Бисфенол А может нанести вред человеку, только при условии, если мы потребляем не менее 600 (шестисот) килограммов еды и напитков в день, контактирующих с поликарбонатом. Но все эти пластиковые бутылки делаются из ископаемого топлива и загрязняют окружающую среду. Новое исследование показало, что пластиковые бутылки с водой содержат сотни тысяч токсичных микроскопических пластиковых частиц.
Вред пластиковых бутылок: статистика и факты
Экономика замкнутого цикла помогает эффективнее осваивать невоспроизводимые ресурсы и повторно вовлекать ресурсы в оборот после этапа утилизации. А производство пластика позволяет использовать вторсырье, так что назвать его ресурсозатратным нельзя. Маркировка биоразлагаемых пластиков Миф второй: производство пластика затратно и не поможет экологии Пластиковая продукция создается из попутного нефтяного газа ПНГ , побочного продукта добычи нефти, который в ином случае просто сжигается на факелах. Перерабатывая ПНГ для создания полимерной продукции, нефтехимические компании предотвращают вредные выбросы в атмосферу и уменьшают «парниковый эффект».
Энергия — другой важный ресурс, который нельзя расходовать вхолостую. Бумага и полимеры считаются самыми эффективными в производстве материалами, с точки зрения энергозатрат. Популярность набирает концепция экономики замкнутого цикла — когда ресурсы повторно вовлекаются в оборот после этапа утилизации.
Для этого их нужно раздельно собирать и выбрасывать в специальные контейнеры. На любой таре из пластика есть треугольник из трех стрелок, знак цикла «создания — применения — утилизации». Это означает, что ее можно переработать, а цифра в треугольнике обозначает тип материала, из которого она сделана.
Его точные размеры не установлены, но превышают 700 тыс. Пластика в воде действительно больше, чем других видов мусора: он не тонет,а потому становится заметным и пугающим пятном, но на океаническом дне есть мусор и из других материалов. Тем не менее, человек живет не в воде, а на суше.
И большая часть мусора, конечно, остается на материковой части. Источники: TACC, Росприроднадзор Данные показывают, что говорить «мусор» и иметь в виду при этом только пластик совершенно несправедливо. В результате площадь свалок ежегодно растет на 0,4 млн га.
Врезка Запрет на пластик не станет панацеей от проблемы загрязнения окружающей среды побочными продуктами повседневности, потому что люди продолжат использовать стекло, бумагу или металлы, но уже в большем объеме: иными словами, отходы не исчезнут. Выбирая путь борьбы исключительно с полимерами, человек больше загрязняет окружающую среду, чем помогает ей. Поэтому, когда мы говорим о сохранении окружающей среды, то речь идет, прежде всего, о развитии культуры обращения с отходами и продвинутой системы переработки.
Визуализация формирования мусорного пятна в Тихом океане. Изделия из полимеров делятся на несколько типов в соответствии с маркировкой на упаковке.
Правда есть некоторые ограничения, несоблюдение которых переводит ПЭТ из категории «безопасные» в категорию «условно безопасные». Это температура нагрева, допустимая для ПЭТ-тары - не более 70 градусов. Соответственно, тару из такого материала, нельзя использовать в микроволновке или посудомоечной машине. Является строго одноразовой тарой. Повторное использование если и не строго запрещено, то крайне нежелательно. Подходит для вторичной переработки.
Поэтому, если ПЭТ используется только в качестве тары для хранения пищевых жидкостей или сыпучих продуктов, то никакого вреда для человека и его здоровья такая тара не представляет. За счет стойкости к щелочам прекрасно подходит для изготовления тары под непищевые жидкости - шампуни, моющие средства, отбеливатели, другая бытовая химия. Выдерживает без последствий температуру практически до восьмидесяти градусов. Поливинилхлорид PVC, ПВХ Автор: pixabay Категорически не применяется в пищевой промышленности, так как при даже при незначительном нагревании становится ядовитым и выделяет токсичные вещества. Полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления LDPE, ПЭВД Автор: pixabay Используется в пищевой промышленности для изготовления тары контейнеров для продуктов, пакетов, продуктовой мягкой и термоусадочной упаковки. Абсолютно нетоксичен. Но разогревать продукты, находящиеся в такой таре в микроволновой печи — не рекомендуется. Полипропилен PP, ПП Автор: pixabay Самый распространенный и абсолютно безопасный и нетоксичный как считается вид пластика, используемый в пищевой промышленности для изготовления емкостей для хранения продуктов питания.
Ёмкости из полипропилена используют на производстве даже для упаковки и хранения детского питания. Максимальная безопасная температура нагрева таких емкостей до девяноста градусов. Продукты в емкости из полипропилена можно без опасения разогревать в микроволновке.
Если ранее в научной среде лишь велись споры на тему пагубного воздействия пластиковой тары на здоровье человека, то сейчас они затихли. Американским учёным удалось-таки доказать научному сообществу, что токсичные вещества, которые выделяются из пластиковой тары при контакте с едой или водой, плохо выводятся из человеческого организма и, накапливаясь внутри, негативно на него влияют, сообщает портал «SNNA. Самую высокую степень опасности несут: вода в бутылках, газированные напитки, которые долго хранились в пластиковой таре, одноразовая посуда, пластиковая посуда для микроволновой печи. Эти вещи, если использовать их на регулярной основе, способны довести человека до онкологии.
При выборе бутилированной воды в магазине важно обращать внимание, помимо срока хранения, на наличие или отсутствие на этикетке слова «природная». Это может быть просто водопроводная вода, пропущенная через обычный кувшинный фильтр», — заключил он. Ранее биохимик Мария Кулешова заявила , что разлитая в пластиковые бутылки вода может нанести вред здоровью.
Вода в пластиковых бутылках: опаснее, чем думали раньше?
В чем именно может заключаться вред столь привычной для нас пластиковой упаковки и какие альтернативные варианты существуют? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно. Основная часть воды вне зависимости от ценовой категории разливается в пластиковые емкости. Насколько безопасен этот материал и вступает ли он в какой-либо контакт с водой? На этикетках многих бутылок с питьевой водой мы можем видеть указание срока годности, который составляет 2 года. Это условный безопасный срок, в течение которого вода может без каких-либо последствий контактировать с емкостью.
Условный, так как нет никаких точных данных через какой период времени пластик начинает запускать процесс передачи ряда вредных веществ в жидкость. Чем опасен пластик и какие вредные вещества в нем содержатся? Во-первых — это бисфенол, органическое вещество, добываемое методом конденсации фенола и ацетона, которое добавляют в пластик для улучшения его эксплутационных свойств. Это основное сырье для изготовления поликарбонатного пластика, являющегося основным материалом для производства многих предметов повседневного спроса, таких как линзы, различный медицинский инвентарь, почти все виды пищевой тары и, конечно же, бутылок для розлива питьевой воды. Популярность данного материала и массовая замена на него других видов тары из стекла или дерева объясняется существенной дешевизной производства.
Последние 50 лет его востребованность только растет, каждый год производится порядка 5 млн данного сырья. Ряд проведенных исследований, которые начались еще в начале 20 века поднимает вопрос о вредности данного вещества для эндокринной и репродуктивной системы человека. Ряд государств, такие как Израиль, Япония, Канада и некоторые страны Америки и Европы официально признали его опасность и полностью запретили производство данного вещества. В России бисфенол массово используется в промышленных масштабах.
Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.
Пластмассовая посуда - используется в основном для хранения продуктов сыр, масло или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. Покупая необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды. Если есть надпись - "для технических целей" - даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др. Мыть не очень горячей водой.
Допустимые и безопасные дозы химических веществ. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм... Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями...
Очень часто производители экономят на таре и используют самые дешевые материалы с целью экономии. О том из какого пластика пьете вы и в какой бутылке следует выбирать воду безопасную для здоровья - рассказывает Feelgood. Где искать информацию на бутылке из какого она пластика На донышке каждой бутылке всегда можно встретить знак, означающий из какого пластика эта бутылка сделана. Но все дело в том, что мало кто из нас знает, что все эти буквенные сокращения означают. Попробуем в этом разобраться. Именно эти вышеуказанные цифры и буквы означают тип пластика.
Так PETE 1 являются самыми опасными и они вполне могут выделять в жидкость различные опасные металлы и соединения, проносящие вред здоровью. Это одноразовые бутылки, которые ни в коем случае нельзя использовать повторно. Выпив воду из такой бутылки, ее сразу же необходимо выбросить. Такая бутылка больше всего подвержена развитию в ней различных бактерии, которые при повторном использовании обязательно попадут в ваш организм вместе со всякими щелочными элементами. Будьте к этому готовы. Он абсолютно безопасен для здоровья и для экологии, так как почти весь перерабатывается.
Специалисты рекомендуют покупать воду именно в таких безопасных бутылках. В нашей стране сложно найти в них именно воду, зачастую в них продают молоко или моющие средства , а также производят из них некоторые пакеты. V 3 - этот пластик, а точнее входящие в него вещества, очень опасны для нашего гормонального фона. В таком пластике обычно хранят растительное масло. Также из него делают различные упаковки для бытовых товаров, пластиковые трубы, стяжки для кабелей и даже оконные рамы, так как он устойчив к солнечным лучам. Но никогда не следует покупать продукты питания в таким пластике.
LDPE 4 используется для производства бутылок и пластиковых пакетов. Он не выделяет вредные химические вещества в пищу, которая в нем хранится. Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты. Пластик PP 5 это белый пластик и в нем обычно хранятся йогурты и другая кисло-молочная продукция. Этот пластик безопасен, имеет свойства не нагреваться и не плавиться.
PS 6 чаще всего используют для производства одноразовой пластикой продукции - кофейные стаканчики, и одноразовая посуда. При нагревании он выделяет опасные химические вещества. И абсолютно безопасен для холодных напитков. Вообще, что касается посуды для горячих напитков лучше использовать бумажные стаканчики. И последний PC 7 - это пластмасса без специальных знаков, так сказать "no name" пластик. Он является наиболее опасным видом.
В нем нередко можно встретить воду или другие продукты питания. Он выделяет в пищу бисфенол А - это вещество способно самым негативным образом влиять на нашу эндокринную систему, подавляя выработку гормона эстроген. Перед тем, как покупать воду или другие продукты питания, задумайтесь, может все таки стоит переплатить пару гривен за стеклянную упаковку.
Обычно её можно найти на дне тары или бутылки. В целом пить соки, минералку, различные напитки из пластиковых бутылок с маркировкой «1» безопасно. Но их лучше не использовать дважды для питьевых жидкостей. Связано это с тем, что хорошо промыть подобную тару не получится.
Разогревать пищу вы можете лишь в контейнерах, на которых есть маркировка «5», «PP», значок микроволновки.
Это еще не все: частицы микропластика могут выделять токсичные химические вещества, такие как пластификаторы, стабилизаторы и пигменты, используемые при их производстве, которые могут проникать через наш организм в кровоток. Вещества, которые уже были связаны Гарвардское исследование к воспалению, генотоксичность , окислительный стресс и поражение желудочно-кишечного тракта.
Они были идентифицированы как возникающие загрязнители: нарушают работу эндокринной системы другое исследование , в дополнение к раку, они могут вызывать другие серьезные проблемы со здоровьем, такие как пороки развития. Что вы можете сделать? В ожидании, когда наука скажет что-то однозначное о микропластике я все еще жду чего-то окончательного о сотовых телефонах и помню десятилетия, необходимые для курения , берегите себя.
Если вы используете бутилированную воду в качестве основного источника питьевой воды, вы можете принять некоторые меры предосторожности. Избегайте встряхивания бутылки чрезмерно или открывать и закрывать его без необходимости: вы снизите риск попадания частиц микропластика в воду. Избегайте повторного использования бутылок пластиковой воды, поскольку это может вызвать истирание внутренней поверхности бутылки и выброс дополнительных частиц.
Важно: Чтобы свести к минимуму загрязнение химическими загрязнителями, такими как пластификаторы, которые могут выделяться из ПЭТ-бутылок для воды, Храните бутилированную воду в прохладных и сухих местах.
Пластиковый бум: чума третьего тысячелетия
Китовый жир был всем известен, но новая китовая кислота возбудила интерес, и несколько читателей запросили редакцию, какой фирмой вырабатывается эта кислота в чистом виде». Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка». Вредна вода из повреждённых бутылок, какими они становятся, чаще всего, после вторичного использования Новая пластиковая бутылка, соответствующая ГОСТ Р 50962-96, безопасна.
Ученые взяли для изучения как новые, так и бывшие в употреблении бутылки из пластика. Они наполнили их обычной водой из крана и оставили на сутки. Спустя 24 часа образцы воды из каждой емкости тщательно изучили при помощи масс-спектрографии и газовой хроматографии.
Рассматриваемые бутылки разделили на группы по способу очистки. Одни из них никогда не мылись, другие очищались водой вручную, а третьи — в бытовых посудомоечных машинах. Изучение воды с использованием высокоточного оборудования показало неутешительные результаты. Вода из бутылок оказалась загрязненной более чем 400 соединениями, выделившимися из пластика. Но это не все.
Еще 3500 компонентов попали в воду из моющих средств для посудомоечной техники. Неизвестные науке вещества рядом! Интересно то, что большинство обнаруженных молекул вообще неизвестны науке, а для 70 процентов веществ токсичность не определена.
По данным организации, пластиковые бутылки сложно перерабатывать из-за того, что их трудно отделить от общего мусора.
По ее словам, ограничения, о которых идет речь, будут введены в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Изменения будут происходить постепенно: в этом году запрет коснется пяти категорий отходов, а к 2030 году их число будет доведено до 20. Употребление напитков из ПЭТ-бутылок каких-либо цветов не вредит человеку. На сегодняшний день нет никаких научных обоснований.
Однако тару из разноцветного пластика нельзя сильно нагревать, заверила специалист.
А сама тара идёт в ход часто по нескольку раз, ведь дома всегда можно найти применение отслужившим своё предназначение вещам. Однако так ли безопасна вода в пластиковых бутылках? И есть ли реальное разделение на детский и взрослый продукт? Невидимая угроза Исследованиями в этой сфере активно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США FDA. В январе 2010 года организация поделилась материалом о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи.
Также был доказан вред пластиковых бутылок для экологии. Опасным веществом признали бисфенол А C15H16O2 - один из главных компонентов поликарбонатного пластика. При нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащей бисфенол А, это вещество переходит в продукты питания и способно привести к серьёзному отравлению, повреждению гормональной системы и прочим нарушениям. Поэтому в ряде стран мира после публикации этого отчёта запретили использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в особенности - в таре для детского питания и бутылочках для кормления. Ранее, в 1997 году, от бисфенола отказалась Япония - по результатам своих локальных исследований. Но, к сожалению, бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно.
Поэтому о вреде пластиковой тары важно подумать самостоятельно. Полиэтилентерефталат - самый качественный и безвредный пластик. Такая ПЭТ-тара гигиеничная, износостойкая. А вот бутылки с маркировкой PVC для воды использовать не стоит.
Пластиковый бум: чума третьего тысячелетия
Например, в 2018-м ученые Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии установили, что в среднем в бутылках содержится 325 частиц пластика. а та что продается в пластиковых бутылках по 1, 5 и 5 литровка это пищевой пластик, он безвреден? Вызывает рак и бесплодие: ученые заявили, что вода из пластиковых бутылок может быть смертельно опасна, — изучаем исследование. Есть некоторые опасения, что пластмассой выделяется бисфенол А, содержащий молекулы, схожие с эстрогеном, потому употребление напитков из пластиковых бутылок может спровоцировать гормональный дисбаланс. О вреде одноразовых бутылок из пластика сказано и написано немало. Многие природоохранные организации настойчиво убеждали всех переходить на многоразовую пластиковую посуду.
Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду
В т время работал он на DuPont и именно по патенту и технологии DuPont Уайета производятся сегодня все пластиковые бутылки для питьевых жидкостей из ПЭТ. Именно с 80-х годов XX века, когда началось массовое производство и использование ПЭТ бутылок для питьевых жидкостей, ученые начали говорить о потенциальном вреде такой тары для здоровья человека. ПЭТ бутылки, по сравнению со стеклянными, имеют ряд явных преимуществ для розлива в них напитков — просты в производстве, имеют низкую себестоимость, удароустойчивы, прекрасно выдерживают давление газированных жидкостей. Вполне возможно, что из-за копеечной стоимости, прекрасных потребительских качеств пластиковой тары в сравнении со стеклянной , научные исследования по изучению потенциального вреда пластиковой тары всегда саботировались и искусственно затягивались крупным бизнесом, который был сильно заинтересован в использовании ПЭТ бутылок. Есть предположения, что контакт питьевой жидкости с пластиковой тарой приводит к попаданию канцерогенов в жидкость, а затем и в организм человека при употреблении этой жидкости.
А возможные последствия для человека такого «соседства» жидкости и пластика — от отравления и гормональных сбоев до онкологии. Автор: foodstars Что говорить, если даже вроде как абсолютно независимое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США FDA , в течение десяти лет исследований о возможности вреда использования пластиковых бутылок так и не дало конкретного ответа на этот вопрос, ссылаясь на недостаточность статистического материала. За десять то лет? Единственно что смогло признать FDA, так это тот факт, что «Бисфенол А», который является одним из главных компонентов при производстве многих видов пластмасс, является опасным веществом.
И если пищевые продукты длительное время хранятся, а тем более разогреваются в пластиковой таре, содержащей в своем составе «Бисфенол А», то опасное вещество «переходит» в продукты питания и приводит к серьезным заболеваниям. Во многих странах на пластиковой таре, предназначенной для продуктов питания, ставится маркировка «BPA FREE», которая оповещает потребителя, что в данном пластике отсутствует «Бисфенол А» и продукты, находящиеся в ней не принесут вреда здоровью. Автор: roscontrol Практически все исследования заканчиваются выводом, что пластиковые бутылки в смысле хранения и потребления из них пищевых жидкостей , вроде как вреда для человека не несут. Правда, говорят ученые, не стоит в пластиковых бутылках хранить жидкости очень долго и не надо нагревать пластиковую тару выше шестидесяти градусов, мол, тогда никакого вреда здоровью, никаких проблем.
Остается только верить и надеяться, что это действительно так. Будем исходить из этих данных, озвученных наукой на сегодняшний день. Хотя говорить о полной непредвзятости результатов научных исследований нельзя, в связи с заинтересованностью «пластикового лобби» в полном «обелении» пластиковой тары в вопросе ее безопасности для здоровья человека. Зато опасность пластиковых бутылок для окружающей среды ученые признают безоговорочно и с удовольствием.
Оно указывает на тип пластика и помогает определить, насколько безопасно повторное использование бутылки. Вот три наиболее распространенных вида пластика, из которых делают бутылки для воды. Если вы видите цифру «1» на бутылке — это полиэтилентерефталат или ПЭТ. Легкий пластик, который используют для изготовления бутылок для воды и контейнеров. Цифра «2» на бутылке означает, что она изготовлена из полиэтилена высокой плотности ПНД — это более прочный и долговечный пластик. Поэтому его используют для изготовления бутылок, в которых будут храниться моющие средства.
Исследователи говорят, что есть доказательства того, что по крайней мере некоторые из крошечных пластиковых деталей, найденных в воде, поступают из самой упаковки … возможно, крышки. Но большая проблема заключается в том, что загрязнение пластиковой тарой от одноразовых пластмасс широко распространено и выходит из под контроля. Мы должны закончить нашу зависимость от пластика. Не хочу упускать из виду тот факт, что некоторые люди полагаются на воду в бутылках, чтобы выжить. Например, семьи, чья питьевая вода загрязнена все более распространенными наводнениями, загрязненны свинцом, устаревшей инфраструктурой, химикатами, но можно с уверенностью сказать, что большинство землян, пьющих воду в бутылках, делают это из удобства, а не из необходимости. По иронии судьбы, природный газ используется для изготовления многих пластмасс, и когда вода исчезает из-за геологических разломов в местах добычи «полезных» ископаемых, они часто вынуждены использовать воду в бутылках, чтобы выжить. Факты о воде в бутылках В среднем человек употребляет отколо 120 литров бутилированной воды в год. Менее 20 процентов пластиковых бутылок для воды перерабатываются.
Вода в бутылках полна веществ, разрушающих гормоны. Анти-эстрогены и антиандрогены присутствуют в большинстве бутилированной воды. Эстрогенность в воде из пластиковых бутылок в три раза выше по сравнению со стеклом. Токсины в бутылках приводят к разрушению эдокриной системы человека. Повышенный риск развития рака. В Европе и США покупают миллиард бутылок воды в неделю, более чем достаточно, чтобы обмотать земной шар 10 раз. Лабораторные испытания, проведенные экологической группой, нашли в популярных брендах воды, содержащие смеси 38 различных загрязняющих веществ, включая бактерии, удобрения, тиленол и промышленные химикаты, некоторые на уровнях не лучше, чем водопроводная вода. Некоторые даже содержат высокий уровень побочных продуктов хлорирования, вызывающих рак.
Вода в бутылках стоит примерно в 2000 раз больше, чем водопроводная вода. Более экономичный вариант — это проверить водопроводную воду на загрязняющие вещества и выбрать подходящий фильтр для воды. Можете ли вы представить, что заплатили в 2000 раз больше за булку хлеба?
Огромные мусорные пятна из пластиковой тары на земле и в океанах загрязняют окружающую среду, приводят к заболеваниям и даже гибели животных и морских обитателей.
Эта проблема глобальная, но все же людей больше интересует вопрос их личной безопасности при использовании пластиковой тары для продуктов питания. Следует знать, что не всякий пластик подходит для использования в контакте с продуктами питания. Официально один вид пластика можно использовать только однократно, другой безопасен только при невысокой температуре, третий не принесет вреда при разогреве в нем пищи в микроволновке, четвертый можно помещать в посудомоечную машину и т. Чтобы знать и различать для чего предназначена пластиковая тара, насколько она безопасна и где и в каких условиях ее можно использовать, используется специальная маркировка, которая обычно выбивается выплавляется на дне пластиковой бутылки или тары.
Именно этот материал является основным при изготовлении пластиковых бутылок для пищевых жидкостей и пищевых сыпучих продуктов. Бутылки из ПЭТ официально признаны абсолютно нетоксичными и полностью безопасными для человека. Правда есть некоторые ограничения, несоблюдение которых переводит ПЭТ из категории «безопасные» в категорию «условно безопасные». Это температура нагрева, допустимая для ПЭТ-тары - не более 70 градусов.
Соответственно, тару из такого материала, нельзя использовать в микроволновке или посудомоечной машине. Является строго одноразовой тарой. Повторное использование если и не строго запрещено, то крайне нежелательно. Подходит для вторичной переработки.
Поэтому, если ПЭТ используется только в качестве тары для хранения пищевых жидкостей или сыпучих продуктов, то никакого вреда для человека и его здоровья такая тара не представляет. За счет стойкости к щелочам прекрасно подходит для изготовления тары под непищевые жидкости - шампуни, моющие средства, отбеливатели, другая бытовая химия. Выдерживает без последствий температуру практически до восьмидесяти градусов. Поливинилхлорид PVC, ПВХ Автор: pixabay Категорически не применяется в пищевой промышленности, так как при даже при незначительном нагревании становится ядовитым и выделяет токсичные вещества.
Иммунолог Перова предупредила жителей РФ о вреде использования пластиковых бутылок
По данным организации, пластиковые бутылки сложно перерабатывать из-за того, что их трудно отделить от общего мусора. Вред пластиковых бутылок Употребление жидкости из пластиковых бутылок является весьма опасным для организма. В чем именно может заключаться вред столь привычной для нас пластиковой упаковки и какие альтернативные варианты существуют? Пластик – самый популярный материал современности. Низкая себестоимость, прочность и универсальность применения способствуют широкому распространению производства пластиковых изделий.
Пластиковая посуда. Токсичность и безопасность.
В нем нередко можно встретить воду или другие продукты питания. Он выделяет в пищу бисфенол А - это вещество способно самым негативным образом влиять на нашу эндокринную систему, подавляя выработку гормона эстроген. Перед тем, как покупать воду или другие продукты питания, задумайтесь, может все таки стоит переплатить пару гривен за стеклянную упаковку. Большой роли эта экономия не сыграет, а вот здоровье вы сохраните. Container Corp. Во-вторых, источником потенциала является превосходная термостойкость полипропилена, которая позволяет выдерживать горячую расфасовку при температуре до 2050 F. Бутылки из ПЭТ могут подвергаться горячей расфасовке только при температуре до 160-1700 F без отверждения при нагревании. Здесь также нужны вакуумные панели для предотвращения оседания, когда температура горячей расфасовки превышает 1800 F. Для бутылок из однослойного полипропилена не требуется отверждения при нагревании, и они могут использоваться на многих рынках с горячей расфасовкой пищевых продуктов , особенно, тогда, когда заполнение осуществляется при наибольших температурах горячей фасовки от 1800 до 2050 F.
Это открывает перспективы для барьерной и не барьерной упаковки соков, джемов, желе, маринадов, сальсы, а также соусов на основе томата. Имеется также и третья группа потенциальных рынков, где для использования бутылок из полипропилена и ПЭТ понадобится дополнительный газовый барьер. Три дороги к производству Для преодоления прежних недостатков полипропилена, связанных с пропускной способностью, компании Bekum и CCC которые проектируют и реализуют свои собственные установки модифицировали оборудование для ПЭТ под полипропилена. Они рассматривают поточные линейные системы формования с раздувом и вытяжкой с повторным нагревом с количеством гнезд до восьми как рентабельные установки для производства средних по объему серий применений из полипропилена. В результате, CCC сама спроектировала патентованную поточную линю установок для SBM с повторным нагревом для работы с полипропилена. Установки компании, которые называются EnviroClear и на которых можно работать также и с ПЭТ выполнены партнером из Китая, и предлагаются с числом гнезд от двух до восьми. Установка производит 900 бутылок в час на одно гнездо, но для следующего поколения установок ожидается модернизация, которая даст производительность до 1100 бутылок в час. Вскоре будет представлена на рынок модель для изготовления банок с широким горлом.
CCC говорит, что ключевое значение имеет оптимальная конструкция преформы. Недавно CCC начала поставлять преформы и оказывать услуги по созданию экспериментальных моделей бутылок. К числу применений полипропилена, которые компания ССС намерена пре дставить в течение последующих месяцев, относятся: банки с широким горлом для салатных заправок, маринадов, и порошков, а также выдавливаемые контейнеры для шампуней, полоскателей для рта и лекарственных препаратов. Для увеличения прочности верхней и ободковой частей, ССС вводит азот в пространство над веществом заполнения после того, как фасовка завершится. Компания Bekum America оснащает свои установки для формования с раздувом и вытяжкой с повторным нагревом такие как двухгнездные RBU-225 так, чтобы они могли переходить при производстве бутылок с работы на ПЭТ на работу с PP. Несколько лет тому назад, Bekum спроектировала свою первую полностью электрифицированную установку для SBM с повторным нагревом специально для работы с PP. Он утверждает, что самым лучшим способом получить преимущества от производства бутылок из полипропилена является их изготовление на высокопроизводительных ротационных установках для SBM с повторным нагреванием с постоянной производительностью в 1000 бутылок на гнездо в час. Но при обычных скоростях производства бутылок из полипропилена 600 бутылок на гнездо в час , прогнозируемая цена за единицу будет больше, чем для бутылки из ПЭТ.
По словам Стила, для оптимизации производительности бутылок из полипропилена необходимой строгий технологический контроль. Если выдувать бутылки при температуре слегка ниже температурного диапазона полипропилена, их нельзя будет правильно растягивать, из-за этого возникнет плохая прозрачность или разрыв преформ. Если выдувать бутылки из полипропилена при температуре, превышающей температурное окно, образуются корпуса, горлышки и основания с вуалью, а также создается плохое распределение материала в стенках и липкость бутылок, которое может повлечь за собой нарушение технологического процесса ниже по цепочке. По словам Стила, скорость производства 1000 бутылок на гнездо в час является экономической необходимостью. PTI также осуществляет моделирование методик охлаждения воздуха и воды, которые в настоящее время используются для ускорения обработки бутылки из ПЭТ. Компания PTI установила, что эти технологии можно успешно переносить на производство бутылок из полипропилена, что сделает возможным достижение целевой скорости в техническом и экономическом аспектах. PPI работала с добавками быстрого нагревания в маточным смесях от компании Colormatrix. По словам коммерческого директора Colormatrix Дэвида Макбрайда, те же самые добавки, которые ускоряют нагревание преформ из ПЭТ так же эффективны и при изготовлении бутылок из полипропилена.
ExxonMobil также осуществляла разработку экспериментальной модели и компьютерное моделирование производства бутылок из полипропилена на ротационных системах для SBM с повторным нагревом. В компании использовали модифицированные установки компании Sidel, специальную конструкцию преформ, а также полипропиленовую смолу со специально адаптированными свойствами, PP9505E1. Пластиковые предметы, содержащие полипропилен обозначаются цифрой 5 или буквенной маркировкой PP. Из всех пластмасс данный материал наносит наименьший вред здоровью. Чем опасен полипропилен При неправильных условиях хранения или чересчур длительном применении, полипропилен может выделять формальдегид — вредное вещество. При нагревании полипропилен дополнительно выделяет продукты разложения: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества негативно влияют на организм человека. В больших количествах они приводят к болезням дыхательных путей и глаз, поражают внутренние органы и кожные покровы.
Вывод ученых Однако данное вещество наносит вред только при определённой концентрации. Ученые проводили эксперимент на подопытных крысах. Эта доза не вызвала видимых результатов отравления. Введение этой же дозы пыли в дыхательные пути крыс вызвало реакцию, но довольно слабую. Только при 30-кратном вдыхании продуктов деструкции полипропилена, образующихся при нагревании до 220 градусов, у крыс появились видимые реакции. За 2 часа длительности эксперимента у крыс обнаружилось раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей, отставание в приросте массы тела и понижение температуры.
А в водах Тихого океана образовался «мусорный» остров, площадь которого достигает 15 млн. За последние 40 лет объем пластикового мусора увеличился в 100 раз. Все это приводит к увеличению смертности морских животных, ведь они принимают пластик за пищу, что и приводит к их гибели. Это касается не только рыб, но и птиц. Чем опасен пластик для человека Ученым из Америки удалось доказать, что пластиковая посуда пагубно влияет на организм человека. Вещества, которые выделяются из пластиковой тары при контакте с едой или водой, плохо выводятся из организма и негативно на него влияют. Вредные вещества также выделяют мебель и окна, но посуда оказывает наиболее сильное влияние, ведь чаще всего непосредственно используется человеком. Наибольшую опасность несет вода в бутылках, газированные напитки, которые долго хранились в таре. Так, использование емкостей из ПВХ могут привести к появлению рака.
В одной из бутылок было обнаружено 370 тысяч частиц. Команда ученых использовала новую технику под названием "микроскопия вынужденного комбинационного рассеяния ВКР ", которая недавно была изобретена одним из соавторов исследования. Этот метод исследует бутылки с помощью двух лазеров, настроенных на то, чтобы заставить определенные молекулы резонировать, а компьютерный алгоритм определяет их происхождение. Результаты показали, что наночастицы составляют 90 процентов этих молекул, а 10 процентов составляют частицы микропластика. Во всем мире производство пластика продолжает представлять угрозу для окружающей среды: ежегодно производится 400 миллионов метрических тонн.
Всем известно, что покупатели «любят глазами», то есть выбирают тот продукт, который визуально нравится им больше, однако, личные предубеждения конечного потребителя могут оказывать не меньшее влияния на решение о покупке. Так, например, не смотря на то, что до сих пор не зарегистрировано ни одного научного доказательства о вредном воздействие ПЭТ на организм человека, среди потребителей бытует не мало мифов о вреде пластиковой тары. С научной точки зрения, материал упаковки не может вступить в химические реакции с хранимыми веществами, так как он инертен. Ими в лабораторных условиях были проанализированы образцы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда - либо упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов , бисфенол, метанол, формальдегид. Нет ни одного научного доказательства этой легенды. И даже при таком перемещении молекул концентрация вредных веществ настолько мала, что не представляет никакой опасности. Вредное воздействие воды из ПЭТ тары объясняется действием химического вещества бисфенола-А.
Мифы о вреде ПЭТ
Какой вред организму может нанести бутилированная вода. Ученые обнаружили опасность для здоровья в воде из пластиковых бутылок. Намного позже заговорили об опасности пластиковой тары и вреде для здоровья человека питьевых жидкостей при хранении и употреблении их из пластиковых бутылок. — Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идёт, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Международная группа ученых провела исследовательскую работу, на основании которой пришла к выводу, согласно которому употребление питьевой воды, расфасованной в пластиковые бутылки, наносит вред организму человека.
Ученые в тупике. Кто победит: нанопластик убьет нас или мы обезвредим его?
Купить пластиковые (ПЭТ) бутылки 1,5 л. Так, многократное использование пластиковой бутылки сильно вредит здоровью, особенно в агрессивных условиях: на солнце или если заливать в пластиковую бутылку. Самую высокую степень опасности несут: вода в бутылках, газированные напитки, которые долго хранились в пластиковой таре, одноразовая посуда, пластиковая посуда для микроволновой печи. Пластиковые отходы могут приносить реальный вред психическому и физическому здоровью человека. Пластиковые бутылки составляют 40% всех пластиковых отходов. Почему пластиковые бутылки экологичнее чем стеклянные и алюминиевые.