баранов, как и у других крупных рогатых животных коз, буйволов, бизонов и антилоп , развились из-за конкурентной борьбы за партнеров. Баран, который мог отогнать других самцов, имел больше потомков, которым передались гены более крупных рогов. Когда вы смотрите на маленький кончик бараньего рога, вы видите весь рог, который был у барашка в молодости.

По мере роста головы увеличивается и диаметр рога.

Кроме того, весной, когда погода так неустойчива, матки и новорожденные ягнята требуют особого внимания. Их нужно оберегать от сквозняков, сырости и холодных ветров. Разумеется, каждый животновод, определяет удобное время случки исходя из своих возможностей. Тем не менее, многие считают, что ягнение лучше приурочить к концу зимы. Длительность периода случки овец в отдельной отаре не должна превышать 35—45 дней, причем чем короче период случки, тем лучше. Дело в том, что ягнение в короткие сроки дает возможность лучшей организации работы по выращиванию молодняка и уходу за матками.

Для того чтобы овцы дружно приходили в охоту, необходимо правильно готовить их к случке. Прежде всего животным требуется обеспечить полноценное кормление перед началом и в период случки, чтобы они были хорошо упитаны. Половая охота у самки проявляется в ее своеобразном поведении в присутствии самца, когда она выказывает готовность к спариванию. Охота у маток длится не более 1—1,5 суток. Если же покрытия или оплодотворения не случилось, охота повторяется примерно через 2—3 недели. Овцематок нужно готовить к случке примерно за 1,5 месяца до ее начала. К этому времени следует завершить отъем ягнят у взрослых маток, провести ветеринарно санитарную обработку овец, в частности специальное купание против чесотки, сделать прививки и другие необходимые мероприятия, затем перевести животных на лучший рацион кормления.

Лучший нагул можно получить, выпасая овец на хороших естественных и искусственных пастбищах. Перед началом случного периода не рекомендуется стравливать пастбища, расположенные вблизи овчарен. Они понадобятся для выпаса овец во время проведения случки. На увеличение плодовитости овец самое благоприятное действие оказывает достаточное количество зеленой травы в их рационе. Кроме того, в этот период важно правильно организовать водопой. В период перед случкой желательно как можно меньше беспокоить животных, тогда они быстрее и лучше нагуливают живую массу. Охота у овец плохо проявляется при высокой и низкой температуре окружающей среды.

Для обеспечения плодотворности случки в отаре на каждые 20—30 маток следует держать одного барана производителя. Ради предотвращения родственного разведения баранов производителей через каждые 2—3 года рекомендуется заменять новыми из другого завода. Обычно в течение всего зимне летнего периода бараны находятся в одной отаре совместно с матками. Однако за 1,5 месяца до случки их следует перевести на отдельное содержание, выделить для них лучшие пастбища и обеспечить им режим усиленного кормления, который при этом не должен вызывать ожирения. Такой же рацион они должны получать в период случки. Баранов в этот период все также требуется содержать отдельно, но выпускать к маткам на 1—1,5 ч утром и вечером. Баранам в начале подготовительного периода следует давать садку раз в 5 дней, а перед осеменением — через день.

Эта мера необходима для того, чтобы удалить из половых путей застаревшую маложизнеспособную сперму, взамен которой образуется свежая. В настоящее время люди используют стриженную овечью шерсть или руно для самых разных целей значительно чаще, чем шерсть любого другого животного. Молодые бараны, впервые допускаемые к случке, часто бывают не очень активны. Этих животных лучше выделить в группу, отвести им отдельный загон, обеспечить полноценным кормлением и приучать к садке на искусственную вагину. Для повышения активности можно подпускать в загон к таким баранам нескольких 3—5 голов маток в состоянии охоты. В некоторых случаях малоактивных баранов можно выпускать в отару маток на 4—5 ч в течение нескольких дней, а остальное время держать в индивидуальных станках. При проявлении полового возбуждения малоактивным баранам нужно дать возможность произвести естественную садку в базу, далее их следует приучать к садке в станке, сначала на овцу, а затем на искусственную вагину.

При разведении овец используют свободную вольную , ручную случку и искусственное осеменение. Вольная случка по своей организации самая простая и малотрудоемкая: баранов просто пускают в отару и содержат вместе с самками в течение 1,5 месяца. Недостатки такой случки состоят в следующем: — содержание в хозяйстве достаточного поголовья баранов; — ограниченное использование самых лучших производителей; — отсутствие какой либо возможности осуществлять контроль над количеством осемененных маток. При таком способе случки трудно установить, каким именно бараном была покрыта та или иная овца, поэтому в племенных стадах вольную случку допускать не следует. Ручная случка, по своей сути, состоит в том, что в случной период в отару маток ежедневно пускают баранов пробников. Эти бараны выявляют овец, находящихся в состоянии охоты. Затем такую овцу выделяют из отары и покрывают бараном в специальном станке.

Взрослый баран в течение дня может покрыть 3—4 матки с промежутком между садками не менее 1—2 ч. Большее число случек за один день вредно для баранов. Ручная случка проходит под контролем человека, что позволяет правильно организовать племенную работу и вести индивидуальный подбор в стаде, а также точно знать время покрытия каждой овцы соответственно и время ягнения. Ручная случка овец подходит для хозяйств, в которых содержится небольшое поголовье овец. Искусственное осеменение овец считается самым совершенным способом, так как сокращает нагрузку на баранов производителей. Кроме того, оно позволяет вести контроль над случкой, оплодотворяемостью овец и качеством спермы баранов. Искусственное осеменение может быть успешным лишь во время охоты, когда в половых органах яичниках созревают яйцеклетки.

Овец в состоянии охоты и в этом случае выявляют с помощью баранов пробников. Готовых к осеменению овец отбирают 2 раза в сутки — рано утром и вечером. Перед выборкой баранов пробников разделяют на несколько групп по 2—3 барана в каждой и попеременно их используют. Отбирать нужно тех овцематок, что спокойно стоят при попытке пробника покрыть ее. Иногда молодые овцы и ярки, находящиеся в состоянии охоты, убегают от барана пробника, но затем следуют за ним. Этих овец также можно брать для искусственного осеменения. Для того чтобы пробники не покрыли овец, им нужно повязать фартук из мягкой материи с тесемками на углах, длиной 50—60 см и шириной 40 см.

С помощью тесемок фартук завязывают на спине пробника. Отобранных маток в охоте обычно перегоняют на пункт для искусственного осеменения. Рекомендуется осеменять маток двукратно: непосредственно после выборки и второй раз через 24 ч путем введения спермы в половые пути. Беременность и роды- з анимаясь разведением овец, приходится уделять особое внимание беременным самкам. Обычно беременность у овец продолжается в среднем 150 дней, но возможны и колебания от 145 до 157 дней. Чаще всего матки, которые приносят двойню, ягнятся раньше, а матки с одиночным пометом — позже. Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы — начале весны, если владелец отары не планирует случку на другое время, т.

Еще реже овцы ягнятся летом. Наиболее плодовитые матки могут приносить приплод дважды за год, например в феврале и октябре. Если после случки овца оказалась оплодотворенной, то ее следует тщательно готовить к окоту. Во вторую половину суягности матки нуждаются в пище, которая особенно богата питательными веществами, поэтому в дневной рацион следует дополнительно ввести концентраты и сено хорошего качества. Одновременно из него нужно исключить очень кислый силос и иные корма, вызывающие брожение в желудке. Основу рациона зимой должны составлять пищевые отходы, корнеплоды, веники, хорошее сено и комбикорм. Кроме питательного корма, суягным овцам требуется ровное, спокойное и предупредительное обращение.

Их нужно оберегать от давки, скученности и резких движений во время кормления, водопоя и выпуска на прогулку. Такое обращение и бережное отношение должно предупредить нежелательные аборты у животных. Когда подходит время ягнения, животное начинает беспокоиться, часто ложится и снова встает, словно не находит себе места. Овцематка блеет, загребает передними ногами подстилку. С этого момента нужно внимательно приглядывать за животным, чтобы не пропустить времени ягнения. Возможно, придется оказывать матке помощь. В ходе подготовки к ягнению у овцы следует выстричь шерсть вокруг вымени, иначе загрязненные волосы могут попасть ягненку в рот при сосании молока.

Олень - фото, название, полное описание, виды, где водятся, что едят, интересные факты, сколько весит дикий олень, рога Глаза животного имеют боковое расположение, что позволяет ему следить за окружающей ситуацией, не поворачивая голову, а градус поворота глазного яблока и строение зрачка делают возможным наблюдение даже за тем, что происходит позади него. Кроме того, у диких баранов хорошо развиты обоняние и слух, поэтому они способны быстро находить пропитание и бросаться прочь от врага до того, как он успеет напасть. Естественные враги Дикие бараны нередко подвергаются нападению со стороны хищных пернатых — беркутов и орлов, крупных животных — пум, снежных барсов, леопардов, гепардов, волков, койотов. Барана не столь просто убить даже крупному представителю хищных кошачьих: чтобы заполучить добычу, хищник в стремительном прыжке сбивает парнокопытное с ног в расщелины между скал, а затем спускается, добивает раненое животное и поедает его.

Опасен для них и человек — на них охотятся ради шкур, мяса и жира. А черепа и рога идут на поделки для декора интерьеров, украшения и сувениры. Питание Данные парнокопытные — исключительно травоядные. Они поедают ту растительность, которая произрастает в их ареале, но предпочтение всегда отдают злаковым культурам.

Если листвы мало, баран переходит на ветки кустарников.

Еще с давних времен известно, что животные большую часть своей жизни проводили на зеленых лугах. Именно поэтому они и славятся большой выносливостью и неприхотливостью. Находясь в условиях свободы, овцы довольно успешно находят себе корм. При обустройстве домашней овчарни и территории для выгула нужно обязательно учитывать естественные потребности питомцев.

База овцеводства Содержание овечьей отары — вопрос серьезный и довольно непростой. Независимо от того, в каких масштабах вы собираетесь заняться животноводством, начинающему фермеру нужен четкий и конкретный бизнес-план. Обустройство овчарни и пастбища нужно произвести заранее. Они должны быть готовы еще до приобретения овец. Выгульную площадь нужно поделить на несколько участков.

Их придется чередовать, поскольку с весны и до поздней осени стадо чаще будет находиться на свежем воздухе. Поэтому целесообразно давать отдых отведенным пастбищам для восстановления зеленой растительности. Желательно, чтобы поблизости с территорией находился водоем. Зимнее помещение нужно хорошо утеплить и оборудовать. Это предполагает проведение электричества, установку отопительных батарей, создание вентиляции.

К зимней овчарне обязательно нужно пристроить загон. Место для выгула нужно оградить прочным забором. Следующим шагом будет покупка овец. Чтобы приловчиться к ведению нового хозяйства, поначалу лучше обходиться без самца-производителя. Можно завести нескольких женских особей и проводить их оплодотворение искусственным путем.

Хорошим вариантом является сотрудничество с другими фермерами — самку можно будет случать с бараном из соседней отары. Со временем было бы хорошо обзавестись баранами и разводить животных самостоятельно. Респираторные органы Легкие занимают большую часть объема грудной клетки и выполняют основную функцию дыхания — газообмен. Легочная ткань представлена губчатой тканью — альвеолами и пронизывающими их бронхами, образующими бронхиальное дерево. Бронхи являются продолжениями трахеи и постепенно уменьшаются — на конце самой мелкой бронхиолы располагается альвеолярный мешочек, покрытый звездчатыми клетками, в которых происходит захват кислорода в кровь и высвобождение из последней углекислоты и продуктов обмена.

В акте дыхания участвуют диафрагма, мышцы грудной клетки, брюшной пресс, плевра. У баранов дыхание выраженного брюшного типа — значительную роль при вдохе выполняет живот и опускающаяся в него диафрагма. У маток акт вдоха происходит за счет сокращения диафрагмы и мышц инспираторов, живот играет малую роль — это связано с длительным периодом суяглости. При нормальных условиях умеренная нагрузка, отсутствие заболеваний овца совершает до 20 вдохов в минуту. Воздух в легкие направляется через ноздри ротовое дыхание происходит при утомлении и патологии носовых ходов по трахее.

Скороспелость, плодовитость, суягность Эти домашние животные отличаются высокой скороспелостью. В половом смысле ярки созревают уже в возрасте шести-семи месяцев, однако лучшим возрастом для первого спаривания считается полтора года. Другими словами, сто овцематок дают в год от 125 до 150 детенышей. Хотя и в этом ряду есть выдающиеся породы. Например, романовская.

Сотня романовских самок может принести в год от 250 до 300 ягнят. Продолжительность подсосного периода обычно составляет от трех до четырех месяцев, хотя, в случае использования овцематок для ускоренного воспроизводства или в целях дальнейшего получения молока, время подсоса можно уменьшить до 45-ти — 60-ти суток. Овечье вымя хорошо развито и обычно имеет два соска, хотя у некоторых особей бывает и больше.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий