В Н И М А Н И Е!ВИДЕО В ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕ ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА (БЕЗ РАЗМЫТИЯ) СМОТРИТЕ НА ПЛАТФОРМЕ RUTUBE по ссылке: Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. 17 век — в истории россии период активного народного движения, причины народных выступлений, если кратко — ухудшение экономических и политических условий жизни населения низших слоев (голод, интервенции, слабина правителей, борьба за престол). XVII век в истории России получил название «бунташный». Таблица бунтов 17 века: Бунташный век в России.
Соляной бунт
- Восстание Степана Разина
- Таблица "Народные
- Социальные движения XVII в / Справочник :: Бингоскул
- Бунташный век (таблица)
- Остались вопросы?
- § 20. Народные движения в XVII веке. ИСТОРИЯ РОССИИ. 7 КЛАСС. - YouTube
История. 7 класс
Соляной бунт В 1646 г. В том числе налогом была обложена и соль, что вызвало её подорожание во много раз, резкое сокращение её потребления и недовольство населения. Его обвиняли в казнокрадстве, приказной волоките, потворстве богатым горожанам, введении высоких цен на хлеб и соль. Стража не подпустила челобитчиков к царю и жалоба не была подана. Соляной бунт На следующий день Москву охватило восстание «учинилась большая смута» , город оказался во власти разъяренных горожан. Толпа громила и убивала «изменников» бояр.
На сторону горожан перешла большая часть стрельцов. Царь выдал восставшим Плещеева Глава Земского приказа и Чистого главу Посольского приказа , которые были казнены. Своего главного советника фактического правителя государства боярина Морозова царь отстранил от власти и сослал в монастырь. Дворяне воспользовались движением народа и потребовали от царя упорядочить законы и судебную систему, подготовить новое Соборное уложение, созвать Земский собор. Восстания в Пскове и Новгороде Принятие в 1649 г.
Соборного уложения вызвало волнения в некоторых городах. В 1650 г. Посадские люди и стрельцы взяли под стражу воевод и сформировали собственное правительства. К Новгороду и Пскову примкнули жители соседних небольших городов, сёл и деревень. Восстания в Пскове и Новгороде На усмирение восставших были отправлены царские войска во главе с князем И.
Новгород был захвачен через месяц.
Весной 1670 г. Успех повстанцев послужил сигналом к переходу на сторону Разина населения многих поволжских городов: Саратова, Самары, Пензы и др. Большинство из них привлекало то, что каждого участника восстания Разин объявлял казаком то есть свободным.
В сентябре 1670 г. После пыток и суда руководитель восставших был четвертован близ Лобного места в Москве. Однако восстание продолжалось. Лишь через год, в ноябре 1671 г.
В одном только Арзамасе было казнено до 11 тыс. Всего было убито и замучено до 100 тыс. Таких расправ Россия еще не знала. Движение старообрядцев объединяло представителей самых разных социальных слоев, по-своему понимавших приверженность традициям своей веры.
Только за 20 лет 1675—1695 в массовых самосожжениях погибло до 20 тыс. Крупнейшими вооруженными выступлениями борцов за веру были Соловецкое восстание 1668—1676 гг.
Итоги: толпа растерзала чиновников Л. Плещеева, Н. Чистого, Траханиотова. В 1649 г. Медный бунт 25 июля 1662 г.
Причины: высокие налоги, введение в оборот медных денег. Итоги: изъятие из оборота медных денег. Медный бунт — произошедшее в Москве 25 июля 4 августа 1662 года, в годы русско-польской войны 1654—1667 годов, восстание городских низов против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся по сравнению с серебряными медных монет. Как и Соляной бунт, Медный бунт был в основном выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея Михайловича.
Повод: голод в результате неурожая 1665-166 г. Движущие силы: донские казаки, беглые холопы, крепостные крестьяне. Итоги: восстание стало предвестником движения Степана Разина; отряд казаков Уса не был принят на службу к царю; часть восставших примкнуло к движению Степана Разина.
Народное движение под предводительством Степана Разина 1670-1671. Повод: ухудшение положения народа, повышение налогов, стремление ограничить казачью вольницу, рост на Дону голутвенного казачества, не получавшего, в отличие от «домовитых» богатых казаков , жалованья от государства, распространение крепостного права. Движущие силы: казаки, крестьяне, часть посадских людей городские низы , мелкие служилые и работные люди, бурлаки. I этап: 1667—1669 гг. Разиным с Дона на Волгу и Каспийское море, захват торговых караванов русских и персидских купцов, поход на восточное побережье Каспийского моря, победа над флотом персидского хана, возврат на Дон с богатой добычей. II этап: 1670—1671 гг. Цели: захват Москвы; уничтожение бояр и дворян; ликвидация крепостного права; установление казацкого уклада жизни по всей стране.
Итоги: усиление власти воевод на местах; проведение реформы податной системы с конца 70-х гг. Это стало началом превращения казачества в опору царского престола в России. Повод: церковная реформа Никона, непринятие её. Движущие силы: монахи. Итоги: подавление восстания, преследование старообрядцев. Стрелецкий бунт 1682. Поводом стрелецкого бунта стало изменение отношения к стрельцам.
После введения «полков иноземного строя» они стали выполнять лишь роль городской полиции. Им престали выдавать регулярное жалование.
Бунташный век (таблица)
Городские восстания XVII века. XVII век ознаменовался большим количеством различных социальных катаклизмов и народных восстаний. Просмотр содержимого документа «Таблица "Бунты и восстания"». Бунты, восстания, революции, путчи России с 9 по 20 век. Социальные и народные движения XVII века в таблице: 1648 г. — Соляной бунт.
Рабочий лист по истории России 7 класс по теме "Народные движения в России в XVII веке".
К ним примкнуло дворянство южных уездов под предводительством Г. Сумбулова и П. К восставшим присоединилось население южных и юго-западных областей России, а также Нижнего и Среднего Поволжья. Одержав несколько побед над царскими войсками, Болотников, взяв Калугу и Каширу, остановился в Коломенском.
Однако под Москвой произошло разделение войск. Дворянские отряды частично перешли на сторону Шуйского. Оставшиеся дворяне — Григорий Шаховской и Андрей Телятевский — до конца поддерживали Болотникова, но из-за разности задач, стоящих перед ними, внесли раскол в ряды войска.
При осаде Москвы Болотников потерпел поражение и отошел к Калуге. Тверские и донские казаки помогли восставшим отступить к Туле. После четырехмесячной осады Шуйскому обманом удалось склонить Болотникова к капитуляции.
Он обещал сохранить жизни восставшим, если они прекратят сопротивление. Однако боярское правительство не сдержало свое обещание — над участниками крестьянско-дворянской смуты была учинена жестокая расправа.
Причины крестьянской войны Предпосылки к крестьянской войне сложились еще в далеком 1649 году, когда Алексей Михайлович принял новый сборник законов русского государства — «Соборное Уложение». В него были внесены статьи об отмене Юрьева Дня, о введении бессрочного розыска беглых крестьян, об окончательном переходе зависимых крестьян в личную собственность их владельцев. В результате полного закрепощения, положение крестьян резко ухудшилось. Они восставали, сбегали от своих господ в земли свободные от власти помещиков — на Урал, Дон, в Сибирь. В особенности много беглых крестьян засело на Дону. Там жили вольные казаки, получившие от правительства право на самоуправление в обмен за их обещание защищать южные границы страны. Этапы восстания В 1660-х на Дону Степан Тимофеевич Разин стал предводителем бедных казаков и беглых крестьян.
Он поднял своих людей против бояр, помещиков, царских воевод и купцов. Историки условно подразделили восстание под предводительством Степана Разина на несколько этапов: Поход за добычей 1667-1669 гг. Отряд Степана Разина выживал в условиях крайней бедности, голода. Поэтому весной 1667 года казаки вышли на Волгу, захватили несколько царских судов. Заполучив богатую добычу, оружие, боеприпасы, разинцы организовали поход на город Яик. Разин решил захватить уральский городок хитростью, выдав себя и небольшой отряд казаков за купцов. Когда им открыли ворота, в город ворвалось казачье войско, спрятавшееся неподалеку. Яик был взят, там казаки и перезимовали. В 1668 году отряд Степана Разина вышел в Каспийское море, направился в Персию, грабя попадающиеся по пути морские суда.
Войско Разина разрослось, к нему присоединились другие казачьи атаманы [4]. Иранский шах выслал против Разина 70 военных кораблей. Но казачий атаман разгромил персидские войска, захватив богатую добычу, множество военнопленных. Начало войны против бояр 1669-1671 гг. Возвратившись на Дон, Степан Разин начал подготовку к новому походу, на этот раз против помещиков, царских воевод, богатых купцов, бояр. Разин рассчитывал захватить Москву, отменить крепостное право во всей стране. Атаман быстро завоевал народную любовь, он говорил, что будет уничтожать только знатных людей и богачей, а с беднотой разделит все нажитое добро, словно с родными братьями. Войско Степана увеличилось до 7000 человек. Простой народ встречал атамана как освободителя, все народы Поволжья объявили войну против помещиков, бояр и прочих господ.
Численность разинцев возросла до 20 000 человек. В основном, участниками восстания Степана Разина были городские бедняки, казаки, крестьяне. Завершающий этап 1671 год. Алексей Михайлович направил все царские войска на подавление восстания. С отрядами повстанцев жестко расправлялись, по всей стране было уничтожено около 100 000 человек.
Начался в Москве, охватил также Козлов, Курск, Воронеж. Причины - введение нового налога на соль и увеличение других налогов, вызванное коррупционной деятельностью боярина Бориса Морозова, возглавлявшего Приказ Большой Казны. По требованиям восставших коррупционеры были казнены, но в новом Соборном уложении были введены новые правила налогообложения, ликвидировавшие освобождение "белых" слобод от налогов. Медный бунт 1662 года. Происходил в Москве, причина - неудачная денежная реформа, по которой вводились медные деньги, но запрещалась уплата налогов новыми деньгами, что вызвало недоверие к государству.
В результате подавить бунтарские восстания получилось, а их организатор Степан Разин был казнён. Стрелецкий бунт 1682 год У этого восстания называют сразу несколько причин. Стрелецкое войско было недовольно злоупотреблениями полномочий начальством и задержкой жалованья. Вторая причина — несогласие стрельцов по вопросам выбора нового правителя. В результате бунтовщики сдались. На российский престол взошла царевна Софья, а управление войском передали в руки Шакловитого, пользовавшегося доверием у правительницы. Положение церкви Бунташному веку присущи не только народные волнения, в церковной жизни также произошли заметные перемены. В результате реформ Никона начался кризис церкви. К сожалению, методы внедрения перемен оказались далеко не лучшими. Патриарх Никон старался сделать всё возможное для перестраивания церкви на греческий лад. События Бунташного века привели к кардинальным переменам в духовной жизни.
Народное движение россии xvii века
Современники называли XVII век «бунташным». Материал из раздела наглядные и раздаточные материалы от 13.08.2016 – Народные движения в России в XVII в. доступен для бесплатного просмотра и скачивания с сайта. Народные движения XVII века таблица. В XVII веке в Российском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. Народные восстания 17 века в России (Таблица). XVII век — время тяжелых испытаний, разорения после Смуты, дальнейшего закрепощения народных масс — был насыщен народными волнениями.
Крупные восстания
- Народные восстания в 17 таблица фото
- История России
- Народные восстания России XVII века
- Комментарии (0)
Бунташный век
Библиотека > История России, 7 класс. Народные движения в XVII веке (полный урок). Новости Новости Новости. Народные движения в 17 веке в России были массовыми явлениями. Бунташный век (таблица). 17 век в истории России был полон восстаний и бунтов. Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным.
Бунташный век – бунты 17 века
Народные движения в XVII веке. Основные даты и события: 1648 г. — «соляной» бунт; 1662 г. — «медный» бунт; 1667—1671 гг. — восстание под руководством С. Разина. Народные движения в 17 веке таблица 7 класс история России. Все народные выступления XVII века. Кратко. 17 век вошёл в историю России как «бунташный». Это не случайно. В течение всего столетия произошло несколько серьёзных выступлений народа. Социальные и народные движения XVII века в таблице: 1648 г. — Соляной бунт. 1650 г. — городские восстания. 1662 г. — Медный бунт. 1666 г. — восстание В. Р. Уса. XVII век в истории России получил название «бунташный». В таблице показаны основные народные восстания России в 17 веке, такие как соляной бунт, медный бунт, восстание Уса, соловецкое восстание.