История происхождения кофе отражена в известной легенде. Эксцельза — вид кофе, впервые обнаруженный учёными в 1903 году в Центральной Африке, на берегах озера Чад. За право называться родиной кофе спорят сразу несколько территорий на землях Ближнего Востока, но большинство исследователей склоняется к тому, что бодрящий ароматный напиток пришел к нам из Эфиопии.
Истоки кофе
Доказательство происхождения кофе – в его названии. «Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна. Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди.
История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
По его мнению, чем больше будет производство, тем ниже в свою очередь производственные затраты. В настоящее время весь кофейный материал, произведенный в лаборатории, представляет собой экспериментальную пищу и для продажи потребителям в США требуется одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а в Европе подобный кофе, прежде чем поступить на прилавки магазинов, должен быть сначала одобрен как новая еда. Ранее, 19 сентября, врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун объяснила, что начинать свой день с чашки кофе нужно аккуратно, этот напиток обязательно нужно употреблять не натощак, а после еды.
Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и, хотя команде удалось отбиться, запасы воды были серьёзно повреждены. Норму воды снизили до минимума. Страдая от жажды, Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему, уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо: оба, и де Клё, и деревце, — в 1723 году добрались до Мартиники живыми. От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов. Кофе в Бразилии В то время как испанцы, голландцы и французы стремились обогнать друг друга в «кофейной гонке», огромные территории принадлежавшей португальцам Бразилии пустовали. Ни французы, ни голландцы не спешили делиться с конкурентами драгоценными семенами.
Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Мелло Палета в составе дипломатической миссии отправился во французскую Гвиану. Уже впоследствии выяснилось, что начальство поставило перед офицером задачу: любой ценой добыть семена или саженцы кофе. После обеда жена губернатора отправилась показывать дону Франсиско сад. Молодому офицеру удалось очаровать пылкую француженку, и на прощанье она бросила ему в карман несколько заветных зёрен. Сбор кофейных зерен на плантации в Бразилии в 1750 году Португалец был потрясён, но госпожа графиня с милой улыбкой заявила, что её муж — человек военный и обязан выполнять приказы, но она вольна дарить что угодно тем, кто ей нравится. Сегодня Бразилия производит примерно треть всего кофе в мире, далеко обогнав конкурентов. Но продолжение истории кофе в Бразилии было не столь романтичным. Миллионы чернокожих невольников трудились на благо фазендейро. А когда в 1888 году рабство в Бразилии отменили, из-за чего плантаторы стали разоряться, правительство приняло законы, способствующие иммиграции. В конце XIX века положение приехавших в Бразилию итальянцев мало чем отличалось от рабского.
Иммигранты работали едва ли не за кусок хлеба. Даже сейчас положение сельскохозяйственных рабочих в Бразилии оставляет желать лучшего. Короли против кофе Далеко не все европейские монархи любили кофе. К примеру, Карл II Стюарт в 1675 году запретил кофейни. Формальным поводом послужила петиция английских дам, которые утверждали, что их мужья стали равнодушны к любовным утехам, поскольку ничем, кроме кофе, не интересуются. Английская кофейня 1674 года Однако к тому времени английские кофейни превратились в политические клубы. Хозяева кофеен печатали памфлеты, направленные против монарха, и раздавали их посетителям. Проплаченные слуги и мелкие клерки наперегонки доставляли в кофейни новости с заседаний парламента. Памятуя о судьбе погибшего на плахе отца, Карл II предпочёл задушить гнёзда зреющих бунтов и издал указ о запрете кофеен. Естественно, всегда находились умники, покупавшие зёрна у контрабандистов, но тех, кто варил напиток, не заплатив налога, нещадно штрафовали.
У них было две задачи: предупреждать горожан о начавшемся пожаре и принюхиваться к дыму труб. В дом, из которого пахло свежесваренным кофе, направляли патруль, который проверял, заплатили ли хозяева налог. Кофе в России В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли.
Американцы отказались от чая в пользу кофе, который стал национальным напитком США. Кстати, само восстание, вошедшее в историю как Бостонское чаепитие, также планировалось мятежниками в кофейне — в «Зеленом драконе» в Бостоне. Интересно также и то, что некоторые нью-йоркские кофейни, как и лондонские, стали колыбелью для крупных корпораций.
Так, Нью-Йоркская фондовая биржа и Bank of New York ведут свое начало из обычных кофеен на улице, которая сегодня носит название Уолл-стрит. Карибский регион и Центральная Америка История проникновения кофе в карибский регион — одна из самых романтических в длительном путешествии кофе по всему миру. В 1714 году мэр Амстердама преподнес кофейное деревце в дар французскому королю Людовику XV. Король распорядился посадить деревце в своем ботаническом саду в Париже. В 1723 году французский морской офицер Габриель де Кльё, состоявший на службе на о. Мартиника, находился в Париже и смог заполучить растение кофе из королевского ботанического сада.
Его целью являлось посадить деревце на Мартинике. Поместив его под стеклянный колпак, чтобы защитить от морской воды и неблагоприятной погоды, он отправился в путь. До наших дней дошли записи из личного дневника офицера, согласно которым кофейное деревце преодолело массу неприятностей, прежде чем достичь острова. Кораблю угрожали пираты, он попадал в шторм, а на само растение даже покушался завистливый сослуживец де Кльё, который в результате нападения сумел оторвать от деревца веточку. Однако, казалось, ничто не могло помешать проникновению кофе на Мартинику. Считается, что от одного этого деревца происходят 18 млн.
Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку. Южная Америка В Южную Америку кофе привезли голландцы. В 1718 году появились первые плантации в Суринаме, а затем — в Гайане. История проникновения кофе в Бразилию, которая сегодня является крупнейшим производителем кофе в мире, также весьма любопытна.
У арабики и робусты есть разновидности — сорта с определенной урожайностью, высотой произрастания, толщиной листьев, сопротивляемостью грибкам, засухе. Таких разновидностей за тысячи. В Эфиопии, например, если фермер решил выращивать кофе, к нему приезжают специалисты-агрономы и говорят, какие разновидности ему лучше всего выращивать. Так они помогают ему не ошибиться с выбором и получить хороший урожай. Разновидности также обладают определенным вкусовым профилем, но, конечно, критическое влияние на вкус будут оказывать другие факторы. Однажды я пробовал разновидность бурбон из шести стран — и они были совершенно разные. Сильнее всего на вкус продукта влияет обработка. Кофейная ягода — это такая слива этот плод формально называется «костянка», что по сути не ягода с очень большим количеством мякоти и косточкой внутри, довольно сладкая. У нее есть мякоть, кожура, клейковина, к которой привязана мякоть, «скорлупа», которая называется пергамент, внутри — два или одно зернышко. Вам нужно только зернышко. Процедура его извлечения называется «обработка». Одно зернышко легко достать пальцами. Когда их миллиард — речь уже о способах обработки. Их есть несколько видов, я расскажу про два. Нельсон Рамирес из Гондураса, например, начал активно работать над производством микролотов высокого качества Первый — натуральный, иногда его называют «сухой». На ровную поверхность выкладывают кофе, который сушится 2—3 недели, сохнет, после чего зерно вынимают и просто отшелушивают. При натуральной обработке вся мякоть стоит внутри и дает очень много сахара. Получается очень интенсивный аромат, при этом у натурального кофе отчетливый вкус сухой ферментации, заизюмливания. Натуральной обработки очень много в Эфиопии, это исторический для региона способ. В Бразилии тоже весь кофе натуральный, потому что обработка кофе в таких объемах экономически нецелесообразна мытым способом. Мытая обработка — когда мы кладем все ягоды в воду, незрелые всплывают, а спелые тонут. Спелые зерна попадают на депульпацию: специальная терка отделяет мякоть, остается клейковина. Чтобы от нее избавиться, ее кладут в так называемые ферментационные танки и оставляют в воде на срок от 7 до 24 часов. Ферментация может происходить при разных температурах и условиях, кто-то добавляет авокадо, вино или даже шампанское — это способствует кардинальному изменению вкуса кофе в чашке. После зерна вынимают, прополаскивают и высушивают. Обработка длится неделю. Кофе отправляют на склад, где он вылеживается еще 2—3 месяца, чтобы набрать определенный уровень влажности. Потом его отделяют от скорлупки. Этот кофе будет не такой насыщенно сладкий, зато будет более чистый, более кислотный. Как кофе покупается? Производящие кофе страны чаще всего агрикультурные республики, которые трепетно относятся к своему ресурсу. Например, в Эфиопии все очень строго: весь кофе подчинен жесткому правительственному контролю, и попытки обойти его чреваты обидным баном на долгие годы. Кофе из Эфиопии — клевая штука, и все за ним гоняются.
В Финляндии изобрели кофе без зерен
В этой статье мы осветим часть истории и расскажем, почему к этому кофе пришла такая бешеная популярность в наше время. В этой статье мы осветим часть истории и расскажем, почему к этому кофе пришла такая бешеная популярность в наше время. История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко. Центры происхождения культурных растений.
Бренд EGOISTE рассказывает, откуда берётся кофе
История происхождения кофе отражена в известной легенде. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. Американские ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке проследили происхождение кофе вида арабика до его истока. Американские ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке проследили происхождение кофе вида арабика до его истока. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане. Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди.
Краткая и интересная история кофе
Однако сказать, что заморский напиток сразу пришелся славянскому миру по вкусу, нельзя. Свою роль в популяризации напитка сыграл Петр1, который привез моду на кофе из заграницы и придумал пристрастить к этому напитку своих бородатых бояр. Любитель с одной стороны, всего заграничного, с другой — эпатажных выходок, Петр1 мог запросто прийти к кому-нибудь из своих подданных и потребовать налить ему «чашку кофию». Боясь ослушаться и вызвать государев гнев, бояре всегда имели про запас мешочек с кофейными зернами, которые вынуждены были покупать в специальных кофейных домах. Элитарный напиток стал доступен рядовому народу только в конце 19 столетия, благодаря открытию в столице России — Санкт-Петербурге, Бразильского павильона.
Среди задач, поставленных правительством южно-американской страны перед своим дипломатом — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все те, кто посещал павильон, бесплатно получал мешочек с кофе, а так же мог узнать разные способы его приготовления. Надо ли говорить, что количество пристрастившихся к ароматному напитку возрастало с каждым днем. Первые плантации Появлением первых кофейных насаждений мир обязан голландским торговцам, которые первыми завладели саженцами кофейного дерева.
Попытка разбить кофейные плантации в южной Индии с треском провалилась. А вот на острове Ява им улыбнулась удача. По мере расширения территорий, засаженных кофейными деревьями, расширялась и торговля этим ароматным товаром. Более существенных успехов первопроходцам выращивания кофе удалось достичь на острове Суматра.
Первые по-настоящему обширные кофейные плантации стали появляться на Мартинике. Из нескольких саженцев деревьев вида Coffee, чудом попавших на этот остров, через 50 лет выросло более 18 миллионов деревьев. В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым.
Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти. Кофе в 20 веке История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной. Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен. Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик.
Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе.
К сожалению, никто точно не знает, где и когда открыли кофе, но существует несколько легенд о том, как люди о нем узнали. Эфиопская легенда: случайная находка Самая популярная история происхождения кофе повествует о молодом пастухе коз Калди из Эфиопской провинции Каффа, жившем примерно во второй половине шестого века. Согласно преданию, он заметил, что его козы были чрезвычайно энергичными и не хотели спать всю ночь после поедания ягод определенного дерева. Молодой человек сообщил о своей находке настоятелю местного монастыря, который решил сварить из этих ягод напиток. Монах обнаружил, что после употребления напитка его не покидало чувство бодрости в течение долгих часов вечерних молитв. Вскоре новость о чудодейственном средстве от усталости разлетелась по всему монастырю. По мере распространения знания о кофе на восток, началось путешествие кофейных зерен по всему миру. Арабский полуостров: плантации и первая торговля История возникновения кофе судя по первым упоминаниям в письменных источниках продолжается на Арабском полуострове.
Найденные эфиопским пастухом зерна были привезены сюда, и впервые культивировать и продавать кофе стали именно здесь. Кофе пили не только дома, но и в специальных кофейных домах, которые начали появляться на Ближнем Востоке. Напиток становился все более известным, и люди предпочитали его в качестве дополнения к любой социальной активности. Люди стали посещать кофейные дома не только для того, чтобы насладиться напитком и пообщаться, но и послушать музыку, посмотреть на выступления или поиграть в шахматы.
Он, в отличие от спиртных напитков, повышает чистоту и ясность сознания. Разгоняет облака воображения и их угрюмую тяжесть; внезапно озаряет реальность вещей вспышкой истины». Исследователи влияния кофе на человечество сходятся, что есть внушительная корреляция между появлением кофеина и прогрессом цивилизаций.
В моменты, когда кофеин становился трендом в регионе, он превращал страны в процветающие сверхдержавы. Причем с самого начала его употребления — Золотой век ислама совпадает с появлением кофе на Ближнем Востоке. Как кофе дальше влияет на мир: повод для общения разных слоев, место для планирования революций и фондовых бирж, отдельный социальный концепт Кофе появился в Европе — и все изменилось. Торговля, представление о возможностях человека, подход к работе. Ощущения времени и мышления, стиль общения. Эта атмосфера способствовала демократическим и либеральным идеалам. Поэтому французская и американская революции планировались в кофейнях.
Кофейни были настолько переполнены информацией, что британцы называли их «университетами за копейки». Человек платил за чашку кофе и потреблял информацию, читая газеты, книги, журналы, при этом общаясь с разными людьми. Идеи двух самых выдающихся вех капитализма — Лондонская и Нью-Йоркская фондовые биржи — возникли в кофейнях. В США кофейная вспышка произошла после принятия сухого закона в 1920 году. В течение десятилетий популярность напитка усиливалась. В 1950-х годах американские текстильные компании заметили, что после того, как они предложили работницам короткие перерывы на чай и кофе, те стали намного продуктивнее: выдерживали более продолжительный рабочий день и лучше выполняли работу. Так родился кофе-брейк, а вместе с ним и беспрецедентный экономический рост США.
Создатель Starbucks Говард Шульц влюбился в эспрессо во время командировки в Милан. Позже он открыл кофейню, запустил масштабную рекламу — и стал одним из главных популяризаторов кофе. Именно появление Starbucks распространило идею кофеен до максимума. И сделало кофе символом городской жизни. Шульц говорил, что его привлекла именно атмосфера кофейни: «Мне сразу показалось, что кофейни должны стать для человека третьим местом — после дома и работы. В отличие от паба, в кофейне можно встречаться в любое время суток и в любом возрасте. И здесь царит расслабляющая и гостеприимная обстановка, объединяемая узнаваемым запахом».
Кофе стал социальной валютой, которая объединяет людей. Предложение «выпьем кофе» вошло в привычный лексикон и заменило «пойдем покурим» или «выпьем пива». Кофе стал поводом для встреч. Еще история кофе — это история глобализации и культурных связей. Он уплотнил торговлю и контакты между западным и восточными мирами. Майкл Поллан в книге пишет: «Кофеин заслуживает места в ряду с другими инструментами, изменившими историю — такими как огонь, сельское хозяйство и приручение животных. Не так уж и безумно делать вывод, что чай и кофе положили начало Ренессансу, вызвали Просвещение и привели в движение промышленную революцию, капитализм и демократию.
На гораздо более широком уровне кофеин помог сформировать нашу историю и продолжает формировать нашу культуру». Как кофе влияет на организм: снижение утомляемости и риска болезней, повышение концентрации внимания, улучшение настроения Главное — кофе дал человеку энергию и усилил его когнитивные функции. Скорее это сделал кофеин — психоактивное вещество, которым насыщен кофе. Кофеин блокирует рецепторы мозга, чувствительные к аденозину. А аденозин — это нейромедиатор, который сигнализирует организму об усталости. Параллельно происходит стимуляция выработки адреналина. То есть человек перестает чувствовать усталость, при этом получая вспышку бодрости и концентрации.
В среднем кофеин полностью всасывается в кровь в течение 45 минут, а пика его действие достигает через один-два часа. Через четыре-шесть часов оно прекращается. МРТ человека после кофе показывает увеличение активности частей мозга, которые вовлечены в концентрацию, внимание и планирование. Для эффекта достаточно 200 мг кофеина две-три чашки эспрессо. Он помогает человеку лучше усваивать и обрабатывать информацию от органов чувств. Также кофеин влияет на работу других нейромедиаторов: дофамина, ацетилхолина, серотонина и норадреналина. То есть он возбуждает нервную систему, улучшает настроение, делает человека внимательным и активным.
Он действует на центральную нервную систему почти так же, как амфетамин, только значительно слабее. Но главное — что эффект временный. Употребляя кофеин, человек не получает энергию извне. Он берет ее взаймы у самого себя. Организм работает на полную мощность и тратит внутренние резервы. При этом аденозин усталость никуда не исчезает, он концентрируется в крови.
Либерика не отличается особым вкусом: аромат кофе насыщенный и стойкий, однако напиток из зёрен либерики довольно горький. По этой причине её используют в основном для приготовления кофейных смесей. Эксцельза Эксцельза — вид кофе, впервые обнаруженный учёными в 1903 году в Центральной Африке , на берегах озера Чад. Раньше учёные выделяли эксцельзу в отдельный вид Coffea dewevrei. Но с 2006 года этот вид классифицируют как разновидность либерики — Coffea liberica var. Зелёные кофейные зёрна Произрастает эксцельза на высоте 1000—1300 метров над уровнем моря. Она устойчива к болезням, но в то же время требует ухода. Её деревья вырастают до 20 метров в высоту. Их, как и все остальные виды, подрезают для более удобного сбора урожая. Цветёт эксцельза несколько раз за год. Цветки такие же крупные, как у либерики, но аромат у них не жасминовый, а пряный. Плоды созревают 10-11 месяцев [9]. У зёрен эксцельзы необычный аромат: интенсивный и приятный, но скорее фруктовый, чем кофейный. Вкус гораздо мягче, чем у либерики: менее горький, полнотелый. Кофе эксцельза не очень богат кофеином. Однако есть сорта эксцельзы, практически лишённые кофеина и не требующие дополнительной декофеинизации [12]. Однако, в настоящее время это настолько редкий и дорогой вид кофе, что попробовать его в оригинале практически невозможно. Чаще всего его добавляют в кофейные смеси спешелти сортов, для усиления их вкусоароматических качеств. Плантации, производящие эксцельзу, встречаются в основном в Центральной Африке и Азии, на Филиппинах, во Вьетнаме , а также в Кении и Венесуэле. Популярные сорта кофе Ручная сортировка кофейных зёрен Климат , высота произрастания и почва напрямую влияют на их вкус и аромат. Но также на эти показатели влияет разновидность или сорт кофейного дерева. Некоторые сорта образовались естественным путём, в результате мутации и переопыления, а некоторые — благодаря вмешательству человека гибридной селекции. Самые популярные сорта кофе [9] [13] : Бразильский Бурбон Сантос — это самый известный сорт арабики, выращенной в Бразилии. А Бурбон — это ягоды, собранные с молодых, не старше четырёх лет, деревьев сорта Сантос. Зёрна в этих ягодах мелкие, разной формы, неприглядные, но отличаются хорошим вкусом. Напиток, приготовленный из этого сорта, получается густым и крепким, с шоколадно-ореховым ароматом и слабой кислинкой. Марагоджип — сорт арабики с самыми большими зёрнами, их ещё называют «слоновьими». Появился он в результате селекционных экспериментов, проводившихся в одноимённом городе в Бразилии. Марагоджип считается одним из лучших сортов в мире. Его вкус меняется в зависимости от погоды и состава почвы, а следовательно, от страны-производителя. Например, мексиканский Марагоджип будет придавать напитку винно-ореховый оттенок, выращенный в Никарагуа — фруктовые ноты, а гватемальский подарит нотки чёрной смородины с лёгким ароматом дыма Колумбия Эксельсо — это сорт колумбийской арабики, произрастающей у подножия Кордильер. Относится к элитным сортам кофе, зёрна собираются только вручную, обрабатываются исключительно влажным способом, а обжарка рекомендуется средняя, для лучшего раскрытия аромата и вкуса.
Легенды о появлении кофе
- Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам
- Coffee Tea Cacao Russian Expo - Exhibition and Conference
- Кофейные новости ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ COFFEE STATE LLC.
- Как и где растет кофе?
- Центральная и Южная Америка
- История происхождения кофе - родина кофе, кофе в мире и России i-coffee Москва
Краткая история кофе
Анализ до 2027 года. Ожидается, что к 2027 году он достигнет 167,51 млрд. Кофе - это натуральный с кофеином, приготовленный путем добавления кофейных зерен как зеленых зерен, так и обжаренных, как молотых, так и растворимых сублимированных в холодную или горячую воду в кофеварке, либо же путем пропускания воды через кофе в сите. Текст я сделал на основе отчета "Мировой рынок кофе: анализ по видам продуктов, по типу кофейных зерен, по размеру региона и тенденциям с учетом влияния COVID-19. На рынке представлены различные виды кофейных продуктов, которые различаются по количеству кофеина, внешнему виду и вкусу.
В связи с ростом потребления кофе вне дома, быстрой урбанизацией, ростом розничных продаж в электронной торговле, быстрой доставке и увеличением доходов поколения Z родившиеся с 1997 по 2012 годы , рынок будет развиваться в ближайшие годы. Ожидается, что мировой рынок кофе по объему производства и потребления достигнет 194,99 млн мешков по 60 кг в 2027 году. Анализ сегментации рынка По продуктам: В отчете представлено разделение рынка на три сегмента: обжаренный молотый, растворимый и одноразовый вне дома. С другой стороны, ожидается, что в ближайшие годы сегмент «вне дома» будет расти значительными среднегодовыми темпами из-за роста покупательной способности в развивающихся странах.
По типу кофейных зерен: В отчете представлено разделение объема производства на два сегмента: арабика и робуста. Арабика в зернах доминирует на рынке кофе из-за меньшего содержания кофеина и более сбалансированного вкуса.
Никаких прямых доказательств этому тоже нет. Все сходятся лишь в одном: люди обнаружили кофе в районе Эфиопии, близ границы с Суданом бывшая провинция Каффа, теперь округ Кэфа. Сам кофе странствовал в это время не очень активно, лишь в границах одной страны. Жители Эфиопии высаживали кофе в своих регионах, так появлялись новые разновидности кофе и он постепенно мигрировал на север. Употребляли кофейные фрукты главным образом в чистом виде, то есть жевали их, выплевывая косточки необжаренные кофейные зерна. Ближе к XI веку кофе начали активно слёрпать в эфиопских монастырях. Местная православная церковь любила этот напиток.
Считается, что именно монахи начали делать взвар из кофейных фруктов, подогревая их на углях. Хорошее решение для священнослужителей, засыпавших в исповедальнях. Другие приписывают догадку варить плоды жителям Йемена. Забавно, что та же эфиопская церковь решила запретить употребление этого напитка, называя его «дьявольским вином» и языческим пережитком. Только в XIX веке, когда оказалось, что весь мир уже принял кофе, а Эфиопию никто не считает его родиной, напиток разблокировали на законодательном уровне. Почтовая марка Эфиопии «Кофейная церемония» Очевидно, что в те времена новый продукт был никому не известен, массового распространения не получил, а просто двигался туда, где его по-настоящему оценят. Если Эфиопия считается родиной кофе, то Йемен — главным культиватором и популяризатором напитка. Йеменские торговцы поняли, что проще вырастить эфиопский кофе у себя, чем возить его из других стран. Тем более что экспорт кофе в то время был под запретом в том числе благодаря Эфиопской православной церкви.
Решение о культивации сделало Йемен единоличным монополистом на экспорт кофе. Так кофе распространился по всей Аравии, попал в Сирию, Османскую империю, а позже и в Европу. Именно в Стамбуле в 1554 году была открыта первая кофейня. Открыли ее двое йеменских купцов, назвав «Кругом мыслителей». Стамбульские кофейни служили местом отдыха, развлечений, философских и политических бесед. В период правления султана Мурада IV 1623—1640 жителям Османской империи запретили пить кофе под страхом смертной казни. Запрет был отменен одним из следующих правителей. Помимо военной техники турки брали с собой мешки с кофе. Еще через полтора века они снова попытались завоевать Австрию , Вена тогда выстояла, а пара десятков мешков с кофейным зерном досталась европейцам в качестве военного трофея.
Весь оставшийся XVI век европейцы ничего о кофе не знали, было несколько работ о кофе от Антонио Менавино , который подробно описал турецкую культуру и быт, находясь в турецком рабстве. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. XVI век». Рисунок сгенерирован AI Благодаря венецианским купцам с кофе познакомилось местное духовенство. Не факт, что папа Климент VIII, но кофе он точно любит А дальше началось распространение напитка по Европе: первые кофейни в Венеции, протесты женщин в Великобритании им не нравилось, что их мужчины собирались после работы в кофейнях, куда женщинам вход был воспрещен; английский король Карл II даже издал закон, запрещающий работу кофеен, но запрет быстро сняли после общественного возмущения , та самая пресловутая попытка турок осадить Вену и как итог — Австрия готовит кофе. Голландцы первыми поняли, что можно торговать не только чаем, серебром и хлопком, но и кофе. С помощью Голландской Ост-Индской компании они познакомили разные страны с этим продуктом в том числе страны Скандинавии в конце XVII века , а затем решили сами выращивать кофейные деревья. Они тайно вывезли саженцы в Голландскую Ост-Индию западная часть острова Новая Гвинея , где те быстро прижились и размножились, а затем предприниматели вывезли растения на Яву и Суматру. Вырастили дерево под стаканом в Ботаническом саду Лейдена , после чего его черенки были посажены в других ботанических садах, в том числе колониальных.
Заключая Утрехтский мирный договор в 1714 году, голландцы передали французским партнерам ростки кофе, которые посадили в королевском саду в Париже. Эти саженцы французы потом отправили на Мартинику в Карибском бассейне, а часть передали в Новый Свет. Однако есть упоминания, что кофе уже привозили с собой первые английские переселенцы в начале XVII века об этом говорит судовой журнал исследователя Джона Смита , который указал в качестве груза кофе, приспособления для перемалывания и др. В 1773 году произошло «Бостонское чаепитие», которое сделало Америку не чайной, а кофейной страной.
Около 30 стран выращивают кофе исключительно для себя, без экспорта. Замечали ли вы, что зачастую на упаковке указано государство, которого нет в списке стран, где выращивают кофе? Италия, Германия, Франция, Турция и др.
Но в этих странах закупленное сырье обработанные и высушенные зеленые зерна обжаривается, из него производятся различные смеси, после чего продукция отправляется по месту назначения. Где растет лучший кофе Так какой кофе считается лучшим? Почему в одних странах кофе получается лучшего качества, а в других популярность держится за счет цены? От того, растет ли дерево на горном склоне или в долине, зависит вкус и запах кофе. Считается, что чем выше растет кофейное дерево, тем лучше окажется вкус кофе. Лучшие кофейные плантации расположены на высоте более 2000 м над уровнем моря, как правило, отсюда происходят сорта кофе, считающиеся элитными. Где купить кофе отличного качества В ассортименте нашего интернет-магазина представлены различные сорта кофе, выращенные в разных регионах планеты.
У нас можно приобрести арабику или робусту, различные смеси, моносорта. Каждый любитель кофе наверняка имеет свои предпочтения. Кому-то больше подходит азиатский кофе с древесными нотками, кто-то предпочитает эфиопский, где преобладают цветочные оттенки, или американские сорта, в которых четко прослеживается цитрусовый след, и т.
Первая кофейня в мире История кофеен начинается в Аравии, где кофе был открыт в IX веке и использовался как стимулятор для усталых путешественников, однако вскоре стал распространяться как напиток. Свой путь кофе проложил через персидский мир, где стал называться «кахва».
Первые кофейни появились в Стамбуле в XV веке и назывались «кахвекане», что в переводе означает «дом кофе». В турецких кофейнях кофе готовился на горячем песке, и предлагался вместе с турецкими сладостями и другими лакомствами. Первая кофейня в Европе была открыта в Венеции в 1683 году и называлась «Кавалерия Венеции». Первый цех по обжарке кофе в Таджикистане Кофе в наше время - один из самых популярных напитков и в нашей стране. Раньше зерновой кофе можно было купить на полке супермаркета или привезти из-за границы, что и вдохновило компанию ZIRA GROUP открыть первый цех по обжарке кофе в стране и тем самым обеспечить заведения столицы популярными сортами кофе собственной обжарки.
Правильная упаковка, всегда свежие зерна и обжарка способствуют росту популярности кофе «Zira» и отлично подойдут для любого заведения благодаря ассортименту.
Как и где растет кофе?
История появления кофе: происхождение и распространение напитка. История кофе насчитывает тысячелетия, однако не каждый кофеман знает все о своем излюбленном напитке. За право называться родиной кофе спорят сразу несколько территорий на землях Ближнего Востока, но большинство исследователей склоняется к тому, что бодрящий ароматный напиток пришел к нам из Эфиопии. Сегодня более 30 стран выращивают и экспортируют кофе.
Краткая история кофе
Новости кофе SATI. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате. Доказательство происхождения кофе – в его названии.
Теория зеленого кофе
Также бренд предлагает пользователям до 21 декабря включительно пройти тест на знание деталей кофейного производства и принять участие в розыгрыше призов. Каждый получит шанс выиграть годовой запас кофе! Победители будут выбраны случайным образом с 22 по 26 декабря.
Жители Каффы поначалу толкли поджаренные зёрна в деревянных ступках, смешивали их с маслом и мёдом, а затем скатывали в маленькие шарики. По мере необходимости шарики варили в воде, добавляя масло и соль. Постепенно различные способы приготовления плодов кофейного дерева привели к появлению того напитка, который известен сегодня всем.
Кофейный напиток из обжаренных зёрен в Эфиопии поначалу варили лишь в мусульманских общинах. Лишь в 80-е годы 19 века он стал широко известен среди представителей других религиозных конфессий Случилось это после того, как император Менелик публично заявил о своей любви к "чёрному золоту Абиссинии".
Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко Mocha или Mokka. Кофе готовили сухим методом, т. Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления.
Колонизация и кофейная экспансия По мере расширения европейской колонизации в 17-м и 18-м веках, кофе тоже расширялся. Он был завезен на Американский континент французскими и голландскими колонизаторами. Бразилия, крупнейший производитель кофе сегодня, обязана своим появлением историческому эпизоду с участием офицера по имени Франсиско де Мело Палхета.
Кофе в современную эпоху От выращивания кофе в монастырях Йемена до плантаций в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, культивирование кофе претерпело значительные изменения на протяжении веков. Сегодня кофе выращивают по всему миру, причем страны экваториального пояса лидируют в производстве.