Рассказываем, вероятны ли крупные землетрясения в Алматы в ближайшее время и что думают эксперты о готовности города к подобным катаклизмам. Прошлые сильные землетрясения у нас были в 1887 и 1911 годах, то есть прошло как раз 120-130 лет, но это не означает, что сейчас наступит такой момент. Но лишь ХХ веком статистика землетрясений в Алматы и прилегающих областях не ограничивается.
Землетрясение 1911 года в алматы
Карта изосейст и расположение разломов Тяш-Шаньского землетрясения в 1911 г. Характер подземного толчка в Алматы был жёсткий, это может означать, что за ним последует высокочастотное землетрясение, заявил независимый сейсмолог Мухтар Хайдаров. Очаг сегодняшних подземных толчков пришелся на эпицентр Кеминского землетрясения 1911 года, сила которого составила 11 баллов, сообщил в одной из соцсетей президент Национальной академии наук КР, директор Института сейсмологии Канат Абдрахматов. 3 января 1911 года сильнейшее землетрясение разрушает город Верный (современная Алма-Ата) в Туркестане. Землетрясение 1911 года в Алматы.
2023 жылғы 12 маусым – Қазақстан Республикасындағы Жалпыұлттық аза тұту күні
- Майское землетрясение в 2011 году
- Землетрясение в Алматы. Не так страшна стихия, как реакция людей на нее - МК Казахстан
- Рассмотрение истории и современных сейсмических событий в городе
- Кеминское землетрясение — Википедия
- Кебинское землетрясение 1911 года - 1911 Kebin earthquake
О ситуации в Алматы после землетрясения. LIVE
В Верном не осталось буквально ни одного дома, который бы не пострадал: по данным актов оценочной комиссии, число совершенно разрушенных жилых домов составляло 616, требующих капитального ремонта - 301, домов с легкими повреждениями - 1010, разрушенных торговых помещений и складов - 121, поврежденных - 397, разрушенных нежилых построек - 3000, поврежденных - 2000. Особенно пострадали режимные учреждения. Есть ли риск, что подобное землетрясение может повториться в ближайшее время? Точно сказать когда - невозможно, но согласно мировой статистике землетрясения магнитудой свыше 7 в одном районе случаются снова через 80-200 лет. Так что риск повтора сильнейшего землетрясения в Алматы остается. Наши сейсмологи делят прогнозы на три периода: долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный. Долгосрочный прогноз делается на 3-5-7 лет. Могу сказать, что в южной столице и на юге Казахстана уровень сейсмической опасности остается высоким. Тектоническое строение Тянь-Шаня таково, что здесь напряжение накапливается долго, а потом высвобождается в виде сильных колебаний. Краткосрочный прогноз делается на ближайшие месяцы. Так вот пока никаких предвестников сильного землетрясения в 2011 году не выявлено.
Сегодняшнее землетрясение произошло в очаге разлома Кеминского землетрясения 1911 года. Это меня сильно беспокоит. Я думаю, что есть основания для беспокойства", - сказал эксперт. Он напомнил, что в 1911 году были сильнейшие последствия землетрясения. Оно было одно из крупнейших в Центральной Азии. Тогда в городе было разрушены около 756 зданий, погибло около 50 человек, сотни были ранены. Говоря о разрушениях более чем столетней давности, сейсмолог предупреждает, что городу может грозить опасность.
Поэтому, по его мнению, правительству и парламенту нужно принимать срочные меры. Потому что ситуация, на мой взгляд, сложная и опасная. Я могу ошибаться. У меня нет специальных ресурсов, чтобы об этом точно говорить.
Стоит отметить, что Вознесенский Кафедральный собор, построенный в 1907 г. Зенкова по проекту архитектора К.
Борисоглебского, практически не пострадал и явился примером сейсмостойкого строительства. Оригинальная конструкция этого здания высотой 54 м обеспечила его надежность во время этого землетрясения. Так это вспоминал Зенков: «Услышал гул, затем вместе со стулом оказался на полу. Стены трещат, стекла лопаются, со стен картины валятся, штукатурка сыплется!
Лиссабонское Верненское землетрясение. Верненское землетрясение 1887 г. Гоби Алтайское землетрясение 1957. Землетрясение 1911 года Кемин. Алма-Атинское землетрясение. Землетрясение таньшеня 1976. Кеминский землетрясение школа. Алматинское землетрясение 1910. Разваленный дом. Чиликское землетрясение. Землетрясение 1911. Алма-Ата 1887. Верненское землетрясение 1910. Кеминское землетрясение в Казахстане в 1911 году. Землетрясение в Алматы. Землетрясение Алматы 2023. Кеминское землетрясение Алма Аты.
Жизнь на пороховой бочке: готов ли Казахстан к разрушительному землетрясению?
Эпицентр землетрясения расположен в 264 км на юго-восток от г. Алматы на территории Кыргызстана. Кебинское землетрясение 1911 года, или Чон-Кеминское землетрясение, произошло 3 января в российском Туркестане. По информации управления здравоохранения города Алматы, во время землетрясения пострадали 8 человек.
Последние землетрясения в Алматы
Поэтому он и сделал из папье-маше. Это вообще потрясающе. Мы розетку, которая для этого здания уже не нужна была, потому что была плохого состояния, в тазике размочили. Классическое папье маше — это бумажная масса, которая мелко изрублена, а там были довольно широкие листы, иногда шириной в половину ладони. И мы могли увидеть на некоторых газетах даже даты, когда это папье-маше было сделано. Вот совершенно потрясающая вещь. Еще пару слов о том, насколько он остроумен и блестящ как инженер, и насколько это здание пронизано металлом. Наружные стены, кроме вот этих вот каркасов, сделаны из брусьев. Брусья, естественно, идут горизонтально, каждый брус, отесанный, квадратного сечения. Брус примерно сечением 30 на 30. Вот пачки брусьев по пять штук представляли собой единый как бы блок или панель, если говорить о нашем современном строительстве, которые были пронизаны в двух местах на колокольне, потому что там размер небольшой, а там, где станы шире, в трех местах пронизаны нагелем.
То такое нагель? Это вот сечением примерно в один сантиметр, стальной стержень, который снизу закреплен шляпкой, а сверху на нагеле сделана резьба и на резьбу накручивалась гайка. Дело в том, что Зенков примерно рассчитал, насколько каждый этот блок должен усесть в результате дальнейшего высыхания. Ждать 20 лет, чтобы начать строить из тянь-шаньской ели, у них возможности не было, и в дело шло дерево вероятно с выдержкой не больше 3-4 лет. И он понимал, что дальше еще будет высыхание какое-то. И вот он просчитал, я просто был потрясен — он рассчитал с точностью почти до миллиметра. Осталось еще 3-4 миллиметра. То есть осадка к нашему времени закончилась, и он точно ее рассчитал. Экономно расходовал сталь и т. Ну, так: идет панель, потом идет следующая панель, но она же может болтаться, так вот следующая панель к этой тоже брусьями схвачена.
Верхний ряд этих брусьев уже начинался для того, чтобы зацепить следующий ряд. Я честно говорю — мне бы это в голову не пришло! Так это проработать детально. Ну и еще одна деталь. Покажите старую картинку, Вот здесь видно — первый этаж, вероятно, это фотография из книги, которая вышла в 1914 году, ну возможно, фотография сделана в 1913 году. Видно, что первый этаж, я не могу понять, но возможно, он оштукатурен. А дальше там даже видны горизонтальные ряды — штукатурки нет. Потому что ждали, когда эта усадка, о которой я говорил, должна произойти окончательно. А штукатурка как делалась по всем нашим верненским зданиям, включая наш собор? Прямо на эти брусья диагонально, вот такой сеточкой, с ячейкой примерно 10 на 10, набивалась так называемая дрань толщиной два, три, четыре миллиметра.
Вот такая щипа делалась из этой же ели или из сосны. И вот она ленточкой вот так по диагонали набивалась, эта дрань как раз и позволяла этой штукатурке прицепиться, потому что не к чему штукатурке цепляться. И вот поскольку эта дрань прибивалась гвоздиками, даже на эту штукатурку там пуды гвоздей пошли. И если бы эта усадка не закончилась, и не сделали штукатурку по драни, она бы потом выпучивалась бы и слетала. Про цвет куполов. Стыки этих железных полос были перекрыты полоской, и там, за накладками, конечно же, должна была, я думал, сохраниться краска. И когда мы это все расчищали, мы расцветку каждого вот этого квадратика нашли и в первую нашу покраску сделали так, как это было раньше. За нынешнюю я не ручаюсь, но, похоже, что они по нашим следам шли. О последней реставрации. Отец Александр Суворов, я с ним имел несколько встреч, я говорил с ним, и он был недоволен, что делали без специалистов и у них там проблемы какие-то есть.
Он говорит, что трест какой-то раздается и скрип — когда ветер сильно поднимается. И где-то в каких-то местах запах гнилостный. И где-то уже года три мы с ним то по телефону, то так разговариваем, но не получается. То ли денег он не может выбить, то ли еще что-то. Это, конечно, памятник. Памятник республиканского значения. Хотя, конечно, им надо обращаться к профессионалам, потому что я помню, когда они впервые въехали, и сделали росписи там были ну совершенно чудовищные по стилю, даже по содержанию совершенно безобразные. Но что говорить, если в России РПЦ, ну все вы знаете, да… не самые лучшие времена переживает, то наши-то ребята более спокойные и более нормальные, я думаю. Еще о чем. Я заикнулся об интерьерах, мы ничего не нашли.
И все время: «Хлудов, Хлудов расписал». Ну, какая-то общая фраза, которая исходит в основном от наших искусствоведов. Хлудов получил соответствующее образование. По-моему, их раньше на Руси называли «богомазы», такого типа училище он закончил. Ну, конечно, все он не мог сделать. Вы же видели его работы? Ничего плохого о нем не могу сказать, он замечательный этнограф, трудолюбивый, честный, он сохранил настолько громадный иллюстративный материал по этнографии казахов, по каким-то обрядам, обычаям, которые уже забыты, которые никто не знает. Но художник он был посредственный. И, конечно, всего этого объема ему поручить не могли. Вероятно, что-то он сделал.
А плитка, она из знаменитого города немецкого Kachel, отсюда, кстати, русское слово кафель. Вот эта традиция керамической плитки, такого супер качества, идет чуть ли не с позднего Средневековья в этом Кахле. И вот она приехала к нам из города Кахля, и на каждой плиточке сзади прямо напечатано: Кахль. Особенность этого кафеля совершенно потрясающая. Церковь — это же место, куда ходят тысячи людей. А в тех местах, где они проходят, там стираемость должна быть очень большая.
Хотя история города и региона Центральной Азии помнит немало похожих случаев. К примеру, по информации научного центра, в 2018 году в нашем регионе было зафиксировано 8500 сейсмических событий. Всего по нашим подсчетам в Алматы, начиная с 1887 года и по сей день было зафиксировано около 8 землетрясений силой от 4 до 9 баллов. Майское землетрясение в 2011 году Утром 1 мая 2011 года жители Алматы ощутили землетрясение интенсивностью в 4 — 5 баллов. Однако вслед за ним в течение всего дня многократно повторялись ощутимые толчки интенсивностью в 2—4 балла с перерывом в несколько часов. Землетрясение буквально вызвало панику среди жителей, а новость о нем разлетелась по всей стране. Сейсмологи даже называли его уникальным, поскольку столь значительные афтершоки после основного толчка были нехарактерными, и такое явление происходило в регионе впервые. Землетрясение в 2012 году В ночь с 30 на 31 мая 2012 года 148 километрах к востоку от Алматы вновь произошло землетрясение магнитудой 5,7. Интенсивность землетрясения в городе составила 4 балла. Несмотря на то, что повторных толчков или ощутимых афтершоков не последовало, жители также выходили на улицы, а часть граждан уезжала из домов. Уполномоченные органы заверили казахстанцев, что дальнейших землетрясений выше семи баллов в регионе не ожидается.
Сары-Камышское землетрясение - 5 июня 1970 года. Джамбулское землетрясение - 10 мая 1971 года. Все те землетрясения были довольно мощными. Некоторые из них превышали магнитуду 8 баллов. И хотя после наиболее разрушительного Верненского землетрясения 1887 года Алматы ранее город Верный был перенесен и отстроен заново, были внедрены новые принципы градостроения с учетом сейсмически нестабильного географического положения, если бы сегодня произошло землетрясение подобной мощности в Алматы, жертвы бы исчислялись, по разным оценкам, сотнями тысяч погибших, не говоря уже о многомиллиардных убытках. После землетрясений 70-х годов изучением и попытками предупредить землетрясения занимается Институт сейсмологии. И, несмотря на то что на сегодняшний день в архитектуре многих развитых стран используются антисейсмические инженерные технологии США, Япония, Турция , особенно в строительстве высотных зданий, по мнению ряда экспертов, а также по опыту других стран Япония, Китай напрашивается вывод, что современный Алматы не выдержит землетрясений с эпицентром в черте города, превышающих магнитуду 8 баллов. В этой связи невероятно важно заниматься как исследованием и предупреждением землетрясений, чтобы иметь возможность провести своевременную эвакуацию населения из эпицентра удара стихии, так и важно совершенствовать инженерные системы и новейшие материалы для строительства более сейсмически надежных сооружений и зданий.
Ранее сообщалось, что сегодня, 4 марта, примерно в 11. Подземные толчки также ощущались в Киргизии. Постоянный адрес новости: eadaily.
Читают на Liter
- Есть ли циклы в землетрясениях Алматы, рассказал сейсмолог
- Землетрясение в 2012 году
- Почему Вознесенский Кафедральный собор устоял при землетрясении 1911 года
- «На месте города теперь развалины». Вспоминаем самые мощные землетрясения в истории Алматы
Последние землетрясения в Алматы
Землетрясение 1911 года в алматы | Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировано в Казахстане, сообщает МЧС республики. |
Грозит ли алматинцам повтор мощного Кеминского землетрясения | современный Алматы. |
На северо-восток от Алматы произошло землетрясение | Алкуат Нурмагамбетов не отрицает, что Алматы может настигнуть мощное землетрясение, поскольку город расположен в сейсмоопасной зоне. |
Землетрясение в Алматы. Не так страшна стихия, как реакция людей на нее
Алкуат Нурмагамбетов не отрицает, что Алматы может настигнуть мощное землетрясение, поскольку город расположен в сейсмоопасной зоне. сообщает центр в распространенном сообщении. Кеминское землетрясение 1911 года, с интенсивностью от 8 до 9 баллов, в результате которого погибло 44 человека.
Кеминское землетрясение в казахстане в 1911
4 января 1911 года (по новому стилю) в 4:26 стихия снова пришла в Верный (Алматы). На казахстанско-китайской границе в 04:58 28 апреля произошло землетрясение, сообщает Институт сейсмологии Казахстана. Последнее разрушительное землетрясение в Алматы, тогда еще в Верном, было в 1911 году. Алматы разрушен был в 1911, если не ошибаюсь.
Материалы по теме:
- «Все может выстоять»: на сколько здания готовы к землетрясению в Алмате
- Очаг сегодняшних толчков был в эпицентре страшного землетрясения — сейсмологи
- Грозит ли алматинцам повтор мощного Кеминского землетрясения
- Кеминский разлом «проснулся» через 110 лет? Какой прогноз дает сейсмолог для Алматы