Президент России Владимир Путин пообещал в ближайшие часы дать указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву по развитию производства напитка иван-чай. Об этом сообщает РИА «Новости». Не организация, так движение «Иван Чай» продолжит работу по всем этим направлениям, отступать никто не намерен.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации. Главный редактор: Солдатова Софья Олеговна. Учредители: ООО "Региональные медиа", 197136 г.
Как отмечает, Василий Замрозевич, в случае, если появится возможность использовать господдержку на производство иван-чая, также намерен ей воспользоваться. Производством иван-чая, помимо основного направления - пчеловодства, уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района. Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде.
Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно", — считает Евгений Архипов.
Тот посоветовал препарат на основе коры эвкоммии, китайского гуттаперчевого дерева. После курса Масютин пришёл к врачу и заявил, что здоров. Доктор послал его к психотерапевту.
Тот сказал, что с Масютиным всё в порядке. Тогда доктор отправил его на рентген. Когда Масютин принёс снимок, доктор воскликнул: «Так не бывает! Ваш перелом не мог срастись за два месяца!
Он жил за счёт старых запасов и иногда помогал небольшой золотодобывающей компании. Зарабатывал меньше, чем раньше, но и аппетиты у него уменьшились: «Мне показалось, что тибетская медицина важнее всего на свете». В поисках нового предназначения он решил, что его быстрое выздоровление — Божье указание на то, чем ему стоит заняться. До иван-чая оставалось ещё два шага.
За несколько месяцев он немного выучил тибетский, чтобы понимать составы лекарств, и стал рекомендовать их знакомым. Кому-то они даже помогли, но в конце концов Масютин бросил дилетантское врачевательство ради другой идеи. Масютин в 12-й раз за три недели пришёл в «М. Видео» менять кофемолку по гарантии.
Встречать его вышел директор магазина: «Не каждому покупателю я жму руку, но ты особенная зануда! И все они растут на Тибетском нагорье. Это навело его на мысль, что всё, что нужно человеку для здоровья, растёт у него под ногами. В том числе на Урале.
В том же 2009 году он придумал ягодную конфету «Пундарика» из шиповника, чёрной смородины, брусники, клюквы, черники и мёда. Сам собрал все ингредиенты, а потом три недели ругался с женой из-за перепачканной кухни, чистил шиповник, который кололся и заставлял Масютина долго чесаться, и перемалывал его в кофемолке. Кофемолки не выдерживали. Первой партией конфет Масютин угощал друзей и знакомых.
Он уверяет, что в конфете очень большой запас витамина С, благодаря которому его родители, которым за 80, в прекрасной физической форме. А его двухлетний сын после того, как попробовал конфету, не мог заснуть до 4 утра. Я тоже попробовал, но особого прилива сил не испытал. Как и на что изготавливать «Пундарику» в промышленных объёмах, Масютин не знал, но понял, что собирать плоды и травы и готовить из них ему очень нравится.
Тут-то и вспомнился совет отца Сергия. Масютин собрал несколько килограммов иван-чая, высушил и заварил — «получилось говно». Там иван-чай рос в изобилии, и поэтому напиток из него до сих пор называют копорским. Монахи пили копорский чай вместо чёрного и зелёного, который считался слишком фривольным напитком, вызывающим возбуждение.
Потом китайский чай выиграл конкуренцию у иван-чая, и производство в Копорье разорилось. В XX веке кипрей использовали как кормовое растение, традиция производства чая из него почти умерла. Масютин о растении не знал ничего, кроме названия. Мама водила его в детстве в лес и показывала на малиновые соцветия: «Смотри, как красиво цветёт иван-чай».
Как его собирать? Как заваривать? Ответов в интернете Масютин не нашёл и стал действовать наугад. Экспериментировал три года.
Первые раз 50 получалось очень плохо. Каждый раз Масютин клялся, что это последняя попытка. Над ним смеялись друзья: «Ты был топ-менеджером крупной металлургической компании, чего ты фигнёй страдаешь?
Помимо маркетплейса, товар также можно приобрести в фирменном магазине кооператива в городе Чебоксары по адресу пр. Горького, д. Напомним: линия по производству чувашского иван-чая запущена в республике летом прошлого года.
Чайный бизнес на сорной траве
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы - Российская газета | рассказывает основатель ТМ «Русский Иван-чай» Александр Хлынов. |
ГОСТ на иван-чай начнет действовать с 1 января 2024г — Денис Фурик на | вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. |
Иван-чай из-за спроса стал дефицитным напитком в России - Толк 04.11.2023 | А в Британии наш иван-чай даже подорвал финансовое благополучие английской чайной компании, умудрившись потеснить с местного рынка индийский чай. |
Президент направит Минсельхозу предложения по поддержке производства иван-чая
Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно", – считает Евгений Архипов. Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин. "Иван Чай" известен своей консервативной повесткой, борьбой за традиционные ценности, против ювенальных технологий, принудительной ковид-вакцинации, безудержной цифровизации и дистанта в образовании и др.
Иван-чай спасет деревню: идея Путина вызвала ажиотаж
В России зафиксировали дефицит иван-чая, спрос на который увеличился сразу на 200% по сравнению с прошлым годом. заготавливают иван-чай только пару недель в июле и только верхушки. Иван-чай могут включить в список российской сельхозпродукции. А в Британии наш иван-чай даже подорвал финансовое благополучие английской чайной компании, умудрившись потеснить с местного рынка индийский чай. Президенту рассказали, что это иван-чай растет на всей территории севера страны.
Президент направит Минсельхозу предложения по поддержке производства иван-чая
Теперь чай готов к завариванию. Приятного чаепития! Русская пословица Рецепты приготовления «Иван-чая» Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного. В соответствии: на один литр кипяченой воды — одна столовая ложка травы. Поварив 5-7 минут, и процедив, можно наслаждаться приятным вкусом, а также хранить его до трёх дней, без потери полезных свойств. Употребления чая в профилактических целях, требует его приготовления обычным способом, не отличающимся от заваривания других чаев, из расчета 1 ч. Выпивать следует в свежем виде 2-3 раза в сутки. Для приготовления настоя из травы, возьмите 1 столовую ложку чая и заварите в одном стакане кипятка, оставив на 10-12 мин. Принимать настой — два раза в день месячным курсом и перерывом от 1,5 до 2-х месяцев. Наслаждаясь приятным чаепитием в кругу друзей и близких с "Иван-чаем" говорите о прекрасном, советует Чайный Кодекс. Это принесет больше пользы.
По Чайному Кодексу, заваривая чай, следует думать о хорошем Другие способы приготовления «Иван-чая». При лечении определённых заболеваний чай можно приготовить различными способами. Так при: Гастрите, колите, промывании язв с пролежнями готовится из расчета —15 гр. Прокипятив 10-12 минут который, процеживают и принимают по 1 ст. Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр. Принимать по 1 ст. Панкреатите — 3 ст. Язве желудка — 2 ст. Псориатических поражениях — 2 ст. Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня.
Аденоме предстательной железы — 3 ч.
Поначалу президент не понял о чем речь, и даже предположил, что иван-чай - из ряда чайных грибов. Тогда Хлынов уточнил: имеется ввиду растение из семейства кипрейных, весьма распространенное во многих регионах европейской и азиатской части страны; еще наши прадеды использовали этот цветок, приготавливая из него питье для себя.
Дальше «главный по иван-чаю» подчеркнул полезные свойства напитка - снижает артериальное давление способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему… «Наверняка это полезнее, чем «Кока-кола», - получив такую устную справку, заметил Путин. И вслед за тем заявил, что, не откладывая дела в долгий ящик, поставит соответствующую резолюцию на документе с предложениями по развитию производства иван-чая в стране, и бумага эта будет направлена министру сельского хозяйства. Одним из резонов, которые озвучил перед президентом г-н Хлынов, была экономическая выгода от массового перехода россиян на употребление иван-чая взамен столь популярных ныне сортов черного, зеленого, байхового… Нам не придется тратить деньги на приобретение заморского продукта в Индии, Китае, Шри-Ланке, а вместо этого будем наслаждаться вкусом отечественной заварки.
Так что похоже, население России ждет «эра иван-чая». А потому неплохо бы разобраться «что сей напиток нам готовит»? Наверняка почти каждый из нас видел в разгар лета такие розово-малиновые островерхие «метелки», сплошные ковры которых местами покрывают целые поля.
Но вот по части опыта использования в качестве пищевого продукта… Название-то у него, конечно, «чайное», а как насчет вкусовых ощущений? Помочь разобраться в таком разделе «чаеведения» мы попросили Алексея Сережина, который уже много лет занимается заготовкой иван-чая для «домашней надобности», а также снабжает им своих друзей и знакомых. Широко распространенное многолетнее растение, хороший медонос есть даже такой термин у специалистов — кипрейный мед.
Одна из отличительных особенностей — весьма длительный период цветения. Красивые «пирамидки» иван-чая можно увидеть в полях на протяжении от одного до полутора летних месяцев. Наши прадедушки, особенно в сельской местности, вплоть до начала ХХ столетия весьма охотно употребляли в качестве горячего питья настой из заваренных кипятком высушенных листьев этого растения.
Чаще его тогда называли «копорским чаем» - в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии. Именно в тех местах наиболее активно заготавливали это «сырье» и производили из него заварку.
Получается, Вам нужно создавать всё заново? Сейчас делается где-то 500 тонн при ежегодном потреблении 140 тысяч тонн чая. Суммарно где-то 30 млрд рублей в течение 7 лет. По итогу, государство получит хорошую самостоятельную отрасль, которая будет генерить 100 млрд рублей и оставлять их в нашей стране. Сами же инвестиции отобьются в течение 2 лет только за счет возврата налогов. В течение пяти лет я общаюсь на разных уровнях с министерствами и ведомствами.
В начале XX века напиток был вторым по популярности среди экспорта страны. За границей люди ценили иван-чай не только за вкусовые качества, но и его пользу. Российская империя составила значительную конкуренцию Индии. Её чай в то время также был довольно распространён. Тогда страна подговорила других правителей, чтобы обвинить иван-чай во вреде. Они объявили, что в Российской империи подсыпают глину. Таким образом, разразился большой скандал. Производство чая стало уменьшаться, а во времена Советской власти совершенно прекратилось. Возрождение популярности иван-чая В 90-х годах XX века возникла идея возрождения давно забытого чайного продукта. Над лечебными свойствами стали биться медики и учёные. Много научных статей было написано на данную тему. Они доказали, что иван-чай полезен в любом возрасте.
Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления
Среди полезных веществ иван-чая также есть витамин С. Учёные доказали, что его количество превышает в несколько раз содержание в лимоне. Ранее стало известно, что Минсельхоз рассматривает включение иван-чая в список сельхозпродукции. Президент России Владимир Путин подписал указ о восстановлении работы фабрики по производству продукции из иван-чая на территории Ломоносовского района Ленинградской области.
Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая
При этом они заметно темнеют. Наконец наступает очередь очень важного этапа — ферментации. Емкость, плотно наполненную «разрушенными» листьями выдерживают в темном месте при температуре от 20 до 25 градусов. При этом в листьях происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимые. Таким образом заварка из ферментированного иван-чая будет и богаче по вкусу, и ароматнее, и полезнее. Пусть ваши читатели возьмут на заметку: при правильной ферментации листовая масса иван-чая приобретает темно-бурый цвет. Насыщенность его, а вместе с тем и вкусовые свойства, меняется в зависимости от длительности ферментации. Ее проводят обычно в интервале от 6-8 часов до полутора суток. Зависимость такая: чем дольше ферментировать, тем больше заваренный иван-чай будет похож обычный черный чай.
При заготовке такого продукта в домашних условиях существует опасность, с которой сталкиваются многие: можно не уследить за тем, как в процессе ферментации листовая масса начнет плесневеть. Сами понимаете, в таком случае заварка получится с неприятным душком. На финальном этапе ферментированные листья измельчают и досушивают при температуре не выше 60 градусов. Признак правильно заготовленного и высушенного иван-чая: «завитушки» заварки должны легко ломаться в пальцах, но отнюдь не крошиться при этом в пыль. Еще одна важная деталь: кипрей — «чай замедленного действия». Даже правильно приготовленная такая заварка, если начать ее использовать сразу после изготовления, не даст вкуса и аромата по максимуму. Они появятся лишь у выдержанного не менее месяца продукта.
Оказалось, это не так просто. Одно дело переработать 5 кг листьев для себя, другое дело — полтонны на продажу. Андрей смеется: «Бывало, на ярмарке подходят умельцы, мол, давай я тебе изобрету что-нибудь! А я ему: придумай, как лист скручивать! Не могут. А все остальное я сам уже придумал! Опять же, случайно. Неподалеку от Байгушей расформировали военную часть, выставили на продажу оборудование, и оказалось, что старые промышленные сушилки для макарон итальянского производства, между прочим и мясорубка МИМ 600 прекрасно подходят для производства чая. Но обо всем по порядку. Наш улов небольшой, а в сезон сборщики приносят по 500 кг в день. Из них получится 100 кг чая. Перед перемалыванием в мясорубке ферментированные листья надо обсушить и перетряхнуть. В доме Трошина куда ни посмотри — везде коробки с чаем. Мясорубка МИМ 600 раньше рубила фарш для военных, а теперь превращает листья в импровизированные гранулы. Вот такие. Иван-чай начинают собирать до цветения и заканчивают, когда цветки превращаются в пух соображения утилитарные — заниматься сбором, когда пух летит в глаза, уши, рот и ноздри, очень неприятно. Сезон сбора длится с начала июня до двадцатых чисел июля. Иногда появляется второй урожай — молодые кустики, подрастающие как раз к концу июля. А иногда в конце июля идут дожди, они прибивают пух к земле и тогда сбор листа продлевается на неделю-две. Второй урожай вкуснее. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. Поля Андрей ищет сам или при помощи коллег, тоже занимающихся иван-чаем. Во Владимирской области таких энтузиастов немного: есть производства в Коврове, Кольчугино, Владимире. И Андрей Вяземский в Гусе-Хрустальном, автор многочисленных видеопособий по иван-чаю, по которым в том числе учился Андрей Трошин. Принято считать кипрей сорняком — мало кто решается его культивировать: сложно и непонятно, зачем — когда вокруг столько полей. Лучшие — по краю лесов, в поймах рек и на пожарищах. И на этом месте он вырос сплошняком, а где прошлогоднее поле — там он вырос со снытью, люпином и прочими травами». Этот чай уже схватил форму, его можно выкладывать на лотки. Лотки отправляют в сушилку.
Глава государства пообещал сегодня же направить их в Минсельхоз России. Ранее стало известно , что Coca-Cola не будут завозить в Россию с помощью системы параллельного импорта. В Минсельхозе рассказали, что не рассматривают возможность внесения напитков под известным брендом в список товаров, которые собираются доставлять в страну без согласия производителя.
В России из-за рекордного спроса образовался дефицит иван-чая 19:05, 04. Чтобы решить ситуацию, необходимо увеличить сбор данного растения В России из-за рекордного спроса наблюдается дефицит Иван-чая, сообщает Mash со ссылкой на Союз производителей отечественного напитка. В России объемы сбора иван-чая традиционно были небольшими.