Новости референдум 2006 приднестровье

Следует признать независимость Приднестровья на основании референдума от 2006 года. Глава приднестровского парламента заявил об отсутствии каких-либо оснований для того, чтобы говорить о некоем внутриполитическом «противостоянии» в ПМР.

История и статус Приднестровья

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что референдум в Приднестровье 17 сентября 2006 года прошел в полном соответствии с международно-правовыми нормами и законодательством Приднестровья. В шестой и последний раз за 34-летнюю историю ПМР такой съезд собирался именно в 2006 г., когда было принято решение о референдуме по интеграции с Россией. В Приднестровье 17 сентября отмечают десятую годовщину референдума о независимости, который прошел в 2006 году, и на котором более 97% участников. Референдум о независимости непризнанной республики Приднестровье признан состоявшимся, сообщили РИА Новости в ЦИК непризнанной республики. Приднестровский референдум, на котором, как было сказано ранее, более 97% от 78% проголосовавших высказалось за независимость ПМР, во всём мире был не замечен.

Референдумы в Приднестровской Молдавской Республике

Политолог Константин Калачев считает, что возможное обращение приднестровских депутатов к Путину с просьбой принять регион в состав России может быть «игрой на повышение ставок» или «реальным приглашением к тому, чтобы пробивать коридор на Приднестровье». В разговоре с Инфо24 политолог предложил два объяснения происходящему. По его мнению, в первом случае речь идет о том, чтобы занять переговорную позицию, поставив «вопрос о расширении России до Приднестровья, о коридоре через Украину в Приднестровье и так далее». Во втором случае за словами тираспольских чиновников может крыться «серьезная и дерзкая цель» Москвы — «воссоздать страну в расширенных границах, не совсем Российской империи, но, во всяком случае, близко к тому», считает Калачев. Он отметил, что история с Приднестровьем может оказаться «серьезной и кровавой», поскольку в случае присоединения региона к России «Украина может взять и нанести удар по Приднестровью, тем более что там серьезные военные склады, и все это будет подливать масла в огонь и обосновывать продолжение СВО».

Яркий пример того, как должен был заработать российский план — сегодняшние Абхазия с Южной Осетией.

Сейчас при поддержке России там идет не только восстановление инфраструктуры, разрушенной во время грузинской агрессии, но и создаются новые заводы 21-го века — как, например, нанотехнологическое производство в Абхазии. Российская сторона вкладывает в эти проекты сотни миллионов долларов и планирует вложить еще больше. Подобный инновационный бум мог быть развернут и в Приднестровье, если бы республика, следуя примеру Цхинвала и Сухума, создала для этого необходимые законодательные условия. Но очевидно, что приднестровские коммерческие монополии в сфере той же мобильной связи, к примеру не захотели терпеть здесь российских конкурентов. Финансовая законодательная реформа и приход в Приднестровье российского бизнеса разрушил бы льготное налоговое положение некоторых приднестровских фирм, которое сформировано во многом благодаря присутствию в законодательном органе их представителей. Не поэтому ли парламентское большинство в Верховном Совете так медлило с обращением к российскому руководству после сентябрьского референдума, и так успешно заморозило процесс реальной гармонизации, отделываясь внесением второстепенных изменений в законодательство?

Вместо реальных реформ Приднестровье увидело публичное противостояние двух ветвей власти, спровоцированное группой депутатов во главе с Евгением Шевчуком. Их законодательная инициатива по изменениям в Конституцию в 2009 году чуть было не привела к расколу общества. Оправдывая свои действия необходимостью гармонизации приднестровского законодательства с российским, эта депутатская группа по сути лишь отдалила страну от целей, провозглашенных после 17 сентября, внесла разброд и сомнения в умы приднестровцев, дискредитировала саму идею гармонизации. Складывается впечатление, что реальное сближение с Россией для некоторых приднестровских политиков и бизнесменов означает лишиться возможности паразитировать на умирающей экономике ПМР. Получается, что забота о собственной прибыли и желание сохранить монополию на самые доходные отрасли в Приднестровье оказались для некоторых бизнес-структур, представленных в приднестровском парламенте, важнее народной воли. В этой связи уместно вспомнить предостережение, сделанное Адамом Смитом — отцом современной экономической теории.

Кстати, именно его либеральные идеи декларирует в своей программе партия «Обновление». Так вот, первый том своей главной книги «Богатство народов» Адам Смит закончил таким советом относительно бизнесменов во власти: «Всякое предложение нового закона, исходящее от этого разряда людей, должно быть встречено с крайним недоверием и может быть принято только после подробного и самого тщательного исследования, произведенного с самою недоверчивою внимательностью. Ибо предложение это исходит от класса людей, интерес которых никогда не может совпадать совершенно с интересами всего народонаселения, и состоит только в том, чтобы провести общество и даже обременить его, что уже неоднократно и удавалось им делать при каждом удобном случае». Не хотелось бы верить, что приднестровское общество тоже удалось провести. Так или иначе, уникальный шанс, представившийся четыре года назад для качественного прорыва в отношениях Тирасполя и Москвы, использован не был. Вместе с тем, происходящие на Днестре события красноречиво свидетельствуют о том, что это время было использовано для заметной активизации другого мощного геополитического игрока в регионе — Европейского Союза.

Пока идея приднестровско-российской интеграции покрывалась пылью и использовалась лишь в качестве громкого лозунга, представители ЕС вели планомерную и последовательную работу, направленную на вовлечение Приднестровья в европейские проекты. За последние несколько лет на территории республики развернута реализация нескольких десятков программ, касающихся развития инфраструктуры, экологии, социальной сферы и финансирующихся Евросоюзом. Речь идет о сравнительно небольших деньгах — нескольких миллионах евро. Эта сумма несопоставима с тем потенциальным объемом инвестиций, которые могли бы пойти в регион из России, и по сути своей направлена не на экономическое развитие региона. Задача в другом: посредством вовлечения в реализацию этих проектов местных властей и разных слоев приднестровского общества провести децентрализацию региона, создать организационный механизм, устойчивую структуру, которая позволит Евросоюзу контролировать эту территорию на Днестре. Это программа, рассчитанная не на год и не на два.

По данным ОБСЕ, медиа-климат в Приднестровье является ограничительным, поскольку власти продолжают давнюю кампанию по заставить замолчать независимые оппозиционные голоса и движения. Хотя ОБСЕ решила не направлять наблюдателей для наблюдения за референдумом, 130 наблюдателей из стран СНГ и Европы и из одиннадцати организаций по наблюдению за выборами, которые присутствовали на референдуме, отреагировали по-разному. В отличие от этого, Хельсинкский комитет по правам человека в Молдове ВКПЧМ утверждает, что на референдуме наблюдал серию нарушений: Группы активистов заходят в дома людей, особенно в Тирасполь и Бендерский районы, спрашивая, почему они не пришли на референдум, и угрожая, что после референдума они будут вынуждены искать новый дом в Румынии. На некоторых участках для голосования агенты, одетые в гражданскую форму или форму милиции, заставляли наблюдателей, находящихся за пределами участков, держаться на расстоянии 200—250 метров от этих мест. При возможном манипулировании общественным мнением людей просят выбрать между свободой «свободное объединение» и потерей независимости «отказаться от независимого статуса Приднестровья» , между реальностью «поддержать курс» и возможностью «рассмотреть это возможно ».

Виктор Алкснис, как известно, ранее описывал Приднестровскую республику как базу, с которой начнется восстановление Советского Союза. По мнению МИД Украины, ситуация в Приднестровье не отвечает условиям свободного волеизъявления граждан. По данным ОБСЕ, медиа-климат в Приднестровье является ограничительным, поскольку власти продолжают давнюю кампанию по подавлению независимых оппозиционных голосов и движений.

Хотя ОБСЕ решила не посылать наблюдателей для наблюдения за референдумом, 130 наблюдателей из стран СНГ и Европы и одиннадцати организаций по наблюдению за выборами, которые присутствовали на референдуме, отреагировали по-разному. Напротив, Хельсинкский комитет по правам человека в Молдове HCHRM утверждает, что на референдуме зафиксировал ряд нарушений: Группы активистов заходят в дома людей, особенно в Тираспольском и Бендерском районах, спрашивают, почему они не пришли на референдум, и угрожают, что после референдума они будут вынуждены искать новый дом в Румынии.

Референдум в Приднестровье, — с кем будет республика — с Россией или Молдавией?

Большинство жителей Приднестровья проголосовали за независимость и союз с Россией В шестой и последний раз за 34-летнюю историю ПМР такой съезд собирался именно в 2006 г., когда было принято решение о референдуме по интеграции с Россией.
К 10-летию референдума 2006 г. о приднестровском выборе. Юстиниан. | ПМРФ В последний год обстановка в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) обострилась.
К 10-летию референдума 2006 г. о приднестровском выборе. Юстиниан. 17 сентября 2006 года в Приднестровье – созданном в 1990 году государстве с полумиллионным населением – прошел референдум по вопросу о будущем республики.
Признание Приднестровья как гарантия будущего России 17 сентября 2006 года в Приднестровье – созданном в 1990 году государстве с полумиллионным населением – прошел референдум по вопросу о будущем республики.

Navigation menu

  • Последние новости
  • Читайте также:
  • Референдум о независимости Приднестровья 2006 года
  • Красносельский о референдуме по статусу ПМР: наш народ уже определился в 2006 году

Процесс голосования и реакция Кишинева

  • Приднестровье и Россия. Наша история // Видео НТВ
  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Референдумы в Приднестровской Молдавской Республике
  • Российский институт стратегических исследований
  • В Приднестровье еще семь лет назад состоялся референдум, аналогичный крымскому

Почему Приднестровье собралось присоединяться к России через 10 лет после референдума

Сегодня результаты референдума 2006 года продолжают оставаться основополагающими во внешней политике ПМР, включая переговорный процесс с Кишиневом о молдавско-приднестровском урегулировании. Референдум 17 сентября 2006 года, на котором граждане непризнанной Приднестровской Молдавской Республики проголосовали за «свободное присоединение к России» и против «вхождения в Молдову» свидетельствует именно об этом. Таким образом, проведение референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года стало ответом на многолетний вопрос о том, с кем по пути приднестровскому народу. В этот день, в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости, на котором жители, в подавляющем большинстве, высказались за. Спецпроект ИА «Новости Приднестровья» к 30-летию воссоздания приднестровской государственности. Завершился референдум в непризнанной республике Приднестровье.

Референдум-2006.

По мнению политолога Сергея Маркова, приднестровский референдум пригодится России, если признают независимость Косово… "Если независимость края будет признана, то Россия, в свою очередь, признает независимость Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья", - считает Марков. Результаты референдума будут иметь основополагающее значение и для исполнительной, и для законодательнойветви власти Приднестровья. Об этом заявил вчера президент ПМР Игорь Смирнов в ходе краткого брифинга для местных и иностранных журналистов. Представители СМИ встретили главу государства на избирательном участке в Тирасполе, куда Игорь Смирнов пришел вместе с супругой реализовать избирательное право. Президент не дал прямого ответа на вопрос, как он проголосовал, заметив, что "проголосовал по-приднестровски" и отдал свой голос за "свободное развитие общества и равные возможности для каждого человека". Журналистов также интересовало, почему именно Россия, а не Украина? Поэтому мы и обращаемся к стране-правопреемнице СССР". Депутат Европарламента, глава Европейской национал-коммунитарной партии, главный редактор журнала "Европейское сознание" Люк Мишель рассказал на пресс-конференции в Тирасполе о результатах мониторинга группы наблюдателей из Германии, Бельгии и Франции. Критерии проведения процедуры референдума в Приднестровье соответствуют стандартам швейцарского плебисцита".

Между Приднестровьем и Молдавией была создана зона безопасности, которую контролировала Российская армия. В 2006 году там прошел референдум, на котором большая часть жителей проголосовала за независимость с последующим присоединением к России. Приднестровский конфликт часто называют замороженным, однако молдавские власти не оставляют попыток его преодолеть. В 2020 году президент Молдавии Игорь Додон пообещал предоставить Тирасполю некие гарантии и широкую автономию. Он убежден, что у Приднестровья нет будущего отдельно от Молдавии. Новый виток В 2022 году на фоне спецоперации на Украине в Приднестровье снова начались провокации. В апреле там произошли три теракта, за которыми предположительно стоят украинские спецслужбы. Их мишенью также стало здание Министерства государственной безопасности Приднестровья — его обстреляли из гранатометов.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон заявил, что по вопросу приднестровского урегулирования не должно быть разных позиций на уровне президента, парламента и правительства. Додон считает, что для достижения результата необходимо объединить усилия: «Решение должно быть общим, принятое большинством населения путем референдума».

В шестой и последний раз за 34-летнюю историю ПМР такой съезд собирался именно в 2006 г. Реакцией на него со стороны России было постановление Госдумы о признании плебисцита легитимным, что не вело ни к каким юридическим последствиям. Управление по реинтеграции правительства Молдавии 22 февраля 2024 г. Повестка съезда 28 февраля до сих пор не публиковалась. Согласно официальному заявлению, мероприятие проводится для того, чтобы обсудить «политическую и социально-экономическую ситуацию в Приднестровье, а также выразить озабоченность действиями должностных лиц Молдавии». Под «действиями должностных лиц Молдавии» в ПМР подразумевают в первую очередь вошедшее в силу решение с 1 января 2024 г. Лидер ПМР заявил о проблемах с поставками в республику лекарств, медоборудования, топлива, а также о «блокировании экспорта приднестровских предприятий» цитата по сообщению на сайте МИД ПМР. Еще одним пунктом может быть обсуждение вопроса о «молдавских диверсантах»: 24 февраля Красносельский пожаловался в ОБСЕ на то, что Кишинев готовит диверсионные группы. В непризнанной республике в апреле 2022 г.

15 лет назад 97% жителей Приднестровья высказались за вхождение в состав России

  • 10 лет референдуму о независимости ПМР: Признания нет, но вы держитесь
  • Процесс голосования и реакция Кишинева
  • В этот день - 17 сентября 2006 г. прошёл референдум о независимости Приднестровья
  • Итоги референдума в Приднестровье
  • Для вхождения в состав России Приднестровье попросило ООН и ОБСЕ признать ее независимость
  • Архив материалов

История и статус Приднестровья

Почему Приднестровье собралось присоединяться к России через 10 лет после референдума В 2006 году в Приднестровье состоялся референдум о присоединении к России.
Приднестровье может обратиться к Москве с просьбой о принятии региона в состав России Российско-приднестровская дружба Приднестровье торжественно отметит юбилей референдума 2006 года.

В Приднестровье вспоминают референдум о независимости

Референдум о независимости, 2006. 6 октября 2006 года Госдума РФ приняла постановление о признании приднестровского референдума о независимости легитимным (постановление не имело юридической силы и не ведёт к юридическим последствиям для Молдавского региона Приднестровье). Так, десять лет назад, 17 сентября 2006 года, в непризнанной приднестровской республике состоялся референдум, согласно которому 97,2% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость. Приднестровья маловато будет. Видимо, Путин предпочитает держать на изготовке bootstrap для целого региона. 17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел седьмой по счету референдум, на котором 97,1% принявших в нем участие проголосовали за независимость ПМР с последующей интеграцией с Россией.

10 лет референдуму о независимости ПМР: Признания нет, но вы держитесь

Воля народа. 17 сентября 2006 Референдум о статусе Приднестровья, который прошел в непризнанной республике 17 сентября, завершился без сюрпризов.
Для вхождения в состав России Приднестровье попросило ООН и ОБСЕ признать ее независимость - МК 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) состоялся референдум по вопросу взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова.26 сентября 2006 года в Тирасполе.

Референдум о независимости Приднестровья 2006 года

Первым делом он заявил, что в наступившем 2023 году Приднестровье продолжит курс на укрепление своей независимости, одновременно ориентируясь на международное признание и реализацию итогов референдума 2006 года. 17 сентября 2006 года на территории Приднестровья состоялся «Референдум о независимости Приднестровья и присоединении к России». 17 сентября 2006 года прошёл второй референдум о независимости ПМР с последующим её вхождением в состав Российской Федерации. Приднестровье прошел референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России". 17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел седьмой по счету референдум, на котором 97,1% принявших в нем участие проголосовали за независимость ПМР с последующей интеграцией с Россией.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий