Перечислим основные преимущества черного шоколада, чтобы вы без сомнения включали его в свой рацион. Однозначно сказать, полезен шоколад для здоровья или нет, не могут даже ученые.
🍫 Шоколад — польза и вред. Белый и черный шоколад — калорийность и состав
Шоколад может принести как пользу так и вред, если вы съедите его слишком много. Полезные свойства, состав и калорийность плитки черного шоколада. В шоколадки часто добавляется молоко, и даже если вы взяли чёрный шоколад, пользы от него не будет.
Темные тайны шоколада
Куски должны громко и звонко хрустеть при надавливании. Разлом плитки должен остаться матовым. Качественный шоколад моментально оставит на ваших руках темные следы. Температура плавления масла какао значительно ниже температуры человеческого тела, поэтому избежать загрязнения не удастся. Проценты на упаковке Это важнейший критерий выбора сладости. Проценты обозначают уровень содержание какао-продуктов в конкретной плитке. Чаще всего производитель указывает процент на лицевой части обертки максимально крупным шрифтом. Продукт используют для приготовления домашней выпечки, украшения тортов и десертов. Это еще не очень горький, но уже не темный шоколад. Это просто спрессованная плитка тертого какао.
Такой продукт отличается высокой концентрацией жира и горечью. Суточная доза шоколада для взрослого человека составляет 40 грамм половина традиционной шоколадной плитки. Что делать, если постоянно хочется сладкого Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе. Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса. Быстрые углеводы повышают уровень серотонина гормон счастья и эндорфинов гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление. Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке — мозг осознанно просит еще и еще.
Борется с атеросклерозом Научные труды демонстрируют способность какао-порошка уменьшать количество общего холестерина , а также липопротеинов низкой плотности «вредного» холестерола у мужчин. Эффект снижения холестерина, как утверждают работники Калифорнийского университет США , связан с большим количеством антиоксидантов в составе. Снижение числа атерогенных «вредных» липидов в крови предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. В будущем бляшки могут быть повреждены, что способствует формированию возле неё тромба, способного частично или полностью ограничить ток крови. Систематическое употребление горького шоколада — приятный и эффективный способ защитить организм от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и хроническая ишемия головного мозга. Антиоксиданты тёмного шоколада снижают уровень холестерина в крови и предупреждают появление атеросклеротических бляшек в сосудах. Снижают частоту развития сосудистых катастроф Как уже было сказано, продукт помогает поддерживать уровень артериального давления стабильным, а также улучшает биохимические показатели крови уровень холестерина. Современные исследования зафиксировали более значимые преимущества употребления шоколада для сердечно-сосудистой системы. Приём всего 2,11 грамма какао в сутки на протяжении длительного времени позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. К подобным заключениям пришли эксперты из Нидерландов. Учёные рекомендуют добавлять качественные марки тёмного шоколада в рацион на регулярной основе. Горький шоколад, благодаря комплексному положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему, увеличивает продолжительность жизни. Защищает кожу от вредного солнечного излучения Длительное пребывание под солнечными лучами чревато развитием ожогов, доставляющих массу физических и психологических хлопот. Дополнительный минус — повышение риска малигнизации «превращения» в раковые опухоли пигментных невусов «родинок». Доказано , что антиоксиданты какао-порошка увеличивают приток крови к клеткам дермы, активируют обменные процессы и увлажняют кожу. На фоне подобных изменений кожные покровы становятся менее чувствительными к длительному пребыванию под солнцем. Систематический приём шоколада на протяжении 3 месяцев позволяет усилить сопротивляемость кожи вредным ультрафиолетовым воздействиям в 2 раза. Горький шоколад незаменим в период активного отдыха с длительным нахождением под открытым солнцем. Активные вещества какао позволяют защитить кожные покровы от вредного солнечного излучения. Улучшает работу мозга Флавонолы какао-порошка, согласно исследованиям учёных из Великобритании, увеличивают приток крови к тканям головного мозга. Тёмный шоколад может улучшить функциональную активность центральной нервной системы при различных заболеваниях например, при сосудистой деменции. Также продукт, за счёт наличия большого количества антиоксидантов в составе, может снизить вероятность развития нейродегенеративных патологий болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Обнаружено , что небольшое количество кофеина и теобромина, присутствующих в тёмных сортах шоколада, стимулируют работу коры головного мозга.
Когда сыновья фармацевта продолжили его дело, они сосредоточились на изготовлении шоколада, выпустив плитку под названием Menier. Позже права на нее были проданы компании Nestle. А вы знали? Наибольшие любители шоколада проживают в Швейцарии. В среднем каждый житель этой маленькой страны съедает 10 килограммов лакомства в год. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия По образу и подобию: виды шоколада Настоящий шоколад действительно очень горький. Это продукт в естественном виде, без подсластителей. Его используют в кулинарии тогда, когда повар хочет самостоятельно регулировать уровень сладости блюда. И он же является основой для всех видов шоколадных изделий: Самый полезный вариант — черный горький шоколад. Его делают на основе тертого какао и масла какао с добавлением сахарной пудры. Более сладкая разновидность — молочный шоколад. Помимо названных выше ингредиентов, в его рецептуру входит сухое молоко. Содержание сахара в нем, как правило, выше, чем у предыдущей позиции. В составе белого шоколада — масло какао, сухое молоко, сахар и ванилин. А вот какао в нем нет, поэтому многие гурманы принципиально не считают его шоколадом: «не заслужил»! Все потому, что он очень устойчив к вредителям и болезням.
Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом. Можно ли есть горький шоколад при диабете При диабете от горького шоколада будет польза — в отличие от других разновидностей лакомства, он не наносит вреда. Свойства продукта укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина, а также повышают восприимчивость организма к инсулину, это очень ценно при диабете 2 типа. Конечно, дневные порции полезного продукта должны быть совсем небольшими. В избыточных количествах свойства лакомства причинят вред и только поспособствуют ухудшению состояния. Обладает антибактериальными свойствами В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань. Горький шоколад и похудение Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад. Главный алкалоид какао бобов — теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи. Горький шоколад для похудения Благодаря своему уникальному составу горький шоколад приносит пользу при похудении. Он нормализует уровень вредного холестерина и ускоряет кровообращение, поэтому обменные процессы в организме быстро приходят в норму. Это способствует своевременному избавлению от шлаков и токсинов, в результате уходят лишние килограммы. Польза шоколада при диете заключается в том, что продукт хорошо утоляет голод. Существуют даже особые шоколадные диеты, но для организма в целом они приносят скорее вред. Для безопасного похудения рекомендуется употреблять полезное лакомство наравне с другими продуктами питания — в небольших количествах между основными приемами пищи. От кашля Уже упоминаемый теобромин, один из алкалоидов, входящих в состав небезызвестного продукта, имеет одно интересное свойство. Как выяснилось, при помощи него можно излечить непрекращающийся кашель. Правда, непонятно: относится ли это к каким-либо хроническим заболеваниям или лишь к типичным простудам. Горький шоколад повышает или понижает давление В отличие от многих других разновидностей сладостей, лакомство способно снижать артериальное давление, поэтому очень ценится гипертониками. Полезная особенность характерна именно для горького продукта — молочные и белые шоколадные плитки такими свойствами не обладают. Горький шоколад польза для женщин Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу. Горький шоколад против морщин Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин. Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана. Горький шоколад при беременности Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка. Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг. Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно. Регулятор сна и средство против хронической усталости Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость. Все это — результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин.
Десять доказанных фактов пользы темного шоколада
Шоколад повышает уровень сахара в крови, из-за чего растет и инсулин. Поэтому в некоторых случаях употребление его разрешено даже страдающим диабетом конечно, после консультации с лечащим врачом. Какао-масло очень полезно при использовании как снаружи, так и внутри. Благодаря его действуют улучшается состояние волос и кожи, клетки быстрее регенерируют.
Чем полезен чёрный шоколад ещё? Не стоит забывать о том, что его употребление в пищу повышает настроение, помогает бороться со стрессом и нервным напряжением. Даже небольшой ломтик шоколада помогает повысить уровень серотонина в крови — гормон счастья дарит ощущение эйфории и легкости.
Словом, если вам взгрустнулось, насладитесь долькой-другой любимого лакомства — и жизнь вновь заиграет яркими красками.
Это антиоксидант, который полезен для клеток мозга. Он обладает стимулирующим эффектом, улучшает когнитивные, интеллектуальные функции, повышает скорость реакции, внимательность и концентрацию, что важно для пожилых. Марият Мухина врач-диетолог, доктор медицинских наук "Если пожилые люди имеют повышенный уровень холестерина, то горький шоколад будет как раз стабилизировать его и участвовать в профилактике инфарктов, инсультов, атеросклероза", — продолжает Мухина. Кроме того, горький шоколад помогает в борьбе с депрессией, которая часто встречается у возрастной категории граждан.
Пожилым людям рекомендуется есть не более одного квадратика горького шоколада в день. Стоит учитывать, что лакомство содержит кофеин и может бодрить не хуже чашки кофе.
Черный шоколад снижает риск заболевания диабетом Состав черного шоколада улучшает баланс глюкозы, чувствительность к инсулину и маркерам воспаления. Таким образом, снижается уровень сахара в крови и, следовательно, также снижается риск развития диабета. Шоколад понижает давление Высокое содержание магния в черном шоколаде помогает понизить кровяное давление. Употребление в пищу горького шоколада также увеличивает в организме уровень оксида азота. Он действует на крохотные рецепторы в наших кровеносных сосудах, укрепляет их и помогает им расширяться.
Таким образом, снижается уровень артериального давления. Помощь в снижении веса Темный шоколад уменьшает тягу к сладким, соленым и жирным продуктам. Этот продукт имеет очень высокую способность насыщать организм. Кроме этого, насыщение не только быстрое, но и длительное, так как в шоколаде содержатся питательные вещества, притупляющие чувство голода. Следовательно, повышается скорость метаболизма и организм начинает активно сжигать жировые запасы. Здоровое сердце Черный горький шоколад помогает восстановить гибкость в артериях, а кроме этого, предотвращает прилипание эритроцитов к стенкам кровеносных сосудов.
Теперь у тебя есть отмазка, почему ты пьешь шоколад в таких количествах — это идеальное лекарство для больного горла. По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао-бобы и какао-масло должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар. Вот интересный факт о шоколаде, который понравится всем девушкам и не понравится дерматологам: исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом. Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови. В конечном счёте шоколад улучшает внешний вид кожи и помогает сохранить молодость. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями. Он также способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
Десять доказанных фактов пользы темного шоколада
Так ли полезен темный шоколад, как мы привыкли считать, — мнение эксперта — читать на | Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. |
Чем полезен шоколад: 10 причин любить и есть | Расскажем о пользе и вреде шоколада для организма человека, а также поможем выбрать наиболее качественный продукт. |
Шоколад: польза, вред, состав и калорийность | Food and Health | Черный шоколад стимулирует мозговую активность, благотворно воздействуя на внимание, память, умственную работоспособность в целом. |
Виды шоколада
- Темный шоколад: польза и вред, 22 полезных свойства и противопоказания
- Флавоноиды
- Горький шоколад для женщин: секреты «чёрной» радости
- Темный шоколад: польза и вред, 22 полезных свойства и противопоказания
- Польза горького шоколада, кому стоит есть тёмный шоколад
- Так ли полезен темный шоколад, как мы привыкли считать, — мнение эксперта
Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?
Однозначно сказать, полезен шоколад для здоровья или нет, не могут даже ученые. Если регулярно кушать настоящий черный шоколад, то польза будет заметна очень быстро. Особенности черного шоколада, почему он может быть полезен и опасен, а также рецепты. Особенности черного шоколада, почему он может быть полезен и опасен, а также рецепты. Сколько шоколада можно съесть, чтобы не умереть? Можно ли погибнуть, выпив слишком много воды? Рассказываем, где заканчивается польза и начинается вред. И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия.
Чем полезен шоколад для мужчин и женщин
Исследования показывают, что употребление темного шоколада с высоким содержанием какао приносит пользу нашему мозгу. Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! Также ученые проводили исследования черного шоколада, в ходе которого было установлено, что это лакомство снижает тягу к жирному, соленому и сладкому. В белом шоколаде тертого какао нет совсем, а значит, он создан не для пользы, а исключительно для удовольствия.
Чем именно полезно какао
- В чем польза темного шоколада для здоровья: польза, состав и история появления
- Горький шоколад (чёрный)
- Почему горький шоколад полезнее молочного или белого?
- Так ли полезен темный шоколад, как мы привыкли считать, — мнение эксперта
- Горький шоколад — 8 фактов о пользе и вреде для здоровья организма, состав и правила употребления
Чем полезен темный шоколад для здоровья
Горький шоколад ускоряет рост мышц, улучшает зрение, бережет от болезней: так ли это? | Доктор Трофимова сообщила, что горький шоколад способен повлиять на эмоциональное состояние – он содержит ананданит, который способствует выработке эндофинов. |
Шоколад: польза, вред, состав и калорийность | Food and Health | Доктор Трофимова сообщила, что горький шоколад способен повлиять на эмоциональное состояние – он содержит ананданит, который способствует выработке эндофинов. |
Горький шоколад: польза для здоровья женщины | Употребление темного шоколада может принести пользу вашему сердцу, иммунной системе, настроению и общему состоянию здоровья. |
В чем польза темного шоколада для здоровья: польза, состав и история появления | Роскачество исследовало пользу и вред горького шоколада для здоровья, а также особое влияние горького шоколада но женщин и мужчин. |
В чем польза темного шоколада для здоровья: польза, состав и история появления | Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! |
Врач рассказала о неожиданной пользе горького шоколада для пожилых
Темный шоколад полезнее молочного, но при его выборе все равно следует обращать внимание на процент какао в составе. Мы опишем пользу черного шоколада для здоровья человека, а также его вероятный вред. Также ученые проводили исследования черного шоколада, в ходе которого было установлено, что это лакомство снижает тягу к жирному, соленому и сладкому. Если вы любите шоколад и готовы есть его хоть каждый день, можете смело это делать: ученые доказали, что сладкое лакомство, приготовленное на основе какао-бобов, имеет массу полезных свойств.
Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?
Лакомство наполняет энергией и психологически помогает "пережить" строгую диету. Сексуальная сфера. Лакомство является природным афродизиаком и показано тем, кто хочет повысить либидо и улучшить качество своей сексуальной жизни. Этот продукт просто обязан присутствовать на вашем романтическом ужине.
Простудные заболевания. Употребление лакомства облегчает симптомы недуга, смягчает воспаленное горло и помогает в лечении затяжного непрекращающегося кашля. Какой вред может принести горький шоколад?
Хотите, чтобы шоколад принес пользу для здоровья, а не пошел во вред? Врачи предупреждают о некоторых моментах, когда к его употреблению следует отнестись с повышенным вниманием. Само по себе какао за редким исключением провоцирует негативный "отклик" организма.
Но лакомство способно усилить уже имеющуюся у человека аллергическую реакцию на другие продукты. Помните, что даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом. Так что даже при всей своей полезности лакомство - непозволительная "роскошь" для людей с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением.
Сидерат фацелия: посадка, уход, полив, подкормка Вкусный и питательный Обратите внимание на то, что темный шоколад содержит большое количество разнообразных полезных веществ, которые необходимы практически для любой диеты, но их с трудом можно отыскать в другой полезной пище. Темный шоколад содержит железо, магний и медь - что уж говорить о том, что он богат клетчаткой, а также предлагает вашему организму неплохое количество белка. Хорошее настроение Когда вы съедаете немного темного шоколада, у вас улучшается настроение. Вам кажется, что это происходит из-за того, что вы отведали любимого лакомства, но это не так. Исследования показали, что в шоколаде содержатся вещества, которые стимулируют выработку эндорфина, который заставляет вас чувствовать себя так, словно вы влюбились.
Резюме: Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто потребляет больше всего шоколада. Темный шоколад может защитить вашу кожу от солнца. Биоактивные соединения темного шоколада также могут быть полезны для вашей кожи. Флаванолы могут защитить от солнечных лучей, улучшить приток крови к коже, а также увеличить плотность и увлажнение кожи. Минимальная эритемная доза МЭД - это минимальное количество УФ-В-лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.
В одном исследовании с участием 30 человек МЭД увеличился более чем вдвое после употребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель. Если вы планируете отпуск на пляже, подумайте о том, чтобы в предыдущие недели и месяцы насладиться дополнительным количеством темного шоколада. Но посоветуйтесь со своим врачом или дерматологом, прежде чем отказываться от обычного ухода за кожей в пользу большего количества темного шоколада. Резюме: исследования показывают, что флаванолы из какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от солнечных лучей. Темный шоколад может улучшить работу мозга. Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга. Одно исследование здоровых добровольцев показало, что употребление в пищу какао с высоким содержанием флаванолов в течение 5 дней улучшает приток крови к мозгу. Какао также может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями. Это может улучшить беглость речи и улучшить несколько факторов риска заболеваний.
Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе. Резюме: какао или темный шоколад могут улучшить работу мозга за счет увеличения кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин. Резюме Существует множество доказательств того, что какао может принести огромную пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний. Конечно, это не означает, что вы должны изо всех сил употреблять много шоколада каждый день. Он по-прежнему полон калорий, и его легко переедать.
Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом. Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день. Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться. Чем вреден горький шоколад При всех своих полезных свойствах продукт способен наносить сильный вред. Большую опасность представляет передозировка, в слишком больших количествах продукт провоцирует головокружения, тахикардию и нарушения сна. Дело в том, что он содержит кофеин, а это вещество оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечную системы. Необходимо помнить, что кофеин способен вызывать привыкание. Если употреблять горький продукт слишком часто, может сформироваться такая же зависимость, как и от кофе. И, наконец, горькое лакомство считается низкокалорийным по сравнению с другими видами сладостей, но в больших объемах тоже негативно отражается на фигуре. Приносит особенный вред шоколад наночь, он откладывается в лишние килограммы. Противопоказания к употреблению горького шоколада При некоторых заболеваниях от продукта стоит отказаться полностью. Противопоказаниями для него считаются: хронические заболевания сердца; панкреатит, гастрит и язва желудка в состоянии обострения; выраженная гипертония и склонность к бессоннице; частые мигрени; Исключить лакомство из рациона придется при аллергии, в этом случае его свойства причинят только вред. Как выбрать качественный горький шоколад Продукт, представленный в магазинах, может сильно различаться по качеству. При выборе натурального горького шоколада нужно смотреть на несколько моментов. Состав продукта. Также в состав могут входить какао-бобы и какао-масло, а вот сахар должен присутствовать в продукте лишь в незначительных количествах. Наличие дополнительных ингредиентов. В плитки часто добавляют миндаль и фундук, патоку и карамель. Такие лакомства обладают интересным вкусом, однако их польза значительно ниже, а калорийность повышена по сравнению с обычным горьким шоколадом без добавок. Отсутствие лишних компонентов. В составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего.
Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?
В шоколадки часто добавляется молоко, и даже если вы взяли чёрный шоколад, пользы от него не будет. Ученые из университета Абердина (Великобритания) выяснили, что шоколад способствует снижению риска тромбоза и улучшает кроветворение у мужчин. Польза горького шоколада обусловлена значительным содержанием натуральных какао-бобов, обогащенных важными для здоровья питательными элементами, таких как полезные флавоноиды, улучшающие работу мозга.