Новости Минобороны. На самом же деле при внимательном рассмотрении события 1241 и 1242 годов предстают как долговременная и многоходовая стратегическая операция, разработанная и осуществленная.
Арабский халифат и его распад
- Истоки конфликта
- Ледовое побоище. Планировалась ли эта битва?
- Два тевтонца на город
- Комментарии
- Первый этап 1240—1241
«Ледовое побоище»
Немецких защитников Копорья привел в Новгород. Правда, небольшую часть их отпустил. Перевешал только чудь и вожан-предателей. Чудью в те времена называли народы прибалтийско-финской группы. Сюда входили водь, весь, сумь, емь, корела, ижора, эсты и пр. Псков оказал серьезное сопротивление. В начале 1242 года князь съездил сначала в Орду, а потом снова подступил к Пскову. В этой битве погибло 70 рыцарей, множество простых ратников из немцев. Шестеро рыцарей были взяты в плен и замучены в пытках.
Псков был завоеван Александром. После этой битвы Александр направился в Чудь. Где произошло Ледовое побоище? Этот вопрос до сих пор остается неизученным до конца, и вызывает немало споров. Некоторые европейские историки даже ставят под сомнение сам факт битвы на льду Чудского озера, поскольку, дескать, сами русские не знают, где оно было.
На фоне разорения северо-восточной Руси монгольским ханом Батыем эта битва разомкнула тяжкий для современников круг: Александр принес Руси победу и вместе с ней надежду, веру в свои силы!
Эта победа принесла ему почетное звание Невского. Уверенность в том, что русские способны одерживать победы, помогла выстоять в трудные дни 1240 года, когда в новгородские пределы вторгся более опасный враг — Ливонский орден. Пал древний Изборск. Псковские изменники открыли ворота перед неприятелем. Крестоносцы рассыпались по новгородской земле и грабили в окрестностях Новгорода. Недалеко от Новгорода крестоносцы соорудили укрепленный форпост, совершали рейды под Лугу и Сабельный погост, который находился в 40 верстах от Новгорода.
Александра в Новгороде не было. Он рассорился с независимыми новгородцами и уехал в Переяславль Залесский. Под нажимом обстоятельств новгородцы стали просить у великого князя Владимирского Ярослава помощи. Во главе суздальских полков новгородцы хотели видеть Александра Невского. Великий князь Ярослав отправил другого сына — Андрея с конным отрядом, но новгородцы стояли на своем. В конце концов, приехал Александр, привел свою переяславскую дружину и владимиро-суздальское ополчение, состоявшее в основном из крестьян.
Собрали полки и новгородцы. В 1241 году русские начали наступление, отбив у крестоносцев Копорье. Возведенную рыцарями в Копорье крепость разрушили. Зимой 1242 года Александр Невский неожиданно появился у Пскова и освободил город. Русские войска вступили в пределы Ордена, однако вскоре их авангард был разбит рыцарями. Александр отвел полки к восточному берегу Чудского озера и решил дать сражение.
Русские встали традиционным «орлом»: в центре полк, состоявший из владимиро-суздальских ополченцев, по бокам — полки правой и левой руки — тяжеловооруженная новгородская пехота и конные княжеские дружины. Особенностью было то, что значительная масса войск расположилась именно на флангах, обычно сильнейшим являлся центр. За спиной у ополченцев был крутой берег, покрытый валунами. На льду перед берегом поставили сани обоза, скрепленные цепями. Это сделало берег совершенно непроходимым для рыцарских коней и должно было удерживать малодушных в русском стане от бегства. У островка Вороний камень стояла в засаде конная дружина.
Рыцари двинулись на русских«кабаньей головой». Это был особый строй, не раз приносивший успех крестоносцам. В центре «кабаньей головы» шли, сомкнув ряды, пехотинцы-кнехты. С боков от них и сзади в 2-3 ряда ехали закованные в латы всадники, кони их тоже имели панцири. Впереди, сужаясь острием, двигались ряды наиболее опытных рыцарей. Рыцари копьями, боевыми топорами, мечами уничтожали противника.
Когда тот был разгромлен, выпускались пехотинцы кнехты, добивавшие раненых и бегущих. Летописная повесть о ледовом побоище сообщает «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения». Рыцари смяли русский центр и закружились на месте, ломая собственное построение.
Теперь его тылы были обеспечены. Однако немцы уже начали собирать силы. Их войскам у местечка Моосте, близ р. Лутсу, удалось разгромить передовой отряд Александра под командованием Домаша Твердиславича. Это поражение заставило Александра Невского отступить на Чудское озеро.
Князь Александр расположил войско между Узменью и устьем реки Желчи на восточном берегу Чудского озера, недалеко от скалы Вороний Камень. Немцы не разгадали хитрости Александра Невского. Они вышли вслед за ним на лёд Чудского озера. Как обычно, немцы построили свои боевые порядки клином, или «свиньёю». Во главе клина двигалась тяжеловооружённая рыцарская конница в броне. Рыцари атаковали. В этот момент русские полки, подкреплённые конницей, нанесли удар по флангам противника. Княжеская дружина атаковала крестоносцев с тыла.
Смешавшиеся неприятели начали откатываться назад, но уйти им не давали, преследовали.
Лучнки создавали обманчивое впечатление слабости и легкости. Сзади русской колонны стояли скованные цепями обозы, которые препятствовали маневрированию ливонских рыцарей, закрывали дорогу вперед. Таким образом, когда колонна ливонцев вклинилась, она оказалась зажатой в кольце.
Перед ней стояли обозы, мешавшие маневрировать, с флангов на нее двинулись основные силы русского войска. А когда тевтонцы начали слабеть и пытались бежать, на них набросилась конница из княжеских дружин. Лед не выдерживал тяжести стальных доспехов, и рыцари тонули. Дружинники князей Александра и Андрея преследовали тевтонцев 7 верст по льду.
Как сообщает Симеоновская летопись, погибли 800 немцев и чуди «без числа», 50 рыцарей попали в плен. Итог Ледового побоища Разгром войском князя Александра Ярославича Невского рыцарей Ливонского ордена на Чудском озере, состоявшийся 5 апреля 1242 года и получивший в истории Руси прозвище «Ледового побоища» настолько потрясли Данию и Тевтонский орден, что те надолго отказались от притязаний на Псковские и Новгородские земли. Крестоносцы заключили с новгородцами договор, согласно которому они обязались оставить все завоеванные ранее русские земли. Они предложили совершить обмен пленными.
День воинской славы, посвященный победе русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году, установлен 13 марта 1995 года и отмечается каждый год 18 апреля. Поделиться в соц.
Николай Стариков
- Русские дружины разбили тевтонцев в битве на Чудском озере
- Чудская битва 1242. Хроника, события, факты. Монография.
- ДОКУКИН И. ЧУДСКАЯ БИТВА. 1242. ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ: knigipoistorii — LiveJournal
- Николай Стариков
- 775 лет назад произошло Ледовое побоище
«И не было видно льда…»
Главная» Новости» 5 апреля 1242 г произошло событие. Битва на Чудском озере, произошедшая 5 апреля 1242 года, вошла в историю под названием Ледовое побоище. В ознаменование этого события с 19 по 21 апреля состоится X-й военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище 2019». Битва на Чудском озере 5 (12) апреля 1242 года — одно из самых значимых событий в средневековой отечественной истории, важная веха и повод для гордости. 775 лет назад, 5 апреля 1242 года, произошло Ледовое побоище, в котором русское войско под командованием князя Александра Невского разбило на льду Чудского озера армию Ливонского.
Ход сражения кратко
- Ледовое побоище: дата, где, участники, кратко
- Когда и где произошло Ледовое побоище
- День победы на Чудском озере (Ледовое побоище)
- Русские дружины разбили тевтонцев в битве на Чудском озере - Знаменательное событие
День воинской славы России: 18 апреля -Ледовое побоище, (1242 год)
Хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, то есть 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник — День воинской славы — установлен на 18 апреля. Ледовое побоище — исторические факты и распространенные заблуждения о битве на Чудском озере в 1242 году. Ледовое побоище, битва, которую дал знаменитый князь Александр Невский в апреле 1242 года на Чудском озере, является ключевым событием в русской истории. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло знаменитое Ледовое побоище События 1242 года вдохновили целый ряд заметных произведений искусства XX века. О событиях тех дней и их роли в истории России рассказывает «».
День воинской славы России: 18 апреля -Ледовое побоище, (1242 год)
Когда было Ледовое побоище? | Новости и события Российского исторического общества. |
Русские дружины разбили тевтонцев в битве на Чудском озере - Знаменательное событие | Ледо́вое побо́ище (нем. Schlacht auf dem Eise, лат. Prœlium glaciale — «Ледовая битва»), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee) — битва. |
ДОКУКИН И. ЧУДСКАЯ БИТВА. 1242. ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ: knigipoistorii — LiveJournal | Все эти события произошли в марте 1242 года. |
775 лет назад произошло Ледовое побоище
В 1242 заключён мирный договор Новгорода с Ливонским орденом, по которому орден отказывался от притязаний на Псков, Лугу, Водскую землю и др. территории. В статье детально описано Ледовое побоище, которое произошло 5 апреля 1242 года. Новости Минобороны.
Ледовое побоище. Планировалась ли эта битва?
Наместников ордена в оковах Александр отправил в Новгород. А вдохновленные успехами отряды новгородцев вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. В это самое время Александр узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда он и отправил свое войско. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень.
Именно здесь 5 12 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились «клином» и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских. К тому моменту Александр выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера.
На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.
В Софийской летописи говорится, что часть ливонцев погибла в озере. Разгромив противника, русская армия вернулась в Новгород, взяв пленных. Значение битвы Первые краткие сведения о сражении содержатся в Новгородской летописи. Последующие летописи и жития Невского приводят дополнительные сведения.
Сегодня существует много популярной литературы, посвященной описанию сражения. Здесь нередко упор скорее делается на красочные картинки, чем на соответствие реальным событиям. Краткое содержание книг для детей редко позволяет полноценно описать всю историческую канву битвы. Историки по-разному оценивают силы сторон. Традиционно называется численность войск примерно в 12—15 тысяч человек с каждой стороны. По тем временам это были очень серьезные армии.
Правда, в немецких источниках утверждается, что в сражении погибло всего несколько десятков «братьев». Однако здесь речь идет только о членах Ордена, которых никогда не было много. Фактически это были офицеры, под началом которых находились рядовые рыцари и вспомогательные воины — кнехты. К тому же вместе с немцами в войне принимали участие союзники из чуди, которых ливонские источники тем более не учитывали. Разгром немецких рыцарей в 1242 году имел большое значение для ситуации на северо-западе Руси. В условиях монголо-татарского ига было очень важно надолго остановить наступление Ордена на русские земли.
Следующая серьезная война с ливонцами состоится только более чем через 20 лет.
Новгородский князь Александр Невский выбил немцев из Копорья, а затем, получив военную помощь от Владимира и Суздаля, штурмом взял Псков. Решающее сражение произошло 5 апреля 1242 г. Ледовое побоище 5 18 апреля 1242 г. Изборск, Псков и стали продвигаться к Новгороду. Однако войска под командованием Александра Невского перешли в контрнаступление и штурмом взяли крепость Копорье на побережье Финского залива Балтийского моря, а затем освободили Псков.
В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны. К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества.