Новости плюсы и минусы голодания

Периодическое голодание для женщин и мужчин может иметь как свои плюсы, так и минусы. Давайте подойдем к делу разумно и выясним, что подразумевается под лечебным голоданием, изучим его плюсы и минусы, узнаем об имеющихся противопоказаниях и разберемся в разновидностях такого подхода к похудению и оздоровлению организма. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Плюсы и минусы голодания. Голодание испокон веков применяли во многих культурах и религиях для достижения различных целей, сегодня голодание часто рассматривается как модная “диета”. Корреспондент агентства «Минск-Новости» испытал на себе методику интервального голодания.

Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма

К минусам голодания так же можно отнести саму сложность проведения данной процедуры. Особенно болезненно она проходит в первое время, когда обостряется чувство голода. Это может повлечь за собой обострение хронических заболеваний, нарушения сна, раздражительность. Кроме этого, может появиться такое заболевание как ацидоз. Он проявляется в том, что на языке человека образуется налет белого цвета, при этом запах изо рта начинает напоминать ацетон. Возврат к списку Центр голодания им. Николаева В своей практике Мы руководствуемся концепцией интегративной медицины, где сочетаем разные методики такие как: "Восточная" и "Западная" медицина.

Что насчет похудения? Здесь результаты исследований более прозрачны. Интервальное голодание действительно помогает снизить вес, способствует снижению уровней холестерина и триглицеридов, а также повышает чувствительность тканей к инсулину. Однако обзор исследований 2020 года показал , что эффект от интервального голодания на самом деле сравним с результатом от простого ограничения калорий, то есть нормализации питания, при котором человек старается потреблять меньше калорий, чем тратит, а также ограничивает количество сладкой, жирной и соленой пищи. Минусы интервального голодания Как и любая методика питания, связанная с экстремальными ограничениями, интервальное голодание может навредить организму. Прежде всего, специалисты настоятельно не советуют этот тип диеты для детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин. Палеодиета: модное веяние или польза для организма? Интервальное голодание не рекомендуется людям, в истории болезни которых были расстройства пищевого поведения, так как после длительного периода воздержания от еды человек склонен переедать. Кроме того, метаболическое переключение может навредить пациентам, у которых есть диабет, а также тем, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови или метаболического синдрома. Дело в том, что при интервальном голодании мы искусственно ограничиваем временные периоды питания, и если эти периоды не соответствуют естественным циркадным ритмам «биологическим часам» нашего организма, это может повлечь сбои в процессах обмена веществ. По этой же причине интервальное голодание не подходит для людей, которые работают по сменному графику, — их циркадные ритмы и так нарушены. Интервальное голодание не подходит людям, которые подвергают свой организм повышенным физическим нагрузкам — активно занимаются спортом. Для восстановления запасов энергии и наращивания мышечной массы необходимо питаться регулярно, а периоды воздержания от еды будут только мешать. Если ваша работа требует повышенной концентрации и решения сложных задач, от голодания также лучше отказаться. Среди побочных эффектов интервального голодания, характерных для всех людей, наблюдаются постоянное чувство голода, головокружение, раздражительность, тошнота, головные боли и затуманенность мышления. Иногда побочные эффекты проходят по мере привыкания к новому режиму питания, иногда — нет, но, в любом случае, они способны существенно ухудшить качество жизни.

Несмотря на потенциальные преимущества для здоровья, рекомендации интервального голодания, так распространённые в наши дни в масс-медиа, могут считаться не вполне обоснованными, поскольку клинические испытания данного подхода на людях ограничены, краткосрочны, разнородны по исследуемым популяциям и зачастую дают противоречивые результаты [7]. Кроме того, ИГ имеет несколько значительных ограничений, которые могут сдерживать его внедрение. Одним из наиболее значимых лимитирующих моментов является дневное окно приема пищи до 16—18 ч, поскольку его трудно соблюдать без отрыва от социальной, трудовой жизни. В том числе потому что совместный приём пищи в кругу знакомых, друзей или родственников является одним из важных культурных обрядов, и, не соблюдая этот «ритуал», человек может оказаться в социальной изоляции, ведущей к различным потенциальным проблемам вплоть до депрессивного расстройства. Кроме того, рабочий режим не всегда может позволить человеку есть именно в то время, в которое он должен согласно своей диете. Далеко не каждая профессия может выделить свободные 10 минут на приём пищи вне графика. Подводя итог, можно сказать, что интервальное голодание — это многообещающая и интересная практика, которая, вероятно, может стать новым прорывным способом борьбы с ожирением, особенно в условиях малоподвижного образа жизни. Потому необходимо дальше изучать его, а применять с осторожностью и под строгим контролем врача. Список литературы: 1. Евсеев А.

Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь. Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды — и получаем саркопеническое ожирение сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения. Что происходит при продолжительном лишении пищи Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода. С четвертого по седьмой день происходит следующее: активизируется внутренний синтез аминокислот; кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления; организм испытывает авитаминоз. После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел. При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы. Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме. Голодание и печень Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек. Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача — найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс — глюконеогенез синтез глюкозы. Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени. Медицинские показания Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов: во время болезни — пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго; перед операцией — во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути; при тяжелых психических расстройствах — например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи. Главное условие — голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания. Подготовка к голоданию Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед.

Голодание и старение: роль митохондрий, пищевых жиров

У страдающих анорексией после приёма пищи часто наблюдается рвотный рефлекс. Нарушение работы некоторых внутренних органов. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая система и головной мозг. Как правильно выйти из голодовки Голодание особенно продолжительное в корне изменяет привычную работу человеческого организма, замедляет обменные процессы. По этой причине не рекомендуется резко возвращаться к прежнему рациону питания. Если человек на протяжении длительного времени был вынужден отказываться от еды и воды, то возвращение к привычному режиму питания должно проходить в несколько этапов: В течение первой недели после выхода из голодания можно пить только негазированную воду. К концу недели разрешается переходить на соки, а также постепенно вводить в рацион жидкую пищу пр.

Порция не должна превышать 50-100 г. На второй неделе в рацион вводят салаты и каши. Порцию можно увеличить, но не более чем на 50 г. В течение третьей недели в меню вводятся продукты, которыми пациент питался до голодания. При этом запрещено употребление выпечки, жареной, маринованной и копчёной пищи, специй и алкоголя. Лишь на четвертой или пятой неделе пациент может начать питаться в привычном режиме.

Чем можно заменить отказ от пищи Если женщина готова пойти на голодание ради снижения массы тела, то стоит пересмотреть своё решение в пользу более щадящих способов: Физическая нагрузка. Занятия спортом рекомендованы людям, вынужденным вести малоподвижный образ жизни. Выполнение упражнений в течение 10 минут два раза в день — не менее эффективный способ похудеть , чем тяжёлые физические нагрузки в течение 1,5-2 часов 2 раза в неделю. Переход на правильное питание для женщин. Следует отказаться от употребления продуктов, увеличивающих вес тела выпечка, сладости и т.

Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения.

Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови. Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом.

Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма. Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток. Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств. Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы. Обнаружено , что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона — BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами. Эксперименты на животных также демонстрируют , что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии инсульта.

Специалисты Национального института по проблемам старения США выяснили , что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение. Интервальное голодание улучшает обмен веществ в мозге и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний.

При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови.

Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями. Заключение Необходимо помнить, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо. Следует учитывать, что интервальное или любое другое голодание способно сделать только одно — снизить количество потребляемых калорий. Но этого можно добиться и другими, более комфортными способами. Лучше ограничить потребление определенного набора продуктов и общее количество калорий. Это позволит не так быстро добиться желаемого эффекта, но зато достигнутые результаты, полученные при более благоприятных условиях, сохранятся намного дольше.

Поэтому, если вы решили голодать, то необходимо помнить о рисках развития расстройства пищевого поведения, а также о том, что голодание может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Список литературы: 1.

Достаточно просто следить за временем и выдерживать окно голодания.

Но так ли все радужно? У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой. Коротко о главном: основные принципы интервального голодания При интервальном голодании чередуются окна голода и окна приёма пищи.

То есть человек в течение суток определённое количество времени может есть, а затем наступает период голода. О пользе голодания упоминал ещё Гиппократ. На сегодняшний день рядом исследований доказано, что голодание помогает не только бороться с лишним весом, но и может замедлять процессы окисления, благодаря чему уменьшается проявление возрастных изменений и снижается риск развития онкологии.

Также в 2016 году Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие гена, который отвечает за механизм аутофагии. Это процесс самоочищения клеток от лишних веществ, напрямую связанный с голоданием. Тем не менее некоторые чудодейственные эффекты голодания всё ещё вызывают споры.

Кроме того, для интервального голодания существует ряд противопоказаний, о которых далеко не всегда рассказывают популяризаторы ИГ своим будущим последователям. Как худеют на интервальном голодании При каждом приёме пищи в нашей крови повышается уровень гормона инсулина. Он отвечает за переработку и запасание излишков сахара, который получается в результате усвоения еды.

Излишки сахара трансформируются в жировые отложения. Спустя некоторое время уровень инсулина снижается, и тогда клетки начинают высвобождать запасённый сахар для получения энергии. При интервальном голодании мы на протяжении долго времени удерживаем инсулин на достаточно низком уровне, чтобы позволить клеткам истратить собственные энергетические запасы и заставить организм перейти в режим жиросжигания.

Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании

У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины например витамин К2. В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки — в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников особенно проживающих вне мегаполиса преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп гречневая крупа и овсяные хлопья , а так же овощи. Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина». В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям. Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения , как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память. А эти параметры напрямую влияют на качество и продолжительность жизни».

Скромный прием пищи. Продолжительное голодание, или попросту строгий пост: в чем отличие от интервального голодания? Как мы уже выяснили, интервальное голодание обычно соблюдается в течение 16, 18 или 20 часов в день, но есть и особые преимущества, которые вы получаете в результате соблюдения поста в течение более длительных периодов 24-72 часа. Однако, продолжительное голодание, несмотря на пользу для здоровья, должно осуществляться правильно и под присмотром врача. Голодать слишком долго больше 7 дней не рекомендуется, да и нет особого смысла — куда удобнее будет соблюдать регулярные посты на ежедневной основе хотя бы несколько месяцев, прежде чем пробовать что-то более экстремальное. Итак, преимущества продолжительного голодания во многом они будут пересекать с преимуществами интервального голодания или даже умножать их : Потеря веса Первое и наиболее очевидное преимущество связано с неизбежными последствиями отказа от еды в течение длительного времени. Продолжительное голодание приводит к быстрой потере веса.

Когда вы поститесь в течение нескольких дней, вы теряете вес по трем основным причинам: Потеря гликогена. Поскольку вы не употребляете пищу и особенно углеводы , вы будете терять запасы накопленного гликогена в мышцах, а это быстрый источник энергии для них. Потеря воды. Когда вы поститесь несколько дней, потеря гликогена или просто сахара в ваших мышцах приведет и к потере водных запасов, что также выльется в снижение веса. Потеря жира. После того, как печень сожжет гликоген, организм погрузится в состояние глубокого кетоза. В этом режиме тело сжигает жир ради энергии.

Опасная диета Даже кратковременный и частичный отказ от пищи должен проводиться под строгим наблюдением врачей. Более того, медики отмечают, что резкое сокращение количества пищи может проводиться только под контролем специалиста, у которого уже имеется опыт подобных лечебных процедур. Самолечение здесь крайне опасно, особенно при многодневном отказе от привычного режима питания. Зафиксировано немало случаев, когда это провоцировало проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапную остановку сердца, неспособность организма вернуться к нормальному усвоению пищи, вызывало необратимые нарушения в печени, мозге и других органах.

Самостоятельное голодание не имеет ничего общего с лечебным питанием, отмечают врачи. По словам врача-диетолога Анны Белоусовой, самостоятельными ограничениями в еде даже на очень короткий срок увлекаться не стоит. Обычно этим грешат женщины, желающие срочно похудеть накануне важного события. На продолжительный срок строгую диету, по ее словам, человеку может назначить только врач.

При выборе оптимальной длительности диеты необходимо ориентироваться на ее цели, жесткость ограничений и состояние здоровья.

Такой режим усиливает выработку нейротрофического белка, который помогает образовываться новым нейронам и синапсам, укрепляя и омолаживая тем самым нервную систему человека. Голодание приводит в норму уровень триглицеридов, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, а также борется с воспалительными процессами и аллергиями. Какие ощущения испытывает голодающий? В случае, когда голодание растягивается на несколько дней, ощущения человека могут сильно меняться на протяжении всего этого периода. В первый-второй дни наблюдается серьезный дискомфорт — эти чувство голода, головные боли, головокружение и ухудшение настроения. Однако при успешно пройденном первом периоде самочувствие кардинально меняется. Начиная с третьего дня, организм переходит на резервное, внутреннее питание и человек начинает испытывать настоящий прилив бодрости, который затем сменяется переходом организма на режим энергосбережения. Происходит замедление движений, речи, меняется восприятие времени, однако общее состояние остается стабильным. Как голодать правильно?

Организму вредно постоянное ограничение калорий, в этом случае замедления метаболизма не избежать, а значит, собьются все ритмы. Суть лечебного голодания в том, чтобы действовать неожиданно, не давая себе адаптироваться к новым условиям. Конечно, практиковать длительное голодание в домашних условиях мы рекомендовать не можем, это следует делать лишь под присмотром специалистов в клинике питания. Попробуй для начала не есть по 12-14 часов в сутки, то есть устраивай ранний ужин и больше не притрагивайся к еде до завтрака. Если все пройдет успешно, можно перейти на суточное голодание раз в неделю или голодать пару дней в месяц. Как проводить голодание дома? Для правильного и комфортного проведения голодных дней нужно соблюдать некоторые несложные рекомендации.

Оптимальная подтяжка Врач-эндокринолог, диетолог Олеся Гурова подтверждает, что снижение веса должно быть постепенным.

Это позволит сохранить не только здоровье, но и привлекательный внешний вид — предотвратить обвисание кожи, с которым часто сталкиваются худеющие. Никакого универсального метода, который поможет избежать этого, нет. Здесь бессильны витамины и различные снадобья, которые предлагается втирать в кожу. Особенно если человек резко теряет ощутимую массу вследствие специальной хирургической операции — помочь здесь может только еще одна операция, пластическая. Не поможет добиться стойкого результата и употребление популярных специализированных напитков — чая и кофе для похудения. Механизм их действия основан на снижении количества воды в организме, отмечает руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева. Фото: Depositphotos Такие напитки обладают мочегонным и слабительным действием, но вместе с водой организм лишится важных микроэлементов, например калия. А злоупотребление ими нарушит сердечный ритм.

Полезно ли голодание?

Лечебное голодание как метод избавления от многих заболеваний появился сравнительно недавно, но стремительно набирает обороты. Давайте подойдем к делу разумно и выясним, что подразумевается под лечебным голоданием, изучим его плюсы и минусы, узнаем об имеющихся противопоказаниях и разберемся в разновидностях такого подхода к похудению и оздоровлению организма. Минусом голодания является тот факт, что белки синтезируются из жира крайне неохотно, а пополнять их запас нужно каждый день.

Противопоказания к голоданию

  • Польза голодания
  • Эндокринолог Павлова рассказала об опасности интервального голодания | DOCTORPITER
  • Голодание: плюсы и минусы
  • Как изменилась способность к накоплению питательных веществ?
  • Голодание: польза и вред для организма человека, мнение врачей и отзывы

Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь

Чаще всего данного интервального голодания придерживаются очень активные люди. Традиционная медицина не считает голодание способом лечения, тогда как ряд методик нетрадиционной медицины говорит, что отказ от еды на непродолжительное время может избавить от различных заболеваний. Плюсы водного голодания. Исследования как на людях, так и на животных связывают водное голодание с целым рядом преимуществ для здоровья. Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым.

Плюсы и минусы голодания

Пищевое поведение человека — достаточно сложный процесс, зависящий от графика работы, от отношений с окружающими и многих других факторов. Наверно, поэтому не все могут длительное время питаться в таком режиме, из-за этого и процент срывов достаточно высокий. Если уж встаешь на путь интервального голодания, нужно придерживаться данного графика постоянно — в выходные, праздники, отпуск и командировки. А если в один день голодать интервально, а в другой день питаться обычным способом, то пользы от такого питания не будет, ведь наша пищеварительная система привыкла работать по циклическому принципу, и лишние встряски ей ни к чему. Существуют научные исследования, показывающие, что сбросить вес на этой системе питания можно лишь в сочетании со спортивными тренировками, что несколько снижает ее ценность. Многие просто не выдерживают чувство голода — это сложно не только физически, но и психологически.

Случается, что на фоне изменения времени и количества поступающей в организм пищи происходит гормональная перестройка, и начинаются головные боли, проявляется общее недомогание, а кто-то вообще впадает в депрессию. Иными словами, нельзя назвать эту диету безвредной и подходящей буквально всем. Есть люди, которым интервальное голодание категорически противопоказано — это дети, беременные женщины и люди с подтвержденным диабетом, которым нельзя допускать больших периодов голода. В группе риска — пациенты с гипогликемией пониженным уровнем глюкозы , с заболеваниями печени или гастритом с повышенной кислотностью , а также те, кто принимает определенные медицинские препараты. Ёсинори Осуми и аутофагия Японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие механизма аутофагии, которая начинается в клетках при прекращении поступления в них энергии, что наблюдается, например, во время воздержания от еды.

В результате мы реже болеем, позже стареем, лучше выглядим и становимся стройнее. Сторонники интервального голодания утверждают, что процесс аутофагии начинается через 12 часов после начала голодания. Однако Ёсинори Осуми с ними не согласен.

Исключение, пожалуй, составляют пациенты, страдающие расстройством пищевого поведения — им голодать уж точно не стоит.

Кроме того, интервальное голодание идеально вписывается в биологические ритмы организма. Период голода приходится на ночь, а в это время суток нам не хочется есть, ведь во сне подавляется выделение гормона голода. Это еще одна причина, почему диету легче переносить. Доводы против интервального голодания Исследований недостаточно, чтобы быть уверенными в полезности этой системы питания для людей, ведь большинство научных экспериментов проводилось на животных.

А животные — это все-таки не люди. Имеются в виду не только физиологические, но и психологические различия. Пищевое поведение человека — достаточно сложный процесс, зависящий от графика работы, от отношений с окружающими и многих других факторов. Наверно, поэтому не все могут длительное время питаться в таком режиме, из-за этого и процент срывов достаточно высокий.

Если уж встаешь на путь интервального голодания, нужно придерживаться данного графика постоянно — в выходные, праздники, отпуск и командировки. А если в один день голодать интервально, а в другой день питаться обычным способом, то пользы от такого питания не будет, ведь наша пищеварительная система привыкла работать по циклическому принципу, и лишние встряски ей ни к чему. Существуют научные исследования, показывающие, что сбросить вес на этой системе питания можно лишь в сочетании со спортивными тренировками, что несколько снижает ее ценность. Многие просто не выдерживают чувство голода — это сложно не только физически, но и психологически.

Случается, что на фоне изменения времени и количества поступающей в организм пищи происходит гормональная перестройка, и начинаются головные боли, проявляется общее недомогание, а кто-то вообще впадает в депрессию.

Оптимальная подтяжка Врач-эндокринолог, диетолог Олеся Гурова подтверждает, что снижение веса должно быть постепенным. Это позволит сохранить не только здоровье, но и привлекательный внешний вид — предотвратить обвисание кожи, с которым часто сталкиваются худеющие. Никакого универсального метода, который поможет избежать этого, нет.

Здесь бессильны витамины и различные снадобья, которые предлагается втирать в кожу. Особенно если человек резко теряет ощутимую массу вследствие специальной хирургической операции — помочь здесь может только еще одна операция, пластическая. Не поможет добиться стойкого результата и употребление популярных специализированных напитков — чая и кофе для похудения. Механизм их действия основан на снижении количества воды в организме, отмечает руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева.

Фото: Depositphotos Такие напитки обладают мочегонным и слабительным действием, но вместе с водой организм лишится важных микроэлементов, например калия. А злоупотребление ими нарушит сердечный ритм.

Куда он их тратит? Туда, где наиболее необходимо, то есть запускает процессы очищения, восстановления и оздоровления. Плюсы голодания Можно встретить множество отзывов о том, что голодание является чуть ли не панацеей от всех болезней, и фантастические рассказы о том, как голодание позволило вылечить смертельную болезнь. Возможности человеческого организма действительно безграничны, но не стоит слепо верить таким рассказам и уж тем более резко входить в длительные голодания, как порой советуют сторонники такого метода лечения, ведь, по их мнению, именно во время длительного голодания запускаются мощные процессы восстановления. Но крайности и радикальные меры редко приводят к положительным результатам. Однако само по себе голодание позитивно сказывается на функционировании организма.

Существует такое понятие, как экадаши, однодневное голодание, которое проводится дважды в месяц. Есть религиозный подтекст этой практики, но с точки зрения пользы для организма это вполне оправданная и практичная вещь. Как известно, проводить профилактику заболеваний гораздо легче, чем их лечить. И регулярное голодание дважды в месяц — это самая лучшая практика. Однодневное голодание не является сильным стрессом для организма и доступно практически для каждого, за исключением наличия каких-то тяжёлых заболеваний. Голодание раз в две недели позволяет запустить процесс очищения организма от накопленных токсинов и шлаков, а также способствует восстановлению повреждённых тканей организма. Чудодейственных результатов в виде исцеления хронических болезней от такого непродолжительного голодания, скорее всего, ждать не стоит. Однодневное голодание — это, скорее, профилактическая процедура, но именно она позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Даже если ваше питание оставляет желать лучшего, то есть присутствует вредная рафинированная пища, мясо или даже алкоголь, регулярное голодание позволит хотя бы в какой-то мере нивелировать последствия от такого питания. Но это, понятное дело, не панацея. И нужно, по мере возможности, стремиться к более здоровому питанию. Что же касается более длительных голоданий, сроком от трёх и более дней, — это уже суровая аскетичная практика, которая может оказать непредсказуемое воздействие как на тело, так и на психику. Да, это важный момент — во время голодания происходит не только очищение тела, но и очищение психики. Именно поэтому в некоторых религиях голодание — это самая настоящая духовная практика, так как способствует духовному очищению. И во время голодания можно заметить, как начинают приходить странные мысли, мотивации, может проявляться гнев, страхи, человек начинает вспоминать старые обиды, переживать уже давно прожитый опыт заново.

Полезно ли голодание для здоровья?

Традиционная медицина не считает голодание способом лечения, тогда как ряд методик нетрадиционной медицины говорит, что отказ от еды на непродолжительное время может избавить от различных заболеваний. В этой статье рассматриваются научно подтвержденные данные о пользе голодания для организма человека, а также противопоказания и побочные эффекты. Рассмотрим плюсы и минусы этого типа питания! При голодании, даже «лечебном», организм ведет себя по-другому.

Плюсы и минусы голодания для похудения

Я хожу к эндокринологу раз в месяц, сдаю анализы. Врачу сначала не понравилась моя система питания, но, посмотрев на мои анализы, он сказал, что могу продолжать. На всякий случай эндокринолог посоветовал мне пить витамины. Останавливаться не планирую.

Живу отдельно от родителей, поэтому они не в курсе того, что я кушаю. Дома муж нормально к этому относится. Только коллеги удивляются, как так я в столовую не хожу».

Daily [1] Споры в медицинском сообществе о вреде и пользе голодания продолжаются. Регулярно проводятся исследования, доказывающие и опровергающие терапевтический эффект голода и его положительный эффект при борьбе с лишним весом. Но при этом количество желающих сбросить вес за счет голодания не уменьшается.

По их утверждениям, такой метод переворачивает «метаболический переключатель», заставляя калории, а вместе с ними и лишний жир, сжигаться быстрее. В результате суточного голодания усиливается регенерация стволовых клеток кишечника. Эти клетки отвечают за обновление эпителия кишечника.

Чем больше молодых клеток, тем интенсивнее работает сам орган, быстрее переваривая пищу и сжигая калории. Авторы исследования утверждают, что кратковременная голодовка омолаживает не один только кишечник, но и — при регулярных «питательных забастовках» — весь организм. Если вы хотите сбросить вес и никогда не возвращаться к прежним килограммам, 16-часовое или суточное — с учётом 8-часового сна голодание для похудения один раз в 2 недели или в месяц может быть эффективным.

Однако даже такой щадящий режим может иметь противопоказания. В особенности это касается людей с диабетом или метаболическими заболеваниями. Поэтому прежде чем начать голодать, вам стоит проконсультироваться с врачом.

Злокачественные опухоли. Активный туберкулез легких и других органов. Бронхоэктатическая болезнь.

Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде.

Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки. Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние.

На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.

Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка.

И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища.

При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть.

Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов.

Ещё, при таком типе питания увеличивается выброс гормона норэпинефрина, он дает организму сигнал высвободить жирные кислоты из жировых клеток, таким образом снижается процентное содержание жира в организме. Высокие уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови вредны для здоровья. Они являются основой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. При интервальном голодании их концентрация в крови снижается. Количество циркулирующих в крови глюкозы и гомоцистеина также уменьшатся, это означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Интервальное голодание способствует нормализации массы тела, в основном, за счет снижения общей калорийности потребляемой пищи. Но, так происходит только при условии, что поддерживается нормальное потребление пищи в остальное время.

Если получать большое количество калорий в периоды приема пищи, то вес даже может увеличиться. Не все могут удержаться, когда разрешено есть после периодов голодания. Несмотря на то, что при таком типе питания меньше внимания уделяется тому, что вы едите, важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты. Так вы получите необходимые питательные вещества и избежите дефицита макро- и микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Голод - главный побочный эффект интервального голодания.

Для организма такое снижение веса не является стрессом. Кожа не обвисает и не становится дряблой. Лучших результатов помогают добиться физическая активность и отказ от вредных калорийных продуктов. Периодическое голодание: отзывы Ну а теперь более подробно о мнении людей об этой схеме питания. Периодические голодания собрали противоречивые отзывы. Одни люди полностью довольны результатом. Говорят, что снижение веса идет медленно и постепенно. Улучшилось самочувствие, сон. Появилась легкость в теле, энергия. Те, кто голодание дополнил физическими упражнениями и правильным питанием, достигли больших успехов. За неделю у этих лиц уходило 2-3 кг. Многие люди отмечают, что чем уже «пищевое окно», тем активнее идет обмен веществ. Они утверждают, что такая система для их ритма жизни подходит больше, чем не есть после 18. К такому виду периодического голодания прибегают те, кто занимается бодибилдингом. У них она называется «сушкой». Много людей сидит раз в неделю на воде. Говорят, что сначала кружится голова, присутствует тошнота, слабость. При регулярных однодневных голоданиях самочувствие значительно улучшается. Чувствуется легкость, появляется энергия, а организм сам ждет периода голодовки. Некоторым людям не подошло периодическое голодание. Отзывы таких лиц отмечают, что они в период воздержания думали только о еде и больше ни на чем не могли сосредоточиться. У них появлялась слабость, раздражительность. Они плохо работали и вынуждены были бросить эту систему и возвратиться к привычному образу жизни. Что говорят врачи? Врачи называют мощным инструментом оздоровления периодическое голодание. Для похудения отзывы докторов свидетельствуют, что такая система питания действительно избавляет от ожирения это самое то. Организм оздоравливается. Очищается от шлаков и токсинов. Практически все пациенты, которым врачи советовали на время воздерживаться от еды, добились прекрасных результатов. Стали чувствовать себя намного лучше. Снизили вес и объемы. Избавились от проблем со здоровьем и остались полностью довольны результатом. Немного рекомендаций Перед тем как перейти к голоданию, нужно определиться, по какой схеме оно будет проходить. Суточный отказ от пищи следует практиковать 1 или 2 раза в неделю. Первое время могут беспокоить негативные явления, чувство голода, раздражение. Это связано с перестройкой организма. Не стоит беспокоиться по этому поводу: как только организм привыкнет к новому режиму, все пройдет. В рационе должно быть как можно больше фруктов и овощей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий