Новости вред и польза кефира

В чем польза кефира, почему он намного полезнее молока, как правильно его употреблять и какие могут быть противопоказания. кефир 1 процентный калорийность польза и вред. А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются. Хотя необходимы более конкретные исследования пользы кефира для здоровья, есть доказательства того, что он может способствовать поддержанию здоровья кишечника и сердца, оказывать противомикробное действие.

Кефир: польза и вред для организма человека

Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Следует отметить, что вреда от кефирного продукта – никакого, но и пользы особой тоже. В чем польза кефира, почему он намного полезнее молока, как правильно его употреблять и какие могут быть противопоказания. Кефир на ночь пить вредно, потому что у него высокий инсулиновый индекс.

Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком

Кефир – ценный пробиотический продукт питания Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред.
Польза кефира для здоровья, возможный вред и побочные эффекты Во всех остальных случаях тот же кефир или сметана пойдут организму лишь на пользу.
Польза и вред кефира для мужчин и женщин Рассказываем не только о пользе, но и о вреде кефира.
Полезные свойства кефира и противопоказания От вас зависит, что принесёт вашему здоровью кефир: пользу или вред.

Польза и вред кефира: комментарии врачей

Натуральный кефир запрещен для детей младше 6-ти лет в большинстве стран. У нас же его готовили во всех советских детских кухнях и рекомендовали детям давать два раза в день. Может, поэтому у нас столько алкоголиков? Но есть и утешительные новости: В магазинном кефире нет никаких живых бактерий и они не будут шевелиться в вашем животе. Просто, действительно натуральный кефир, как и банальная простокваша, съедобны в течение 12 часов без холода и 24 часа в холодильнике.

А то, что продают под видом натурпродукта - сложный набор всякой химической фигни, замешанной на основе молока. Проверить проще простого: нужно просто открыть пачку или на порядок дороже бутылку между ними нет никакой разницы - с одной бочки налито и оставить на 2-3 суток. С продуктом ничего не будет происходить, разве что горчить на вкус станет. И что самое интересное - никакой плесени - ну не ест она плесень химию!

Комментариев 0 С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию. Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление — ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток. А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья?

А, может, счастье не в кефире? Итак, что такое кефир. Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков — различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день — уже другой, и на третий день — совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания.

Похудание происходит за счёт адекватной работы гормонов и обмена веществ, как и слаженная, без сбоев работа всех систем организма. Можно ли кефир пить литрами? В подобные мифы о большом или даже бесконтрольном употреблении кефира любят верить люди, стремящиеся похудеть. Они выбирают продукт с минимальной жирностью и пьют чуть ли не пачками в день. Но полезно ли это? Как оказалось, нет. Рекомендуемая норма кисломолочного напитка — один стакан в день, то есть не более 200 мл.

Можно ли пить кефир абсолютно всем? Кому можно, а кому противопоказано пить кефир, особенно на ночь. Но и тут эндокринолог нашлась что ответить.

Кроме того, что стакан этой жидкости вечером, очень полезен для худеющих людей, можно также выделить ещё несколько качественных изменений для здоровья человека: при желании улучшить работу кишечника, похудеть и в целом наладить пищеварение кефирный продукт принесёт неоценимую пользу; триптофан способен оказывать пользу для нервной системы, успокаивая возбуждённое состояние, нейтрализуя последствия стрессовых ситуаций и приводя в равновесие при психических отклонениях; вечернее употребление кефира способно оказывать благоприятное воздействие на сон, улучшая его; оказывая пользу для работы желудочно-кишечного тракта, кефир повышает защитные функции организма, ограждая от многих инфекционных и простудных заболеваний; немалую пользу приносит кефир и мочегонным действием, устраняя отёчность. Кефир, выпиваемый на ночь, способен принести гораздо больше пользы, чем вреда. Последний заключается в уже описанном слабительном качестве и небольшом содержании спирта, который вызван процессом брожения. Доля его так мала, что не способна нанести каких-то критичных последствий, но людям, чья деятельность связана с вождением автомобиля, лучше от выпивания кефира на ночь воздержаться. Какое воздействие оказывает кефир на детей? Кисломолочный напиток несёт пользу и детям. Положительное воздействие на организм ребёнка заключается в следующем: высокая доля содержащегося в кефире кальция укрепляет кости, способствует их росту; кефир избавляет от дисбактериоза; благодаря тому, что белок, содержащийся в нём хорошо и быстро усваивается, напиток может стать значительным источником протеина, необходимого для укрепления мышечной ткани; польза кефира заключается в том, что он подходит для детей с непереносимостью лактозы; при низком гемоглобине рекомендуется включить напиток в рацион ребёнка; регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает пользу для профилактики рахита; если у ребёнка отсутствует аппетит, то ему также рекомендуется чаще пить кефир. Но описанную пользу кефир способен принести детям по достижению 1 года, причём вводить его необходимо в рацион постепенно, увеличивая дозировку с 50 мл до стакана в сутки. Для грудничков напиток может оказать значительный вред: бактерии могут плохо усваиваться детским кишечником, вызывая расстройство; из-за перенасыщенности минералами и питательными элементами можно нанести вред мочевыделительной системе; по той же причине вполне вероятно спровоцировать колики или вздутие. Кроме того, кефир противопоказан детям, у которых есть предрасположенность к эпилепсии и гастриту. Считается, что в нём содержится именно то количество полезных веществ, которое не увеличит нагрузку на развивающиеся органы.

Вред и польза кефира

Исследования проводились только на мышах, поэтому вопрос о пользе кефира для аллергиков остается открытым. Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным. Чаще всего, разобравшись, в чем заключаются польза и вред кефира человек самостоятельно принимает решение, подходит этот продукт ему или нет.

Вред кефира

Сам же напиток успешно продавали, но повторить его никто не мог. Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов секрет его изготовления. И если молока во всех регионах Российской империи было более чем достаточно, то кефир считался настоящей диковинкой. Русские промышленники решили хитростью добыть кефирные грибки. Для этого они отправили в Кисловодск русскую шпионку Ирину Сахарову, которой было тогда всего 20 лет. Ей предстояло провести шпионскую миссию и вернуться в Москву с заветными зернами.

Она прибыла к князю Бек-Мирзе Байчорову в надежде на то, что ей удастся уговорить его продать небольшое количество кефирной культуры. Он задарил девушку подарками, но про грибки даже не стал разговаривать. Сахарова пыталась уговорить поделиться тайной местных жителей, но везде получила отказ. И вот когда она расстроенная уже возвращалась в Москву, влюбленный князь похитил девушку и предложил руку и сердце. Ирина отказалась, а князя настигли жандармы.

Ему грозила тюрьма. Тогда судья предложил пойти на мировую с девушкой. Ирина сказала, что согласится, только если Бек-Мирзе даст ей кефирных грибков. На следующий день Сахаровой доставили роскошный букет цветов и заветные «зерна пророка», которые она увезла в Москву. Лекарство с помощью бактерий Поначалу его использовали только как лекарство, подавая в маленьких 200-граммовых бутылочках в Боткинской больнице.

А уже в советское время кефир стал производиться в гигантских масштабах и заполонил прилавки магазинов. Напиток содержал массу кальция, калия, меди, фосфора. Ну и, конечно, целую ферму полезных бактерий, которые воскрешали даже самый измученный желудочно-кишечный тракт. Так как кефир был диетическим продуктом, к его производству в СССР были очень строгие требования. Этот кисломолочный напиток должен был иметь однородную структуру, похожую на жидкую сметану, но допускалось некоторое газообразование под действием микрофлоры.

Поэтому у него было много поклонников не только среди сторонников правильного питания. В наше время технологии производства кефира немного изменились, но принцип остался тот же.

Поэтому небольшие порции кефира рекомендованы людям с ее непереносимостью. Польза кефира для организма Новейшие исследования обнадеживают людей с низкой лактопереносимостью. Согласно их результатам, кефир ее серьезно улучшает. Несложный тест позволит определить реакцию вашего организма на этот продукт. Капните небольшое количество кефира на кожу внутренней части запястья и позвольте ему высохнуть. Если в течение суток не возникнет аллергической реакции или воспаления, то напиток можно понемногу вводить в рацион. Начать можно с небольшого количества, к примеру с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Возможный вред от кефира Но есть ситуации, когда напиток не принесет пользы и даже может вызвать сбои в работе некоторых систем: При дисбалансе в работе ЖКТ стакан кефира натощак способен спровоцировать расстройство стула.

Поскольку кефир — продукт, получаемый в процессе брожения, в нем содержится небольшое количество спирта. Именно это может вызвать вздутие живота и кислый привкус во рту. Кефир обладает мочегонными свойствами. Об этом стоит помнить, обсуждая, полезно ли пить кефир на ночь. Стакан этого напитка на ужин гарантирует вам несколько незапланированных пробуждений для посещения туалета. Белки, входящие в состав этого продукта, могут затормозить восстановительные процессы в организме.

Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл. Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо. У людей исчезли боли в животе и диарея.

Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы [5]. Полезные свойства кефира Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита. Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи. Напиток очень полезен для укрепления костной массы. В особенности это важно после 30 лет. Эффект достигается за счет богатого содержания кальция в продукте. Кефир позволяет снизить риск развития остеопороза в несколько раз.

Помогает напиток справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся полезные полисахариды, улучшающие работу сердца. Напиток нейтрализует «вредный» холестерин и предотвращает процесс закупорки сосудов. Кефир помогает справиться с симптомами аллергии. Не секрет, что данной проблемой сталкивается все больше и больше людей в мире. Напиток снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает справиться с раком молочной железы.

Можно ли похудеть на кефире? Кефир можно считать диетическим продуктом, так как он легко и быстро усваивается организмом. Но никак не является панацеей для худеющих.

Помогать сбросить лишний вес в принципе не способен ни один продукт питания. Похудание происходит за счёт адекватной работы гормонов и обмена веществ, как и слаженная, без сбоев работа всех систем организма. Можно ли кефир пить литрами? В подобные мифы о большом или даже бесконтрольном употреблении кефира любят верить люди, стремящиеся похудеть. Они выбирают продукт с минимальной жирностью и пьют чуть ли не пачками в день. Но полезно ли это? Как оказалось, нет.

Чем полезен кефир?

  • Курсы валюты:
  • Что произойдет с Вашим телом, если выпивать стакан кефира каждый день? ::
  • Чем полезен кефир: разбираемся в свойствах и правилах употребления
  • Зерна Пророка
  • Калорийность нежирного кефира

Кефир: польза и вред для организма

Как оказалось, все не так однозначно. Как рассказала врач—диетолог, нутрициолог Римма Мойсенко , самый лучший кефир — это тот, который делается в домашних условиях. Можно приобрести качественную закваску, благодаря которой отлично створаживается молоко и получается палитра кисломолочных продуктов, включая кефир. Он будет содержать бактерии, дающие возможность человеку обогатить микробиоту кишечника.

Если кефир имеет большой срок годности, более чем три дня, он уже лишен нормальной флоры.

В результате следы кишечной палочки были обнаружены в обоих случаях. Это свидетельствуют о том, что при изготовлении были грубо нарушены санитарные нормы. Следовательно, риск отравиться одинаково высок при употреблении как продукции крупного производителя, так и частного фермерского хозяйства. Поэтому важно обращать внимание не только на срок годности, но и на целостность упаковки — она не должна быть вздутой. В каких случаях йогурт и кефир опасны для здоровья Зачастую употребление кисломолочных продуктов оказывает положительное действие на организм. Например, всего один стакан кефира способен уменьшить болезненные ощущения при изжоге и гастрите, а тот же йогурт — сбалансировать работу кишечника.

Однако в ряде случаев человека может настигнуть обратный эффект. Но при условии, что нет особых проблем. Если уже сейчас у вас есть проявления нарушения микрофлоры кишечника, такие как постоянное вздутие, метеоризм, то лучше изначально обратиться к специалисту», — рассказала гастроэнтеролог Екатерина Мельникова. Реакция на молочку может быть связана с банальной кишечной инфекцией или другим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Врач поможет это грамотно скорректировать. В противном случае полезные бифидо- и лактобактерии лишь сильнее навредят микрофлоре ЖКТ. Особенно [она] любит кисломолочные продукты, если они еще и сладкие», — отметила врач.

Также с осторожностью употреблять кисломолочные продукты должны люди, страдающие непереносимостью и аллергией.

Эта бактериальная культура вместе с множеством других помогает модулировать иммунитет и ингибировать рост вредоносных микроорганизмов. В кефире присутствует еще одно уникальное соединение, нерастворимый полисахарид кефиран, который демонстрирует противомикробные свойства, способные защищать от грибка.

Кроме этого, напиток помогает снижать оксидативный стресс, холестерин и артериальное давление. Одно исследование показало, что популяции бактерий, присутствующие в этом напитке, оказывают положительное действие на ряд показателей метаболического синдрома. Укрепляет кости Кефир из цельного молока является хорошим источником кальция, витамина К и других минералов, поддерживающих кости.

Не менее важен тот факт, что в нем присутствуют биоактивные соединения, которые помогают усваивать кальций и блокировать дегенерацию костей. Витамин К2 необходим для улучшения усвоения кальция, а также повышения плотности и укрепления костей. Пробиотики в напитке также стимулируют усвоение питательных веществ.

Молочные продукты в целом содержат большинство нутриентов, способствующих укреплению костей, среди них фосфор, кальций, магний, витамина D и витамин К2. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями Согласно исследованиям in vitro, некоторые соединения, присутствующие в напитках, богатых пробиотиками, способны защитить от распространения раковых клеток в желудке. Употребление кефира может замелить рост опухолей на начальной стадии и их ферментативное превращение из неканцерогенных в канцерогенные.

Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника Исследования указывают, что потребление продуктов, богатых пробиотиками, поддерживает баланс в кишечнике и предотвращает развитие заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язва. Дополнительный прием пробиотиков поможет восстановить кишечник после антибиотиков, ведь они поддерживают здоровую микрофлору и борются с патогенами. Пробиотики также могут помочь при диарее и других побочных эффектах, влияющих на ЖКТ, которые связаны с приемом медикаментов.

Кроме этого, существуют данные, доказывающие положительное влияние кефира на кишечную микробиоту. Исследования говорят о том, что этот напиток способен повысить физическую выносливость и справиться с чувством усталости. Борется с аллергиями Различные формы аллергии и астмы связаны с воспалительными процессами, происходящими в организме.

Кефир помогает справиться с воспалением, снижая риск возникновения проблем с дыханием, причинами которых могут быть аллергическая реакция и астма. Исследование на животных, результаты которого были опубликованы в журнале «Immunobiology», показало уменьшение количества воспалительных клеток, повреждающих легкие и дыхательные пути, а также слизи у мышей. Живые микроорганизмы, присутствующие в этом напитке, вероятно, стимулируют работу иммунной системы, естественным образом подавляя аллергические реакции и способствуя изменениям реакции организма на системные очаги аллергии.

Некоторые ученые даже считают, что эти аллергические реакции могут быть результатом недостатка хороших бактерий в кишечнике. Поддерживает здоровый внешний вид Кефир помогает восстановить количество полезных бактерий и защитить самый крупный орган - кожу. Он не только помогает справиться с хроническими заболеваниями кожи, но и помогает ей восстановиться после различных повреждений, например, ожогов и сыпи.

Помимо пробиотиков на иммунную систему влияет углевод кефиран. Он способен улучшить внешний вид кожи, ускорить ее заживление и защитить соединительные ткани. Борется с симптомами непереносимости лактозы Полезные бактерии, необходимые для здоровья кишечника и всего организма, присутствуют во многих видах молочных продуктов.

Главное отличие кефира от ряженки — это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе. Ряженка относится к жирным напиткам, причем у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как тогда состав продукта не будет соответствовать норме. Для тех, кто придерживается правильного питания или желает похудеть, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты — ряженка.

От йогурта Основное различие между йогуртом и кефиром — это разные микроорганизмы, используемые для закваски. Для приготовления йогурта используются два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, — а вот для приготовления кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые смогут довести продукт до нужной структуры. Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий создаются отдельные продукты.

Но йогурт и кефир одинаково полезны и хороши для рациона, поэтому при условии использования обезжиренного состава можно приобретать и употреблять их при похудении. Читать От простокваши Для производства простокваши используются дрожжи и молочнокислые бактерии, которые позволяют продукту забродить для получения нужной структуры и вкуса. Небольшая кислинка — основное отличие простокваши от кефира, который за счет активных молочных бактерий в составе может слегка пощипывать язык.

Считается, что качественный и натуральный кефир должен буквально «играть иголками» во рту, так как это естественный эффект. Многие ошибочно считают, что такой эффект — причина некачественного состава, на самом деле это хороший показатель. Главное различие между простоквашей и кефиром — состав, так как за счет применения разных бактерий изменяется структура напитка.

От биокефира Наиболее распространенное ошибочное мнение заключается в том, что кефир и биокефир — это идентичные продукты, которые не имеют между собой особой разницы. На самом деле специалистами выделяется много отличий. Первое и главное — это разные составы у кефира и биокефира.

В биокефире присутствуют живые лакто- и бифидобактерии, которые положительно воздействуют на внутренние органы человека, а именно: на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему. Улучшение микрофлоры и устранение патогенных микроэлементов позволяет убрать болезненные ощущения в желудке и наладить его нормальное функционирование. Как бы там ни было, стоимость биокефира в несколько раз выше, чем обычного именно за счет дополнительных бактерий в составе, способных сохранять «живую» структуру кисломолочного продукта.

Срок годности. Биокефир можно хранить в холодильнике не более 5 дней, поскольку по истечении такого срока все полезные микроэлементы уничтожаются, из-за чего пропадает общая польза напитка. А обычный кефир можно хранить больше недели при условии соблюдения правильной температуры.

Биокефир подойдет людям, которые имеют проблемы с усваиванием кисломолочной продукции, так как активные бактерии способствуют «успокаиванию» раздраженных стенок кишечника и желудка. Биокефир и обычный кефир — это продукты практически одинаковой калорийности и жирности, но первый получает энергетическую ценность за счет обезжиренных продуктов, а второй — за счет добавления сливок высокой жирности. Подбирать продукт можно в зависимости от индивидуальных требований, но в любом случае важно учесть особенности своего организма и состав кефира.

Видео: чем кефир и ряженка лучше йогурта Развернуть Состав и калорийность Несмотря на то что кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока и его производных сливок, сметаны или закваски с добавлением живых дрожжевидных бактерий, за счет того что коровье молоко имеет высокую жирность, он довольно калорийный. Обезжиренный кефир — это важная составляющая рациона человека, желающего сбросить вес, так как при низкой калорийности обеспечивается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, поэтому ощущается сытость на протяжении нескольких часов. Это хорошая альтернатива для перекуса или второго завтрака.

К тому же дополнительно в кефир можно добавить фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус. Чем полезен кефир Пробиотики — это главное преимущество кефира, благодаря чему он стал пользоваться большой популярностью среди людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта

Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Телеканал «Домашний», передача «Семейный размер», врач-диетолог А. Ковальков говорит о пользе и вреде кефира. Многие уверены, что кефир способствует похудению и его полезно пить на ночь. уникального симбиоза молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит

Телеканал «Домашний», передача «Семейный размер», врач-диетолог А. Ковальков говорит о пользе и вреде кефира. А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых. Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Польза и вред кефира. Доказательная медицина подтверждает пользу кефира для ЖКТ, снижения артериального давления, веса, при диабете, аллергии, воспалении, повышенном уровне холестерина. Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта.

Кефир: польза и вред для здоровья человека

Кефир: кому может навредить полезный напиток Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе.
Кефир – ценный пробиотический продукт питания Пить кефир на ночь: польза и вред Существует споры насчет того, можно ли пить кефир на ночь.
Можно ли пить кефир на ночь Ионова отметила, что частое употребление кефира может привести к избытку насыщенных жиров.
Полезные свойства кефира и противопоказания А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий