Ранее СМИ сообщали, что в России начался дефицит пробок для вина и шампанского. Вылилось более двух миллионов литров вина. Была угроза, что все это попадет в небольшую реку, грозила экологическая катастрофа. Разбирающаяся в вине россиянка заявила, что любителям алкогольных напитков следует знать о так называемой пробковой болезни вина. Они практически лишены «пробковой болезни», она встречается лишь в 1–2% случаев.
Примите участие в опросе!
- Какая самая серьезная болезнь вина? (ВИДЕО)
- Зачем сомелье нюхают пробки?
- Проблема вина: корковая пробка и ТСА
- Винная пробка. Традиции и современные технологии
- Андрей Ушаков рассказал, можно ли спасти вино с дефектом
Болезнь пробки
Собственно, эта страна — родина таких вин. Далее нужно «добавить игристых пузырей». Для этого необходима вторичная ферментация. Делается это путем добавления в уже готовое тихое вино «тиражного ликера» смесь вина, специальной дрожжевой культуры и сахара. Продуктом работы дрожжей при «поедании» сахара является углекислый газ, который и дарит вину праздничное настроение в виде игры пузырьков. Различают два основных способа: традиционный и резервуарный или Шарма-Мартинотти. При первом способе вторичная ферментация происходит прямо в бутылке.
Через несколько дней тихое вино с ликером в закупоренных бутылках снова начинает бродить. Именно в это время вино превращается в игристое. Вино выдерживается в бутылке определенный срок у каждой категории вин он свой. Ближе к концу срока выдержки производят ремюаж: переворачивание бутылок «вниз головой», чтобы осадок отработанные дрожжи скопился в горлышке. Далее этот осадок нужно удалить. И это финальная процедура, которая называется дегоржаж.
Горлышки бутылок, где скопился осадок, помещают в замораживающий раствор. Осадок, сконцентрированный в горлышке, под воздействием температуры, превращается в твердое тело. Затем бутылки переворачивают, откупоривают, льдинка удаляется выстреливает , немного вина при этом выливается, а вместо него добавляется экспедиционный ликер вино, сахар, диоксид серы. Таким способом производится шампанское игристое из провинции Шампань во Франции , испанская кава, итальянская франчакорта. Это дорогостоящий и длительный по времени производства процесс. Для многих вин это и определяет цену.
Сегодня минимальная стоимость шампанского начинается где-то от 3500 рублей. RU Вторым способом, резервуарным, производят любимое многими итальянское просекко, некоторые немецкие и австрийские зекты. Для этих вин вторичная ферментация, насыщение углекислым газом, производятся в больших резервуарах танках , отсюда и название способа. Через некоторое время уже готовое игристое вино разливается по бутылкам. Эта технология требует меньше времени и трудозатрат. Отсюда часто и стоимость пониже.
И эти вина привлекательны не только из-за приемлемой финансовой нагрузки на кошелек. Они имеют свое очарование, легкость, флоральность, свежесть. Они идеальны для летнего вечера! Не вредно ли это? Это естественный консервант, который есть практически в любом вине. То его количество, что присутствует в вине, не опасно для человека и строго регулируется.
Если у человека аллергия на диоксид серы, он знает об этом с детства, так как это соединение присутствует в сухофруктах, детском питании и консервах. Есть вина без диоксида серы. На бутылках с таким вином вы найдете надпись «без добавления сульфитов». Процент таких вин крайне не велик. Отчасти это дань моде на натуральность. Чаще всего подобные экземпляры встречаются среди органических и биодинамических вин.
Однако его отсутствие не является однозначным плюсом. Вино без диоксида серы становится нестабильным, а значит, ручаться за его вкусовые характеристики нельзя. Это интересно, но та самая нестабильность — это риск для винодела и потребителя. Это те вина, при производстве которых не используется химия, пестициды и гербициды. Это очень хорошая история. Всё больше и больше виноделен сегодня обращают взор в сторону органического виноделия.
Виноград для биодинамических вин выращивают с соблюдением определенных ритуалов, данных астрологического календаря, использованием строго оговорённого арсенала препаратов. Очень специфических. Навоз, «астрализованный» в коровьем роге, например. Кто-то считает, что тут немного маркетинга, немного эзотерики, энергии космоса и природы. С точки зрения уже упомянутого исследовательского интереса стоит попробовать, чтобы составить свое мнение. Но, конечно, не у всех любителей вина есть такая возможность.
В таком случае вино можно хранить просто в темном шкафу, где нет сильных перепадов температур и солнечных лучей.
Пробка выталкивается из бутылки. Это признак того, что вино перегрелось. Вино приобрело более темный оттенок. Коричневый цвет красного вина свидетельствует о том, что оно окислилось. Белые вина обычно темнеют до темно-желтого или коричневато-соломенного цвета. Вы чувствуете вяжущий или слишком «химозный» вкус. В вине появились пузырьки, хотя оно не игристое.
Это значит, что вино начало бродить, и пить его не следует. Опасно ли выпить испорченное вино? Если вы случайно выпили испорченное вино, не волнуйтесь. В небольших количествах это не опасно, так как окисление вина предотвращает рост вредных бактерий.
Источник проблемы как правило — соединение 2,4,6—трихлоранизол ТХА. Вино с испорченной пробкой — с меньшей или большей интенсивностью — отдаёт сырой плесенью, картоном, мокрой газетой. В очень малых концентрациях корковый дефект заглушает ароматику вина, делая его «плоским». В попытках избежать этой неприятности, виноделы заменяют натуральный «корк» альтернативными вариантами, такими как винтовая крышка и полимерные пробки. Основные типы пробок Недавнее исследование, проведённое группой японских учёных, проливает свет на механизм воздействия ТХА на наше обоняние.
Полученные результаты, возможно, помогут в предотвращении «пробковой болезни». Как выяснила профессор Хироко Такеучи со своими коллегами, трихлоранизол блокирует ряд ольфакторных каналов человека каналов восприятия аромата. В результате такой блокировки у нас возникает ощущение того, что мы называем запахом трихлоранизола — «дефекта пробки».
Вот признаки, на которые стоит обратить внимание, и краткий гайд по происхождению пробковой болезни. Вино «с пробкой» в двух словах: Как определить, что вино «с пробкой»? В первую очередь по аромату — так пахнет влажный картон, заплесневелая половая тряпка или собачья шерсть после прогулки под дождем. В свою очередь все свежие и фруктовые ароматы вина притупляются. Причина Вызывает это неприятное явление TCA, также известный как 2,4,6-трихлоранизол. Именно он является основным виновником, хотя есть и другие, родственные ему элементы. Вредоносность Настроение на вечер может быть испорчено, но для здоровья трихлоранизол безопасен. Распространение Это зависит от того, кого вы спрашиваете, но производители натуральной пробки говорят, что в последние годы риски появления «корка» значительно снизились. Оценки масштаба проблемы варьируются. Это частично зависит от того, когда вино было произведено. Под винтом Могут ли быть «коркнутыми» вина, закрытые обыкновенной завинчивающейся крышкой?
К концу года каждая третья бутылка вина будет с винтовой крышкой
Итальянцы нашли способ победить пробковую болезнь вина — Росбалт | Синтетическая пробка — не провоцирует "пробковую болезнь", даёт вину дышать, самая недорогая из всех. |
Что такое пробковая болезнь и как ее обнаружить? | После праздника, романтического ужина или дружеской посиделки с бокалом вина москвичи могут сдать оставшиеся пробки и помочь больным детям. |
Дефект пробки: трихлоранизол | дефект вина, при котором вино теряет свои органолептические свойства и имеет запах плесени. |
Итальянские ученые научились бороться с пробковой болезнью вина - Кулинарные новости | Болезнь характерна для вина крепостью 14% об. |
Дешевое не значит плохое: сомелье — о том, как выбрать хорошее вино, не открывая бутылку
Как и почему портится закрытое вино Говоря об испорченном вине, мы чаще имеем в виду не то, что им можно отравиться, а то, что его просто неприятно пить. В большинстве случаев спирт действительно препятствует размножению патогенных бактерий в вине. Однако при нарушении условий хранения или «пробковой болезни» пить его не стоит. Как правило, это сразу можно почувствовать. Обращайте внимание на запах пробки после откупоривания. От нее не должно пахнуть затхлостью или сероводородом. Если вы почувствовали такой запах — не пейте вино, отнесите его в магазин и потребуйте вернуть деньги. Классическая винная пробка — пористый материал, который соприкасается с кислородом и «дышит», поэтому в нем могут заводиться болезнетворные бактерии. Если вы видите в вине синтетическую пробку, то скорее всего, «пробковой болезни» не будет. При неправильном хранении в классических пробках могут заводиться бактерии и портить вино Вино может испортиться от: Прямых солнечных лучей.
УФ-излучение разрушает танины, из-за чего напиток может стать кислым или прогорклым.
Есть ли другие причины «пробковых» вин? Да, есть.
Если это повторяется во многих бутылках одного и того же вина, из года в год или от партии к партии, или несколько вин одной и той же винодельни имеют одинаковые недостатки, то проблема, скорее всего, возникает не только из-за нескольких плохих пробок. Там могут быть широко распространенные загрязнения винодельческих подвалов. Многие случаи загрязнения вызваны другими экологическими проблемами на винодельнях, такими как заплесневелые погреба, противогрибковая обработка и огнестойкие краски.
Как и ТСА, соединение под названием 2,4,6-триброманизол ТБК испускает затхлый аромат мокрой бумаги, а это вещество используется в консервантах для обработки древесины. Загрязнение от химически обработанной древесины в отремонтированных подвалах мучило многие поместья во Франции, особенно в 1990-х годах. Некоторым хозяйствам пришлось снести и реконструировать здания, чтобы искоренить проблему.
Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские, австрийские хозяйства. И даже французские теперь не являются исключением!
Но многие считают, что их доля будет расти. Более того, ведущие винные критики — Хью Джонсон и Роберт Паркер — выступают в поддержку использования винтовых крышечек. Так что наличие металлической крышки на бутылке с вином — не повод для отказа от покупки, хотя, конечно, и не явный аргумент в её пользу.
Испытания начались еще в 2013 году, и эксперты все это время изучали, как можно дезинфицировать пробку и исключить риск воздействия на нее трихлоранизола — это соединение, по сути, вызывает пробковую болезнь. Первый этап исследования был недавно завершен и показал обнадеживающие результаты. Теперь специалисты будут пытаться полностью уничтожить пробковую болезнь, и, если все пойдет хорошо, вскоре об этой неприятности можно будет забыть навсегда.
Есть ли в России дефицит пробок для шампанского?
Наиболее распространенная причина этого — пробковая болезнь. По разным данным, ею поражены от 3 до 10% всех вин, укупоренных традиционной корковой пробкой. Просто закройте вино родной пробкой и уберите в холодильник: низкие температуры тормозят все микробиологические процессы. Бутылки с алюминиевой пробкой удобно открываются и обладают 100% иммунитетом против пробковой болезни. Пробковая болезнь и возрастающий процент брака в поставках натуральных пробок вызвали необходимость поиска альтернатив в 1980-е годы. По статистике, из-за «пробковой болезни» ежегодно отбраковывается около 5% вин, уже разлитых по бутылкам, причем определить внешне, испорчено вино или нет, невозможно.
Более тридцати лет единственная в стране плантация пробкового дуба остается заброшенной
Какая самая серьезная болезнь вина? (ВИДЕО) | Миф 2. Вино с пробкой лучше вина с крышкой, которая закручивается. |
Есть ли в России дефицит пробок для шампанского? | Болезнь характерна для вина крепостью 14% об. |
БОЛЕЗНЬ ПРОБКИ
Синтетическая пробка — не провоцирует "пробковую болезнь", даёт вину дышать, самая недорогая из всех. Просто закройте вино родной пробкой и уберите в холодильник: низкие температуры тормозят все микробиологические процессы. Производители российского вина начали отказываться от пробок в бутылках в пользу винтовых крышек.
Какая самая серьезная болезнь вина? (ВИДЕО)
«Винтовая пробка дешевле и помогает производителям не отбраковывать 5–10% своего вина из-за “пробковой болезни”», — объяснил эксперт. – Расскажите подробнее о ТСА: какие шаги предпринимают производители, чтобы спасти вино и свою репутацию от «пробковой болезни»? — онлайн-витрина низких цен на алкогольную ! Недавно рассказывали об основных признаках дефектного вина. – Расскажите подробнее о ТСА: какие шаги предпринимают производители, чтобы спасти вино и свою репутацию от «пробковой болезни»? Пробковая болезнь — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом, которое образуется в коре пробкового дерева.
Виды пробок
- Пробковая болезнь: что нужно знать
- Что такое пробковая болезнь и как ее распознать? | Т-КОРК - производитель пробок в России
- Проблема вина: корковая пробка и ТСА, пробковая болезнь
- Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
- Читайте также
- Читайте также
БОЛЕЗНЬ ПРОБКИ
Испытания начались еще в 2013 году, и эксперты все это время изучали, как можно дезинфицировать пробку и исключить риск воздействия на нее трихлоранизола — это соединение, по сути, вызывает пробковую болезнь. Первый этап исследования был недавно завершен и показал обнадеживающие результаты. Теперь специалисты будут пытаться полностью уничтожить пробковую болезнь, и, если все пойдет хорошо, вскоре об этой неприятности можно будет забыть навсегда.
Вино приобрело более темный оттенок. Коричневый цвет красного вина свидетельствует о том, что оно окислилось. Белые вина обычно темнеют до темно-желтого или коричневато-соломенного цвета. Вы чувствуете вяжущий или слишком «химозный» вкус.
В вине появились пузырьки, хотя оно не игристое. Это значит, что вино начало бродить, и пить его не следует. Опасно ли выпить испорченное вино? Если вы случайно выпили испорченное вино, не волнуйтесь. В небольших количествах это не опасно, так как окисление вина предотвращает рост вредных бактерий. Самым грустным побочным эффектом употребления испорченного вина станет неприятный привкус, из-за которого большинство людей, скорее всего, не будут пить такое вино после первого же глотка.
Крайне маловероятно, что бактерии из вина вызовут у вас пищевое отравление.
Бреттаномицес бретт Это слово, произнося которое, можно сломать язык в пяти местах, означает всего лишь попадание в вино посторонней культуры дрожжей. Такое может произойти почти исключительно с изначально малокислотным вином. Плохо Когда «процесс пошёл» интенсивно и неконтролируемо, паразитные дрожжи произведут целый комплект органических соединений, которые сообща создадут совершенно сокрушительный «букет» в самом плохом смысле. Специалисты называют запахи пропотевшего седла, липкой ленты, копчёного бекона, даже sic! Хорошо Казалось бы, после вышеописанного у бретта нет никаких шансов на реабилитацию. Оказывается, отнюдь.
Знатоки полагают, что в минимальных объёмах присутствие дрожжей бреттаномицеса и продуктов их пахучей жизнедеятельности придаёт вину комплексности. Этого мнения придерживаются многие специалисты, даже с мировым именем. Летучая кислотность Отдельные кислоты из жидкого состояния быстро переходят в газообразное, издавая интенсивный запах. При производстве вин некоторые виды бактерий при определённых условиях могут стать виновниками образования таких кислот. Плохо Типичная летучая кислота, образующаяся в вине при нежелательном воздействии соответствующих бактерий — уксусная, а также её производное соединение — этилацетат. Первая «пахнет» сама собой — запах уксуса знает каждый, а второй — лаком для ногтей. Соотношение может быть самым разным.
Хорошо Оказывается, что и здесь, если процесс образования летучих кислот не вышел из-под контроля, это может пойти вину на пользу. В первую очередь это касается ботритизированных вин, но и в ароматике некоторых красных вин летучая кислотность может сыграть положительную роль.
Кроме исключения риска пробковой болезни, такая пробка обладает таким немаловажным для виноделов преимуществом как низкая цена. Из недостатков можно отметить недостаточную механическую прочность, поэтому при покупке имеет смысл осмотреть пробку на отсутствие повреждений.
Пробка из полимерных материалов. Также как и натуральная скрывается под капсулой, так что заранее распознать её не представляется возможным. Позволяет сохранить ритуал открывания бутылки с помощью штопора. Хотя, часто из-за чрезмерной жесткости выходит из горлышка с большим трудом.
Закупорить недопитую бутылку такой пробкой - отдельный подвиг. Существует более дорогой вариант - с жёстким сердечником и мягкой оболочкой, лишенный данных недостатков. Стеклянная пробка. Пожалуй самая элегантная, в эстетическом плане, альтернатива натуральной пробке.
Герметичность обеспечивается пластиковой прокладкой. Снаружи защищена алюминиевым колпачком. Легко открывается и легко закрывается. Существует ещё множество разнообразных конструкций, например полимерная пробка Zork, которая не требует наличия штопора но имитирует характерный звук открытия натуральной пробки.
Так что же в итоге лучше? И что может означать использование производителем тех или иных пробок? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Что вызывает пробковую болезнь вина?
- Мифы о пробках - 15 Ноября 2019 - Гроссия
- Могут ли быть дефекты вина хорошими и плохими – статья
- Винная пробка. Традиции и современные технологии
- Как я узнаю об этом?
- Ученые объяснили механизм возникновения у вина затхлого запаха - Новости
- Как узнать, испортилась ли открытая бутылка
Более тридцати лет единственная в стране плантация пробкового дуба остается заброшенной
Пробковая болезнь и возрастающий процент брака в поставках натуральных пробок вызвали необходимость поиска альтернатив в 1980-е годы. Пробковая болезнь является распространенной проблемой, когда вино, запечатанное пробкой, может приобрести неприятный запах или вкус из-за контакта с загрязненной пробкой. Ранее СМИ сообщали, что в России начался дефицит пробок для вина и шампанского. Источники из числа отечественных производителей вина сообщили тг-каналу Baza, что очередные санкции против России спровоцировали дефицит пробок из пробкового дуба. “Пробковая болезнь” не является основанием для дисквалификации вин на дегустации. Пробковая болезнь стала «популярна» в 80-е годы, тогда количество заболевших ее старых вин увеличилось до 5%. Пробковая болезнь – это неприятный привкус и резкий запах пробки, который появляется у вина.
Ученые сделали первый шаг к спасению вина от «пробковой болезни»
Кроме исключения риска пробковой болезни, такая пробка обладает таким немаловажным для виноделов преимуществом как низкая цена. На российском рынке наблюдается дефицит винных пробок из из-за санкционных ограничений, сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на данные производителей вина. Раньше в мире каждую десятую бутылку вина теряли по причине "пробковой болезни". Термин «пробковая болезнь» означает случай, когда вырабатывается вещество, известное как ТСА (2,4,6-Трихлоранизол) под влиянием взаимодействия растворов хлора для стерилизации пробок с пробковой плесенью. Самой серьезной проблемой вина считается пробковая болезнь, которая ежегодно портит от 5 до 10% вин, укупоренных натуральными корковыми пробками.
Все, что вы хотели знать о вине, но стеснялись спросить
Рассмотрим каждый такой эффект с двух сторон по отдельности. Оксидация Оксидация вина — это, проще говоря, окисление. Происходит этот процесс из-за контакта вина с кислородом. Оксидации потенциально подвержено вино на любом этапе. И если процесс протекает в микромасштабах — например, кислород просачивается через микропоры в дубовой бочке, то это помогает снизить танинность и в целом содействует сбалансированности вкуса.
Хуже, если контакт вина с кислородом более интенсивный. Плохо Значительное переокисление убивает фруктовую свежесть, в аромате и вкусе появляется что-то похожее на прелое яблоко, послевкусие становится горьковатым. Меняется даже цвет — вино темнеет раньше срока. Хорошо В производстве некоторых вин допускается некоторое окисление в пределах разумного, за счёт чего вино приобретает свой самобытный вкус и аромат.
Это традиционные французские вина Баньюльс и Мори, некоторые креплёные портвейны, некоторые хересы. Даже мадейра — это яркий пример оксидативного вина. Редукция Противоположный окислению процесс — реакция восстановления. Некоторые виды винограда склонны к именно такому характеру нарушения кислотного баланса.
И если говорить о редукции применительно к вину, то этот процесс неразрывно связан с применяемыми в производстве вина серными соединениями. Наиболее склонные к редукции сорта — совиньон блан и сира шираз.
Зараженная пробка может испортить аромат и вкус вина, делая его непригодным для потребления или снижая его качество. Поэтому распознавание и контроль пробковой болезни являются критически важными для поддержания качества и безопасности вина и шампанского. Как распознать пробковую болезнь? Распознавание пробковой болезни может быть сложной задачей, так как ее симптомы могут быть незаметны на первый взгляд.
Однако есть несколько характерных признаков, на которые следует обратить внимание: Запах пробки: Одним из основных признаков пробковой болезни является характерный запах пробки в вине или шампанском. Этот запах возникает из-за взаимодействия грибков с химическими соединениями в напитках. Если вино или шампанское имеют неприятный или затхлый запах пробки, это может быть признаком заражения пробковой болезнью. Изменение вкуса: Вино или шампанское , пораженное пробковой болезнью, может иметь измененный вкус или привкус, который отличается от ожидаемого. Пробковая инфекция может привести к неприятным ноткам или даже полному испорченю напитка. Если обнаружены необычные или неприятные вкусовые оттенки, стоит обратить внимание на возможное заражение пробковой болезнью.
Визуальные признаки: На поверхности пробки могут появляться черные или темные пятна, что указывает на ее поражение грибками. Эти пятна могут быть разного размера и формы, и часто располагаются на верхней или боковой поверхности пробки. Также пробка может быть мягкой или крошиться, что свидетельствует о ее ненадлежащем качестве и зараженности.
Она связана с появлением у вина неприятного запаха, вызванного испорченной пробкой по причине развития грибковых микроорганизмов. Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина.
Исследование, которое привело к этому открытию, было проведено упаковочной компанией Brentapack и специалистами из Университета Тренто.
Некоторые производители пробки утверждают, что допустимы уровни 6 или даже 10 частей на триллион ppt , так как многие люди не заметят TCA на этом уровне. Тем не менее, исследования в Европе и в Университете Калифорнии в Дэйвисе показывают, что некоторые дегустаторы могут обнаруживать TCA в диапазоне от 1 до 2 ppt, а редкие дегустаторы могут воспринимать его даже на более низких уровнях.
Люди с более высокими пороговыми уровнями восприятия ТСА могут воспринимать отрицательную характеристику, не имея возможности ее идентифицировать. Не существует правовых стандартов для приемлемого уровня TCA в вине. Насколько это распространено?
Как и в случае с порогами восприятия, оценки частоты появления ТСА в винах сильно различаются. Есть ли другие причины «пробковых» вин? Да, есть.
Если это повторяется во многих бутылках одного и того же вина, из года в год или от партии к партии, или несколько вин одной и той же винодельни имеют одинаковые недостатки, то проблема, скорее всего, возникает не только из-за нескольких плохих пробок.
Дешевое не значит плохое: сомелье — о том, как выбрать хорошее вино, не открывая бутылку
Перед укупоркой с ней проделывают целый ряд манипуляций, включая чистку, отбеливание и так далее. Так вот хлор, содержащийся в различных технических жидкостях при таких манипуляциях, вступает во взаимодействие с фенолами, содержащимися в коре дуба. И образуется тот самый трихлоранизол три-хлор-анизол или «пробковая болезнь». Хотя с 80-х годов хлор перестали массово использовать в пробковом производстве, поняв эту самую проблему, но он всё же содержится в воде и, в незначительных количествах, практически везде. Но не всегда это возможно. Ведь для дорогих вин, требующих дальнейшего созревания в бутылке, корковая дубовая пробка пока что безальтернативна. Так что есть шанс, что именно вам не повезет при покупке даже дорогого вина. Что делать при обнаружении «пробковой болезни»?
В кафе или ресторане требуйте заменить вам бутылку.
По его словам, сейчас в стране нет дефицита материала для закупорки вина. Ранее представитель Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов заявил «Известиям» о том, что на фоне санкций европейские производители отказываются от поставки винных пробок в Россию. Примерно через два месяца производителям вина придется думать над тем, чем закупоривать бутылки.
Производство и утилизация не наносят ущерба экологии и к тому же способствуют сохранению лесов. В общем это практически идеальный материал, если бы не одна серьёзная проблема: болезнь пробки. По разным оценкам, от двух до семи процентов всех вин страдают от этого недуга.
Всё дело в химическом веществе под названием 2,4,6-трихлоранизол или сокращённо ТСА. Специфика этого вещества такова, что человеческий нос к нему крайне чувствителен. Достаточно двух триллионных долей ТСА в вине, чтобы характерный затхлый запах мокрого картона уже дал о себе знать.
К примеру, нескольких граммов ТСА вполне достаточно чтобы испортить весь годовой урожай такой страны как Франция. Образуется 2,4,6-трихлоранизол в результате переработки хлорфенола микроорганизмами, содержащимися в пробках. Исключить попадание хлорфенола на пробку очень сложно, - это вещество встречается в окружающей среде практически повсеместно.
Восстановить испорченное вино тоже не представляется возможным. Чтобы защититься от таких сюрпризов многие виноделы отказываются от традиционного материала, благо, что альтернатив на сегодняшний день достаточно. Самая распространённая из них - это винтовая пробка из алюминиевого сплава с прокладкой из синтетического материала.
Сначала распространилась в Швейцарии, а сегодня практически вытеснила натуральную пробку в Австралии и Новой Зеландии, также широко используется в США, Германии и Австрии. Кроме исключения риска пробковой болезни, такая пробка обладает таким немаловажным для виноделов преимуществом как низкая цена. Из недостатков можно отметить недостаточную механическую прочность, поэтому при покупке имеет смысл осмотреть пробку на отсутствие повреждений.
Пробка из полимерных материалов. Также как и натуральная скрывается под капсулой, так что заранее распознать её не представляется возможным.
Контроль за образованием 2,4,6-трихлоранизола TCA в дубовых емкостях и бочках на винодельне. Здесь вы всегда найдете актуальную и полезную, а главное, достоверную информацию о винограде и вине.
Все права защищены. Копирование любых материалов без письменного разрешения запрещено.
Пробковая болезнь: что нужно знать
Мифы о пробках - 15 Ноября 2019 - Гроссия | дефект вина, корки, пробковая болезнь, cork taint, натуральная пробка, пробковый дуб, пробковое дерево, дефект. |
Статья "Болезни вин, дефекты, причины и способы решения" | Они практически лишены «пробковой болезни», она встречается лишь в 1–2% случаев. |
Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой | — онлайн-витрина низких цен на алкогольную ! Недавно рассказывали об основных признаках дефектного вина. |
Почему вино портится – причины, признаки, как правильно хранить напиток | По разным прикидкам, пробковая болезнь поражает около 1% вин, хотя некоторые исследователи утверждают, то процент больных бутылок может доходить до 8. Это частично зависит от того, когда вино было произведено. |
Что такое пробковая болезнь и как ее распознать? | Т-КОРК - производитель пробок в России | Винтовые пробки позволяют значительно снизить риск пробковой болезни – одного из самых распространенных дефектов вин. |